FreeOZ用户注册

廖一梅:《像我这样笨拙地生活》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
“一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙地度过一生?”

“其实我们对于这个生命中的种种,对于所谓爱,只有‘找’,没有‘找到’。最放不下的那点眷恋、痴爱,是你的欣喜,也一定是你的磨难,最终也是教导你成长的老师。”

“爱是自己的东西,没有什么人真正值得倾其所有去爱。但有了爱,可以帮助你战胜生命中的种种虚妄,已最长的触角伸向世界,伸向你自己不曾发现的内部,开启所有平时麻木的器官,超越积年累月的倦怠,剥掉一层层世俗的老茧,把自己最柔软的部分暴露在外。因为太柔软了,痛触必然会随之而来,但没有了与世界,与人最直接的感受,我们活着是为了什么呢?”

“人对于爱的态度,代表了他对这个世界的态度,爱情是一把锐利的刀子,能试出你生命中的种种,无论是最高尚还是最卑微的部分。”

“我预感到我正在开始一种深刻而热烈的感情,我从未体验过的爱,它只是悄悄靠近,我已经感到了暴风雨来临前那种空气的颤动,它必将到来,必将把我席卷,我并不着急,等着人生把我抛向那个漩涡,等着生命向我展露它新一轮的花招,展示它深不可测的力量。”

“不回避痛苦,我基本上是迎着刀尖儿上的人。如果你一路躲闪,一直生活在舒适、愉悦、顺利的环境里,你会变得肤浅。人类就是以痛苦的方式成长的,生命中能帮助你成长的,大都是痛苦的事情。”

“悲观主义者都是完美主义者,完美主义者和世界交锋的时候产生很多挫折感是肯定的。”

“我不觉得死亡是很恐惧的,它是自然的一部分,但是人不能面对的不是死,而是失去,这可能是人最恐惧的东西。”

“我最反感的就是把生活变成了日子。只是‘过日子’的话,生活就会变得无聊、琐碎、暗淡,就没意思了。但是实际上日复一日,大多数人都是在过日子,没有多少人是真正在生活着。”

“现在,几乎每个人都有自己的微博,都用来说话以及听别人说话,人已经很恐惧一个人待着,恐惧处于一个自我的世界,时刻地不安着,唯恐被世界遗忘,被流行抛弃,需要时刻感觉到自己在群体中,需要知道有多少人在看着你,或者说话有多少人听见。所以,为了要让更多的人看见听见,你就会说一些哗众取宠的话,这些话跟真实意思之间的差距越来越大。”

“我们不断长大的过程便是不断不信和厌倦的过程,不可避免,我们丧失了生命的新奇感,不断地学习成熟稳重,克制欲望,保护自己,担负责任,希望在人群中获得成功,而成功的标准也是别人教给我们的。”

“我相信每个人都有自己的功课,可能会有人提供一点帮助,但最终任何事情都要自己解决。我经常有那种感觉,如果这个事情来了,你却没有勇敢地去解决掉,它一定会再来。生活真是这样,它会让你一次一次地去做这个功课直到你学会为止。”

“文艺女青年对这个世界充满一厢情愿的热情和美好愿望,也必然会遭受到很多打击。她们和这个世界是一种互相试探的关系,由于找不到答案,所以处在一种困惑的状态。但因为她们始终希望能够在生活中有所发现,容易和各种东西产生共鸣,所以也很敏感,保持着开放的心灵状态,并且容易多愁善感。”

“要想永远保持年轻,也许应该生活在生活之外、时间之外。”

“老天不会平白地给你任何东西,他既然给了你比别人更强的承受力,他也就会给你比别人更大的考验。”

“保持不变不是宇宙的规律,如果你已经感到幸福,那么它后面跟来的多半就是不幸。”

“爱一个不爱你的人,一个登徒子,一个同性恋,那些无力满足你的人,这样你可以更加清晰地感受爱情的重创,没有虚荣心的愉悦,安全感的满足,甚至没有身体的舒适,只有爱情,令人身心疼痛的爱情。——窒息你的自尊,抛弃爱情的通用准则,忘掉幸福的标准模式,剥掉这一层层使感官迟钝的老茧,赤裸裸的,脆弱柔软的,只剩下爱情了,要多疼有多疼,美丽的不可方物,改变天空的颜色,物体的形状,让每一次呼吸都带有质感,生命从此变得不同……”

“避免被伤害的唯一办法,就是这另外一些人坚持不被那些更有价值的人吸引,而满足于过他们平凡的生活。”

