FreeOZ用户注册

[维州+塔岛] 2009圣诞塔斯马尼亚中东线十天十夜自驾游纪实(全文完)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
(原来的标题MS长过头了,因此......)

声明:以下文章为小BOB他爹原创,如无作者允许,请勿转载,谢谢!

墨尔本的春天好短,还没来得及享受春天的气息,就大步跨入夏季,11月的高温让俺们一家三口不得不早早的开始考虑如何应付接下来的三个月,仔细研究了一下世界地图后,惊喜地发现塔斯马尼亚和新西兰的纬度比墨尔本高好多,理论上气候要凉爽些,通过GOOGLE两地的历史气温记录,验证了这个猜想。于是,开始制定出行两地的计划。原本想在TAS待上4周以上,经过一番折腾后无奈地发现12月和1月均是旅游旺季,出行成本很高,无论是船票、机票还是酒店,最终将TAS行程压缩至10天,以走马观花的形式感受一下这块坛里前辈们竭力称颂的世外桃源。

具体行程的制定,大量参考了FREEOZ上与TAS旅行相关的帖子,收获匪浅(在此严重感谢一下各位),但在具体执行过程中遇到了很多变数,主要是圣诞大假带来的麻烦,也给总体行程的成本控制带来了很大难度。比如,原本想开自己的车过去,但当我们开始买船票的时候才知道旺季的船票比淡季贵好多,而且船上的车位已经爆满,一直到1月下旬都不可能开自己的车去了,最终只好到达文波特再租车,再次令人郁闷的是租车价格在万恶的大假期间极其坚挺,没有丝毫讨价还价的余地。

10天10夜的总体行程安排如下:
D1:2009-12-22 星期二
墨尔本8:30am上船 — 达文波特6:00pm下船提车 — Westbury住Fitzpatrick’s Inn

D2:2009-12-23 星期三
Westbury — 经A1公路(Campbell – Ross – Oatlands)— 霍巴特住Grand Mercure

D3:2009-12-24 星期四
霍巴特 — Kattering轮渡 — Bruny Island — 渡口买DEVIL樱桃 — 惠灵顿山 — 霍巴特住Grand Mercure

D4:2009-12-25 星期五
霍巴特 — 塔斯曼半岛 — 亚瑟港 — 霍巴特住Grand Mercure

D5:2009-12-26 星期六
霍巴特 — 机场边牡蛎农场 — Richmond — 樱桃草莓农场 — Triabunna — 住Swansea Motor Inn

D6:2009-12-27 星期日
Swansea — Freycinet(酒杯湾/Coles湾买牡蛎)— Bicheno买大龙虾青口 — St.Marys — 住Scamander Beach Resort Hotel

D7:2009-12-28 星期一
Scamander — 圣海伦斯 — 火焰湾 — 圣海伦斯买牡蛎 — Derby — Scottsdale — Nabowla薰衣草农场 — 住朗塞斯顿Mercure

D8:2009-12-29 星期二
朗塞斯顿 — Tamar Valley — 住Tamar河边Rosevears家庭旅馆Pastime B&B — 晚餐后去Batman Bridge

D9:2009-12-30 星期三
Rosevears周边 — Rosevears葡萄园酒庄 — 朗塞斯顿城里逛逛 — 住朗塞斯顿Commodore Regent Hotel

D10:2009-12-31 星期四
朗塞斯顿 — Sheffield — 达文波特Coles海滩野餐 — 达文波特还车6:30pm上船

D11:2010-1-1 星期五
早上6:00am回到墨尔本

注:酒店除了霍巴特和朗塞斯顿的Mercure因为有Mecure母公司Accor的会员卡,所以直接通过Accor的网站预订,其他酒店除了Tamar河边的B&B在朗赛斯顿的游客中心订的外,基本都是在这个网站订的:http://www.lastminute.com.au/home.html

评分

milanmengxiang + 20 谢谢分享!
evansong + 15 谢谢分享!
tm_nicole + 30 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!赶紧来补课
Viola + 49 谢谢分享!

