FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: 空山鸟语

[论坛技术] 大家有人在用SCRUM吗?(技术讨论,长贴慎入)

原帖由 coredump 于 3-6-2011 22:57 发表
重的轻的项目类开发都做过,说实话,我都不喜欢,讨厌之。 现在做产品/library软件的R&D,感觉很好,把程序员当人看,不当牲口使,让你有种你是architect的错觉

哈哈,同感!
我觉得把很多精力花到过程里是件很恶心的事,尤其对小点的团队而言,大家遵循一些尽量简单的基本原则就好,出现问题再针对问题个别解决。
对于大团队嘛,最佳实践就是把它分成小团队

原帖由 coredump 于 3-6-2011 22:57 发表
重的轻的项目类开发都做过,说实话,我都不喜欢,讨厌之。 现在做产品/library软件的R&D,感觉很好,把程序员当人看,不当牲口使,让你有种你是architect的错觉

这个事老core说过两次了,
但每次都只是点到即止,希望能多分享一下。

在国内做项目的时候我一般也是用“混搭”的,介于瀑布模型、XP之间。我自己认为实际效果还不错,项目成员都很happy,客户很满意,项目的成本进度都控制的很好。其实一个项目管得好或者不好,多会有一种特殊的smell。不用讲太多理论模型,如果大家都觉得不爽那就肯定是有问题了。估计真正的Agile原教旨主义者也就是Thoughtworks这种公司吧,大部分公司都是以混搭为主的。
俱往矣,数澳洲IT民工,算我一个。来了这面带队做项目的机会估计比较渺茫了。

最近赋闲在家,每天富裕时间一大把,正好翻箱倒柜把自己不太熟的东西拿出来晒晒。通过大家的讨论,基本看清了,scrum真的是黔之驴啊。下次Interview的时候如果有人再提scrum就可以理直气壮地直接鄙视回去了。呵呵。

原帖由 空山鸟语 于 4-6-2011 14:42 发表
在国内做项目的时候我一般也是用“混搭”的,介于瀑布模型、XP之间。我自己认为实际效果还不错,项目成员都很happy,客户很满意,项目的成本进度都控制的很好。其实一个项目管得好或者不好,多会有一种特殊的smell。 ...

呵呵,还是小心点。
要知道全球目前大量软件公司转向Agile,
以你个人的观察和思考就下结论,未必有说服力。

回复 #33 空山鸟语 的帖子

支持“混搭”,但是不要说“混搭”,要说 customised scrum process,重音在scrum上

等过些年scrum不流行了,谈起这段经历,重音放在customised上

评分

black_zerg + 20 谢谢分享!

原帖由 yuba 于 8-6-2011 13:21 发表
支持“混搭”,但是不要说“混搭”,要说 customised scrum process,重音在scrum上

等过些年scrum不流行了,谈起这段经历,重音放在customised上

老油条

回复 #35 yuba 的帖子

This is really really a good idea!

agile 四个目标还是没什么问题的,其实说的就是不要瞎搞,总之要让客户高兴,结果后来那些方法我觉得都是反agile的

scrum实在不适合业务逻辑相对复杂的系统
前几周公司内部推广了jira上的一个新组件GreenHopper,说是专门支持scrum模型的
刚开始花花绿绿的挺好看
后来上百个card一出来,我看了真想吐
现在已经没人用了。。。

楼上说的没错。Scrum可能应付小型项目可能更适合一些。BA给把use case摆个龙门阵,程序员连蒙带猜的差不多也就可以开始干了。
当初学UML的时候曾经有一条就是讲一个画面上用例数量不能太多,不然就超过人脑的处理能力了。在小纸片上写用例肯定表达能力不如UML里的用例那么强,而且数量还不能太多,那就只能适合很小的项目了。

原帖由 空山鸟语 于 8-6-2011 14:42 发表
楼上说的没错。Scrum可能应付小型项目可能更适合一些。BA给把use case摆个龙门阵,程序员连蒙带猜的差不多也就可以开始干了。
当初学UML的时候曾经有一条就是讲一个画面上用例数量不能太多,不然就超过人脑的处理能 ...

我们现在的产品待实现的story上百个,还不是好端端的在用Backlog。 Backlog又不是用来描述需求的,里面的项目仅仅是一个周期里面要完成的内容,能有多少呢?你把所有的用例一股脑放到backlog里,还指望完全依赖Backlog帮你管理需求,当然用起来就很头疼。
一个方法提出来,具体应用时得根据实际情况确定应用方法,生搬硬套用起来当然就很别扭。
Scrum的确不大合适太大的项目, 但这个和用例数量是没有关系的。

原帖由 空山鸟语 于 8-6-2011 14:42 发表
当初学UML的时候曾经有一条就是讲一个画面上用例数量不能太多,不然就超过人脑的处理能 ...

