FreeOZ用户注册

[创业话题] 没成功的高科创业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
没成功的高科创业
一直想把周围看到的IT失败情景写出来,这个就在悉尼,感触颇深:
大约4,5年前吧,主人翁是个江浙常州一带人,国内搞过IT,在悉尼大约向周围人凑借了100万澳元,决心搞个类似国内分众聚众传媒那类的广告宣传企业, 信心挺足,勇气可嘉,也从国内上海等地联系了网络技术公司等等,基本概念是想像国内(大陆)那样利用各商业居民楼宇及超市内的未用墙面空间布置多媒体广告,主要是视频声像广告,以便吸引商家付费在这些多媒体视频广告上刊登自己的宣传内容。按其设想,广告的播出为安放在现场的自主播放的电脑屏幕及自带主机,内容由远程网络控制可随时更新下载,费用由欲登广告的商家付:此处关键的是能够争取到多少可以用来刊登广告的楼宇超市和多少愿意付费制造刊登广告的用户:那些商业居民楼宇及超市需要一个一个地去说服甚至付费,作试验,钻墙安放广告机,拉网,真正的广告用户的争取则更是要费尽心机。公司刚开始时他们弄了个有规模的宣传大会,请来了许多发财心切的华人大小商家捧场,会上还号召到会者投资等等。还扬言要做大作广,最终要变成上市公司云云。公司的技术现场我也去看过几回,弄了不少广告机,电脑,网络,软件,等等,还和上海的什么企业合作,软件硬件折腾了一大堆, 技术交流书籍资料颇像回事。更费人理解的是一开始便花高薪(据说每人澳元10万左右)雇佣了三个西人(其中有个印度人)销售员,任务是争取楼宇超市及广告客户。这几个高薪销售员在那个听众全为华人的公司誓师大会上还用英文发言号称如何如何,总之当时搞得声势浩大,信心满满,颇具规模,连我都被拉去开发了什么地产宣传软件,付了我部分开发费剩下的说是以公司股份抵偿。在他们总部那里我还遇到以前认识的他们雇佣的西人制造广告内容的设计人员等等。如此这般地经营了约一年多,也看到他们的广告机和内容在某些地方出现运转,但问题是数量不够,付费不够,而公司经营费用一分都不能少。大约2年之后经营停滞,梦想破灭,100万澳元创业费打了水漂。究其原因,可圈可点处非常多,但照搬中国大陆案例,盲目信任本地西人销售人员,缺少对澳洲市场特殊性的了解,以及技术上的缺陷等等综合组成了企业失败的原因。

评分

kevinwei2005 + 20 失败不可怕,勇气可嘉, 鼓励探索
chu4 + 50 谢谢分享!
black_zerg + 20 你太有才了!
lertoo + 50 谢谢分享!
michaelsusu + 50 谢谢分享!

楼主再给仔细分析下问题究竟在哪里呢
如果能撑到5年是不是会好?

难说,企业的生命在利润,利润的来源在客户,客户的关键在需求,撑5年没利润少客户照样玩完。

澳洲人少呀,做生意不容易!

楼上回答精辟。。。。

澳洲三年内 能够 挺 过 的 新开张生意 不到 15%, 此类 先烈 乃 典型的 纸上画饼。
  问题是。$100万 如何 还 ?

怎么借到的100万,我只对这个感兴趣

这种技术含量太低了,任何人都可以做,要做没人会做的才可以纂钱啦

我也想挣钱,不过我连这么多的钱都借不到

有钱没思维没方向也不行:邓文迪拿着前夫的钱乱花在数个高科公司上不也是投一个毁一个吗?

创业不易。。。但也要闯!

评分

guangyang + 50 我很赞同!

tulip_liu 发表于 5-12-2013 15:43
创业不易。。。但也要闯!

