FreeOZ论坛

标题: 黄小罗退税专栏(2010 version)01/07/2010-31/10/2010 [打印本页]

作者: luoyi727    时间: 19-8-2007 08:08
标题: 黄小罗退税专栏(2010 version)01/07/2010-31/10/2010
几日前和老大...........................................................................................................................................................卫面谈,他老人家谈到希望我开个专栏回答点退税的问题,当时很是骇然:自觉才疏学浅,难堪大任!而且这个论坛总是藏龙卧虎,移民期间结识的很多朋友的经历牛x冲天,哪里轮得上我在这里胡说八道。      但是看到论坛朋友总是被些很简单的问题困扰,或者是碰到黑心会计师,心情沉重;最后在老大卫的威逼利诱下,俺稀里糊涂答应开这个专栏,上了贼船难回头,以后只能在这里招摇撞骗了;有问题的大家尽管问,有争议的大家尽管发表自己的高见,我不是万能的,但是没有我是万万不能的,嘎嘎!!

保税初级问题汇总:
1. are u australian residence for tax purpose?
http://www.freeoz.org/forum/view ... ge=1&extra=page%3D1
2.tax file number declaration
....................9楼
3.如果发现上一年的tax return错了怎么办?
http://www.freeoz.org/forum/viewthread.php?tid=752384&pid=924221&page=1&extra=page%3D1#pid924221
4.super fund slef contribution
....................21楼,29楼
5.父母来探亲,你是否可以得到税务上的减免
....................22楼
6.台式机是否可以算作工作相关费用?
....................43,45楼
7.family benefit
...................60楼
8. self-education expense
http://www.freeoz.org/forum/view ... =page%3D1#pid957162

作者: luoyi727    时间: 19-8-2007 08:09
占位!!!!!!!!!!!!
作者: luoyi727    时间: 19-8-2007 08:09
占位!!!!!!!!!!
作者: 老大卫    时间: 19-8-2007 09:19
欢迎罗大侠转战理财版.罗大侠在申请版威名远扬,帮助了无数移友.这次被偶三顾茅庐请出山来理财版开退税问答专栏. 与人为善,与己为善. 这份热心就值得加分表扬.

大家不要客气, 多多提问(不问白不问 ).
作者: luoyi727    时间: 19-8-2007 09:21
逮住拐子猛踹
作者: 单衣纵酒    时间: 19-8-2007 10:56

顶一下
作者: 衣冠禽兽    时间: 19-8-2007 11:07
感谢lz奉献精神
作者: Flyingself    时间: 19-8-2007 11:15
楼主,请教question 9

Do you want to claim the tax-free threshold from this payer?(if you have more than one source of income and currently claim the tax-free threshold from another payer, do not claim it now)

我打工的时候老板也让填过这个TFN declaration,那时候填的是yes,那么这次我怎么填呢?

作者: luoyi727    时间: 19-8-2007 11:59
7.are u an australian resident for tax purpose?
...............大部分人都是,至于如何判断是否是resident for tax purpose,详见1楼索引
8.Do u want to claim tax-free threshold for thsi payer?
...............澳洲居民享受收入中的前6000块免税的待遇,对于只有一份工作一份雇主的人来说这个问题不是问题,填yes;对于有2份工或者多份工作的人来说,也只能针对一个雇主享受这6000块的免税待遇,所以大家要慎重选择,永远把这6000的免税额度用在收入最高的那份工作上,understand?
9.Do u want to claim family benfit or the senior australia tax offset by reducing the amount witheld from payment made to u?
...............很简单,是就是不是就不是
10.很简单,是就是不是就不是
11。很简单,是就是不是就不是

作者: 老大卫    时间: 19-8-2007 12:07
Do you want to claim the tax-free threshold from this payer?

同问这个问题.

偶明天开始在新公司上班. 上一份工作此题填过yes, 那现在到新公司是否应该填NO? (1年内有两个不同得雇主, 但不是同时).

另外, 不管yes 还是no, 其实只是threshold事先给你扣了还是不扣得问题对吗?年终还是能退税退回来得对吗?
作者: pal2002    时间: 19-8-2007 12:41
露个脸,报个到
作者: 无极    时间: 19-8-2007 12:57
占个位。。。。。。
作者: 乐天    时间: 19-8-2007 17:17
不知道楼主自己接不接生意阿,我自己有走税号的也有走abn号的,比较麻烦些
作者: luoyi727    时间: 19-8-2007 17:35
  不敢,免费可以,我还没有taxagent的资格,所以不能收费,否则收费你把我告了,我就。。。。。。
作者: luoyi727    时间: 19-8-2007 17:40
原帖由 老大卫 于 19-8-2007 12:07 发表
Do you want to claim the tax-free threshold from this payer?

同问这个问题.

偶明天开始在新公司上班. 上一份工作此题填过yes, 那现在到新公司是否应该填NO? (1年内有两个不同得雇主, 但不是同时).

