FreeOZ用户注册

[生活tip] 闻香识女人 - 说说香水

也许你曾看过几部关于香水的电影
也许你曾听闻不少关于香水的传说
香水的历史可以追溯到古埃及
大牌香水天天在电视上做美仑美话的广告吸引你的眼球
电梯里、火车上常常有各种香味飘来刺激你的感官
美好的气味配上俊男美女更是相得益彰

然而不管你五官和身材如何,优质的香水可以完美的搭配你的衣着和心情
尽管星星已经做过调查了,我还是想另开一贴了解下
并且分享下这些年来使用香水后的心得
单选投票, 共有 14 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

蘑菇头晶晶 + 50 谢谢分享!
周星星1832 + 50 你太有才了!

作为用香水的男人喜欢用香水的女人

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

但是作为有鼻炎的男人最反感那种呛鼻的劣质香水味

评分

语之玫瑰 + 50 安慰

曾经的六神

这不是真正意义上的香水,但是有我非常钟爱的气味,是奶奶的味道,是妈妈的味道,是所有记忆中美好的人物的味道
一到夏天最开心的事情就是洗完澡,喷上花露水,下楼乘凉,空气中弥漫着六神的香味合着夏天的青草香,耳边不时传来蛙叫蝉鸣,辛苦的一天结束了,一家人团聚一起聊天打牌煞是欢乐。

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!

语之玫瑰 发表于 12-1-2015 14:50
曾经的六神

这不是真正意义上的香水,但是有我非常钟爱的气味,是奶奶的味道,是妈妈的味道,是所有记忆 ...

诗兴大发啊?

女人用香

我小时候记得妈妈的玻璃橱里有一个精致的小瓶子,妈妈从来不用,当作宝贝一样的放着,我有一次乘大人不在家偷偷踩在椅子上把瓶子拿出来把玩,一不小心打翻了小半瓶在床上,结果那香气三天三夜不散,根本想瞒也瞒不过,吃了生活...那时候一点也不喜欢香水,太浓烈了一点都不好闻...后来才知道是撒的太多啦。

慢慢的长大了,身边开始出现各种各样用香水的女士,先是漂亮的老师,再是漂亮的学姐,总之是一些懂得生活和配味的女性,于是我也开始学她们用香水,比较幸运我从来没有试图贪便宜而去买一些淘宝上七浦路的劣质香水,即使很穷的年代,买不起大牌,我也咬牙攒了两星期的饭钱,买了我人生里的第一瓶香...阿迪达斯的香氛如图。淡淡的青苹果味道恰好配学生时代的无敌美少女 这款香水现在已经没有了,新的一代叫Pure Lightness Eau De Toilette Spray
有了百度以后,我明白了香水还分为五类:
无酒精----------香露(alcohol-free fragrance/body mist)
10%以下---------古龙水(eau de cologne)
10-20%----------香水(eau de toilette)
20-30%----------淡香精(eau de parfum)
30%-------------香精(parfum)

一般市面上女士使用比较多的是香水(eau de toilette)和淡香精(eau de parfum)
而男士用古龙水一般含10%一下的酒精

评分

嘿嘿,在线更新

朝着天空喷两下~看那星星点点飘散在空气中~穿过去~在中间转个圈~好了~可以去换水晶鞋了~

评分

语之玫瑰 + 50 这样喷香水掉眼睛里就惨了

男人用香

在中国可以说遇到一百个男人,最多只有一两个人用香水。而且其中一个还往往是外国人。
大学里有个关系要好的来自非洲的黑哥们...香水不离身,晚上出去吃个夜宵都是要补了香水才肯出门的。然后我就听到了传闻说外国人体味重才需要香水掩盖...这个传闻一直延续至今,不能完全说错也不能完全说对——也有不少中国人容易出汗有体味,也有不少外国人清新好闻的。只能说文化不一样而已,在这里喷香水以前是贵族的嗜好,是礼貌,是一种氛围,是第一层内衣。最令我印象深刻的是两年前在工作单位楼下排队等电梯,站在我前面的帅哥身高一米八五,五官立体标致像电影明星,偶尔阵阵似兰非兰,似麝非麝的气味袅袅钻进我的鼻子...我立刻被击中了...似有一股电流通过...似有一种心灵感应...用红楼片段描述就是闻罢,因笑道:“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。”

此后用香水的男人在我心中的好感度蹭蹭往上冒,用得好香水和穿得对衣服其实一样重要。

评分

wangbo + 50 我很赞同!

