FreeOZ用户注册

[论坛技术] 我想写一个类似facebook的系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我没写过程序。虽然大致知道程序怎么工作,自己写过一点简单脚本。

但是看到facebook的创始人,20岁小孩,自己写出了facebook.

为什么我不能呢?所以我也想自己写一个类似的东东,当然,会在某些功能上有所创新。不过具体定位,还没有想清楚。

问题是,怎么写?... 据说PHP + MySQL... 谁能给我一点建议。
-是从零开始自己写好呢,还是有什么开放的源代码可以作为一个起步的模板呢?(具备最基本的用户注册、登陆、消息、照片管理等功能)
-我的界面想做得非常非常简单。那,应该用什么软件设计呢?frontpage/dreamware我都没用过呢,CSS也不怎么懂呢。
-写web程序,需要用什么版本管理软件么?类似cvs, clearcase?还是根本不需要?
-做这方面的创业(模式,具体编程等),哪个网站或者论坛有这方面的比较前端的信息呢?

反正我是准备自己写个系统,投入6位数人民币,一年业余时间,试试看。

评分

links + 20 你太有才了!

根据你问的这些问题,你肯定是写不出Facebook的,你把6位数给我,我帮你写吧。

评分

青山 + 20 我很赞同!
unamedplayer + 5 我很赞同!

我难道就不可以慢慢学么?其实程序怎么工作,我基本是懂的。只不过没实际写过而已。如果很简单的东西,我是能写出来的。边学边写吧。

对了,如果找人写的话,大概要多少钱呢?(这也是可能性之一)

原帖由 fatfish_cc 于 24-3-2011 00:26 发表

我难道就不可以慢慢学么?其实程序怎么工作,我基本是懂的。只不过没实际写过而已。如果很简单的东西,我是能写出来的。边学边写吧。

对了,如果找人写的话,大概要多少钱呢?(这也是可能性之一)

不知道LZ多大,如果超过20岁了,不是计算机专业的话,还是劝LZ不要学写程序的好,没啥好处的。

Facebook 用了很多目前全世界最先进的技术,包括数据库、前后台、负载均衡。。。。不说技术吧,只说Google 花了这么多亿USD,就是想弄个东西和Facebook竞争,但到目前还没有任何能威胁到Facebook的。所以你如果真想写个类似Facebook,还能更创新的东西。。。已经不是6位数8位数的问题了。

如果你只是想弄个SNS来玩玩,那去下个DiscuzX 1.5 吧。10分钟就有自己的Facebook了。

评分

coredump + 20 我很赞同!

国外有Facebook
国内有人人网
都做得够大了。

你写的Facebook的突破点在哪里呢?

不明白楼主写这个是为了什么。
为了学技术将来找开发的工作?可以,但是不需要花6位数的钱。
为了创业做准备?最好还是不要了,6位数×6位数的人民币,超越facebook都很难。

lz有目标是好的,但是要写累须于facebook的东西,好像有点扯蛋吧。。。

太多东西要学了,包括数据库,后台语言,前台web等等,其中还牵涉到很多其他问题。

the system in my mind, it has some features like facebook, but basicially it is not a SNS system, it is different from facebook.

didn't facebook start from few people?

I'd like to have a try in the next months/years...

原帖由 fatfish_cc 于 24-3-2011 00:08 发表
我没写过程序。虽然大致知道程序怎么工作,自己写过一点简单脚本。

但是看到facebook的创始人,20岁小孩,自己写出了facebook.

为什么我不能呢?所以我也想自己写一个类似的东东,当然,会在某些功能上有所创新 ...

出发点就错了

人家是写facebook的目的是方便大家分享泡妞心得

你写“facebook”的目的是写个技术上类似的东西

有这功夫,不如想想做些在facebook上的应用。

马克.扎克伯格可不是普通的20岁小孩哦

原帖由 yuba 于 24-3-2011 16:15 发表

出发点就错了

人家是写facebook的目的是方便大家分享泡妞心得

你写“facebook”的目的是写个技术上类似的东西

不是的。我只是对技术上有些问题不明白,所以到这里求教啊?

其实好好想想,facebook, twitter有什么啊?

