FreeOZ论坛

标题: 正在准备一个水培系统,大家给提提意见 [打印本页]

作者: cstone    时间: 16-5-2014 16:29
标题: 正在准备一个水培系统,大家给提提意见
正在准备一个水培系统。但由于毫无经验,要学的东西太多。画了个草图,大家给提提意见。

为免失败,准备从最简单的纯水培养开始,不用基质,用化学肥料。成功以后再考虑采用或自制有机培养液。太阳能也先不考虑了,等系统运行稳定以后再加。原想做个好看的架子也取消了,就几根木头柱子先用着吧。竖管系统更是先不用了,从横管做起。从淘宝采购了水泵和防虫网。其它用品都从BUNNINGS解决。

[attach]306922[/attach]
每根管道长2米,上下管道间距40厘米,相邻管理间15厘米。图是用Powerpoint画的,接排水口的地方实在画不好了,只好忽略。

根据另外一个论坛处菜朋友的建议,并参考了一下淘宝上的系统。考虑修改排水方案。将排水端封死,上接40MM或50MM的水管排水,这样通过排水口的位置就可以控制水深了,如下图。怎么样?
[attach]307157[/attach]
作者: andyyang    时间: 16-5-2014 16:34
能不能先说说水培的好处,让我们种种草
比如说天然无污染,天天有新鲜菜,不用买菜了之类的
作者: cstone    时间: 16-5-2014 16:40
andyyang 发表于 16-5-2014 15:34

说实话最大的好处是拿来玩,我喜欢折腾新东西。就像去年我做了鸡窝,但养鸡的事儿现在我基本不管了。
当然,可以吃有机菜(水培不是完全有机的),可以给孩子吃安全食品,尤其是婴儿,就像我儿子现在吃的鸡蛋黄都是自家产的,绝对放心。新鲜是肯定的,今天早上做的三明治是现去菜园摘的小白菜,菜茎嫩的一碰就断,这样的菜是根本买不到的。
作者: cstone    时间: 16-5-2014 16:41
andyyang 发表于 16-5-2014 15:34

水培对于我的好处是节省空间,可以做立体菜园,因为我的院子实在是太小了。
作者: czfxsj    时间: 16-5-2014 20:59
楼主真有才,用PPT画这个应该很辛苦的。
作者: Greenhouse    时间: 16-5-2014 21:52
是不是要有一个过滤的步骤啊?
作者: cstone    时间: 17-5-2014 00:36
Greenhouse 发表于 16-5-2014 20:52
是不是要有一个过滤的步骤啊?

应该有个过滤器的,我漏掉了,谢谢提醒。
作者: QWERTYASDFG    时间: 17-5-2014 01:00

在淘宝上见过整套的.价钱也不贵.和你画的很象.只知道每个洞里要放一个小网盆.种植的时候用海绵包在根部插在洞里.既可以提供植物生长的支撑.也能充分的保证根部完全浸在水里.又不会妨碍水的循环.

http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=ghvr8od093d
作者: cstone    时间: 17-5-2014 15:52
QWERTYASDFG 发表于 17-5-2014 00:00
在淘宝上见过整套的.价钱也不贵.和你画的很象.只知道每个洞里要放一个小网盆.种植的时候用海绵包在根部插在 ...

那个小杯子我从淘宝上买了,但忘了海绵,不知道澳洲有没有?
作者: QWERTYASDFG    时间: 17-5-2014 16:14
cstone 发表于 17-5-2014 14:52
那个小杯子我从淘宝上买了,但忘了海绵,不知道澳洲有没有?

通常BUNNINGS就有.不过价钱和国内没法比.还是淘宝吧.玩这些东西不用急的.
作者: 指纹    时间: 18-5-2014 00:23
难道最近流行无土,鱼菜共生,有机栽培啊
作者: cstone    时间: 18-5-2014 10:54
指纹 发表于 17-5-2014 23:23

鱼菜共生其实更好。我去年打算搞来着,水泵都买了,但其相当复杂,需要精力投入也更多。但菜的养殖密度还不如水培,所以我决定从水培开始。以后有空了再改造成鱼菜共生。
作者: cstone    时间: 18-5-2014 10:56
QWERTYASDFG 发表于 17-5-2014 15:14
通常BUNNINGS就有.不过价钱和国内没法比.还是淘宝吧.玩这些东西不用急的.