语之玫瑰 发表于 12-1-2015 15:21
男人用香

在中国可以说遇到一百个男人,最多只有一两个人用香水。而且其中一个还往往是外国人。
此后用香水的男人在我心中的好感度蹭蹭往上冒

我要继续坚持用香水。。。。。。。

评分

用的好,就清香一片,否就头晕,所以虽然喜欢,但还是少用,怕扰坏旁人的嗅觉,呵呵。

评分

语之玫瑰 + 50 后面会提到怎么用好香水

蜕变——走出象牙塔

二十二岁的年纪很尴尬,不再青涩也不够成熟,生理心理都已经定型,刚刚开始积累财富刚够独立生活。要选到合适又不奢侈的香水并不容易。
还好,众里寻他千百度,不经意间给我找到了适合我又不算太贵的香水。从一个很要好的朋友这里认识了Lancôme这个法国品牌。
兰蔻的‘奇迹’香水,粉红色的瓶子非常甜美,搭配二十出头的年纪正好。气味温柔而不张扬。前味是小苍兰和荔枝的清甜,中后加木质的琥珀气息,每两三天在围巾上碰洒一次,整个秋冬季弥漫着一股温馨的感觉。

兰蔻奇迹香水
香水类型:EDP(香水)
香调:花香辛辣调
前调:小苍兰和荔枝
中调:生姜和胡椒
尾调:麝香、檀香和茉莉

中国人特别是男人从观念上还是没有去接受香水,绝大多数人都没有想过这个可能性就排斥了

就像楼主说的,需要一两次“体验”才会让你真正理解香水的魅力,当然这也是限于对气味敏感的人

其实最好是小时候有这样的环境和经历

我小时候经常被妈妈带在单位里,妈妈的单位是剧院,经常有国外的剧团来演出,那些气质优雅的演员,不管男的还是女的,走过都有一阵若有若无淡淡的香味,让人感觉很好,所以从那个时候起,就对香水印象是有品位的象征,而不是传统观念里的“娘”

长大以后,会去学习香水。原来这个东东最早用途是催情,哈哈! 尝试过一些有催情作用的香水,香水瓶就做成了男体和女体的样子,味道非常独特,但又让人难忘,这类香水比较适合情趣使用,平时使用,让人很有不正经的感觉

我觉得选香水,关键倒不是牌子,价格,而是是否适合自己,还有使用香水的场合。
每个人有自己的气质。比如少女想表现可爱的气质,可以选择水果香味的,清新淡雅的香味适合平时上班,而那些比较贵的香水,很多都是高贵成熟的,不是配方好,不是成本高,而是因为高贵成熟的目标对象一般支付能力比较强……

不同场合,不同季节,想表现的气质也不一样。前面提到过,平时上班,可能是想表现有亲和力,干练的一面,而私人场合,可以用香味展现完全不同的狂野魅惑,气味是展现出人不同面的“魔法武器”

不同季节,选择的香水也会不同。夏天一般会选择清淡一点的香氛,因为夏天本来就闷热,再来一阵浓郁味道,很容易让人有窒息的不适;冬天可以选择持久一点的香精,在大衣上可以保持很久。刚刚尝试香水的人往往比较注重前味,像冬天用的香水,应该更注重中味和后味,很多香水的中味和后味和前味的感觉有明显差别

香水最后的效果还和自己的体味有关系。同样的香水,混合了不同人的体味以后,展现的味道也不一样。所以说,适合自己的是最重要。

香水的感觉,我想对于对气味敏感的人来说,是过于丰富而难以用文字表达万一的,所以真正的体会,还是需要自己去尝试和反复品味。

wangbo 发表于 12-1-2015 17:11
中国人特别是男人从观念上还是没有去接受香水,绝大多数人都没有想过这个可能性就排斥了

就像楼主说的, ...

哥,你把我想写的都写出来了,叫我怎么办...

wangbo 发表于 12-1-2015 17:11

就像楼主说的, ...

