FreeOZ论坛

标题: 钱和家庭哪个重要? 澳洲人这样评论中国人(转) [打印本页]

作者: kevin妈妈    时间: 29-5-2015 11:06
标题: 钱和家庭哪个重要? 澳洲人这样评论中国人(转)
       为什么我们养个孩子那么累。 我们总以为自己是世界上最有家庭观念、最讲究亲情的种族之一,并且深深地为之自豪,但在老外的眼中,却未必如此。

我澳洲的朋友谈起了中国人和澳洲人对家庭的重视。没想到,那几位澳洲朋友说:“你别生气,其实,我们觉得你们中国人并不爱家,并不像你们自己说的这么注重家庭。你们更爱金钱!”

我愕然,于是,我记下了这些真诚的对话:

“无论在澳洲还是在中国当地,你们中国人的确很勤奋,中国人在海外也能比当地人积蓄更多的钱财,但我不认为这是你们中国人有经商的天赋,而是你们比我们更节俭,更能省,是通过降低生活标准来完成的金钱积累。你们平时很少上酒吧,周末也很少度假,甚至周末或假期都不休息。衣服都是从中国买了带过去,因为上海这边更便宜,我甚至看到有上海学生带了很多碗过去。

“你们会没日没夜的工作,把孩子都交给老人照管,除了关心孩子的学习成绩外,你们忙得很少和孩子一起玩。圣诞节你们甚至都不休息。所以,你们华人的孩子尽管学业上很优秀,但他们总是觉得自己很另类,觉得和当地人比起来,父母更关心的是家庭的金钱收入、关心的是他们的学习分数,而不是他们的快乐。”

“是的,我知道你要说什么,你们中国人说这是为了孩子,为了下一代多挣些钱,但每一代都说自己赚钱是为了下一代,那么究竟哪一代会真正地使用这笔钱呢?”

“生命是那么短暂,你们借口为了家庭的未来,而在现在就牺牲了家庭,我不知道这个帐是怎么算过来的,怎么还能体现你们自己很自豪的家庭观念。”

“你们为了工作,可以忍受长时间的夫妻分离,要在我们眼中,夫妻不在一起三个月以上,基本上就该考虑办离婚了。所以我们被派到海外来,就一定是全家 一起来,我的妻子、孩子都搬到上海来。他们要是不愿意来,我就不可能接受这项工作,家庭比工作更重要呀。我在中国甚至听说过你们的上一辈人,甚至有夫妻几十年都分在两个地方的,到了退休的时候才能生活在一起。这太残酷了。难道你们就不会为了家庭放弃工作吗?工作也还可以再找呀!”

“我的中国公司里有很优秀的人才,但因为不是上海本地人,家庭就在另外城市,每个月甚至每两个月才能相聚一次,为什么其中的一方就不能放弃工作呢? 我知道有很多在城市里工作的农民,他们甚至只能一年回家一次,都说是为了家庭在挣钱,可这样的钱再多,又有什么意义呢?“

”在澳洲,你们中国人基本都比当地人有钱,但没有人羡慕你们的生活,我认为你们就是金钱的机器,但你们为自己的赚钱爱好涂上了一层家庭的色彩。“

看看我们的周围,多少的人,为了一个房子,牺牲了自己的今天,加班加点地工作,“等买上房子,或还完贷款,就可以轻松了!" 等着吧,——房子完了,还有孩子呢!

又有多少孕妇,“等孩子生下来就好了。”——生下来更麻烦,还不如在肚子里,想去哪里,去哪里!

有多少小孩子家长,“等孩子上小学了就轻松了,熬吧。”——上学更轻松不了,各种辅导班,还不如幼儿园省事! 多少的家长,在为了一个小升初,牺牲了孩子的童年,周末奔波在各种各样的辅导班的路上,“等考上初中,就解脱了!”——小学完了,发现初中也有辅导班,而且更多,孩子更没有时间玩了!

