FreeOZ论坛

标题: 我的爱好----休闲&职业潜水与水下摄影 [打印本页]

作者: 西澳海豚    时间: 19-11-2008 17:49
标题: 我的爱好----休闲&职业潜水与水下摄影
回想起当初接触休闲潜水是在2000年夏天的是,因为居住的地方位於北回归线以南,有着丰富的珊瑚礁生态,四季气候皆适合潜水,在朋友的召唤下,接触了另外一个无重力的水下世界。也开始了我的潜水活动记录。

起初几年,对此运动相当狂热,几乎是每周六日均到海边报到,也同时逾2001年架设了一个有关潜水的网站,若有兴趣的朋友可以看看,不过~是繁体网站,还请多多见谅!

瓶鼻海豚潜水站 http://dolphin.diver.com.tw/

因为搬家及更换工作的缘故,及一些其他原因,网站以很久没有更新及维护,不过~还在那里!

人家说:潜水这活动,必须有一个感兴趣的延伸,才有机会延续下去~於是我添购了水下相机,开始了我的水下摄影。

水下世界和陆地截然不同,无论是能见度,光线变化,色彩的衰退(水下10米及所有颜色均消失,仅剩蓝色,除非你用闪灯色彩方能重现)

一般来说,潜水摄影大致上分成广角与微距两类,广角多是需靠自然光源,或许用闪灯打出前景的色彩。而微距呢!则是完全靠闪灯,而单灯或双灯的使用上则因人喜好,你可以由他的阴影判断出来他的光源。

[attach]37693[/attach]

[attach]37694[/attach]
上面这一张照片是唯一不是我拍的,不过个人非常喜欢,也贴上来供大家欣赏!

[attach]37695[/attach]

[attach]37696[/attach]
这是一个大家伙,身长大约有1米多一些,拍照的时候没注意,下载到PC内看大图时,才发现它凶恶的瞪着我!
你感觉到它那一股气势了吗?

[attach]37697[/attach]
这是叫:油彩蜡膜虾,身长1.5公分,栖息在一些海葵上。

照片分布在:1,2,13,14,39楼!

作者: 西澳海豚    时间: 19-11-2008 17:49
[attach]37698[/attach]

[attach]37699[/attach]

[attach]37700[/attach]
其实,拍了这麽些照片,一直没有拍出我心中理想的照片,不是取景角度可以改善,就是光圈快门搭配差了一些,就是~拍不出心中的那份悸动~
或许~就是因为如此,我才不断的拍下去---

作者: maaboo    时间: 19-11-2008 20:08
原帖由 bug71124 于 19-11-2008 16:49 发表
其实,拍了这麽些照片,一直没有拍出我心中理想的照片,不是取景角度可以改善,就是光圈快门搭配差了一些,就是~拍不出心中的那份悸动~
或许~就是因为如此,我才不断的拍下去---

不错啦!可以登在海洋杂志上了
作者: 绿茶28    时间: 19-11-2008 20:33
照片好专业啊。
作者: 136mydream    时间: 19-11-2008 20:59
好喜欢那只虾米啊。色彩真好

我去exmouth那边ningaloo海洋公园浮潜了几次,太美了,就是遗憾没有水下相机啊

你再多发点图给俺们过过瘾吧,期待。。。
作者: 傻狼    时间: 19-11-2008 21:35
标题: 这个码头好眼熟哦 弱弱的问一句是在海南岛吧!

作者: cello    时间: 19-11-2008 21:40
真是精品,我只是用傻瓜机上面的闪灯,只有在比较幸运的角度才比较少水里的杂质出现。不过我的潜水技术也有待提高,等平衡技巧高了,运动更自如了我再打算升级光源了。目前最需要的还是多潜

btw楼主的那些图片有在澳洲拍的吗?水下的也感觉很热带不像是perth附近?
作者: 棉花糖糖    时间: 19-11-2008 21:45
真好看~
作者: 西澳海豚    时间: 19-11-2008 21:45
原帖由 maaboo 于 19-11-2008 21:08 发表

不错啦!可以登在海洋杂志上了

惭愧~连边都沾不上呢!
因为玩到後来会受限一些摄影器材,而水下的又特别贵!
所以~大概就停留在这个业馀阶段了!

作者: 西澳海豚    时间: 19-11-2008 21:48
原帖由 136mydream 于 19-11-2008 21:59 发表
好喜欢那只虾米啊。色彩真好

我去exmouth那边ningaloo海洋公园浮潜了几次,太美了,就是遗憾没有水下相机啊

你再多发点图给俺们过过瘾吧,期待。。。

这只虾的名称是:油彩蜡膜虾,拍摄地点是在:菲律宾MINDOLO,那里的小东西很多~

作者: 西澳海豚    时间: 19-11-2008 21:50
原帖由 傻狼 于 19-11-2008 22:35 发表

傻狼兄,不是的!

那个地点是在台湾的一个离岛,叫做蓝屿的地方,Orchid Island,交通不大便利,但因有黑潮流经,水色能见度终年能保持在2-30米以上,是一个绝佳的潜水地点。

作者: 西澳海豚    时间: 19-11-2008 21:54
原帖由 cello 于 19-11-2008 22:40 发表
真是精品,我只是用傻瓜机上面的闪灯,只有在比较幸运的角度才比较少水里的杂质出现。不过我的潜水技术也有待提高,等平衡技巧高了,运动更自如了我再打算升级光源了。目前最需要的还是多潜

btw楼主的那些图片有在 ...

cello 你过奖了!
其实~相机,闪灯,镜头,是主要决定你水下成像的关键。
能够手动调节光圈快门,外接灯,水下广角镜头,都是一些必备的道具。
我有贴上一张在最下方,你看看!

我拍摄的地点大多在台湾和东南亚,澳洲还没去过~
久闻--大堡礁的盛名,当然也是我将来预计造访之处。
有机会我们再来切磋一下潜水和摄影。
我的网站也欢迎你去逛逛~
或许对你的潜水技巧有所帮助!
http://dolphin.diver.com.tw/

作者: 西澳海豚    时间: 19-11-2008 22:02
那----再现丑,补上几张好了!