用香选香不仅看场合看心情,还要看年龄还阅历个人偏好,十几年来,慢慢由少女变成成熟女性,随身常用的香水也变换过几次,即使现在仍然备着四种香水以供不同时机使用呢~

不是说牌子重要,但是有一个原则,在不知道如何选择的情况下,往往选大牌中清新优雅的花香调淡香水(EDT)不容易犯错(女性)。年纪轻一点的女孩子可以选花果香调。

香调主要分花(果)香调,东方调、柑苔调、海洋调、木质调。还有其他不同分类方式。

一般女士香水多花(果)香调,东方调、柑苔调,中性或男士香水多木质调和海洋调。

香味的持久度和酒精浓度成正比,因此有些香水需要补,有小瓶装的可以随身携带

无酒精----------香露(alcohol-free fragrance/body mist)
10%以下---------古龙水(eau de cologne) 留香时间2-4小时
10-20%----------香水(eau de toilette)      留香时间4-6小时
20-30%----------淡香精(eau de parfum)   留香时间6-8小时
30%-------------香精(parfum)                 留香时间8-10小时

评分

语之玫瑰 发表于 12-1-2015 17:14
哥,你把我想写的都写出来了,叫我怎么办...

Sorry,在楼主的楼抢镜了

你说的很好啊,香水要根据不同的场合来用
一般先选择淡雅的尝试不会错,比如伊丽莎白雅顿的绿茶就挺适合东方人的

还有我觉得女性用男香很多时候会有奇效,类似女孩子就穿一件男性大衬衫的赶脚,哈哈

评分

yeats_only + 50 我很赞同!

蜕变——成为准妈妈

我很幸运,很年轻就遇到了对的人不管早晚,立马嫁了,然后要牢牢抓住,恋爱的时候作为一名快乐的小女人,LD建议我可以再选一款略微成熟一些的香水配合使用,平时想装嫩的时候呢就T恤牛仔配奇迹香水,上班想打扮稍微正式点呢就可以用另一款香水。LD直接领我到八佰伴一楼,大手一挥随便挑。其实LD早就做足功课了,他帮我选了两款香,一个是Dior J'adore的香水EDP,一个是Chanel COCO MADEMOISELLE的香水EDP, 前者适合任何年龄女性,后者略有些熟女风。看我不知所措不知如何选择的样子,他笑得可开心了。

然后我二十五岁不到就成为了一名光荣的准妈妈,孕期对香味特别敏感,原先非常喜欢一直在用的香水味突然变得无法忍受的刺鼻,赶紧统统撤下。之后唯一能吃得消的的香味就是薄荷味。随身常备薄荷膏一想吐就拿出来闻一小下。

生完孩子以后一年也没有再用香水,身上永远是一股孩子的奶香。一直到停止母乳了,才开始考虑重拾香水,不过这个时候已经不再喜欢奇迹的味道了,感觉略显年轻轻佻。COCO那款香水连包装都没拆,送给我们花童的妈妈啦。然而本来还感觉不大的真我(Dior J'adore)香水这时候变成了我的心头好。玫瑰是我最爱的花,玫瑰花香也是我最爱的气味。因此我连英文名就改成了Rose呢。

前调:科摩罗群岛依兰花精油
中调:大马士革玫瑰精油
基调:双瓣茉莉纯香

wangbo 发表于 12-1-2015 18:18
Sorry,在楼主的楼抢镜了

你说的很好啊,香水要根据不同的场合来用

哦哟哟...女孩子就穿一件男性大衬衫的赶脚
前提是女孩子要身材足够好才有美感,一臃肿就是大妈的感觉,或者就是小萝莉没有味道...

语之玫瑰 发表于 12-1-2015 18:30
哦哟哟...女孩子就穿一件男性大衬衫的赶脚
前提是女孩子要身材足够好才有美感,一臃肿就是大妈的感觉, ...

恩是的,身材是后天可以练的,不用埋怨父母不给;)

评分

语之玫瑰 + 50 我很赞同!

提到香水,让人联想到浪漫。

以前澳洲的亲属回国时总爱捎带香水做为礼物,但是我还是很少用,尤其是一次过敏性鼻炎发作,怀疑香水是过敏源。

评分

闻香识女人,温汗识男人。

评分

语之玫瑰 + 50 你太有才了!

