FreeOZ论坛

标题: 下个月我要去TAFE学习啦! [打印本页]

作者: sucewang    时间: 28-1-2011 16:29
标题: 下个月我要去TAFE学习啦!
        来到澳洲之前我在中国学习的是英语专业,做过中学的英文老师,做过很多年的英语导游。来到澳洲后日常的英语交流基本没有问题,所以我也没有去学习520小时的免费英语。我老公也说我的英语不必再去学习了,可是我觉得我的英语水平照当地人还是有很大差距的,有时候他们说得很快,或者说俚语,他们哈哈大笑,我却不明白他们笑什么。再有看英文报纸我还是很慢,理解也不行,写就更经常出错了。
        本来我想到TAFE学习一门技能certificate,以后可以找到薪水高一些的工作。想来想去我还是决定先提高英语水平,毕竟我已经有英语基础,提高会很快的。
        我报名参加的是当地人的英语学习Language,Literacy和Numeracy课程,主要是要提高读写说及计算的能力。这个课程是免费的,我没有选择新移民的英语学习。
        今天我按照通知去了离我家比较近的TAFE,一位女老师接待了我,她让我填写了有关的表格,然后拿出写了3张纸的英语题目,测试我的英语程度。我感觉很简单,比如3棵西红柿苗,每棵施肥半杯,一共需要几杯,类似的题目就是测试英语的理解和反应。阅读测试是读一篇报纸的报道,我读得不太流利。还有写一篇短文,短文的题目:如果你有2百万澳元,你会做什么?What would you do if you have 2 million Australian dollars? 我写如果我有2 million Australian dollars我就买一所漂亮的房子,再买一个生意,剩下的存银行。
        我完成得很快,测试完老师给我一本学生手册,然后叫我去办手续和交工本费25澳元,其他的都不要交钱。
        下个月就要开始学习了,每个星期两天,我还不知道是否能跟上当地人的速度。要融入当地社会就一定要有过硬的英语,我准备用半年时间提高英语读写,然后再学一门技能,certificate。
        大家一起努力,一切都会好起来的!

作者: true    时间: 28-1-2011 17:01
感觉悉尼比较多这种免费的课程,布市就没有啦
作者: crystal08418    时间: 28-1-2011 18:52
王姐真是积极上进啊,像你学习!
祝福王姐的学习顺利,不要忘了来分享学习历程哦。
作者: cyly    时间: 28-1-2011 19:23
值得学习啊!
作者: singingbird    时间: 28-1-2011 19:50
王姐,这个是成人扫盲班。你其实应该去520小时的英语课程,有针对性,提高还快。

这个班,从我个人的了解和实习经验看,是浪费时间。你班上的同学如果按你说的是local土生土长的人,不外乎土著,太平洋岛国人。
作者: yearshappy    时间: 28-1-2011 19:51
支持支持, 加油加油

510小时的是 AMEP,
Sue, 看你这个课程的名字, 一种可能好像是 LLNP(Language,Literacy &  Numeracy Program),以前会一次性地给810小时, 现在可能是一个学期一个学期的给你学时,同学会多是移民。
另一种可能就是,大多数同学是当地人(有特殊教育需求的),此课程也是提高语言技能的,同时还有电脑操作使用以及算数等课程。
作者: sucewang    时间: 28-1-2011 21:17
今天从报到看年轻人多,不像是文盲程度。
已经报名了,我先上上看,我会给大家汇报的。
作者: 羽天十三    时间: 28-1-2011 21:22
嗯,LLNP 是AMES的下一个阶段,免费的800小时课程。我刚来时也读过几天,后来找了工作了,就没读了。
王姐你不应该读这个课程了,这个课程也是很基础的。以你的水平,应该报个更高级的,估计这个你去几天就会觉得没意思了。
作者: frozen_heart770    时间: 28-1-2011 21:26
王姐加油!!!

