FreeOZ用户注册
楼主: 和闲闲

今日开始,全景记录我们的初登澳洲生活

也许,灵魂里就是还有中国传统中的城市乡村之区别,来到悉尼这些天后,心理最大的落差就是环境上的巨大不同。看惯了skyscrapes,习惯了人挤人的地铁、超市、商城,突然来到这样一个宁静、少人、几乎很少高楼的地方,心里那种矛盾真是难以掩饰。lg非常喜欢,说正是他喜欢和盼望的。他辛辛苦苦折腾这么一番,就是厌倦了城市的压抑,环境的恶化。他以前在上海陆家嘴上班,天天看着黄浦江,明珠塔,这一度让我非常羡慕。他却厌恶至极,说从高楼丛穿过,风大得可以把雨伞吹破,更别提那年年月月都在增长的人群了。这样一种青山绿水,人文化程度极高的地方,正是他所追求的。

看来人都是贪婪的,既想要这个,又想要那个,我正是这一类型吧。这几天从睡梦中醒来,看着才来到的这个全新的环境,心里都阵阵不安,不安,源于一种生活暂时无序的压力,工作尚无着落的压力,更深处,也许就是这种对新环境和新的life style的未适应,或许叫做未完全接受。

应该说,自然环境和人的素质,这片土壤真的犹如天堂,街道之干净,半年可以不擦皮鞋,天空的湛蓝,人与自然那种和谐,真让人感慨以前我们生活的环境是如此难以忍耐。几天下来,办理各种手续,接触的人,给人的感觉是非常真诚、友善,我们操着一口Chinese English,他们都没有不耐烦,一遍遍的解释。澳洲英语的口音确实我们还不适应,以前听着发音正宗的美式或英式英语mp3,现在突然一听,觉得好难。lg一直说口语很难,我却一直觉得听力很难,现在我的感觉是正确的,要说都能说出来了,哪怕不是那么流利,但听只能拼命抓关键词,发挥中国人应考的那种能力。lg因为有找工作的压力,现在尽量让他多说,我从旁补充,这几日两人同进同出,尽快熟悉周围环境。

昨日应朋友之邀,去Sydney的city做客,要跟著名的悉尼歌剧院和海港大桥见面了,好期盼。

一大早,天朗气清,我们到买好了火车票。这里的train就是地铁,但造型就是train了。车站很朴素,澳洲的地铁都是至少好几十年了吧。

地铁检票口,跟上海的一样

评分

shell + 49 你太有才了!每个人都是矛盾的

候车处,我们一开始等在右边,后来车从左边开来,才想起,这边应该靠左行驶了,呵呵。
火车,跟普通的火车一样。

评分

shell + 49 双层的火车第一次见哦
fanfanli + 49 谢谢分享!

问个听力问题:
train每到一站都会报:doors closing, stand clear?
是这几个词吗?我们听了好几遍,都没完全听清。。。

yes

stand clear怎么翻译?
我猜是stand alone?

原帖由 和闲闲 于 8-8-2010 09:54 发表

直接带上飞机,没问题

呵呵,那电压力锅也要算一件手提行李吧,一个人可以带几件手提行李呢?

原帖由 铁面 于 9-8-2010 18:45 发表

呵呵,那电压力锅也要算一件手提行李吧,一个人可以带几件手提行李呢?

手提行李,东航,每人10公斤,高压锅算在内就行了。我们都没到

没想到这车不怎的,速度和平稳度却一点不差,几乎几分钟就一站,我们还以为会是老牛拉破车的那种速度。看来“车”也不可貌相哦。

一路看过去,密密麻麻的house,构成了一个个的suburb,这是一种传统和现代意义交杂的suburb吧,虽然是郊区,但因为见识过澳洲房屋内部的情况,可以看出人民的生活,是如此的惬意。

总共十来站,花了40分钟,到达circular quay station,时间真的不长。习惯了在上海,动辄一两个小时的车程,这样已经很ok了。

出了地铁,映入眼帘的就是著名的悉尼海港大桥。在阳光下,这座百年大桥显得特别壮观挺拔。

评分

shell + 49 这个桥可以上去爬的

沿着街道往Sydney opera house方向走,感觉城市气息扑面而来,终于有了习惯中那种city的感受。

街头的土著人aborigines表演,光着身子不怕冷。其实放眼看去,我们真的穿得太多了,毛衣加厚外套,呵呵,真是东方人的体质。

换一个角度看,海港城市的感觉太美了!