其他。什么大牌都曾经拥有,于是返璞归真什么也不用了

评分

yeats_only + 50 我很赞同!
语之玫瑰 + 50 也算经历一场

语之玫瑰 发表于 12-1-2015 18:25
蜕变——成为准妈妈

我很幸运,很年轻就遇到了对的人不管早晚,立马嫁了,然后要牢牢抓住,恋爱的时候 ...

Chanel 所有的香水都是40+的人用的。。。选择Dior是正确的。你要是喜欢玫瑰,可以去试试vera wang 的 粉色princess, 还有Gucci 的粉色条纹瓶Me, 还有 Sarah Jessica Parker. 都是很适合年轻人的玫瑰香。

愚夫 发表于 12-1-2015 20:50
闻香识女人,温汗识男人。

。。。。

女人欲罢不能的7种男人味
第一条:汗味男人——臭

美国宾夕法尼亚州大学一份人体生物学研究报告指出:男人味会给女人带来好心情。研究人员搜集了一些男性腋下汗液的样本,放置四周后,再拿给18位年龄25 岁至45岁的女性来闻。结果发现,这些汗液样本使这些女性心情愉快并且感到精神放松,效果持续了6小时。

女人绝对不喜欢男人身上的臭味,那最令她们心旷神怡的汗味的浓度比例极为严格,她们讨厌男人臭,也受不了男人香,只有在雪白的衬衣中散发出的浓度为千分之几的混合着热量的汗气才有神奇功效。再多一点就会让她们头疼了。

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!

揭密顶级香水背后的故事顶级香水一直与浪漫、爱情、承诺密不可分,而其奢华、独特的香味也与众多皇室贵族有着种种传奇的联系。今天就让我们来为你揭秘顶级香氛背后的奇闻趣事!

评分

浮云云艾米莉 发表于 13-1-2015 01:45
Chanel 所有的香水都是40+的人用的。。。选择Dior是正确的。你要是喜欢玫瑰,可以去试试vera wang 的 粉 ...

谢谢你的推荐...这些确实很适合年轻人,Vera Wang我也很喜欢,不过我真不算太年轻了~应该要往轻熟女风过渡啦

努力成为成熟而优雅的女性

容颜过了三十岁后就会逐渐开始走下坡路,而成熟女性优雅稳重的气质是小女孩学也学不来的。
来了澳洲,工作生活稳定之后我会特别注意身边其他女性的姿态、仪表和气味。学习一些她们的优点。有一点我很欣赏,在这里,越是生活条件好的家庭越是注意健康锻炼,很多人都会选择一两种运动作为长久的爱好并坚持下来。这不我身上担子一轻就赶紧补充一些有用装备打算在公司健身+游泳去。

除了注意健康之外,很多女性一走近香气袭人,不排除少数很刺鼻,不过大多数适宜好闻,一瞬间使得我的心情也变佳了。原先公司有个三十不到的mm,出身名流家庭,皮肤光洁白嫩,天生丽质,身材姣好,靠近她就像是跌入了温柔乡,阵阵暖香,不知不觉和她说话音调都会轻一些。平时工作她用一种香,晚上若是有party宴会她使另一种香。有次我经不住开口问她用得是哪种香水,伊人答:Gucci by Gucci(意大利语念第四声)。从此后心里就种了草,直到最近才把它拔了出来,上班的时候用特别合适,远远闻不到,离得近了若有若无,和六神的香味有些神似,是妈妈的味道呢。

花香调
前调为番石榴和梨
中味为大溪地蒂亚雷花
后味为广藿香,麝香和蜂蜜

评分

语之玫瑰 发表于 13-1-2015 15:44
努力成为成熟而优雅的女性

容颜过了三十岁后就会逐渐开始走下坡路,而成熟女性优雅稳重的气质是小女孩学 ...

我现在只在夏天用六神花露水了。小时候喜欢香水是盲目向往一种生活方式. 现在找到了适合自己的生活方式

评分

yeats_only + 50 每次看到你我第一反映都是拉蒙~!!!
语之玫瑰 + 50 恭喜你!