FreeOZ用户注册
楼主: lilierong

六旬老人的澳洲生活日志连载(已更新到2012年6月18号)

爸爸妈妈已经回国了,下面是妈妈来信的一段节选:

我们一边美滋滋地吃着北京的心里美脆萝卜,品着王致和臭豆腐,就着老北京的酱咸菜,喝着鲜嫩的白菜豆腐肉汤,感受着久违了的国内饭菜香味,一边又不得不吸着那阴沉沉天空下的乌烟瘴气,雾霾使人憋气,烧烤烟味呛着喉咙,小区里停放的一辆辆小汽车都披挂着一层浮土,垃圾箱脏兮兮的根本没有分类回收,真是和女婿回来时的感受一模一样——“脏乱差”!

那天早晨,我们和二舅约好8点在回龙观地铁口把家里的那个电暖气交给他。我和爸爸挤在通往地铁进门外的长长的、横排五六人的队伍中,随着紧密的人流一点点地涌向前面,一个女孩的胳膊正好顶在我的肋骨处,还挺疼,我喊着让她把胳膊放下,只10来米的栏杆通道就走了几十分钟,人流还把我和爸爸冲散了。我们终于被挤进了地铁站,赶快躲在一旁,看着继续前行的上班族们急匆匆刷卡,小跑着冲向站台,焦急地排着队等着间隔3分钟疾驶而来的地铁车,然后人贴着人地挤进车厢,真是感慨万千哪。回国前其实我已经做好了在国内面对人多人挤的思想准备,可还是没有想到会是这样的场面!我真后悔怎么没想到躲过上班高峰期呢。

我的大女儿那些年就是这样上班下班的。好了,我们从此不必在这座城市生活了,这个表面繁荣、喧闹蒸腾的城市,这个物价飞涨、人们生活幸福感急剧下降的城市,这个千千万万的外省人还要拼命蜗居进来的城市,这个根本不是人类宜居的城市,我真的很不习惯了。

我们最后一个愿望就是小凡(二女儿的女儿)能够留学澳洲,二女儿女婿退休以后能够移居到澳洲,一家人永远在一起,过那种蓝天碧水的世外桃源般的美好生活。

评分

penpa + 20 原来是您的母亲,果然母慈女孝
Dreamhouse + 30 谢谢分享!
yanalxy + 20 2008年我在回龙观坐地铁的经历让我也痛苦不 ...
yearshappy + 50 谢谢分享!

原帖由 distantmusic 于 21-11-2010 20:15 发表
爸爸妈妈已经回国了,下面是妈妈来信的一段节选:

那天早晨,我们和二舅约好8点在回龙观地铁口把家里的那个电暖气交给他。我和爸爸挤在通往地铁进门外的长长的、横排五六人的队伍中,随着紧密的人流一点点地涌向前 ...

唉,会不习惯的

LZ姐姐澳洲移民的事情搞定了么?

原帖由 retrieve 于 22-11-2010 19:38 发表
LZ姐姐澳洲移民的事情搞定了么?

谢谢关心,她现在已经在澳洲了

回复 #365 distantmusic 的帖子

恭喜!
北京现在是挺不适合居住的,得适应一下。

回复 #186 lilierong 的帖子

阿姨您好!在论坛上见到的基本上都是好的一面,不好的一面基本上没人提及。您的文章写的很真实,让我们这些想移民的能多些对澳洲的感受。澳洲还有什么方面不如中国的吗?比如医疗效率方面,比如物价方面等等,也好让我们做好思想准备。谢谢您了!

原帖由 秦时明月 于 25-11-2010 14:38 发表
阿姨您好!在论坛上见到的基本上都是好的一面,不好的一面基本上没人提及。您的文章写的很真实,让我们这些想移民的能多些对澳洲的感受。澳洲还有什么方面不如中国的吗?比如医疗效率方面,比如物价方面等等,也好让 ...

医疗效率问题我没有发言权 ,因为我来这里1年没看过病.物价问题:用澳洲挣的钱在澳洲花,物价不高,但澳洲人工费很贵.

请问在哪里看到的那么多的娱乐信息呢?

你好 阿姨 我一口气看完了您的全部帖子 非常喜欢
在欣赏您的态度和文字的同时 我也看到了您女儿女婿的孝心 他们经常找活动让你们参加 让你们的生活有了更多的乐趣
我马上移民了 明年我也准备让我的爸爸妈妈来探亲 也许以后劝说他们移民
我会让我爸爸妈妈一起学习您的帖子的
我想问您的女儿女婿是在哪里看到的那么多的娱乐信息呢?可以说的详细些吗?比如什么报纸什么网站 我也要关注下。
谢谢!