...

confirm with my boss, old david should claim 6000 dollars tax-free threshhold for new employer,仍然是那条原则:把这6000用在收入最高的那个工作上,你这种情况应该是填写yes,税务局自行判断的,

作者: 单衣纵酒    时间: 19-8-2007 18:08
其实就是都填Yes就好了,在年底报税的时候,两份PAYG上都有Gross Income和Tax,ATO算了多退少补,无所谓到底那个公司享受那个6000免税,反正老大卫两份工作都过6000。不过都填了Yes,等于先少交了税,年底再补上去,这个理解对否?
作者: billywilly    时间: 19-8-2007 19:31
标题: super
请问,我自已存入SUPER一些澳币,在退税的时候如何填报?在SUPER里看,说是AFTER-TAX SUPER,没有扣15%的税??? 我只是以少交税,才存SUPER的?不知如何申报?谢谢回答!
作者: xyouc    时间: 19-8-2007 22:11
好题目阿,支持一下。
希望持续的搞下去。
作者: lavenderboy    时间: 20-8-2007 00:07
罗罗像开专家门诊一样。

我帮别人问个问题啊,如果父母探亲的话,他们来了以后,可以让子女省点税嘛?要是省,怎么省啊。
作者: kobees    时间: 20-8-2007 01:26
顶啊....呵呵
作者: luoyi727    时间: 20-8-2007 13:39
原帖由 billywilly 于 19-8-2007 19:31 发表
请问,我自已存入SUPER一些澳币,在退税的时候如何填报?在SUPER里看,说是AFTER-TAX SUPER,没有扣15%的税??? 我只是以少交税,才存SUPER的?不知如何申报?谢谢回答!

理论上你这种行为属于super self contribution,你从税后的收入拿钱出来放进super fund,不会再charge tax,otherwise, u will be charge tax twice, 平时公司帮你存钱到super fund是要扣15%的税。另外建议高收入人群找顾主协商,让他们给你走Salary sacrifice帮你交额外的super,这样做对自己的税务很大好处:can increase your superannuation benefits and reduce your assessable income by an amount similar to the sacrificed amount,

Example 1: ‘Effective’ salary sacrifice arrangement for superannuation
Susan is about to start a new full-time job and was offered a remuneration package of $50,000 a year including superannuation ($45,000 base earnings and $5,000 superannuation).

Instead of accepting the original terms of the offer, Susan negotiated an effective salary sacrifice arrangement for superannuation with her employer, requesting that:

$10,000 of her gross salary be contributed to her complying superannuation fund, and
$40,000 be paid to her as salary and wages.
Under this ‘effective’ salary sacrifice arrangement:

Susan’s employer could claim a $10,000 tax deduction for the superannuation contribution (rather than a $5,000 tax deduction under the original remuneration offer). The amount of the deduction is subject to employee age-based limits
the salary sacrifice portion (the $10,000 superannuation contribution) would not be treated as part of Susan’s assessable income, so she would not have to pay income tax on this amount
Susan’s income for taxation purposes would be reduced to $40,000 (rather than the $45,000 offered before she negotiated a salary sacrifice arrangement), and
the superannuation contributions would be considered to be employer contributions and, therefore, taxed in the superannuation fund.
作者: luoyi727    时间: 20-8-2007 14:05
原帖由 lavenderboy 于 20-8-2007 00:07 发表
罗罗像开专家门诊一样。

我帮别人问个问题啊,如果父母探亲的话,他们来了以后,可以让子女省点税嘛?要是省,怎么省啊。

一个有收入的人,需要养活无收入的dependant的时候,如果是整年都在support的话,06-07年最多可以拿回来1655的tax offset,但是ur dependant need to be an australian resident for tax purpose. (如何判断这个祥见索引),你说的这种情况基本上很难,呆够半年以上还有可能,
作者: 涛涛太太    时间: 20-8-2007 15:10
好贴,收藏!
感谢楼主!
作者: 迷途羔羊    时间: 20-8-2007 20:17
我在自己的ABN一年的收入是12000.还有6200左右是那种扣税后的收入.
也一直不知道怎么报税.
请楼主指导!
作者: training    时间: 20-8-2007 21:39
leo 又开始造福于民啦
作者: billywilly    时间: 20-8-2007 22:13
标题: 再问?
谢谢luoyi727 (leo) 的回答.我本想多交些SUPER,这样就可以少交点税.你的意思是说,你这样就不可以少交税啦吗?可不可以改呢?我交了10000多的SUPER,是想去收入减到50000以内.现在如何是好?
作者: 4ever    时间: 20-8-2007 22:31
及时雨啊,呵呵

向LZ请教几个偏门问题:
-   因为我是工作签,公司给我做了LAHFA,不知道这部分如何报税?因为这部分应该是不用交税的
    是把它报在收入里的allowance里面吗?可是我在扣除部分找不到相应的地方把这部分抵扣掉

-   因为我是4月来澳洲的,所以总收入比较少(但我也填写了报税的开始日期,也能自动计算出免税额1500)。这样就意外的有了600的low income offset,不知道这个会有问题么?

