FreeOZ论坛

标题: 撕mm学车记 - 学习笔记内幕爆料(完结篇已上,谢谢大家支持!) [打印本页]

作者: stellahie    时间: 8-6-2010 15:44
标题: 撕mm学车记 - 学习笔记内幕爆料(完结篇已上,谢谢大家支持!)
我在新加坡住了11年,地方那么小,车子那么贵,公共交通那么方便,一直觉得没有学车的必要。3月搬到悉尼,接着出门玩了一个月,直到5月初才开始下决心把驾照考出来。对于学习,我的性格缺点是心急,要在最短的时间取得成果。换个说法,就是对自己的要求高,给自己的压力大。但我也有很实在的一面,不走捷径,肯下功夫认认真真的从基本学起。 到底撕mm如何从0基础,花半个多月把P牌考出来?42页笔记又有什么劲爆内幕?且听我娓娓道来,请大家分分砸来。

首先,给大家热身:撕mm学车记 - 笑话集锦
作者: stellahie    时间: 8-6-2010 16:28
想要了解新州的学车领驾照程序,RTA网站上有所有的答案。有不懂的地方可以发问,但请你问之前先到网站上去搜,就好像我教练说的 - 问问题有问问题的艺术。 我的教练很逗吧?

下载新手必读手册:
1. Getting Your Driver Licence
2. Guide to Driving Test
3. Road Users Handbook
4. DKT Questions
5. Hazard Perception Handbook
6. Driver Qualification Handbook

第一关,Driver Knowledge Test。需要熟读消化Road Users Handbook,了解这里的交通规则,然后练习考试题库DKT Questions,最后到RTA网站上的模拟考熟悉电脑笔试的过程。准备好以后,通过网站预约笔试时间。

笔试当天,把Licence Application填妥,带上需要的身份证明文件,穿上最美丽的衣裳,化妆发型打扮一下准备拍照领Learner Driver Licence,因为还没听说过有谁DKT会不及格的。

我之前还挺担心测视力。我虽然做过激光矫正,但没完全矫正到完美视力。一般生活没问题也无需戴眼镜,可要是字体太小还是会看不清楚的。Ryde的那个用镜子反照底下橱柜字体测视力的方式,即使最后一行字体还是挺大的。印象中Parramatta那边用电脑荧光屏显示的字体要小很多。
作者: stellahie    时间: 8-6-2010 16:54
2010.05.15 15:00-17:00

第一次学车,用的是自己的黑妞 - Renault Megane,在Sydney Olympic Park附近一条偏僻的小路,以10km/h左右的速度来回n次。是的,10km/h,连油门都不用点一下。 第一次在驾驶座看边上行人,开着车子压过斑马线人行道,感觉很新奇的同时,也很害怕会撞上人。估计他们看我摇摇摆摆地开着车,比我还害怕吧? 今天最大成就,让车子以40km/h走直线。学车2小时,感想是累毙了,头脑晕乎乎的,身子一直感觉在前进动着。。。
作者: nicole_zjy    时间: 8-6-2010 17:15

作者: ubuntuhk    时间: 8-6-2010 17:16
首页抢座
作者: nicole_zjy    时间: 8-6-2010 17:17
怎么木有下文了捏? 快接着写啊
作者: coco2    时间: 8-6-2010 18:30
怎么没了,等着看呢,楼主加油
作者: xingfanyan    时间: 8-6-2010 18:36
原帖由 stellahie 于 8-6-2010 16:28 发表
想要了解维州的学车领驾照程序,RTA网站上有所有的答案。

撕妹跑到V州了咩?还有你RTA的链接是纽省的啊(http://rta.nsw.gov.au/
作者: stellahie    时间: 8-6-2010 19:35
觉得自己乱学太没有效率,看了虫子的学习驾驶帖,决定找个正规教练来学车。虫子的教练来自悉尼驾驶训练中心,我也在该网站留了联系资料,当晚就接到王师傅的电话约好练车时间。

这里做个小广告。 我的教练,Jimmy Wang(电话:0411 318 852),悉尼北区为主。我每次上课2小时,但实际上都2小时半左右,1小时收费$40。教练教得好不好?继续看下去就知道啦。

2010.05.21 10.00-12.00

教练载我到附近安静的区,上车第一件事,启动引擎。我问了个十足菜鸟的问题,怎么转动钥匙啊?我的黑妞有个Start/Stop按钮的,和教练车车不一样,雨刷和转向灯的位置也相反。 第二件事,调整左右镜,后视镜。之后2小时我就在这几条街不断地画椭圆形,练习转弯。

速度
开车最最重要的一环。教练要我注意力放在控制速度上面 - 脚上油门和刹车的使用,不要太过在意方向盘。尽可能把速度维持一段,加速1km缓缓地加,减速也同样轻轻地,让车子走得平稳。通过这项学习,车感好坏一下子就出来了。我不是油门和刹车踩得太急,就是一下子放掉。自我判断,属于车感-20的一类。

方向盘
“方向盘动作大!”,这句话教练对我重复了有100次了吧?我路考当天他还不断对我碎碎念,我都要噩梦了。好吧,我承认我的方向盘用得过于斯文过于小心翼翼,一寸方向盘一寸金那样去用。 看了教练的示范,从手握10-2点,路口转弯的时候哗一下右手到8/9点,或者左手到3/4点。哦,要这样用滴,好吧,跟着做~

视线
不要死盯着车头,这样永远也判断不出车走向。“视线放远”,这句话教练对我说了也有50次了吧?还好,还没到噩梦的程度。转弯和视线结合着用的话,就是当视线一进入到路面,等于转弯动作完成,这时松手,稍稍给点油,让方向盘自动回正。菜鸟一定会问的问题:“方向盘要转多少才够啊?”,估计这句话教练被问了有1000次了吧,其中几次是我贡献的。

贴身而过
很怕和路边的停车碰撞,不敢贴得太靠近,常常占用到太多对面车道去了。教练让我尽可能平行越过停车,多做几次多贴几次,车和车之间的距离感就出来了。果然胆子大了,一直到学车后期,还是被教练提醒,远离路边停车!
作者: fm_yy    时间: 8-6-2010 19:39
厉害啊,半个多月就把P牌考出来了。
作者: Sally_Zoe    时间: 8-6-2010 19:40
仔细阅读,仔细学习,希望有一天偶也可以开车。。。。
作者: zhangshan143    时间: 8-6-2010 20:23
这个mm不是中国的?????
作者: stellahie    时间: 8-6-2010 21:14
2010.05.24 14.00-15.00

转弯
先摆方向盘(完了,这时候我脑海中还清楚听见教练的声音 - “动作大!”)找位置,左转靠路缘,右转保持在自己车道中心,靠停车线,停妥后再看来车。重复几次把这个次序作熟了。这时的我,左转右转都转不好。偶尔转得好不知道哪里做对了,经常是转不好更加不知道哪里做错了。不是方向盘转得不够,就是转得过多,常常需要教练从旁随时伸手调整方向盘。犯的错误是,车子不动,方向盘拼命转,以为自己打游戏机哦。

路标
不要一到路口就忙想着交通规则,什么转弯的让直行的,小路让大路的,大弯让小弯的,让右边车等等。先观察路上停车线,谁需要give way马上就一目了然了。这点很重要,因为考试时候,一个这样的判断失误就fail了。

方向盘
不要握得死紧,要放松。为此,教练还示范了怎么用2根左右食指操控方向盘,就这么轻松的去用。我每次一紧张,就想起2根手指的这一幕,手自然就放松下来了。

油门
一点一点提上来,想着用油,而不是踩油门。

初尝Roundabout
接近的时候速度太快,进入之后速度太慢,有时候甚至慢得停下来。速度控制不好,直接影响了方向盘的使用。圆环,我好恨你!

