FreeOZ论坛

标题: 肉眼看见银河是怎样的体验? [打印本页]

作者: 周星星1832    时间: 22-1-2016 14:06
标题: 肉眼看见银河是怎样的体验?
如果你短期内没法去看,那我就简单说说我对银河和极光的体验。为什么会扯到极光?因为我觉得这两种自然美景都有个共同点,相信看过完美的银河或完美的极光的人都会认同我:
这个共同点就是,绝大部分没见过的人会自然而然地以为银河 / 极光是拍出来的效果,而事实上呢?事实上肉眼看到的银河 / 极光是比看照片里更为震撼的!那份美妙真的是不论文字还是 PS 后的照片都无法形容的。
银河
银河我是在英国威尔士的 Pembroke 海边看到的。那海边没有一丁点光源,最近的村庄是在 5 公里以外!(注意是村庄,而且半夜他们都熄灯睡觉了,只有零星几盏路灯的光)。不废话了,直接上图:
[attach]391958[/attach]
[attach]391957[/attach]
两张图都算自拍,第一张是全景拼接,右边的是我,左边的是我朋友。我们两人独自在漆黑的海边草丛里骑了 20 分钟的车子才到,路上真的是伸手不见五指,毫不夸张!也就是在这样的黑夜里,星空显得特别壮观。
——我现在说这些话已经非常淡定了,但在当时,说真的,入夜后我偶然抬头看,就被震撼的哇哇叫(我知道这说起来挺丢脸,但我真的是不知道怎么形容当时的心情)。
总之就是满眼满眼,满眼的星星!你看的时候也不会就那么仰着或者躺着呆呆地看,因为人眼 90 度抬头看也是无法把整个天穹容纳进去的,所以我基本就是从东边地平线仰头看过 180 度一直看到西边,不停地享受那份又震撼又安静的美妙,当然,脖子会很难受。
而银河?如果你有幸碰到当地几乎 0 光污染同时又是万里无云的条件的话,当整个天穹布满了星星时,银河在你眼前就是个实体了——你不会觉得它是很多星星组成的,你也不会觉得那像是云,它在你眼里就像是个结实的实体,不亮,但非常非常立体。当然我们是夏初时看到的银河,如果是冬天银河就没那么粗壮了。
这里请允许我做个申明:很多没有经验的人(包括本科时的自己)都自以为在某个偏僻的操场、山头或者远离城市的野外,头顶星星很多时,就符合我上边说的情景了——所以很多人不理解,甚至觉得拍银河的摄影师都是扯淡,因为在他们看来,肉眼看到的确就那样,银河即使有也是很淡很淡,而拿相机一长曝,银河就出来了。
骚年们,我想申明下上边这种想法真的是完全错误的。在你真正站在近乎 0 光污染的星空下,你才会明白之前自己以为的那些“野外环境”都是渣渣!
所以我也不多废话了,赶紧找个地方去看吧。要看到其实也没那么难,国内的话你在夏夜去西北边野外自驾游,远离城镇的地方就 OK 了(但是千万别身在某个沿海或者内陆小县城的某某风景区山顶就来告诉我你看到银河了!相信我,哥们,你看到的还是差远了!)
极光
看极光的体验则分歧更大,我当时拍的这组图,下边留言的有好几个“看过极光”的,他们都觉得“根本没那么明显,很淡的 / 肉眼根本看不清 / 相机才能拍出来”。我能做的也只是苦笑下而已。
这是因为 1.客观来说,极光是分活跃等级的,如果你刚好倒霉,碰到不那么活跃的极光,它亮度很低,你说它相机才拍的出来,那没错;2.主观原因是,看极光的地方我们并不那么容易去,大多数人去了往往也就待个两三天。费尽周折后看到的东西你会坚信“它就是我看到的样子”,而不会去听别人说“其实你还没看到最真实的极光”,因为你在心里不愿意承认自己因为种种客观原因(天气、极光活跃程度、观测位置等)而没看到全胜的极光。
也不废话了,上图:
[attach]391956[/attach]
[attach]391955[/attach]
[attach]391954[/attach]
跟上面某位同学一样,我得说明下图片在色彩上比现场更鲜艳,但除此之外,图片都比不上现场。因为极光不仅壮观,它还是在动的,或者说,“舞动”。它很安静,从天穹这边的山延伸流淌出来,渗透你头顶的星空,横跨过你头顶,然后缓缓地流向天穹另一边……
说了辣么多,希望你们能看懂我煞费苦心只想表达的这一句话:
自!己!用!肉!眼!去!看!去!感!受!

作者: 周星星1832    时间: 22-1-2016 14:06
03年刚来澳州在堪培拉。。。我见过银河。。。满天的星星
作者: stfz    时间: 22-1-2016 15:55

作者: sssddw    时间: 22-1-2016 16:03

作者: catsgreen    时间: 22-1-2016 16:53
我老家在西北偏远农村,小时候看着银河长大,好多次我奶奶教我认北极星,牛郎星,织女星。每次都是这三个,貌似她只知道这三个。我一直以为,这个世界上,处处的夜空都是如此美丽、壮观,又有点温柔。直到我去上大学,才明白,哎呀,城市的天空竟然是这样的,星星都看不见几颗。这几年在北京,天哪,别说星星了,太阳都经常找不着在哪。
我是家里力主移民的,有时候我想想,我为啥这么想移民呢,喜欢澳洲呢?有可能就是因为我在农村长大,实在觉得城市好憋屈,还是澳村有亲切感。
作者: 周星星1832    时间: 22-1-2016 16:56
catsgreen 发表于 22-1-2016 16:53
我老家在西北偏远农村,小时候看着银河长大,好多次我奶奶教我认北极星,牛郎星,织女星。每次都是这三个, ...

