FreeOZ用户注册

[数据库] about ORACLE OCM

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
请教:我有ibm的cate证书,目前正准备oracle的ocm,请问以这两个,在澳洲工作前景如何啊,谢谢

OCM,有烤下这个的实力的话,还担心什么前景啊,而且个人掏腰包考好像也挺贵。

Master...

如果DB和*NIX都过硬的话,还怕找不到工作啊?

我OCP还没准备好呢,路径应该是OCA ->  OCP -> OCM...自己掏钱确实不便宜。

我现在是cate和ocp,前面到澳洲的一些招聘网站看了一下,好像招oracle dba的职位比较少啊,在论坛看到有人说澳洲用oracle的公司比较少。。。

回复 #4 elviswang 的帖子

因为没啥大公司,不值得上ORACLE,所以.NET之类的比较吃香。

就是一些跨国的公司或者gov用Oracle的稍多点。我觉得OCP足够了,如果没人赞助,没必要自掏腰包考OCM,如果担心实力不济,那也考不出来,如果很自信能考出来,那也不需要去考,直接NB轰轰地面试就行了。 所以,去考的唯一一个理由是:有人买单。

OCP和OCM的区别在于ocm可以指挥ocp工作;如果ocm都做不了,那ocp也做不了,ocp能做也没人敢让他做。。。我遇到的是这样

还有个问题,不知道ocm在澳洲能开到什么价位?

在澳洲,用得起Oracle的公司也大不到哪里去,没什么复杂的系统,养几个OCP就够了,真出问题肯定找Oracle support。花钱买support是为了出事找垫背的,但这个钱是不会给员工的,因为OCM再牛,也没能力为老板为部门垫背。

OCM是个技术证书,想要指挥人,还得靠softskill。没OCP证书的做snr DBA,DBA TL也多的是。
你要问OCM能开多少价位,这个和证书没太大关系,在中国也一样的。

评分

wTam + 18 我很赞同!
ubuntuhk + 30 谢谢分享!

原帖由 elviswang 于 3-9-2009 16:03 发表
请教:我有ibm的cate证书,目前正准备oracle的ocm,请问以这两个,在澳洲工作前景如何啊,谢谢

OCM,不是那么容易考的。
我虽然不是OCM,但是水平也还算可以吧。在我们公司,虽然我的SOFTSKILL很差,但是我照样把那些所谓的senior developers 指挥得团团转。为什么?因为oracle出了问题以后
1:我一定能搞定(至少我在公司的3年是这样)。
2:公司里面只有我能搞定(基本都是别人搞不定才来叫我)。
换句话说,我的hardskill很强。

买Oracle support,呵呵,你用过Oracle support吗?你知道效率有多低吗?你生产数据库上面出了问题,你能等待Oracle support3天以后给你回答?我的经验是:一般metalink上面你开一个sar,基本上1周时间能关闭就不错了。生产系统上面的问题就算你能等那么长时间,你的老板呢?
要买实时反应提供real time support的Oracle support,你买不起吧。就连中移动那么有钱的主都有自己的DBA组,因为买real time support的Oracle support实在太。。。。。贵。你去看看oracle support的list price你就知道他们的real time support的Oracle support一天多少钱了。一天都是8000美圆(以前的价格,现在估计便宜不到那里去)。呵呵。就算在美国,1年你叫ORACLE SUPPORT上门10次估计就够雇佣一个全职DBA了。但是在我们公司,每年让我出来处理问题的都不止10次。还有很多技术solution方案的提出,你也能叫oracle support上门来给你做技术方案?理论上也可以,但是估计你每年又要多出100K美圆的成本了。
"没OCP证书的做snr DBA,DBA TL也多的是"???我不否认有这样的人,也不否认存在就是合理。但是你如果想做一个工资比较高的DBA,我看你一定要有过硬的技术。可能有的人连什么证书都没有但是ORACLE技术特别牛,这个也是存在的。但是并不说明:ORACLE技术半耷子的人也能做SNR DBA,DBA TL。。。。。呵呵。

原帖由 maqianyi 于 18-9-2009 12:52 发表

OCM,不是那么容易考的。
我虽然不是OCM,但是水平也还算可以吧。在我们公司,虽然我的SOFTSKILL很差,但是我照样把那些所谓的senior developers 指挥得团团转。为什么?因为oracle出了问题以后
1:我一定能搞定 ...