是,查了下,ebay上的价格是淘宝的几十倍。还是淘宝吧。正好现在是冬天,在春天前建好就行了,还有好长时间。
作者: cstone    时间: 18-5-2014 11:07
QWERTYASDFG 发表于 17-5-2014 00:00
在淘宝上见过整套的.价钱也不贵.和你画的很象.只知道每个洞里要放一个小网盆.种植的时候用海绵包在根部插在 ...

你的意见很棒,我正愁搞不定方案呢,在淘宝上一搜有好多,正好可以借鉴下。
作者: QWERTYASDFG    时间: 18-5-2014 12:18
指纹 发表于 17-5-2014 23:23

哈哈,应该流行很多年了.大概我们是种了多年的土,想弄点新鲜的东西试试吧.
作者: 宠儿    时间: 18-5-2014 23:51
cstone 发表于 16-5-2014 15:40
说实话最大的好处是拿来玩,我喜欢折腾新东西。就像去年我做了鸡窝,但养鸡的事儿现在我基本不管了。
当 ...

采菊东篱下  悠然见南山
作者: 宠儿    时间: 18-5-2014 23:54
有没有想过在水管处添加一个TIMER , 设定用电输送水的时间, 这样就可以避免一天24小时水泵运作。
作者: cstone    时间: 19-5-2014 00:58
宠儿 发表于 18-5-2014 22:54
有没有想过在水管处添加一个TIMER , 设定用电输送水的时间, 这样就可以避免一天24小时水泵运作。

这个有的,已经买了。以后如果基本成功考虑用太阳能。
作者: 西澳海豚    时间: 19-5-2014 01:49
cstone 发表于 18-5-2014 21:58
这个有的,已经买了。以后如果基本成功考虑用太阳能。

拉条电源线会比较划算一些,太阳能的电板和电池投入又是1-200刀(以 12v 10w 为例),我在公司有架设。

而且最基本的维护,电池更换费用,一年大概要算100刀(24/7 5-10w 12v 输出系统)

如果需要,可以给你一些意见。
作者: ubuntuhk    时间: 19-5-2014 04:14

taobao上买这一套,可以直接运过来吗,感觉包装还挺大的。
作者: ubuntuhk    时间: 19-5-2014 04:15
西澳瓶鼻海豚 发表于 19-5-2014 00:49
拉条电源线会比较划算一些,太阳能的电板和电池投入又是1-200刀(以 12v 10w 为例),我在公司有架设。 ...

同感,如果需要24小时运作,还是拉电线划算一些,当然太阳能显得高大上
作者: QWERTYASDFG    时间: 19-5-2014 09:55
ubuntuhk 发表于 19-5-2014 03:14
taobao上买这一套,可以直接运过来吗,感觉包装还挺大的。

当然可以直接运过来.虽然包装看起来比较大,但是东西并不重.所以价钱也不会很贵.淘宝现在可以直邮澳洲.很方便.
作者: cstone    时间: 19-5-2014 09:55
西澳瓶鼻海豚 发表于 19-5-2014 00:49
拉条电源线会比较划算一些,太阳能的电板和电池投入又是1-200刀(以 12v 10w 为例),我在公司有架设。 ...

用太阳能主要是觉得比较好玩,还有用从屋里拉电线出来。没想到还有每年的维护费用,如果这样就算了。种不出100刀的菜来。
作者: cstone    时间: 30-5-2014 12:32
看别人的温室都好专业啊,我也胡乱设计了一个。我原来有一个2米见方,30厘米深的菜池。打算把水培系统加在它的一边,然后同一个温室罩起来。因为另一边是栅栏,不想影响邻居视线,所以高度做成1.6米,另一边1.9米好方便我操作水培管道。

不懂制图,画得很不成样子。
[attach]308547[/attach]
作者: QWERTYASDFG    时间: 30-5-2014 13:57
cstone 发表于 30-5-2014 11:32
看别人的温室都好专业啊,我也胡乱设计了一个。我原来有一个2米见方,30厘米深的菜池。打算把水培系统加在它 ...