我是真倒霉啊,从来没有碰到agile或者scrum的项目,看来waterfall和V-MODEL要用到老了。。。。  

回复 #42 Richard.G 的帖子

你家娃贵姓?看起来好口爱啊。

原帖由 空山鸟语 于 8-6-2011 15:53 发表
你家娃贵姓?看起来好口爱啊。

谢谢!! 俺家娃的确怪腔比较多。不过楼歪的太厉害了,哈哈

我自己是certificated scrum master. certificated scrum product owner,certificated scrum developer但是我也不太喜欢用scrum
对于中小型项目来说  客户是挺喜欢scrum的。风险最小,每个sprint做出来的都是priority 最高 potential shipable product. 就算最后项目出现问题。最大价值的部分也都deliver了
但是对于程序员来说scrum那么繁多的ceremonies就感觉死板,甚至不Agile了。有些企业执行了scrum 但不agile,比如yahoo
像TDD,当然有很多好的方面,但是我也确实感觉到影响了我的开发效率,总之不爽
总体来说scrum太注重deliver,对于架构设计很忽视,我不认为能适用于大型项目
当然我觉得学学还是好的,比如学学scrum的CI 标配selenium + hudson + SVN+sonar 虽然我还没来澳洲,但scrum那些破证和一通吹牛搞不好哪天来澳洲找工作会有那么点用呢  呵呵

回复 #45 ginobilis 的帖子

楼上是专家了。
我只是自己简单分析了一下Scrum的特点,不知道说得对不对,见笑了。Scrum既然这么火,肯定也有它一定的道理的。真心希望楼上给多介绍介绍Scrum主要的优势和价值在哪里。
我的几个主要疑问1是感觉Scrum好像更侧重开发团队的内部管理,对于需求方面涉及的比较少,不知道是不是这样;2 是对于Scrum团队的管理模式比较疑惑,请问在一个标准的Scrum项目里项目经理处于什么位置呢?

原帖由 空山鸟语 于 14-6-2011 22:37 发表
楼上是专家了。
我只是自己简单分析了一下Scrum的特点,不知道说得对不对,见笑了。Scrum既然这么火,肯定也有它一定的道理的。真心希望楼上给多介绍介绍Scrum主要的优势和价值在哪里。
我的几个主要疑问1是感觉Scrum好像更侧重开发团队的内部管理,对于需求方面涉及的比较少,不知道是不是这样;2 是对于Scrum团队的管理模式比较疑惑,请问在一个标准的Scrum项目里项目经理处于什么位置呢?

我也是混混,Scrum只主要价值就是降低项目风险 最短时间交付最有价值部分。但是也正是因为太注重交付,我认为就有点不Agile了
以我个人的观点,Scrum对需求的要求可以概括成Adapter to client。所以很欢迎有任何需求变更,那scrum观点来讲,一开始就把需求考虑得很完善很详细,本来就不Agile了。还是做一步交付一步,随时让客户满意这种方式更好。甚至每个Sprint Review时候要交出来的product,也没有任何文档或PPT - 'Slides are lies'。 Review meeting上,让product owner玩交付的产品玩到满意,那就是scrum就最终目地达到。在Scrum实践中,需求最细化的文档很多就是细化的user story,比如里面对各个字段的要求进行说明。
Scrum项目里没有项目经理,只有scrum master,其实你前面也提到,scrum master没有起到管理作用,主要任务是对项目排除一切障碍。这种管理模式其实和scrum的起源也有关,scrum起源于橄榄球运动,这项运动本质上要求各个队员竭自己所能,没有明确的分工。“每个成员都可以干所有的事情,每个成员又都有选择权干自己最能干的事情。” PM的角色被基本弱化了。Master除了领导一些常规事务外,和其他开发人员也没啥区别。Scrum team 里只有三种role: Scrum master, team member, Product owner. PM这个角色是不存在的。

Scrum好处主要站在客户角度,确实对于中小型项目而言。如果很好实践,scrum客户满意度超高。一来TDD+CI等上去后  代码质量绝对有交代,二来每个礼拜都交付,客户风险很小。我们瀑布经常碰到的问题就是整个项目delay,客户恼火。但是以每个sprint交付的模式,而且还是所有user stories已经被prioritized的情况下。客户认为最有价值的东西以最短的时间进行交付,即使最后因为经济原因项目终止,大多数可用的价值已经被交付。因为Scrum对交付的要求很高,必须是potential shipable product。所以根据我的经验 中小型客户还是欢迎scrum的

回复 #47 ginobilis 的帖子

哦,那我估计Scrum项目在签合同的时候肯定不是固定总价合同,而是按照人月工时计价的。不知道是不是这样?

原帖由 空山鸟语 于 15-6-2011 07:52 发表
哦,那我估计Scrum项目在签合同的时候肯定不是固定总价合同,而是按照人月工时计价的。不知道是不是这样?

我做technical consulting的  确实是按工时计价,但是关于这个问题我跟scrum training讨论过。他认为即便是传统的固定合同,以TDD+每个sprint交付这种形式,风险也比传统方式小很多。因为传统瀑布容易把风险积累到最后不可收拾,scrum把风险分散了。而且就算合同是传统的,一般客户也愿意参加每个sprint的review来验收功能模块,客户还是希望早点看到能运行的功能的。

如有兴趣 可以参考下我公司里某个scrum 项目的现实进程   http://blogs.perficient.com/mult ... ficient-scrum-team/