今日口诀
放松,看远
放松,看远
放松,看远

今日心情
很迷茫,不知所措,外加有点气馁

给自己2句话打气
学车过程虽然痛苦,体会不到开车的乐趣,那是因为我现在还不会开。痛苦很快会过去,乐趣很快会到来的!
学车就好像婴儿学步一样,需要一个过程。走路谁都学过来,现在都会了对不?开车也是!
作者: zhangshan143    时间: 8-6-2010 22:06
还是“洋妞” 哈哈能否传一份血车日记阿?
作者: hoopoos    时间: 9-6-2010 09:22
不错,很用心,有出息!
作者: stellahie    时间: 9-6-2010 12:46
2010.05.25 09.30-11.30

MIGHT BE
上车后,开车前的一系列动作
M:Mirror 调整
踩着刹车,启动引擎
I:Indicator 转向灯出个至少5秒
G:Gear 换档
H:Handbrake 放手刹
T:Traffic 看右镜
B: Blind Spot 扭头看右窗盲点
E: -
有这样一句口号默念着是好事,因为我犯过换档放手刹之后,才发现忘了启动引擎这等丑事。还不只一次,也不只两次。。。 T和B这2点是关系到安全问题,我可是一次都不敢遗漏。

画圆
停车下车前的一系列动作。检查关上转向灯,车灯,雨刷,档位到P,放手刹,熄火,松脚刹。大家还记得我2次熄火后发现雨刷没关的笑话吗?小声再说一个,有次练车下大雨,我唯一的一次开了教练车车的车灯,后来雨过天晴我继续练了1小时,一直开到家门口熄火车停好后都忘了关。

Roundabout
主要是注意圆环里头,和右边的路况。以慢速(20km/h左右)接近圆环入口的时候,开始做判断。因为圆环车辆之间的差速小,这个判断甚至可以提前一点做。和昨天一样,我老是速度控制不好。接近圆环进前太快,到入口速度一下降得太多,又因为起步速度太急,绕圆环转的时候刹车一踩,常常会莫名其妙停在路中。要不就是方向盘转弯没控制到,路都给我走完了,方向盘还没转过来,车子横在路上也好几次了。总之,就是诸多问题啦。

驶出路口,判断safe gap
举个例子,准备左转的时候看着右边的来车。判断在A车之前过不了,就不要老盯着A看,开始注意A后面的BCD。我开始时会傻呆呆地盯着A,看它屁屁从我眼前过了才满意。 还有,怎么看ABCD之间的速度。驶出路口时要尽量跟上前面的车子,尤其小路上大路车之间的差速大,跟上前车等于拉开和后车之间的距离。开始几次都出得太急,被教练硬是脚刹一踩,加上后来有一次被吓到的经验(稍后会提),我现在可是宁愿多等一会儿,确定100%没车,也不敢相信自己对于safe gap的判断力了。

向左转,向右转
左转沿着路缘,右转要保持右窗可以一直看见右边左右车道的分割点,这些概念我一直不甚明白。我以为只要多练习就可以掌握好,后来证明未必。关键是要抓住错误的地方,一经点拨,转弯问题是很容易纠正的。

视线
看远,教练说我要加强路面观察,尤其注意左右转的路口,因为我常常找不到教练要我走的路。后来有个小小心得,有时候路边停车影响了视线,那么只要注意竖立的路牌,也可以知道路口在那里了。

交通灯
看见黄灯,只要不是急刹,或是后头有危险(例如后车车速太快),必须停下。教练一直要我在接近交通灯的时候多注意后头的车辆。

今日口诀
深呼吸,放松,看远
深呼吸,放松,看远
深呼吸,放松,看远

今日心情
依旧迷茫,不知所措,气馁。
作者: stellahie    时间: 9-6-2010 19:42
2010.05.26 09.30-11.30

发现原来可以踩着刹车转弯的,突然觉得自己迟钝得离谱。

上坡道出车
我家门外是一个大坡道,今天教练停在最陡的地方。我上车后,按照MIGHT BE的次序,放好手刹松脚刹准备踩油的时候,车车开始往后溜,然后我一急,油门踩得猛了些,车车往前一窜,差点撞着前面停车。 教练后来教我,在上坡的地方先踩着油门轻轻给点油,再把手刹放下。额滴神啊,这么重要的技术你怎么不早点教我涅?

Round & Round
又不是上美术课,不要想着绕圆环画Omega,要减少曲度,但是也不能像雅瑶冬月那样把圆环当平路直接开过去哈。 教练说因为车子绕圆环,弧度一直在变,所以方向盘要保持动。在圆环内可以开的慢一些,让反应跟上速度。出圆环的时候,看着左边路缘。还是开不好,对圆环的恐惧持续增加中。

3-Point Turn
原来三点掉头是这么容易的。信号,靠左停妥,信号,看右边路况。动车,方向盘往右到尽,让车滑行到前头没有位置为止。换R看着后窗方向盘往左到尽,前后看确定能够通过了,换D再方向盘往右到尽,通过,直行。一般情况下3步就能搞定,考试时允许最多5步(direction changes)。这是我第一次真正使用到R档,一直左右搞混。教练说,要车屁屁往哪个方向,方向盘就往那个方向转,所以只要往后看,答案就出来了。

今日笔记的最后一行写着
感觉越开越没有自信,你可别气馁啊!
作者: MillerYang    时间: 9-6-2010 20:24
先mark,回头来学习
作者: stellahie    时间: 9-6-2010 20:45
原帖由 MillerYang 于 9-6-2010 08:24 PM 发表
先mark,回头来学习

我今天有牌有车,就是没胆,不然开车去找你们玩啦。
作者: MillerYang    时间: 9-6-2010 22:41
标题: 回复 #19 stellahie 的帖子
把车推过来,我来开
作者: stellahie    时间: 10-6-2010 08:31
2010.05.27 09.30-11.30

今天是我学车史上最低落的日子,笔记的开头是一个大大的:-(

处处不顺
转弯问题出在哪儿还是没搞懂,圆环继续时不时给人家横车挡道。过一个交通灯居然跟着前面的L牌从中线左边车道驶到中间车道上去了,那个交通灯路口从双车道变三车道,距离远又有点坡度,停着车等着灯的时候根本看不见中线在哪儿。唉,最大的原因还是开车没带心,在同样的地方做错好几次。连路考时考官还给我指路,不然我又差点进错车道。

就是这条Blaxland Road
[attach]122527[/attach]

换道
教练说换道要看镜子和盲点,尤其左边,更要扭头看左边前后窗的位置。终于体会到什么叫做好像吃了摇头丸那样大幅度的扭动头部了。 头是扭了,车道是换了,看还是没看到,自己不是很确定。。。
作者: johnnycao    时间: 10-6-2010 08:40
感谢分享,Marking
作者: flydragon132    时间: 10-6-2010 09:25
写 得不错呀, 很详细 ,我也马上要学了,心里真没底呀。
作者: herejingying    时间: 10-6-2010 11:47
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言   i hate roundabout ~~~~
作者: stellahie    时间: 10-6-2010 13:33
2010.05.28 09.30-11.30

开窍了!开窍了!