只好等大学再玩了。 “等孩子上了大学就完成任务了。”——大学上完了,找工作一样要操心! “等孩子工作了,我就没有负担了。”——工作找好了,又开始操心孩子的婚事、房子!“等孩子结婚了,我就不用操心了!”——结婚了,有房了,孩子的下一代又来了! 操不完的心,受不完的累,如此循环往复,我们的视线永远在未来,为了未来,今天积累能量、积累证书,积累票子。

结果就是抱怨,我们的视线永远没有活在当下,发现一辈子,没有一天是为自己过的。其实中国人一辈子就是这么过的。 最懂得享受的是美国人 最有信仰的是欧洲人;

从出生到死亡都充满竞争和压力的是中国人。

大多数美国人的一生:
0—10岁:参加野地考察等各种集体活动;
10—20岁:谈恋爱和追梦;
20—30岁:找份平凡稳定的工作;
30—40岁:终于发现自己的追求,享受有房有车有孩子的生活;
40—50岁:常常在工作压力中度长假;
50—60岁:享受教会生活,旅游;
60—70岁:开始写回忆录,旅游;
70—80岁:安度晚年;
死后:一般进公墓。

大多数欧洲人的一生:
0—10岁:参加学校乐队,学习古典音乐等;
10—20岁:组自己的乐队,进行各种尝试;
20—30岁:严重受哥特死亡文化影响;
30—40岁:乐队开始正式走黑色金属路线;
40—50岁:回忆童真,开始过回“彩色”的生活;
50—60岁:安定下来,寻找温情,过小生活;
60—70岁:去教堂总结自己的一生;
70—80岁:与子女一起安度晚年;
死后:安心躺在一大片属于自己的土地上。

大多数中国人的一生:
0—10岁:被迫学习各项课外技能,不断考级,多数是为了父母的面子和期望;
10—20岁:死啃如山的书籍,应付如海的考试;
20—30岁:到处投简历,着急自己找不到工作;
30—40岁:成为房奴、车奴;
40—50岁:为孩子的未来操心,省吃俭用,努力存钱;
50—60岁:终于有了自己的生活,却发现马上要退休,又开始担忧退休后怎么办;
60—70岁:花费大部分精力养生,却发现还要养孙子;
70—80岁:终于安定下来度晚年;
临死前:发现原来一块墓地都贵得要死!

作者: kevin妈妈    时间: 29-5-2015 11:07
好精辟
作者: 周星星1832    时间: 29-5-2015 11:14
http://www.freeoz.org/ibbs/forum ... ead&tid=1174327
作者: 周星星1832    时间: 29-5-2015 11:14

作者: kevin妈妈    时间: 29-5-2015 11:16
还好前半部不一样
题目不一样
每次发帖我都有搜索过的
作者: catfelix    时间: 29-5-2015 11:18

作者: cuppycake    时间: 29-5-2015 11:34
不只是中国人吧 亚洲人都这么过

作者: kevin妈妈    时间: 29-5-2015 11:40
cuppycake 发表于 29-5-2015 11:34
不只是中国人吧 亚洲人都这么过

其他国家的不清楚
只是比较清楚中国人啊
作者: cuppycake    时间: 29-5-2015 16:11
kevin妈妈 发表于 29-5-2015 09:40
其他国家的不清楚
只是比较清楚中国人啊

亚洲吧 大家都忙着赚钱给孩子供学费
供房子车子的
真的没有亲子时间
亚洲房产太贵了
作者: leon519    时间: 29-5-2015 17:27
鬼子也是站着说话不腰痛
作者: kevin妈妈    时间: 1-6-2015 08:33
cuppycake 发表于 29-5-2015 16:11
亚洲吧 大家都忙着赚钱给孩子供学费
供房子车子的
真的没有亲子时间