兄弟想说什么?

买support就是找垫背的.所以时间长短没啥关系. 在oracle support工作的同时. 其实大家都不会闲着.
support工作时间越长.给大家的时间越充裕.无论是support搞定还是自己搞定.最终的结果就是要搞定. 也就是说oracle support帮你顶着老板的压力. 让你在专心干活的时候
听不到重复的放屁. 屁当然是要放的. 但有了保护罩, 重复的屁就有人帮你受了.
为什么说强调是重复放屁呢. 因为出了问题 大家压力都很大. 一个屁和多个屁的其实没啥区别. 老板也明白.
但没办法啊.老板不是神仙.. 还是要忍不住重复放啊...有的人心里素质不好. 在重复屁攻击之下可能水平发挥不出来.
这时候垫背的作用就来了... 其实oralce也明白.. 无非就是演戏而已. 估计大老板也明白.. 既然演了这一出.. 那就得各种角色都得有.. 所以需要演戏的公司才会买support. 小公司 没人看戏. .老板就是观众. 自己演给自个看? 除非有毛毛病. 大公司演给谁看? 股东啊..以及各种分析家吧.. 所以基本上市的公司. 肯定要买support.

买support就是找垫背的,这个可能在某些单位也是成立的。

但是我见过电信级的,移动级的,上交所级的,期交所,大家都买SUPPORT,但是都不买上门的 SUPPORT。有什么问题还是自己的DBA解决。这些企业都是有钱烧得慌的主,买得起这样的服务。但是他们都不买上门的 SUPPORT。

比方说期交所,出了问题,20分钟不能交易,上报中国证监会备案,如果出的问题再大点,那就要上政--治|局报告,总理都知道了(不要以为我吹牛,期交所,证交所都是国家金融核心单位,事关国家金融安全。这样的事情有先例的,有规章制度的)。可能ORACLE的上门的实时SUPPORT上门都要2小时(上海这样的交通,2小时上门不夸张。)!

这样的事情,IT部门的经理要背责任,找谁垫背,这么大的责任,不那么容易推到ORACLE身上去,呵呵。证监会的头头脑脑不会相信这个问题是ORACLE的支持不好的,他们也要给他们的领导 交差的。

一顿劈头盖脑的下来:“他们的支持不好你就给我把这个系统搞稳定了不要他们上门!别找借口!什么?是他们的BUG?那你为什么当初用他们的产品?搞什么东西!XXX万投下去,你告诉我采购的软件很烂?那你采购软件的时候吃什么东西去了!”

很不幸,往往这个时候责任人被当垫背的了,因为如果不把你处理掉,领导自己的屁股就坐不稳了。领导不听这些,他们要的是实际效果。出了问题,不听你的解释(除非真的是不可抗拒,比如地震),出来一个人担责任。

也许“买support就是找垫背的”在某些公司能行得通,但是在那些关键领域我看是行不通的(我多少对这些领域的ORACLE应用有点了解)。那些关键应用的领域,没有真本事是使不动ORACLE的。换句话说,当DBA并不是说绝对不准数据库出问题,因为谁也不能担保软件绝对正确(当然不能频繁的出问题),而是出了问题能迅速解决,现场解决,对交易的影响时间不长。