非常喜欢阿姨的分享,我们希望明年能顺利移居澳洲,也希望到时候能带父母过去享受到阿姨这样的幸福生活.

ddddddddddddddddd

Zoema,谢谢你关注妈妈的贴子。她已经两次写信催促我给你回复了,呵呵。

首先的娱乐信息渠道是来自网络,当地一般会有一个关于地区各种event的网站,定时查询你们可以参加的信息,有些需要预定,确保你提前做了计划,定了位子。比如堪培拉的网站是http://www.events.act.gov.au/

另外当地的华人协会和组织会有很多活动,一旦你与他们取得联系,他们会告诉你都有什么活动的,堪培拉这样的边远地区都有定期的华人老人活动(每周都有至少2次常规活动),定期还有跳舞,演出,郊游等等,更不用说悉尼墨尔本这样的大城市了。一旦你的父母参加过一两次,有了好朋友,以后会有很多很多活动通知他们的。

除此而外,如果你能找到一些移民群(比如在堪培拉有个yahoo Chinese group),发个邮件问问有没有住在附近的父母们,会有人联系你的,只要你的父母愿意,帮助他们交些朋友并不难。

祝你好运!

评分

jingtate + 20 好孝顺的女儿!今天最后20分给你!

谢谢你和你妈妈!

我5号已经长登了,很想念父母,和他们每次在视频聊天,他们都会掉泪,呵呵,所以我很希望很快的能让他们来探望我。

谢谢你的帮助!

也祝你工作顺利,和家美满 :)

祝全家幸福!

过来问候一声,阿姨现在一切可好?啥时候回澳洲啊

等阿姨回来澳洲,继续等待阿姨的真实报导。阿姨写得太好了,好有共鸣。

中国的春节快到了,祝阿姨全家早日团园,幸福安康,春节快乐!

原帖由 Michael.Sun 于 8-1-2011 16:24 发表
过来问候一声,阿姨现在一切可好?啥时候回澳洲啊

谢谢你的关心!我们今年9月回到澳洲。春节快到了,祝愿你中国年快乐!

原帖由 jingtate 于 16-1-2011 02:29 发表
等阿姨回来澳洲,继续等待阿姨的真实报导。阿姨写得太好了,好有共鸣。

中国的春节快到了,祝阿姨全家早日团园,幸福安康,春节快乐!

谢谢!谢谢你的关心和鼓励。向年轻人学习!祝福你和你的家人幸福,快乐!

原帖由 holly2005 于 7-1-2011 02:50 发表
祝全家幸福!

谢谢你的祝福!谢谢年轻朋友!祝福你们全家中国年快乐!

堪培拉很美~~
人少而和善!