仰望悉尼opera house

返回到circulay quay, 买了两张ferry的船票,准备前往北悉尼了。朋友一家住在那边,据说是悉尼房价最高的地区之一,被称为富人区。

ferry检票口,跟地铁一样。

原帖由 和闲闲 于 9-8-2010 20:43 发表
沿着街道往Sydney opera house方向走,感觉城市气息扑面而来,终于有了习惯中那种city的感受。

街头的土著人aborigines表演,光着身子不怕冷。其实放眼看去,我们真的穿得太多了,毛衣加厚外套,呵呵,真是东方人 ...

你知道这些土著的平均寿命期望是多少吗?60岁多点。
上海人均寿命期望是80岁。

你说谁身体好?

原帖由 nilei 于 9-8-2010 22:00 发表

你知道这些土著的平均寿命期望是多少吗?60岁多点。
上海人均寿命期望是80岁。

你说谁身体好?

那非土著的其他澳洲人呢?平均寿命多少?

LZ也去了Manly Beach

原帖由 johnnycao 于 9-8-2010 22:26 发表
LZ也去了Manly Beach

没去Manly, 去了Neutral Bay, 因为朋友住那边

漂亮,楼主写得好

图文并茂  写的很细腻啊

原帖由 和闲闲 于 9-8-2010 22:20 发表

那非土著的其他澳洲人呢?平均寿命多少?

和上海一样。

医疗方面,澳洲公立医疗显著落后上海,私立医疗则比上海医疗系统好很多。

评分

和闲闲 + 10 谢谢分享!

朋友一家在岸边迎接我们,我们穿过宁静、干净的街道,马路边停满了车,我们到了他们的家,走廊里的楼梯上铺着地毯。要说房间里铺地毯,我们住的房子也是,但连走廊过道都铺地毯,真是显得先进了。朋友的家非常漂亮,她谦虚的告诉过我,说他们住的房子多旧了等等,但以我的眼中看来,这样的房子外表虽谈不上多 modern,但里面的装修和软件,真是非常的好。加上朋友可能也是个很善于收拾家的人,房间里清爽明亮,让我羡慕了许久。最重要的是,从窗户外边就能目睹漂亮的海景,这样的地方住着,估计寿命都会长很多吧。

中午,他们开车把我们带到一家广东茶餐厅吃饭,估计我们刚来,还是吃点中餐,更为习惯。刚好也顺便观赏north sydney的风景。这里的高楼的感觉,也就是上海那种感觉了。但街道上的人可是只有上海的10分之一不到,走在街上非常leisure,没有什么压力的感受。

午饭毕,我们沿着海边绿地游玩,并在岸边的咖啡店小憩了一会,我和lg可以说喝到了至今喝过的最好和的cappuccino,香醇爽滑,以前在 starbucks也喝过,但不知是心理原因还是真的如此,这次的咖啡让人非常难忘。下午的阳光暖暖的,气温估计有18度,不时几丝海风吹来,这样的午后,真让人流连忘返。

最后我们步行走过海港大桥,足足走了20多分钟吧,回到了circular quay station. 在广场上看了一会鸽子,这个时候广场上正播着柔和的音乐。当然我们听不懂歌词,但这种感觉非常休闲和温馨。

第一次的city之游,大大弥合了我那种心理落差,希望经过努力,能在理想的国度、理想的location,建设一个理想的家园。今晚回去,依然是苦读英语吧,这才是把理想化为现实最基础的一步。其他,留待明天去实现。

