FreeOZ论坛

标题: 如何科学理智地逛宜家 [打印本页]

作者: 周星星1832    时间: 27-4-2015 09:49
标题: 如何科学理智地逛宜家
加州大学洛杉矶分校的心理学教授Ramani Durvasula博士称,夫妻一起到宜家购物可能会伤感情。这位心理学家把宜家商店描述成一个“情感恶梦迷宫”,她说她会采用组装平板家具的形式来治疗这类情感问题。
[attach]360358[/attach]
比如在厨房区域会因为将来谁来做饭而引发争执,而在重型货架区域谈判可能会引发紧张压力。而真正的情感考验是当所购买的商品放入家中的时候。咖啡桌不会产生问题,但是特别繁琐的Liatorp收纳橱柜单元会成为“离婚制造者”。
[attach]360357[/attach]
Liatorp收纳橱柜系列:“离婚制造者”
在调查研究中,Durvasula博士邀请到一些来宜家购物的夫妻或情侣,在购物结束之后请他们描述购物经过。
如何不让购物伤感情
美国宜家的发言人Janice Simonsen称:“我们已经意识到夫妻双方在商场购物可能会引发争执,很高兴有相应的情感治疗方案。很高兴能很成为情感关系治疗的一部分。虽然宜家还没有对夫妇购物哲学作过专门的研究,但是我们希望每个到店客人都有一个很好的购物体验。”
一位工作人员建议:夫妻双方去商场购物之前,先对商品目录做好功课,充分讨论尽量达成共识,这样可以避免争执。很多夫妻是因为搬家或者购置了新居才来购物的,而这本身就可能产生紧张压力。
根据2013年英国的一项调查,在整修新家的夫妇中有12%有过沮丧和愤怒的经历,曾经考虑过分居甚至离婚。而另一项调查是有关同去商场选购家居的夫妻的,17%的人说他们以争论收场。
[attach]360356[/attach]
搬家或购置新居后人们通常会到宜家选购家居用品
Durvasula博士说,她经常去宜家观察夫妻互动关系,这就象是“心理学色情”。“宜家就象是情感关系的性迷宫(labyrinth),很迷人。你会看到人们把商品放入购物车,也有人把商品从购物车里取出来。在商场里我经常看到争执。争执会逐渐升级,最后成为暴风骤雨。”
通道扭曲成了迷宫
孩子往往是宜家里最开心的人,但也是夫妻最为紧张的部分。人们在商场购物时常常会讨论到孩子,或者想再要一个孩子,如果还没有孩子,将来要不要生孩子会成为谈话的最重要组成部分。
在卧室区可以看到很多夫妻躺在床上,上床当然更能增进感情。一些夫妻开始讨论亲密关系,也会有一些黑暗评论,例如“我们就在这儿躺一会儿,什么也不做。”
在厨房区域,一人会拿起平底锅,对他/她说:“你又不会做饭,我们需要这个吗?”一切都很整洁,这也会导致紧张。你会看到有人指着毛巾说到:“你从来也不洗。”
相框也是紧张的来源,在此处夫妻多会驻步停留。人们非常重视视觉文化,所以很多夫妇会在这里停留,带上照片挑选合适的相框。
夫妻的感情关系是一种分享的经历,处理不当会产生争端,成为一个雷区,就象“为什么你妈的照片要比我妈的照片要多?”
[attach]360355[/attach]

作者: 周星星1832    时间: 27-4-2015 09:50

确实
作者: 西澳海豚    时间: 27-4-2015 09:58
没这种感觉----

会吵的,就算上个厕所也会吵!
作者: 周星星1832    时间: 27-4-2015 10:00
西澳瓶鼻海豚 发表于 27-4-2015 08:58
没这种感觉----

会吵的,就算上个厕所也会吵!

您真的老了。。。架都不吵了
作者: catfelix    时间: 27-4-2015 10:16

作者: nil    时间: 27-4-2015 10:54
没感觉。买什么都是想好了看好了,直奔主题。才没空从头逛到尾,买完就装车回家,管他是宜家还是不宜家。
作者: 周星星1832    时间: 27-4-2015 10:59
nil 发表于 27-4-2015 09:54
没感觉。买什么都是想好了看好了,直奔主题。才没空从头逛到尾,买完就装车回家,管他是宜家还是不宜家。

你逛街真是直奔主题。。基本和我一样
作者: nil    时间: 27-4-2015 11:04
周星星1832 发表于 27-4-2015 09:59

哪来那么多闲暇时间闲暇的钱啊。

我平生最最最最讨厌的一件事情就是window shopping。

有空window shopping TMD还不如呆家里煮杯好喝的咖啡晒晒太阳增加VD的好。
作者: nil    时间: 27-4-2015 11:05
周星星1832 发表于 27-4-2015 09:59

我TMD就最看不懂的一个新闻就是:

中国各地有一大帮人会在Ikea的床上沙发上呼呼大睡。。。

爱马,我真是out of fashion!!
作者: 周星星1832    时间: 27-4-2015 11:07
nil 发表于 27-4-2015 10:04
哪来那么多闲暇时间闲暇的钱啊。

我平生最最最最讨厌的一件事情就是window shopping。

恩。。。。。我也烦window shopping。。。。。。。。。。。。。
还是做好功课。。。然後直接去买来的的直接
作者: 周星星1832    时间: 27-4-2015 11:08
nil 发表于 27-4-2015 10:05
我TMD就最看不懂的一个新闻就是:

中国各地有一大帮人会在Ikea的床上沙发上呼呼大睡。。。

估计那凉快活着暖和
中國人太多。。就什么稀奇古怪的事情都有了
作者: nil    时间: 27-4-2015 11:13
周星星1832 发表于 27-4-2015 10:07
恩。。。。。我也烦window shopping。。。。。。。。。。。。。
还是做好功课。。。然後直接去买来的的 ...

出门如果是目标很明确去购物,要是没买东西回来,我会觉得时间全都浪费了,没成就感。所以我是一定要看好东西,打定主意要买什么,就去买的。

我对逛街实在没什么兴趣。

bushwalking一天走20km我没问题,逛商场1个小时是我的极限。
作者: 周星星1832    时间: 27-4-2015 11:14
nil 发表于 27-4-2015 10:13
出门如果是目标很明确去购物,要是没买东西回来,我会觉得时间全都浪费了,没成就感。所以我是一定要看好 ...

你确定你現在bushwalking 20K没问题吗
作者: nil    时间: 27-4-2015 11:22
周星星1832 发表于 27-4-2015 10:14
你确定你現在bushwalking 20K没问题吗

我不大喜欢澳洲的bushwalking。

英国的时候,开半个小时的车就可以bushwalking,关键是一路有很多古迹,比如五六百年的church,以及很大的农场。农场有public path,可以穿越。有一次我们被一群牛追赶,差点被顶上。还好走的快。然后穿过农场就能到一个小镇,逛逛,吃packed lunch,看一下镇里的古迹,下午继续。一般都一天,当时一起的有个历史系退休的老professor,每次给我讲好多历史,很有趣啊。

不过我不大喜欢下雨天去bushwalking。那时候穷,没有那种防水的鞋。有一次下大雨,整个小腿以下全湿湿的,鞋子里全是泥浆。

最近没怎么去,不过前几年走个十几公里还是挺平常的。
作者: 周星星1832    时间: 27-4-2015 11:25
nil 发表于 27-4-2015 10:22

英国的时候,开半个小时的车就可以bushwalking,关键是一路有很多古迹 ...

最近的天气阿。。。。。。简直无语了。。。
我感觉我要长毛了
作者: 周星星1832    时间: 27-4-2015 11:25

英国的时候,开半个小时的车就可以bushwalking,关键是一路有很多古迹 ...

最近的天气阿。。。。。。简直无语了。。。
我感觉我要长毛了
作者: nil    时间: 27-4-2015 11:26

给你看看春天的。还很冷的,我记得穿了一大堆衣服,羽绒服吧。

[attach]360392[/attach]

[attach]360393[/attach]
作者: 周星星1832    时间: 27-4-2015 11:30
nil 发表于 27-4-2015 10:26
给你看看春天的。还很冷的,我记得穿了一大堆衣服,羽绒服吧。

第二张图好美阿。。。。。。。。。。
有感觉

我很久没去过这么漂亮的地方了。。。。。。。。。。。
英国有生之年一定要去一次
作者: nil    时间: 27-4-2015 11:33
周星星1832 发表于 27-4-2015 10:30
第二张图好美阿。。。。。。。。。。
有感觉

我记得那时候,我在图书馆看书写论文的时候,我很多同学忙着睡觉谈朋友。

然后他们在讨论打什么扫厕所的工,一天挣多少,可以签什么样的手机合同买什么名牌衣服的时候,我跟一帮local混在一起bushwalking。

反正当时上学跟我同学几乎没有交集。而且他们住校内宿舍,我住校外。
作者: 周星星1832    时间: 27-4-2015 11:37
nil 发表于 27-4-2015 10:33
我记得那时候,我在图书馆看书写论文的时候,我很多同学忙着睡觉谈朋友。

然后他们在讨论打什么扫厕所 ...

我上学的时侯就在打工挣学费。。。。。。。。哪也没去过。。。。。。
那時候也不到处逛。。。
反正澳州教育也不咋地。。和英美还是有差距的。。。

要不是英国学费太贵。。。我就差点去了英国
作者: 浮云云艾米莉    时间: 30-4-2015 20:58
哪有这么复杂。。。。。。。我觉得心理学家自己太敏感了,这种对话在任何超市都会发生啊。。。话说回来,好几年没去宜家了。。。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2