[attach]37706[/attach]
这张照片是在大白天拍的,利用最小光圈和高快门,尽量减少背景光,利用手电筒制造人造点光源,
希望做出-林布蓝特-的特殊效果!

[attach]37707[/attach]
剪影,在水下摄影是很常用的技巧,不打灯,仅靠自然光源,做出像剪纸一样的感觉!

[attach]37708[/attach]

[attach]37709[/attach]
这张照片是利用,当外加广角ZOOM IN时四周角落会脱焦的特性,制造出凸显主题的效果!

作者: 西澳海豚    时间: 19-11-2008 22:04
[attach]37710[/attach]

[attach]37711[/attach]

[attach]37712[/attach]
作者: 西澳海豚    时间: 19-11-2008 22:12
[attach]37714[/attach]

[attach]37715[/attach]

抱歉~档案都有些大,很容易超出限制,不得不分开PO上来!
作者: melguy    时间: 19-11-2008 22:13
Very nice underwater shots.
作者: 西澳海豚    时间: 19-11-2008 22:32
OK了!补上更多的照片~

作者: mite    时间: 19-11-2008 22:53
精彩 谢谢
作者: 大利    时间: 20-11-2008 03:30
期待LZ更多的照片。
作者: cello    时间: 20-11-2008 08:10
13楼第一张那个裸腮目的也很好看,寻找nudi是我每次下水的乐趣之一。可是在南澳并不是每一次都能找到
作者: 136mydream    时间: 21-11-2008 21:53
不错,养眼
作者: 图兰朵    时间: 22-11-2008 11:28
好美啊,怎么拍的呀
作者: xblues    时间: 22-11-2008 12:16
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 如果用SONY A900估计会效果更好吧?
超广角,大光圈,感光度,超级防抖。
连虞姬就会用!
作者: maaboo    时间: 22-11-2008 12:35
标题: 回复 #23 xblues 的帖子
SONY的A900可能功能比较强大,但是我实在是不喜欢它的机身设计。
又大又沉,手里拿着A900感觉回到了石器时代……
作者: xblues    时间: 22-11-2008 14:07
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 标题: 回复 #24 maaboo 的帖子
去索尼数码管体验了一下,我自己有A200,可是和900比起来,就是业余了。
900没按一下都有感觉!感觉太好啦!
作者: yooyoo    时间: 22-11-2008 14:34
我一把呼吸器塞到嘴里就有呕吐感, 不知道有没有什么好办法
作者: AnaCoppola    时间: 22-11-2008 14:53
真是不简单,而且我发现海底世界真是绚丽多彩啊。
作者: 西澳海豚    时间: 22-11-2008 23:25
各位过奖了!
其实用的相机,并非是单反机,而是消费数码机
分别是OLYMPUS的4040 and 770 这两台。
单反下水花费不赀,大概是三万起跳~无上限!
一般人很难消费的起------

作者: 西澳海豚    时间: 22-11-2008 23:31
原帖由 yooyoo 于 22-11-2008 15:34 发表
我一把呼吸器塞到嘴里就有呕吐感, 不知道有没有什么好办法

有几个可能:

1.气瓶内空气不乾净,混杂了压缩机的润滑油气,呼吸用的压缩机要求高,有些不良业者未依时程保养更换滤材。

2.咬嘴不合嘴型,压到你舌头,这种情形较少。

3.个人身体状况原因,我无法判断。

4.气瓶本身未保养,油水残留瓶中,导致空气品质滴下。

以上情形均有可能导致你的状况。

作者: guoan    时间: 22-11-2008 23:51
标题: 回复 #27 AnaCoppola 的帖子
你敢潜到水底吗?我不敢,怕怕!看看别人拍的过把瘾也好!呵呵,
作者: guoan    时间: 22-11-2008 23:56
照片真的好漂亮!看起来在水底感觉很酷!我不敢潜水,感觉周围都是危险.那石头下面是条鲨鱼吗?当时你怕不怕呀?

作者: 西澳海豚    时间: 23-11-2008 01:11
原帖由 guoan 于 23-11-2008 00:56 发表
照片真的好漂亮!看起来在水底感觉很酷!我不敢潜水,感觉周围都是危险.那石头下面是条鲨鱼吗?当时你怕不怕吗?

其实,很多人对海都有一种莫名的恐惧,

对一些水下生物也有着被误导的错误印象。

那种鲨鱼叫 White Tip Reef Shark-因为它尾鳍与背鳍的末端都有一些白色的部分。

以下为此类鲨鱼资料:

[attach]38049[/attach]
俗称:白鳍鲨 鲎鲛
学名:灰三齿鲨
英文名:Whitetip Reef Shark 
WIKI 百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%81%B0%E4%B8%89%E9%BD%BF%E9%B2%A8

另一种才会攻击人的是:远洋白鳍鲨
[attach]38050[/attach]
WIKI 百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%9C%E6%B4%8B%E7%99%BD%E9%B3%8D%E9%B2%A8

PS:忘了回答您,不会怕!因为它在睡觉~呵呵!即使醒了,它也是一溜烟的就跑了!

作者: 136mydream    时间: 23-11-2008 08:58
标题: 回复 #32 bug71124 的帖子
呵呵,是的,大多数品种的鲨鱼都不攻击人。

我在exmouth浮潜的时候也遇到reef shark,就跟我擦肩而过,当时没有心理准备,稍微懵了一下,不过马上反应过来了。第二次遇到时候就没有害怕了
作者: guoan    时间: 24-11-2008 00:21
标题: 回复 #32 bug71124 的帖子
好棒!对于水我绝对害怕,但是我真的很想能潜到水底去看看,唉,没这胆量,只有在水族馆看看海底的生物,在屏幕上感受别人潜入海底的快感!谢谢你,让我认识这个鲨鱼,看那照片我都为你担心呢,想象当时要是我会吓的不知所措了.看你们这么玩,是不是什么时候也要大胆的尝试一下,要不总在想象中害怕,真的很佩服和羡慕你们!学习了!
作者: guoan    时间: 24-11-2008 00:23
标题: 回复 #33 136mydream 的帖子
真服了你了,什么都敢玩,看来是得去尝试才能真正感受他的魅力!向你们学习!
作者: extreme    时间: 24-11-2008 10:25
我这个星期就要去大堡礁潜水了,刚买了个潜水相机,等我回来大家交流交流。

我看你的照片里有人拿单反和外闪的,不是你吗?
作者: largo    时间: 24-11-2008 11:19
  我先做个潜水的梦
作者: charlie-qi    时间: 24-11-2008 13:38
才看到这个好贴.漂亮!
作者: 西澳海豚    时间: 24-11-2008 14:35
版主建议~将第2-3部分合并为一个帖子。

我试试~

感谢大家的喜爱与鼓励~

再次贴上一些自己还算喜欢的照片,有任何问题欢迎跟帖,我会尽量回覆!

