FreeOZ用户注册
楼主: nil

鱼翅瓜南瓜韭菜+好吃的——990楼5月11日更新

说干就干!先让你们看看我的薰衣草。还没开花的说,开了再上!

这棵是最早剪来插的。神奇的很。因为我是随便剪的,上面已经有很大的花苞了。也是随便插的(我家门口有一棵砍掉的棕榈兮兮的树的竿还在,我就把里面倒倒烂插进去了)。而且插好以后晴天了很多天,太阳暴晒的。它一直是蔫的,我后来看看觉得不行了,就把中间的花苞掐了,浇浇水。后来它慢慢好起来了。后来下了几场雨,它居然慢慢发新芽了~现在长了几个小花苞,就一个比较大。这个是比较普通的品种吧,就是脑袋有2个小耳朵的那种early blooming的品种。

看看。

评分

sunnyclh1211 + 20 你太有才了!
MillerYang + 20 你太有才了!
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

然后就是我买的British的。

一开始都不见长,天天那个样子。后来浇了几场春雨,突然就冒了很多小嫩枝。然后我就看到冒小花苞了。然后。。。。。。啊,就上回在那个“防虫植物”里贴过的,居然有虫吃。。。

后来发现是weevil。我抓到他们,不是踩死,就是关他们在盒子里慢慢饿死。。。

一开始吃吃叶子。后来太不像话了,把花苞拦腰啃断啊!

上图。

刚买的时候:

评分

Greenhouse + 20 这个虫子看上去了恶心!
sunnyclh1211 + 20 你太有才了!
MillerYang + 20 谢谢分享!
格桑梅朵 + 20 这个虫子太恼人了!

还有两棵。。。不成体统。。。

一支应该活了,脑袋有嫩芽。

评分

我喜欢British的那个造型的熏衣草。我买的种子是“Lavender - True, Lavendula vera”的,不知道是不是?

造型是靠修剪的。成长的时候经常掐头,促进侧枝生长。

那棵买来的时候造型拗的比较好,所以准备就按照那个掐。British的是Bush Lavender,生长好像比较慢,不过好像是花开一季。

early blooming貌似是最普通的,到处都看得到。我打算也要把他们修的圆滚滚的。不过现在因为正在生长,先让他们长长再说。

其他两棵还巨小无比,也先长着吧。

评分

不过看招虫的样子,还是不要买British的了。其他三棵都没虫子,就这棵我花钱的,被啃成这样。

French的也应该不错,很香。

评分

更新一个重要消息:

上面发的那个weevil真牛!

事情是这样的:昨天我在薰衣草上发现它的,我想慢慢折磨它,就把它关在一个塑料盒子里。今天想拍个照片上给你们看,就打开盒子一看,它挂了。一副死透的样子。我还想,这玩意没蜗牛耐力高,蜗牛能折腾两三礼拜都不挂。

左看右看它都是挂了。拍照拍的就这个死样。一天都没看到它动。

牛!猜刚才发生啥?俺突然发现它紧紧的贴着盒子边缘。我仔细去看,发现它触角在动。哗啦啦一晃盒子,它爬的真欢!~

评分

格桑梅朵 + 20 人家也有智商的

抗虫日志:

今天终于受不了去剥了那棵玫瑰竿的树皮——里面的白色scales简直是虱子一样成片成片的掉下来,太恐怖了。

我一直不弄的原因是我怕树皮剥了它会死掉,今天因为去喷毒药,喷完个个检查一遍scales,实在是受不了了。全扒了。

家里玫瑰,不,月季的确蛮多,可是个个都是有问题。我亲爱的ex房东啊,你为虾米要留给我这么多病的植物呢。。。你想把我练成植物8段啊!

完了用牙刷给它刷了一遍白油,防治看不见的虫子。其实还有,但是实在不忍心再扒了,慢慢折腾吧。

图:

评分

格桑梅朵 + 20 你太有才了!

scale用酒精擦,非常管用的。

评分

nil + 20 谢谢分享!

回复 #218 nil 的帖子

你家的花多,虫也真不弱的。红蜘蛛是不是有毒啊,可要小心点。

评分

nil + 20 没毒。

这棵没法弄了,都长到树皮里面了。树皮全都剥落裂开了,我全扒了。白色的scales还好弄一些,我用牙刷刷刷就掉了。那个褐色的scales才叫恼人,得用指甲一个个抠才能抠掉。

评分

Greenhouse + 20 你怎么这么可怜啊,什么虫子都有

原帖由 格桑梅朵 于 17/10/2011 21:34 发表
你家的花多,虫也真不弱的。红蜘蛛是不是有毒啊,可要小心点。
红蜘蛛鲜红鲜红的,只有大概象灰尘那么大,不仔细看就看不到!

那棵花的叶子最近有很多褐色斑点,新长的也。。。反正看着有问题。我翻来翻去就是看不到虫子的影子,今天终于被我翻到有一个红点。用手指一划,它开始动了,是红蜘蛛。它也是用口器吸树汁类的害虫,和scales吃法差不多。吃过以后就会变成褐色。

回头拍了叶子上图。

回复 #222 nil 的帖子

我今天也发现有一棵豆角的叶子上很多很色的斑点,还有一些小窟窿。会不会就是这些红蜘蛛干的

评分

nil + 20 我的红豆也被吃了一个个坑!

回复 #221 nil 的帖子

都长到树皮里了,拿这棵树还有的救吗?

原帖由 格桑梅朵 于 17/10/2011 22:39 发表
都长到树皮里了,拿这棵树还有的救吗?
是玫瑰的嫁接的主杆。就是那棵David Austin,第一种重瓣的玫瑰。我也不知道,好像还有“钻心虫”。有一棵玫瑰的嫁接杆上有2个很大的洞~

这些虫搞得我一刻也不太平。

回复 #222 nil 的帖子

这个红蜘蛛怎么对付啊?

