FreeOZ用户注册
楼主: 宋雨航

木桥小谣--灌水日记楼

“Many years ago, a guy I had recently started dating sent a photo of me to his mum, with a note: "Hi Mum! I've just started seeing this lovely new person, I'm really excited for you to meet her."

His mum replied with something along the lines of: "Be careful. Asians are sneaky. The Vietnamese family who run the corner shop never give me the right change."”

以上是今天在ABC网上看见的一条信息,来自于关于澳洲人约会中的偏见讨论,在这里中枪的是越南人。我以前也听过澳洲白人关于亚洲人的一般印象,就是那个Bruce说的。他说亚洲人尤其是菲律宾人不诚实。

我有点怀疑,开店的越南人如果总是找零钱上出差错的话,小店的名声岂非太坏?我觉得中国人开店不至于如此苯吧?

宋雨航 发表于 1-11-2019 12:39
“Many years ago, a guy I had recently started dating sent a photo of me to his mum, with a note: "H ...

我接触的越南人,不止一个,是真的不诚实。
读tafe的时候,越南同学说他们怎么办假移民,怎么办假离婚骗福利,还说他们很多越南人都是这样,很自豪的样子,还教我们中国人这样去做,服了。
也听在centrelink工作的朋友说起,华人怎么骗福利。
唉,有时候是因为某些亚洲人做的事情,会影响到别人对亚洲人印象不好。

kevin妈妈 发表于 1-11-2019 15:30
我接触的越南人,不止一个,是真的不诚实。
读tafe的时候,越南同学说他们怎么办假移民,怎么办假离婚骗 ...

我认识的华人开店的一般很重视顾客的购物体验,价格公道童叟无欺,除了会设法少交税以外。但设法逃税是白人店主也经常干的事情。

如果越南移民普遍不够诚实,说明越南这个国家的商业文化不发达。商业发达的国家讲诚信的人居多。在诚信方面中国大陆的百姓比以前有进步。

宋雨航 发表于 1-11-2019 15:51
我认识的华人开店的一般很重视顾客的购物体验,价格公道童叟无欺,除了会设法少交税以外。但设法逃税是 ...

说到“骗”这个问题,现在中国大陆各种骗术简直是层出不穷啊,连“碰瓷”都想得出来。假疫苗、假奶粉、假水果等等,各种诈骗电话,各种坑。
前几天才看过一篇文章:我躲开了P2P的雷,却没能躲开健身房和早教机构 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... x1Jz9NEaecR9IXKS#rd
关于诚信,我倒是觉得中国大陆是越来越落后了。人与人之间的信任是越来越差了。

评分

宋雨航 + 50 谢谢分享!

关于诚信,我倒是觉得中国大陆是越来越落后了。人与人之间的信任是越来越差了。

我这几年经常在大陆和澳洲之间两边跑,跟大陆人接触比较多,有一拨子大陆的QQ朋友,对大陆人的诚信问题以及媒体曝光出来的种种事件有直接的感受。或许跟你的远距离感受不太一样。

我的一个基本认识是文革毛时代似乎诈骗和商业造假少,但就人心的险恶狡诈作恶程度而言一点也不比改革开放商业化时代差。到了改革开放时代,人们自由度大了,为善和为恶的可能性都高了,媒体揭露出来不少商业欺骗事件,然而不能因为白面馒头上出现了黑斑点就看不到黑斑点以外的那一大片白色。在中国的商界,有人造假也有人诚信,中国的绝大部分那些鼎鼎有名的品牌公司比如格力美的海尔海信腾讯阿里华为都在诚信经商,在淘宝天猫京东购物,买到的商品的质量都很可靠,大家都放心地花钱购物。这个就是一个国家的商业诚信在起作用。

总之,大陆的媒体上几乎每天都会有某某无良商人造假的信息,而另一边大陆的百姓们十几年如一日很放心地网购各种商品,极少出现质量问题。如果说这个商业体系的背后没有诚信的价值观在支撑,估计谁都不信。