搞定转弯
抓到问题所在,就是 - “喂,小姐,你眼睛往哪儿看啊?” 我不知道为什么注意力都在车头附近,就是因为这样看不出车子走向,不敢动车,连累到方向盘都不会使了。一直没理解教练说的“看远”,笨死了!

左转,看着左边路缘,一过最凸点,左转完成,马上看远。右转,看着右边要转进的道路右边分割线(如果是左右单车道,就是中线),让车子绕过那个点,右转完成,马上看远。很简单,对不?方向盘放心用,动作大,让车子走向明确。我开始慢慢理解这些道理了。

遇到转弯附近有停车该如何处理?在小路上作左转时常会碰到这样的路况。如果停车很接近转弯的地方,把那车当成路缘最凸点。如果停车离转弯还有一段距离,那么一过那车走斜线偏到准备转弯的位置。右转时候注意准备的位置,特别是路上没分割线的时候,就要想象路上有条虚拟的线。我常常会偏到右边人家的车道上去了。教练说,假设你要直行,这样自然就会走在路中央。

搞定圆环
我做驾驶座控制车速,教练在一旁控制方向盘,接连走了几个圆环。我从车窗观察车子和pizza之间的距离,角度的变化,心里已经有底了。等到自己开的时候,左转,直行,右转,U转,没问题!这时候眼神再也不会死看着方向盘。嗯,终于有点“开车”的感觉了。

交汇车
看到前面有车车开过来时候的反应要不就是慢,要不就是停,经常会错误停在不该停的地方,最窄的交汇处。这就是为什么路上一般大家都让着小L,实在是小L对路面的情况无法提前作反应。教练一直说,发现有情况,先稳住车。遇到交汇车,动作要明确,要让还是要行。要让的话,找个两边没有停车,2车交汇的时候最宽敞的地方停下。我路考的时候就遇上来车不让的情况,因为做得很好加了不少分,这个部分等我说到路考的时候再来分享。哈,那还是我第一次遇到有车不让小L的,好玩。
作者: herejingying    时间: 10-6-2010 17:07
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 嘻嘻 现在没有学,但是就是觉得圆盘很讨厌。
阿德有个超级复杂的7,8个口子的圆盘,我能躲就躲。即使这样人家还说这和mel,syd 相比太小儿科了
作者: gpoint    时间: 10-6-2010 17:48
恭喜,恭喜!

啥时驾过来Perth玩玩??
作者: xblues    时间: 10-6-2010 17:55
作者: jennyliu    时间: 10-6-2010 18:25
瘦驾云的啊打发
作者: 乔治    时间: 11-6-2010 08:01
学了多少小时?
作者: stellahie    时间: 11-6-2010 10:04
2010.05.31 09.30-11.30

Kerbside Parking

1. 车头往路缘靠,大概路缘在车头右边1/3位置,或者水泥和路面交接的地方在车头中央。
2. 方向盘往右摆,让车尾进来,然后松,让车往前直行一段。
3. 用左镜检查车身是否和路缘平行,和路缘的距离在30cm左右。RTA规定考试时要车身和路缘平行,而距离只要不超过50cm,就不会被扣分。
4. 怎么看平行与否?如果从左镜看,路缘和车身延伸出去,距离越来越大,表示车尾向外倾斜。反之,表示车尾向内倾斜。
5. 出车的时候,动车,方向盘往右摆,视线看着车左边对上前车右边1/3位置的时候就表示可以安全通过,方向盘适时换方向,逐渐提速,撒哟娜啦。

Reverse Parking
在做这个Reverse Parking之前,教练把步骤很详细的解释了一遍,我是第一次尝试,回家后怕忘了,赶紧把步骤写下来。虽然看起来有点啰嗦,但是复习的时候在脑海中演习一遍,还是可以帮助缩短上手的时间。

1. 决定好停在A车后头,先注意A车和路缘的距离以便在之后的步骤作调整。平行停在A边上,距离0.5m-1m,前门对上A后门,或者司机靠背对上A后轮。
2. 倒车换档R,车尾向左倾斜45度,方向盘也往左到底,直到路缘整个超过后视镜,从右镜看路缘和镜子底边平行。
3. 方向盘回正,沿着这个45度直线倒退,直到左镜延伸出去到A车屁屁中心的位置。如果A车停得太里或太外,在这里做偏右或偏左的修正。
4. 让车头进来,亦即车尾向右,方向盘也往右到底,看着左镜,直到车身和路缘平行,距离要求同Kerbside Parking。
5. 换档D,方向盘回正,稍稍往前靠近A车。和A的距离,根据教练的说法,如果是A一般轿车,以看见保险杠为准,如果车身比较高,那么以看见车轮为准。
6. 常见的问题就是停车的位置距离路缘太远,修正的方式等于重新作一次迷你Reverse Parking。换R,车尾往左,从左镜看着车尾上台阶,然后车尾往右,检查平行与距离。换D,直行。
7. 如果不用修正,2个动作就能搞定。根据手册上的说法,考试时允许至多4个方向改变(后退-前进-后退-前进)。

STOP SIGN
终于被教练捉到一次没有停足“3秒”,虽然我确定看了左右前方。其实来到STOP SIGN的路口步骤很简单的,完全停下,看清楚各个方向包括盲点,差不多就3秒钟,数数是没有必要的。

出Roundabout
还是犯过度绕圆的毛病。记得过了9点/12点的时候,看着左边路缘,一过,看远,松方向盘,提速。

Reverse
后退的时候一定要转头看着后窗,不能单看后视镜,这是让司机在后退的时候也能观察到左边的路况。

红黄绿
遇上交通灯,不要明显的加快速度,想着要赶快冲过去。即使黄灯过后出路口,也要均速通过。这点要记着经常提醒自己,因为我常会不自觉地加速。

绿灯右转,如果没有明确的红色箭头,可以让车稍微溜过停车线,进入交通灯格子里头。在红灯前进入格子就表示交通灯对你已经不起作用,这时候以让路规则来判断,一有安全的机会可以右转。另外一个原因是往前到一个适合右转的位置(记得那个绕过的“点”),缩短转弯的时间。这里有几项要注意的地方,往前溜车轮一定不能向右摆,否则如果被追尾会被撞到对面车道去了,RTA严格禁止这样的行为。避免踩油,那么短的距离,考官以为你要往前闯,很可能就脚刹一下,给你一个fail了。还有如果和右边路口距离短,或者往前和对面车道太接近不安全,那就乖乖的等在停车线后。例如Ryde RTA前的交通灯,我曾有次让车子稍稍往前,也被教练用过脚刹。 后来每次经过这里就安安分分了,路考时也是载着考官走这条路回RTA。

Blaxland Road和North Road的交接处,那栋白色屋顶画着好几个黄色斜线格子停车位的就是Ryde RTA。
[attach]122640[/attach]
作者: tonywaley    时间: 11-6-2010 10:40
很有价值的帖子!我开了多年车还是照着你的帖子逐条检视,看看哪里有因为习惯而不规范的地方,谢谢!
作者: MillerYang    时间: 11-6-2010 10:45
标题: 回复 #32 stellahie 的帖子
看来本帖可以是我学车的宝典了
作者: stellahie    时间: 11-6-2010 21:24
2010.06.01 09.30-11.30