[attach]38161[/attach]

[attach]38162[/attach]

[attach]38163[/attach]

[attach]38164[/attach]

[attach]38165[/attach]

[attach]38166[/attach]

[attach]38167[/attach]

[attach]38168[/attach][attach]38169[/attach]

[attach]38170[/attach]

[attach]38171[/attach]

[attach]38172[/attach]

[attach]38173[/attach]

[attach]38174[/attach]

并且~将2-3部分内容合并,谢谢!

作者: 西澳海豚    时间: 24-11-2008 14:45
Largo 问: 沙里冒出小脑袋的东西是什么?
回答:那叫做--花园鳗,住在沙地之中和蟋蟀一样,有个风吹草动,就会缩回洞中,以浮游生物为食。
Largo 问: 海马吗?? 太神奇了
回答:是的!那是全世界体型最小的侏儒海马,一般长度约1CM左右,住在有伪装作用的珊瑚上面,非常难发现,居住水深约在25-35米处。

Anacopolla 问:这些照片都非常漂亮,能不能介绍下这些小动物、植物和一些摄影心得啊。他们的色彩真的本来就这么艳丽么?还有这一般是多深的海底啊?你们一般潜到多深呢?
回答:我尽量作一些简单介绍,是的~这些都是他们的自然色彩,不过在水下要以人工光源才能还原,在水下10米深度以下,只能呈现蓝色,其他光源的波长都被海水吸收了!因为水下压力相当大(水下每深10米,身体要多承受一倍的大气压力,如:10米深2倍,20米深3倍)故一般无使用特殊装备及特殊气体之休闲潜水员,多活动在水深40米以内之区域,

悠悠问:where did you take these pics ?GBR?
回答:大部分的照片是在台湾(含离岛)拍的,也有一些在菲律宾。

wukong 问:能否介绍一下使用的器材,还有照片拍摄的海域...
或者能来个普及型的主题,给大家介绍下如何进行水下摄影,以及相关基本知识
回答:好,我整理一下先!

作者: 西澳海豚    时间: 24-11-2008 15:32
都必烈的水下摄影建议------ 节录于国家地理摄影精技一书,秋雨文化出版

-都必烈
生于1946年,8岁开始浮潜,13岁拍下他第一张的水下照片,于1972年,国家地理杂志首次进用他的作品,至今已为”国家地理杂志”完成50项任务。他的照片散发出强烈的美感,例如有力的构图、迷人的光影交叉运用、生动的色彩、被摄物意味深长的行为。他获得了无数的奖座与肯定,包括了Mondo Sommerso magazine, American National Press Photographers

Association.

后记:曾经看过他的摄影集,他照片的张力与生命力,真的是难以形容!该怎么说呢?会吸引你的视线,并怀疑照片中的鱼会一跃而出!目前仍然活跃在水下摄影中,上回还听说,为了拍鲨鱼,连续泡在海水中六个小时,杀了上千张底片------书名为:David Doubilet Water Light TimeISBN 0714838284
我从"国家地理杂志网站"上抓了一些他的作品~当然啰!上述文章与照片为其作者所拥有~

首先,要精通潜水,不仅技术要纯熟,还要能够自在悠游于海中,以利拍摄。第一年别带相机下水,接下来学习构图和采光,
   研究绘画和摄影大师的作品。

涉猎海洋生物学。找几本相关书籍来看,以了解海洋、海中所见到的、该拍些什么、如何找到鱼的踪迹。
培养观察光线、制造光线、采光的能力;近摄时以不同比例、不同形状的光线来拍。不要像狗仔队一样将闪光灯架在相机上,
   正对着被摄物直直打出强烈光线;使用长的闪光灯灯架,并将它调整到打光效果最悦目的位置。
找个可帮你找到好题材的搭档。拍了几张之后,等状况改变再拍,以猎取更好的画面。
思考该用何种底片。例如Kodakchrome彩色正片在蓝中带绿、能见度低的水中,效果绝佳。碰到游速中等的动物,如海豚,不妨
  使用Fujichrome Provia 100彩色正片。至于栖息于海礁、颜色异常艳丽的生物,若要表现其强烈的色彩和丰富、漆黑的阴影,  
Fujichrome Velvia可能最理想。

如果利用黑白片,随时都得用滤镜。淡黄滤镜是基本配备,但如果要逆光拍,就得用到红色滤镜。装了滤镜后,进入的光量会减少,因此可能得用较快速底片,如Kodak T-Max 400T400CN

[attach]38175[/attach]  [attach]38176[/attach]  [attach]38177[/attach]  [attach]38178[/attach]  [attach]38179[/attach]  [attach]38180[/attach]

[attach]38181[/attach]  [attach]38182[/attach]  [attach]38185[/attach]

[attach]38183[/attach]  [attach]38184[/attach]

作者: 西澳海豚    时间: 24-11-2008 15:48
适合潜水摄影初学者的10个讲座:

摄影是可以玩一辈子的嗜好,潜水摄影亦然,目前手上并无现成潜水摄影教学教材,但是~
有一个网站倒是作得相当好,可以说是LEVEL ZERO,我附上连结,有兴趣的可以看看,
因为是日文网站,如果有看不懂的地方,我们再来讨论。

http://fotopus.com/marine/filming/school/class01/index.html

另外一个是个人相当喜欢的日本摄影师,高沙淳二。
也附上他的网站,让大家欣赏一下大师的作品。

http://fotopus.com/marine/takasago/gallery/index.htm

潜水摄影的动画教学----

http://fotopus.com/marine/takasago/movie/vol1/index.htm

很抱歉!我知道并不是每位TZ都能看懂或听懂日文,不过~并没有相关的中文网站介绍能作得那麽好的,尚请见谅!