这工程越弄越大了.需要很强的动手能力.因为体积大了,要考虑一定的抗风强度才行,通常材料的质量和强度与价钱有直接的联系.
作者: cstone    时间: 1-6-2014 01:04
QWERTYASDFG 发表于 30-5-2014 12:57
这工程越弄越大了.需要很强的动手能力.因为体积大了,要考虑一定的抗风强度才行,通常材料的质量和强度与价 ...

是啊, 我现在考虑支柱用木头,顶部用PVC管。主要也是为了节省资金,为了这个小菜床已经投入太多了。
作者: ingeer    时间: 2-6-2014 09:43
google 以前有个免费的画模型的软件 现在好像卖给其他公司了, 不过去网上找找应该可以找到以前的免费版本
作者: cstone    时间: 2-6-2014 10:35
ingeer 发表于 2-6-2014 08:43
google 以前有个免费的画模型的软件 现在好像卖给其他公司了, 不过去网上找找应该可以找到以前的免费版本

谢谢,我去找找。
作者: 指纹    时间: 30-6-2014 13:29
cstone 发表于 30-5-2014 11:32
看别人的温室都好专业啊,我也胡乱设计了一个。我原来有一个2米见方,30厘米深的菜池。打算把水培系统加在它 ...

要是没有靠山的话,1.9米高风大的时候很脆弱啊
作者: cstone    时间: 3-7-2014 17:16
指纹 发表于 30-6-2014 12:29
要是没有靠山的话,1.9米高风大的时候很脆弱啊

谢谢,我得把这个考虑进去。
作者: keepdancing    时间: 3-7-2014 17:48
越复杂的设计意味着出错的机率越高。从顶楼的图上看,有六根送水管,这个很难实现的,因为水泵可以接的口是有限的,你要用几个泵?其实一个水泵足够了。设计需要改一下,我制作过这样一个系统,需要链接不?下面的水缸里面我养的不是鱼,是小龙虾,比较好活。你这所有横管儿可以连接为一体,成为一个从上到下连通的系统,最顶上和最底下的横管是水平的,中间的每个横管略微往下斜,这样子,只需要把入水管引到最上头的那一根横管就可以了,水就象坐滑梯一样从上而下流经每个管子,在最底端的那根管的根部引出来,返回水源,可以是个大盆也可以是个大桶,里面放鱼虾。不需要什么过滤,如果有什么污物,比如鱼虾粪便,植物的根自动截流,作为营养物质。
作者: cstone    时间: 22-7-2014 12:56
keepdancing 发表于 3-7-2014 16:48
越复杂的设计意味着出错的机率越高。从顶楼的图上看,有六根送水管,这个很难实现的,因为水泵可以接的口是 ...

谢谢你的意见。之前也有别的网友提过这个问题,所以现在修改为自然落水的了,一共只有两个进水口,一层层自然下落,最后汇入水池。初期不打算水菜共生,先用化肥试验一下,把菜养活再说。
最近家务工作都很忙,设计、材料和工具都有了,就是没时间开工,汗呢。
作者: cstone    时间: 22-7-2014 12:57
keepdancing 发表于 3-7-2014 16:48
越复杂的设计意味着出错的机率越高。从顶楼的图上看,有六根送水管,这个很难实现的,因为水泵可以接的口是 ...

能分享下你的系统或资料吗?
作者: kebuxiai    时间: 28-7-2014 00:05
我今天去bunnings看了材料 也在学习水培的相关知识了 互通有无啊
作者: keepdancing    时间: 28-7-2014 01:52
cstone 发表于 22-7-2014 11:57
能分享下你的系统或资料吗?

我把我的帖子网址发给你了。
作者: cstone    时间: 28-7-2014 11:21
keepdancing 发表于 28-7-2014 00:52
我把我的帖子网址发给你了。

谢谢,我订的工具、器材全都到了,近期就要开工了。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2