Parking
昨天Reverse Parking是把步骤分开来做,既是先把方向盘摆好再动车,今天教练要求我一面缓缓动车,一面快速动作大的把方向盘转到位。45度倒退,直线倒退,车头进位,往前,一气呵成完成所有动作。虽然复习的时候已经在脑海中把过程演练过几遍,但还是有点紧张,车子速度太快我有点来不及反应。把速度控制再慢点,应该就ok了。考试停车没有时间限制,只要不让考官睡着就行。

Reverse Parking/Kerbside Parking除了车身和路缘之间的距离没有掌握好以外,基本已经没有什么大问题,就是今天我把车停在人家房子车道前正中央,闹了一个笑话。 出车的时候也可以做到我车左脸贴前车右屁屁通过,只要记得方向盘往左回摆的时候不要停留太久,不然又要亲上了。

路口停车线
教练给我解释为什么路口停车准备转弯时要尽量贴近停车线。其中一个原因就是避免行人有机会从你车前留有的空位通过,尤其在转出大路的时候,司机的视线是往远处看来车,一不小心容易忽视车前位置。嗯,还是有道理的,所以我过马路都很自觉地选择从车后通过。

第一时间
尽量在第一时间进入准备转弯的车道,例如分割出来特定给左右转的车道,或是在路边停车前走一个斜线贴紧到它前面。切入之前还是得转头看镜子和盲点,尤其注意自行车及机车,但在一般情况下尽早进入合适的车道还是最安全的。还有一点,切入前记得留心路上的分割线是实是虚。Top Ryde前面Devlin Street就有一个这样的陷阱,教练没指出我都没注意这分割线是先实后虚。不只是我,其他不少准备左转的车都压过实线抢在第一时间进道。压过一点点实线马上就到虚线的话那问题倒不大。

换道
先是圆环环岛,后是换道,这2个huan dao是我学车过程中很痛苦的部分。环岛解决了,换道到现在依旧是我害怕的动作。 理论上来说,信号要出个至少4秒,看镜子和盲点,确定安全可以换道后,视线看着前面路面,慢慢并入车道,走一个角度小长度长的斜线。看教练示范的时候,方向盘几乎是没有转动到的。我一再被教练指出,看得太久看得不够快,因为这样脚下的速度会不自觉地变慢。要不就是,一上60/70 km/h,变成视线不敢离开前面,看得不够。这2个行为都是非常不安全的。我还需要加强练习,车稳住一个合适的速度,快速看并且真的能够将看见的画面化成判断安全与否。不用看得很清楚车颜色型号里头的ggmm,大概有个影子就行了。

练胆量,加强路面判断
今天开着车车在路上准备做右转,右转的路边上停了一排的车,等我转进来后看见另一边车道上也有一辆车准备做转弯。一发现我们之间的距离太接近,下意识就是往左转方向盘,被教练脚刹一下说我快撞上路边停车啦。这时候应该在转弯前先观察路口情况,必要时慢下来先让另一辆车做他需要的转弯,把位置让出来,那样我的右转可以转得安全些,尤其是像今天这样,视线被路边停车遮挡的情况下,更应该加强路面的观察力。嗯,学习了。
作者: stellahie    时间: 12-6-2010 08:49
2010.06.02 13.00-15.00

换道
信号再出久一点,换道并入的距离再拉长一点,看镜子和盲点的时候,保持速度不要突然变慢。换道去右边还好,左边的话我好像只看到前后窗盲点的位置,不太确定左镜看了没看。 这点要mark下来改进,不能一直依赖坐在副驾驶的教练。

Angle Parking
Ryde考试不考Angle Parking,所以我一直没机会练习。今天第一次尝试头进停车位,然后倒退出车。出车的时候等到整个车身差不多快出来了,一面维持动车,一面缓缓转动方形盘,同时兼顾倒车后头的路况,和车头和停着车的距离。倒车的时候,把手搭在方向盘12点的位置,这样转身往后看比较容易。

Planning
尽早准备,出了路口占到有利的车道,一般三线我都占中间车道,双线就右边车道,这样左右转都方便,以免考试时考官临时给我surprise。 不过我的考官挺不错的,他会说出了交通灯左转然后右转,指示很清楚。

Eye Contact
等在路口时即使看见来车已经打出了信号,也一定不能100%相信它下来的动作,一定要等到对方动作明确。反过来说,自己在路上开车的时候也应该给其他人明确的动作。教练常说我方向盘幅度动作不够,转弯前直行了一小段再突然转,容易给其他人造成疑惑我是要转不转? 这样不好,改!

先换档,再转方向盘,今天也尝试了车和方向盘结合一起动。

其他
停车等在交通灯前,因为车子没动根本看不出车走向,千万不要去转动修正或者摆正方向盘,危险动作啊。

停车在坡道上,必要时配合手刹使用。

开过一条路口,我正准备左转,右边路上一排停车我看不清有没有来车。我把车头慢慢往前探,想看清楚一些。教练说不行不行  ,我这样开角度太直太靠前了,就是因为看不清,更应该角度大一点果断地往左转,速度放慢一点,这样比我直着车身探头去看右边更加安全。

今日心情
不错,感觉开得比较有自信了!
作者: stellahie    时间: 12-6-2010 20:29
6月2号,预约最早的路考是6月21号。隔了一天,6月3号,查到一个6月8号 10am的路考空档,过了交通高峰和School Zone时刻,赶紧抢来了!

2010.06.03 09.30-11.30

超速
学车练车都在考场附近转,对那里的路线挺熟悉了。越开越顺,小超速了几次。尤其是50km/h限速地区,下坡时候很容易就溜过头。知道考试时一定一定不能超速,开始变得神经兮兮的盯着速度表。

动作没什么问题了,今天特别练习怎么修正。在最后一个步骤换D档往前靠近前车之前,如果车头向内倾斜太多,换D档往前,并且同时快速将方向盘摆正,用这个短距离加直行一段,让车身和路缘平行。如果车头只是稍微向内倾斜或者已经差不多平行了,可以换D档后把方向盘摆正,再直接动车直行一段。

教练教了一个“回”方向盘的动作,就是每次方向盘到底动作到尽,先往反方向“回”一圈左右,取消之前的轨迹,再换档继续下一个动作。

准备路考
开始看路考的帖子,得出一个结论 - 考试时一定要在考官面前明确表现正确的驾驶态度,适时体现礼让精神,例如行人过道、交汇车、有车换道等等地方。
作者: 冰翡翠    时间: 12-6-2010 22:45

作者: qlxy    时间: 13-6-2010 20:38
标题: 回复 #22 stellahie 的帖子
头是扭了,车道是换了,看还是没看到,自己不是很确定。。。

---同感呀.我也在学车,教练常叫我大幅度做动作,太快了,没反应过来,感觉就是机械地按教练说的做.开始还怀疑有没有用,现在好点,反应快了,觉得还是有用滴..
作者: stonexu8    时间: 14-6-2010 01:27
围观mm
作者: ancient_fan    时间: 14-6-2010 12:41
多谢mm,

赶紧叫我老婆一起过来围观,学习。
作者: stellahie    时间: 14-6-2010 14:59

小红P在长周末开去了蓝山,记录一些里程碑。

第一次在限速110km/h的Motorway开车,小红P还是奉公守法按照交规开90km/h,一路靠左。紧张得注意力全都放在路面上,居然连蹲守路边的交警都没看见,不过确定没有超速就是了。 第一次在限速100km/h的香煎小鹿挑战弯道,不小心被自己一个70km/h的转弯吓到, 之后都乖乖地开50-70km/h。知道自己开得慢,特地一大早出发,一路无车。
作者: stellahie    时间: 14-6-2010 20:07
2010.06.04 09.30-11.30