谢谢先

作者: luoyi727    时间: 21-8-2007 09:46
原帖由 单衣纵酒 于 19-8-2007 18:08 发表
其实就是都填Yes就好了,在年底报税的时候,两份PAYG上都有Gross Income和Tax,ATO算了多退少补,无所谓到底那个公司享受那个6000免税,反正老大卫两份工作都过6000。不过都填了Yes,等于先少交了税,年底再补上 ...

单兄说的很对,可以都yes,年底多退少补,但是我个人是宁愿平时多让税务局扣点,年底退一部分钱回来,这样或者有点惊喜,otherwise,平时花了不属于你的钱,年底在不交给税务局,心里难受啊,嘎嘎
作者: luoyi727    时间: 21-8-2007 12:20
原帖由 billywilly 于 20-8-2007 22:13 发表
谢谢luoyi727 (leo) 的回答.我本想多交些SUPER,这样就可以少交点税.你的意思是说,你这样就不可以少交税啦吗?可不可以改呢?我交了10000多的SUPER,是想去收入减到50000以内.现在如何是好?

翻阅了一点资料,目前就我看来你这样从税后的工资里拿出来钱放到super里面是没办法避税或者减税的,tax return里面确实有1项D13 personal superannuation contributions可以减税,但是主要给那些sel-employed people的人的优惠,对于只有一个雇主,雇主已经帮你contribute 9%的super的employee来说,自己多交super没有任何税务上的好处,想得到好处就必须通过SALARY SACRIFISE.
而且放到super fund里面的钱知道你达到可以享受退休金的年龄之前都没有办法动用,应该是没办法了;心开始这个财年一定找老板给你做salary sacrifise,他们很乐意的,因为对公司的税务也很有好处,一举两得,如有问题可以找我。你省了80多奥钱却损失了好几千的税,。。。。。。。。

作者: luoyi727    时间: 21-8-2007 12:29
原帖由 4ever 于 20-8-2007 22:31 发表
及时雨啊,呵呵

向LZ请教几个偏门问题:
-   因为我是工作签,公司给我做了LAHFA,不知道这部分如何报税?因为这部分应该是不用交税的
    是把它报在收入里的allowance里面吗?可是我在扣除部分找不到相应 ...

我需要你的详细信息,首先这个lahfa是啥玩艺,看你说的是属于allowance,有相应的deduction对应,然后及时你们这种工作签可以免medical levey的,具体要去申请一个medical exemption certificate,去那里申请我还需要帮你查查
作者: luoyi727    时间: 21-8-2007 12:30
原帖由 迷途羔羊 于 20-8-2007 20:17 发表
我在自己的ABN一年的收入是12000.还有6200左右是那种扣税后的收入.
也一直不知道怎么报税.
请楼主指导!

还是需要更详细资料
作者: billywilly    时间: 21-8-2007 18:11
标题: 继续问
谢谢luoyi727 (leo) 的回答.那我可不可以给我的SUPER打电话,让他们改成SUPER CONTRIBUTION BEFORE TAX, 或者你有其它办法,要是不能减税,那我可不想存SUPER.你有什么办法吗?
作者: 迷途羔羊    时间: 21-8-2007 19:30
楼主,我是PR.去年十月份来澳洲的.

还需要什么资料,请明示.
我好象什么都不懂.请都原谅.
作者: 4ever    时间: 22-8-2007 00:40
原帖由 luoyi727 于 21-8-2007 12:29 发表

我需要你的详细信息,首先这个lahfa是啥玩艺,看你说的是属于allowance,有相应的deduction对应,然后及时你们这种工作签可以免medical levey的,具体要去申请一个medical exemption certificate,去那里申请我 ...

多谢。LAHFA = Living Away From Home Allowance
我先去公司问下LAHFA和medical lev的certificate。他们应该已经做好了
作者: luoyi727    时间: 22-8-2007 10:47
原帖由 billywilly 于 21-8-2007 18:11 发表
谢谢luoyi727 (leo) 的回答.那我可不可以给我的SUPER打电话,让他们改成SUPER CONTRIBUTION BEFORE TAX, 或者你有其它办法,要是不能减税,那我可不想存SUPER.你有什么办法吗?

no way了,泼出去的水收不回来了,新的财年改成salary sacrifise吧
作者: luoyi727    时间: 22-8-2007 10:48
原帖由 迷途羔羊 于 21-8-2007 19:30 发表
楼主,我是PR.去年十月份来澳洲的.

还需要什么资料,请明示.
我好象什么都不懂.请都原谅.