我没有一定要跟你抬杠的意思哦,也不过是说说我对中国诚信问题的基本思路。不一定正确的。

我家的一个华人朋友在澳洲小城开鱼薯条店十年后关店转移战场了。他现在在大陆的一个乡村租种土地建立有机作物农场,搞生态农业,不施化肥不打农药。搞了有半年多了。我们打算找机会去他的农场参观访问。

习艺的生态农业 2.jpg

以前读胡兰成《今生今世》的时候很惊讶他居然在战火纷飞的乱世里写出“岁月静好,现世安稳”的句子,奇怪这人如何不关心时局。如今恐怖主义盛行,中美贸易战如火如荼,英国脱欧,美国发起民族主义,这个世界一点也不安宁。可是这两年我安然度过人生危机,自己的小日子安排得越来越井井有条,孩子也长大成人步入正轨,居然产生出“岁月静好”的安逸感觉来。

任世事浮沉瞬息万变,我自偏安一隅。泡一杯清茶,反复研读心爱的诗书,且吟一句“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”

宋雨航 发表于 4-11-2019 12:56
我这几年经常在大陆和澳洲之间两边跑,跟大陆人接触比较多,有一拨子大陆的QQ朋友,对大陆人的诚信问题 ...

只是探讨。
我不是远距离感受,我娘家人和我婆婆家都在国内。那些电话诈骗真的是各种都有,我公公就被骗过好几万。我姐也经常接到诈骗电话,不过她这么机灵的人,别人倒是骗不到她。并不仅仅是媒体揭露,前不久一位群友还说,上次她回了一趟上海,到处都是坑,彻底打消了回国的念头。
拼多多,号称“三亿人都在拼” 的电商平台,电视上也是他们的广告。我看不懂,为啥以假货出名的网站,能做到这么声势浩大?这样的假货网站,难道政府不应该打击的吗?
我没有说中国没有诚信经商,但是各种造假有增无减。

评分

宋雨航 + 50 赞一个!

kevin妈妈 发表于 4-11-2019 16:01
只是探讨。
我不是远距离感受,我娘家人和我婆婆家都在国内。那些电话诈骗真的是各种都有,我公公就被骗 ...

好吧,接着探讨  

你主要说了两个现象。一个是你老家诈骗电话多,一个是拼多多平台上假货多。我来谈谈对这两点的看法。

第一,拼多多假货多,怎么看待。我没在拼多多买过东西。据说超级便宜和假货多。我以为拼多多的假货商品可以称之为山寨货,就是仿冒的,这种仿冒货的特点是质量大差不差,式样跟真货差不多,价格很便宜,而商标以假乱真。所谓以假乱真,就是不是直接谎称是真品,而是用近似的商标,比如清风牌卫生纸是名牌,拼多多的山寨货卫生纸可能注册一个商标叫“三青风”,而价格却是清风卫生纸的一半。这种山寨货怎么看待是需要认真思考的。我个人以为山寨货跟完全的假货是两个不同的概念,应该区别对待。山寨货由于使用不同的商标不构成对真品的侵权,其次山寨货由于价格低廉质量尚可满足了穷人的消费需求。可以说穷人没有山寨货无法过日子。所以山寨货是一个全世界都存在的普遍现象,美国澳洲的市场上都有山寨货。记得以前澳洲的电器商店里公开销售“Palsonic"牌子的影碟机。这个牌子的影碟机相对于日本的panasonic就是山寨货。它堂而皇之地出现在澳洲商店里。澳洲人没有大骂它是假货,是骗钱的。 作为有钱人可以不买山寨货,但不能鄙视山寨货的存在,穷人也要过日子啊。所以我不觉得拼多多的存在和火爆是中国的耻辱。相反鄙视拼多多这个山寨货平台的富人有点瞧不起穷人的味道。

