FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[饮食厨艺] 超级美味的清蒸盲槽

我也不明白广东人哪就那么爱吃海鲜呢,我爸爸说:“我们家没有一个爱吃海鲜的。”回国的时候朋友问想去哪里吃饭,我都说:“不用去吃海鲜,最好是吃农家菜。”

感情我蒸鱼的步骤一直是错的。。。难怪总觉得不对

多谢kevin妈让我恍然大悟

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

MillerYang 发表于 11-3-2014 10:10
感情我蒸鱼的步骤一直是错的。。。难怪总觉得不对

多谢kevin妈让我恍然大悟

那今天就弄条盲槽回来蒸吧,按这个方法,以你的厨艺,肯定可以做到餐馆那种水平。还有一样就是,吃鱼不会胖,我之前发的好几个美食帖都不合适你吃,这个放心吃吧。

评分

MillerYang + 50 精品文章

gdzqkevin 发表于 11-3-2014 11:03
那今天就弄条盲槽回来蒸吧,按这个方法,以你的厨艺,肯定可以做到餐馆那种水平。还有一样就是,吃鱼不会 ...

好久没光顾肉店了。。。。

烧腊店除外

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

mason00 发表于 10-3-2014 23:06
不是很会蒸,主要就是炒那个酱汁浇上去要起油锅,比较懒。起了油锅,就会去煎鱼。这且这边大众化,价格适 ...

和我一样地蒸就很省事的,会省下煎的时间做其他事。

MillerYang 发表于 11-3-2014 11:12
好久没光顾肉店了。。。。

烧腊店除外

减肥的人还光顾烧腊店?你的意志不够坚强啊。

gdzqkevin 发表于 11-3-2014 11:50
减肥的人还光顾烧腊店?你的意志不够坚强啊。

不能一个人减肥,全家吃素啊

评分

MillerYang 发表于 11-3-2014 12:23
不能一个人减肥,全家吃素啊

也没叫你吃素啊,只是烧腊店的东西很容易吃胖人滴。要自己买一些健康的菜回来做,比如五花肉啊、猪手啊、牛腩啊、鸡翅膀啊

gdzqkevin 发表于 11-3-2014 12:33
也没叫你吃素啊,只是烧腊店的东西很容易吃胖人滴。要自己买一些健康的菜回来做,比如五花肉啊、猪手啊、 ...

坑爹的。。。。还好我带眼镜

评分

MillerYang 发表于 11-3-2014 12:43
坑爹的。。。。还好我带眼镜

我以为你的眼镜跌了一地的碎片呢

我也这么蒸鱼.稍微不同的是,我在盘子和鱼之间架两根竹筷子.一来可以让鱼蒸的均匀.二来避免鱼被蒸出的水浸泡.
经常去COLES看看.有非常新鲜的银魲段卖.厚厚的一大块肉,蒸出来的味道也很好.

评分

下次,来一个水浸魚就齐了.

评分

QWERTYASDFG 发表于 11-3-2014 19:41
我也这么蒸鱼.稍微不同的是,我在盘子和鱼之间架两根竹筷子.一来可以让鱼蒸的均匀.二来避免鱼被蒸出的水浸泡 ...

我一般都在鱼店买鱼。你的方法更高明啊。

hu017 发表于 11-3-2014 21:00
下次,来一个水浸魚就齐了.

水浸魚?是辣的吗?

评分

hu017 + 50 谢谢分享!

gdzqkevin 发表于 11-3-2014 21:19
水浸魚?是辣的吗?

不是.是蒸的另一方式.用水溫把魚浸熟.后面的程序跟蒸鱼一样.

评分

hu017 发表于 11-3-2014 21:23
不是.是蒸的另一方式.用水溫把魚浸熟.后面的程序跟蒸鱼一样.

这个还是第一次听说,什么时候等你发个详细的帖子上来看看哦。

评分

gdzqkevin 发表于 11-3-2014 21:26
这个还是第一次听说,什么时候等你发个详细的帖子上来看看哦。

你上网搜一下.
以前广州歺馆常用,不知适不适合冰鲜魚,你可偿试下.

评分

hu017 发表于 11-3-2014 21:37
你上网搜一下.

好的,有机会试一下。

评分

gdzqkevin 发表于 11-3-2014 21:42
好的,有机会试一下。

预祝成功!比蒸难点,水量要跟鱼大小配合,应跟水浸鸡原理一样.

