FreeOZ论坛

标题: 付费或排队的父母移民帮子女带孩子可以申请的福利 [打印本页]

作者: Chivas0909    时间: 8-8-2013 16:38
标题: 付费或排队的父母移民帮子女带孩子可以申请的福利

我发现我的语文是越来越差了,这个标题怎么起都有歧义。
是付费或者排队或其他手段移民的老人,帮助子女带孩子,子女可以去申请的福利。
对于政府而言,钱是给小孩子的爸爸妈妈的一种福利补贴,不是给爷爷奶奶的,所以不涉及付费父母移民十年不能领福利的问题,当然你可以当作这个钱是给爷爷奶奶的零花钱。
这样说是不是清楚一点?

20131011 更新:一周前交了receipt book,昨天收到钱,两个娃一共1700多,申请的七个月左右的补贴,平均一个娃一周补贴30块左右。上 childcare和 不上 childcare的孩子拿的一样。这样算,一个孩子一年能补贴1500左右呢。

~~~~~~~~~~~~~~~~

更新:已经收到 centrelink 的确认信,打电话订了 receipt book

~~~~~~~~~~~~

在隔壁看到的,也实际去申请了一下,程序还比较简单。

这个全称是 registered care for child care benefit
http://www.humanservices.gov.au/ ... e-benefit?utm_id=10

这个实际是,孩子父母请其他人(PR或公民)在家照顾孩子并支付报酬,政府给父母的一点补贴。
至于你实际给没给,给了多少,政府不管。政府每周最多补贴50个小时。
钱也没有多少,据说一个孩子一天5块钱左右,上 childcare 的孩子少一点。
大概一年1000多块,就算是给爷爷奶奶的零花钱了。

申请步骤:

1. carer 注册税号
2. 去 centrelink 领取或网上下载 registered care application 表格并填写,申请人(carer)签字。
3. 带表格,税号和 carer 的有照片的 ID去 centrelink 交表注册。carer本人要不要去不知道,反正我都带去了。
4.  等一到两周,收到centrelink 的批准信后,打电话1300 367 676  申请 receipt book。
5. 将填写完的 receipt book交回  centrelink , 还有一份从网上下载的申请表,等收钱。

备注:
1.需要在照顾提供后的12个月内申请,之前的就没有了。
2.carer 需要有资格证书,但是家庭成员可以免除。也不需要医疗保险什么的。
3. carer 可以是祖父母,亲戚,朋友或保姆,但是都需要先去centrelink 注册一下。
4. 与父母收入无关,父母必须是全职工作,找工,培训等等。
5. 有的 centrelink 员工不是很清楚,比如我咨询的那个,幸好我把 pad 带着拿去给他看的。
6. 有另一个叫 grandparent child care benefit, 这是孩子父母由于过世,坐牢等失去了孩子的监护权,由祖父母照顾孩子,祖父母可以领取的福利。这两个不一样,不要搞错了。

我们刚刚注册完,还没拿到钱,等有进一步消息再更新吧。
哦了,加分吧。
破系统,害我又打了一遍。

作者: Chivas0909    时间: 8-8-2013 16:40
怎么又报错!真气人
作者: Chivas0909    时间: 8-8-2013 17:16
自己顶一下
作者: leonhe    时间: 8-8-2013 17:21
这个很好,还不用收入测试。
作者: Chivas0909    时间: 8-8-2013 19:42
珀斯版最近好像没人气了啊
作者: cynthiawu    时间: 8-8-2013 19:58
楼主辛苦了
作者: tom1201    时间: 8-8-2013 19:58
我们父母不是PR呢
作者: midorixyj    时间: 8-8-2013 20:31
赞楼主!
作者: erzhuma    时间: 8-8-2013 23:53
同问, 如果请的人不是PR呢?是不是就没有了呢?

多谢分享哈
作者: 蓦然回首龙宝宝    时间: 8-8-2013 23:54
是不是孩子的父母必须是全职工作或学习的呀?
作者: Chivas0909    时间: 9-8-2013 00:48
erzhuma 发表于 8-8-2013 22:53
同问, 如果请的人不是PR呢?是不是就没有了呢?

多谢分享哈

是的。。。
作者: Chivas0909    时间: 9-8-2013 00:48
蓦然回首龙宝宝 发表于 8-8-2013 22:54
是不是孩子的父母必须是全职工作或学习的呀?

