FreeOZ论坛

标题: 疯了:这条裙子到底什么颜色的? [打印本页]

作者: 周星星1832    时间: 27-2-2015 23:53
标题: 疯了:这条裙子到底什么颜色的?
[attach]350906[/attach]
今天网上发生了一件奇怪的事。一位女孩在Tumblr上发了一张裙子的图片,图片说明似乎很绝望:“帮帮我——这条裙子到底是白+金色的还是蓝+黑色的?我和我的朋友不能达成一致意见,这实在是太奇怪了。”
我(原文作者,下同)的一位朋友将链接发给了我。他问我:“这条裙子是什么颜色?”我回答:“显然是蓝黑色。”为了确认这条裙子的颜色,我问了我的同事Mike Pearl。令我惊恐的是,他说这条裙子是白金色的。
刚开始我还以为他在同我开玩笑,所以我问遍了办公室里的每个人,结果一半人告诉我他们认为这条裙子是蓝黑色,另一半人则说他们看到了白金色的裙子。
Buzzfeed的一个问卷结果表明,大约有三分之二的人认为这条裙子是白金色的,这结果快把我逼疯了。我用不同的浏览器打开了这个链接。我又分别用手机和笔记本看了一遍。我还将这张图片打印出来了。但在我看来,它就是蓝黑色的。最后,我咨询了华盛顿大学的Jay Neitz博士,他专门研究颜色视觉。
[attach]350907[/attach]
我把链接发给了他,问他这条裙子的颜色。他断定地说是白金色,还问我为何这么问。
我解释了原因之后,他说他想问问他一位学生的观点。这位学生认为这条裙子是蓝黑色的。Jay Neitz博士久久没有回答。
他说他也不知道,这是他这辈子见过最有意思的现象。
我觉得我有必要提一下,Jay Neitz博士已经在颜色视觉领域工作了35年。他经营着一家颜色视觉实验室。他对此也没有任何线索。
后来我给他看了另外一张照片,照片中的女士穿着那条裙子。而Jay Neitz博士也赞同照片中的裙子是蓝黑色的这一看法。
[attach]350908[/attach]
我们办公室里的人在第一张照片中也从未看到过蓝色的影子,但他们看过第二张照片之后就看到了第一张照片中的蓝色。其他人就算看过第二张照片也看不到第一张照片中的蓝色。
神经系统学家Beau Lotto曾在TED演讲中说过,在没有上下文的时候,感官信息毫无意义。
虽然Neitz博士对此也很疑惑,但他对此作出了不少假设。第一,他认为我们看到不同颜色的裙子与我们的年龄有关,年纪越大对蓝色越不敏感。这也许能解释为何他看到了白色而他的学生看到了蓝色,可在我们办公室,同事之间的年龄差别并不大。假设不成立。
另外一个假设是这与光线有关。人类具备一种名为“色彩恒常性”的技能,这意味着不论在明亮还是在昏暗的光线下,人们看到的红色总是红的。但如果光线有颜色,那么就会发生一些奇怪的事。
Neitz博士解释道:“如果我进入一间单纯以红光照明的房间,那么白色就会反射掉所有的红光。但如果我同时拿着一个红色的物品,那么它也会反射红光,那么我就会猜测这个物品是白色的——即便在正常光线下也如此,但它实际上是红色的。我曾有过一辆红色的大众汽车。我开车外出时外面很黑,我进入车里之后,我旁边一辆车里的人打开了刹车灯。我的车被刹车灯照射到之后,看上去就像白色。”
这与这张图片发生的情况很相似:这张照片的拍摄环境中带有蓝光,这令你的大脑认为裙子是白色的。这在情理之中。不合理的是为何有些人的大脑认为裙子是蓝色而有些人认为它是白色的。
一般说来,你和你旁边的人看到的东西不一样。但不会出现这么大的差别。于是我们开始做了一些室内实验。认为裙子是白金色的Mike Pearl打印出了这张照片,研究了很久。他发现如果他直接看图,那么他看到的裙子就是白金色的;但如果他将之倾斜着看,那么它就是蓝黑色的。
我在开始写这篇文章的时候,我还认为这条裙子是蓝黑色。但接着就发生了奇怪的事:我突然看到这条裙子是白金色的。我还以为是Mike换了图片,但他没有。
结果我们仍不确定究竟发生了什么事,而Neitz博士似乎对此非常着迷。
他告诉我:“现在我要将自己的余生用来研究这个现象。我以前认为我会治愈失明,但现在我猜我能做到这件事。”
[桃子 via cultofmac]
# WIRED的一篇文章可以终结此贴。这个现象其实就是人眼强大的自动白平衡功能造成的纠结。
[attach]350909[/attach]
[attach]350910[/attach]