具体你是干什么的,收入来源的性质是什么,数目是多少,这些东西了
作者: luoyi727    时间: 22-8-2007 10:49
原帖由 4ever 于 22-8-2007 00:40 发表

多谢。LAHFA = Living Away From Home Allowance
我先去公司问下LAHFA和medical lev的certificate。他们应该已经做好了

哇,不错啊,你那600块的低收入offset完全是很里的,不必担心,大胆去花,给咱侄女买可乐喝,嘎嘎
作者: 迷途羔羊    时间: 22-8-2007 19:10
我做清洁,一部分是给华人老板干,给他我的ABN,总共收入是12000.
还有是晚上为一家洋人超市做.税前是16刀,税后是14刀左右,总共6200.

我个人感觉6200那部分,是不是领份表格如实来填就可以,估计也没办法退税,好象超过了6000.

ABN那部份我就完全瞎了,听说是因为算是自己的BUSINESS,可以免一部份税,听朋友介绍是这样的:
有6000刀不需要交税,加上你的汽油费,电话费什么的.如果这些帐单不到1000元,也按1000元算,就是说7000元不用交费(如果超过了,就加上实际的数字.)12000--7000=5000.也就是说这5000元需要交税,5000X0.15=750元.就是说这部分收入我要再交750元的税.是这样的吗?

我一直稀里糊涂的,恳请楼主解答.
作者: 4ever    时间: 24-8-2007 12:21
原帖由 luoyi727 于 22-8-2007 10:49 发表

哇,不错啊,你那600块的低收入offset完全是很里的,不必担心,大胆去花,给咱侄女买可乐喝,嘎嘎

呵呵,赚到了。

那个LAFHA,单位说不用填在eTax里面
这次可以claim回来不少米,哈哈
作者: luoyi727    时间: 27-8-2007 12:21
LAFHA属于fringe benefit tax item,所以由公司来帮你付税,不用你操心,
作者: luoyi727    时间: 28-8-2007 11:19
原帖由 迷途羔羊 于 22-8-2007 19:10 发表
我做清洁,一部分是给华人老板干,给他我的ABN,总共收入是12000.
还有是晚上为一家洋人超市做.税前是16刀,税后是14刀左右,总共6200.

我个人感觉6200那部分,是不是领份表格如实来填就可以,估计也没办法退税,好 ...

首先你和那个华人老板之间有什么协议吗?他付你钱的时候,有何文件?然后就是你在洋人超市做的是什么?也是清洁?就你提供的信息来看,你这个属于sole trader的business 收入,应该在tax return的q14来解决掉,具体还需要详谈
作者: cello    时间: 28-8-2007 11:32
两个问题:

信用卡的reward要不要报税?如果不是现金是礼物呢?还有好像qantas 的奖励里程算不算收入,还是只算购物的折扣?

我们公司有政策说,如果买手提电脑,可作公用处理可用税前工资买,但是台式机就不可以,请问为什么呢?如果我想买台式机,而偶尔加班会用上,能有任何抵税作用吗?
作者: luoyi727    时间: 28-8-2007 13:41
1.信用卡的reward要不要报税?如果不是现金是礼物呢?还有好像qantas 的奖励里程算不算收入,还是只算购物的折扣?
。。。。。。。。不算,放心大胆拿这种好处,用不了的分我点
2.我们公司有政策说,如果买手提电脑,可作公用处理可用税前工资买,但是台式机就不可以,请问为什么呢?
。。。。。。。。。。。。。。。这个问题涉及到 fringe benefit tax, 公司用你的税前工资买东西给你,就涉及到fbt,但是laptop是被fbt 赦免的,就是所谓的exemption,所以公司会员愿意给你提供这种福利,对他来说得到税务上的好处; 但是台式机不再赦免范围,这样的话公司用你税前工资买了1000快的 台式机,公司要被 charge 1000*2.1292*46.5%的fbt,基本上对公司没有任何好处,所以如果只为不够的话,公司不可能愿意帮你这么做的。
3.如果我想买台式机,而偶尔加班会用上,能有任何抵税作用吗?
。。。。。。。。。可以,这算做work related expense,你要保留连续4周的dairy来记录电脑使用情况,最后得出work related usage, 这部分才能低税。另外台式机应该是超过300快的,所以需要进行depreaciation, 根据规定按4年的effective life来算,每年折旧25%,举例说明,假设电脑价格为1000,4年使用年限,每年折旧25%,你的工作相关的用量40%,这样你们年可以claim 1000×25%x40%=100快的deduction,比较复杂
作者: cello    时间: 28-8-2007 14:10
多谢这么详细的回答。保留连续4周的dairy是怎么回事?
作者: luoyi727    时间: 29-8-2007 14:57
就是连续四周,每天把电脑使用情况记下来,把private usage 和work related usage分开,记满4周后,得出一个work related usage的比例,比如说40%,这样你的电脑cost的40就可以拿来deduct
作者: lonestar    时间: 29-8-2007 23:58
有个关于ABN的问题,05年底的时候注册了个ABN(sole trader)。但是后来一直都没有用,也没有相关的任何收入,当然也就没deduction。不知道是不是退税的时候需要特别的声明一下,还是只要做个人的收入税就可以了?