没挖坑?
标题很长,很诱人,呵呵~

期待详细内容。。。

读个标题都把我累死了,下去喘气先

先上一张本次行程的路线图

每种颜色的小方块表示一天的行程

评分

hlfnao + 50 请问那个方块是怎么加进去的?谢谢!
西皮二黄 + 30 图做的漂亮~

D1:2009-12-22 星期二

首先感谢楼上各位的捧场,尤其是给俺加分的XDJM ,但由于最近活动安排的太多,更新的速度会相对比较缓慢,不过只要俺一有空,一定就会来更新,呵呵

第一天的行程比较简单:一大早起床坐109路电车到墨尔本港,先到候船室换登船证,呵呵运气很好,给了俺们7楼船头最中间的一个双人间Room No.7000,无敌海景耶!等船开了,先去各层甲板荡了一圈,然后回房间享用LP精心烹制的美味早午餐,已经水果点心等等等。再然后就是在房间里欣赏海景,直至产生审美疲劳,再然后就是睡午觉,直到广播通知即将与从达文波特开来的另外一艘TAS精神号交会时再次跑到甲板上拍几张照留念,再然后又是吃吃睡睡,一不小心就到了达文波特。下了船在候船室的Hertz柜台取了网上预订的车:现代伊兰特。虽然租金不便宜,但车况很令人满意,才跑了2100多公里,几乎是新车,更让人惊喜的是还带可以播放MP3的USB插口以及蓝牙免提。由于自己带了GPS,因此出了停车场就直奔今天的住宿地:85公里外Westbury的一家B&B。

一路上的风景很令我们欣喜,因为这里路边山上的草都还是碧绿的!相比10天前从墨尔本去堪培拉和悉尼的时候HUME高速两边的草地都已经枯黄或开始枯黄了。这段路程路况很好,风景又美,偶尔还有罂粟花农场,听着音乐,很快就到达了目的地。这家B&B有前后2个很大的花园,盛开着大量的鲜花,由于天色已晚就凑和了点方便面,洗洗刷刷进入梦乡。这里晚上极其安静,周边也没什么灯光,因此在房间里完全是伸手不见五指!更意料不到的是第二天早上是被阵阵公鸡打鸣的声音唤醒的,真是久违了的温馨感觉。

评分

背包沉 + 49 谢谢分享!
stellahie + 39 谢谢分享!

无敌海景哦!

7000号房左右的房间都是豪华大床房,能分到这个房间真是很Lucky!

评分

老鼠爱上猫 + 30 幸福啊
hlfnao + 50 很详细,一家人出去玩真好!
生命如此欢喜 + 20 真的很lucky!

出发咯!

出发的时候墨尔本的天气不是很好,3个方向的云层都蛮厚,除了1个方向是蓝天。

评分

老鼠爱上猫 + 40 你太有才了!
河水洋洋 + 20 谢谢分享!
Viola + 49 天好蓝啊
背包沉 + 49 你太有才了!

船上的娱乐

虽还称不上真正的邮轮,但船上的娱乐设施还是有一点的,尤其是这个现场表演,气氛不错。

渐行渐远

远远地再回望一下墨尔本

进入BASS海峡

经过莫宁顿半岛和昆士克里夫后,进入巴斯海峡。巴斯海峡的风浪有点大,从甲板往海里看,觉得水流很是湍急,有好多漩涡,船开始摇晃,但由于船本身比较大,因此感觉头不是特别晕。

评分

河水洋洋 + 20 谢谢分享!
cello + 30 谢谢分享!

狭路相逢

在经过4.5个小时的航行后我们遇到了从从达文波特开来的TAS精神1号。

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!
hlfnao + 50 漂亮!
西皮二黄 + 30 我喜欢叫他 塔魂号 ~
stellahie + 39 谢谢分享!

抵达达文波特

达文波特港好小哦,不过远远看去很干净。

(待续...)

评分

谢谢分享!
我们明天一早驾车从出发,用2天的时间沿海边玩到猫本,再坐船到Devonport。。。但愿我们也能遇上这样的好天气!

评分

西皮二黄 + 30 一路顺风!期待游记哦~

D2:2009-12-23 星期三

今天的安排可以用四个字概括:一路向南。话说早上被公鸡唤醒后一点都不想起床,想多听一会儿这MS从忽近忽远的地方传来的此起彼伏的打鸣声,差不多到肚子饿了才不情愿地穿衣洗漱,打开门,好清新的空气啊,于是先去院子里伸伸手、踢踢脚、脖子扭扭、屁股扭扭。然后去极端美丽的布满鲜花餐厅吃早饭,有点奇怪的是偌大的餐厅只有我们一家子人,难道隔壁的和隔壁再隔壁的住客还在呼呼?十分Nice的房东太太为我们准备了精致而丰盛的早餐,面包、各种麦片、鲜果汁、牛奶、酸奶、水果一应齐全,在我吃到打第二个饱嗝的时候不得不结束早餐。然后绕着这栋据说是被列入文保清单的“古”建筑拍照留念,再然后就上路了,先是在Westbury小镇转了一圈,有个教堂看起来有点年头了,后来又路过一个小学,在小BOB的强烈要求下去操场上的“儿童乐园”玩了会儿,接着路过Longford直接上1号公路。