登录/注册后可看大图

作者: chubbycat    时间: 27-2-2015 23:54

作者: 周星星1832    时间: 27-2-2015 23:54
蓝黑
作者: catfelix    时间: 28-2-2015 09:13

作者: finger|regnif    时间: 28-2-2015 09:48

用颜色吸取器看的话的确蓝色很多, 但并没有太多很黑的颜色, 我认为还是偏金色.

另外这种事多了去了, 博士有什么好疑惑的.

下图中 A 和 B 的颜色是相同的.

[attach]350933[/attach]

以及这里有更多错视的例子.
作者: greatfire    时间: 28-2-2015 13:26
先看是白金,看完贴子,再看一次,就是蓝黑了
作者: 周星星1832    时间: 28-2-2015 13:44
greatfire 发表于 28-2-2015 14:26

作者: greatfire    时间: 28-2-2015 16:08
原因揭秘,来自网上:

光透过晶状体进入眼睛,不同波长的光对应不一样的颜色。光线打在眼球后部的视网膜上,色素感光后通过神经连接将信号传入视觉中枢—在那里,大脑将这些信号处理成图像。尽管严格来说,这光是在物体上反射出来的,受限于光源的波长组成,但你犯不着担心,你的大脑会自动辨认射过去的光本来是什么颜色的,并将这个颜色从该物体的“真实”颜色中削去。“我们的视觉系统会舍弃掉有关光源的信息,而提取反射光的信息。”华盛顿大学的神经科学家杰伊内兹(Jay Neitz)说,“我研究彩色视觉的个体差异已经30年,这裙子是我见过最大的个体差异案例之一了。”(内兹看到的是白色和金色。)

通常情况下,这套系统运作得很好。然而这张照片的图像则触碰到了感官的边缘地带。这可能是因为人的大脑神经就是这么编码的。人眼已经进化为适合在日光下看清东西,但是日光的颜色会变化,其变化范围从黎明时的粉红色,到正午的蓝白色,而到黄昏时又变回了粉红色。威尔斯利学院研究颜色与视觉的神经科学家比维尔康威(Bevil Conway)表示:“当你看见这张照片时,你的大脑正在根据日光矫正这种色差。所以如果人们认为光源是蓝色从而忽视蓝色的部分,则他们看到白色和金色;而如果他们忽视金色的部分,则他们看到蓝色和黑色。”

白金党的视杆细胞占优

而蓝黑党是视锥细胞占优

那么,就来听听国内的专家是怎么说的。

“其实,这并不是什么稀奇的事情,在以前就有过这样的讨论,只不过没有这次讨论的范围这么广。”浙江大学医学院附属第二医院眼科中心视光部主任倪海龙说,这是不同个体的正常人眼视觉神经生理和心理物理适应的差异化感受。

视网膜感光细胞中包含两种细胞,分别叫做视锥细胞和视杆细胞。视锥细胞对明觉和色觉比较敏感,意味着能够掌握明亮环境中的视物,负责色彩和细节。而视杆细胞对暗光比较敏感,意味着负责昏暗光线下的大体轮廓视物、对色觉不敏感。当光线接触到这两种细胞时,会发生一系列复杂的化学反应。

