FreeOZ用户注册

[论坛技术] 谁给咱讲讲二叉树的遍历啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
先序遍历、中序遍历和后序遍历
上图了,哪位大师解释一下为何是如图的顺序? 本人刚开始研究数据结构,对很多地方感到非常困惑哦。

补充一个二叉树遍历的概念

补充一个二叉树遍历的概念

原帖由 不举警官 于 29-7-2010 20:54 发表
上图了,哪位大师解释一下为何是如图的顺序? 本人刚开始研究数据结构,对很多地方感到非常困惑哦。

照着概念走一遍就行了。
所谓先序,就是先访问根节点(的数据),接着访问左子树(的数据),最后是右子树的(数据)。
第一个图,A是根,先访问,
接着看左子树,B是左子树的根,先访问
看B的左子树,没人,回到B,看B的右子树(这时还没有回到A),找到D,
完后,退回B,而以B为根的整个子树都访问完,回到上一层,即A,找A的右子树,即C,访问。
结果就是A, B, D, C

其他访问方式类似

评分

小波 + 18 你太有才了!

多谢key

楼上是使用哪种编程语言的呀?

这些都不会,会用stl里的set和map就可以,内部已经实现了二叉树的查找和其他算法

建议自己google

网上很多

看看关于 xml的解析

现在xml parsing多用xpath了吧?

原帖由 亚洲健身姐夫 于 30-7-2010 07:36 发表
建议自己google

网上很多

看看关于 xml的解析

我现在用java比较多

原帖由 不举警官 于 29-7-2010 22:10 发表
楼上是使用哪种编程语言的呀?

网上有视频教程,taobao上也有卖计算机视频教程的(清华大学的),这些概念只要了解就可以,实际开发中很少需要自已再重新开发的。一般都有现成的库可以用。

先搞懂函数递归调用,很重要,而且很基础。
预先懂树,必先懂归
两叉树不懂,数据结构等于没学。

评分

coredump + 20 我很赞同!

先建立遞歸概念,這個概念建立不起來很難往下走。

拿支笔从树根左边开始绕树一圈到树根右边结束。先序:笔接触到节点左边,记下节点序号。中序:笔接触到节点下边,记下节点序号。后续:笔接触到节点右边,记下序号。

根左右根左右,没有就跳过去,这是先。
左根右,中
右左根,后
我都快忘了,一楼的树层数太少,我学过的都回忆不起来,遍历最好就是看着实例画画。

原帖由 蔚什么 于 17-10-2011 16:40 发表
左根右,中
右左根,后
我都快忘了,一楼的树层数太少,我学过的都回忆不起来,遍历最好就是看着实例画画。
蔚小胖居然是搞IT的?

回复 #14 coredump 的帖子

劳资是工科计算机学士,现在是通信工程师,负责设备及系统维护,做过西门子EWSD,中兴软交换,各种AG,顺便再玩玩G-pon,就这些。

回复 #14 coredump 的帖子

后序是左右根,我说怎么觉得别扭的
前中后的概念都是以根为对象考虑的。

原帖由 蔚什么 于 17-10-2011 17:05 发表
劳资是工科计算机学士,现在是通信工程师,负责设备及系统维护,做过西门子EWSD,中兴软交换,各种AG,顺便再玩玩G-pon,就这些。
厉害 赞童心攻城狮

原帖由 蔚什么 于 17-10-2011 17:07 发表
后序是左右根,我说怎么觉得别扭的
记得你是左撇子

这可能是原因

回复 #17 coredump 的帖子

前辈你别拿我找乐了,我的大学是混出来的。读书的学校是中国的石油院校之一,我学的还是计算机专业,老师挺好,天天教育大家有机会一定要去大城市。我在数学方面天资奇差,悟性特低,文凭除了移民时有用,其他时候就是一张纸。

回复 #18 coredump 的帖子

是不是数学学得好的男人记忆力都超强。

原帖由 蔚什么 于 17-10-2011 18:11 发表
前辈你别拿我找乐了,我的大学是混出来的。读书的学校是中国的石油院校之一,我学的还是计算机专业,老师挺好,天天教育大家有机会一定要去大城市。我在数学方面天资奇差,悟性特低,文凭除了移民时有用,其他时候就 ...

不奇怪,女孩子数学好的很少,学工科,学计算机的更少,奇怪的是为什么(哈哈)澳洲的IT技术支持岗位很喜欢招女性,感觉似乎把这个岗位看成售货员或咖啡店女招待似的服务性岗位,呵呵。

原帖由 蔚什么 于 17-10-2011 17:40 发表
左根右,中
右左根,后

老娘好不好...

原帖由 不举警官 于 29-7-2010 21:54 发表

看着楼主的图,又想起了我那悲催的数据结构啊,什么八皇后啥的~

原帖由 nowaybutgo 于 17-10-2011 18:36 发表

不奇怪,女孩子数学好的很少,学工科,学计算机的更少,奇怪的是为什么(哈哈)澳洲的IT技术支持岗位很喜欢招女性,感觉似乎把这个岗位看成售货员或咖啡店女招待似的服务性岗位,呵呵。

不奇怪,这个岗位需要的数学和逻辑不多。

上网搜视频,有讲的

原帖由 熊猫阿三 于 17-10-2011 17:47 发表

老娘好不好...
这个你得打电话问

我也算IT资深人士了,数据结构没用的,学它干嘛,函数库多得很都给你封装好了

回复 #27 nnzdwxjy 的帖子

你算资深人士,那做函数库的人算啥人士?

学数据结构更重要的目的是开拓思路,提高你编写复杂算法的能力,为以后更细的领域打下扎实的基础。比如人工智能,编译器,做这方面研究,数据结构是基础的基础。
如果没有编写复杂算法的能力,那么只能做做普通程序员,或者资深的普通程序员。

评分

Whistler + 10 我很赞同!