阿姨写得真好,加油,继续写哦,下次我还要让我父母也看一下这个帖子。

一封外孙女的来信

我的学校叫安思利,我的老师叫Mr Matthews,翻译过来是马菲斯先生。说他的名字的时候记住要加上最后的s,还不能忘了Mr,就是先生两个字。学校有一个足球场和一个篮球场,现在我要说说我一天的行程安排了。
        我们先坐车加上走路有整整1个小时,这还是走路快的情况下呢。对了,坐的公共汽车肯定会把你吓一跳,你知道是怎么一回事吗?在每一个公车站牌都可以把汽车叫过来,只要招招手,汽车随时到!不过汽车经过那条路线就行。上车时准备好乘车卡,或者投币,不过要把乘车卡放进一个机器里,机器就会在上面打出一些字,并消除一些字,再把卡吐出来,你就可以拿走了。小孩是橘色的,大人是蓝色的,老人乘车不用钱,只要出示老年证!上车后,选择一个你喜欢的座位坐下,有的公车座位是一张长椅,无论多少人都可以坐在上面,只要他们身子窄,可以坐下去就行。车上还有一个行李架,开车的时候好长时间都遇不到红灯,不过有好多拐弯和环岛,车经过环岛的时候我真担心车轮会跑到环岛外面去,我原来晕车,现在不怎么晕了,九点到校。
        上课之前,我们不到教室里去,背着书包来到足球场或篮球场上,然后疯玩,接着集合到足球场上,让老师领着,乖乖地(大部分人都不乖)排着整齐的队伍(确切的说是弯弯曲曲的队伍)来到楼上(像幼儿园的小朋友,对吧?)。然后路上还可以摸一摸墙上的毯子,看一看人家的书包,小声和同学说话,一对对眼睛从敞开的教室门里偷窥。来到教室后,我们盘腿坐在地上。“Good morning everyone!”“Good morning Mr Matthews!”然后老师开始在一块白板上写一些十分简单、幼稚的英语,我们二年级就学过了,就是什么“My name is Sherry.”“I come from China.”“I am a girl.”“I'm ten year old.”然后,我们就听从老师的吩咐,乱哄哄地回到自己的座位上,开始写黑板上的句子。写好之后,下座位找到老师给判,老师也不说写的好还是坏,无论你错多少都在最后给你画上一个小笑脸,然后你可以改了给老师看,也可以不给老师看,老师也不会催你赶快改,也不会骂你,只是和颜悦色地跟你说,现在是走路的时间,不是说话的时间,我们要让别的时间来说话。下课了,大家就可以到外面去玩,也可以在屋里玩棋。有国际象棋,有五子棋,有游戏棋,就是像大富翁那样的,有五子棋,有一台小电子琴,还有一台钢琴,最后还有许许多多的书。上学你不用带铅笔盒和铅笔橡皮尺子,教室里都有,还有彩色铅笔,这里的人都喝生水,因为水很洁净,生水就是直接从水龙头里接一点。11点吃上午茶,有人带薯片,有人带香蕉,有人带苹果,还有人带小点心。我带的是肉松、樱桃和红薯干。10分钟后,不管你吃完没吃完,老师都把你轰到操场上去玩。有人在踢足球,有人在吃东西,有人在游乐场玩秋千和吊环,还有人在玩追逐游戏。铃声响两遍后,我们又回到足球场上,和老师一起回班。午饭时间到了,大家都拿出自己的饭盒,然后开始向饭菜进攻。有的人带的是三明治,有的人带的是面条,最有趣的是我的同桌——一个黑人小女孩,她带的居然是爆米花!我带的是夹黄瓜抹番茄酱的面包,还有一盒奶和一个李子。然后,我们又像上午茶那样,玩了一圈回到教室里,开始下午的学习,最后3点钟放学。

这是一篇10岁中国孩子写的文章,她刚刚去澳洲堪培拉语言学校上学两天,就在今天,把此文从她的电子邮箱发给了我。她是我的外孙女。这之前她在北京小学读到四年级。我把孩子写的这篇短文贴在FreeOZ论坛上,让网友们与我一起分享孩子在异国读书的全新感受。
        一个曾在国内传统的严格的应试教育下学习的小孩子,用她的那双稚嫩的新奇的眼睛观察着澳洲的教育环境,用她那颗可爱的纯真的心灵体验着西方的教育模式,那么真实,无欺的童言引发着我们成年人别样的思考。
        孩子说:“乖乖地(大部分人都不乖)排着整齐的队伍(确切的说是弯弯曲曲的队伍)来到楼上”“路上可以摸一摸墙上的毯子,看一看人家的书包,小声和同学说话”“偷窥”敞开门的教室。孩子对排队走路这件小事竟然那么有感触,这也不奇怪。因为国内的学生排队是很讲究“一条线”的,老师甚至要求后面的同学盯着前面同学的后脑勺,特别追求整齐划一,因为各个班级的队列情况要纳入班级评比的,关系集体荣誉啊。孩子都习惯了老师对学生一言一行的严厉的束缚,而澳洲学校排队弯弯曲曲走路随随便便,她怎会不感到异样;
        孩子描述着上课的情景:“盘腿坐在地上”“乱哄哄地回到自己的座位上”,她太惊奇了。因为她在教室里上课从来就是坐得笔直,而且教室从来就是安静的悄然无声的,哪里见过这样的阵势,她怎会不感到异样;
        孩子对洋人老师的言谈举止更是倍感新鲜,同学“写好之后,下座位找到老师给判。老师也不说写得好还是坏,无论你错多少都在最后给你画上一个小笑脸,然后你可以改了给老师看,也可以不给老师看,老师也不会催你赶快改,也不会骂你”;同学走路说话,老师“只是和颜悦色地跟你说,现在是走路的时间,不是说话的时间,我们要让别的时间来说话”。澳洲老师的亲和力以及人性化的管理,在她所遇到的中国小学班主任及老师当中几乎没有,她怎会不感到异样。
        孩子说,她希望周六周日都上学,她喜欢上学,她喜欢学校,她喜欢老师。澳洲语言学校给刚刚踏入异国的她是欣喜,是快乐!
        我赞赏澳洲学校赋予孩子爱的影响、爱的渗透、爱的教育在点点滴滴中发光闪亮,平等的、关爱的、善意的、抚慰的教育是我们缺乏的。我总觉得人来到世上能充分地经历了三个过程才是无憾的:享受了爱,感恩了爱,奉献了爱。小时候享受家庭的、亲朋的、社会的爱,在爱的抚慰、爱的温暖、爱的沐浴下感受、感动、感恩、成长,并能用自己慢慢滋长的爱的力量回报家人和亲朋、奉献社会,由此感到生存的价值,才是完整的幸福人生。
        我感谢澳洲语言学校,他们以仁爱的教育理念宽松的教育环境,帮助一个正经受着生活波动起伏大起大落的孩子,一个语言和环境发生巨大改变而忐忑慌乱的孩子,顺利完成心理的适应和语言的过渡,真是高明。
        由此我感受到教育的真谛其实就是爱的教育,是“润物细无声”地栽培爱的幼芽成长的教育。
        当然,接收国际儿童进行短期的语言培训这个特殊使命让我们对语言学校的管理过于宽松还是能理解的,但如果正规的公立学校也是这般模样,我会有些担心,因为人性化的管理与严格的教育相结合,才能培养出心智健全的后代。毕竟中国的基础教育有不少方面值得西方国家借鉴的,尽管它现在的发展有些畸形了。