在相同环境下,如果两个人看同一件事物存在差异性,这就意味着在这一状态中,既有个体眼睛屈光结构光谱折射的细微差别和生活经验的差异,也有他们各自的视锥细胞和视杆细胞兴奋程度优势不一样。“简单点来说,认定裙子是蓝黑相间的人,负责色彩的视锥细胞占了优势;而觉得裙子是白金相间的人,则是视杆细胞在其中占到了上风。”倪海龙说,这是一种生理性的视觉现象,并不是一种病理性的,所以千万不要因为差异性就觉得自己的眼睛有问题。

一会是白金,一会是蓝黑

因环境变化和视觉感知相互影响

如果外界的环境发生变化,人的视觉也会发生变化。网友方女士的“立场”就非常不坚定,上午认为这条裙子是白金,下午就变成蓝黑了,后来仔细一看又回归到“白金党”。倪海龙认为这是一个非常正常的现象,“不同的时间、不同的光照背景,视锥细胞和视杆细胞所处地位会不一样,所以感知会发生变化。也就是说外界环境变化和视觉感知相互影响。”他说,现在仅仅是看照片会这样,就算看到实物,每个人的感官也会有不同,只不过不会像现在差这么多。“东西是客观存在的,但是人的观点会不一样,看的环境和角度不一样,仁者见仁。打个很简单的比方,一个姑娘,有人觉得她漂亮,有人觉得她不够漂亮,甚至有人觉得她很难看,但是这些观点都不会影响这个姑娘的长相。”

“利用视觉的特点,设计这样一些的色彩图片是能引起普通大众的好奇心的。”倪海龙说,在从医过程中,还没有遇上有病人因为分辨色彩和他人不一样来看病的,因为大家会根据个人经验和判断来看待任何事物。

另外,他还要强调一点,不管是“白金党”还是“蓝黑党”,这和色盲没有关系。色盲是感受相应颜色的视锥细胞的缺失,这是不一样的概念。“千万不要小题大做了!”
作者: littleharry    时间: 28-2-2015 16:54
greatfire 发表于 28-2-2015 14:26

我跟你一样的~~~我记得第一次看见是白金,后来duang一下变蓝黑了。。

再也看不见白金了@_@
作者: 飞飞    时间: 28-2-2015 17:48
怎么看都是白金两色,白色的发蓝而已。

看不见黑色。
作者: 周星星1832    时间: 28-2-2015 18:15
飞飞 发表于 28-2-2015 18:48
怎么看都是白金两色,白色的发蓝而已。

看不见黑色。

是。。。。反正晕了。。反正我也是个色盲。。
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 28-2-2015 18:18
littleharry 发表于 28-2-2015 14:54
我跟你一样的~~~我记得第一次看见是白金,后来duang一下变蓝黑了。。

再也看不见白金了@_@

duang一下,是有多快!
作者: hanjuju    时间: 28-2-2015 18:23
那一楼贴的几张一起的照片,最后一张那个裙子随着我iPad上下移动,一会白金,一会蓝黑
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 28-2-2015 18:37
白+金
作者: littleharry    时间: 28-2-2015 19:26
Samuel_ChenSJ 发表于 28-2-2015 19:18
duang一下,是有多快!

一开始,我看见这张白金的裙子,我是拒绝的。。。。
蓝黑蓝黑冷蓝黑
是假的,是色盲,是智障的特技。。。

作者: 周星星1832    时间: 28-2-2015 19:27
Samuel_ChenSJ 发表于 28-2-2015 19:37
白+金

兰+黑
作者: lisazhangluo    时间: 28-2-2015 19:46
我怎么看都是:白+金
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 1-3-2015 19:38
周星星1832 发表于 28-2-2015 17:27
兰+黑

好眼,所以你是一个美女发现者!
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 1-3-2015 19:40
littleharry 发表于 28-2-2015 17:26
一开始,我看见这张白金的裙子,我是拒绝的。。。。
蓝黑蓝黑冷蓝黑
是假的,是色盲,是智障的特技。。 ...

