FreeOZ用户注册

[175准签作业]我们的移民故事 –从日本到澳洲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
首先要感谢FreeOZ和给我过帮助的朋友们。
读了论坛上素未谋面的多位前辈从开始的一路艰辛到安居乐业的故事,给了我不断前行的勇气,谢谢大家。

评分

lazy_cat + 10 赞一个!

搬个沙发等看故事

回复 #1 xiaoyu82 的帖子

LZ你这是要开始分享你的故事了么?

开始分享自己的故事,一个比较曲折的经历。
编辑了一个很长但是access denied,现在在论坛上回复别的问题积攒人品,呵呵

故事主人公
我和LGFreeOZ上比例最高的独立技术移民,ITCouple。
大学同学,我在国内读了硕士,LG毕业来了日本工作。
本来是两个有着不同人生目标的人,也许是大学时代从自行车后座的拥抱太贴心太美好了吧,
两个人从20岁到30岁,有低谷也有好风景,在互相磨合战斗中成长,先是移居日本然后是现在进行时的澳洲。

评分

sucewang + 50 太好啦!澳洲又多了一位朋友小鱼!我是跟着 ...

2010/10 心动移民

开始考虑申请澳洲的PR是在日本住了4年多(LG 7年多)的时候。
在东京的大部分日子是在忙碌中度过的,每天早上匆匆吃完早饭8点左右去挤地铁花一个小时左右通勤,在公司食堂吃饭
晚上加班到晚上910点是我们经常的一种状态,偶尔在公司忙碌到接近12点飞奔到车站去赶最终电车的情况也偶尔发生。
我们俩都是毕业后直接到日本工作,由于都是IT,身边的同事也是一样的状态,所以理所应当地认为这是正常的工作状态。

在日本的头几年,也是憋了一股劲要抓紧把日语练好,基本没有多余的精力去考虑人生选择问题,比如以后在什么地方生活。
日本不是一个强调个性的国家,在公司里上班的人多数需要穿正装,据说除了泡沫经济(据说是公司都抢着招人,培训的时候
有的公司是送到夏威夷旅游,可惜90年代初破碎了,我们没赶上这好时候)的时候人们穿亮色比较多,以后还是黑色等比较保守
的颜色较多。在地铁站台排在一列穿着黑色正装工薪族后面等车的时候,看着同样着装里黑色成分比较多的自己,感觉自己
真像一只勤奋的工蚁。

上图,从东京都厅看到的拥挤城市

评分

浮云云艾米莉 + 50 精品文章
dchun205 + 20 辛苦了
萄葡 + 20 很好的经历
sucewang + 50 日本我旅游去过几个城市,感觉人们很注重形 ...
西澳海豚 + 30 經驗難得----

板凳,听故事。
楼主加油,呵呵

留个爪子看新人

转勤(Transfer)

2010年4月我所在的部门从东京移转到了一个小城镇(也许叫做乡村更合适),从拥挤的东京到了一个相对人烟稀少的地方,
3-5分钟一班电车的城市到了一个小时一班电车的地方,上班的交通工具变成了车或者徒步。俗话说入乡随俗,我的下班时间
也比在东京的时候提前了1,2个小时,每周五是不能加班到太晚的日子,周三是不加班的日子,在天还亮着的时候,往家走
的时候,觉得生活真美好呀。
由于住到了旅游区,周末可以非常方便出游,开车1小时左右就可以到很多国立公园了。住到乡下才发现原来还有另外一种生活。

从附近的一个小山上看这个乡村

评分

浮云云艾米莉 + 50 精品文章
萄葡 + 20 好美
sucewang + 50 Enjoy the life! 加分!坚决地!
西澳海豚 + 30 好故事----
Serin + 30 谢谢分享!

DIY
由于身在日本可以选择的中介太少了,日本人移民群体主要是退休人士,拿着退职金和年金移民到夏威夷和黄金海岸这样的地方。
个人感觉求助于某些日本中介独立技术移民问题还不如在FreeOZ上做作功课。

ACS评估
- 出生公证 or 护照公证
出生公证有医学出生证明的同学应该办起来比较方便,没有的话父母的工作单位的介绍信或者户口相关的证明可以到公证处办理,找他人代办需要写委托书和身份证。

公证处不同可能要的材料不同,基本是在出生地和户口所在地办理,可能会有点复杂,办之前咨询一下较好。

-护照公证
其实是复印件与原本一致公证。对于人在国外办出生公证比较费劲的同学来说,如果着急评估ACS,办理护照公证也可以,在日本的话,大使馆就可以办理

http://www.china-embassy.or.jp/jpn/lsfu/gzrz/t913452.htm
但是最终申请的时候是需要出生公证的,一次到位办理出生公证比较省钱。

