FreeOZ用户注册

为父母办理澳洲600旅游签证的手续(DIY分享)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

申明:
  澳洲的签证政策会不时更新,本帖的所有内容仅供参考,请大家在申请前,仔细研读澳洲驻华使馆和移民局的官网最新信息。

相关网址:
   澳洲驻华使馆最新动态: http://www.australiavisa-china.com/news.html
   澳洲旅游签证的中文说明:http://www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIMAcn3211.html

============华丽的分界线============

看到有朋友提到关于为父母申请600签证的手续和文档的疑问,所以开贴把我为岳父岳母申请600签证的经历写下来供大家参考。

2014.8.15 更新: 根据大家的反馈,从2014.7.1开始,中文文件不再需要翻译,只需要复印即可,参考: http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1163997-1-1.html

2#:相关帖子和官网地址
3#:资料清单
4#:时间表
5#:一些英文参考模版(word格式)
9#:准签信内容

我们获批的这个签注不需要购买医疗保险,但是我们还是为父母购买了平安保险的境外旅游险(最长半年,到期可以续)。

评分

yy2011 + 50 谢谢分享!
compiler_oz + 50 谢谢分享!
摄郎 + 50 非常有用!
yuliya123123 + 30 谢谢分享!
蘑菇头晶晶 + 50 谢谢分享!

论坛里也有不少此类帖子,我是参考了 @don 的《首次申请600类旅游探亲签证经历分享》,感谢 don
http://www.hioz.me/ibbs/thread-1080175-1-1.html

其它相关帖子可以通过论坛搜索找到:
http://www.hioz.me/ibbs/search.p ... ;kw=600%C7%A9%D6%A4

还有官方文档,必需要看,大家的经验可能会过时,只有官方文档永远是正确的:
http://www.australiavisa-china.com/visa_application_process.html

资料清单:

1. 表格
-- 54表 (岳父岳母,每人一份)
-- 1419表 (岳父岳母,每人一份)

2. 支持文件
-- Checklist
-- 邀请信
-- 签注费用的付款收据

-- 我LP的护照页(包括个人信息)和签证页(如果没有贴签,没有这个应该也ok,移民局有记录的)
-- 我们在澳洲的租房合同(如果是自住房,则可以提供购房合同)
-- 我LP的澳洲储蓄账号结余证明(我们在CBA开具的,应该是免费或者10刀以下)
-- 我LP的出生公证(证明和岳父岳母的关系,以前办PR移民时办理的,不会失效)

-- 岳父岳母的护照回邮地址
-- 岳父岳母的护照正本
-- 岳父岳母的护照个人信息页复印件
-- 岳父岳母的户口本复印件和翻译
-- 岳父岳母的房产证明复印件和翻译
-- 岳父岳母的结婚证书复印件和翻译(自己翻译的)
-- 岳父岳母的存款证明(每人五万元RMB的中国银行定期存款凭据)
(如果父母有退休金收入也可以加进去)

以上文件要提交到父母居住省份对应的澳洲领事馆、使馆,我们是提交到临近的广州领事馆。

办理时间方面,
-- 11月13日,签证服务费付款(两个人一共450元,这个是广州AVAC的签证代办费,领事馆的签证费直接从我们提供的CBA澳币信用卡扣款),广州领事馆办理的
    需要汇款到:广东中旅签证顾问有限公司,可以邮政汇款或银行电汇,附言注明申请人名字和签注类别(600)

-- 11月15日,将申请文件快递到广州的委托办理中心(非领事馆)
-- 11月18日,领事馆受理
-- 12月10日,领事馆email通知做体检
-- 12月31日,领事馆email派发签注

最多可以逗留12个月,单次出入澳洲。

签注附属条件:
8101 - NO WORK
8201 - MAX 3 MONTHS STUDY

2014.8.15 更新: 根据大家的反馈,从2014.7.1开始,中文文件不再需要翻译,只需要复印即可,参考: http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1163997-1-1.html

英文邀请信模版:
Invitation letter.docx (76.27 KB, 下载次数: 316)

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

太详细了,感谢感谢

感谢分享

具体的准签信内容(已经屏蔽个人隐私信息),供大家参考,注意我们这个是单次出入澳洲的,不能多次进出(通过don那个分享600签证的帖子,她说是可以多次进出的):

========

VISA GRANT NOTICE

Details of Application
Application ID                IRIS 11260xxxxx
Visa Class
VISITOR (Class FA)  VISITOR (Subclass 600)
Application Lodgement Date 18 November 2013
File Number                                  xxxxx
Payment Receipt Number        20000xxxxxx
Decision Date                        31 December 2013

Primary Applicant
Name                         XXXX
Date of Birth                 xxxx
Application ID         xxxx
Citizenship                 Peoples Republic Of China
Passport Number         xxxx
Visa Grant Number         75701115xxxx
Visa Stream                 Tourist
Visa Grant Date         31 December 2013
Stay For/Until         12 Month(s)
Entries                 Single
Last Date to Arrive         31 December 2014

Conditions:
8101 - NO WORK
8201 - MAX 3 MONTHS STUDY

No visa label required. The Australian Government does not require you to have a visa label placed into your passport for travel to Australia. However, if you are transiting or exiting through another country, it is your responsibility to check with the relevant government authorities regarding requirements to show a visa label in your passport. The Australian Government cannot advise on other countries' requirements.