“想你会想到落泪,是我始料不及的。”

“人对他人的需求越少,就会活得越自如越安详。没有人,哪怕他愿意,也不可能完全满足另一个人的需要,唯一的办法就是令自己的需要适可而止。所以我感到对你的需要太过强烈的时候,我便会责骂自己,会抑制自己,会想到贬低它,令它平凡一些,不致构成伤害。”

“两个相似的人,或者说两个自作聪明的人根本不会有好结果。只有误解才能产生异样的魅力,才能引发爱情。”

“我们跟这个世界没有任何关系,唯一可能的联系就是情感,我们是通过情感跟这个世界有关的。”

“这句‘想你’在我嘴边打了千万次的转转,最后还只能咽回肚子里,它是一块永远也消化不了的砖,见棱见角地硌在那儿,动不动都疼。”

“爱情也是一种饥饿,至少它和饥饿带来的感受相同。”

“我们一生中总要遭遇到离开心爱人的痛苦,那可能是分手,也可能是死亡,对此即使我们早有准备也无力承当。人类唯一应该接受的教育就是如何面对这种痛苦,但是从来没有人教给过我,我们都是独个地默默忍受,默默摸索,默默绝望。”

评分

冰翡翠 + 50 谢谢分享!很喜欢!!

这些文字有点张小娴的味道

人生有很多一辈子都看不懂的东西,现在能让我快乐的秘诀:不要思考太多,象傻子一样的过

评分

lisa2008 + 20 谢谢分享!
冰翡翠 + 20 谢谢分享!

“爱一个不爱你的人,一个登徒子,一个同性恋,那些无力满足你的人,这样你可以更加清晰地感受爱情的重创,没有虚荣心的愉悦,安全感的满足,甚至没有身体的舒适,只有爱情,令人身心疼痛的爱情。——窒息你的自尊,抛弃爱情的通用准则,忘掉幸福的标准模式,剥掉这一层层使感官迟钝的老茧,赤裸裸的,脆弱柔软的,只剩下爱情了,要多疼有多疼,美丽的不可方物,改变天空的颜色,物体的形状,让每一次呼吸都带有质感,生命从此变得不同……”

形象而深刻

评分

lisa2008 + 20 true

原帖由 lisa2008 于 21-12-2011 00:59 发表
“我们一生中总要遭遇到离开心爱人的痛苦,那可能是分手,也可能是死亡,对此即使我们早有准备也无力承当。人类唯一应该接受的教育就是如何面对这种痛苦,但是从来没有人教给过我,我们都是独个地默默忍受,默默摸索,默默绝望。”
...

生活原本就是这样。也让独身的人给自己找个借口,学会孤独为快。

评分

原帖由 妮南 于 21-12-2011 10:10 发表
人生有很多一辈子都看不懂的东西,现在能让我快乐的秘诀:不要思考太多,象傻子一样的过

笨拙 而真实地活

回复 #4 冰翡翠 的帖子

我也非常喜欢这段

窒息你的自尊,抛弃爱情的通用准则,忘掉幸福的标准模式,剥掉这一层层使感官迟钝的老茧,赤裸裸的,脆弱柔软的,只剩下爱情了,要多疼有多疼,美丽的不可方物,改变天空的颜色,物体的形状,让每一次呼吸都带有质感,生命从此变得不同…

苦未必都是不快乐的。当苦成了瘾,身体中产生的多巴胺,分明和在快乐时产生的完全是同一种物质。

痛并快乐,才知道自己是活着的

回复 #5 妮南 的帖子

孤独是人存在于这世上最本色和自我的姿态

为孤独骄傲吧

孤独的人容易死亡~~

到老了,还有爱情的男女,是那么优雅,生活再清贫,携手走向夕阳的日子是那么让世俗,冷漠的心变得柔软。

评分

我转贴一篇这样的文字行吗?