作者: 西澳海豚    时间: 24-11-2008 15:58
原帖由 extreme 于 24-11-2008 11:25 发表
我这个星期就要去大堡礁潜水了,刚买了个潜水相机,等我回来大家交流交流。

我看你的照片里有人拿单反和外闪的,不是你吗?

不是~

那是我的一位朋友,他的照片是要收钱的!

因为~他是职业摄影师,哈哈!:

[attach]38188[/attach]

这个是我~挖哈哈!

过去OZ後,等家里一切都安定下来,我会找时间去申请一张OZ的潜水教练执照,到时候可以和各位有兴趣的朋友一起下水!
因为,潜水是兴趣,但是并不想当成主要职业,休假潜潜水倒是很好的主意!

作者: 西澳海豚    时间: 24-11-2008 16:19
原帖由 guoan 于 23-11-2008 00:51 发表
你敢潜到水底吗?我不敢,怕怕!看看别人拍的过把瘾也好!呵呵,

水性好,当然会学的比较快,但是~

学潜水并不一定要会游泳的!也就是说:

只要身体健康,无心脏病,怀孕等,一般刺激性游乐设施能乘坐的话,

你就能够潜水,也不限年龄,我也有6-70岁的潜伴!

很鼓励你尝试看看!
作者: guoan    时间: 25-11-2008 01:48
标题: 回复 #44 bug71124 的帖子
照片真的太漂亮了,看到你们在水底,感觉特好!真的想去尝试了!照你这么说,我还真的动心了,想去尝试一下,我很喜欢挑战的喔!等去了OZ再和你联系,去到水底玩玩,你说了不一定会游泳的,嘿嘿,今天晚上别在梦里下到水底了!
作者: zmx412    时间: 26-11-2008 13:08
标题: 我现在也在学潜水以及申请去OZ!
很希望可以和你交流交流阿,我在国内的假太少太短了,为了自由的生活:潜水、冲浪以及良好的生活环境我决定申请永久居留啦!希望以后可以和你做潜伴`````
作者: cello    时间: 26-11-2008 13:15
那个海马真好看。

不要说这么小的海马,我上次看一个大约4~5厘米高的大肚子海马,别人指给我看,我硬是看了好几次才看出来。。最后还是别人用灯照着我才看出来的
作者: 136mydream    时间: 26-11-2008 14:53
原帖由 cello 于 26-11-2008 14:15 发表
那个海马真好看。

不要说这么小的海马,我上次看一个大约4~5厘米高的大肚子海马,别人指给我看,我硬是看了好几次才看出来。。最后还是别人用灯照着我才看出来的

我也是很喜欢那张海马的,太Q了

虽然没有水下相机,不过我也拍到很Q的海洋生物哈哈,小鱿鱼baby。

楼主拍的那张鱿鱼也很漂亮,鱿鱼真是有趣的动物
作者: 西澳海豚    时间: 27-11-2008 02:54
原帖由 guoan 于 25-11-2008 02:48 发表
照片真的太漂亮了,看到你们在水底,感觉特好!真的想去尝试了!照你这么说,我还真的动心了,想去尝试一下,我很喜欢挑战的喔!等去了OZ再和你联系,去到水底玩玩,你说了不一定会游泳的,嘿嘿,今天晚上别在梦里 ...

恩!您应该去尝试看看的,OZ潜水业也很发达,CAIRNS是潜水重镇,GBR(大堡礁)都是由这儿进出。

有一种鱼叫 potato cod fish 身长约1.5米,被人喂到很乖,会在人身上磨蹭,很有趣吧!

刚到OZ前2-3年,我会先在WA呆着,

WA出名的就是鲸鲨 WHALE SHARK 又称-温柔的巨人,是全世界最大的鱼类!仅以浮游生物为主食!

[attach]38367[/attach]

另外就是~公认海中智慧最高的-海豚,虽是野生的,但因喂食关系,每天都可以在浅滩中与它们近距离接触。

[attach]38368[/attach]

OZ 好玩好看的地方多着呢!就等您来噜!
作者: 西澳海豚    时间: 27-11-2008 02:56
标题: 回复 #46 zmx412 的帖子
欢迎您!就算还没申请到PR签证,也可以来观光阿!

就和我一样,先作个实地考察噜!哈哈~
作者: 西澳海豚    时间: 27-11-2008 02:59
标题: 回复 #47 cello 的帖子
是的,是的!

那就是-侏儒海马了!

分布从赤道到日本,黑潮流经之地,是海洋生物的大明星喔!
作者: 西澳海豚    时间: 27-11-2008 03:00
标题: 回复 #48 136mydream 的帖子
好可爱的花枝宝宝!

小虽小,还是会喷墨喔!
作者: 西澳海豚    时间: 27-11-2008 03:45
另外~不知道各位是否记得一部电影(Men of Honor)中译怒海潜将,由小古巴司丁,劳伯提尼诺主演,

有关於美国海军潜水员的故事。

我在04年也受过类似相同的训练,当然,这应该是大多数人比较陌生和不熟悉的,在这里跟大家分享一下受训的经验。

其实这是公家单位主办的职业潜水员班,主要就是对水下工程,救难,各种作业所开的班。

使用的是陆地上供气之潜水设备,那时整整上了1个月的教室室内课程,和在泳池边穿着泳裤晒了一个月的太阳!

和休闲潜水不同的是,在各方面更加严苛,体能和技巧都是,整个TEAM作业,包含後勤。

看看照片吧!

[attach]38369[/attach]
就是这部电影,各位有印象吗?