其实钱赚多赚少真的不是那么重要
陪伴孩子成长不要有那么大的压力
这些才是重要的

作者: kevin妈妈    时间: 1-6-2015 08:33
leon519 发表于 29-5-2015 17:27
鬼子也是站着说话不腰痛

每个人的观点不一样
作者: grg    时间: 1-6-2015 19:02
鬼子发达多少年了,当然不用这些付出。中国就不一样了,即使2000年前,和西方差距仍然巨大。
也就这几年,有些人的生活水准超过了国外。整体平均水平依然差距巨大。
论坛里的随便哪位都可以想象,如果按鬼子这个思路玩几年试试,今天恐怕连孩子的学费都该成问题了。
这就和"何不食肉糜"那个典故没啥区别。
当你什么都没有的时候,努力是你唯一的选择。
作者: ArBen    时间: 1-6-2015 21:19

作者: icebear    时间: 1-6-2015 23:25
文化差异造成的!
作者: kevin妈妈    时间: 2-6-2015 08:22
grg 发表于 1-6-2015 19:02
鬼子发达多少年了,当然不用这些付出。中国就不一样了,即使2000年前,和西方差距仍然巨大。
也就这几年, ...

在国内或许如你说的这样
不过现在在澳洲的很多华人也还是像老外说的一样啊
学费的问题就要看你想让孩子进什么学校了
让孩子学各项课外技能,不断考级,各种补习自然要花很多钱很多时间
私校自然贵
买house自然需要很多钱
所以为了这些钱才要打拼得这么辛苦
我认识的华人家长几乎没有一个不让孩子补习的
一边补习一边上各种兴趣班一边抱怨如何累然后一年下来需要花多少钱在孩子身上
我听着也觉得累
孩子辛苦大人累
其实文章里说的“大多数中国人的一生”还是很贴切的
即使在澳洲的华人也大部分像帖子里说的那样

作者: kevin妈妈    时间: 2-6-2015 08:23
icebear 发表于 1-6-2015 23:25
文化差异造成的!

的确是文化差异造成的
大家的观念不同
作者: 牧马人    时间: 2-6-2015 09:17
两个关键词,收入和空闲时间。只有收入到了一定程度同时还有足够的空闲时间的才有条件把陪家人摆在第一位。这是压倒性的第一要素。
澳洲就是一不小心占据了全球食物链的高端,随便干点啥就可以又有钱又有嫌还有时间上网灌水,所以才可以站着说话不腰疼。
作者: kevin妈妈    时间: 2-6-2015 09:25
牧马人 发表于 2-6-2015 09:17
两个关键词,收入和空闲时间。只有收入到了一定程度同时还有足够的空闲时间的才有条件把陪家人摆在第一位。 ...

还是看你想要什么样的物资生活吧
有些人不需要很大的开支也就不需要花时间去赚很多的钱
那就有比较多的空闲时间了
住普通的房子和大房子需要的收入就差很远呢
用高档的东西和普通打折的东西一年下来花的钱又差很远呢
私校和公校的费用就差一大截
所以说收入到了一定程度也要看你需要什么样的收入了是吧
作者: grg    时间: 2-6-2015 13:27
kevin妈妈 发表于 2-6-2015 08:22
在国内或许如你说的这样
学费的问题就要看你想让孩子 ...

咱们都穷怕了。俺70后,老实说,小时候的事情总是印象深刻。这个需要两代人才能摆脱,80后勉强,00后基本就解脱了。
作者: cuppycake    时间: 2-6-2015 13:43
kevin妈妈 发表于 1-6-2015 06:33
其实钱赚多赚少真的不是那么重要
陪伴孩子成长不要有那么大的压力
这些才是重要的

你有点鬼子的想法了 不错嘛
有父母陪伴的孩子 最幸福不过
作者: kevin妈妈    时间: 2-6-2015 15:02
grg 发表于 2-6-2015 13:27
咱们都穷怕了。俺70后,老实说,小时候的事情总是印象深刻。这个需要两代人才能摆脱,80后勉强,00后基本 ...