速度
下坡要注意不能超速,上坡尽量踩油(适用于教练的车车),其他时候给自己留个5km/h的余地。

圆环节奏
放慢速度接近圆环路口,看近处(左边及圆环内)作判断,决定过就果断提速进入。在圆环内慢,准备出圆环的时候再提速过。教练给示范如何让车子在圆环内有个快-慢的节奏,果然和我开起来没啥速度分别感觉很不同。感性一点地说法,就是开车要有感情地开。

3点式
3点掉头的理论是要并入对车道,同时把自己原本车道上的位置让出来,所以第一个动作一定要尽量靠近路缘,切断来车从你前面通过的机会,而第二个动作不能无限后退,尽量不占据过多的地方,这样在足够宽的路面,也能容许其他车子从后头通过。

话说让与不让
今天练车时天下了猫猫和狗狗(rain cats and dogs),开过行人过道时要注意看有没有正要准备过马路的行人。那种大雨过马路的人会显得更加小心翼翼,不知道司机看见自己了吗,会不会又突然开车?这时候除了要明确停在行人道前,必要时出动“eye contact”,挥挥手示意。我让了第一波行人,看看道上已经没人,正要开车的时候教练脚刹一下,挥手示意让路边一位准备过马路的行人先通行。当下觉得好内疚,那么大的雨,我这个坐车里的人怎么和行人抢马路呢? 不是故意的,真的真的。。。

想起教练曾经和我分享的一则小故事。他说特别是有些老头老太,不知道是因为对小L特别照顾,太有礼让精神,还是搞混情况,不管来到什么路口,第一件事就是停车让。如果在路考的时候遇到对方车停着迟迟不动,记得不是优先就不要抢路,考官肯定大笔一个F给你。遇到这种情况,应该挥手示意让优先的车先过。如果对方明确挥手让你,那也要做个回复举手反应的“eye contact”。这样沟通,就不会有同时动车又同时刹车既危险又尴尬的情形出现了。

注意路面情况,不要一听教练说左/右转就反射性的打信号,尤其交通灯要左/右转,留意在那之前的路口。经过路口同时,可以及时打灯示意下个动作。排队等交通灯时不要挡着其他路口,即使那里没有Keep Clear标示,也要等在路口后面。一绿灯看清安全,可以缓缓往前然后稍提速通过交通灯。有次我就等在路口后让了2辆车,教练疑惑地问我是不是打算一直让到没车,让到下次红灯为止? 我不动车其他车子也不知道我下来要干嘛,所以动作要明确避免造成误解。

路面经验传授
遇到交通灯路口,随时留意那些不带心闯红灯过马路的行人。尤其是第一辆等在交通灯前的车子,记得在转绿灯准备开车前,观察现在这个和下个路口的情况。同样原因,如果两旁有大卡车形成2堵墙阻挡视线,不要做那个抢第一冲出路口的勇士,要让可以看见情况的卡车先动。

假设一条路上分别有左右转的车子等在路口,很多时候左转车视线会被右转车阻挡。不要以为右转车子开始出路口就是安全了,就跟着出车左转。因为对于右转车子来说,它只需要跨过前面这条马路,而左转的车子需要从0加速并入,需要更多的时间=距离。一种情况例外,就是那右转的是一辆巨无霸大卡车,帮你切断来车那肯定是安全了。还是那句话,看清楚,再行动。

Remind myself
左转当换道处理,信号,看左镜及盲点。

换道完毕,记得关转向灯。

并道,即使后面有交通灯,也要扭头看,堤防闯红灯的家伙。

大路右转到小路,在等直行的车子通过时,把车子驶到路口挡住右边要右转车子,明确占据主道优先的位置。

Kerbside Parking,停车的过程不要一直盯着左镜看车身和路缘的距离,这样很具误导性,先将平行的位置找妥。
作者: pretty    时间: 14-6-2010 20:28
留记号, 等我学的时候做参考...多谢分享
作者: MillerYang    时间: 14-6-2010 23:45
标题: 回复 #42 stellahie 的帖子
香煎小鹿很诱人。。。
作者: swsw225    时间: 14-6-2010 23:54
stella好,几天没有上来了,已经总结了这么多了,好啊。祝你能愉快地享受驾驶的乐趣。
作者: stellahie    时间: 15-6-2010 11:21
2010.06.05 09.00-11.00

再过3天就路考了,连周末也排出来练车,而且大部分时间花在走考试路线上面。

还是小超速啊
给自己设个比道路限速低5km/h的心理限速,下坡的时候至多允许超越心理限速1-2km/h。

转弯节奏
这个我要用慢镜头来解释了。来到没有硬性规定STOP的路口,以慢速接近,准备将车头对上路缘(左转)或者开到路口位置(右转)的同时视线自车前转移开始扫描路况,做好随时停车的准备。如果安全,提速通过。节奏是慢-非常慢-提速-正常快。这个习惯和我平时开车的差别在于,我在不管什么路口,都是将车停妥再来看交通。按照我的做法,是慢-停-开动-提速-正常快,没有节奏一来得顺畅。我还需要加强怎么抓好车头的位置,还有就是缩短判断的时间。

换道
继续跑70km/h的主道练习换道,发现“看”得还不够快,就是无法在那一瞬间将画面解读判断。有一次右边换道,我用眼角瞄了右镜确定安全,正要扭头看盲点时,突然一辆红车从右窗驶过,吓一大跳的反射动作是立马跟在红车后头唰地切入右边车道 ,什么慢慢并入车道道理步骤通通想不起来。

提醒自己
养成经常快速扫描后视镜的习惯,尤其每次转弯后,看看后头有没有车跟着。咳,顺便看看开车的是帅锅还是霉驴。
作者: 荞麦皮    时间: 15-6-2010 11:34
mark下,回来再看
作者: stellahie    时间: 15-6-2010 18:34
2010.06.05 11.30-13.30

回到家继续用黑妞练习,开去North Ryde和Rhodes一路没有大碍。这还是我第一次在没有教练陪伴下开的车,没有dual control,其实我自己比起身边的Full牌还来得紧张。心中一直默念“不要让我换道啊,不要让我换道啊。。。”

开到一处停车场,想说按照教练教的方式练习angle parking。别说过程有多丑陋了,当天那个停车场没有其他人是我最大的安慰。
作者: stellahie    时间: 15-6-2010 20:32
2010.06.06 12.30-14.30

紧张准备路考中

Parking
不管是Kerbside还是Reverse,车停得离路缘还是有点远。再调整虽然是可以,但是我希望可以一次到位。其中一次Kerbside Parking我调整了有4-5次,连教练都看不下去,要我下车换人开。 看教练示范后,我知道我的问题是在车头靠边后方向盘右摆让车尾进来的时候转的不够。找到并处理症结后,我现在的Kerbside Parking已经可以做到干脆利落啦! 当晚回家后针对Reverse Parking仔细研究,大概也知道问题出在哪里,明天再试试看!