第二,如何看待中国大陆诈骗电话多。诈骗澳洲也有的。其实我在澳洲家里也接到过两回诈骗电话,而且收到过好几个诈骗伊妹儿。中国的诈骗电话肯定比较多。不过实施电话诈骗的据说主要是在新马泰或非洲的台湾人诈骗集团。台湾是民主法治地区,然而它以出电话诈骗集团闻名。我就接到过操闽南口音普通话的诈骗电话。唉,怎么说呢,这个跟大陆人的素质这个一般性的结论不好划等号。大陆13亿人口,如果万分之一的人以诈骗为生,那么就会13万的人是职业骗子。而万分之一是个很小的比例,还有万分之9999的正派诚信人呢。

我说这些话是讲道理,你看了以后可别生气哦。

宋雨航 发表于 4-11-2019 16:51
好吧,接着探讨  

你主要说了两个现象。一个是你老家诈骗电话多,一个是拼多多平台上假货多 ...

首先,我要申明我不是富人哈。
我自己在淘宝上买东西已经十几年经验了,我是从来不碰名牌的。我因为在ebay上开店,在阿里巴巴上批发商品也已经很多年。那么多打着高仿的商品,没错,比正品便宜很多,但那就是假货。如果在ebay上敢打着高仿卖假货,很快就会有人投诉你,而且会被关店。但在国内,是可以完全放心经营下去,因为整个社会认为这是正常现象。
我曾经批发过一款Jeep牌子的皮带,特意上网查过,没有这个皮带的正品才入的。可是在ebay上卖了一会,就被人投诉了,因为虽然皮带没有这个牌子,但是Jeep也是一个名牌商标。这一点我之前并不懂。
有人向我提议,他提供高仿货,我只需要在澳洲找买家,由他直接从国内邮寄,假货不用我经手。还说很多留学生都是这么做,很赚钱。
我说不好意思,这种事情我不做。
我们公众号之前发的这篇文章:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 1&lang=zh_CN#rd
我问过作者,为啥球球的爸爸每次都要回国进货,不直接电话定,每次回一趟机票也不少钱啊。
作者说:因为球球的爸爸之前被骗过两次了,损失了很多钱,没办法,再辛苦都要回国亲自盯着。
像我这种做小生意的,当然不会回国订货。为了避免损失,只能第一次定最小的量,货发过来如果觉得好,才敢继续拿货,如果不好,那就再也不会做下去,又换一家。
我在澳洲也接过诈骗电话,不过这么多年了,每次都还是同一种方式。国内的诈骗电话,是五花八门。知道老人关心孩子,会从这点来骗。反腐的时候,知道很多人怕被牵连,就从这方面入手。还真不是就我家里诈骗电话多,是全国。澳洲的诈骗电话是台湾的,大陆的诈骗电话,就是大陆的。要我说,在诈骗这方面,大陆比台湾“聪明”多了。
我觉得,做人做事,诚信都很重要。这也是为什么我会对大陆诈骗如此反感。

宋雨航 发表于 4-11-2019 14:52
以前读胡兰成《今生今世》的时候很惊讶他居然在战火纷飞的乱世里写出“岁月静好,现世安稳”的句子,奇怪这 ...

“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”。

评分

宋雨航 + 50 深有同感!

一个原生家庭,一个母国文化,这两样东西跟人关系紧密又复杂,可谓剪不断理坏乱。父母至亲,然而相养不周便会心生怨恨,不但如此,父母的不良教养方式还会给子女的性格和心理打上深深烙印。所以子女们对父母往往爱之切恨之深,又爱又恨,千般滋味在心头。移民对母国的制度和文化也是如此心理。母国的生活如果样样都好,那就很少会出现大量移民海外的现象。凡是出现大量移民外迁的国家,多半是哪里出现了问题,或制度或文化或经济。所以绝大多数移民心中是带着某种怨恨的,提起母国也是又爱又恨,千般滋味在心头,天天骂它又天天关心它。

从心理学的角度看,人有一个跟原生家庭清算与和解的过程。我想,移民也有一个跟母国文化清算与和解的过程。总不至于把满腔怨恨带进坟墓吧。

宋雨航 发表于 8-11-2019 13:10
一个原生家庭,一个母国文化,这两样东西跟人关系紧密又复杂,可谓剪不断理坏乱。父母至亲,然而相养不周便 ...