澳洲大城市也看不到银河
作者: keepdancing    时间: 24-1-2016 01:03
catsgreen 发表于 22-1-2016 16:53
我老家在西北偏远农村,小时候看着银河长大,好多次我奶奶教我认北极星,牛郎星,织女星。每次都是这三个, ...

我老家山东的,小时候看着银河长大,也就这效果。仲夏夜都是院子里拉个席子或摆上竹床消暑,夜深了才进屋。北极星、北斗星、牛郎星、织女星、织女的梭子、大小熊星座、金星、水星,北斗星中某颗星的伴星,这些都凭肉眼认得,还有时时出现的流星、人造卫星。特别是那时候没有楼房,电灯也不多,坐地观天有着天然优势。那个时候还认过南门二,就是贴近南方地平线的两颗伴星,华北平原地真是平呀。
作者: Susiezizi    时间: 24-1-2016 22:59
盆地长大,从没看过的孩纸路过
作者: 周星星1832    时间: 25-1-2016 06:52
keepdancing 发表于 24-1-2016 01:03
我老家山东的,小时候看着银河长大,也就这效果。仲夏夜都是院子里拉个席子或摆上竹床消暑,夜深了才进屋 ...

我老家也是。。河北平原。。。小时候记忆中也是慢天的星斗。。
作者: 周星星1832    时间: 25-1-2016 06:52
Susiezizi 发表于 24-1-2016 22:59
盆地长大,从没看过的孩纸路过

可怜的。。。。
作者: chubbycat    时间: 25-1-2016 08:32

作者: 周星星1832    时间: 25-1-2016 08:38
chubbycat 发表于 25-1-2016 08:32

作者: chubbycat    时间: 25-1-2016 08:47

作者: 周星星1832    时间: 25-1-2016 08:51
chubbycat 发表于 25-1-2016 08:47

你见过银河吗??
作者: 黑玛丽    时间: 25-1-2016 22:39
在南半球这里看星空是很不错。
作者: tavor    时间: 20-2-2016 09:55
keepdancing 发表于 24-1-2016 01:03
我老家山东的,小时候看着银河长大,也就这效果。仲夏夜都是院子里拉个席子或摆上竹床消暑,夜深了才进屋 ...

牛B,人造卫星都看得着,服了
作者: ashanadsl    时间: 20-2-2016 10:54
作者: keepdancing    时间: 21-2-2016 17:19
不需要望远镜,人造卫星裸眼就可以看到的,在天上慢慢移动,但也不是特别慢。
作者: 周星星1832    时间: 22-2-2016 06:32
keepdancing 发表于 21-2-2016 17:19
不需要望远镜,人造卫星裸眼就可以看到的,在天上慢慢移动,但也不是特别慢。

哇塞.我还没看到过人造卫星。
作者: 语之玫瑰    时间: 22-2-2016 10:48
周星星1832 发表于 22-1-2016 14:06
03年刚来澳州在堪培拉。。。我见过银河。。。满天的星星

难道不是原创?
作者: 语之玫瑰    时间: 22-2-2016 10:50
我家LD是半个天文爱好者,对北半球星空无比熟悉,不过到了南半球有点迷糊了,因为一切都倒啦...
去年去参加天文台活动的时候顺道去了一家私人的天文台,不止看到银河、大小麦哲伦云,还通过望眼镜看到了土星的光环、球状星云等等...太有意思的经历了...
今年有人要和我们 一家子一起去的么?团购有优惠
作者: 周星星1832    时间: 22-2-2016 11:03
语之玫瑰 发表于 22-2-2016 10:48
难道不是原创?

肯定不是
作者: zlsiva    时间: 22-2-2016 12:08
语之玫瑰 发表于 22-2-2016 10:50
我家LD是半个天文爱好者,对北半球星空无比熟悉,不过到了南半球有点迷糊了,因为一切都倒啦...
去年去参 ...

在哪个城市?
作者: 语之玫瑰    时间: 22-2-2016 14:21
zlsiva 发表于 22-2-2016 12:08
在哪个城市?

Coonabarabran,NSW
作者: aotea    时间: 22-2-2016 18:14
在新西兰看过银河,真的很壮观
作者: wa435    时间: 22-2-2016 19:56
银河,小的时候,就是还用煤油灯的时候(不知道,现在的许多的TX知不知道煤油灯,哈哈?也许电视里见过),在外婆家,夏天大家都躺在农村的小院里乘凉,看过许许多多次。极光从未见过。。。

垂涎向往极光。。。
作者: 周星星1832    时间: 22-2-2016 19:56
aotea 发表于 22-2-2016 18:14
在新西兰看过银河,真的很壮观

确实很美。。很壮观
作者: 周星星1832    时间: 22-2-2016 19:57
wa435 发表于 22-2-2016 19:56
银河,小的时候,就是还用煤油灯的时候(不知道,现在的许多的TX知不知道煤油灯,哈哈?也许电视里见过), ...

我也没见过极光
作者: zlsiva    时间: 23-2-2016 00:00
语之玫瑰 发表于 22-2-2016 14:21
Coonabarabran,NSW

这个貌似离猫本远了些,很有难度啊
作者: 语之玫瑰    时间: 23-2-2016 10:06
zlsiva 发表于 23-2-2016 00:00
这个貌似离猫本远了些,很有难度啊

是啊,要召集不容易啊...
私人天文台的网站:http://www.milroyobservatory.com.au/

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2