找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 743|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[评书论文] 法华经

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 16-10-2019 21:17:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
温联 2019-10-15
《法华经》全名《妙法莲华经》,是释迦摩尼佛晚年宣讲的大乘佛法中的一部经。据说是佛陀讲述的倒数第二部经(不十分确定),佛陀讲述的最后一部经则是《涅槃经》。

接触《法华经》之前,就猜想这是一部非常不易读懂的经。叶曼讲得《楞严经》里多次提到佛陀讲《法华经》时,五千比丘比丘尼退席(应该是听不懂吧)。另外在《坛经》中也提到七岁出家的和尚法达僧人曾诵念《法华经》三千遍(《法华经》很长,有七万字左右,即使一天诵读一遍,也需要差不多十年时光才可以诵读三千遍),但还是不能真正理解《法华经》精意,需要六祖为他解惑,可见此经的难度。

抱着好奇的态度在喜马拉雅听吴永达老师讲《法华经》。在喜马拉雅听过数位老师讲经。毫无疑问澜潭是最好的一个,澜潭并不是一个人,而是一男一女两人。他们都拥有专业播音员的声音素质,而语气语调和配乐都堪称完美,听他们讲《坛经》真是一大享受。叶曼老师讲得也不错,只是有些啰嗦,听她讲《楞严经》到后面真是太长了,相同的故事不知重复多少遍。吴老师名声也许不是很大,但讲经还是很朴实接地气。声音轻松有时略带调侃但还不至于油滑让人反感。讲经时也会额外发挥串讲一些相关的故事和个人体验与感悟,但通常不会跑题太远,所以节奏还算紧凑。他主要按字面意思来讲,因为经文中的微言大义恐怕会有不同解读,所以他把这些工作交给听众,也就是说他面向的对象主要是首次接触这些经文的一般佛学爱好者。

我先听吴老师讲《金刚经》感觉还不错,再听他讲《法华经》,听完后正在听他讲《维摩诘经》,将来计划把吴老师在喜马拉雅播放的佛经讲座都听一遍,算是略读,等有机会再去听其他老师更细致的讲经。

《法华经》似乎和其他佛经有些不同,其他佛经比如《金刚经》虽然也在经文中自我称赞,讲述《金刚经》的殊胜,但自我标榜的篇幅还不算太多。而听《法华经》似乎一半时间都是经文自我表述《法华经》多么好,受持诵读《法华经》的福德功德多么了不起等等。如果不是因为知道这是一部深受器重的佛学宝藏,真要弃之一边,责难怎么能这么厚着脸皮自卖自夸。不过之所以产生这样的感受或许是未能真正体会经文的妙味。佛经非常玄妙,虽然佛法是要借助语言文字来表达,但佛法的真意却要远超出文字,需要大根器才能真正体会。现在不能理解也不要急于否定,先了解一下,能理解多少就理解多少,慢慢等智慧增长,也许会有更深刻的领悟。

《法华经》宣讲大乘佛法,主张只有一乘而成佛,并非以前的所谓三乘,即包括同属小乘的声闻(修四圣谛解脱成为罗汉)和圆觉(修十二因缘解脱成为罗汉)和菩萨乘。佛陀之所以早期传法声闻和圆觉主要因为当时弟子根基不够,大乘佛法无非领悟,所以传讲并不圆满的小乘佛法。而小乘佛法的终极目标阿罗汉并不圆满,只相当于爬山爬到了一半,还有一半要爬。

《法华经》还用很大篇幅为佛陀的弟子授记,即宣告他们将来必然成佛。最先授记的是大弟子舍利子,须菩提等,然后五百罗汉,最后还有八千学无学(还没有证道罗汉果位的比丘)等都授记,算是皆大欢喜。

《法华经》中比较富有故事情节的是几个寓言,其中最让我记忆深刻的是“火宅”寓言。这个寓言讲的是有一个大宅院,里面非常脏乱复杂,虫蛇混居等。一个富人有许多孩子偏偏喜欢在这个大宅院里面玩耍。这时这个宅院着火了,火越烧越大,里面的人如果不出来早晚要被烧死。这个富人非常着急,喊他的孩子赶快逃出来。但这些孩子玩性很大,而且不知道危险,怎么喊他们,他们都不出来。这时这个富人急中生智,说你们赶快从宅院大门出来,我在大门外给你们准备了最好玩的玩具,有羊车、鹿车和牛车。这些孩子信以为真,纷纷从宅院中逃出来,对富人说,爸爸,给我们羊车、鹿车和牛车。这个富人说没问题,因为他是一个很富有的人,就给每个孩子都造了一部最为高级的大白牛车。

“火宅”寓言用“火宅”比喻我们这个三界(欲界,色界,无色界),孩子就是众生。众生如果贪恋三界,终究要在六道轮回中受苦。富人代表佛陀,佛陀普渡众生就是把众生从三界中解救出来。至于羊车、鹿车和牛车则代表三乘,而实际最后只需要一乘就是最好的大白牛车。而这些乘不过是佛陀造的玩具,目的是吸引众生脱离三界,获得解脱。

我虽然完整地听完了吴老师讲的《法华经》但听书时思想经常不能专注,所以只能听到不足二成,理解大概还不到一成。这对于奉持这样一部经典是完全不够的,将来还需要多下功夫才行。
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+10, 20-4-2024 20:21 , Processed in 0.028560 second(s), 16 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表