FreeOZ用户注册

[评书论文] 金庸和古龙,只差三个词而已

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

没看过古龙。不过他能和金庸齐名吗

MICHELLE07 发表于 6-7-2015 12:43
没看过古龙。不过他能和金庸齐名吗

基本可以吧。。
武侠的世界就他和金庸了
可惜过于声色犬马。英年早逝。。
他们完全是两种风格

他们各自的风格都很鲜明。。金庸确实是武侠的第一
古龙完全是自己的风格。独树一帜。
古龙刻画人物的性格有他自己的独到之处
尤其是古龙书中的人物更让人感觉到那种人性的另一面

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

早期看金庸,四平八稳的经典正统。后期看古龙,不同于经典的”经典“,风格独特。金庸是大多数作家可以设置的一个标准和目标。古龙,你只能写和他不同的,但不可能超越他。金庸是模式,典范,语法。古龙是方言,情感,奇峰。

拿着金庸的东西,你可以写一本武侠,很多网络修仙,玄幻,基本都受到金庸的影响。比如那部《诛仙》,精彩的部分基本就是抄袭《笑傲江湖》的桥段。拿着古龙,我看是没人写得出一部《箫十一郎》《绝代双骄》。金庸是王者的佩剑,象征地位和权力,引无数人欣赏,品味。古龙是杀手的刀,直到你被它”捅”的时候,你才知道什么是真正的刀,什么是真正的伤,而你从不曾想到,刀捅入你身体的是这个角度,这个部位,恰恰直到他“捅”到你,你才知道哪里是人最柔软的地方。

王剑终将高高至于博物馆,而人的命也经不起被捅上几刀。

评分

KYLIE2008 + 50 你太有才了!
wangbo + 50 你太有才了!
容容 + 50 你太有才了!
周星星1832 + 50 谢谢分享!

mason00 发表于 6-7-2015 13:01
早期看金庸,四平八稳的经典正统。后期看古龙,不同于经典的”经典“,风格独特。金庸是大多数作家可以是设 ...

早期看金庸,四平八稳的经典正统。后期看古龙,不同于经典的”经典“,风格独特。金庸是大多数作家可以设置 ...

这段话怎么看着象是哪里摘来的?

MICHELLE07 发表于 6-7-2015 13:41

作为一个兼职评论人士,在其他地方见过我的文字不足为怪啊

MICHELLE07 发表于 6-7-2015 13:41

借鉴你当创作谈,内容你又分不清,捉急啊

早期看金庸,四平八稳的经典正统。后期看古龙,不同于经典的”经典“,风格独特。金庸是大多数作家可以设置 ...

是你写的吗?

mason00 发表于 6-7-2015 14:36
作为一个兼职评论人士,在其他地方见过我的文字不足为怪啊

你以前就有过借用他人的话不加以注明,你自己的文风又常常与一些名家相似。不过无所谓,我也没细看。若是你写的,可当我在赞美,若不是,当我说了句实话,着急啥呢,你又不淡定了。。。。

星星风格又变了~

iamtheaus 发表于 6-7-2015 16:05
星星风格又变了~

原来的风格。。变后的风格?

当然是咯,这点小评论还是有的。很受伤啊。。。其他人都是绝好,极妙,到我这就变成是你写的吗?

评分

KYLIE2008 + 50 赞一个!

mason00 发表于 6-7-2015 17:35
当然是咯,这点小评论还是有的。很受伤啊。。。其他人都是绝好,极妙,到我这就变成是你写的吗?

你以前写过文学回忆录的书评,我都分不出你和木心的话。可能仔细分辨还是看得出,但不那么明显。木心的文风非常雅致精妙,一般人努力文艺一下可以,比如张雨绮的”离婚金句“,但要写出木心那样的文字,没有海量的积累是不可能的。在这方面,你应该非常自信。有时候对陌生人出于鼓励和客气的原因,我们(至少我自己)会热情一些。而对听多了赞美的人,你也说过,夸来夸去很假咯。作为老网民,听到”太油菜了“早就没感觉了吧,”绝好“, ”极妙“,肯定也不是你要的,大约 ” 独一无二,无法超越“你们会比较喜欢。不过那样就不真实了。再说独一无二并不难做到。在我看来,你们几个都很特别。
我还是觉得”是你写的吗“ 挺有赞美意味。 我一个女性朋友有一头非常靓丽的栗子色的头发,人们经常问她”你染的?“,她都喜滋滋地说”是的!“
我至今听过的最好的评价,一是”看哭了“, 一是”我以为是书上写的呢“。

mason00 发表于 6-7-2015 17:35

本来我是没有想到这个评论会不是你写的,不过看你和michelle云里雾里的对话,耐不住性子就直接问了呗。

不过这让我想起以前我发的一个帖子,我特地找了一下,名字是:这是哪本书?
当时你,doreadme, Michelle 和我,我想我们都感觉到了那种灵感火花碰撞的酣畅,尤其你和doreadme的发言真的让人刮目相看,堪称经典。。。
那种煮酒论英雄或清酒话诗文,附庸风雅的感觉很怀念呢。

金庸是徐志摩的亲戚

狮子抱球 发表于 6-7-2015 20:02
金庸是徐志摩的亲戚

嗯,星星说了,金庸恨徐志摩这个表哥。

欢语 发表于 6-7-2015 19:57
本来我是没有想到这个评论会不是你写的,不过看你和michelle云里雾里的对话,耐不住性子就直接问了呗。
...

感觉性子最稳定的还是你。你以前为我写过一首诗,我也很直接的“批评”你了,”干嘛不自己写啊“,因为我看东西都是扫一眼,感觉你那字面和调调很有发表的气质~后来junjun写给儿子的诗,你不也问了“是你写的吗”
我也有一颗玻璃心,对这些倒是完全不介意,只是有时自己意识不到在附庸风雅,除了汗颜,还能怎么办呢  原来是经常很难过自己懂得少,一有时间就想补一补,好在现在皮厚了

徐志摩是不灵

狮子抱球 发表于 6-7-2015 20:02
金庸是徐志摩的亲戚

貌似是。。。

fzds 发表于 6-7-2015 20:09
嗯,星星说了,金庸恨徐志摩这个表哥。

不是我说的

评论是偏向古龙的,非常明显

对比用的就是古龙的经典名著,天涯明月刀。。。

两者是两个世界的高峰,难以比较谁更好

wangbo 发表于 6-7-2015 20:33
评论是偏向古龙的,非常明显

对比用的就是古龙的经典名著,天涯明月刀。。。

各有特色。。。。

海宁硖石人。查慎行还是他们家的。

狮子抱球 发表于 6-7-2015 20:36
海宁硖石人。查慎行还是他们家的。

世界很小

MICHELLE07 发表于 6-7-2015 20:26
感觉性子最稳定的还是你。你以前为我写过一首诗,我也很直接的“批评”你了,”干嘛不自己写啊“,因为 ...

说的是我们自己,只好谦虚一下洛
谢谢你这么委婉地夸奖我写的诗,下次收集起来发表

MICHELLE07 发表于 6-7-2015 20:26
感觉性子最稳定的还是你。你以前为我写过一首诗,我也很直接的“批评”你了,”干嘛不自己写啊“,因为 ...

你别玻璃心了哈,附庸风雅可是说的是我们大家。
管他是否附庸,总归我们自己的感觉最是风雅就行

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!