[attach]38370[/attach]
水下装备其实有很多种,休闲潜水用的是SCUBA

[attach]38371[/attach]
电影中用的是MK5,我受训的是用右边的EXO26

[attach]38372[/attach]
这是特殊的5米深训练泳池。

[attach]38373[/attach]
水下看来就像这个样子

[attach]38374[/attach]
两位同学在水下摔角,闹着玩!

[attach]38375[/attach]
不同於一般MASK,这种具备水下水上双向通话功能。

[attach]38376[/attach]
你们看~一个月晒下来,脱皮脱了好几次!另~这不是我!这真的不是我!这绝对不是我!

这是一个很特别的经验,特别跟大家介绍~看过的要负责任阿!记得投我一票!

作者: ubuntuhk    时间: 27-11-2008 06:13
标题: 回复 #53 bug71124 的帖子
对bug兄实在是佩服得不行
作者: 136mydream    时间: 27-11-2008 06:55
天哪,这是谁的大白PP啊,都被你拿来用。

我们不管那一套,就当你本人的看了
作者: cello    时间: 27-11-2008 07:57
不管怎么解释,那个肯定就是bug兄的butt了,我都加分,退不回来乐

ABC正在放海军潜水员的电视纪录片,那个要求和休闲的根本不是一个概念了。我觉得光是呆在什么都没有的水中间做个把小时的减压就够受了,那么长时间什么都没有,多闷啊。不过楼主那个还好,是wetsuit来的。我一直纳闷澳洲那些穿dry-suit的,这么长时间他们怎么解决撒尿的问题啊
作者: AnaCoppola    时间: 27-11-2008 08:49
标题: 回复 #56 cello 的帖子
尿不湿。。。。不知道是不是,呵呵
作者: AnaCoppola    时间: 27-11-2008 08:51
标题: 回复 #49 bug71124 的帖子
鲸鲨到底是鲨鱼还是鲸鱼啊?我好喜欢它那个大嘴巴,好好玩
作者: cello    时间: 27-11-2008 08:55
原帖由 AnaCoppola 于 27-11-2008 08:21 发表
鲸鲨到底是鲨鱼还是鲸鱼啊?我好喜欢它那个大嘴巴,好好玩

是鲨鱼,在西澳能看到,我还没见过,很向往的说。。我的OW证书上面就是鲸鲨的照片
作者: 西澳海豚    时间: 27-11-2008 12:25
原帖由 136mydream 于 27-11-2008 07:55 发表
天哪,这是谁的大白PP啊,都被你拿来用。

我们不管那一套,就当你本人的看了

这不是我PP!这真的不是我PP!这绝对不是我PP!
作者: maaboo    时间: 27-11-2008 15:54
标题: 回复 #60 bug71124 的帖子

作者: 西澳海豚    时间: 27-11-2008 19:06
原帖由 cello 于 27-11-2008 09:55 发表

是鲨鱼,在西澳能看到,我还没见过,很向往的说。。我的OW证书上面就是鲸鲨的照片

正解!鲸鲨是鱼类!
作者: 西澳海豚    时间: 27-11-2008 19:22
标题: 回复 #7 cello 的帖子
cello:

我知道你也潜水,现在也拍照了吗?

广角,外闪,这两样是必备的工具,因为水下摄影局限於--色彩能呈现的距离。

所以~与主体需在3米内方能显现出颜色,另外~

初学者比较容易犯的错误是---由上(高)往下(低)处拍,海底与被摄物均混在一起,凸显不出来!

另外就是~离被摄物过远,色彩消失!还需要光圈大一些的相机(至少要2.8)

另外,就是对生物习性的认识,当越了解生物习性,就能靠他越近,才有机会拍出好作品!

像我海蛇那一张,基本上是~海蛇撞到我的镜头才转身掉头的!距离在10CM以内~

作者: guoan    时间: 27-11-2008 20:37
标题: 回复 #49 bug71124 的帖子
太诱人了!不知道我们偶尔去玩玩也需要训练吗?训练的时间需要多长?或者不一定要训练!只要跟着你这位教练就行了!呵呵,这人很懒,不想把他当专业喔!还有我不会游泳的喔!
作者: rayseyou    时间: 27-11-2008 21:04
潜水壳子贵啊.一般需要外置闪光灯吗?圣诞去CAIRNS
作者: fred_au    时间: 27-11-2008 22:38
终于翻到不雅照了
作者: langchu    时间: 27-11-2008 23:17
能否说一下,潜水的各种器材的花销啊,听说很烧钱的,是不是真的啊?
作者: 西澳海豚    时间: 28-11-2008 02:46
原帖由 guoan 于 27-11-2008 21:37 发表
太诱人了!不知道我们偶尔去玩玩也需要训练吗?训练的时间需要多长?或者不一定要训练!只要跟着你这位教练就行了!呵呵,这人很懒,不想把他当专业喔!还有我不会游泳的喔!

第一次下水,并未下定决心要学的,称为:体验潜水。

1.教练会大致上跟你介绍一下潜水装备的名称、用途、用法。
2.然後先再安全的封闭水域(像泳池)先让你熟悉一下在水下呼吸的感觉,并教基本的面镜排水、调节器排水、耳压平衡。
3.然後,带你至较浅的海域(多在10米内),让你尝试一下无重力的感觉,运气好可以看到一些热带鱼。

不过~基本上,这种体验潜水,看不到大多数美丽的景观,和种类繁多的生物。这只是个引子,如果有兴趣的话,就应该上一个为期3天左右,正式的初级潜水员课程(OPEN WATER COURSE),个人来说,带朋友体验最多允许1-2次(这一点很重要,你没OW执照,是无法叁加一般潜水团活动的),不是长久之计!因为~潜水有一些学、术科必须要知道,了解的!这是为了你自身的安全与更能尽情享受潜水乐趣着想!我看过OZ的OW课程费用,约在AUD3-400元左右,潜水用费(指你有执照,器材)约100元/2次(含船资),至於装备可先租用,OZ的租金我目前还不大清楚,我到了OZ後会问问行情。

潜水不一定要会游泳,会游泳是因为不怕水,将头埋在水下较不易紧张,所以学得快些,如此而已!