原帖由 nil 于 17-10-2011 22:52 发表
是玫瑰的嫁接的主杆。就是那棵David Austin,第一种重瓣的玫瑰。我也不知道,好像还有“钻心虫”。有一棵玫瑰的嫁接杆上有2个很大的洞~

这些虫搞得我一刻也不太平。

穿心洞?????

原帖由 nil 于 17-10-2011 22:28 发表
红蜘蛛鲜红鲜红的,只有大概象灰尘那么大,不仔细看就看不到!

那棵花的叶子最近有很多褐色斑点,新长的也。。。反正看着有问题。我翻来翻去就是看不到虫子的影子,今天终于被我翻到有一个红点。用手指一划,它开 ...

这灰尘也忒醒目了吧 有芝麻大小吗?

原帖由 MillerYang 于 18/10/2011 09:24 发表

这灰尘也忒醒目了吧 有芝麻大小吗?
芝麻大就好了!肉眼一看就看到。它大概针尖这么大的,你不去动它,就一个tiny小红点。你动动它,它move起来才能看到的。照片也没法上了,我的相机微距没那么厉害。

今天的收获:知道了俺家一棵树的名字——已经长花苞了,回头开花了上照片。

还有~~朋友送的~ 等会去种上。

评分

依然逍遥 + 20 这个种一棵在花盆就好了,我公公家的这种一 ...
格桑梅朵 + 20 恭喜你!

回复 #229 nil 的帖子

nil,我家的豇豆肯定是被这种红蜘蛛折磨着,怎么办啊!

评分

nil + 20 一起研究

我家的紫色系列。上回介绍了一棵开紫色小花长了scales的植物(至今还是不知道它叫啥),这次介绍Tibouchina Jazzie

查了wiki,中文叫巴西野牡丹。

单看也没啥好看吧,不过成片的开也不错。就是春天来了以后叶子开始有褐斑了,而且新长的芽,头顶总是会发焦。看了很久也不知道是啥在为非作歹,昨天终于发现了红蜘蛛。至于嫩芽头顶发焦,还不知道原因,继续研究。。。

整棵:

评分

依然逍遥 + 20 漂亮啊!

原帖由 格桑梅朵 于 17/10/2011 23:02 发表
这个红蜘蛛怎么对付啊?
还在研究中。好像年版告诉用草木灰。话说,星期天烧草木灰,烟太大了,我怕邻居投诉。。。而且搞的自己一身烟灰味道。已经apply到我的茶花上了,看看效果如何。

刚才又翻了年版的灭虫帖,说白油也可以灭这个红蜘蛛,晚上回去就试!

评分

Greenhouse + 20 好像效果不太好
nil + 20 你效果如何?

继续上个紫色系列的吧。

原先这个花长的跟杂草似的,又长又多,风中飘舞,简直是群魔乱舞。而且很容易折断。后来看看是缺乏修剪。跟倒挂金钟一样,也是要掐尖促侧枝生长。于是乎,俺就大剪子一挥舞,全剪了。现在密密麻麻的冒叶子,花也开始慢慢的又抽起来了,不过还不多,刚抽了2根。

这东西好像很好养。前几天刮大风刮断了几根嫩头,我就随便插土里了,浇浇水,反正没看它黄了蔫了下去,一直精神抖擞的,估计很容易插活——反正不插活它也很容易抽枝。

这东西目前发现不招虫,但是招蜗牛。叶子上全是蜗牛吃的啃啃哇哇的。不过话说,这年头还有蜗牛鼻涕虫不吃的东西么。。。

我家这玩意叫Salvia Indigo Spires,查了一下,叫啥鼠尾草,琴柱草。 反正很好养,养花新手可以试试。

上图。花会开的很长的。

评分

依然逍遥 + 20 这个我喜欢
Greenhouse + 20 看着蜜蜂能喜欢
格桑梅朵 + 20 小花挺漂亮的

这scale无处不在啊!

原帖由 nil 于 18-10-2011 12:18 发表
我家的紫色系列。上回介绍了一棵开紫色小花长了scales的植物(至今还是不知道它叫啥),这次介绍Tibouchina Jazzie

查了wiki,中文叫巴西野牡丹。

单看也没啥好看吧,不过成片的开也不错。就是春天来了以后叶子 ...

评分

nil + 20 还品种繁多。

回复 #235 nil 的帖子

据说鼠尾草晒干泡茶喝,排毒的,不知道是不是真的

评分

nil + 20 回头网上search一把。

继续上蓝色紫色系列的小花花草草。

这个熬粥马路边上好像很多,不过俺不知道它叫啥。也是weed一样的强壮的玩意,疯长疯长的。刚开始密密麻麻盖满了樱花树下面的地方,里面夹杂着杂草。我看着不爽,就挥动“镰刀”把外面一圈全割了,就贴着fence那给它长了一块。

不过这玩意属于根连根的那种蔓延的植物,春天浇了几场雨,被我割光的地方又开始冒了。反正这东西也是好长的很,不招虫,不招蜗牛。花不好看也不难看,就让它去吧~~~~~

图:

评分

nil家的花花草草,知名的,不知名的,真是不少!

看样子不好看不难看的比较好养活。

原帖由 nil 于 19-10-2011 14:28 发表
继续上蓝色紫色系列的小花花草草。

这个熬粥马路边上好像很多,不过俺不知道它叫啥。也是weed一样的强壮的玩意,疯长疯长的。刚开始密密麻麻盖满了樱花树下面的地方,里面夹杂着杂草。我看着不爽,就挥动“镰刀” ...

评分

nil + 20 的确。