Friend!
路上看见一个小L小路右转上大路,开得太直方向盘转得太慢,绕一小圈才回到正常车道上。这个对我曾经是非常熟悉的画面,不久以前我也是这样过来的。路上看见小L我都会说:“Hey,那是我的朋友!”,现在的朋友还多了小红P。 呵~

今日心情
开车技术不是很稳,觉得2天后路考要过关其实很勉强。
作者: stellahie    时间: 15-6-2010 20:48
2010.06.06 15.00-17.00

什么叫做不要高估自己,不要做自己能力范围以外的事,请看我示范。 我觉得,我把今天的故事写出来,以后再也没人敢坐我车了。

密集学车的好处是进步快及显著,但每天吸收大量的新知识精神高度集中的结果,累得我每天都要狂睡10小时以上。 尤其这周末和教练练2小时,自己练2小时,每天4小时下来对于我来说是开车overdose了。

想说练习换道,就跑上70km/h有3线的主道,从最右边想要换到中间车道。第一步车速维持和其他行驶车差不多,第二步扭头看左镜和盲点,就是这一下看得太久了,等我视线回到路面上发现前面是一大转弯。 接着右边前后车轮一阵高低,居然踩过分割中线高出来的台阶,我的妈呀!最后是有惊无险的回到自己车道上。

排队等交通灯的时候起步一直比人家慢,次次都眼睁睁的看着和前车的距离越拉越开。我今天就因为这件事被一辆大四驱嫌弃了。 今天车龙很长,慢三拍的结果是轮到我时交通灯又转黄了,小L牌别的没有就是耐心比人家强,乖乖停妥。后头的大四驱居然从我右边唰地超车闯红灯,等在我后头有那么不堪吗?

开回家的路上已经天黑还下雨,小L状态是非常不好脑袋已经无法思考,走过n次的路居然选错最右道,过了交通灯马上要左转,3车道的马路就是说我要换道2次。 出了左边信号,可是车窗都是一片水珠,只能模糊地看见后头有车灯。我根本不知道后头车是让我不让,犹豫不决又不敢变道,终于都被滴了。 后来是灰溜溜地开回家的,虚脱不已。

遇打击了,受挫折了,最重要的是,认清自己的能耐在那里,也是好事。。。
作者: qiufengass    时间: 15-6-2010 22:39
不错,留个记号收藏了!
作者: akaka    时间: 15-6-2010 23:21
收藏了
作者: stellahie    时间: 16-6-2010 21:00
2010.06.07 09.00-11.00

冲刺路考,信心继续低迷中。

不要把整个身子探前去看,这样看的“1/3”记号会有差别,稍微探头看见车头和路缘就行了。车车停好,完成熄火一系列动作。

45度直线后退的时候,退至左镜延伸出去在前车中心偏左(本来是以中心做记号的),试验2次效果100%! 动作完成后,无需熄火,通知考官ok了。如果停在人家门口车道上要指出来。考官打分只是确定你会不会做这个动作和做得如何。

黄色,又是交通灯
对一个因为闯黄灯考试被failed的帖子印象很深刻,所以一直理解成能停就停。对教练说的急刹就不管直接通过但不要加速,一直没什么具体的概念。今天在一交通灯路口终于领悟了 。看见不远处绿灯开始转黄,我判断可以很勉强的停下,刹车踩尽刚好没超过停车线。教练一指后视镜,问我说后面一大货车我还敢这样急的刹车? 后视镜看起来那货车真的离我很近啊, 不敢了再也不敢了。

其他注意事项
过交通灯的时候,扫描路况,行人和可能闯红灯的车辆。
转弯的地方,速度要放慢。
提速的时候要稳,不要一下油门踩得太猛。
路口,行人道,圆环,换道等地方观察时头部动作要大,要明显的让考官知道你有在“看”。
切入路边停车前头准备左转时,注意车里头有没有人,堤防对方突然动车。
交汇车或者和路边停车贴着过的时候,不要一直盯着到整辆车子走完,可能让考官觉得你没有自信无法单独开车。车头一过即表示没有问题,看前,提速让车正常合理的行驶起来。

背口诀
头动作大 弯速度慢 油一点用 过合理走 x 1000次

今日心情
唉,就当那46刀考试费算是请考官陪我练习1小时吧。
作者: stellahie    时间: 17-6-2010 10:28
2010.06.08 09.00-10.00

抓紧最后一分钟练习! 一直提醒自己不要紧张,也确实不紧张,因为我脑袋一片空白,只记得那16字口诀。

(贴士一) 练习的1小时里几次被批评开得太小心翼翼,甚至比我平时练习的时候还要慢,路边有停车而显得比较拥挤的小路上我一直开个30km/h。 教练说即使开30km/h,也要让速度慢慢上来,31-32-33km/h这样让车子走起来有点节奏。反正小路一般不长,不用走多久,前面一定有路口需要放慢观察或者转弯,所以速度也不会提升太多。

(贴士二):另外,如果视线不佳需要开得慢,例如弯道,路边停车等,那么就尽量“东张西望”,时不时看看后视镜,扫描前后左右路况。我考试的时候都照做了,也很用心的东张西望 ,还真的有效,好几次有状况我都处理得不错,加了不少分。

(贴士三):尽量找容许慢的机会,例如行人过道,需要让出位置让人作路边停车等时候。今天就遇到有个老头用慢动作做reverse parking,我居然急忙显摆打灯绕过他。 安全的情况下这样做是没错,可是我却放过一次让我可以慢来的大好机会。再来说一则,有一个GIVE WAY路口要让左边车,从我的视线看左边是一条不长的下坡道。开始有3辆车连续通过,我让了。正准备开车的时候,坡上再出现一辆,我再让。那车经过后坡上又出现了一辆,然后我就被滴了。 最后,我还是让了一次。开过这个路口就是School Zone,我瞄了瞄后视镜,原来滴我的那辆车是要送孩子上学,难怪。只是不知道这种情况下被滴会不会被扣分?

说到被滴,还有一件故事忘了说,这里补上。某次开车等交通灯左转,听见有警报声接近但是没有看见到底发生什么事,一看绿灯我准备开动车子就被后头的货车滴了,不过就是慢了那0.001秒嘛。 过了交通灯马上接着右转,我占到右转车道后正在纳闷为啥前面的车子不动呢,明明是右转绿色箭头啊?小L心里很邪恶的想是不是也滴一下人家。 无知啊我,原来那车是等着消防车经过,随时准备让路。在他确定那消防车不是也要右转后,才继续开走。 遇上这种特殊情况该怎么处理?交规上说要靠左边把路让出来,可实际上的操作有很多可能性,新手一时反应不过来搞不好就犯规了。 教练说听见警报首先看能不能够看见警报车,看不见的话可以照常行驶但要随时留意。警报车一进入视线范围,准备转弯的先在路口等一等,直路上行驶的马上靠左。
作者: nowaybutgo    时间: 17-6-2010 11:30
撕mm,你考到驾驶执照前是如何自己练习的?按规定要有FULL 驾驶执照的人陪同?
作者: stellahie    时间: 17-6-2010 17:44
先show我的成绩单:

1. Speed:-1
2. Road Positioning:-3
3. Decision Making:-2
4. Hazards:YES +7
5. Responding to Hazards:NO /(没扣分)
6. Vehicle Control:-1
Frequently not signaling intention:Total 1
Frequently not making required observation checks:Total 1
总分100/107

虽然没有很辉煌,不过那个勾勾勾的是PASS,其他无所谓啦!
作者: ubuntuhk    时间: 17-6-2010 17:49
标题: 回复 #54 stellahie 的帖子
》》今日心情
》》唉,就当那46刀考试费算是请考官陪我练习1小时吧。

