FreeOZ用户注册
楼主: bblfns

[职场风云] 那些漂在阿村的日子

看到上面写到的八个半月,我还真的为楼主小松一口气。其实越看你当时的心情越有同感,我也时常在想是否在个人性格上就不适应出来闯荡。怀疑自己是心理急躁的表现,我觉得这次来阿德,情况之惨远远超出了我的预想。在国内真的没有吃过苦,全跑到这来洋插队了。关键的问题还是那种全方位的无助,语言不好,没有专业技能,想干点什么都还得想计算一遍,反正就没有一样是顺心的。只是不知道这次经济加心理的低潮还要持续多久?其实人生总是起伏,只是好了伤疤忘了疼。归根结底,就是出来前太乐观,真把资本主义大农村想得太简单了。反正也没有后悔药吃,来都来了,再怎么着也得撒泡尿,写个到此一游再走。看我什么时候开胡吧?

评分

Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!

好啊,不要再提心吊胆的了。

说明只要不放弃,坚守信念,还是会有出头的一天的——以此自勉

评分

Samuel_ChenSJ + 50 我很赞同!

全部认真的看完了楼主的大作。
其实也许每个新人都有这样的心路历程,只不过其他人没有楼主这样的心思和文字功底。

感谢楼主的辛苦!也祝楼主未来一切顺利、全家幸福!

楼主,我只能说你太幸运了,来这里6年,8个月就找到工作的真的不是很多,you are very lucky.

虽然过程艰辛,但是你还是属于那个幸运的10%

评分

我覺得找到工作後的生活,也很值得分享啊!

sdcmc 发表于 21-7-2014 14:15
我覺得找到工作後的生活,也很值得分享啊!

工作之后就是平淡无奇的work life了,没啥可说的吧,我是这样觉得的

skyler 发表于 21-7-2014 14:20
工作之后就是平淡无奇的work life了,没啥可说的吧,我是这样觉得的

WORK LIFE 也不一定平淡無奇啊,樓主也不一定這麼想啊,那肯定也有不這麼想的人,要不,幾經折騰過來澳洲,
飽受折磨似的找尋工作,然後就是平淡無奇的生活,這個,不是瞎折騰嗎?
我想,一定有點快樂的生活點滴值得跟人分享的吧. 畢竟,工作並不是人生的終結啊!

sdcmc 发表于 21-7-2014 14:37
WORK LIFE 也不一定平淡無奇啊,樓主也不一定這麼想啊,那肯定也有不這麼想的人,要不,幾經折騰過來澳洲,
...

这里的工作真的很平淡无奇,作为非本地人,能拿到平淡无奇的工作本身就是一种幸运,还想着在工作里面有什么成就,真的很难

skyler 发表于 21-7-2014 15:04
这里的工作真的很平淡无奇,作为非本地人,能拿到平淡无奇的工作本身就是一种幸运,还想着在工作里面有什 ...

不一定非要說工作啊,說說得到工作後生活,心情的改變也好啊. 工作只是生活的一部分,並非全部啊.

总结——找工作

关于找工作,我自己用了快一年时间才稳定下来,本身就是一个失败者,说不上什么经验,只能提供一些信息和体会。
1.过来之前听说这里的白人很懒,而且人又少,以为体力活,不好的活会很好找。过来了才发现不是这么回事,这里的白人不介意干体力活,而且因为人少,流动性小,所以labour的工作机会并不多。后来想明白了,如果用labour的公司都等着移民,他们的经营风险就太大了,人少自然有他们人少的办法。
2.以为到了说英语的环境中,英语会很快提高,后来发现也不是这么回事。对中国人来说可能更是如此,因为这边的华人多,这一方面让我们生活方便,另一方面却让我们少了被迫说英语的机会。
3.充分的准备,包括钱和精神上的准备。我自己因为之前对这边没有任何了解,签证下来之后忙着辞职,搬家,卖车,一堆乱七八糟的事情,从签证下来到上飞机一共两个半月,太仓促了。本以为凭着一膀子力气和在国内走南闯北的的经历,到这儿也不会有什么问题,却发现困难远比想象的多。
4.关于准备,Linkedin值得看看。据说有不少人通过这个找到工作,我自己则通过它得到一个非常好的工作信息。在linkedin上面需要长期布局,以建立专业相关的关系网,应该会比较有用处。而过来之前没有在这边这么大的心理压力,有足够的时间去经营,过来后说不定就派上用场了。
5.这边工业化程度差,找工作时关系比水平重要,这也是当时在国内的一个重大误解。培训的老师经常说这边90%的工作机会都是不公布的,这对外来者,尤其是新的外来者是一个挑战。所以要找到相关行业的公司列表,挨个发邮件问,我的第一个面试机会就是这样获得的。在找工作的过程中人们说的最多的词是network,这也是前面提到在Linkedin上长期布局的原因。尤其是南澳这个地方,据说是唯一一个不是有流放的罪犯建立起来的城市,白人更加保守,难度就更大。
6.大型跨国公司的经历是一个卖点,一些有干劲,有长远目标的老总,比较青睐这样的人。当然可能也是因为老总招了自己,就觉得人家有眼光。
7.当志愿者是个不错的路子,可以练英语,和人交往。最好是找具体做什么事情的志愿者,我发现在干活的过程中英语提高很快,因为必须要听懂,否则没法干活。但志愿者也不好找,尤其是稍微带点专业性质的志愿者。
8.工程师协会,还有一些行业的协会有一些event,参加这些活动可以练英语,也可以认识人。听说工程师协会也会有一些实习的机会,如果是会员的话。我自己没有从中捞到什么好处,但对于性格外向,英语好的人来说应该是个不错的路子。
9.通过中介找工作的话,要先打电话,如果沟通还可以的话再发简历。如果沟通不好,过段时间再打,直到感觉比较好了再发简历。否则一次电话没打好,又发了简历,刚好让他们记住这个人英语不行,直接放入黑名单。这个我没有实践,只是听说,但应该是有道理的。
10.关于心态,我觉得几个月了找不到工作,说不要着急,那是一句空话。这里只能提供一点信息,如果睡不着觉的话,吃生葱是个比较管用的办法。当然吃太多了对肠胃不好,需要自己平衡。
11. 看到前面有人问Skill for all。地点在Currie street 55号,就移民局那大楼,西边一点一个公交车站牌边上的一个小门脸。当时从里面捞到不少培训,还是比较有用处。
12.发那些经历的另外一点就是想传递一个信息,像我这样基本把不好的因素都占全了,英语不怎么好,性格内向,心理素质不好,运气也不好——前面的就不说了,到了最后关头人事经理都辞职了。这样的人都能最终稳定下来,你们还担心什么呢?

