FreeOZ用户注册

[经历分享] 赖葡萄

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
前段时间弄了点大顶凉瓜的种子,据说广东人的大爱。其实就好像球一样的苦瓜。经过两个多月的成长,终于可以开始收获了。今天摘了两个,介绍给老爸说,这个叫大顶苦瓜,很难得见到。老爸看了看笑了,这哪是什么苦瓜,就我们乡下的赖葡萄。唉。。。好吧,就叫赖葡萄苦瓜吧。

评分

爱在清秋 + 50 厉害
huluhzl + 50 谢谢分享!
西澳海豚 + 50 你太有才了!
绿城 + 50 值得推广
Lukew + 50 你太有才了!

没见过这样的苦瓜, 也不知道是广东人的最爱 (广东人这个概念太大了). 只吃过长长的那种苦瓜

google了下, 好像两种叫法都对呀

评分

QWERTYASDFG + 50 谢谢分享!

空心菜还可以这样种呀,我经常买空心菜可从来没种过,涨姿势了~

评分

QWERTYASDFG + 50 我很赞同!

月亮星座 发表于 15-1-2015 21:24
没见过这样的苦瓜, 也不知道是广东人的最爱 (广东人这个概念太大了).  只吃过长长的那种苦瓜

goog ...

广东人又叫这种苦瓜做“雷公鑿”。

QWERTYASDFG 发表于 15-1-2015 21:33
广东人又叫这种苦瓜做“雷公鑿”。

哎...广州人的我没听说过耶 涨姿势了

channel1016 发表于 15-1-2015 21:28
空心菜还可以这样种呀,我经常买空心菜可从来没种过,涨姿势了~

之前有贴过一个插在杯子里泡的图。这样种的成活率比较高。空心菜很粗生,只要多水多肥就可以了。切下来的老根留3-5个侧芽。泡在水里等下面两个侧芽长根后种在土里,很快就抽出新枝叶了。给多点水和肥长的很快。除了比店里买的有机,还更嫩。

QWERTYASDFG 发表于 15-1-2015 21:37
之前有贴过一个插在杯子里泡的图。这样种的成活率比较高。空心菜很粗生,只要多水多肥就可以了。切下来的 ...

多谢~受教啦!

月亮星座 发表于 15-1-2015 21:35
哎...广州人的我没听说过耶 涨姿势了

我不是广东人,所以开始也不知道这个,是一个广州的朋友和两个香港的朋友介绍的,才知道有这个苦瓜。他们说当地的菜市场都有卖。但是在其他地方就很少见到。后来看到香港电视上有个叫肥妈的介绍各种菜里特别提到这个,所以才觉得应该是广东人的特色瓜菜。

月亮星座 发表于 15-1-2015 21:24
没见过这样的苦瓜, 也不知道是广东人的最爱 (广东人这个概念太大了).  只吃过长长的那种苦瓜

goog ...

我好喜欢吃苦瓜

那个苦瓜只比鸡蛋大那么一点呀?换我会以为是没长成的苦瓜,扯下来扔掉。

评分

QWERTYASDFG + 50 你太有才了!

hanjuju 发表于 16-1-2015 16:49
那个苦瓜只比鸡蛋大那么一点呀?换我会以为是没长成的苦瓜,扯下来扔掉。

可能品种问题,确实不如店里卖的大,大约一个拳头大小。比店里卖的大青椒略大些。所以一两个炒一盘是没问题的。

我也刚插了些空心菜,也不知道能不能活

评分

QWERTYASDFG + 50 恭喜你!

Lukew 发表于 16-1-2015 19:07
我也刚插了些空心菜,也不知道能不能活

遮荫+多水,不要上肥。基本都能活。

赖葡萄, 要长老了吃,就是变红变软了,吃里面裹着籽儿的汁水。

评分

QWERTYASDFG 发表于 16-1-2015 19:12
遮荫+多水,不要上肥。基本都能活。

好的,谢谢!

keepdancing 发表于 16-1-2015 20:05
赖葡萄, 要长老了吃,就是变红变软了,吃里面裹着籽儿的汁水。

现在青的时候当苦瓜吃更方便。否则就吃几粒籽太浪费啦。

广东那是不是叫苦瓜为凉瓜啊?!
进来涨姿势,学会怎么种空心菜了

评分

QWERTYASDFG + 50 我很赞同!

huluhzl 发表于 17-1-2015 01:50
广东那是不是叫苦瓜为凉瓜啊?!
进来涨姿势,学会怎么种空心菜了

你说的对,广东叫苦瓜为凉瓜。

QWERTYASDFG 发表于 17-1-2015 02:00
你说的对,广东叫苦瓜为凉瓜。

楼主还没睡?!Perth和国内没时差么?

huluhzl 发表于 17-1-2015 02:12
楼主还没睡?!Perth和国内没时差么?

PERTH和国内只有季差,没有时差。今天又要过40度了

看见大家种的很好就羡慕啊,为什么我老妈来这里说,没法种啊,说要见露水要见光,可是现在太热了啊,会被晒死的。一个大院子,她就找不到合适的地方,这里不行那里不行,呵呵,其实她好像也是完全不会呢。

我不懂种菜,但是觉得在澳洲种菜不一定非要放在太阳底下吧,在patio下可以吗?就是院子里但是凉棚下。

angelar8 发表于 18-1-2015 03:20
看见大家种的很好就羡慕啊,为什么我老妈来这里说,没法种啊,说要见露水要见光,可是现在太热了啊,会被晒 ...

种不同的菜有不同的季节。叶菜比较合适冬天种,春天就比较合适种瓜果类。有的菜比较喜欢全日照,有的喜欢半阴,凉棚下可以种喜荫的植物。夏天的太阳确实很热,但路边的花草树木不也长的很好吗?当然不怕麻烦的可以去BUNNINGS买点20-30%的遮阳布档档。水土肥很重要,但是露水就无所谓了。我是种来吃着玩的,所以不用找地方,花盆里就可以种。

青着吃太浪费。本地土名叫血栗子。大补大补的东西,就是熟透后裹籽的1红色血液。

评分

andigirl 发表于 22-1-2015 02:15
青着吃太浪费。本地土名叫血栗子。大补大补的东西,就是熟透后裹籽的1红色血液。

学习了,瓜藤上还有十几个青的,留了一个准备做种的,现在已经红了,非常好看。不知道这样怎么吃。

拨开喝血。