找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 1290|回复: 7

[原创交流] 耶稣故事(III) – 浪子的寓言

[复制链接]
发表于 7-9-2020 23:26:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
2020-09-07
上两部分简单介绍了耶稣的生平事迹。对于目前世界最大宗教的核心人物,历史对他的生平的记载非常有限,所以只有短短的两篇就基本介绍完了。

耶稣讲道和佛陀有许多相似之处,其中一点就是二人都非常喜欢使用寓言。不仅因为寓言故事比生硬的说教更生动有趣,更重要的是许多看似矛盾的概念通过寓言可以更好地表达出来而让人回味无穷。所以前三部福音书记载了耶稣讲述的30个不同的寓言(第四部福音书《约翰福音》中没有记载耶稣讲的寓言)。下面我就介绍几个最给人印象深刻的耶稣寓言。

浪子的寓言
从前有一个农场主,非常富有,他有两个儿子。小儿子不安心在庄园劳作,于是对父亲说,父亲,请把属于我的那份财产先给我吧,我要到外面去闯天下。
父亲虽然心中不情愿,但还是按照小儿子的要求答应了他,于是把一部分钱财先分给了小儿子。

小儿子拿了钱去了远方,在那里他结交了一群酒肉朋友。大家一天到晚花天酒地,过着放荡的生活。

小儿子的钱很快就挥霍光了,而他待的地方又突然遭受了饥荒。他的那些酒肉朋友在他贫穷后都离他而去。没办法小儿子最后只能找到一个放猪的工作。

做这个工作他只能住在猪圈里,还吃不饱,饿的时候恨不得和猪抢食物吃。这时他突然想到了父亲,寻思他现在的生活还比不上农庄的一个普通雇工。但他已经把属于自己的财产提前拿到手了,现在还有什么脸面去见父亲。不过最后饥饿还是让他醒悟过来,心想我回去找父亲,求他饶恕我,但我不指望他如同对待一个儿子那样对待我,只要把我当一个普通雇工,可以有饭吃就好。想到这里,他就上路回家了。

他的父亲一听到儿子要回来了,连忙跑到大路上去迎接他。小儿子惭愧地说,父亲,我得罪了天,也得罪了你。如今我不配做你的儿子,你给我一份工作,让我做你的雇工吧。

父亲则把自己的袍子脱下来给小儿子穿上,取下自己的戒指戴在小儿子指头上,还抱着小儿子连连亲吻,同时吩咐仆人赶快去杀牛宰羊,开个盛大的宴会好好庆祝儿子回来。

这时大儿子正在田里干活。听到家里那边传来的动静非常奇怪,就问旁边人家里出了什么事情。旁边有人回答,你的弟弟回来了,你爸爸非常高兴,正在杀牛宰羊,准备开一个盛大的宴会庆祝呢。

大儿子听了就很不高兴,回到家里也不进去,就站在门口。父亲知道了赶忙出来问大儿子为啥不进家。大儿子说,父亲,我在家任劳任怨跟着你这么多年,从不悖逆你的旨意,而你从来都没有杀过一头羊让我和我的朋友们快活。而你这个儿子,骗走了财产,和无赖与娼妓一起鬼混,现在不名一文地回来了,你却为他宰杀了最好的牛犊。

父亲听罢说道,儿子,父亲的一切难道不是你的吗?你这个弟弟是死而复活,失而又得的啊!我们应该欢喜快乐。


这个寓言说明了什么?小儿子代表什么人,大儿子代表什么人,而父亲又代表什么呢?

寓言的妙处就是可以有许多不同的理解,不同的诠释。一般基督教最简单的解释认为父亲代表天父,小儿子代表我们世人。我们犯了罪离开了天父而在这个世界受尽了苦头。不过一但我们悔改从新回到天父那里,他会如慈爱的父亲一样重新接待我们,恢复我们丢失的一切。关于大儿子的解释相对比较困难。有人认为他代表那些假冒为善的信徒,虽然表明信神,但根本不理解神的旨意,心肠刚硬,并没有爱心,也看不起没有信教的人。