- 本科和研究生的成绩单,学位证明
我是找在北京的朋友帮忙帮的成绩单和学位证明,把委托书的扫描件发给朋友。听说办理比较简单,中文英文的都有。
我们俩都没有做清华认证和公证,中间也没有要求背调。

- 公司的在职证明
就职过的两个公司都在日本,比较容易就办了给邮寄来了。
- 同事或上司的Reference Letter和名片

当时ACS评估进度如下,不需要雅思成绩大概2-3月出结果,第一次评估的有效时间是一年。

不仅需要上传扫描件还需要发原件过去。
2010.12.07 ACS RN

2010.12.07 TBA
2010.12.08 EMS
2010.12.13 送达ACS
2010.12.15 ACS IP
2011.02.07 ACS WA
2011.02.15 CF

评分

东日本大地震中的非正常雅思

想要赶在2011年七一之前申请,我报了2011.03.19的雅思考试,一直以为四个六不是很困难的事情。
日本没有很多人要移民,没有国内普遍的雅思和托福培训班,自己在当当网(往国外的运费比较靠谱,运费是书原价的0.5倍有下限)
上买了一些,只能完全靠自己看书准备。

在考试一周前发生了一件令我人生观有很大变化的事情,那就是2011.03.119级东日本大地震,那本是一个周五平和的午后,当时正在
开视频会议,中间开始了比较剧烈的摇晃持续了好几分钟,公司里响起了让大家躲到桌子下面的广播。回到座位上的时候,发现很多同事
表情严肃在焦急地联系家人,就发现了这次似乎不是寻常的地震。Office里有人打开了电视,NHK的新闻开始播放地震和海啸的镜头,
看着混浊的海水席卷了路上的汽车房子,带着房子继续吞没一切的时候,我失去了语言。

我使用的移动电话的网络也受到严重影响,过了一个小时才联系到在东京的LG平安无事,中间接到在另一个国家的姑姑的电话,虽然抱歉
引起担心,心里还是感到很温暖。

东京的有些线路限于瘫痪状态,我LG也不得不在公司提供的避难场所度过一夜,当时很多朋友是走了56个小时回家的,东京当天还是余震
不断,听很多朋友说当晚他们都是穿着衣服开着门睡觉的。

当晚公司食堂停止了供应晚餐,我和一个老家在灾区的同事一起在公司外面吃了拉面,她的父母已经确认到平安,有些亲戚还没有联系上。
我至今还记得当时的感觉,无法相信这场灾难是真的,手足无措头皮发麻。晚上听从同事的建议,给车加满了油,买了非常时期需要的食物,
把必须物品和食物打包到一个可以避难用的背包里。

晚上被余震惊醒了几次,每次都慌张的打开手机看看东京的震度,在不安中熬到了周六上午,由于其中一个6强的地震就发生在离我100公里
左右的地方,很多在日本的朋友都打电话里问候。
地震之后的所有电视台都停止了播放普通的电视节目没有任何的广告,像同事告诉我的一样和当年阪神地震后一样,持续着播放确认遇难的人
的名单。日本人不是喜欢把感情外漏的民族,当在电视上看到一个中年男人拿着海啸后的废墟里找到的他妻子随身带的包,泣不成声地到处找
他的妻子的时候,不知不觉中我已经泪流满面。

我当时以为最坏的时候已经过去,没想到的是真正令人担忧的还在后面。

评分

萄葡 + 20 谢谢分享!
sucewang + 50 日本是多地震的国家,移民是非常正确的。
river2202 + 20 谢谢分享!
xiaoping410 + 20 谢谢分享!

同感~大概只有亲历灾难才会发现什么最重要~期待后续~~

回复 #7 xiaoyu82 的帖子

好故事,等着楼主继续。。从日本到澳洲,不容易

精彩的人生 经历丰富!

恩,期待更多发人深省的分享

先占坑,LZ写得很好,言语朴实,继续吧~

谢谢大家,今天先睡了
明天是日本夏休第二天,继续写

很不错的故事啊,已经pr办好了吗?

学习经验。同经历过311的人。

如果我没理解错,LZ的语言流露出一种对平淡生活的向往,相信澳洲是很适合你的。

评分

xiaoyu82 + 20 我想是吧
wjias + 20 我很赞同!