1号公路被称为遗迹公路,据说一路上经过的城镇都是很有历史的,但对于俺们这些去过西安,又在数个六朝古都长期居住过的中国土著来讲,这点历史实在算不上什么历史,再加上对澳洲尤其是塔州人文背景的缺失,我们没有很认真地去走访每一处所谓的古迹,仅仅在自然景色比较美好的地方作了短时间停留:在Campbell基本没作停留,就是开车转了一下其有限的几条比较热闹的街道;Ross还是比较有意思的,其主街是条林荫大道,两边聚集了好多B&B以及咖啡馆,很适合小憩一下,Ross的小桥不错,好多小朋友在桥边的草地上逗鸭子,主街和桥交叉著名的引向四个不同生活的小广场确实很有趣,我们路过的时候发现有只海鸥停在士兵雕像的头上,有掉搞笑的;再然后就到了Oatlands,找了家看起来蛮漂亮的小饭馆解决了午餐,随后便去当地著名的Dulverton湖边乘凉,湖边还有那个更加出名的磨房,可惜的是现在不能爬上去了,据游客信息中心的大妈说,正在休憩中,此前有报道说这个东东已经修了N个年头了,由于资金缺乏,总是不能完工,不过这次据说已经筹到足够的钱款了,估计2010年能搞定;再然后就直奔霍巴特了,进城前路过Glenorchy的Bowen Bridge,感觉住在这一带很美,很安静。

抵达霍巴特城区的时候离太阳下山还早,就开着车在城里乱窜,熟悉一下地形,一不小心来到萨拉曼卡广场,看见有很多人聚在酒吧和咖啡馆,于是就停车走了一圈,顺便在著名的鲜果市场买了点新鲜水果,但感觉不便宜。再然后就去酒店Checkin,令人极度郁闷的是,酒店由于地处市中心的中心,又是一栋古建筑,因此本身没有停车位,要停车只能停到附近酒店租的一个多层车库,而且在12层!天啊,第一次把车停这么高,经过11个环的盘楼“公路”把车停进车位后,我的右脚已几近麻木,不过收获是:粗粗地领略了一下霍巴特市中心的城景。停车出来发现了一家中餐馆,哈哈,今天晚餐有着落了,要知道LP和小BOB都是顽固不化的Chinese胃,在被洋餐折磨了一整天后终于看到了希望的曙光。

评分

stellahie + 50 谢谢分享!

原帖由 生命如此欢喜 于 2010-1-8 00:54 发表
谢谢分享!
我们明天一早驾车从出发,用2天的时间沿海边玩到猫本,再坐船到Devonport。。。但愿我们也能遇上这样的好天气!

最近天气不错,墨尔本从明天开始要热了,现在去TAS更好哦!

Westbury住的 B&B

房子漂亮,花园也漂亮,晚上真是太安静了!

评分

背包沉 + 49 豪宅啊!
cello + 30 谢谢分享!
西皮二黄 + 30 支持真人秀!

Westbury小镇风光

有好几幢古建筑外立面都很古典,但这个教堂最有代表性。小镇的小学也很美。

遗迹公路风光之Campbell

评分

payen + 10 哇,天好蓝!~

遗迹公路风光之Ross-1

评分

背包沉 + 49 你太有才了!
西皮二黄 + 30 哈哈

遗迹公路风光之路边

一路上风光不错,尤其是罂粟花,白白的,有点像雪景,不过路边牌子上的警告很触目惊心,还有块地边上有个樱桃园的广告很有创意,呵呵

评分

Viola + 49 还没看过那么大片的罂粟花呢

遗迹公路风光之Oatlands

评分

Viola + 49 天真烂漫:)
背包沉 + 49 小Bob好可爱!
西皮二黄 + 30 好可爱啊!
hlfnao + 50 确实很美!小朋友很可爱!
lymmd + 20 照片很清晰!很漂亮!

萨拉曼卡广场上的喷泉

边上一圈全部是酒吧和咖啡馆,挤满了人,还有1M1F两个警察在边上晃悠,就是喷泉这里没人,呵呵

评分

lymmd + 20 给你儿子加20

从停车场的12F往下看

评分

lymmd + 15 最后15分!

我来啦~ 哈哈~

风景很美啊~~
我特别喜欢那个桥

留个爪

期待LZ买生蚝,吃龙虾的精彩内容。2月份要去塔州,想知道州内各个地方的美食,特别是生蚝龙虾之类的海鲜。

回复 #27 幽忧小岑 的帖子

呵呵  后面还有一座更漂亮的桥呢