FreeOZ论坛

标题: 妞爸版河南羊肉烩面 [打印本页]

作者: 妞爸    时间: 2-2-2013 15:29
标题: 妞爸版河南羊肉烩面
准备工作:
羊肉我买的是9刀1kg的带骨羊排,coles或肉店都有。
羊肉头天要先用清水泡上,让羊肉出血水。4-12小时。必要时要放冰箱。
厚海带用水泡开备用。
粉条用水泡开备用。

和面:
普通面粉400g,加水220g,盐5g,碱1g,和成面团。我偷懒就用面包机和面,20分钟就可以了。
把面条分成8个小面团,揉匀,挫成椭圆型。
[attach]257417[/attach]
在案板,擀面杖上摸点油,把小面团擀成手掌大的长片,并用刀背在中间压条印
[attach]257418[/attach]
面片两面摸上油,放在大平盘中,每层之间要用保鲜膜隔开
[attach]257419[/attach]
醒面1小时,准备羊肉汤和配料。

羊肉汤:
把羊肉洗干净,凉水下锅,大火。水要足够。这时什么作料都不要放。等开锅,把上面的血沫子刮掉,然后放少量盐。把一块姜用刀拍松,放汤里,可以去腥臊。
切记,不要放葱,会败羊肉的鲜味。
改中火。大约40-60分钟。

配料:
泡开的海带切丝,和泡开的粉条一起焯熟。
切葱花、香菜备用。

羊肉汤煮40-60分钟,羊肉捞出来,稍微凉一下,把羊肉剔下来,切成1厘米见方的肉丁。骨头继续放回肉汤煮。
一部分羊肉留着配面。多余的部分,撒上椒盐,哈哈,肉食动物们开动吧。

拉面:
判断面是否醒好:用手指在面上轻轻压一个坑,面会维持在压下状态,不会弹回,这样的面就可以了。
大锅加水,大火烧开。
拿一个面片,用手指夹着两端,夹住但是不要太用力,免得断掉。均匀用力,把面拉开,也可以上下荡,把面甩开。再顺着之前压好的印子把面撕开。下锅,用筷子划一下,因为面表面有油,不用担心会粘一起。
[attach]257420[/attach]
在大海碗中加入适量盐、葱花、香菜、羊肉,浇上羊肉汤。面条煮熟,捞出入碗。
[attach]257421[/attach]
作者: 老菜    时间: 2-2-2013 17:27

作者: 牧马人    时间: 2-2-2013 18:40
能自己动手弄面的,就不是一般水平
作者: 自游自在    时间: 2-2-2013 19:10
技术活啊
作者: XINIHANGZHOUJIA    时间: 3-2-2013 21:03
老乡,看你住悉尼。自己买房了吗?悉尼房价好贵!超优秀一位为人父为人夫榜样!河南人好样的!
作者: sucewang    时间: 3-2-2013 21:55
标题: 妞妞爸的拉面功夫怎一个了得!
河南、陕西人都喜欢吃面,经常看到当地人蹲着,手端着大老碗吃面,那个大老碗有如小脸盆一样,他们吃得津津有味,‘香’!

作者: 牧马人    时间: 3-2-2013 22:19
有个问题,羊肉和海带一起炖,觉得不太搭调啊。不过我也没试过,猜的
作者: 妞爸    时间: 4-2-2013 08:57
羊肉和海带是分开炖的,看贴不仔细,打pp
作者: 珊一    时间: 8-3-2013 23:37
新邻居报到,不知道有没有口福啊。
作者: 渐行渐远    时间: 9-3-2013 19:00
标题: 馋啊馋啊
还没吃晚饭呢,看这帖子真叫人纠结啊。决定自己也尝试一下,我家也有个爱吃羊肉面的。(注:我跟tommy是一家的,最近注册了自己的用户名。)
作者: johnnycao    时间: 9-3-2013 19:19
看了馋啊 啥时能过来解馋
作者: pipegirl20    时间: 9-3-2013 20:21
LZ写的真够详细的,下次我也试试
作者: smilingfishlin    时间: 30-7-2014 00:55
看完这些材料/过程就知道是咱正宗河南的。赞一个!
作者: doudou720    时间: 30-7-2014 12:36
真不错
作者: heluxuedd    时间: 31-7-2014 21:18
看完了心情变舒坦
作者: 毕业十年    时间: 28-12-2014 23:16
请问墨尔本饭馆有烩面或者胡辣汤么?
作者: Jerrychenhao    时间: 29-12-2014 00:08
毕业十年 发表于 28-12-2014 23:16
请问墨尔本饭馆有烩面或者胡辣汤么?

楼上郑州的么?
作者: mua    时间: 29-12-2014 00:21
赞!!!!?
作者: 毕业十年    时间: 30-12-2014 22:17
Jerrychenhao 发表于 28-12-2014 21:08
楼上郑州的么?

老郑州 前35年都在郑州
现在来澳洲了
作者: Jerrychenhao    时间: 31-12-2014 10:32
毕业十年 发表于 30-12-2014 22:17
老郑州 前35年都在郑州
现在来澳洲了

也在墨尔本么,郑州的好像不多吧?
作者: 毕业十年    时间: 31-12-2014 11:48
Jerrychenhao 发表于 31-12-2014 07:32
也在墨尔本么,郑州的好像不多吧?

是啊  我还没遇到过
作者: Jerrychenhao    时间: 31-12-2014 20:46
毕业十年 发表于 31-12-2014 11:48
是啊  我还没遇到过

那我是一个了,哈哈。毕业十年来墨尔本多久了呢
作者: 毕业十年    时间: 1-1-2015 00:49
Jerrychenhao 发表于 31-12-2014 17:46
那我是一个了,哈哈。毕业十年来墨尔本多久了呢

我是来考察呢 过了明年就搬来住

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2