虽然上面的解释听起来很有道理,但我总感觉似乎有些单薄。因为我从这则寓言中感受的丰富与厚重远超过上面那个解释。虽然没有仔细描写,但小儿子整个事件中的心理活动,对父亲,对哥哥以及外部世界的情感态度,哥哥的心理活动,对弟弟,父亲和外面世界的看法,以及父亲内心的感受和对两个儿子的感情都有许多可以发挥想象的空间。人心种种复杂情绪和情感也反应出现实生活中人内心的复杂性。然而抛弃大儿子和小儿子心中的种种杂念不去分析,寓言中唯一一个清晰无误的信息是父亲对两个儿子无条件的爱自始至终毫无动摇。

小儿子对哥哥,对父亲,对外面世界的情感会随着境遇的变化而产生变化。哥哥的心念也差不多,他们都如同世人一样,心境会随环境改变而发生变化。唯有父亲的心思意念坚定不移,全心全意地爱他的两个儿子。所以我们从这则寓言中,需要学习的不仅是小儿子的悔改,更多是不为外境所影响的爱心。
无论如何理解,这都是一个非常暖心的寓言,是一则可以在各种逆境中给人带来希望和光明的寓言。

评分

参与人数 2威望 +150 收起 理由
春浅 + 100 谢谢分享!
annahw + 50 赞一个!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

发表于 8-9-2020 00:40:12 | 显示全部楼层
虽然看不太懂宗教的东东,但还是觉得很有光芒
回复  

使用道具 举报

发表于 8-9-2020 12:43:49 | 显示全部楼层
不知道这个故事是不是寓言,
但是佛经里的故事不是寓言,都是事实。
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 8-9-2020 15:10:55 | 显示全部楼层
阿弥 发表于 8-9-2020 11:43
不知道这个故事是不是寓言,
但是佛经里的故事不是寓言,都是事实。

上面这个故事是一个寓言,当然也有可能真有这样的故事。

为了听众理解方便,佛陀讲道时也会用比喻或寓言的,比如《阿含经》中狮子吼比喻,《法华经》中的火宅三车寓言等等。

当然佛陀讲了许多神奇经历别人可能认为是寓言故事,但也可能是佛陀前生的真实经历
回复  

使用道具 举报

发表于 9-9-2020 10:51:41 | 显示全部楼层
行者之心 发表于 8-9-2020 14:10
上面这个故事是一个寓言,当然也有可能真有这样的故事。

为了听众理解方便,佛陀讲道时也会用比喻或寓 ...

你说的两个经我都没看过,或许看过一些,但是不记得那么多。
佛陀讲经分为五时,以针对不同根性的人。

天台智者大师:

五时是如来说法的次第,第一是华严时,指的是佛成道最初的三七日,也就是二十一天,说《华严经》的时期。这就像太阳刚升起时,只照到高山,照不到平地和山谷。说明《华严经》是佛为法身大士、以及根机成熟的天龙八部、和大根机的凡夫众所说的法,当时在座的小乘声闻缘觉,简直是如盲如聋,接受不了。《涅槃经》中说:“譬如从牛初乳,名第一味”佛第一时说的法就像生牛乳,我们说的生牛奶一样。生牛奶我们都知道,它的乳糖大人可以吃,小孩子的消化能力弱,喝了生牛奶就消化不了。比喻这样的大法,只有大菩萨以及大根性的众生能够接受,而小根性的众生他们接受不了。

第二时是阿含时,佛在说华严之后十二年,到鹿野苑等地,为接引二乘人说四阿含等经。这时候太阳高升,转照山谷。小乘根性的人听佛讲说四谛、十二因缘等教理,知苦断集,慕灭修道,由凡入圣,而证阿罗汉果。佛在这个时期所说的法,就像把生牛奶做成了乳酪,这样小孩子也可以吃,吃下去以后能够消化掉。

第三时就是方等时,佛在讲十二年《阿含经》之后,用八年的时间说《维摩诘经》、《大集经》、《解说蜜经》、《楞伽经》、《楞严经》、《胜曼经》、《光明经》、《置益经》、《方等陀罗尼经》、以及净土诸经。在方等时,佛斥责小乘而赞叹大乘,弹诃偏教而褒扬圆教,赞叹大乘圆教才是真正的佛法。为的是启发小乘人,能够生起耻小乘尊大乘之心,能够回小向大,从阿罗汉更进一步学习大乘菩萨法门。这时候太阳大约在九点到十点的时候,我们看九点到十点的太阳,就能够照到平地。佛在这个时期广说大小乘,使大小乘众生都可以受益。佛所说的法,这时就像生酥,比乳酪的味道要好很多,这是方等时。

