FreeOZ用户注册

[职业发展] 一个让人无奈的事实

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
上星期老公司员工聚会把我也叫去了,期间发现一个以前的同事离开了公司,另一个老同事透露是被裁的,她在公司工作了6.5年,一直勤勤恳恳,唯一的缺点就是一个老板不太喜欢她,所以一直没有被委以重任。另外悉尼分公司的一个工作了6.5年的老同事也走了,他也不是什么骨干分子,是不是被裁员的不清楚。老公司很小,才30个人,所以走一,两个人就是很大的事情,一般不轻易裁员。我感觉是不是如果在公司表现不出众的话都会在满7年之前被各种理由裁掉呢?因为过了7年就有三个月带薪休假了,这对中小公司来说是个很大的负担。
有没有懂行的人来说道说道?

不排除这个因素

"过了7年就有三个月带薪休假"

居然没听说过,如果是真的,倒是挺不错的, 难道一次性给三个月带薪休假?
fairwork上简单找了一下,没找到这个规定。

http://www.fairwork.gov.au/resou ... /pages/default.aspx

在维洲倒是干了7年以上被裁可以拿long service leave,NSW不止7年。

这个所谓带薪休假就是long service leave?

不过入职第一年就开始accrue了,公司犯不着在乎这点钱吧

评分

dreamcat + 50 不错嘛,但能撑到7年也不容易

MICHELLE07 发表于 8-8-2013 16:15
这个所谓带薪休假就是long service leave?

不过入职第一年就开始accrue了,公司犯不着在乎这点钱吧

long service leave对于每个职工,无论男女。

评分

dreamcat + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

维州不知道,南澳是真的。过了7年就每年三个月带薪假期。我老板以前还和我吐槽过。这看似保护老员工利益,其实蛮坑爹的,7年不到被裁员补偿好像是最多8周薪水,那老板还不乐得裁你,等着白发你12周工资啊?其实应该规定协商,员工可以选择不加假期,或者加少点,这样大家都高兴。

评分

dreamcat + 50 好少,7年才8周,等于2个月都不到
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

sandra84 发表于 8-8-2013 17:11
维州不知道,南澳是真的。过了7年就每年三个月带薪假期。我老板以前还和我吐槽过。这看似保护老员工利益, ...

还真有这回事?我想去了解一下了...

long service leave 是从同一单位7年后,如果辞职或被炒可以按年限比例发,但是是要有10年才有8.66周的。如果过了7年就每年三个月带薪假期,那估计所以公司都不会有多于7年的员工了,老板都不是傻子。在西澳,过了10年后,每加5年就又有4.33周长假期。

多于7年的老员工还是有的,那就是老板特别器重的。但是不会每个员工都受到同样的重视。老公司里过了7年的都是做大小头目的。
我在两月之前就风闻这姐们离开公司,以为是她自己要走,她还对我说离职多好啊,可以干点自己喜欢的事情。我当时还自愧不如呢,本人就知道卖命工作讨老板欢心了,哪有那娱乐自己的觉悟啊。现在回想也是她要面子。。。而且那次聚会她也没有出现,估计伤心的不行。

看起来澳洲更抠嘛,7年才补偿8周,国内1年可以拿1个月。

大学要做了10年才有long service leave呢

leonhe 发表于 8-8-2013 18:14
long service leave 是从同一单位7年后,如果辞职或被炒可以按年限比例发,但是是要有10年才有8.66周的。如 ...

这个听上去蛮合理的!

怎么我们公司是十年才有,也听说是法律规定的。难道悉尼跟其它地方不一样?
而且三个月并不是每年给三个月的。

自负盈亏的大小公司们都是很在乎这三个月long service leave的,尤其是professional们,卖的就是脑力,你一度假那个坑都是同事帮你填,老板在那里扔钱。
政府部门就好多了,只要budget在那里,上司乐得做人情呢。我们公司的一个政府客户头头,在那个位子很多很多年了,一年到头度假。每次找他不着我们在办公室里那个抱怨啊,呵呵,人比人气死人。不过让我去坐他的位子,我估计也要郁闷死。

cais 发表于 8-8-2013 21:40
怎么我们公司是十年才有,也听说是法律规定的。难道悉尼跟其它地方不一样?
而且三个月并不是每年给三个月 ...

我也听说过十年的说法,但是现在和以前的公司都是七年,每年三个月。

月亮星座 发表于 8-8-2013 21:03
大学要做了10年才有long service leave呢

大学有寒暑假啊~~~~~~~~~~~~起步假就不止2个月了吧。

cais 发表于 8-8-2013 21:40
而且三个月并不是每年给三个月 ...

我也有些疑惑,准备明天咨询一下。

sandra84 发表于 8-8-2013 23:48
大学有寒暑假啊~~~~~~~~~~~~起步假就不止2个月了吧。

学生放假, staff不放假...一年还是20天带薪假..不过放假有额外17.5%的loading

学校的long service leave都有公式算的..我到2020年才做满10年然后可以休(现在的职位是2013开始的, 之前在别的地方做了3年全转过来了). 唉..等啊等啊

dreamcat 发表于 8-8-2013 19:40

国内的一年一个月不是强制的吧?要被动离开公司的才有,对不对?

leonhe 发表于 8-8-2013 18:14
long service leave 是从同一单位7年后,如果辞职或被炒可以按年限比例发,但是是要有10年才有8.66周的。如 ...

我看了维州的政策,和你说的基本一样。

月亮星座 发表于 9-8-2013 01:45
学校的long service leave都有公式算的..我到2020年才做满10年然后可以休(现在的职位是2013开始的, 之前在别 ...

还能转?

叫做recognition of prior service. 澳洲大学之间承认的. 但是不能累加, 假如我在现在的学校做了3年然后换到别的学校,那么我只累积了3年,而不是6年.

sandra84 发表于 8-8-2013 23:47
我也听说过十年的说法,但是现在和以前的公司都是七年,每年三个月。

看了一下南澳的政策,好象更慷慨些,但也只是每年1.3周(维州是每60周享受一周的LONG SERVICE LEAVE)

公司愿意多给也是可能。

A worker who leaves, or whose employment is terminated
after 7 complete years (but less than 10) is entitled to the
monetary equivalent of 1.3 weeks leave for each completed
year of service

问了公司人事,也说没听到过7年后每年有3个月带薪假的。

dreamcat 发表于 8-8-2013 19:40

good point

土澳style

月亮星座 发表于 9-8-2013 10:41
叫做recognition of prior service. 澳洲大学之间承认的. 但是不能累加, 假如我在现在的学校做了3年然后换 ...

谢谢,大学之间承认倒是不错,不过怎么不能累加呢?比如你在A大学做3年,B大学做3年,就是6年,对不对?你说的例子如果只是在现在的大学做了3年,怎么可能累积6年?呵呵

MICHELLE07 发表于 9-8-2013 10:29
国内的一年一个月不是强制的吧?要被动离开公司的才有,对不对?

国内什么都没有的,我工作了十几年,一分都不补你。就连假期也没修过。后悔没有休假啊。。。。

评分

MICHELLE07 + 30 同情一下,快过来吧