心中无色!
作者: 周星星1832    时间: 2-3-2015 05:42
lisazhangluo 发表于 28-2-2015 20:46
我怎么看都是:白+金

怎么看都是兰黑。。。
作者: 周星星1832    时间: 2-3-2015 05:44
Samuel_ChenSJ 发表于 1-3-2015 20:38
好眼,所以你是一个美女发现者!

您是说我好色
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 2-3-2015 11:01
周星星1832 发表于 2-3-2015 03:44
您是说我好色

明明是说你爱美,好伐!
作者: 周星星1832    时间: 2-3-2015 11:25
Samuel_ChenSJ 发表于 2-3-2015 12:01
明明是说你爱美,好伐!

爱美和好色差不多哇
作者: chubbycat    时间: 2-3-2015 11:28

作者: chubbycat    时间: 2-3-2015 11:29
李天真好色

李天真不爱美
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 2-3-2015 11:54
周星星1832 发表于 2-3-2015 09:25
爱美和好色差不多哇

差很多,好伐!正邪不能两立啊!
作者: 周星星1832    时间: 2-3-2015 11:57
Samuel_ChenSJ 发表于 2-3-2015 12:54
差很多,好伐!正邪不能两立啊!

真的。。。我以为都是亦正亦邪呢

作者: Samuel_ChenSJ    时间: 2-3-2015 18:32
周星星1832 发表于 2-3-2015 09:57
真的。。。我以为都是亦正亦邪呢

正邪共存吧,此长彼消!
作者: 周星星1832    时间: 2-3-2015 19:04
Samuel_ChenSJ 发表于 2-3-2015 19:32
正邪共存吧,此长彼消!

亦正亦邪的人生才是完美的人生
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 2-3-2015 19:17
周星星1832 发表于 2-3-2015 17:04
亦正亦邪的人生才是完美的人生

完美并不存在,正邪你只能选择一个!
作者: 周星星1832    时间: 2-3-2015 19:18
Samuel_ChenSJ 发表于 2-3-2015 20:17
完美并不存在,正邪你只能选择一个!

我都选。。。。。。。can I
作者: chubbycat    时间: 2-3-2015 23:45

作者: superopengl    时间: 3-3-2015 03:47
greatfire 发表于 28-2-2015 12:26

我也是

刚开始看的时候就像“怎么会有人看成蓝黑的,这不就是白金吗”。现在怎么看都是蓝黑的
作者: 周星星1832    时间: 3-3-2015 05:51
superopengl 发表于 3-3-2015 04:47
我也是

刚开始看的时候就像“怎么会有人看成蓝黑的,这不就是白金吗”。现在怎么看都是蓝黑的

被洗脑了。。。
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 3-3-2015 16:23
周星星1832 发表于 2-3-2015 17:18
我都选。。。。。。。can I

Yes, You can! 正还是邪?
作者: 周星星1832    时间: 3-3-2015 17:27
Samuel_ChenSJ 发表于 3-3-2015 17:23
Yes, You can! 正还是邪?

邪恶。。。。我喜欢邪恶
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 4-3-2015 11:46
周星星1832 发表于 3-3-2015 15:27
邪恶。。。。我喜欢邪恶

好好享受你的邪恶吧! 多带几个纹身的妹子!
作者: 周星星1832    时间: 4-3-2015 11:50
Samuel_ChenSJ 发表于 4-3-2015 12:46
好好享受你的邪恶吧! 多带几个纹身的妹子!

我打算邪恶到底。。。做魔鬼代言人
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 4-3-2015 13:40
周星星1832 发表于 4-3-2015 09:50

我打算邪恶到底。。。做魔鬼代言人

你这么外表邪恶内心善良的人,只怕魔鬼不收啊!
作者: 周星星1832    时间: 4-3-2015 13:45
Samuel_ChenSJ 发表于 4-3-2015 14:40
你这么外表邪恶内心善良的人,只怕魔鬼不收啊!

内心邪恶。。外表善良。。亲

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2