FreeOZ用户注册

[其他] 自己做新鲜纯正的果酱,简单易学。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
自己做的果酱(果茶)完全是用新鲜的水果,不加添加剂和防腐剂,营养丰富,是真正的绿色食品,自己做的果酱和超市里卖的果酱口感完全不同呢!
我维州新邻居家的女主人是做果酱的高手,他们家的Garage摆满了装满果酱的瓶瓶罐罐,都是她自己做的果酱。我佩服极了,因为我从来不会做果酱。我问她怎么做果酱,她说从网上看的。
维州住地附近刚好有几棵西柚果树(Grape Fruit)和Tangelo(橘柚)果树,因为果实比较酸,没有人吃,掉得满地都是,很可惜。
我就用这几棵树的果实做果酱试试,上网搜了,果酱的做法很简单,就是煮,加糖,装瓶,说做就做。
具体的做法我发在我的帖子“西柚怎么吃啊?(14#自制西柚果酱/西柚茶)”
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1159933-1-1.html

再复制一下西柚的做法步骤:
1. 先将西柚用清水洗干净,然后用刀在西柚的根蒂部划十字,十字一直向下,交叉在西柚的底部,这样就很容易的剥皮了(如图2剥皮)。
2. 剥离出西柚的果肉,去籽,放盆里待用。
3.剔除西柚皮的白瓤,只留西柚的表皮,将薄薄的西柚皮浸泡在清水里,清洗干净后切细丝,越细越好。
4.将西柚的果肉+白糖煮,西柚的果肉有很多汁液,不用加水。边煮边不断搅动,煮到比较粘稠时再加入西柚皮细丝(保持西柚皮细丝的完整),果酱快好了可以加一点果冻粉(不加果冻粉也可以)。
5.开水煮瓶子。
6.装瓶,盖盖子
注明:
有人想放蜂蜜的话,要等西柚酱变凉再加蜂蜜。我没有加蜂蜜,趁热盖盖子,这样更利于保存。
西柚果酱也可以加水冲西柚茶喝。

没有想到自己第一次做西柚(Grape Fruit)果酱就成功了,非常好吃啊!
第一次成功做果酱后,我接着又做了Tangelo(橘柚)果酱,橙子(Orange)果酱。方法都是大同小异,我喜欢多汁,所以我没有煮太长时间,如果你喜欢果酱粘稠一点,可以煮得久一些,收汁。
网上介绍做果酱要加柠檬汁,我没有加,我觉得已经够酸了,不必再加柠檬汁。
我还做了草莓罐头,草莓罐头是用微波炉做的,方法更简单。直接把草莓用糖腌制,草莓出水后装瓶里(瓶子是可以用微波炉的),放微波炉加热,热透,拿出来盖上盖子就行了。
我很喜欢吃果酱,果酱加点水也可以当果茶喝,吃酸奶时加点果酱非
常美味,冰淇淋加果酱那真是绝配!
水果大量上市时,价格非常便宜,学做新鲜纯正的果酱吧!
看看我做的果酱!

评分

老菜 + 50 你太有才了!
true + 50 谢谢分享!
sayonala + 50 有图,👍
littleharry + 50 做的极好!看着仿佛闻到果香
Itpy2010 + 50 你太有才了!

佩服佩服

评分

sucewang + 50 很好吃,不难学。

评分

sucewang + 50 世上无难事。

锅不错,石头的?

评分

sucewang + 50 非常好用的锅子。

有得卖吗?

评分

sucewang + 50 要是离得近,我送你一瓶。

评分

sucewang + 50 只要认真,人人都可以的。

这个可以有

评分

sucewang + 50 你太有才了!

还需要放冰箱保存吗?

评分

sucewang + 50 我没有放冰箱,太多了。

评分

sucewang + 50 谢谢老菜!回过澳洲了?

昨日草莓的那瓶,做梦梦见了,想吃吃不到。
最喜欢那草莓的粒大!!!
颗颗看得见!

评分

sucewang + 50 货真价实的草莓罐头呢!

littleharry 发表于 5-11-2014 13:40
昨日草莓的那瓶,做梦梦见了,想吃吃不到。
最喜欢那草莓的粒大!!!
颗颗看得见!

过两天草莓多了,价格也下来了,动手做两瓶草莓罐头。

果酱本来就不需要防腐剂,大量的糖会起到防腐的作用。一般是1升果肉汁:1公斤糖。果酱实际不好做 ,关键是要找到set point。
还有瓶子要用烤箱消毒。

评分

sucewang + 50 我用开水煮瓶子消毒

光光开水起不到消毒作用。开水过滤瓶子后,是自然观风干还是擦干,都会有产生二次污染的可能。正确的做法是要在开水里煮5分钟,然后放在120摄氏度的烤箱内烘干,并保持在烤箱内至果酱做好倒入热的瓶子里,加盖密封并将瓶子放入沸水中在煮5分钟取出自然冷即可。这样的果酱可以保存1年。

评分

sucewang + 50 记住了,下次按照你的做。

最喜欢能吃到大颗草莓的草莓酱了,谢谢王姐分享!

评分

sucewang + 50 要是住得近的话,我做了你们可以来吃。

想做你的邻居,有得吃

评分

sucewang + 50 欢迎搬来!