别想这么多不好的东西
太苦的就不要这么印象深刻去记住
多想一些好的吧
最起码比很多人过得都好是不是
作者: kevin妈妈    时间: 2-6-2015 15:04
cuppycake 发表于 2-6-2015 13:43
你有点鬼子的想法了 不错嘛
有父母陪伴的孩子 最幸福不过

鬼子的想法是这样子的吗
我只是不喜欢给任何人压力
轻松一点人也快乐一点

作者: grg    时间: 2-6-2015 15:53
kevin妈妈 发表于 2-6-2015 15:02
别想这么多不好的东西
太苦的就不要这么印象深刻去记住
多想一些好的吧

是啊,有的时候真的就是贪婪的过度
作者: kevin妈妈    时间: 2-6-2015 16:28
grg 发表于 2-6-2015 15:53
是啊,有的时候真的就是贪婪的过度

知足常乐就比较好哈
作者: cuppycake    时间: 2-6-2015 16:45
kevin妈妈 发表于 2-6-2015 13:04
鬼子的想法是这样子的吗
我只是不喜欢给任何人压力
轻松一点人也快乐一点

大概是这样吧 鬼子不急着买房子
也不会把钱看那么重

作者: kevin妈妈    时间: 2-6-2015 16:53
cuppycake 发表于 2-6-2015 16:45
大概是这样吧 鬼子不急着买房子
也不会把钱看那么重

我觉得钱真的不是那么重要
一直都不会把钱看得很重
一直也不喜欢管钱
反正我也不习惯乱花钱
作者: 妮南    时间: 2-6-2015 20:25
这篇文章估计是中国人写的。

我看还是国内的中老年有社保的人更轻松,他们现在这个年龄根本不必象澳洲人那样为了支付账单而延长工作。当然贫困地区例外。
国内50岁以上的人都开始去旅游,平时退休工资用不完,而澳洲人60岁以上还不得不去打工,为了维持基本生活。我们到了60岁以后也会和澳洲人一样。
作者: jayce5211    时间: 2-6-2015 20:48

作者: jayce5211    时间: 2-6-2015 20:51

作者: cyber_y    时间: 2-6-2015 22:15
作者估计是华人自己的写手
老外一般对这个没兴趣 也不会去比。
为啥?
因为我是北京的,我都不在意 外地来京务工人员两地分居问题,平常怎么生活,他们10几岁20几岁在做什么之类的
根本没有交集。
同样,老外更不会在意华人怎么生活。
作者: kevin妈妈    时间: 3-6-2015 08:12
妮南 发表于 2-6-2015 20:25

我看还是国内的中老年有社保的人更轻松,他们现在这个年龄根本不必象澳洲人 ...

不用估计
肯定是中国人写的
国内的中老年人也要有社保才会轻松
也要看原来在什么单位工作才能决定退休后过什么样的生活
我认识一个老人
退休后工厂的退休金又不高
两个小孩虽然已经工作有家庭有孩子收入也不好
他都这么老了还要帮忙看孙子帮忙补贴自己的小孩
看着很心酸
作者: kevin妈妈    时间: 3-6-2015 08:14
cyber_y 发表于 2-6-2015 22:15
作者估计是华人自己的写手
老外一般对这个没兴趣 也不会去比。
为啥?

不管它是谁写的了
其他国家的人从出生到死亡怎么样不太清楚
不过觉得描写中国人的倒是蛮准
作者: yeats_only    时间: 3-6-2015 11:08
不是华人太省~不懂生活~而是老外太不省~常常入不敷出还赤字~就好像光鲜亮丽的出门家里像垃圾桶一样~反正就是个度~所有的事情都一样~
作者: kevin妈妈    时间: 3-6-2015 11:19
yeats_only 发表于 3-6-2015 11:08
不是华人太省~不懂生活~而是老外太不省~常常入不敷出还赤字~就好像光鲜亮丽的出门家里像垃圾桶一样~反正就 ...