大致是这样,如果还想知道什麽?欢迎提问!
作者: 西澳海豚    时间: 28-11-2008 02:47
rayseyou 说:
潜水壳子贵啊.一般需要外置闪光灯吗?圣诞去CAIRNS

其实,要将相机带入水下,只要一个潜水壳就OK了!一般刚入门的人不会加外闪的!

但是,你的相机有无HOUSING(潜水壳)可搭配?就需要自己查询一下了!

目前一般消费型数码相机,大一点的厂家都会出对应的潜水壳,像:CANON,SONY,NIKON,OLYMPUS----等。你可以到官网查查,你的相机有无对应机壳?

一般来说,机壳价钱很稳定,不会有太大价差,多在AUD200元左右,也可以上网采购,很方便!

有些通用型AUD1-20元的,说穿了,只是个较厚的塑胶袋罢了!耐不了水压的~

如果只是SNORKLING,可以买个浮潜用即可拍(可耐2-3米水深),估计AUD10-15元左右吧!不过~拍出来效果不佳就是了!

作者: 西澳海豚    时间: 28-11-2008 03:13
标题: 回复 #67 langchu 的帖子
能否说一下,潜水的各种器材的花销啊,听说很烧钱的,是不是真的啊?

潜水装备均非一次性商品,而且大多很耐用!但是,第一次的购置,的确是一笔开销!

潜水装备价格可以差异很大,高档货会使用航太钛金属制成,终身保固。一般制品也建议选择知名,质量较佳的厂牌,毕竟这是水下维生器材,用质量太差的----风险过高,应不予考虑。基本上来说,装备可分为两大类:一是轻装备,面镜,蛙鞋,呼吸管,靴子,防寒衣,约莫AUD500元左右。重装备包含:调节器,浮力调整装置(BCD),气瓶(租用),电脑表(主要运算你还能在水下呆多久时间,避免潜水夫症)等,这些价钱就差异很大,AUD2-3000元~5-6000元都有可能,装备的保养费用就不高了,一年AUD1-200元应能解决。

初期可以用租赁的方式,等确定自己会持续这个兴趣,再砸钱下去买自己喜欢的装备,至於装备的优劣,差异,特性,这个教练都会跟你一一解说,毕竟~这就是教练或潜水店家要做生意的时候到了!哈哈!

作者: cello    时间: 28-11-2008 07:51
原帖由 langchu 于 27-11-2008 22:47 发表

不一定非要买,可以只买wetsuit,鞋子,mask和snorkel,脚蹼。这几样就算不潜水,平时也可以拿去浮潜。其他的东西可以加入本地潜水俱乐部,然后租来用。再根据自己的喜好和潜水频繁程度来决定是否继续购置。我倒是购齐了不少装备,除了气罐不打算买准备每次都租用。其实花销也不大,当时澳币高,和美元几乎是1:1,所以在美国网站邮购还挺便宜的。现在澳币不值钱了,恐怕就贵一些。不过当地的潜水店,价格通常都很黑倒是真的。
作者: 西澳海豚    时间: 28-11-2008 10:44
原帖由 cello 于 28-11-2008 08:51 发表

不一定非要买,可以只买wetsuit,鞋子,mask和snorkel,脚蹼。这几样就算不潜水,平时也可以拿去浮潜。其他的东西可以加入本地潜水俱乐部,然后租来用。再根据自己的喜好和潜水频繁程度来决定是否继续购置。我倒是 ...

我还在想,可以请cello兄提供OZ潜水花费资讯呢!

多谢啦!
作者: cello    时间: 28-11-2008 10:59
原帖由 bug71124 于 28-11-2008 10:14 发表

我还在想,可以请cello兄提供OZ潜水花费资讯呢!

多谢啦!

我目前仅在AD附近潜过。跟潜水店花费稍微多些,加入俱乐部的花销就很少,会费好像是60元左右,船费才10元,其他我只租了气罐,7元一次。不过如果不是club dive会稍微贵一点。如果你所在的地方shore dive方便又容易找到buddy,那么几乎就没有什么花销了。如果用自己的气罐充一次气也是5~10元吧,这也是我现在能租就根本不考虑买气罐的原因。

澳洲的器材比较贵,ebay上面有些进口小店便宜些。如果澳元不那么低,以前是在美国的网站购买器材比较便宜。现在很久没有关心器材了,就不太清楚哪里买更合适了。
作者: cello    时间: 28-11-2008 11:53
对拉,楼主有空谈一谈选灯的经验吧。。看到各种闪灯价格差距很大。另外有没有什么兼容性的问题呢

我在AD附近潜水觉得不用闪灯几乎没有能看得照片,因为这里一般都在20米左右,而能见度一般是5米或以下,自然光不够用。可是用机闪那个水里的微粒就看得太清楚了。我发现那些微距一点的还相对好些,距离一大那个微粒就惨不忍睹了,这个问题,是不是除了外闪就别无它法来解决呢?另外用小数码在不太亮的地方对焦也很困难,难道还要再带上一个灯来辅助对焦吗?就算是也没这么多手呀。。还是用手动对焦?这个也挺难的,还没摆好也许小鱼儿就跑掉了
作者: cxgame2007    时间: 28-11-2008 14:49
很是专业啊! 我的外号是 深水炸弹!!!!!!!!1
作者: 西澳海豚    时间: 28-11-2008 15:36
原帖由 cello 于 28-11-2008 12:53 发表
对拉,楼主有空谈一谈选灯的经验吧。。看到各种闪灯价格差距很大。另外有没有什么兼容性的问题呢

我在AD附近潜水觉得不用闪灯几乎没有能看得照片,因为这里一般都在20米左右,而能见度一般是5米或以下,自然光不够 ...