第四是般若时,虽然佛说方等经典之后,小乘人已生起回小向大之心,但是我执已除,法执还在。佛用二十二年的时间,在王舍城的灵鹫山、孤独园、自在天宫、竹林精舍等处说般若经,用般若智慧来帮助他们破除一切执著、见中谛理、修菩萨行。此时用太阳比喻,就是十点到十一点的时候,还没有到正中午,将到正午的时候。用味来比喻这时候所说的法,就像是熟酥。

第五是法华涅槃时,也就是我们现在要讲的《法华经》。佛说这部《法华经》说了八年,然后说《涅槃经》,《涅槃经》说了一天一夜,所以说法华涅槃共八年。佛以前所说的华严、阿含、方等、般若,都是为了这部《法华经》来铺路的,也就是说,前面的四时说法,都是准备将来说《法华经》的,都是为《法华经》做铺垫的。到法华会上,前面那些方便权巧的法门都不要了,这就叫做开权显实、废权立实。

佛在法华会上,不管在会人的根性如何,不问能否接受,为说诸法实相之理,会三乘归一佛乘,称性极谈,畅宣本怀,说真实佛法。因为这个时候,佛就要入涅槃了,没有时间,时间不多了,只有说真实法、说圆满法,佛法才能究竟圆满。佛当时指出“一切众生都是佛”,小乘根性的人接受不了,他们不肯相信,我们现在说他们不服。他们觉得“我们小乘圣人,不知吃了多少苦,修了多少世,才证这个阿罗汉果;凡夫众生没有证到菩萨,更没有证到佛果,怎么一切众生都成佛了呢?”他们不肯相信,当下就有五千人退席了。

法华圣会之后,佛又在拘尸那城娑罗双树间,用了一昼夜说《涅槃经》,说完《涅槃经》之后,佛就圆寂了。佛在法华涅槃时所说之法,就像正午的太阳普照大地,十界咸开,无不成佛,人人都可以成佛。用味来比喻,就像从熟酥中提炼出来的醍醐,我们都说醍醐灌顶,醍醐味道是最好的。以上是五时,五时是从竖的方面来说,把一代时教分为五个时期。

摘自 宏圆法师讲《妙法莲华经》讲义

评分

参与人数 2威望 +100 收起 理由
行者之心 + 50 谢谢分享!
annahw + 50 非常有用!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

发表于 9-9-2020 11:18:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿弥 于 9-9-2020 10:19 编辑

很多时候,会看到人说佛经里的说法有矛盾,我本人也曾疑惑过,何以凡所有相皆虚妄,又怎么会有因果,六世轮回等。
现在我的理解,其实也是因为看到l很多修证成就者的开示以后才解惑的吧,
佛说的都是事实,不同的事实不过是因为在不同的世界,我们不知道而已。就像原始人不知道现代人的生活。但是这一切又都是虚妄的,原始人已经不存在了,世间再也找不到他们了。就是山海经里记载的事物也已经被人认为是神话,圣经和古兰经的记载也已经变成一种信仰。对于不是我们这个世界的人来说,我们这里发生的一切都是传说吧。以佛经上劫数来说,不在我们这个劫数里的生生世世算是真实,也算是虚妄吧。也比如游戏,你说游戏都是假的,但是我们不是在游戏里吗?那些体验感觉难道不是真的吗?
这些事实都是表象,里面有规律,这些规律并不能让我们得到真正的自由,所以佛陀会告诉我们如何摆脱这些规则,得到真正的自由。故事,规则都是事实,但是可以摆脱规则也是真。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
annahw + 50 深有同感!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

发表于 9-9-2020 12:21:13 | 显示全部楼层
其实我第一次看到释迦摩尼佛讲经为五时是在元音老人的文章上,几乎和宏圆法师的一样。我个人觉得是元音老人原创,不过一时偷懒,也忘了是那本书里写的,看到网上有类似的,就搬运过来了。
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-9-2020 14:58:43 | 显示全部楼层
阿弥 发表于 9-9-2020 10:18
很多时候,会看到人说佛经里的说法有矛盾,我本人也曾疑惑过,何以凡所有相皆虚妄,又怎么会有因果,六世轮 ...

谢谢分享,写得不错。师兄加油
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 29-3-2024 03:10 , Processed in 0.046687 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表