有时候,放低期望反而能给自己带来意想不到的结果。
作者: 雅瑶冬月    时间: 17-6-2010 18:23

作者: 依然逍遥    时间: 17-6-2010 21:21
我在国内学车,23号到27号是文化课,看着1500道题我头都晕了

从来没接触过开汽车(以前只开摩托车),在网上模拟题试答了下,乱蒙的题(五次都是85分,不及格。。。。。。)

最主要是心理有点害怕。。。短登后感觉了澳洲情况,不得不学开车了。。。。。 不知道什么时候象我老公和其它TZ们一样自如的开车而不害怕呢?
作者: stellahie    时间: 17-6-2010 22:24
标题: 回复 #60 jingtate 的帖子
开过100km/h以上的高速公路应该就不害怕了吧?
作者: ruanhui2k    时间: 18-6-2010 20:53
新鲜粉嫩的红P其实是最守交通秩序的,虽然技术不娴熟,但事故率其实是很低的 -- 因为非常仔细小心。(自己倒车刮到油漆等仅仅伤到BUMPER的小伤不算事故,误将油门当刹车也是很罕见的情况)

老司机也不怕出事故,因为多年的经验路感和驾驶习惯已经养成。

最怕的就是半生不生的司机。说不会开把,其实也开得挺顺溜;说会开吧,道路经验可能还不到1W公里,这种人经验不足,习惯还没养成,路感还未清晰,是真正的定时炸弹。  而这些人里面尤其以18到21岁的年轻气盛喜欢速度的青少年为主。

恭喜LZ,也祝愿LZ一路平安

作者: ruanhui2k    时间: 18-6-2010 21:03
哇! 谢谢加分! 真慷慨

话说,当年我住在woodlands,然后每周要往bugis跑5天去打工~  怀念那条红线呐~
作者: stellahie    时间: 18-6-2010 21:13
原帖由 ruanhui2k 于 18-6-2010 09:03 PM 发表
哇! 谢谢加分! 真慷慨

话说,当年我住在woodlands,然后每周要往bugis跑5天去打工~  怀念那条红线呐~

瓦,原来是新加坡来的朋友。 你说的红线是地铁线吗?怎么样,也怀念上班高峰时段的人潮?
作者: ruanhui2k    时间: 18-6-2010 21:17
原帖由 stellahie 于 18-6-2010 21:13 发表

瓦,原来是新加坡来的朋友。 你说的红线是地铁线吗?怎么样,也怀念上班高峰时段的人潮?

不敢当,在狮城也就是个过客,呆了2年的样子 什么都还没摸清楚,觉得还是澳洲好一点。

那里的MRT比悉尼的火车拥堵多了··  而且耳边还不停的"if u see any suspicious articles, pls inform our staff or call 999 ..."

记忆一下子就回到了几年前~
作者: 藏羚羊    时间: 18-6-2010 21:27
顶一个
这个教练教的的确不错
我老公就是跟这个教练教出来的 ,我现在也在跟他学车
作者: stellahie    时间: 18-6-2010 21:52
2010.06.08 10.10-10.45
10点不到把车停在指定的车位,头朝外屁屁朝内angle park,全程听教练指示停好的,我我我什么都不知道。 最后在车上教练说待会儿考官会检查转向灯和刹车灯,先在车里操作了一遍,然后下车锁好门车钥匙就我拿着了。进入RTA,填表交上L驾照,乖乖坐着等喊名字。乘着空档,教练又口授几个贴士,例如重复考官的指令,不要开太慢,弯道注意减速,扭头动作要明显等等。

10.10am,考官叫我了,一起走向停车位。我正要打开后门放我的包包,才发现忘了unlock车。

之后检查了车灯,考官坐到我边上来,说他会指示我左右转,没有说的话就是直走,问我明白吗?有任何疑问吗?没有的话就可以开始了。“OK!” 考官先生,你人看起来很不错的样子,我争取把你安全的送回RTA哈。 一个大右转弯到RTA停车场门口,接着左转。不知道什么时候方向盘多摆了一圈,一上正路马上往左偏了一下。吓一跳,赶紧摆正向考官说sorry。当时第一个念头就是,不会一出考场就“肥佬”了吧。 这样一想,反而轻松了。反正钱已经缴了,脸已经丢了,再考的心理准备已经有了,应该没有更惨的结局了,那我就继续开吧。

左转右转过圆环,重复考官指令,没有问题。只是出了一个3rd exit的圆环忘了把左灯关上,都怪我多手,根本没有必要打信号的。 比较搞笑的一次是,考官说turn right,手势比出来的是left,我犹豫了一下没有立刻接着重复指令。后来考官发现错误,马上修正了。

行人过道,我让!大家慢走哈,我不赶时间。 果然大家都很配合,来了几波。

在小路上我眼角盯着速度表确定速度有一点点上来,不时看看后视镜,左右扫描。发现状况! 有个老太正要过马路,而且她看的是另一方向,不确定她看见我了没有。好在我很早就发现了她,车速不快,后头也没车。轻踩刹车放慢车速,心想要是她一直没看见我,那我随时准备在她之前一段距离停下让她先过。后来她终于看了我这边,确定有“eye contact”后,她停止往前,我从她面前溜过就开始慢慢提速走了。

(To be continued)
作者: stellahie    时间: 18-6-2010 22:06
继续开小路,两边几乎都停满车,我都走在路中央了。前面一个上坡有来车,而且它一点都没有要停下的意思。我前面刚好有个空位,把车头往内一摆,虽然没有停得很正,但后头还是有足够位子让那来车通过。 好,它过了。出右灯,跟考官说我需要后退一些,考官只是淡淡地回应 “Do whatever you need to do.” 看镜看盲点看着后窗后退,安全完成。

一个右转,我看了后视镜,后头跟着2辆轿车和1辆巴士,那我不能开太慢了。接着下坡,一路维持48km/h。考官这时让我作kerbside parking。 左信号,看镜看盲点,靠左,后头3辆车嗖嗖从我边上过去了。我看了看前头不远就是上坡,一段距离后有2辆车停着,决定从现在这里比较平缓的地方开始停车动作。车头靠路缘,按照教练教的“1/3参考点”,方向盘往右大幅度摆,直行。看左镜车身已经和路缘平行,距离恰好,再往前一小段避开人家房子车道。换P档,拉手刹,灯和雨刷(没开),熄火。我最后是停在2车道间的,只要没有档路就行啦,要不再往前就是上坡,出车还得用上手刹防后溜。咳,能免就免吧。

继续开呀开~ “Do a reverse parking behind the black car”,"OK”。一二三,搞定。

呃,终于前面要开到我最怕的70km/h繁忙主道上了,急忙打起精神来,交通灯左转。 大家猜怎么了?我的前面是一辆卡车,卡车前面是一辆垃圾车,咱们3兄弟都齐齐开40km/h ,我只要注意和前车维持远一点的距离,没走多远又左转回小路了。另外Top Ryde前面的Devlin Street有一个交通灯右转,我常常因为起步慢为了跟上前车而转得比较急。路考也走同样的路线,但这次我前面也是一辆开不快的卡车。

印象比较深刻的一件事就是等在某个交通灯前,后头传来一阵节拍强劲的音乐,接着一辆全白崭新的双门轿车停在我左边,大开的车窗司机位坐着一位看起来像阿飞的小帅锅,我们还对看了一眼。绿灯,小飞哧一声左转,只留下屁屁后头的一张。。。红P。 飞弟弟,开车小心啊。