让这个问题困扰了很久,先谢过了。
作者: 单衣纵酒    时间: 30-8-2007 09:01
原帖由 cello 于 28-8-2007 11:32 发表
两个问题:

信用卡的reward要不要报税?如果不是现金是礼物呢?还有好像qantas 的奖励里程算不算收入,还是只算购物的折扣?

我们公司有政策说,如果买手提电脑,可作公用处理可用税前工资买,但是台式机 ...

买台机的时候,要求发票按零件一样一样开,保证每张面值在300以下就可以了。
按business expense做可以把GST退回来;年底退税少了10%的GST
作者: cello    时间: 30-8-2007 10:26
原帖由 单衣纵酒 于 30-8-2007 08:31 发表

买台机的时候,要求发票按零件一样一样开,保证每张面值在300以下就可以了。
按business expense做可以把GST退回来;年底退税少了10%的GST

帮人打工,没有ABN的也可以这样吗?我曾买过硬盘之类的,有invoice的,是开给我个人的。能不能退回GST呢

最近还考虑买显示器,是不是也可以明年退gst?
作者: 单衣纵酒    时间: 30-8-2007 13:51
你是做Perm的还是Contractor?
作者: cello    时间: 30-8-2007 14:44
perm, 怎么这个也有关?
作者: 单衣纵酒    时间: 30-8-2007 18:21
呵呵,当然有.

你是perm,要看公司愿意给你做这些税前的sacriface与否;
你是contractor,可以通过管理公司做,他们一定要给你做的;或者自己通过ABN做.
作者: luoyi727    时间: 30-8-2007 21:35
自己没有注册gst是不能拿回gst的,单衣真有点子
作者: 单衣纵酒    时间: 30-8-2007 22:01
  我这都是野狐禅,上不得台面;你那才是专业正解
作者: 单衣纵酒    时间: 3-9-2007 16:46
黄法师,有个问题请教。

比如说我Work From Home一年共计N小时的话,书房面积占总房间面积的1/3,我每月的房租是X
,电费是Y
请教下可以Claim的和工作相关的费用的公式
作者: luoyi727    时间: 3-9-2007 21:56
理论上你那个rent是没办法claim的,有2种方法,一种是自己保留一个连续4周dairy,记下实际使用时间,
Formula:(a) x (b) x (c)

(a)
is the cost per unit of power used;
(b)
is the average units used per hour; and
(c)
is the total annual hours used for income producing purposes.

另外一种是直接使用26c/小时的通用费率,可以涵盖heating, cooling, lighting,and 家具折旧,看到你这个问题我就有详细说一下的欲望,稍等

作者: 单衣纵酒    时间: 4-9-2007 08:45
如果Work From Home,租的房子变成了办公场所,应该可以按工作房间所占房屋总面积百分比申报啊?

26c/小时的通用费率,我用了,WFH的小时数乘以它来着。
作者: ningjacky    时间: 5-9-2007 18:33
9.Do u want to claim family benfit or the senior australia tax offset by reducing the amount witheld from payment made to u?
应该怎么回答,
作者: Flyingself    时间: 5-9-2007 23:09
楼主有空单开一帖讲讲Medicare Levy Surcharge的事情吧!
作者: 单衣纵酒    时间: 6-9-2007 09:10
1.5%你的年薪
你的情况,如果家庭收入过了十万,要夫妻“双方”都买私人医疗保险,不然还要加收1%
作者: luoyi727    时间: 6-9-2007 09:22
原帖由 ningjacky 于 5-9-2007 18:33 发表
应该怎么回答,

family benfit 分a和b,
Part A helps with the cost of raising children. A claimant receives it for:

each dependent child under 21 years of age for whom they provide care, and

older dependent children – aged 21 to 24 – who are in full-time study.
An additional supplement payment of up to $646.05 per child is paid on reconciliation.

Part B gives extra help to families with one main income, including single parent families. They receive it for the youngest dependent child until: their youngest dependent child turns 16, or
the end of the calendar year in which the youngest child turns 18, if that child is a full-time student and does not receive youth allowance or a similar payment.
看你到底在享受那种了,如果没有就使No了。senior australia tax offset 一般人肯定没有

贴英文的原因是怕翻译错误导致理解错误,有不明白的再问
作者: ningjacky    时间: 6-9-2007 10:55
原帖由 luoyi727 于 6-9-2007 09:22 发表

family benfit 分a和b,
Part A helps with the cost of raising children. A claimant receives it for:

each dependent child under 21 years of age for whom they provide care, and

older depen ...

这回都明白了.谢谢楼主
作者: xizi2006    时间: 9-9-2007 13:22
标题: 上学退税
Leo, 请教一个学费的tax deduction问题:

我老公在一个做金融软件的公司工作,他是做IT的工作的,现在他想上一个finance的PART-TIME的学位,因为工作需要很多金融的知识,想问一下这属于工作相关的学费吗?