兄台打了不少字. 为了表示敬意. 咱也不能少打..
恩. 你说的也是一种情况.  下象棋的叫舍车保卒吧.
其实也是垫背的一种... 或者叫断尾求生吧.
如果牵涉到政治斗争..的确就不是oracle support垫背能搞定的了.这时候需要放点真血了. 放血的多少 也取决于观众的要求吧... 还是讲究一个平衡.. 老祖宗的智慧啊..
上面说的股票无法交易 上报政治局.. 的确.牵涉到国计民生了..老百姓都看着呢..搞个oracle support来顶岗. 当老百姓傻啊.
这时候多个副手的好处体现了.. 干掉个副手来顶岗.. 反正副手多的要死.. 如果是 党政分开的. 把那个政给干掉顶岗..然后党做个党内处分... 观众想... 副手干掉了..演员血出的也挺厉害了.大家都不容易.行了. 平衡了... 但如果还不依不饶...直接赶出观众席..几个不依不饶的赶几个. 赶到平衡为止. 如果赶上牛市. 叫嚣的观众比较多,哗变了. 玩了这次得放大血吧.干掉正的吧..
也许副手觉得自己比老豆还冤.. 说道采购, 采购不是一把手选的方案吗. 没一把手的提议咱也不敢选啊... 但没办法啦.演的是副手.就是这样.觉得自己牛逼. 做一把手吧.
或者发狠. 你不仁 我不义. 直接揭露 内幕. 这下观众就高兴啦.有新戏看啦..或者在准备揭露之前直接被灭了.那就看不成了.
总结一下中心思想..
在其位谋其政. 一切为了观众服务. 往大了说是 为人民服务.小了说是为股东利益..

呵呵。我的意思是说,其实我们这样的小混混人群想混好点,还是要有点真本事。
如果把ORACLE能玩转,或者说,公司离开了你,ORACLE就转不那么顺当了,这样才叫让公司领导记住你的好处。呵呵

akai看来最近比较闲啊

别界. 一点都不闲啊..
happy兄都玩电驴了.那才叫闲情雅致啊

感觉OCP在进入一个新环境时还是个不错的敲门砖,不过一般的HR在招OCM的时候会比较谨慎的,毕竟不是电信,银行,网上购物等7×24小时库还是不太需要这么高级人才的。
最近刚拿到PR,也听说澳洲的ORACLE DBA职位很少,还不如SQL Server吃香,可能是因为版权问题吧?人家啊毕竟是法治社会,不向我们,从ORACLE网站下载一个就敢用,我之前在的两家公司就是这样的;不过现在这个电信增值业务服务商不敢这样干了。
至于买ORACLE服务,这个牵涉到企业的内部政治,其实99.99%的问题都是我们自己搞定的,但是没有办法,必须换位思考,如果我们是企业的高层,IT的经理,我们也不会拒绝购买ORACLE支持,因为万一出现无法解决的问题(很可能是ORACLE软件自身的缺陷),你的对手就会大叫“因为他们没有购买支持”,其实他们自己也知道不是那么回事,所以有时候政治因素远大于技术因素的。
其实我虽然做了6年得ORACLE DBA,但是却没有搞到一个证书,哪怕是OCA,这个全在个人的理解了。
现在很犹豫,如果澳洲的ORACLE DBA职位那么难找,自己是否需要放弃这个已经熟悉的领域而痛苦转型呢?或者我给他们先做半年的志愿者,积累点本地工作经验可以吗?有过来人可以答疑解惑么?