To cello :

闪灯种类品牌都不少,主要还是美系和日系两大类,像IKELITE,INON,SEA & SEA -----

[attach]38569[/attach] [attach]38570[/attach]  [attach]38571[/attach]

除了GN值(亮度)大小差异外,有一些小许色温上的差异,还有照射角度,重量,回电速度,对於TTL的支援性----

一般外接闪灯时,会将内建闪灯关闭,使用HOTSHOES去送出闪灯讯号给外闪,如果没有热靴座,就必须利用内建闪灯经过光纤线去触发外闪,内建闪灯光线还是尽量遮蔽。

能见5米是很糟的状况,水下悬浮微粒极多!单以内建闪灯,一定产生你所述情形!若以外闪能改善悬浮微粒之反射,但对於能见度还是一样的,会看到浑浊一片。原理如下:

[attach]38572[/attach]  [attach]38573[/attach]

把闪灯打出去的光线想像成无数颗的弹力球,当他们打到被摄物而反射到镜头内,即可感光成像,我画了张很丑的示意图,左边是内建闪灯,打出去的光线弹力球,在反射後又回到镜头内形成悬浮颗粒反射,左边则是光线弹力球回弹至侧边,不会进入镜头也就看不见悬浮颗粒反射了!

另外一个问题提到对焦----
我们说的对焦问题就是相机本身能够正确判断出焦点所在而对焦正确,目前数码相机大多是量测平均焦点取其均值,在光线不足的情况下,或是主题没有明显线条,对象机对焦就会产生困难!像我贴的三个闪灯,不是都有一个小小圆圆的灯吗?那就是协助对焦的对焦灯。他有两个作用,提供有效光源供相机对焦,其次就是~让你预估闪灯出去的光线范围所在,而让闪灯光线范围落在你想要的区域。

简短的说明,希望让你对闪灯有多一些的概念----
作者: cello    时间: 28-11-2008 15:43
原帖由 bug71124 于 28-11-2008 15:06 发表

To cello :

闪灯种类品牌都不少,主要还是美系和日系两大类,像IKELITE,INON,SEA & SEA -----

38569 38570  38571

除了GN值(亮度)大小差异外,有一些小许色温上的差异,还有照射角度,重量,回 ...

你那个外界闪灯上面的对角辅助灯,是怎么触发点亮的呢?是要自己手动用开关打开吗?如果相机对焦就自己亮,似乎需要很高科技才行,我理解应该还没有那么高级吧?

另外能见度5米在南大洋这边算很不错了,我也不指望远的能拍好,但是自己眼睛能看得很清楚的地方,我就希望能还原至少是眼睛看到的清晰度。我现在经历过的最好的能见度,也是8米左右,而最差的,晚上的不计,大白天也只有1米左右的,难为我还是水平及其菜的那种,怎天要盯着buddy怕丢了。不过这样也好,以后去热带就会觉得很轻松很享受了

这幅相片,就是能见度比较好的时候了,大约有7~8米,但是微粒还是很多

登录/注册后可看大图

作者: goooddong    时间: 28-11-2008 15:48
你们那边vis那么差啊,悉尼这边岸边一般都是5-8m呢,buddy也比较容易找,可能澳洲潜水人最多的就是悉尼了
作者: cello    时间: 28-11-2008 15:53
原帖由 goooddong 于 28-11-2008 15:18 发表
你们那边vis那么差啊,悉尼这边岸边一般都是5-8m呢,buddy也比较容易找,可能澳洲潜水人最多的就是悉尼了

应该是悉尼最多了。我觉得海中间的能见度和岸边未必有很大区别,但是很天气/洋流可能有点关系
作者: 西澳海豚    时间: 28-11-2008 18:58
原帖由 cello 于 28-11-2008 16:43 发表

你那个外界闪灯上面的对角辅助灯,是怎么触发点亮的呢?是要自己手动用开关打开吗?如果相机对焦就自己亮,似乎需要很高科技才行,我理解应该还没有那么高级吧?

另外能见度5米在南大洋这边算很不错了,我也不 ...

外接闪灯上面的对焦辅助灯,可以选择为1.持续点亮。2.按一下约亮2-30秒後自动熄灭。

您说的没错,是没和相机的对焦功能连动的!

影响能见度的原因有好几个:像是接近河川出海处,人口聚集处,港口,洋流,地形(沙岸或礁岸)很多原因。

像GBR,我去过的朋友也说就大概在15米左右,看来澳洲东岸就大概是这样子。
作者: 西澳海豚    时间: 28-11-2008 19:23
对了!贴上一些连结,是有关於潜水摄影器材的

可以让各位对潜水摄影器材价钱,有一点了解!

各位也可以看看有无自己相机型号的潜水壳?

CANON:
http://www.fun-in.com.tw/catalog/index.php?cPath=86_4_25&osCsid=7d9af67bc551f0948afdae141771a9a7

CASIO:
http://www.fun-in.com.tw/catalog/index.php?cPath=86_4_30&osCsid=7d9af67bc551f0948afdae141771a9a7

FUJIFILM:
http://www.fun-in.com.tw/catalog/index.php?cPath=86_4_31&osCsid=7d9af67bc551f0948afdae141771a9a7

NIKON:
http://www.fun-in.com.tw/catalog/index.php?cPath=86_4_26&osCsid=7d9af67bc551f0948afdae141771a9a7

OLYMPUS:
http://www.fun-in.com.tw/catalog/index.php?cPath=86_4_8&osCsid=7d9af67bc551f0948afdae141771a9a7

PANASONIC:
http://www.fun-in.com.tw/catalog/index.php?cPath=86_4_181&osCsid=7d9af67bc551f0948afdae141771a9a7

SONY:
http://www.fun-in.com.tw/catalog/index.php?cPath=86_4_28&osCsid=7d9af67bc551f0948afdae141771a9a7

主页:
http://www.fun-in.com.tw

作者: 西澳海豚    时间: 29-11-2008 01:53
标题: 回复 #73 cello 的帖子
这个价钱看来似乎还能消费的起,不过~

在OZ的水温似乎很低,我现在使用的WETSUIT可能不合用,

到时或许需要重买一件 SEMI-DRY SUIT 或是 DRY SUIT。

作者: harvey.liu    时间: 29-11-2008 02:08
太漂亮了 那一天我能亲自体检一下 就好了
作者: xyliu925    时间: 29-11-2008 10:31
标题: Is anyone in Sydney ?
I am going to learn in this Christmas at Abyss
作者: 西澳海豚    时间: 30-11-2008 01:22
标题: 回复 #84 xyliu925 的帖子
I had visited their website, it seen not bad.