我可不可以坦白说
我还是很省的
作者: yeats_only    时间: 3-6-2015 11:21
kevin妈妈 发表于 3-6-2015 11:19
我可不可以坦白说
我还是很省的

就是不乱花钱哇~该买的你还是会买吧~
作者: kevin妈妈    时间: 3-6-2015 11:55
yeats_only 发表于 3-6-2015 11:21
就是不乱花钱哇~该买的你还是会买吧~

该买的当然要买呀
只不过会看看怎样花钱比较划算
尽量把钱发挥最大的用处
这样一年下来可以省不少呢
作者: cuppycake    时间: 3-6-2015 12:13
kevin妈妈 发表于 2-6-2015 14:53
我觉得钱真的不是那么重要
一直都不会把钱看得很重
一直也不喜欢管钱

这样很好 人比较轻松
我的钱都花在衣服鞋子上
其他地方倒没怎么花钱 偶尔去娱乐而已
也没看钱那么重 可是没工作用钱就比较谨慎了
作者: kevin妈妈    时间: 3-6-2015 13:25
cuppycake 发表于 3-6-2015 12:13
这样很好 人比较轻松
我的钱都花在衣服鞋子上
其他地方倒没怎么花钱 偶尔去娱乐而已

是啊
轻松人都会开心一些
我的衣服一般都是在淘宝买
比店里便宜好多
我以前发过一个帖子
翻出来给你看看啦
http://www.freeoz.org/ibbs/forum ... ead&tid=1156766
作者: cuppycake    时间: 3-6-2015 13:41
kevin妈妈 发表于 3-6-2015 11:25
是啊
轻松人都会开心一些
我的衣服一般都是在淘宝买

淘宝衣服真的便宜
以前的帖子你也找到了
作者: kevin妈妈    时间: 3-6-2015 14:30
cuppycake 发表于 3-6-2015 13:41
淘宝衣服真的便宜
以前的帖子你也找到了

我自己写的
记得标题
然后一搜索就出来啦

作者: 小阿猪88    时间: 3-6-2015 17:04
kevin妈妈 发表于 2-6-2015 08:22
在国内或许如你说的这样
学费的问题就要看你想让孩子 ...

去国外还上补习班,哎,孩子走到哪里都没有自由啊,还是家长观念的问题。
作者: angelar8    时间: 3-6-2015 19:28
妮南 发表于 2-6-2015 20:25

我看还是国内的中老年有社保的人更轻松,他们现在这个年龄根本不必象澳洲人 ...

非常同意。国内活的更轻松点。我父母是不要来这里,待了半年,着急回去,也感受到普通澳洲劳动人民的生活,觉得实在不怎么样,什么破烂事情都贵的不正常,像个冤大头。说,在澳洲活的太累。
作者: cuppycake    时间: 3-6-2015 20:37
kevin妈妈 发表于 3-6-2015 12:30
我自己写的
记得标题
然后一搜索就出来啦

看了哦 可以想象到kevin妈妈是走气质路线的美女
作者: kevin妈妈    时间: 5-6-2015 08:20
小阿猪88 发表于 3-6-2015 17:04
去国外还上补习班,哎,孩子走到哪里都没有自由啊,还是家长观念的问题。

在这里上补习班的华人太多了
像我们从来不补习的反而显得很另类
其实很多人都是跟风的
看见别人去补习
自己就跟着去
看见别人上什么兴趣班
自己也跟着上
我喜欢用自己的方式教育孩子
不喜欢跟风
作者: kevin妈妈    时间: 5-6-2015 08:23
cuppycake 发表于 3-6-2015 20:37
看了哦 可以想象到kevin妈妈是走气质路线的美女

你嘴咋就这么甜呢
又气质又美女的
其实就只是知道自己穿什么合适
懂一点点打扮而已

作者: cuppycake    时间: 5-6-2015 12:17
kevin妈妈 发表于 5-6-2015 06:23
你嘴咋就这么甜呢
又气质又美女的
其实就只是知道自己穿什么合适