作者: yunsa    时间: 28-1-2011 22:24
王姐很上进噢,下次来听王姐分享!
作者: 依然逍遥    时间: 28-1-2011 22:25
王姐以后准备读什么课程呢?以后我也想学个什么证书,看能不能找个工作

希望王姐多来报道一下学习情况,谢谢了。
作者: maggie2007    时间: 30-1-2011 18:35
这个课以你的水平来看,可能浅了!但如果那种金发碧眼的多就无所谓了,他们说话快的要命,如果你们经常对话对英文提

高很有用; 我不喜欢上语言课就是因为基本是亚洲面孔,对口语听力帮助有限!!
作者: maggie2007    时间: 30-1-2011 18:40
哇,你动作真快,马上就加分了,谢谢!
作者: pettie    时间: 30-1-2011 20:49
标题: 回复 #1 sucewang 的帖子
哈哈,给王姐加分!向王姐学习。
我也正在努力提高英语,下周儿子终于开始上小学了,我也有充足的时间去学习英语了。
还不是Pr, 查了在TAFE上语言课要好几千刀,舍不得。正好有个每周8小时的雅思提高班,10周课程385,还可以接受,希望能在拿到Pr前的半年时间里提高英语听说读写能力,打好英语基础,再学个专业,找个更好的工作。
作者: jcassar    时间: 30-1-2011 22:09
学英语对我们移民来说真是一辈子要坚持的事情
只要有心学,各个渠道都能获得英语知识
支持王姐!
好好学习,天天向上!
作者: wanglei    时间: 3-2-2011 19:54
王姐加油哦
作者: smartcareful    时间: 3-2-2011 20:30
王姐真好学,想王姐学习 。
我也打算Tafe学点进修一下,正在考察中 :)
作者: seveniris    时间: 3-2-2011 22:31
墨尔本好像就没有免费的语言课程,不知道有谁知道。我也是新移民,想提高一下英语。可是找不到免费的。哈哈。
作者: 懒贝壳    时间: 3-2-2011 23:01
嗯,我有个疑问:

yearshappy说510小时的是 AMEP,羽天十三说LLNP 是AMES的下一个阶段

那AMEP和AMES有什么区别么?

还有我们现在一般都是只有510个小时是免费的,那800个小时又是怎么来的啊?如果510个小时学完了,怎么去申请另外的300个小时呢?
作者: 懒贝壳    时间: 3-2-2011 23:02
另  王姐 你是在那里找到的这个学习?是在网上么?
作者: mmxx    时间: 4-2-2011 09:01
好呀,中国人说:活到老,学到老;老外说:continuous study。学习的感觉真好!怀念我短暂的5周语言班:友善、总是鼓励人的老师,奋发向上的同学(感谢高昂的学费),美丽的校园,令人沉醉于书香的图书馆。。。
作者: 老鼠爱上猫    时间: 4-2-2011 11:40
centerlink应该有免费的LLNP课程。

等王姐的学习心得
作者: luck2011    时间: 4-2-2011 15:23
不错,向你学刁,更上一层楼
作者: boton    时间: 4-2-2011 15:51
王姐真是好学生 希望经常来讲讲你同学老师的趣事哦
作者: yearshappy    时间: 4-2-2011 18:02
原帖由 懒贝壳 于 4-2-2011 00:01 发表
嗯,我有个疑问:

yearshappy说510小时的是 AMEP,羽天十三说LLNP 是AMES的下一个阶段

那AMEP和AMES有什么区别么?

还有我们现在一般都是只有510个小时是免费的,那800个小时又是怎么来的啊?如果510个小时 ...

AMEP (Adult Migrant English Program),是帮助移民中的成年者,补缺基本的工作生活的英语技能。根据签证的情况,有些可以免费学习,有的在申请签证时已经付款,所以可以在澳“免费”学510小时的英语。
有些不符合条件的,可以自己付费获得学习的机会。
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-929585-1-1.html

LLNP, Language, Literacy And Numeracy Program
这个最主要的是你必须联系 Centrelink 并在那里注册成 job seeker,换句话说,你由于英语的问题‘找不到’工作。 是政府付钱对‘弱势’人群的帮助。  
此课是不接受自己付费学生的。

