FreeOZ用户注册

外公走了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

外公悄悄的在半夜走了,没有惊动任何人,我没能见到他最后一面。
年纪大了安然离去,是喜丧,抹完眼泪,明天的太阳照常会升起。

可能除了我之外没有人会想去记录一下他的一些事情,外公为人沉默低调,能理解他的人少之有少,只是偶尔一次推心置腹的攀谈,让我对他有更多的了解。

外公是那个年代少有的独生子,家境中等,很小就定了亲有了个童养媳。外公喝过一点墨水,当过学徒,打过算盘,读过大学。外婆勤劳肯干,然而却大字不识。可能是因为这个媳妇不是自己选的,也可能是因为文化差异不能有心灵上的共鸣,他俩一直有隔阂。两个人心里都很苦,反而是到了晚年返璞归真,互相搀扶后,相处更融洽了些,从小到老的相处,不是亲人也成了亲人。

外公年轻的时候很帅气也很有思想,自学成才考入财大,在没有任何背景的情况下一路从小吧啦子做到有几千个工人的一厂之长。手握大权却一生清贫,这点由不得不佩服他。

外公重男轻女,偏心他的孙子,无论我这个外孙女表现得有多好,都是淡淡的,还经常对我的一举一动很挑剔。不过在我们家最需要帮助的时候,外公外婆义无反顾的站出来照顾我,十年如一日,为我父母解决了当时来看‘天大’的难题。

外公身体一直很好,只是退休后一下子失去了干劲,好是无聊了一阵子。每天出去陪外婆买买菜,逛逛公园,在家养养鱼,看看报纸,倒也算过得悠闲;然岁月不饶人,某日开始,带着眼镜也看不清报纸了;又从某日,腿乏力下不了楼了;日渐消沉。

最近两年,外公真的老了。吃饭、起居、个人卫生逐渐不能自理。偏偏脑袋十分清醒,由别人(尤其是陌生的医护人员)帮他打理擦拭等严重损伤了他的自尊。去年过年的时候给他打电话,老人家未开口说上两句话就哭了...这是我第一次,也是最后一次听到他哭。

一月初,外公悄悄的在半夜安然离世,没有发出任何声响,没有惊动任何人。祝他在另一个世界一切安好。

评分

leozhou1385 + 50 谢谢分享!
Kept + 50 谢谢分享!
shanzee + 50 节哀
yeats_only + 50 谢谢分享!
蓝山夜妖 + 50 节哀

节哀

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

一路走好,,,
這也是無奈的啊,,最後都1樣,每個人

评分

玫瑰节哀!
玫瑰你的外公静悄悄地走了,没有遭罪,这个对老人最重要的!
很多的老人晚年都被病痛折磨,最后是痛苦地去世。我的父母就是这样。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢王姐安慰

虽然亲人不舍,但年纪大了,难免各种的不便,如果还要和病魔作战,几乎毫无生活的乐趣和质量。能平安离去是最好的选择和福气。曾经握着一位老人的手,看着她呼出最后一口气,悲痛但是又欣慰,因为她再也不用日夜和病痛抗争这么辛苦了。

评分

我的外婆也是去年年底刚刚走了,她躺下来快一年了,所以,死亡对她对我的小舅舅也许都是一种解脱吧——她最自豪的就是“一生不求人”,最后,终于无法再坚持,躺下来,完全不能自理了。

外婆年轻时生过5个孩子,只存活了3个,并不是因为当时普遍的饥饿与贫穷(我外公当时长期离家在县城工作,拿工资,所以没有当时农民普遍所受的饥饿之困),而是她太劳累了,生完孩子第二天就要下地担水,然后腰”断了“(应该是骨折,没有得到任何救治,还得继续重体力劳动,变成了骨结核),所以老了老了,她就渐渐从快1米7的个,变成趴在了地上。。。

我的外婆也是童养媳,除了到南京我家里来过了一个月,从未离开家乡。我记得有次去外婆家过暑假,帮她把晒干了的玉米棒上的玉米粒剥下来,是完全弄手一点点的剥下来,我那次真的很耐心,剥了整一个下午,简直累死了,而这样的劳作对于我的外婆而言已经算最轻松的一种了,那次我特地握握她的手,多么地粗糙哦!

在玫瑰的帖子里,写下这些,纪念我的外婆~~也许,还有另一个世界,我们最终都在那里相聚,真如此,我希望,当我再次见到外婆时,她正像一些西方的老人们,在阳光里,坐在咖啡馆的门前,聊着天,喝着咖啡,甚至,像张爱玲写的,还吃着滴着黄油的muffin...