同学,写FACEBOOK可不只是php+mysql。
其他的东西多着了。
js,html,css。
后台许多东西都不是PHP,有用JAVA还有其他语言写的。
最重要的是可扩展性,写个东西很容易,难的是你的用户增加到上万后不崩溃。

原帖由 lufumin1832 于 24-3-2011 21:41 发表
其他的东西多着了。
最重要的是可扩展性,写个东西很容易,难的是你的用户增加到上万后不崩溃。

明白。我的想法是,只要写出比较基本的东东。假如可行的话,我可以花钱找人帮我继续完善;如果能再往前走,就可以吸引人才、投资等等。

现在啥也没有,方向也看不清楚,只能靠自己了。

原帖由 lufumin1832 于 24-3-2011 21:41 发表
其他的东西多着了。

如果我自己创新的东西,能有上万用户的话,我可以马上花钱找人重写都不要紧。

原帖由 fatfish_cc 于 24-3-2011 22:51 发表

如果我自己创新的东西,能有上万用户的话,我可以马上花钱找人重写都不要紧。

susan大婶第一次说自己要做明星,也被大家笑话。
有理想,就去努力,去争取!

原帖由 key 于 24-3-2011 23:12 发表

susan大婶第一次说自己要做明星,也被大家笑话。
有理想,就去努力,去争取!

谢谢。反正有啥想法,就试试看吧。反正我觉得总比无聊看电视强。

泡妞也没意思,怕得病。

LZ太强大了,我被LZ征服了。。

改主意了,全力支持LZ,想做就去做吧!!!

我觉得LZ做facebook是没前途的,facebook火了是因为创新,你还跟在后面能有什么风投会掏钱呢?自己搞个assbook才是正路。

评分

kickstar + 15 我很赞同!
black_zerg + 25 你太有才了!

支持楼主的想法!!!

算我一个。。。

原帖由 hobtack 于 26-3-2011 19:13 发表
我觉得LZ做facebook是没前途的,facebook火了是因为创新,你还跟在后面能有什么风投会掏钱呢?自己搞个assbook才是正路。

正解!

别说assbook,连f***book都早有了...

折腾了将近3个月,偶的第一个自己写的网站...

虽然写得不咋地,但也累坏了。

ipaddress-whois.com

评分

ubuntuhk + 20 谢谢分享!
四香油饼 + 20 厉害,专业阿

回复 #24 fatfish_cc 的帖子

不错不错,虽然功能简单,但是还挺实用

搞得俺也想捣鼓一个自己的小网站

Facebook 不是说是用ruby on rails写的么?虽然说想改写成php的。

原帖由 ubuntuhk 于 2-8-2011 01:22 发表
搞得俺也想捣鼓一个自己的小网站

有想法就去实现吧...

以一个做了软件开发10多年的人的观点,我不觉得这个主意很好:

1,软件开发是个系统工程,里面涉及到很多东西,不是光会写代码就行的,何况楼主还没怎么写过代码,比如,你知道怎么代码复用吗?程序的内聚性怎么保证?压力测试和负载测试的区别,还有,网站访问量大的时候,怎么实现负载平衡,等等。
其实编码只是软件开发的一个步骤而已,还有其它东西,尤其是开发一个大系统。举个例子吧,你可能会砌砖头,磊个鸡窝还行,但真让你盖个房子住,可行吗?

2,你做的东西已经有人做过了,在怎么做都是模仿, 而且facebook之类的运行那么长时间了,是一个成熟的系统。IT行业只有第一,除非你超越他否则很难生存。超越别人是由条件的,一个是技术,就是你用的技术确实比人家牛,比如当年的google超越yahoo,google的搜索技术以及理念都要强过yahoo。另一个就是大把钱可以烧,比如当年微软的IE全面取代Netscape,你再牛x,架不住我免费,做的比你差点也有人用。这两个条件具备一个,都可以试试。否则的话,还不如把钱直接扔水里,还能听个响。

原帖由 larryle 于 6-8-2011 11:31 发表
以一个做了软件开发10多年的人的观点,我不觉得这个主意很好:

1,软件开发是个系统工程,里面涉及到很多东西,不是光会写代码就行的,何况楼主还没怎么写过代码,比如,你知道怎么代码复用吗?程序的内聚性怎么保 ...

您说的没错儿