是的,或者全职找工作
作者: CenCenMa    时间: 9-8-2013 01:06
楼主真是个热心人。现在用不上,先mark.
作者: erzhuma    时间: 9-8-2013 01:21
Chivas0909 发表于 8-8-2013 23:48
是的。。。

多谢分享哈。也许以后用得着。哈哈。
作者: harrytaurus2002    时间: 9-8-2013 01:36
有几个问题和LZ确认一下:
1,carer必须是PR或者公民,所以持有600签证的父母,自然就不满足carer条件了。对吧?
2,carer可以是配偶。那么一人出去工作,另外一人在家看孩子,也满足申请条件。对吧?
3,是否需要、如何证明“全职找工”的状态呢?
4,这个和Family Tax Benefit Part A应该不是一回事,好像和Part B是一回事。可是LZ给的链接给出来的是CCB的链接,但根据之前的一个帖子,CCB好像只针对与上了幼儿园的情况:
https://hioz.us/ibbs//thread-1003357-1-1.html

尚未挖相应的官网,望LZ答疑解惑,谢谢哈!
作者: Chivas0909    时间: 9-8-2013 12:02
harrytaurus2002 发表于 9-8-2013 00:36
有几个问题和LZ确认一下:
1,carer必须是PR或者公民,所以持有600签证的父母,自然就不满足carer条件了。 ...

1.旅游签不可以
2.配偶不可以,父母照顾子女是义务,其他人不是,难道妈妈在家带孩子,爸爸会付妈妈报酬吗?
3.这个不知道,需要咨询 centrelink, 网上是这么说的
4.这个和去幼儿园的不一样,但是金额受那个影响,上 daycare的小孩这个钱发的会少一点。我给的链接往下看,有这一类。
作者: lilyvoon    时间: 9-8-2013 12:53
作者: Chivas0909    时间: 9-8-2013 13:12
lilyvoon 发表于 9-8-2013 11:53
母亲自己在家全职照顾孩子呢?有吗?

没有这个
母亲全职那么家庭收入很可能不高,政府给的其他福利就多了。

作者: lilyvoon    时间: 9-8-2013 15:32
Chivas0909 发表于 9-8-2013 12:12
没有这个
母亲全职那么家庭收入很可能不高,政府给的其他福利就多了。

好的谢谢你啊
作者: auimmi    时间: 9-8-2013 23:07
学习啦,谢谢楼主
作者: lilyvoon    时间: 15-8-2013 12:01
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 你好,如果我申请朋友帮我照顾的,她需要有证书吗?

作者: lilyvoon    时间: 15-8-2013 12:05
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 还有对父母的收入有什么要求吗?比如说年收入不能超过多少多少钱的
作者: Chivas0909    时间: 16-8-2013 00:35
lilyvoon 发表于 15-8-2013 11:05
还有对父母的收入有什么要求吗?比如说年收入不能超过多少多少钱的

朋友不是家庭成员,需要证书的。
对父母收入没有要求,没有做收入验证。
作者: lilyvoon    时间: 16-8-2013 02:01
Chivas0909 发表于 15-8-2013 23:35
朋友不是家庭成员,需要证书的。
对父母收入没有要求,没有做收入验证。

好的谢谢你啊
作者: Chivas0909    时间: 12-10-2013 02:13
一楼有更新最新情况,已经收到钱了。
作者: 法比加斯    时间: 12-10-2013 02:36

感谢Lz,最近才看到这贴,carer已经照顾 bb快一年了,请问是否能拿回这一年的钱呢?从第一步到centerlink申请到最后拿到钱大概要多久?
作者: Chivas0909    时间: 12-10-2013 03:20
只能申请最近一年的,之前的就不行了,赶紧去办吧。
如果已经有税号了,直接去centrelink注册, 最快三周到一个月能拿到钱。
如果没有税号,现在申请税号,等税号估计要多两周。
作者: 法比加斯    时间: 12-10-2013 03:42
申请税号了,他算的是你递交申请之日还是发钱之日的前一年?
作者: Chivas0909    时间: 12-10-2013 20:49
法比加斯 发表于 12-10-2013 03:42
申请税号了,他算的是你递交申请之日还是发钱之日的前一年?

从你递交 receipt book 开始往前一年
作者: Chivas0909    时间: 12-10-2013 20:54
去注册只是在 centrelink 有个备案,等一到两周 centrelink 的批准信来了才可以打电话预订 receipt book, 等收到 receipt book 又是一两周。你填完,还要从网上下一个申请表填好,一起交回去。再等一周收到钱。
作者: Bluefishwang    时间: 12-10-2013 23:58
等签中,先学习了
作者: 法比加斯    时间: 13-10-2013 11:12
Chivas0909 发表于 12-10-2013 20:54
去注册只是在 centrelink 有个备案,等一到两周 centrelink 的批准信来了才可以打电话预订 receipt book, 等 ...

非常清楚,谢谢Lz.
作者: xmmyy    时间: 21-10-2013 17:25
如果母亲带孩子在国外工作,父亲还在国内,能申请吗?
作者: Chivas0909    时间: 21-10-2013 17:47
xmmyy 发表于 21-10-2013 17:25
如果母亲带孩子在国外工作,父亲还在国内,能申请吗?

