FreeOZ论坛

标题: 明白了这个道理,侧位停车就像停自行车一样简单 [打印本页]

作者: 周星星1832    时间: 9-2-2017 06:23
标题: 明白了这个道理,侧位停车就像停自行车一样简单
终于逮到装逼的机会了。话不多说,先上图,地点是巴黎圣心教堂边上。(国内道路条件不建议这么停,毕竟前后的车可能就再也出不去了,法国大家都这么停,所以也就无所谓了)
[attach]414539[/attach]
首先回答一下问得最多的问题:你怎么出来?
这车是我停进去的,难道就出不来么?怎么进去的反过来就可以出来呗。
图中挤在中间的车就是我的,花了大概 5 把方向挤进去的,不到 2 分钟。当时还是在一个斜坡上,坡度还挺大。坡起再加侧方,怎么想都是新手恶梦吧。
但其实这样停车是巴黎街头日常我会乱说?巴黎人随便一个小位置都能挤进去,平均技术普遍都不错的。
说了那么多没用的,下面讲原理:
首先上图:

登录/注册后可看大图
这个图里红色的两条线就是后轮运动的轨迹。
很多人觉得停车难,其实难在不知道应该怎么打方向。也不知道打完方向之后车子会怎么运动。
奥义就在于,车的前轮是转向轮,也就是说后轮只能绕着后轴连线延长线上的某一点转动。想把一辆车停到一个车位里,先把后轮放到位,前轮可以近似认为是可以平移的,自然也就不成问题了。
那么问题来了,怎么把后轮移进去呢?在上图中我们看到红线是由三条直线和两个圆弧组成的(看一种一根就好了),直线的话不用说,前轮不转笔直开就行了。圆弧其实就是前轮某一方向打到底所形成的。这个圆弧其实里外两根红线形成的是一个同心圆,这个圆心你要找到(圆心肯定在后轴延长线上)。
为了帮助大家理解,附图一张:

登录/注册后可看大图
之后的事情就比较简单了,在脑海中构建这么一副俯视图,事先想好后轮会怎么运动。最终表现为倒车到跟前面那台轿车平行的位置(后轮对齐)打方向,然后 45 度左右(位置小的话适当增加,最大可达 60 度左右)回正并往后倒。后轮离马路牙子 50-60 公分左右时反向打方向,直至车辆停直。
说了这么多,都是理论,实际上停车都是活的,但是中心思想不会变,停后轮才是停车的关键。
既然有人觉得上面的理论解释比较生涩难懂,我举个简单点的例子。
汽车有四个轮子,自行车有两个。汽车可以近似看作两辆自行车并排绑在一起。
所以问题简化为,如何停自行车。
很多人就说了,自行车我会停啊,一提车座,平移入库,前后都不用 5 厘米。那么问题出现了,如何在不提起后轮的情况下停好自行车。
原理一样,自行车的转向中心在前后两车轴延长线的交点上。说人话就是自行车转向是绕着后轮边上的某一点。
自行车比较好的一个地方是前轮转向角度很大,向左或向由转 90 度就可绕后轮与地面的接触点为圆心旋转(因为延长线交于此嘛)。
练习方法也很简单,找辆自行车,自己画个车位(脑补也可以),慢慢摸索吧。前期可以随便怎么转前轮,逐渐减小转向角度至 45 度左右(汽车的转角)。注意,自始至终后轮不能离地!也就是别提着车到处跑!
练会之后四轮车辆停车无师自通。
另外其实前驱车侧方停车可以作弊我会乱说?你的车能以某一个后轮为圆心(具体哪一个取决于方向的打法),车头直接甩进车位。试想一下你的前轮能转左右各 90 度,对,就是这感觉。出来的方法同上。
作弊很伤车,而且对技术要求比较高,知道有这种黑科技就行了,平时我也不会去用的。

作者: 周星星1832    时间: 9-2-2017 06:24
理论。。。。。。。。。
作者: stfz    时间: 9-2-2017 09:20

作者: liit    时间: 9-2-2017 22:50
图片的故事其实是这样:我擦,又被前后堵住开出不去了
作者: 周星星1832    时间: 10-2-2017 05:27
liit 发表于 9-2-2017 23:50
图片的故事其实是这样:我擦,又被前后堵住开出不去了

绝对是。。。
作者: chubbycat    时间: 10-2-2017 08:57
@dcxg 终于逮到装逼的机会了
作者: jacychang    时间: 10-2-2017 10:07
有人讲解一下拖车的吗?那个才是噩梦
作者: happycory    时间: 10-2-2017 10:28
在澳门亲眼看着一个大叔开着丰田大商务车侧方停车,停好了之后我过去看了一下,前后都不超过10cm的空隙,太牛了
作者: happycory    时间: 10-2-2017 10:29
想着凸凹的车后面都有tow bar,要怎么停
作者: 西澳海豚    时间: 10-2-2017 11:27
jacychang 发表于 10-2-2017 08:07
有人讲解一下拖车的吗?那个才是噩梦

告诉你一个简单方法!
用两边照後镜,拖车往哪个方向偏?方向盘就朝同方向打
当然需要实际练习
作者: jacychang    时间: 13-2-2017 12:59
西澳海豚 发表于 10-2-2017 12:27
告诉你一个简单方法!
用两边照後镜,拖车往哪个方向偏?方向盘就朝同方向打
当然需要实际练习

谢谢海豚。每次带拖车都纠结万分。 还好不需要经常这样。
作者: aidushu    时间: 18-2-2017 00:32
楼主热心值得尊敬。不过楼主的汉语写作文字功底太差,读起来确实费劲,好不容易读完,完全不知所云。
作者: ayuanx    时间: 18-2-2017 00:58
扯什么蛋啊,只有破车才敢这么停

开好车的,无论世界上哪个国家,都不会这么停

你停车碰没碰到别人根本不是关键,有种你就别怕别人进出的时候撞你
作者: ashanadsl    时间: 18-2-2017 14:10
作者: 雁过留毛    时间: 4-3-2017 19:47
这个就是首先把后轮退到位,然后进进退退左右死方向一点点把车头挪进去。
作者: sssddw    时间: 18-7-2017 11:28

作者: ArBen    时间: 18-7-2017 11:41

作者: wa435    时间: 28-8-2017 07:59
我在练倒车入位,感谢这样的分享,虽然读了三遍,还是不知云里雾里。

人笨不能乱埋怨他人,但是架不住我勤学苦练。我相信自己会变成停车达人美眉滴,哈哈

现在,只要停车,除了超市购物,我都倒车入位,公主说:妈妈,你能不能不要倒车了,我害怕你会撞车!

怕什么?麻麻又不是没有撞过
作者: gzhjb    时间: 30-8-2017 08:12
wa435 发表于 28-8-2017 07:59
我在练倒车入位,感谢这样的分享,虽然读了三遍,还是不知云里雾里。

人笨不能乱埋怨他人,但是架不住我 ...

哈哈😄,你太逗了。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/forum/) Powered by Discuz! X3.2