FreeOZ论坛

标题: 短登买房过程 [打印本页]

作者: gigglegiggle    时间: 27-4-2016 22:09
标题: 短登买房过程
在FREEOZ上得到过很多信息,买房过程中出现问题都会在FREEOZ上搜一搜。现在我的首套房基本算成交了,写一下过程回报一下。
由于存款少少,又不想长凳后租房,又想利用现在还有的稳定收入,所以目标定为50万左右的房子,首付最好是2成。在最近的贷款缩紧风暴之前,还是有银行可以直接给海外收入的PR贷到80%的。
在长凳前最多只能去2周时间去做这件事。时间很紧张,很多人对我的行程不看好。我自己也很忐忑,只想尽量把事情放在短登前去做,实在不能做的,在澳期间尽快做完。
短登时间定在4月24之后的2周。
在2015年年底的时候就开始收集各种房产相关信息,房产网站,学校排名网站等等。之后是漫长的确定目标区的过程,刚开始觉得买TOWNHOUSE也不错,而且压力很小。但在REALESTATE上游荡久了发现UNIT的增长率实在少的可怜,很多区都是负增长。再加上养房费用还要多个物业费,就打消了买TOWNHOUSE的想法。这个价钱在布村能买得起HOUSE的区不太多,一点点看,从把FOREST LAKE当作重点区,到慢慢的往远处找,后来觉得MOGGILL/BELLBOWRIE的房子还是有些选择余地。离CITY20公里,对于从大北京过去的人来说并不是很偏远的距离。很有些移友表示这里太偏了,有各种不便,比如交通,比如购物。咬咬牙还是坚持这里了,谁叫咱米少呢。而且这里的学校不错,人均收入很高,房子密度比较小。
对目标区的房产状况观察了几个月后,发现这里的房产很活跃,性价比不错的房子很快就从NEW转为UNDER CONTRACT了。而此时的我只能眼睁睁的留着口水看着喜欢的房子被人买走。终于到4月初,基本上确定能从CBA贷到80%最多45万后,立刻把资料发给CBA做预批。我盯上了几个4-2-2的55万左右的,看看网站上的照片,GOOGLE卫星图片上看看朝向,院子的大小,然后用STREET VIEW把房子周边仔细观察,再走走从房子到学校的路,看看公交,超市的相对位置,在ONTHEHOUSE上查了评估价格,查了FLOOD地图,犯罪案件情况,然后开始尝试下OFFER。这个时候我们根本没有实地看过,我就是根据能得到的所有信息做出的分析以及直觉开始出OFFER了。至于是不是图片跟实际相差很大,是不是邻居家有狗这些真是顾及不到了。后来从银行得到了房产RP DATA,跟ONTHEHOUSE上的估值区间不太一致。不过也成为定价的主要依据了。第一个喜欢的房子一问中介,得到的信息已经是UNDER CONTRACT了。第二个,加价500,卖家选择了其他OFFER。第三个,加价1000,OK,拿到了。中间房主要我加1万,又给了我近期的估值报告,比我出价多1万5,以此作为让我加价的筹码,很惊喜在这个估值报告上看到了更多详细的信息,比如建成于2010年,各个地方使用的建筑材料,对周围环境的评估等等,还有没有白蚁迹象的说明。让我对这个房子更有信心了。不过我还是没有加价,最终卖家也同意了。就这样在没有看到房子的时候就签了合同。草率又仓促。我总有一种想法,这个房子只是第一套,我将来会买第二套,也许更多,只要它基本符合市价,基本条件符合要求就OK了,DREAM HOME留给以后实现吧。而且SUBJECT TO PEST & BUILDING INSPECTION真是很好的条款,特别对我这种情况,如果检查过不了还是可以解除合同。
之后就约了做PEST & BUILDING INSPECTION的时间,签贷款合同的时间,见律师的时间,把短登后的两天工作日排得满满的。然后就是等待短登。
短登后当天就和朋友去房子周围踩了踩,真是越看越喜欢,安静的街区,周围房子都很新,门口是个带树林的小公园,最惊喜的是隔壁邻居家有两个与我家两宝年龄相仿的姐俩,以后有玩伴了。
做检查那天第一次进到房子里看,内部维护得很好,墙面整洁,前院后院都够大,当然也查出几个小问题,影响不大,卖家也同意去修。之后就是去银行拿贷款合同,在律师见证下签字。之后去学校跟校长沟通一下,拿到入学的各种表格。在今天完成了全部短登任务。再往后就是在SETTLE后长凳了。
我的经历很个别,也算幸运,很少有人这样做,不管怎样,希望对后来者有所启发。

作者: Tiger_sha    时间: 27-4-2016 23:00
佩服楼主这效率,学习了,谢谢分享
作者: jialysz2008    时间: 27-4-2016 23:10
厉害,这速度太快了,把你家房子图片发来看看!
作者: xiaoqing    时间: 28-4-2016 00:34
Moggill是好区,中学的学区好像是Kenmore state high,不错的公立学校,有
德文浸润班。去市区有444路直达,去ipswich也是20公里。我以后准备住Pullenvale,去年买的,跟你很近
作者: gigglegiggle    时间: 28-4-2016 06:27

谢谢各位,刚试了下,照片没发出来,以后再试试,今天去买点东西带回,明天就打道回府了。
作者: gigglegiggle    时间: 28-4-2016 06:37
xiaoqing 发表于 28-4-2016 00:34
Moggill是好区,中学的学区好像是Kenmore state high,不错的公立学校,有
德文浸润班。去市区有444路直达 ...

其实我刚开始就是被PULLENVALE吸引过去了,真喜欢大地的房子呀。不卖掉国内房产还买不起。然后在周围就看到了MOGGILL。以后可以互相串串门呀,一起玩。
这边华人比较少,只在小学门口特意等到了几个华人家长,其他时间都没有见到。不过这些家长对这里很满意。更增加了我的信心。

作者: 语之玫瑰    时间: 28-4-2016 12:09
效率好高,谢谢分享!
作者: hht333    时间: 28-4-2016 12:43
牛人呀
作者: hht333    时间: 28-4-2016 12:43
布村的房子还是便宜呀
作者: sylar_yu    时间: 28-4-2016 14:17
海外贷款 你还不写上 subject 2 finance ?

作者: gigglegiggle    时间: 28-4-2016 15:10
sylar_yu 发表于 28-4-2016 14:17
海外贷款 你还不写上 subject 2 finance ?

肯定要有啊,实际上昆州是标准合同,上面写上finance day这条就生效了。关于贷款我真是很运气,就在cba发布贷款紧缩的前一周贷款经理提交了我的case。所以我是用海外收入贷到了80%。
作者: gigglegiggle    时间: 28-4-2016 15:12
hht333 发表于 28-4-2016 12:43
布村的房子还是便宜呀

我们是在偏远地区,传统好区还是很贵的。当然价格还是不能跟悉尼和墨尔本比了。
作者: gigglegiggle    时间: 28-4-2016 15:15
语之玫瑰 发表于 28-4-2016 12:09
效率好高,谢谢分享!

谢谢,我们还是很冒险的。不过澳洲相对透明的房产价格和规范的交易过程还是提供很多保障的。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2