先恭喜175成功 然后占坑听故事

恭喜175成功

期待楼主的故事,非常真实。

核电站事故

15米左右的海啸和地震破坏了福岛第一核电站的冷却电源,政府宣布了福岛核电站处于非常事态的宣言,政府的官员
不管白天黑夜隔几个小时出来公布核电站的最新状态。所有的人都知道炉心熔融的后果大概什么,在东京有些外国人
以最快的速度离开日本,有些跑到相对距离比较远的大阪京都暂时避难。

地震后的周一由于东京的交通还没有恢复,很多公司是放假的,我在地区大家都是开车上班,所以地还是正常上班的,
办公室里非常平静,除了mail里有单身赴任的同事报告他们在东京或千叶家里的受害情况。

在地震后的几天内这个核电站一直没有得到控制,其中竟然发生了几次爆炸。那段日子收到了很多国内很久没有联系
过的同学的留言和邮件,我们的父母每天都在念叨回来吧,看到很多中国朋友的老婆孩子都离开了日本,其实当时我
也在想我们要不要先回去躲躲,但是公司周围的人太平静了,安静的氛围容不下其中的某个个体表现出不平静。
看到前面一排有同事去看关于核电站新闻(check自卫队的直升机是否把水投入到了原子炉)看到有人看我们在的地区
离福岛的距离的时候,我心想是否他们其实内心也是象热锅上的蚂蚁呢。中午在食堂吃饭的时候,我对一个关系很好的
日本同事说,我的很多中国朋友都逃离东京了,基本没于看到日本人Panic出逃的,这是因为从小被教育爱国么,她说
我们没有从小被教育爱国,而是从小被教育不要给人添麻烦(迷惑)
Panic这种东西是会传染的,我正在作的项目还很需要我,于是我隐藏了紧张的神经一脸平静度过了接下来的一段日子。

评分

回复 #11 xiaoyu82 的帖子

恭喜楼主~~
等着继续听故事

311大地震也是难得的人生经历。在中国没有接受过灾难教育,尤其是心理上的。有了这次经历,觉得心理素质好了一点。有地震的时候还是会怕,但学会了保持冷静。

LZ是在仙台吗?

LZ的文笔很好,有一种很平和的感觉。
曾经也在东京生活过一年,只不过没有经历过大地震。
可能运气比较好,我的工作没有像楼主那么多的加班,东京给人的感觉除了早上上班时的拥挤外,
其他都很好。
现在也在准备申请移民OZ中,期待能和楼主一样顺利

一点感悟

人在生命受到威胁最基本的生活都可能被破坏掉的境况里生活过一段日子后,可能都会有某种人生观的改变。
我和LG都不是在有背景的家庭里长大的,和大多数相仿年龄的人一样,是被父母push着长大的,在不断地被
拿来和相仿的人比较并引以自豪的过程中,我们也被上一代成功地树立起力争上游的人生态度。
这种比来比去的文化是好是坏我很难评价,我只感觉在这个大环境里生活我心累。
虽然到了日本加班很多,但我找到平静,这种平静来自于内心的平和。

人生有太多不可预知,也许幸福不在于拿到了什么,是午后从Office窗口望出去广阔蓝天上的朵朵白云,是和
爱人一起分享的晚餐,是在诊所等待时对面不认识的小孩对你甜甜的笑,是家听着玫瑰人生的一个无所事事
的周末慵懒午后。

下面是喜欢的一段台词
We can't prevent what we can't predict.
Isn't there anything I could do?
Yes. You can enjoy this beautiful day. We get so few of them.

评分

sucewang + 50 enjoy this beautiful day,歌词太好啦!
alicezeng + 50 精彩!期待好文!
xiaoping410 + 20 谢谢分享!

回复 #26 superopengl 的帖子

我现在在中部,另外,我想我刚来东京的时候认识你
看来我的贴隐私还是保护地比较好,你都没有看出来是我

雅思考试

原本2011/3/19的雅思考试被推迟到了4月中旬,考试前考官提示了如果出现强烈地震避难的地点
和方法,中间还真被迫出去避难了几分钟,发现考试的人里日本的学生和菲律宾人占多数。
五月黄金周休假前的最后一个周五,我接到了澳洲驻日本大使馆我申请的澳洲的一年旅游签证
通过让我贴签的电话,坐车回东京的路上在网上查询到了我的雅思成绩。
L7, R7, W6.5, S5, O6.5
我做主申2011年71新政前申请的计划破灭。

第二天我和LG按照原定计划离开日本旅游,拯救我们被地震和核电站折磨了一个多月的神经。

评分

sucewang + 50 雅思只有一个5,很可惜!不过有两个7,也不 ...