More information on travelling without a visa label and visa entitlements verification is available at www.immi.gov.au/myvisa/about

Other Applicants
No Other Applicants Recorded

Visa conditions and entitlements
If your visa has been granted subject to certain conditions and you do not comply with these conditions, there may be serious consequences including: visa cancellation, detention and removal from Australia. More information on visa conditions and entitlements is available at
www.immi.gov.au/myvisa/vevo

Ivy
Visa Officer
Position Number: 60020758
Department of Immigration and Border Protection

31 December 2013

Thanks for sharing!

UB,购买国内的保险是从购买日期开始算时间,还是从实际登陆和离境日期算时间?

租房合同和你LP的出生公证是复印件吗?需不需要哪里签字?不知是否可以我这边相机拍下来发回去父母打印出来?

Serin 发表于 13-7-2014 18:58
UB,购买国内的保险是从购买日期开始算时间,还是从实际登陆和离境日期算时间?

应该可以指定离境日前开始生效,是小姨子帮忙买的。

liuxq2012 发表于 13-7-2014 19:56
租房合同和你LP的出生公证是复印件吗?需不需要哪里签字?不知是否可以我这边相机拍下来发回去父母打印出来 ...

我印象中没有需要提供certificate,只要复印件即可,旅游签证对复印件的要求不高。

lz好女婿。。。。收着,学习,将来用~~

fancyorange 发表于 14-7-2014 21:15
lz好女婿。。。。收着,学习,将来用~~

谢谢夸奖,都是自家人就不计较了,岳父母这些年也帮我们家很多忙。

请问除了54表和1419表是一人一份外,其他的文件都是一份么?两个人的申请是算一个application 还是算两个独立的application,只是一起提交而已?

那个户口本的英文翻译模板怎么只有两页啊,如果是父母两人的话不是还应该有一页是用来翻译户主之妻的吗?

还想问下,这个签证派发时是发到在1419表上留的邮箱?还是寄信到1419表上提供的通讯地址啊?

签证费怎么可能才450块这么少呢?我看官网是这样写的:您需要支付

• 澳大利亚签证申请中心服务费 (每个申请180元 + 50元每本护照/每个申请人回邮快递费-快递仅限中国大陆地区-如果需要)以及
          • 签证申请费*(请参阅本页上的签证价格换算表)

230块+130(澳元)*汇率
这得小一千块一个人呢

mark一下 谢谢分享

果脯 发表于 23-7-2014 12:41
请问除了54表和1419表是一人一份外,其他的文件都是一份么?两个人的申请是算一个application 还是算两个独 ...

是2份独立的申请,有些资料可以share(比如户口本、结婚证明、澳洲子女提供的住所和资金证明)。

liuxq2012 发表于 27-7-2014 10:55
那个户口本的英文翻译模板怎么只有两页啊,如果是父母两人的话不是还应该有一页是用来翻译户主之妻的吗?

我把最关键的2页模版贴出来了,后面大家可以根据实际情况自己增加。

liuxq2012 发表于 27-7-2014 12:07
还想问下,这个签证派发时是发到在1419表上留的邮箱?还是寄信到1419表上提供的通讯地址啊?

现在都是电子签证了,会发到1419表上留的email地址,他们收到申请表就会发送一封确认收到申请的邮件,最后电子签证的准签新也是发到这个邮箱。

liuxq2012 发表于 27-7-2014 16:12
签证费怎么可能才450块这么少呢?我看官网是这样写的:您需要支付

• 澳大利亚签证申请中 ...

谢谢纠正,450块这个是广州AVAC的签证代办费(2个人),领事馆的签证费直接从我们提供的CBA澳币信用卡扣款。

@ubuntuhk买的平安保险多少钱?有链接吗?

还有几个问题想请教一下:
1.1419表和54表是我这边填写了以后拍了照片发给家人让他们打印签字的行不行?清晰度家人说还可以(周围的几个人好像都是这边填好后寄回国的)
2.需要的我这边的复印件比如护照以及出生公证等我也是拍照发给家人打印的,不知可行度?周围的人说所有我这边的复印件这些都需要找图书馆的JP签名后寄回去,需要吗?
3.我没有工作,以我的名义邀请父母申请下来的可能性怎样?提供的银行存款证明是我和老公的联名账户,这样的话是不是需要以我和老公的名义邀请?老公还需要提供工作证明或工作合同?看你们家是你老婆申请的,你老婆自己有工作吗?或者名下的存款足够多吗?因为俺自己账户下的存款只有几千块。

评分

ubuntuhk + 20 参见29楼超人的回复。

急,盼回复

liuxq2012 发表于 28-7-2014 21:37
还有几个问题想请教一下:
1.1419表和54表是我这边填写了以后拍了照片发给家人让他们打印签字的行不行?清 ...

1. 我是直接在pdf里面填好发email回去,他们再打印签字。官网下载的pdf是加密的,谷歌一下pdf hack有很多网上的在线解密程序
2. 扫描email回去,不需要公证。另外所有的扫描件你都可以直接用英文注释(我用图片编辑软件),我试过好几次了,领事馆是接受的
3. 你可以提供有你和你老公还有家庭地址的银行账单,水费单等等,有足够的存款,有租房合同或者康嫂bill,父母再稍微提供一点存款证明,我相信足够了。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

很好很好很好