敢闯也需有眼光,成功有时也靠运气

不成也没事,继续打工呗,起码奋斗了一把
也是下次创业的经验积累

评分

chu4 + 20 谢谢分享!
guangyang + 50 我很赞同!

planetkeeper 发表于 6-12-2013 08:54
不成也没事,继续打工呗,起码奋斗了一把
也是下次创业的经验积累

创业的多数是失败

没写到销售环节,还是不直到如何失败的

fredliu 发表于 6-12-2013 21:09
没写到销售环节,还是不直到如何失败的

我并不知道他们的销售过程

guangyang 发表于 6-12-2013 09:02
创业的多数是失败

同意,聚光灯下的总是少数成功者,不过起码你拼过一次了
这也是宝贵的体验了

planetkeeper 发表于 9-12-2013 09:23
同意,聚光灯下的总是少数成功者,不过起码你拼过一次了
这也是宝贵的体验了

创业不只是拼也是享受自己掌握经济命运的感觉比每天受人驱使的感觉天壤之别

评分

simpledream + 20 谢谢分享!

guangyang 发表于 9-12-2013 09:25
创业不只是拼也是享受自己掌握经济命运的感觉比每天受人驱使的感觉天壤之别

财务自由才是最享受的

回到主题,这次失败最大的问题就是高薪请鬼佬销售

planetkeeper 发表于 9-12-2013 09:36
财务自由才是最享受的

高价作市场推广没错但高薪雇鬼子销售员的确是败笔

创业 成功的 几要素 :
做 自己 熟悉并能 掌控的 行业  
从产品供应, 财务,人事,市场, 销售,经营 管理,融资 等等 必 须  环 环 相 扣 , 不可 断裂 ------   好似 项链 一样  
但 凡是   本 主题 " 高科技 “ 企业     在澳 创业 的 , 不死 才怪  

Sydneyman 发表于 12-12-2013 07:28
创业 成功的 几要素 :
做 自己 熟悉并能 掌控的 行业  
从产品供应, 财务,人事,市场, 销售,经 ...

死倒未必,但成功不易,在哪都不易。澳洲也是一方水土,也有高科技,包括世界领先的IT高科技

评分

puyuewuyue + 20 我很赞同!
cais + 20 我很赞同!

整个澳洲人口不及一个中国二线城市的人口,市场太小是创业的最大拦路虎。

评分

mite + 20 谢谢分享!

nihaowohao 发表于 13-12-2013 02:02
整个澳洲人口不及一个中国二线城市的人口,市场太小是创业的最大拦路虎。

创业易否与所在国人口关系不大,尤其是IT高科行业,市场在全球,

奇怪,我怎麼一點都不覺得這種利用樓宇及超市放置屏幕賣廣告的創業屬於高科創業?

我不是說這種創業沒難度,而是它的難度,或者說行業壁壘,並不在技術方面吧?

這種行業,市場營銷,客戶管理的才是真正的大頭啊...

這也能算是高科技嗎?

评分

cais + 20 我很赞同!

karl.lee.2004 发表于 7-2-2014 15:36
奇怪,我怎麼一點都不覺得這種利用樓宇及超市放置屏幕賣廣告的創業屬於高科創業?

我不是說這種創業沒難 ...

广告业的确大量应用IT技术,如高清视频显示,远程视频传输,人机交互信息展示等。许多IT行业都需要“市場營銷,客戶管理”且也都是大头:PC, 手机,平板电脑,哪项不是“市場營銷,客戶管理的才是真正的大頭”?我起先也不以为广告业有太多IT 高科,稍了解后才明白里面不少,有一类叫作Digital Signage的行业即数字显示广告之类,用到相当多先进技术,硬件软件都有。

planetkeeper 发表于 9-12-2013 09:36
财务自由才是最享受的

要聘也聘乔丹别聘奥尼尔

guangyang脑袋咋时好时浆糊啊

我这样的蓝领,本能的就排斥动脑筋太费事!
还不如搬砖省事