说的有理,不过不同的人移民也存在着不同的出发点。

妮南 发表于 8-11-2019 15:54
说的有理,不过不同的人移民也存在着不同的出发点。

是的,是的。什么样的移民都有。

Australian Financial Complaints Authority (AFCA)是一个新成立的机构,专门受理顾客对澳洲金融机构的投诉。根据AFCA的统计数据,在2018年11月到2019年6月之间,澳洲四大行中收到投诉最多的是Common Wealth Bank,共收到3890条投诉. 其次是ANZ,共收到2746条投诉。这些投诉都已得到妥善处理,其中74%的投诉处理偏向投诉者一方。

从地理位置看,新洲和维州的投诉量最大。而就城市而言,悉尼和墨尔本的远郊地区投诉量最大,比如悉尼的Liverpool 和墨尔本的Werribee。

对于银行来说,顾客是上帝,然而在具体处理问题的时候,银行的规定或做法常常使得它们的上帝恼火,导致种种投诉。有投诉就意味着老百姓生活有点小烦恼,心情不愉快。

不到一年的时间里投诉接近4千条或者3千条,数量有点惊人。

Bank of America Merrill Lynch 的分析师们预测2020年之后十年里的趋势:1)经济上,发达国家的通货膨胀率和银行存款利率将明显升高,(2)在政治上选民们会将投票给主张缩小贫富差距的政党,这些政党不是主张减税而是主张提高富人和企业的纳税率从而进行国民财富的二次分配;(3)globalization的趋势在2020年出现拐点,将被逆转。

澳洲大陆气候干旱,植被与其它大陆迥然不同。澳洲山林里的树木多为无皮少枝叶的gum trees,很少见到枝繁叶茂树冠巨大的绿树。还有一点就是澳洲大陆比较平坦,除了蓝山等极少数山脉外,绝大部分地区都是平原或海岸。这让我很怀念中国东部的绿色园林和西部的崇山峻岭 。这两天在YouTube上发现了大量的中国地理纪录片,尤其是一个叫“地理中国”的系列里的西藏和新疆纪录片。看得很过瘾。西藏和新疆的山水看起来没受到工业化的污染,依然蓝天碧水。

因为喜欢山,在youtube上搜索了澳洲的蓝山视频。上面有很多,不过音效和视觉都很像样的蓝山风景视频不多。

几年前自驾去过Barrington tops ,山是难得的好山, 可惜没自己拍视频。

孔子说仁者乐山智者乐水,在澳洲的海岸线城市居住,海景是看得够够的了,有时候不免思念山景。小时候在家乡的郊外爬山时领会到的大山的巍峨气势始终萦绕在心头,久久难忘。

评分

妮南 + 100 谢谢分享!

宋雨航 发表于 18-11-2019 19:48
澳洲大陆气候干旱,植被与其它大陆迥然不同。澳洲山林里的树木多为无皮少枝叶的gum trees,很少见到枝繁叶 ...

气候太干燥了,今年山火不断,这段时间到处都在烧,新州已经近500间房屋烧毁。唉,昨晚上又烧起来了,今天很大烟味。

蓝山一定要在山里徒步才过瘾,各种徒步路线,各种风景,只有在山底下山里面才能感受到。

wentworth pass circuit51.jpg

wentworth pass circuit50.jpg

评分

宋雨航 + 50 很给力!

宋雨航 发表于 13-11-2019 16:03
Bank of America Merrill Lynch 的分析师们预测2020年之后十年里的趋势:1)经济上,发达国家的通货膨胀率 ...

澳洲银行利率现在已经跌破3了,明年利率还将降低。也说明经济不容乐观。

怪象:经济不好,房市大好。

妮南 发表于 19-11-2019 09:21
澳洲银行利率现在已经跌破3了,明年利率还将降低。也说明经济不容乐观。

怪象:经济不好,房市大好。

看到ABC上一个经济评论员文章预测澳洲的房价明年会上涨大约10个百分点。如果真的那样子,很吓人的。这是变相的通货膨胀啊。

kevin妈妈 发表于 19-11-2019 09:02
气候太干燥了,今年山火不断,这段时间到处都在烧,新州已经近500间房屋烧毁。唉,昨晚上又烧起来了,今 ...

