FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: 周星星1832

[评书论文] 郭襄:十六那年,风陵渡口

MICHELLE07 发表于 5-6-2015 10:43
我感觉金庸的小说更多的是娱乐男读者,读了后产生代入感比较多的是杨过,对吧,他们觉得杨过有一个挚爱的 ...

其实ye娱乐女读者的,书中的有些角色我就挺喜欢的。。

语之玫瑰 发表于 5-6-2015 10:53
我也觉得郭芙的角色更出彩
既得众星捧月,不枉年少轻狂;这年头有资格犯错的人不多了,郭芙恰恰是那个 ...

过儿喜欢过郭芙?

女角色是像男角色一样的是啥意思?

容容 发表于 5-6-2015 11:16
过儿喜欢过郭芙?

感受一下粗体那一段

三人驰上一个小丘,纵目四望,忽见西首有千余蒙古兵围住了耶律齐率领的三百来人。这些蒙古兵均使用四尺弯刀将耶律齐的部属一个个劈下马来。郭芙领着一队兵马待要冲入相救,却被蒙古两个千人队拦住了,夫妻俩遥遥相望,却是不能相聚。郭芙眼见丈夫身边的士卒越来越少,一颗心不住的下沉,深知战阵中千军万马相斗,若是落了单被围,武功再高也必无幸。

杨过叫道:“郭大姑娘,你向我磕三个响头,我便去救你丈夫出来。”依着郭芙平素骄纵的性儿,别说磕头,宁可死了,也不肯在嘴上向杨过服输,但这时见丈夫命在须臾,更不迟疑,纵马上了小丘,翻身下马,双膝跪倒,便磕下头去。

杨过吃了一惊,急忙扶起,深悔自己出言轻薄,忙道:“是我的不是,我胡说八道,你别当真。耶律兄和我一见如故,焉有不救之理?”飞身奔下小丘,在战场上将一匹匹健马牵过,前四匹,后四匹,排成两列,跟着跃上马背,单手提着八根缰绳,大声呼喝,向敌军刀阵中冲了进去。

宋时战阵之中,原有连环马一法,当年双鞭呼延灼攻打水泊梁山,即曾以连环马阵法取胜。杨过将这八匹马连成二列,宛然是个小小的连环马之阵。只是八匹马杂凑而成,未加训练,奔动之际或东或西,不成行列,全仗杨过袖力提缰,将八匹马制得服服帖帖,三十二只铁蹄翻飞,击土扬尘,疾驰而前。杨过施展轻身功夫,在八匹马背上往复跳跃。蒙古军那里见过这等神奇的骑术?惊奇之间,八匹马已冲入阵中。杨过衣袖一卷,抢过一面大旗,竖起在马鞍之上。

蒙古兵将大声呼喝,上前阻挡,杨过挥旗横扫,将三名将官打下马来。眼见距耶律齐不过两丈,叫道:“耶律兄,快向上跳!”跟着大旗挥动,耶律齐踊身跃起,杨过运臂一卷,大旗正好将他的身子卷发住。两人八马,驰出敌军重围。

耶律齐喘了口气,说道:“杨兄弟,多谢你相救,只是我尚有部属被围,义不能独生,我要跟他们死在一起。”杨过心念一动,道:“你也去抢一面大旗来罢。”跟着取出火摺一晃,将旗子点燃了。耶律齐道:“妙计!”纵马向前,夺了一杆大旗,便在杨过的火旗上引着了。两人纵声大呼,挥动火旗,又攻了进去。

这两旁面火旗舞动开来,声势大是惊人,犹如两朵血也似的火云,在半空中飞舞来去,蒙古兵将只要给带上了,无不烧得焦头烂额,当此情势,蒙古兵将虽然勇悍,却也不能不退。耶律齐的部队这时只剩下七八十人,乘势一冲,出了包围圈子。耶律齐收集残兵,屯在土丘之上,略事喘息。

郭芙走到杨过身前,盈盈下拜,道:“杨大哥,我一生对你不住,但你大仁大义,以德报怨,救了……”说到此处,声音竟自哽咽了。其实过往杨过曾数次救她性命,但郭芙对他终存嫌隙,明知他待自己有恩,可是厌恶之心总是难去,常觉他自恃武功了得,有意示惠逞能,对己未必安着甚么好心。直到此番救了他丈夫,郭芙才真正感激,悟到自己以往之非。

杨过急忙还礼,说道:“芙妹,咱俩一起长大,虽然常闹别扭,其实情若兄妹。只要你此后不再讨厌我、恨我,我就心满意足了。

郭芙一呆,儿时的种种往事,霎时之间如电光石火般在心头一闪而过:“我难道讨厌他么?武氏兄弟一直拼命向讨我的喜欢,可是他却从来不理我。只要他稍为顺着我一点儿,我便为他死了,也所甘愿。我为甚么老是这般没来由的恨他?只因我暗暗想着他,念着他,但他竟没半点将我放在心上?”