评分

行无疆 + 50 谢谢分享!
frozen_heart770 + 25 谢谢分享!
jingtate + 20 我很赞同!阿姨写得太好了!

密切关注阿姨及堪培拉的信息!

原帖由 lilierong 于 14-2-2011 14:54 发表

我的学校叫安思利,我的老师叫Mr Matthews,翻译过来是马菲斯先生。说他的名字的时候记住要加上最后的s,还不能忘了Mr,就是先生两个字。学校有一个足球场和一个篮球场,现在我要说说我一天的行程安排了。 ...

阿姨,您好!我们一直很关注您的帖子,一是您写得太棒了,二是堪培拉是我们即将开始澳洲新生活的地方。我们在决定移民前去过澳洲很多地方但就是没去过堪培拉,而之前又听到了很多关于堪培拉的负面消息(只是相对于悉尼和墨尔本而言的)。看了您的帖子,我们看到了它一些另外的方面,从而也加强了我们的信心,真的很谢谢您!我们会在三月份短登一下,专门去感受一下您笔下的堪培拉。可惜那时您不在那儿,不然我们可以去拜访一下。另外我父母也是您的忠实读者,他们看了以后很羡慕您的退休生活,并且希望自己在不久的将来也能如愿!

阿姨,谢谢您!我们还会一直关注您的帖子的!

祝阿姨二老情人节快乐!希望你们早日长登澳洲享受你们阳光健康的退休生活!

原帖由 szhot 于 14-2-2011 17:04 发表

阿姨,您好!我们一直很关注您的帖子,一是您写得太棒了,二是堪培拉是我们即将开始澳洲新生活的地方。我们在决定移民前去过澳洲很多地方但就是没去过堪培拉,而之前又听到了很多关于堪培拉的负面消息(只是相 ...

谢谢!你看到的堪培拉会如同我笔下的一样的,希望你选择堪培拉,那样我们又多了一位小朋友,又多了一对老朋友。

原帖由 jingtate 于 14-2-2011 18:07 发表
祝阿姨二老情人节快乐!希望你们早日长登澳洲享受你们阳光健康的退休生活!

谢谢你的祝福,谢谢!我们也盼望着早日返澳,大概今年9月出行。

回复 #367 lilierong 的帖子

刚探亲回国,有同感.原本什么都想带去,在那边一段时间,改变了想法,以后到澳长住,国内的东西,该送的送,该扔的仍.轻轻松松.只要有钱澳什么都买得到.

写得很不错啊,我要打印出来给我爸妈看!呵呵~~

就是,不明白, 怎么你们2老过来时, 可以带100公斤的行李?!
我LG长登时, 南航只允许15公斤哦~

祝福

老人好好享受澳洲的生活

原帖由 朱古力 于 7-3-2011 01:30 发表
写得很不错啊,我要打印出来给我爸妈看!呵呵~~

就是,不明白, 怎么你们2老过来时, 可以带100公斤的行李?!
我LG长登时, 南航只允许15公斤哦~

我们2009年12月的往返机票,是东航的,在上海浦东中转,允许带40公斤/人,而我们两人除了飞机托运的80公斤外,随机的拉杆箱啦、小行李包啦又带了20公斤(不称重),加起来100公斤。嘿嘿。

顶北京老乡一个!写的真不错,有感而发!

希望你们也办移民,可以和儿女一起享受平和的生活,北京现在已经不适合人类生存了,对,不是生活,是生存。