假如finance的不能退税的话,上IT类的应该可以退税的,对吧?但学费的deduction有上线吗?比如花费了两万多,是不是都可以做tax reduction啊? 谢谢先...
作者: fpeking    时间: 10-9-2007 09:58
原帖由 luoyi727 于 21-8-2007 12:29 发表

我需要你的详细信息,首先这个lahfa是啥玩艺,看你说的是属于allowance,有相应的deduction对应,然后及时你们这种工作签可以免medical levey的,具体要去申请一个medical exemption certificate,去那里申请我 ...

Where Can I apply for the Medical Exemption Certificate, I am in the same situation with 4ever.

Thanks!
作者: luoyi727    时间: 10-9-2007 11:23
原帖由 xizi2006 于 9-9-2007 13:22 发表
Leo, 请教一个学费的tax deduction问题:

我老公在一个做金融软件的公司工作,他是做IT的工作的,现在他想上一个finance的PART-TIME的学位,因为工作需要很多金融的知识,想问一下这属于工作相关的学费吗?

...

http://www.freeoz.org/forum/view ... =page%3D1#pid957162
作者: 美丽开始    时间: 12-9-2007 13:51
原帖由 luoyi727 于 20-8-2007 14:05 发表

一个有收入的人,需要养活无收入的dependant的时候,如果是整年都在support的话,06-07年最多可以拿回来1655的tax offset,但是ur dependant need to be an australian resident for tax purpose. (如何判断这 ...

我父母都有住半年以上,请问怎么可以TAX OFFSET?谢谢
作者: luoyi727    时间: 12-9-2007 14:20
今天刚好碰到一个客户有类似情况,他的父母去年一整年都在澳洲,他都maintain他父母在澳洲的生活,我专门查了一下相关规定, 据字面意思判断,那4个statutory test只要满足一个就算australian resident for tax purpose,只要住够半年以上的,都满足那个183天的规定,这样看来你父母就算australian resident for tax purpose,那么T11就可以申报回来1489奥元,但是存在一定风险,如果被审计到,ato又认为你父母不满足相关规定,不算australian resident for tax purpose的话,可能就面临罚款了,我还没找到相关案例,总的来说,ato相关规定显示可以申报,但是存在一定风险,有点不确定因素
作者: 美丽开始    时间: 12-9-2007 14:47
还有父母可以是HOUSEKEEPER OR CHILDKEEPER吗?谢谢
作者: 美丽开始    时间: 12-9-2007 14:49
原帖由 luoyi727 于 12-9-2007 14:20 发表
今天刚好碰到一个客户有类似情况,他的父母去年一整年都在澳洲,他都maintain他父母在澳洲的生活,我专门查了一下相关规定, 据字面意思判断,那4个statutory test只要满足一个就算australian resident for tax ...

非常谢谢。
这样的话到底要不要CLAIM啊?
作者: fpeking    时间: 12-9-2007 15:27
原帖由 luoyi727 于 12-9-2007 14:20 发表
今天刚好碰到一个客户有类似情况,他的父母去年一整年都在澳洲,他都maintain他父母在澳洲的生活,我专门查了一下相关规定, 据字面意思判断,那4个statutory test只要满足一个就算australian resident for tax ...

I just claimed back around several k with not whole year stay here
It's first time for me to directly touch the benefit of developed country
作者: dali    时间: 12-9-2007 16:54
原帖由 美丽开始 于 12-9-2007 14:49 发表

非常谢谢。
这样的话到底要不要CLAIM啊?

当然要了
作者: williamcheng    时间: 12-9-2007 16:58
从事股票或外汇买卖的盈利怎么缴税?交易的手续费是否可以扣税?
作者: chinese    时间: 12-9-2007 17:32
厉害呀!

作者: 美丽开始    时间: 12-9-2007 21:51
请用中文帮我解释下SNI好吗?和TAXABLE INCOME有什么区别?谢谢
作者: 单衣纵酒    时间: 12-9-2007 22:01
原帖由 fpeking 于 12-9-2007 15:27 发表

I just claimed back around several k with not whole year stay here
It's first time for me to directly touch the benefit of developed country

你是自己做的还是有Tax Agent替你退的?
要小心,你是ATO的重点监控人群,抽查几率很高
作者: luoyi727    时间: 12-9-2007 22:11
原帖由 williamcheng 于 12-9-2007 16:58 发表
从事股票或外汇买卖的盈利怎么缴税?交易的手续费是否可以扣税?