评分

sucewang + 50 中国的老人们辛苦一辈子啊!
Serin + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 谢谢你!

这样的,是喜丧,人的结局能这样是最好的,病痛能摧毁一切……

评分

sucewang 发表于 21-1-2016 19:44
玫瑰节哀!
玫瑰你的外公静悄悄地走了,没有遭罪,这个对老人最重要的!
很多的老人晚年都被病痛折磨,最 ...

是的,肉体上没有受到太多折磨,心里估计已经做好离开的准备了,对他也是一种解脱。

QWERTYASDFG 发表于 21-1-2016 20:26
虽然亲人不舍,但年纪大了,难免各种的不便,如果还要和病魔作战,几乎毫无生活的乐趣和质量。能平安离去是 ...

很体面的离开,一如他的为人

wa435 发表于 21-1-2016 20:52
我的外婆也是去年年底刚刚走了,她躺下来快一年了,所以,死亡对她对我的小舅舅也许都是一种解脱吧——她最 ...

看过几篇调侃80后苦的文章,什么出生碰到计划生育,上高中大学取消免费,大学扩招后找不到工作,工作时取福利分房已取消,积蓄未够房价开始疯涨,将来还要负担四个老人两个孩子等等...
再看看爷爷奶奶辈,看看父母这辈,我们实在是身在福中。
祝他们在另一个世界过上蜜糖般的生活。

评分

sucewang + 50 老一辈真的是辛苦了一辈子!没有享到什么福.

悉尼宝宝龙 发表于 22-1-2016 03:54
这样的,是喜丧,人的结局能这样是最好的,病痛能摧毁一切……

谢谢你,难过已经过去了,外婆和其他家人也都很好。
没有病痛的折磨算是一种福报。

评分

sucewang + 50 我很赞同!

节哀!

评分

哀莫大于心死,退休后的失落和婚姻的不幸,加速了心死的速度,心一死,体肤随之不久也,

评分

节哀!

评分

节哀!好人一生平安。

评分

玫瑰节哀

评分

好人一生平安!
All the best!

评分

也许那偶尔一次推心置腹的攀谈,给过老人家无限的温暖。

走得没有痛苦,只是相对的。晚年每个人都面临同样的痛苦,孤独,和身体失去控制,没有尊严。这些也许是上天残忍的仁慈,为了减轻最后离开时的万分眷恋和不甘。

玫瑰非常年轻,已经开始面对亲人的离去。我出生时就没有爷爷,据说60岁得风寒,走得又快又急,家人都来不及悲伤,或许我出世时,他们的悲伤已经淡了。

然后是奶奶离开,也是平静无巨痛,但是她自己心知无可挽回,流泪不舍人世。

接下来是外公,好像是高血压,平静离开,最后是外婆,也是高血压,蹲下去久了,起来就倒了。他们都过了八十高龄,没有受到特别的病痛折磨。我没有宗教信仰,但是对这一切,非常感恩。

我妈妈说,自从娘没有了,心就空了一块。那是我第一次体会到,我们眼里坚强的、严肃的父母,也有脆弱的、感性的一面。四位老人没有后,开始害怕面对父母和公婆的去路,每次听到他们体检的消息,都不敢问结果。目前都安好,虽然没有额外多关心他们,但是心里知道,四颗大树撑了一辈子,总有一天将留下我们独自面对“树欲静而风不止”。我们在地理上远离他们,背井离乡,生儿育女,独立冷漠,可心理上,我们永远放不下,他们在,我们就还是孩子。

听说身边朋友的父母的离去,非常替他们悲痛,但是没有体验,无力分担、感同身受。很难过。心情复杂,乱说了一气,玫瑰莫怪我。
望老人在天堂安好。还是相信天堂吧!我现在渐渐地开始选择“相信”了。

评分

语之玫瑰 + 50 我很赞同!

初中没了外婆
才工作没了外公
爷爷奶奶没见过
玫瑰节哀

评分

节哀,安静体面的离开对老人和子女都是幸福

评分

MICHELLE07 发表于 22-1-2016 23:11
也许那偶尔一次推心置腹的攀谈,给过老人家无限的温暖。

走得没有痛苦,只是相对的。晚年每个人都面临同 ...

生老病死都是人生的一部分
爷爷奶奶很早离开了,那种悲伤,小小的我不懂如何处理,只是埋在记忆最深处不去想
如今外公也离开了,我人也成熟了很多,可以悲伤过后平静地面对了