(To be continued)
作者: stellahie    时间: 18-6-2010 22:15
继续在路上开~ “Change lane to your left when safe”。咦,就是这条路我该换道左边占据左右都可以转的车道。考官那么好,提前告诉我。 打灯,看镜看盲点,没车,安全换道。不过还是悲剧了,过了交通灯路口我还是差点进错,还劳烦考官用手给我指出正确的车道。

下来的路是往RTA开,我看看时间也差不多了,继续稳扎稳打。交通灯右转就是RTA了,接近入口的时候,考官要我把车直接停在路边。路边就2,3个停车位,我要停的车位有个老头不知道是要过马路还是怎样。我刚把车头靠路缘的时候,他一直用手画圆,是不是指挥我该转向了? 反正到这里算是考试完毕,停不好也不会被扣分的,我就姑且信老头吧。停好,熄火,考官要我进去RTA等,然后开门头也不回的走掉了。我下车看了看,果然停得离路缘太远了。

补充,今天没有要我做3点掉头。

等不到5分钟吧,考官把成绩单和2个塑料红P牌交给我,很酷的说了句:“You have passed. Drive safely.” ,我今天特地穿了和拿L牌当天一样的衣服,想说延续好运。 哇哈哈~ 然后等交钱拍照顺利拿到Provisional Driver Licence。我那张半个多月的Learner Driver Licence被剪了一角退回,柜台那人说这个也可以当ID用。哦,对嘛,反正也是自己掏钱买的。

车子是教练开回来的,心情是一路爽歪歪。 请教练吃了午餐瞎聊1个多小时,才回家上来给大家报喜。

今日心情
我下来3天都不想动车了,密集学车的后遗症。
作者: lhj0532    时间: 19-6-2010 12:08
:
作者: bigtree    时间: 24-6-2010 22:40
绘声绘色!不错不错!怎么能加分啊!不会用1

作者: johnnycao    时间: 25-6-2010 09:59
标题: 回复 #69 stellahie 的帖子

原帖由 bigtree 于 24-6-2010 22:40 发表
绘声绘色!不错不错!怎么能加分啊!不会用1

在所要加分的帖子右下角有“评分”,点击评分就可加分了。
作者: flydragon132    时间: 27-6-2010 18:41
今天我也开学了,跟你一样的教练。 不知道 20 个小时够不够哇
作者: 守望者    时间: 27-6-2010 22:07
原帖由 ruanhui2k 于 18-6-2010 20:53 发表
新鲜粉嫩的红P其实是最守交通秩序的,虽然技术不娴熟,但事故率其实是很低的 -- 因为非常仔细小心。(自己倒车刮到油漆等仅仅伤到BUMPER的小伤不算事故,误将油门当刹车也是很罕见的情况)

老司机也不怕出事故,因 ...

这个说的不对,红P即刚拿到手3到6个月内是最危险的时候,大部分车祸都发生在这个阶段。
L牌才是最安全的道路驾驶者。
作者: 守望者    时间: 27-6-2010 22:10
在你们手上的Road to solo driving(如果你们在维省的话,即便是悉尼也是一样的结果)里面就有维省每月伤亡交通事故中驾驶者人数(6年期)统计表,其中清楚表示了红P是最危险的驾驶者。
这其实说明跟教练学车不是光为了拿到驾照,还要养成良好的驾车习惯和技能,从而能应付未来独立开车的情况。
不能因为侥幸通过考试而忽略了某些应该多加练习的地方。
其实在路考中,我们也遇到过不少在考试中犯了较大的错误,我们认为不能通过考试,结果都被善良的考官pass了的考生。
这些考生在实际驾车中仍然有很多不良的习惯和技能生疏的问题,在未来的驾驶中要格外需要自己提高的。

作者: ivy484899    时间: 4-8-2010 13:57
好贴!正在学车中,用得上呀!谢谢,LZ
作者: pandaz    时间: 4-8-2010 19:35
写的很好啊,我的logbook还有几项就读完了,ACT读完logbook就能换FUll了,有点担心啊。
转弯写的很好,我转弯总是转不好,右进停车也不行,一点一点摸进去....
作者: bnesunshine    时间: 15-8-2010 20:46
写得声情并茂,很实用呢,谢谢啦
作者: 星光驾校    时间: 15-8-2010 23:00
开车是个熟练活 多开就好了
墨尔本专业教车
作者: leozhou1385    时间: 26-8-2010 23:48
原帖由 stellahie 于 11-6-2010 10:04 发表
2010.05.31 09.30-11.30

1. 车头往路缘靠,大概路缘在车头右边1/3位置,或者水泥和路面交接的地方在车头中央。
2. 方向盘往右摆,让车尾进来,然后松,让车往前直行一段。
3. 用左镜检查车身 ...

Dear Ms,

Thans very much, and I am learning to drive. And I hope I could pass directly.
作者: bibili    时间: 4-9-2010 21:21
师傅确实教得不错。原理讲解简单易懂,能及时发现学生问题。顶
作者: 临海的街    时间: 13-9-2010 23:55
mark mark
作者: leilasxy    时间: 13-10-2010 22:31
很有帮助 正在学车,我的教练94个垃圾~~~~
作者: dejah    时间: 16-10-2010 15:13
学习贴,学习贴。
作者: liujack88    时间: 17-10-2010 20:11
作者: cynthiawu    时间: 18-10-2010 03:29
详细/实用的好帖子!
学习驾驶中,准备对照着学习/改进~

遗憾还没有权限加分
作者: stillying1983    时间: 22-10-2010 08:59
好贴,收藏了
学车之前要好好学习学习
作者: phjet    时间: 22-10-2010 18:15
不错不错,顶一下。
作者: 自游自在    时间: 24-10-2010 19:07
每周来学习2-3次,直到路考通过
不知道我什么时候才有勇气去参加路考
作者: berryjuice    时间: 6-11-2010 21:21
LZ好厉害啊,我MARK一下留着以后慢慢的琢磨。
作者: Backpacker    时间: 28-3-2011 21:54
画圆
停车下车前的一系列动作。检查关上转向灯,车灯,雨刷,档位到P,放手刹,熄火,松脚刹。大家还记得我2次熄火后发现雨刷没关的笑话吗?小声再说一个,有次练车下大雨,我唯一的一次开了教练车车的车灯,后来雨过天晴我继续练了1小时,一直开到家门口熄火车停好后都忘了关。
----一定要放手刹吗??
作者: tonywaley    时间: 29-3-2011 23:43
原帖由 Backpacker 于 28-3-2011 22:54 发表
后来雨过天晴我继续练了1小时,一直开到家门口熄火车停好后都忘了关。...

没关系,开着灯练车更安全
作者: test1ok    时间: 16-10-2011 17:38
真详细。谢谢
作者: mosiquite    时间: 5-12-2011 00:27
妹妹的表情真丰富啊,看看!
作者: 考拉ing    时间: 2-1-2014 20:06
学习中,好帖子
作者: gzhjb    时间: 2-1-2014 21:25
强人帖,先留个印。
作者: chingwu    时间: 3-1-2014 13:10
信息量很大 多谢楼主
作者: leozhou1385    时间: 3-1-2014 15:27
chingwu 发表于 3-1-2014 14:10
信息量很大 多谢楼主

this is the info I used 3 years ago

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2