家住在悉尼的人们可以经常去爬蓝山啊,真的很羡慕。一天就可以来回一次,锻炼腿脚。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

宋雨航 发表于 19-11-2019 13:24
家住在悉尼的人们可以经常去爬蓝山啊,真的很羡慕。一天就可以来回一次,锻炼腿脚。

是啊,我们之前经常去爬蓝山,一早出门,下午回来。很多路线都走过了,剩下的基本都是超过4小时的,对我们说难度高了些。

宋雨航 发表于 19-11-2019 13:19
看到ABC上一个经济评论员文章预测澳洲的房价明年会上涨大约10个百分点。如果真的那样子,很吓人的。这是 ...

还说要负利率、要QE呢,这边却疯狂炒房

今天澳洲的ABC新闻里有一条爆炸性的新闻,说中国大陆政府的间谍组织企图扶持一个叫Nick zhao的澳洲公民竞选国会议员,做中国利益的代言人。这个Nick Zhao现在已经莫名其妙地死亡,他生前居住在墨尔本,是豪华车经销商,临死前曾经企图联系澳洲的国安部门。

今天,打开澳洲的几个ABC电台和网页,全是跟这条新闻有关的谈论。

我不想评论,但是感觉到了东西方之间的战火在到处蔓延和燃烧。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

宋雨航 发表于 25-11-2019 14:47
今天澳洲的ABC新闻里有一条爆炸性的新闻,说中国大陆政府的间谍组织企图扶持一个叫Nick zhao的澳洲公民竞选 ...

我们群里,这两天都在说悉尼的间谍新闻
昨晚上了电视的王立强,说自己是前间谍,不过群里几乎没人相信他。

kevin妈妈 发表于 25-11-2019 16:58
我们群里,这两天都在说悉尼的间谍新闻
昨晚上了电视的王立强,说自己是前间谍,不过群里几乎没人相信他 ...

今天凤凰网的一篇文章列出证据,说种种迹象表明这个王立强是一个诈骗犯。说澳洲的媒体和情报部门不加以审察,逮到一个就大肆宣扬。

啊哈哈,才听了一段ABC悉尼广播电台的讨论,他们依然在谈论中国的间谍和扶植代理人的事情。主持人说建议澳洲的移民部门要采取策略应付中国的间谍问题,一方面要很有信心地跟中国打交道做生意,另一方面要堵塞中国大陆政府在华人移民中的影响。在接纳大陆移民时要考察他对澳洲的忠诚度,尽可能多接收从台湾和香港过来的华人,少接收从大陆过来的华人。

听得我哈哈大笑。这些白人鬼佬的话可有趣了!

宋雨航 发表于 25-11-2019 17:04
今天凤凰网的一篇文章列出证据,说种种迹象表明这个王立强是一个诈骗犯。说澳洲的媒体和情报部门不加以审 ...

唉,不管他是真间谍好,还是假间谍,对华人来说,都不是啥好事。
如果是假间谍,那就是中国人用假的政治避难来骗澳洲身份,还要上报纸头条上电视,闹得沸沸扬扬

新闻媒体的主要任务就是制造新闻,不惜笔墨、添油加醋。

今天FT上有篇文章是报道支付宝的公益游戏蚂蚁森林的。说它在3年里在中国的西北沙漠种下1.22亿棵真树,面积达168万亩,创造了40万个绿色就业岗位。到2019年8月为止,5亿的支付宝用户参与了蚂蚁森林的低碳环保行动,通过步行、骑车、网上购票和缴费等行为,减少碳排量,获得绿色能量,积攒种一棵真树的资格。在沙漠种植真树和养护森林的费用全部由支付宝公司来支付。

这就是马云公司的公益项目,集游戏和环保于一身而且全民参与。这个环保公益游戏的活动比任何政府的号召更加有力量。中国人民的创造力比它的政府强多了。

蚂蚁森林的公益游戏项目于2019年9月19号获得联合国地球卫士奖。

评分