评分

pingleo + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 赞一个!
duhaha + 50 你太有才了!

sdcmc 发表于 21-7-2014 17:04
不一定非要說工作啊,說說得到工作後生活,心情的改變也好啊. 工作只是生活的一部分,並非全部啊.

确实是,这边的生活很平淡,想想看如果能总结出来点什么的话就拿出来分享。

skyler 发表于 21-7-2014 12:01
楼主,我只能说你太幸运了,来这里6年,8个月就找到工作的真的不是很多,you are very lucky.

虽然过程艰 ...

啊,我觉得自己就够点儿背了。唉,都不容易啊

bblfns 发表于 21-7-2014 21:47
啊,我觉得自己就够点儿背了。唉,都不容易啊

你真的不是那么背,你至少找到了,完全找不到的,现在还有很多呢

八个月就能找到专业工,不要说在阿德,在土澳任何一个地方都不能算惨的。也说明楼主的英语和实力,而且运气也不差。前期的黑暗相信大多数技术移民来的都有,只不过具体表现不同罢了,真正惨的是永远走不出这黑暗。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

wanglei520 发表于 20-7-2014 23:16
看到上面写到的八个半月,我还真的为楼主小松一口气。其实越看你当时的心情越有同感,我也时常在想是否在个 ...

挺住!坚持!期待你的到此一游!

sdcmc 发表于 21-7-2014 15:04

这是个好主意!详细LZ会分享吧!

bblfns 发表于 21-7-2014 19:01
总结——找工作

关于找工作,我自己用了快一年时间才稳定下来,本身就是一个失败者,说不上什么经验,只 ...

感谢感谢!都是宝贵经验!让我们更深入的认识这个国家和社会!找工作难啊!

retirement 发表于 22-7-2014 07:30
八个月就能找到专业工,不要说在阿德,在土澳任何一个地方都不能算惨的。也说明楼主的英语和实力,而且运气 ...

正常情况下,肯努力,能坚持,方向对了,最终肯定能走出黑暗,时间长短有不同吧。

Samuel_ChenSJ 发表于 22-7-2014 17:50
正常情况下,肯努力,能坚持,方向对了,最终肯定能走出黑暗,时间长短有不同吧。

努力和坚持都是对的,方向这个事情不好说。不过总体而言我觉得熬几年总是能熬出来的。

评分

楼主提到的博士夫妇向州政府申请离开南澳,他们到了南澳大概多久提出申请的呢?之前是通过州担保技术移民过去的吗?

马上去linkedin注册了
搜了一下我的行业,本来全行业职位就不多,也全都在悉尼墨尔本布里斯班

Lz八个月找回原专业是很幸运的,不要对自己或者命运太苟刻

duhaha 发表于 22-7-2014 19:18
楼主提到的博士夫妇向州政府申请离开南澳,他们到了南澳大概多久提出申请的呢?之前是通过州担保技术移民过 ...

是的,州政府担保,176。
过来九个来月的时候离开的,具体什么时候申请不太清楚,不过没满两年应该性质都是一样的。有人说还要出示一些找工作了,但没找到的证据,比如拒绝的邮件等。

评分

duhaha + 50 谢谢分享!

retirement 发表于 22-7-2014 09:30
八个月就能找到专业工,不要说在阿德,在土澳任何一个地方都不能算惨的。也说明楼主的英语和实力,而且运气 ...

既然都说这样的运气还不错,那就高兴起来吧。能有点高兴的事不容易,能抓住一点就是一点。

评分

pingleo + 50 赞一个
Samuel_ChenSJ + 50 你太有才了!

crystalsea 发表于 22-7-2014 21:13
Lz八个月找回原专业是很幸运的,不要对自己或者命运太苟刻

感谢鼓励,其实那种焦灼的心态是因为找到工作之前的那些日子不知道哪一天是尽头。

retirement 发表于 22-7-2014 16:59
努力和坚持都是对的,方向这个事情不好说。不过总体而言我觉得熬几年总是能熬出来的。

谢谢!新移民得做好吃几年苦的准备啊!

评分

duhaha 发表于 22-7-2014 17:27
马上去linkedin注册了
搜了一下我的行业,本来全行业职位就不多,也全都在悉尼墨尔本布里斯班

回头请加我linkedin,谢谢!

评分

写的有些伤感,但结局很好

bblfns 发表于 22-7-2014 20:53
感谢鼓励,其实那种焦灼的心态是因为找到工作之前的那些日子不知道哪一天是尽头。

黎明到来前的黑暗总是很漫长啊!恭喜LZ!

很期待你对找到工作以后的稳定生活的各种分享呢!