Wish you have a lot of fun there!
作者: 西澳海豚    时间: 1-12-2008 20:45
掉到第一页外了,顶一下!
作者: cello    时间: 3-12-2008 11:10
原帖由 bug71124 于 29-11-2008 01:23 发表
这个价钱看来似乎还能消费的起,不过~

在OZ的水温似乎很低,我现在使用的WETSUIT可能不合用,

到时或许需要重买一件 SEMI-DRY SUIT 或是 DRY SUIT。

我想QLD的水温还是可以的,我在AD,冬天最低水温只有10度(和下面我给的网站有挺大出入的,是Aeris潜水电脑的读数,有点误差也不应该太大吧?),穿6~7mm的wetsuit还行,也有不少用dry suit的

推荐你一个网站,这里有各大城市的各月份平均水温:

http://www.livingin-australia.com/sea-temperatures-australia.htm

这个网站其他关于澳洲的介绍也是挺不错的
作者: 西澳海豚    时间: 3-12-2008 13:40
标题: 回复 #87 cello 的帖子
恩!这个网站不错~

收藏了!
作者: guoan    时间: 3-12-2008 15:59
天啊,这么复杂,看都看的有点晕了,你们说的能见度是指拍照的效果呢,,还是说用眼睛看的效果也那么差?很想去尝试一下,等有机会再去看看,估计那件衣服穿起来都有点困难,谢谢LZ的介绍!
作者: 西澳海豚    时间: 3-12-2008 19:37
标题: 回复 #89 guoan 的帖子

(其实,相机就是类似人眼的机械装置,能拍到几米远,实际也能看到几米远!)

能见度 = visibility = 在海水中平行於海平面最远的能见距离。

透视度 = penetration = 从海平面算起,重直距离所能见最大深度。

防寒衣有他人帮忙当然好穿一些,有时着装也是,有潜伴帮忙会事半功倍。

潜水这活动会涉及一些物理,医学,基本数学,基本体能,所以才会需要三天时间学习!

作者: tinyhuhu    时间: 4-12-2008 12:50
不错,赞一个!
作者: 西澳海豚    时间: 4-12-2008 14:56
感谢大家的支持与爱护~

此回在「我的爱好」徵文中,获得领先和一块「沈甸甸」的奖章~

这一个高兴阿!

为了回馈各位TZ的照顾,凡在本帖回文者(这一篇之前)及替我加分鼓励的TZ,一律替各位加上20分作为谢意!

这样一来也不算贿选了!(因为我事前没提!)不过~每日积分有限,敬请耐心等候----

Many Thanks!

PS:小小的补充一下,若有多次回帖或是加分兼回帖者,仅对一个名称加分一次,以示公平!谢谢~

作者: guoan    时间: 4-12-2008 15:13
标题: 回复 #92 bug71124 的帖子
恭喜!恭喜!等候加分!呵呵!
作者: 西澳海豚    时间: 5-12-2008 00:58
目前统计共有34位TZ符合加分资格,而加分进度为一天三位~

所以~估计11天能全部发放完毕!

以下为名单,若有疏漏,请告知~感谢!(名单未按顺序)

lovesunshine(V)         langchu(V)                   minicooper妈(V)          ubuntuhk(V)              AnaCoppola(V)             largo(V)           

maaboo(V)                136mydream(V)         傻狼(V)                          cello(V)                     棉花糖糖(V)                    melguy(V)                    
mite(V)                       大利(V)                        Turandot(V)                   xblue(V)                      yooyoo(V)                     guoan(V)               
extreme(V)                charlie-qi(V)                naughtybaby(V)             Zmx412(V)                 coredump(V)                reseyou(V)              
dflovely(V)                 cxgame2007(V)         goooddong(V)                harvey.liu(V)               xyliu925(V)                   tinyhuhu(V)         
marzi(V)                      wukong(V)                   绿茶28(V)                      悠悠(V)

PS:已送分者,名称後面打勾、套红注记。
      终於加完了!谢谢大家阿~

作者: 136mydream    时间: 5-12-2008 14:04
标题: 回复 #94 bug71124 的帖子
众望所归。里面有我一票嘿嘿
作者: guoan    时间: 7-12-2008 22:27
标题: 回复 #94 bug71124 的帖子
没有我的分!
作者: guoan    时间: 7-12-2008 22:46
呵呵,看错,有我的分,嘿嘿,谢谢!我可以给人加分吗?
作者: 西澳海豚    时间: 8-12-2008 00:11
标题: 回复 #97 guoan 的帖子
当然可以阿!
每个人的帖子,在右下角不是有一行工具吗?
按下评分,就会出现-叁与评分视窗。
写下原因,给上分数,送出~就OK啦!
不过分数有每日限制,隔日後就会恢复分数。

作者: guoan    时间: 8-12-2008 13:42
标题: 回复 #98 bug71124 的帖子
呵呵,昨天我试着给你加了分了,那是第一次用这个权利,不错,我也可以给人加分了!开心!以前我以为只有版主或者管理才能给人加分呢,没想到我也能加,一直没有用这个,太可惜了,嘿嘿,下次就不浪费了,谢谢你!
作者: 西澳海豚    时间: 10-12-2008 04:56
原帖由 guoan 于 8-12-2008 14:42 发表
呵呵,昨天我试着给你加了分了,那是第一次用这个权利,不错,我也可以给人加分了!开心!以前我以为只有版主或者管理才能给人加分呢,没想到我也能加,一直没有用这个,太可惜了,嘿嘿,下次就不浪费了,谢谢你!

多给人加分,也是会有收获的喔!让人家对你有印象,而且多多发言,也会增加得分的机会!

还有~如果你自己发了帖,可以对跟帖回文的TZ加分奖励,多分享一些经验,看法,收获,教训等。

若能获得版大的青睐,收到分数是少不了的!FREEOZ的各版大,给人加分勤快的很呢!

还有~收到TZ给你加分的短讯通知,也应礼貌性的回覆一下,感谢别人对你的支持,这是我个人的一些想法与作法啦!

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2