评分

hu017 发表于 11-3-2014 21:50
预祝成功!比蒸难点,水量要跟鱼大小配合,应跟水浸鸡原理一样.

听你这么说好像很难哦。

hu017 发表于 11-3-2014 21:37
你上网搜一下.

确实很多餐馆都这样代替蒸鱼.我以为这么做是因为蒸比较麻烦,特别是点蒸的客人比较多,比如庆典聚餐,要想同时出餐,又同时蒸不了这么多.所以才用水来煮鱼.不过因为水和鱼有直接的浸泡,所以鲜美的程度应该不如蒸鱼.

转帖

评分

QWERTYASDFG 发表于 11-3-2014 22:14
确实很多餐馆都这样代替蒸鱼.我以为这么做是因为蒸比较麻烦,特别是点蒸的客人比较多,比如庆典聚餐,要想同 ...

但真正的水浸魚,是追求比蒸的更滑嫩.

滾水浸熟 原汁原味 家鄉水浸魚 留洋姓司徒转帖

廣東開平有一款魚菜,名為司徒魚,相傳其創始者姓司徒,在海外留學時將家鄉的水浸魚改良之後做成。這道菜的獨特之處在於烹飪時不用明火,全靠滾水浸熟,省火、省油、省時、省事的同時,還最大程度地保持了魚的原汁原味,口感也是鮮嫩之極。

相傳這道菜的創始人司徒慧敏留學期間,在餐館打工,負責燒魚,為了迎合西方人的口味,她把家鄉的浸魚在調味上進行改良,擠上青檸檬汁,加入香菜,取名司徒魚,顧客吃後都拍案叫絕。後來回鄉後,司徒慧敏把這道菜做給朋友吃,朋友吃後也連聲稱好,司徒魚就此流傳開來。

在廣東,這道菜多以水浸,選材以鯇魚最佳,製作時先將鯇魚去鱗除雜收拾乾淨後,兩面各剞兩刀;待清水煮至大滾,把鮮魚整條浸入,讓滾水完全浸沒魚身;加蓋捂嚴了即熄火。一般一斤重的魚浸七八分鐘,兩斤重的魚則要浸上十五分鐘。然後撈出浸魚上碟,堆上薑蔥絲、蒜末、香菜,用滾油淋遍魚身,再擠上青檸檬汁就可上桌。

因為烹司徒魚時沒用明火,全靠滾水浸熟,所以肉質極嫩,原汁原味,魚的營養也得到了最好的保存。除了用水浸,如用上湯浸魚,味道會更好。經此法烹魚,省火、省油、省時,連廚房的善後清潔也省事多了。

北方人口味重,所以製作司徒魚多用油浸。油浸屬於熱菜烹調技法中炸的一種。以油浸魚,因其色彩絢麗、嫩滑鮮香、清淡利口、略帶胡椒香辣味,在北方大受歡迎。製作時先在鍋內注入豬油、清水、料酒、蔥段、薑片,旺火燒滾,手提魚尾把魚整條放入,加蓋改中火煮七八分鐘,加鹽後再煮三分鐘,撈出裝盤即可。此時需注意火候,中火烹出的魚肉才最鮮嫩。

上桌前,用油把白胡椒粉炒至淺黃色,當椒香味濃時,沖入適量浸魚湯,加醬油、鹽調味,澆在魚上,如果再配上適量香菜和青檸檬汁,味道會更好。

评分

hu017 发表于 12-3-2014 06:49
滾水浸熟 原汁原味 家鄉水浸魚 留洋姓司徒转帖

廣東開平有一款魚菜,名為司徒魚,相傳其創始者姓司徒,在 ...

家里的锅子没有这么大哦。

看起来很不错,清蒸比较适合小朋友

评分

doudou720 发表于 12-3-2014 10:42
看起来很不错,清蒸比较适合小朋友

大人老人家吃都很好,那些汁很送饭呢。

现在才知道我家经常吃的鱼叫盲槽
布村是卖16一KG。

评分

anuo 发表于 26-3-2014 13:26
现在才知道我家经常吃的鱼叫盲槽
布村是卖16一KG。

和我们这的价钱差不多哦
你买鱼的时候木有看看牌子上写什么的么

kevin妈妈 发表于 26-3-2014 13:39
和我们这的价钱差不多哦
你买鱼的时候木有看看牌子上写什么的么

是Barramundi吧,每次就认这个名,华人超市里也是标E名,所以不认识。

评分