几位魅力女士都在这里。借一下这里的人气,大家看看这篇文章说的有道理吗?
最近上微博,常听到一句很给力的话:“爱,请深爱。”这话初始一听,觉得挺震撼,后来转而一想,莞尔失笑,很不以为然。也许是不同时期,心境不同的缘故吧。

我想起那些深爱他人的女人,譬如才华过人,智慧超凡,所谓年纪轻轻便看透人情炎凉的张爱玲,因为深爱一个薄情男子,而郁郁寡欢终其一生,错失许多快乐的好时光。

还有托尔斯泰名著《安娜卡列尼娜》中的女主人翁安娜,为了深爱的男人,放弃家庭和孩子,最后被那份没有结局的见不得光的爱情,折磨得自杀身亡,终算解脱。

爱情是美好的,可是太过于深的爱,却可以令人窒息。

前不久,旅美作家严歌苓在谈到根据她的作品改编的电视剧《一个女人的史诗》说道,这部作品的女主人翁原型其实就是她的母亲,当年母亲爱上风流倜傥,才华横溢的父亲,便使出吃奶的劲儿,死追到手,但最终因为两者文化背景的差异而分手。她说母亲深爱父亲,爱得很辛苦,是那种只知道埋头哼哧哼哧地爱的女人,她宁愿他落魄倒霉,因为只有那个时候他才需要她。

爱情真是个奇妙的玩意,许多人歌颂她,赞美她,可是真正能驾驭她的人却寥寥无几。

我想起自己的母亲,一个平凡的女人,在我眼里却是个智慧的女人。她说爱要浅尝则止,爱要稀里糊涂,不要太清醒地好。因为深爱,常常会伤及对方,也伤害自己。爱得太清醒了,就会发现对方身上的许多缺点,进而无法忍受,试图去改变对方,而人的本性却是难以改变的。或许正是因为母亲当初稀里糊涂地爱,才有了她与父亲一辈子的幸福生活。

母亲的话,令我想起台湾流氓学者李敖的名言:“人家的爱情深,我的爱情浅;人家的爱情似海深,我只爱一点点。”也许这就是智者的爱。想想也是,爱情实在是一件太累人的事情,往往需要我们全力以赴,又像是前线打仗,稍稍忽略,便全军覆没。而生活中有许多事情,远远比爱情重要,就像是"爱神与财神“,两者我们很难兼顾一样,现实生活中我们的体会,常常是面包比爱情更加重要。

有人说,爱情本身就是一种罪,而深爱则是罪上加罪。她令爱的人痛苦,令被爱的人窒息。而只爱一点点的智者的爱,却足以让生命灿烂。

想起曾经喜欢的一首歌,是李宗盛为陈淑桦写的《问》,“只是女人,容易一往情深,总是为情所困,终于越陷越深,可是女人,爱是她的灵魂,她可以奉献一生,为她所爱的人……”
这首歌当时令我很感动,现在想想觉得挺傻的哈。 为什么为情所困为爱受伤的总是女人?要知道世上的爱,有很多种,最狭义的爱是男人给的那一种。而其他的爱,比如亲情间的爱,朋友间的爱,以及人世间其他许多大爱,都需要我们的付出。

所以,爱,请别深爱,浅浅地爱,就够了。

评分

lisa2008 + 50 谢谢分享!

这些有啥看头啊,完全不积极向上。就好象‘愿秋天薄暮,吐半口血,两个侍儿扶着,恹恹的到阶前去看秋海棠’

现在的人都太自恋,不过也难怪,世事无常,不爱自己怎么活得下去。

评分

anuo + 50 你太有才了!
lisa2008 + 50 谢谢分享!

原帖由 Angelina_liang 于 2-1-2012 23:31 发表
几位魅力女士都在这里。借一下这里的人气,大家看看这篇文章说的有道理吗?
最近上微博,常听到一句很给力的话:“爱,请深爱。”这话初始一听,觉得挺震撼,后来转而一想,莞尔失笑,很不以为然。也许是不同时期, ...

不错的文章,谢谢分享。

不过我想,当一个人真爱的时候,是很难掌控自己是深爱还是浅爱的。

非理性才是真爱的前提。

评分

Angelina_liang + 20 谢谢LISA版主的鼓励!!今后我要努力多发一 ...

原帖由 black_zerg 于 3-1-2012 00:09 发表
这些有啥看头啊,完全不积极向上。就好象‘愿秋天薄暮,吐半口血,两个侍儿扶着,恹恹的到阶前去看秋海棠’

现在的人都太自恋,不过也难怪,世事无常,不爱自己怎么活得下去。

是呀,不爱自己怎么活得下去?
连自己都不爱,怎么可能懂得爱别人呢

学会爱自己。

“文艺女青年对这个世界充满一厢情愿的热情和美好愿望,也必然会遭受到很多打击。她们和这个世界是一种互相试探的关系,由于找不到答案,所以处在一种困惑的状态。但因为她们始终希望能够在生活中有所发现,容易和各种东西产生共鸣,所以也很敏感,保持着开放的心灵状态,并且容易多愁善感。”

没受过什么打击,小小挫折不算的话。

LISA会回来吗?