不是,我标题可能有点不清楚。
你申请这个钱的前提条件是除了你们夫妻以外,你还请了其他人PR或公民帮你带孩子。

作者: 法比加斯    时间: 7-11-2013 23:56
请问lz我这次如果交了最近一年的,那下次再claim是什么时候?下次是每月交一次receipt book还是等明年再交?
作者: 法比加斯    时间: 7-11-2013 23:59
Chivas0909 发表于 21-10-2013 17:47
不是,我标题可能有点不清楚。
你申请这个钱的前提条件是除了你们夫妻以外,你还请了其他人PR或公民帮你 ...

请问lz我这次如果交了最近一年的,那下次再claim是什么时候?下次是每月交一次receipt book还是等明年再交?
作者: 老鼠爱上猫    时间: 8-11-2013 02:04
谢谢LZ分享哈。

写长帖子最好在其他地方写好了贴过来,血泪教训颇有一些

另外,提问的同学建议也先去网上了解一下哈,楼主分享已经很好了,先放狗再提问会比较不那么花楼主的时间哦
作者: Chivas0909    时间: 8-11-2013 12:45
法比加斯 发表于 7-11-2013 23:59
请问lz我这次如果交了最近一年的,那下次再claim是什么时候?下次是每月交一次receipt book还是等明年再 ...

随便你什么时候提交都可以
作者: 西澳电工    时间: 8-11-2013 20:18
跟我的收入有没有关系呢???
作者: Feng616    时间: 9-11-2013 12:02
从网站看,和收入有关系啊?
作者: Chivas0909    时间: 9-11-2013 12:02
西澳电工 发表于 8-11-2013 20:18
跟我的收入有没有关系呢???

没有,前面说了啊
作者: Chivas0909    时间: 9-11-2013 12:04
Feng616 发表于 9-11-2013 12:02
从网站看,和收入有关系啊?

是吗?可是也没有要提交任何与工资收入有关的证明啊
作者: Feng616    时间: 10-11-2013 02:20
Chivas0909 发表于 9-11-2013 12:04
是吗?可是也没有要提交任何与工资收入有关的证明啊

从楼主给的网站,上面的条件就是要提交income证明,但是没说有限额。我老公说这个应该市双职工就有,不管收入多少,所以我想收入证明可能为了确定的确是两人都工作?具体我还没看完,等我继续看。谢谢。
作者: 法比加斯    时间: 10-11-2013 11:52
Feng616 发表于 10-11-2013 02:20
从楼主给的网站,上面的条件就是要提交income证明,但是没说有限额。我老公说这个应该市双职工就有,不管 ...

那是approved care, register care不用收入证明,但要两人都有工作。
作者: erniu78    时间: 12-11-2013 13:19
Feng616 发表于 10-11-2013 02:20
从楼主给的网站,上面的条件就是要提交income证明,但是没说有限额。我老公说这个应该市双职工就有,不管 ...

Based on form FA019 Registered carer application, "Becoming a Registered Carer will allow families for whom you provide child care to claim Child Care Benefit.". All child care benefit will be income tested. If you are not getting any CCB at the moment, you will probably not receive anything by register.
作者: 法比加斯    时间: 4-12-2013 23:38
上来感谢lz一下,在一年快过去的时候递交了receipt book,昨天终于拿到钱了,50周一共有1600多,当是弥补不能claim parent tax offset的遗憾了。centerlink的人办事很糊涂,原来只发了三周的钱,打电话去问,竟然只算了最后一张receipt,其他的放在了另一个file,后来才补上了,如果不查看的话就这样算了。
作者: 美羽mm    时间: 5-12-2013 01:43
呵呵,先收藏了,谢谢楼主分享
作者: baozi_sjz    时间: 5-12-2013 16:26
感谢分享!
作者: 乐天    时间: 19-4-2015 17:12
你好i,麻烦问一下, 第五项中你说的从网上下载的申请表是开始的那个表吗,谢谢
作者: zhaocaimao    时间: 19-4-2015 17:23
谢谢分享!收藏了
作者: WACC    时间: 19-4-2015 23:22
谢谢分享!
作者: Chivas0909    时间: 20-4-2015 12:13
乐天 发表于 19-4-2015 16:12
你好i,麻烦问一下, 第五项中你说的从网上下载的申请表是开始的那个表吗,谢谢

不是的
第一张表是提供看护服务的人去申请看护资格的表
最后一张是你申请领钱的表
作者: 乐天    时间: 28-5-2015 22:32
Chivas0909 发表于 20-4-2015 11:13
不是的

谢谢......
作者: 乐天    时间: 28-5-2015 22:36
Chivas0909 发表于 20-4-2015 11:13
不是的

麻烦你,你说的最后一张是我申请领钱的表,叫什么,谢谢

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2