股票买卖收益属于capital gain,要交capital gain tax; 外汇买卖的话,如果你有abn,在abn下从事外汇交易买卖,应该算在business下,否则的话,这笔收入去到question 22-other income; 相关交易手续费都是可以扣税的
作者: 下雨了    时间: 12-9-2007 23:38
我们夫妻两个不到4万的收入,去年10月份有的小孩,有拿FTB,是不是不用交MEDICAL LEVY SURCHARGE?我用ETAX,按上面的问题回答的,结果还要交50多块钱,是不是搞错了,谢谢?
另外,我老婆收入和我的差不多,都是2万差点,可以CLAIM SPOUSE OFFSET吗?
作者: fpeking    时间: 13-9-2007 09:53
原帖由 单衣纵酒 于 12-9-2007 22:01 发表

你是自己做的还是有Tax Agent替你退的?
要小心,你是ATO的重点监控人群,抽查几率很高

I did it myself. They have contacted with me for one unclear item.

But this year my tax is very simple. Because I just worked here very shortly and my wife stayed at home.

Next year company will cover the fee for tax agent.

Why they will investgate it ? I dont' know
作者: 单衣纵酒    时间: 13-9-2007 10:05
  如果你Claim父母的话,就......
作为resident的只有PR,TR和Citizen;他们入境的时候所持有的签证种类决定了,旅游,探亲签证本身就说明持有者是游客。
作者: 单衣纵酒    时间: 13-9-2007 10:05
呵呵,你这种交42%的怎么可以不查啊
作者: cello    时间: 13-9-2007 10:33
原帖由 luoyi727 于 12-9-2007 13:50 发表

没搞明白,探亲的话算是visitor不是resident,所以不可以,对吗?
作者: fpeking    时间: 13-9-2007 10:41
原帖由 单衣纵酒 于 13-9-2007 10:05 发表
呵呵,你这种交42%的怎么可以不查啊

God!
Just because some of specific allowance
作者: lijun1227    时间: 14-9-2007 00:48
在Tax return form里,有一项是,对于overseas出差的,每天可以claim定额的费用,而且,不用保存发票的,是按天数算的。有没有人对这个了解的?
作者: luoyi727    时间: 17-9-2007 14:01
原帖由 lijun1227 于 14-9-2007 00:48 发表
在Tax return form里,有一项是,对于overseas出差的,每天可以claim定额的费用,而且,不用保存发票的,是按天数算的。有没有人对这个了解的?

总的来说,出差费用里可以claim的项目包括:meals, accommodation,and incidental expenses,还有各种相关的交通费用。而且如果出差不涉及overnight stay就不可以claim meals expenses;
至于证据保全的要求来说,如果公司没有给你travel allowance的话,基本上所有证据都要保存好;
最后就是相关的rate,这个rate跟着收入走,我列出最低收入的:
Table 1: Employee's annual salary - $84,250 or below
Place Accomm.
$ Food and drink
$
B'fast 19.60
Lunch 21.95
Dinner 37.80 Incidentals
$14.95 Total
$ Adelaide 136 79.35 14.95 230.30 Brisbane 141 79.35 14.95 235.30 Canberra 114 79.35 14.95 208.30 Darwin 128 79.35 14.95 222.30 Hobart 104 79.35 14.95 198.30 Melbourne 150 79.35 14.95 244.30 Perth 126 79.35 14.95 220.30 Sydney 158 79.35 14.95 252.30 High cost country centres See Table 4 79.35 14.95 Variable - see Table 4 Tier 2 country centres (see Table 5) 89 B'fast 17.50
Lunch 20.05
Dinner 34.55 14.95 176.05 Other country centres 78 72.10 14.95 165.05
作者: luoyi727    时间: 17-9-2007 14:05
原帖由 cello 于 13-9-2007 10:33 发表

没搞明白,探亲的话算是visitor不是resident,所以不可以,对吗?

这个问题比较confuse,一方面根据税务局对resident判断条件来看,在澳洲停留半年以上的人就会被当作resident,另外一面,很多从业者一般不建议为父母cliam这个offset,至于具体要不要cliam,就看大家自己的看法了,我看看能不能找到相关案例
作者: 美丽开始    时间: 18-9-2007 20:48
原帖由 美丽开始 于 12-9-2007 21:51 发表
请用中文帮我解释下SNI好吗?和TAXABLE INCOME有什么区别?谢谢

再问下?
作者: baleno    时间: 22-9-2007 10:49
向黄老师请教:
上一年中做股票以及CFD的赢利和亏损应该如何处理呢?谢谢
作者: luoyi727    时间: 22-9-2007 20:18
楼上2位,忙于准备烧烤和研究周末赌球,下周一定回答,嘎嘎
作者: zhenchengli    时间: 22-9-2007 22:48
标题: 家庭税辅助金
帮朋友问个问题,两夫妻每人税前收入约2.6万,有一个孩子,领family benfit part A和 B,
part B 领到今年2月截至。请问孩子可以CLAIM SPOUSE OFFSET吗?谢谢!
作者: luoyi727    时间: 22-9-2007 23:31
孩子?孩子怎么申请SPOUSE OFFSET? 只要有孩子就没有SPOUSE OFFSET,变成fbt
作者: beysup    时间: 23-9-2007 10:50
标题: 请问如何开家务工资呢?
听说通过开家务工资给夫妻中收入较低的一方是可以避税的。
不知道如何具体的操作呢? 谢谢
作者: takedown    时间: 23-9-2007 12:27
顶。。。。。。。。。
作者: luoyi727    时间: 23-9-2007 21:36
housekeeping?
原帖由 beysup 于 23-9-2007 10:50 发表
听说通过开家务工资给夫妻中收入较低的一方是可以避税的。
不知道如何具体的操作呢? 谢谢