看到帖子说 在家的休闲服也那么华丽
怎么算只懂一点点打扮
您谦虚了
作者: kevin妈妈    时间: 5-6-2015 12:41
cuppycake 发表于 5-6-2015 12:17
看到帖子说 在家的休闲服也那么华丽
怎么算只懂一点点打扮
您谦虚了

华丽
都是淘宝上淘的便宜货
哪里称得上华丽哇
作者: cuppycake    时间: 5-6-2015 16:02
kevin妈妈 发表于 5-6-2015 10:41
华丽
都是淘宝上淘的便宜货
哪里称得上华丽哇

款式嘛 而且在家我都很普通的短裤 短连衣裙
冷就保暖内衣 没那么华丽
作者: 浮云云艾米莉    时间: 5-6-2015 16:35
我在一个单位做了三年,进去的时候每个老外都很花钱,出来的时候每个老外都被我教育的很节约

我们说好,买咖啡都要happy hour 买,$2.5 一杯
作者: 爱E国际物流    时间: 5-6-2015 16:42
外国人眼中的周末度假啊,圣诞节居然还要上班啊,他们看起来不可思,其实他们的生活方式是建立在他们富足的物质基础上的。中国有句话说的好,你不干,大把人干。
作者: kevin妈妈    时间: 5-6-2015 17:13
cuppycake 发表于 5-6-2015 16:02
款式嘛 而且在家我都很普通的短裤 短连衣裙
冷就保暖内衣 没那么华丽

那是因为我每天还是要出门的呀
所以早上换好了就一直到晚上洗澡的时候才再换成在家穿的衣服啦
作者: kevin妈妈    时间: 5-6-2015 17:14
浮云云艾米莉 发表于 5-6-2015 16:35
我在一个单位做了三年,进去的时候每个老外都很花钱,出来的时候每个老外都被我教育的很节约

我 ...

你好厉害啊
把老外教育得这么好
作者: kevin妈妈    时间: 5-6-2015 17:14
爱E国际物流 发表于 5-6-2015 16:42
外国人眼中的周末度假啊,圣诞节居然还要上班啊,他们看起来不可思,其实他们的生活方式是建立在他们富足的 ...

还是因为在中国人太多了

作者: cuppycake    时间: 5-6-2015 22:56
kevin妈妈 发表于 5-6-2015 15:13
那是因为我每天还是要出门的呀
所以早上换好了就一直到晚上洗澡的时候才再换成在家穿的衣服啦

不是都在家上班吗
哦 出门买菜也穿那么美
作者: kevin妈妈    时间: 9-6-2015 08:24
cuppycake 发表于 5-6-2015 22:56
不是都在家上班吗
哦 出门买菜也穿那么美

之前每天要接送小孩上学放学
现在换了学校都不用我接送了
不过差不多每天都要出门去邮局寄东西
周末要去shipping呀
只要出门就总是要穿得得体一些
作者: 小阿猪88    时间: 9-6-2015 12:32
kevin妈妈 发表于 5-6-2015 08:20
在这里上补习班的华人太多了
像我们从来不补习的反而显得很另类
其实很多人都是跟风的

就是太望子成龙了,活的简单快乐,有正确的价值观比什么都重要。
作者: kevin妈妈    时间: 9-6-2015 12:47
小阿猪88 发表于 9-6-2015 12:32
就是太望子成龙了,活的简单快乐,有正确的价值观比什么都重要。

是哦
简单快乐很重要
人简单就容易快乐
对孩子也同样是这个道理
希望孩子这样也学那样也学
期望太高想得太复杂
小孩辛苦大人也辛苦
作者: cuppycake    时间: 9-6-2015 22:36
kevin妈妈 发表于 9-6-2015 06:24
之前每天要接送小孩上学放学
现在换了学校都不用我接送了
不过差不多每天都要出门去邮局寄东西