http://www.centrelink.gov.au/int ... teracy_numeracy.htm
作者: szaneyxl    时间: 5-2-2011 21:57
LLNP好像是分不同级别的,不知道王姐的是哪一级?
如果王姐觉得上课内容太简单了,可以去读EFS或EAP,这两个都是针对英语非母语的,由于EAP是针对
未来要进一步入大学学习的,所以压力也比较大些。
作者: xhsherry    时间: 6-2-2011 09:16
王姐不应该浪费510小时的AMEP。因为在TAFE有很多免费的专业课是专门开给AMEP的,比如Hospitality,beauty 或age care。只要你的AMEP还剩下1小时,你就有机会参加这些免费课,如果你的英语程度好,你也可以不读语言,将这510小时拿来读专业课程。我在国内也是英语老师,英文程度还可以。我用我的510小时读了一个term的EFS(English further Study),然后Tafe的主管到班上拉人读hospitality,我因为对咖啡和西餐饮兴趣,就转班了,由Tafe帮我们向centrelink申请200小时的额外免费学习时间。学完一个term的Hospitality,Tafe又开个Hospitality的2级班,学完可拿2级证书,不过这次不是免费的了,要消耗AMEP或LLNP的免费学时300小时。就这样我的510小时,学了整整一年,2个学期是Full time,拿到concession 卡,坐巴士,火车,渡轮,看电影等等都是半价,超值!
作者: WOWO    时间: 8-2-2011 13:30
楼上的同学,谢谢分享,你是哪里的TAFE转的这些专业呢
作者: nizi    时间: 9-2-2011 08:35
姐姐真是有上进心啊,布里斯本这边的学校机会少了。好的老师太少了。
作者: lisa2008    时间: 9-2-2011 11:53

作者: conniecb76    时间: 15-2-2011 20:50
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: xhsherry    时间: 16-2-2011 13:50
标题: 回复 #28 WOWO 的帖子
Northern Beaches institute,在Brookvale.旁边就是Warringah Mall,停车购物都很方便。
作者: xhsherry    时间: 16-2-2011 13:58
标题: 回复 #31 conniecb76 的帖子
应该可以转,你找到离你家最近的Tafe去问问。我09年刚来的时候就在Chatswood的Ames上Level3(也是他们最高级的班).10年2月我就转到Tafe 的Northern Beaches Institute ,经过测试,上了他们最高级的EFS,然后才去学Hospitality的。
作者: xhsherry    时间: 16-2-2011 14:04
标题: 回复 #31 conniecb76 的帖子
我的情况和你基本一样,我也是TR,要今年7月份满2年才能转PR。据我所知,目前Brookvale的Tafe本学期有Age Care的免费班,是专门开给AMEP的。不过也许每家Tafe开的课程不一样,你最好去打听一下。
作者: cocobai    时间: 22-2-2011 16:21
像你学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 不捣乱    时间: 22-2-2011 18:31
王姐真是位好姐姐!从你身上总能一种乐观的力量!
作者: lisa2008    时间: 22-2-2011 22:30
跟王姐一起去体验TAFE英语课吧

http://www.freeoz.biz/ibbs/viewt ... id=36239#pid3325136
作者: mmcallen    时间: 24-5-2013 16:53
标题: 回复 #27 xhsherry 的帖子
这个比较有吸引力,哈哈
作者: 妮南    时间: 31-5-2013 16:41
现在墨尔本的TAFE有提供类似LLNP的语言课程,也称作:Certificate 1-4 in Spoken and Written English,享受政府基金的PR或公民收费约$400,海外留学生或临居学习这个课程收费约$6000。
作者: Meepok    时间: 31-5-2013 18:21
原帖由 妮南 于 31-5-2013 16:41 发表
现在墨尔本的TAFE有提供类似LLNP的语言课程,也称作:Certificate 1-4 in Spoken and Written English,享受政府基金的PR或公民收费约$400,海外留学生或临居学习这个课程收费约$6000。

這個資訊很受用呢,謝謝分享!

作者: dchun205    时间: 5-6-2013 07:30
xhsherry 发表于 6-2-2011 09:16
王姐不应该浪费510小时的AMEP。因为在TAFE有很多免费的专业课是专门开给AMEP的,比如Hospitality,beauty 或 ...

真好,这个安排不错,你在哪里的tafe申请的啊?
作者: xhsherry    时间: 6-6-2013 07:05
dchun205 发表于 5-6-2013 07:30
真好,这个安排不错,你在哪里的tafe申请的啊?

在悉尼的Brookvale 的Tafe,全名叫Northen Beaches Institute.
作者: jpvltxk    时间: 6-6-2013 09:08
那个LLNP班,我也去体验过.基本对提高英语没有什么帮助. 除非你的英语是雅思5分以下的水平.
作者: dchun205    时间: 6-6-2013 14:07
xhsherry 发表于 6-6-2013 07:05
在悉尼的Brookvale 的Tafe,全名叫Northen Beaches Institute.

谢谢,

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2