作者: zhenchengli    时间: 24-9-2007 11:47
标题: 家庭税辅助金
帮朋友问个问题,两夫妻每人税前收入约2.6万,有一个孩子,领family benfit part A和 B,
part B 领到今年2月截至。请问孩子可以CLAIM SPOUSE OFFSET吗?谢谢!

对不起,问错了。是两夫妻已分居两年,孩子跟母亲,朋友听说 family benfit part B未领全年得,可以CLAIM    Tax offsets  T1中的什么部分?谢谢!
作者: baleno    时间: 24-9-2007 18:00
原帖由 baleno 于 22-9-2007 10:49 发表
向黄老师请教:
上一年中做股票以及CFD的赢利和亏损应该如何处理呢?谢谢

不好意思,再问一下!
作者: shuizhongfp    时间: 24-9-2007 21:54
标题: 顶一下
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: Consultant    时间: 24-9-2007 22:59
占个座,顶一下
作者: kaile    时间: 24-9-2007 23:21
我的情况可能比较复杂,想请黄大侠指点。

我做过sole trader,关于建筑plaster方面的, 我是为小包工做,因为建筑行业的现状是有一家华人大公司拿到活,分包给下面的小包工头来做,小包工头一般注册一个公司,发工资时开支票,上面有他们公司的名字,但是对外宣称大家都是大公司的雇员。 发工资时不代扣税,自己年中一起报。

我也做个employee, 代扣税的那种。

我的问题有:

关于sole trader

1 sole trader这种情况是报第8 attributed personal service income 还是13 personal service income?

2 ABN和公司名填总公司还是sub contractor 公司?

3 在做建筑期间的电话,手机,上网费用是可以抵的,不知道电费,煤气能不能抵了?

4 到外地做过建筑,做了朋友的车, 和朋友share了油费,是否可以抵,是否需要朋友给我开发票?如果开了发票,是否给朋友带来不利影响?另外做过来回的飞机票,不过是电子机票,没有收据,能否抵了?

5  上个财政年度买的新电脑, 有没有折旧可算在这个财政年度?比率是否25%?

6  可能还要向税务局交钱,请问如何交法? 能否有网上的付钱方法?

7  我业余时间还做中文网站,每月有点google adsense 收益,但是钱是打到澳洲银行帐户,请问这笔钱需要交税吗?能否合理避税? 有人建议如果税务局查起来就说这笔钱已经在美国交过税了,我觉得不妥,因为google adsense 除了美国之外的地方都是不代扣税的。

真不好意思,问题多了一点,我是第一次报税,什么都不懂,麻烦大侠了。
作者: luoyi727    时间: 25-9-2007 14:06
原帖由 baleno 于 24-9-2007 18:00 发表

不好意思,再问一下!

股票买卖就涉及到capital gains了,一般去到q17.loss只能带下去和来年的capital gain冲销,至于具体怎么做,纸面上没法说清楚的

作者: luoyi727    时间: 25-9-2007 14:25
原帖由 kaile 于 24-9-2007 23:21 发表
我的情况可能比较复杂,想请黄大侠指点。

我做过sole trader,关于建筑plaster方面的, 我是为小包工做,因为建筑行业的现状是有一家华人大公司拿到活,分包给下面的小包工头来做,小包工头一般注册一个公司 ...

1.首先您是否从大建筑工司拿到了payg payment summary -attributed personal service income,没有的话一定不是8,而可能是13或者14,如何[判断也需要根据你的具体情况按照规定具体判断
2.电费的话,如果你在家里有个home office的话可以抵扣一部分,煤气费的话如果你用来给home office取暖,也可以抵扣一部分,
3.和朋友share油费那个除非很大,否则就算了,没有相关规定怎么操作!飞机票是为了去做工程吗?是的话可以,电子客票也可以,但是上面要有票价,
4.超过300块的other work-related expense一定要折旧的,折旧率视情况而定
5.tax return交上去后,你提供了账户的话,应该是从你帐户直接扣,否则就是他们给你payment slip了
6.属于海外收入,最好报吧,发达国家间信息互相还是很多的,
你的情况比较复杂,只凭你这些问题不可能作出全面争取的判断
作者: luoyi727    时间: 25-9-2007 14:27
原帖由 zhenchengli 于 24-9-2007 11:47 发表

对不起,问错了。是两夫妻已分居两年,孩子 ...

还是不太明白,分居,男方想claim t1?否分居了还怎么spouse rebate阿?

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2