找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 940|回复: 0

[评书论文] 《坛经》与莫向外求

[复制链接]
发表于 25-7-2019 22:37:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
温联 2019-07-25

第一次接触《六祖坛经》(简称《坛经》)大概是二十多年前阅读蔡志忠的漫画,后来又陆陆续续听到了一些关于六祖慧能的故事。但最近偶尔通过喜马拉雅听由澜潭播讲的《听六祖慧能讲禅》,才对《坛经》的地位和内涵有了比较深刻的了解。

首先说明澜潭并不是一个人,而是由一男一女组成的播讲组。这两人配合的天衣无缝,两人声音都极佳,配合古朴的背景音乐,充分体验了禅意,听他们播讲《坛经》,让人身心都溶于佛法之中。

《坛经》地位特殊,三藏佛经浩瀚繁多,但都以记录佛祖释迦摩尼说法而形成的佛经,唯《坛经》是以六祖慧能说,其弟子法海集录的一部佛经。它是继《楞伽经》和《金刚经》之后中国禅宗的最主要经典。

禅宗和净土宗是中国流传最广,信徒最多的两大佛教门派。相较于净土宗不断持诵佛号的单调而枯燥的修行方法,禅宗的参公案,打机锋不仅有趣,也更加烧脑,通常认为适合上根器的人修行,因而在历史上深受许多文人骚客的喜爱,比如苏东波。

《坛经》主导思想是以修心为主,根本观点是“莫向外求”。它用另一个角度来阐明佛教的许多基本概念,非常有启发性。比如佛教中常说的三宝佛、法、僧,它们是佛教徒修行过程中皈依(依靠)的对象。通常人对三宝的理解非常直白,认为佛就是佛陀,甚至是佛像;法就是佛经;僧就是庙里的和尚。于是皈依三宝就等同于依靠佛陀,依靠佛教经典和依靠寺庙僧侣了。这就等于是依靠外在的事物。但《坛经》不这么解释,它的皈依三宝完全是皈依心,也就是依靠本心。所谓皈依佛,就是皈依觉,觉就是心中无疑障;皈依法,就是皈依正,亦或心中无邪,无是非;归于僧就是皈依清净,也就是心中没有烦扰。这样一来一个人的修行就是修心,它所依靠的就是心无疑障,无邪,无杂染也就是觉、正和净。这样的皈依所依靠的全是各人的内在而非外在的事物。

《坛经》不仅认为三宝非外物而是人的本心,甚至认为三身佛(即法身佛,化身佛,报身佛)也属于每个人的内心。一个人,本心本清净,这就是他的法身佛;这个人心中会时刻产生许多念头,如果他能够通过修行,让自己脑海中所有念头都没有烦恼,清净而无非,这些善的念头就是化身佛,最后当一个人大彻大悟,再没有任何迷障遮掩本心,这就是报身佛。所以寺庙中供养的三身佛不在外面,全在人的心中。

净土宗的重点是净土,最主要的净土是西方极乐世界,是阿弥陀佛的国度,也是修净土宗的人在死后可以转世去的地方。但《坛经》认为当人心中清净,所在之地即是净土。也就是说一个人的净土是在一个人的内心之中。如果一个人去除迷障,还原本心,他所生活的地方即是净土。其实净土从来没有离开我们,就如同我们的本心从来都没有离开我们一样。只是因为杂染遮蔽了我们的本心,才让我们看到这个世界的罪恶与污秽,而我们所看到的无非是心的反射而已,如果我们能够去除心中杂染,恢复本心佛性,我们所看到的就会是没有烦恼罪恶的一片净土,也可以称为天堂。

最后强调一下,由澜潭播讲的《听六祖慧能讲禅》真是太奇妙了。当你认真倾听时,真的可以感受到内心的舒坦与清净,感受到顿悟的快乐与力量,感受到自身佛性的庄严与祥和。


评分

参与人数 2威望 +120 收起 理由
qiangyue123 + 20 深有同感!
春浅 + 100 谢谢分享!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 29-3-2024 10:06 , Processed in 0.012441 second(s), 17 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表