出门挺累的 又花时间
我这出一趟去个city 就至少在外3小时
现在5点多就天黑了 心理上老是觉得该回家了
作者: kevin妈妈    时间: 10-6-2015 08:18
cuppycake 发表于 9-6-2015 22:36
出门挺累的 又花时间
我这出一趟去个city 就至少在外3小时
现在5点多就天黑了 心理上老是觉得该回家了

我这里离city近
坐火车很快就到了
不过我很少去city
其实我平时很少出门
就是去邮局寄下东西
周末就比较忙
周六上午去shopping
下午带kevin去图书馆
周日一般去徒步
吃过早餐出门
一直到下午四五点才回到家

作者: cuppycake    时间: 10-6-2015 18:02
kevin妈妈 发表于 10-6-2015 06:18
我这里离city近
坐火车很快就到了
不过我很少去city

没有我宅 我周末也不想出门
都被朋友挖出去 又吃又电影溜滑轮什么的
作者: guker    时间: 10-6-2015 22:36
grg 发表于 1-6-2015 19:02
也就这几年, ...

农村孩子死读书是没有办法,如果都像北京分一样低,傻子才只顾学习。
如果中国都有保障,谁会死命赚钱。
其实彼此彼此,我们也笑话鬼佬只吃汉堡啊,赚钱再多,难道一顿吃8个汉堡啊
作者: kevin妈妈    时间: 11-6-2015 08:06
cuppycake 发表于 10-6-2015 18:02
没有我宅 我周末也不想出门
都被朋友挖出去 又吃又电影溜滑轮什么的

我反而是周末一般都不在家
星期一到五就从早到晚呆在家
有朋友挖你出去不是很好么
说明有人想着你啊
作者: cuppycake    时间: 11-6-2015 17:38
kevin妈妈 发表于 11-6-2015 06:06
我反而是周末一般都不在家
星期一到五就从早到晚呆在家
有朋友挖你出去不是很好么

是他们闲着无事干
年轻人老是爱出门 累死我了
作者: kevin妈妈    时间: 12-6-2015 08:24
cuppycake 发表于 11-6-2015 17:38
是他们闲着无事干
年轻人老是爱出门 累死我了

年轻人老是爱出门
好像说的你自己很老似的
作者: cuppycake    时间: 12-6-2015 11:54
kevin妈妈 发表于 12-6-2015 06:24
年轻人老是爱出门
好像说的你自己很老似的

我本来就老
作者: kevin妈妈    时间: 12-6-2015 15:58
cuppycake 发表于 12-6-2015 11:54
我本来就老

至于嘛
六十岁也别说老哈
作者: cuppycake    时间: 12-6-2015 20:14
kevin妈妈 发表于 12-6-2015 13:58
至于嘛
六十岁也别说老哈

我80
作者: angelar8    时间: 13-6-2015 18:24
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 的确是国内从养老金来说比澳洲靠谱,国内钱少就节俭点,平时开销很小,水电煤便宜,老人想开空调就开,开多久都无所谓。请人做家务或维修,都很方便又便宜。出租车,电话打一下,停到家门口。我爸妈是很不喜欢澳洲,觉得什么都不方便,又没积蓄,他们说不知所谓。我也这么觉得。呵呵。
作者: kevin妈妈    时间: 15-6-2015 09:07
cuppycake 发表于 12-6-2015 20:14
我80

80岁有这么年轻这么充满活力
我也想啊

作者: kevin妈妈    时间: 15-6-2015 09:10
angelar8 发表于 13-6-2015 18:24
的确是国内从养老金来说比澳洲靠谱,国内钱少就节俭点,平时开销很小,水电煤便宜,老人想开空调就开,开多 ...

老人没几个喜欢澳洲的
因为他们在中国住习惯了
去到一个语言不通生活习惯不一样又没什么朋友的国家
我看没哪个老人真心喜欢
很多移民过来的老人都只是因为过来陪孩子

作者: cuppycake    时间: 15-6-2015 13:52
kevin妈妈 发表于 15-6-2015 07:07
80岁有这么年轻这么充满活力
我也想啊

没年轻也没活力啊

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2