你如果有OCM证书,找工作应该不难。
OCM和OCP证书完全不同。
我见过居然很多人从来没有在LINUX和UNIX上面安装过ORACLE居然还能考过OCP的,就是PAPER OCP!
OCM考2天,每天7。5个小时,基本上就在机器面前考实践。很多内容如果打命令打错几次可能就来不及做完了。我培训时候的老师就是一个OCM,他说他在做DATA GUARD的时候,在OEM里面刚把按钮点下去还来不及看到反应,监考的人就说“停,时间到”。
OCM要求非常的熟练。而一旦你达到这个熟练程度,你对ORACLE的很多概念都会了解到比较透彻。

各位文采都很好,也都很有见地!!!佩服佩服。小弟我的本意是,在登陆之前,利用国内培训和认证的费用相对较低,多拿一些,将来找工作的时候,能让自己首先发亮。。。

原帖由 elviswang 于 21-9-2009 11:45 发表
各位文采都很好,也都很有见地!!!佩服佩服。小弟我的本意是,在登陆之前,利用国内培训和认证的费用相对较低,多拿一些,将来找工作的时候,能让自己首先发亮。。。

能拿到OCM证书,12万AU$的工作应该是随你挑的。
现在世界上大概OCM不到500个吧,绝大多数在中国,AU很少。
不过说OCM好象真不容易考。

是很难,要做2天的实验,基本都是命令来实现。要对linux系统很熟悉,以及要了解相关的网络知识。

原帖由 elviswang 于 21-9-2009 13:21 发表
是很难,要做2天的实验,基本都是命令来实现。要对linux系统很熟悉,以及要了解相关的网络知识。

中间有大概1半的可以用OEM来做。

原帖由 maqianyi 于 23-9-2009 02:08 发表

中间有大概1半的可以用OEM来做。

什么意思?

应该是有一半时间可以用oracle的图形管理界面进行操作的意思,OEM(oracle enterprise manager)。不过我也很少使用它,尤其在生产机上,太消耗资源了,另外还有一定安全风险。

晕,一般都说EM。。。我竟然还baidu了一下oem。。。

原帖由 xincheng 于 23-9-2009 16:28 发表
应该是有一半时间可以用oracle的图形管理界面进行操作的意思,OEM(oracle enterprise manager)。不过我也很少使用它,尤其在生产机上,太消耗资源了,另外还有一定安全风险。

你说的是OEM console。
OEM console必须和生产数据库放在一个机器上,因为OEM console不能通过网络访问OEM的application,所以只能在一个机器上硬来。
而OEM grid则是可以放在另外的机器上,在生产数据库上面装一个用来通讯的AGENT就可以了。这个AGENT几乎没有资源消耗。
OEM grid绝对是非常好的管理工具。至于安全风险,OEM GRID 已经考虑很好了,解决方法也很简单,就是通讯加密。

考OEM,虽然可以用命令行方式做,但是如果你真的用命令行,那肯定做不晚。
比如做ORACLE DATA GUARD,ORACLE STREAMS,ADVANCED REPLICATION,这些东西都是一起考,就大概2个小时吧,你如果不用OEM的图形UI而用手工配,我估计这个世界上能在规定时间内考出来的OCM(ORACLE公司本公司的技术支持除外)不超过10个。

原帖由 elviswang 于 23-9-2009 16:50 发表
晕,一般都说EM。。。我竟然还baidu了一下oem。。。

EM 是以前OEM console的说法。
现在的是OEM grid

看来落伍了,有机会试试OEM grid,看来oracle也向SQL Server靠拢了。不过我现在的公司和以前的AMAZON都没有开过这个,可以自己在测试机上试一下,呵呵!

原帖由 xincheng 于 24-9-2009 14:14 发表
看来落伍了,有机会试试OEM grid,看来oracle也向SQL Server靠拢了。不过我现在的公司和以前的AMAZON都没有开过这个,可以自己在测试机上试一下,呵呵!

OEM是web的,和SQL SERVER 不同。
所以理论上可以在一个OEM上面管理全世界不同地方的无数个ORACLE DATABASE。管理的交换数据可以跑在广域网上面,加密就OK了。
SQLSERVER大概没有这么牛的工具。呵呵。他们的GUI,只能在一个小网络里面跑。

不过我觉得,只要数据量不是t级别的,还真没必要跑oracle,估计现在oracle的大客户主要都是在中国,倍有面子用oracle,大公司都用。。。