FreeOZ用户注册

[家庭影音] 我的第一台电视机!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
昨天出门的时候,见路边有一台看起来还算新的CRT电视机,7成新的,觉得还不错。
抱着试试看的心情,搬了回家,一接线,发现天线接收器被人拆坏了。

我想起10年前那4年大学本科教育,为了不让全国最著名的无线电工程系的名声太过受损,
我拿起我的工具,把电视的后盖拆开,对电视进行我力所能及的小手术了。

说实在话,我并不太明白那个无线接收器的原理。我拼命搜索了那本两寸厚的《高频电子电路》
在我脑里残存的记忆,确认那是一本理论书而没有太多实用价值后,我决定从“程序员”的角度来
实施这个手术。反正电视是捡回来的,大不了又放回去。哈哈

评分

coredump + 50 你太有才了!
procoder + 30 你太有才了!
MacroJ + 20 你太有才了!小key是哪里念本科的呢
stellahie + 50 你太有才了!

程序员修电视的故事

从程序员的角度来看这个问题,首先是找到bug可能出现的位置,
然后用一种方式实现一个小模块,接入相应的接口。

电视的无线接收器有较明显的破损口。所谓较明显,是需要查看、分析才能确定。
但毕竟能确定。在没有其他可以凭借分析的条件下,我就先考虑把天线接入我可以
接入的地方。于是我拿着了条铁线,用电烙铁焊接了一个接口(程序员所讲的interface),
用来和我的室内天线做成一个连接。测试了一下,有很弱的信号。再试的时候,
这个信号基本上不能用。

对了,我的室内天线、电烙铁又是哪里来的?室内天线是以前在H市住的时候买的,
当时房东有电视给我,我就买了天线。

而电烙铁,我出国的时候带的。毕竟是毕业于全国最著名的无线电工程系,
不带个电烙铁在身边,太有损威名了不是?

评分

NEWGAY + 30 西安电子?

一个无线电人的本色

最后确定我的程序员眼光不足以让我的电视机活起来,我只能从新扮演一个无线电人的角色。

我查看了那个天线接收器的外部接入:

显然,在没有合适工具的情况下,我不可能把二十个焊脚的接收器拆出来研究或替换。
这时我记起街上还有一台很旧很破还被人剪了线的电视机,我就再搬回来,看能不能拆东墙补西墙。
最关键的是,一般来说那台电视不会在同一个地方破坏,我可以参考一下相应的电路。

两台电视摆在一起,我就发现问题了。那台较新的LG电视的接入模块的接入点被人连根拔起
再从电视有一些外伤这个角度来看,这台电视可能曾经掉到地上,接入模块是被拉断了。
连根拔起也就是我没有办法找到原来的接口点,在没有电路图的情况下,以我的水平,那是没希望了。

但作为一个无线电人,我没理由这么容易放弃的。昨天修电视的时候已经是晚上10点多了,
我在微弱的灯光下,细心查看了断口附近的电路板,终于让我找到了一个看似断脚的东西。我用烙铁把
这个断脚取下来,算是确定了位置。

接下来我就要考虑怎样重新接线了。现在是那台旧电视做出牺牲的时候到了。

这是我拆掉的旧电视。从电路板上拆出一个天线接口,准确来说,是剪出一个天线接口。但剪出来的天线接口
的正极还是断掉了。这个难不倒我,只会让我有点小麻烦而已。

我用铁线做在的引脚的地方做一个新的引脚。铁钱有点粗,在我固定好引脚时,引脚旁的电路板又断开了。
所以我再做了一个飞线。这样的飞线对于电视信号来说当然不是什么好事,只是我要的不是一个参加无线电大赛的作品,
而是一台能看的电视,高频屏蔽只能尽力而为了。

我再将旧电视上拆出来的接口焊到面板上。注意,那个白圈圈的地方都是我焊上去的,原来这个地方是被连根拔掉的。
然后我再引了两条很长的接线出来。

评分

coredump + 50 你太有才了!
procoder + 30 你太有才了!
一半 + 20 你太有才了!
清风不写字 + 30 你太有才了!

其实大家现在看到的图已经接近成功时的图,一些赤裸裸的电路板图没有拍下来。
我是在实验基本成功之后才开始拍照。

接下来,把飞出来的线再接入到从旧电视那里拆出来的天线接入模块上,测试,
搜台成功!!神奇的是,由于Gordon附近的电视信号特别好,这样简单的接入我都
能看到接近cable TV的电视质量,让我大喜过望。

接下来当然是把一些过长的引线剪掉,毕竟这是高频线路,在无屏蔽条件下,
线路越短越好了。

展示一下我的工具

昨晚,勿忙间竟找不全我的工具,所以只能用仅有的几个大工具粗暴地工作了。

之前带电烙铁就是为了能修一些简单的电路,没想到修了一台电视机。

评分

MacroJ + 20 电烙铁万岁~~我也带了一个来,换了两次电 ...
NEWGAY + 50 厉害

LZ偶太崇拜你了
全国最著名的无线电工程系是哪里啊?
偶也让偶儿子去念

找一下90年代和2000年初全国最著名的电子公司的老板的简历看看就知道了。

太强了!!

小Key真牛!

曾有幸和 key 握过手,我叫newgay

老大终于记起我啦?

原帖由 NEWGAY 于 13-12-2009 19:20 发表
曾有幸和 key 握过手,我叫newgay

原帖由 key 于 13-12-2009 10:26 发表

找一下90年代和2000年初全国最著名的电子公司的老板的简历看看就知道了。

成电?
西电?
清华?
东南?

华南理工

明日黄花蝶也愁,这话不假。成电、西电、清华、东南这些学校的确是好学校,尤其是现在来说。
但换了十年前,或更早,如果要数最著名的无线电专业,应该是华南理工大学无线电专业(或原华南工学院无线电专业)。
李东生、黄宏生、陈伟荣三个在90年代中国电子业界了最重要的人物,来自同一个学校,
同一个专业,同一个班。这不是偶然的事。深圳、东莞一直以电子厂著称,除了因为广东的商业环境之外,
我认为,和原华南工学院的无线电系很有关系。比如德生的老板就是华工无线电的毕业生。

可惜随着前辈牛人的离世,后辈的就太不争气了。尤其是在九十年代末整个电讯环境的严重转变,华工无线电在这个转变中
就没定好位,也没有把握好自己原有的优势以及定好自己的发展方向,导致了教学质量的严重滑坡。
我就是这个滑坡时期的产物了。哈哈

原帖由 NoChoice 于 13-12-2009 21:22 发表

成电?
西电?
清华?
东南?

原来是华工啊
possible
possible

敬仰一下牛人

不得不顶
小key这手艺含金量就是高

啊key还有这等手机,不错不错

非常好,大顶!

支持DIY

够强。。。。

可以开一个家电修理部了。

show一下我捡回来修好的电视,lcd的维修还是要简单些。

都是有才高人啊