站在大桥上看大桥。朋友说要爬上弧形状的,要预约,而且要到两个月后才能实现了。虽然我恐高,但有机会,真该爬上去,体验一番。

站在桥上拍的大桥,角度不一样

跟朋友一家告别后,我们踏上归程。应该说,对悉尼最美好的印象,除了从风景中感受外,就是人与人之间的那种友善和尊重。即有倾心相助我们的朋友,也有热情的房东一家,还有那些偶遇的路人,不厌其烦的回答我们的问题,人与人之间的那种平等,是否也从这窥见一斑了?
        还是从circular quay station 返回,早知如此可以买return ticket了,因为当时还搞不清楚将从哪里返回,所以只买了single ticket。 等了15分钟方才等到bankstown火车,呵呵,我又情不自禁想起上海的地铁了,几分钟一趟,不过那人山人海的感觉,真是……

地铁站内

楼主继续啊

今天是来到悉尼后的第一场雨,感觉了一点冬天的“阴冷”。看来我们的运气真的不错,来的这么几天一直艳阳高照,给我们办事,熟悉环境创造了便利。

今天是去skillmax的第一天,我们秉承西方人守时的传统,提前20分钟就到了AMES。教室里已经坐了几个人,确认教室后我们找好了位置。AMES 里面的设置还是不错,每个教室都为小教室,我们班只有19人,来自印度/伊朗,越南,埃及,哥伦比亚等,然后就是中国,共有4个。这段时间跟国人接触,忽然发现一个不知道算不算规律的规律,好像这些人都来自北京,上海,或者广州,虽然祖籍可能不是那些地方。移民本来需要环境因素的。

老师是个四十多岁的female,很是负责任,学生们从不同的地方赶到这里,有不少都迟到了,方才有点感觉,原来这种课程没有我们想象得那么严肃。中间如有电话,可以很自由出去接,当然要注意礼貌了。有的要早退,也是“excuse me”就ok了,当然,其他尚待观察。

skillmax当大家的水平都有6.5,老师的语速一点不减,口音也不是纯正的英美口音,或者就是澳洲口音吧,我们只能竖起耳朵,几乎是concentrated 才能跟上,in fact 我能听懂70,假如是well concentrated的话,所以五个小时结束后,我都觉得耳朵里塞满了information 和 words,一个头两个大,回到家后狠狠地睡了两个小时。

中午吃了前一天晚上自己准备的饭菜,跟上海的几菜几汤比起来,现在只能做简单些的,一来没时间,二来好像也没心情,只希望油盐合口味就可以。而且,刚来这里,暂时也没有找到价钱合理的蔬菜市场,暂时就应付着吧。房东一家两个小孩,吃得都非常简单,营养保证,菜式确实方便易做的那些。我们多少也受感染了,据说他们不忙的话,也大部分时间是外出游玩的,确实是,我们目睹的shopping mall里,几乎每日都坐满了休闲的人,带着三四个孩子,其乐融融,吃得却是简单的西餐。这边的感觉比较小资,如果人再多一些就好了,呵呵,我始终是想念上海的热闹了

mark一下,方便跟踪

楼主继续写啊
我们计划明年长登
楼主的帖子很有帮助,多谢分享!

原帖由 和闲闲 于 13-8-2010 10:00 发表
中午吃了前一天晚上自己准备的饭菜,跟上海的几菜几汤比起来,现在只能做简单些的,一来没时间,二来好像也没心情,只希望油盐合口味就可以。而且,刚来这里,暂时也没有找到价钱合理的蔬菜市场,暂时就应付着吧。房 ...

的确上海是繁华热闹的, 又方便,这是难忘的,虽然我不是上海人,但在那生活工作过。
话说回来,澳洲也有它的魅力。祝楼主早日settle down!

原帖由 和闲闲 于 7-8-2010 18:58 发表

200$一个主卧,全配

有独立洗手间么?

你海运的箱子用了多久时间?几钱?

原帖由 熊猫阿三 于 13-8-2010 13:12 发表

有独立洗手间么?

有两个洗手间,但都是在外面的,公用吧。