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

语之玫瑰 发表于 5-6-2015 11:38
感受一下粗体那一段

三人驰上一个小丘,纵目四望,忽见西首有千余蒙古兵围住了耶律齐率领的三百来人 ...

少年杨过对于郭芙是吊丝想要逆袭的心态,跟喜欢本没什么关系,等到成了高富帅就更不会喜欢了。不过吊丝时代受到的鄙视还是留下深深烙印,当初没逆袭成功还受了折辱今天要以另一种方式把你踩在脚底,于是就有了给郭襄的三件大礼。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

语之玫瑰 发表于 5-6-2015 11:24
女角色是像男角色一样的是啥意思?

我以为周星星说的是象男人一样独立强大的女性,所以觉得是黄蓉

不过好像他的意思是被众性包围的女性。男女感情模式不一样,即便是要追求平等,女性也不需要广泛撒网,
那样只有降低愉悦度和成功率。欧阳克很让人反感的 。 而男人从生命之源起就是讲精海战术,多多益善。

周星星1832 发表于 5-6-2015 10:56
那金庸属于自恋型吗

话说自恋不是自信的一种表现吗

不好说。第二句是典型的鸡汤体

mason00 发表于 5-6-2015 11:13
懂的。夸口杨过是否心里有他不好说,不过说神雕侠的手臂是我砍的,更有料。杨过断臂对其成长和剧情都是大 ...

对啊,作为最大负面角色的母亲,可不就是双倍的负面嘛
”当人不让“从哪学来滴

MICHELLE07 发表于 5-6-2015 11:47
不好说。第二句是典型的鸡汤体

我是这么认为的。。。我貌似相当的自恋

MICHELLE07 发表于 5-6-2015 11:46
我以为周星星说的是象男人一样独立强大的女性,所以觉得是黄蓉

不过好像他的意思是被众男星包围的女 ...

对。。我说的是包围的意思

容容 发表于 5-6-2015 11:16
过儿喜欢过郭芙?

某种不服的心理而已。还有习惯性的挑逗。郭芙那里也同样的,不甘心罢了。34楼语之玫瑰贴出来的就能说明一些。

感受一下粗体那一段

三人驰上一个小丘,纵目四望,忽见西首有千余蒙古兵围住了耶律齐率领的三百来人 ...

不愧是金庸,寥寥数语,人物刻画,小女儿心态栩栩如生,
杨过是不喜欢郭芙的,他对芙没有儿女私情,只有兄妹朋友之情。
深悔自己出言轻薄,。。杨过既不羁又大度,
对郭芙说的只要此后不再讨厌我恨我,我就心满意足,你是否觉得他说的暧昧?其实不然,能说出这种话的,看似亲切,但偏偏情人之间说不出的。

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

MICHELLE07 发表于 5-6-2015 11:53
某种不服的心理而已。还有习惯性的挑逗。郭芙那里也同样的,不甘心罢了。34楼语之玫瑰贴出来的就能说明一 ...

对的,习惯性挑逗

周星星1832 发表于 5-6-2015 11:50
对。。我说的是包围的意思

借用一个不太雅的比喻,喝功夫茶你可以配4只茶杯,或者6只,8只

但茶杯被一群茶壶包围就讨厌了

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!

MICHELLE07 发表于 5-6-2015 12:04
借用一个不太雅的比喻,喝功夫茶你可以配4只茶杯,或者6只,8只

我觉得茶壶自己开心就好。。。为什么要在意其它茶壶茶杯的感受,,,

MICHELLE07 发表于 5-6-2015 12:04

人生短短一世。。要是那么在意别人的眼光。。就别活了。。。

周星星1832 发表于 5-6-2015 12:40
人生短短一世。。要是那么在意别人的眼光。。就别活了。。。

哟,这么激愤,爱在意不在意,不要辣么认真嘛

MICHELLE07 发表于 5-6-2015 12:47
哟,这么激愤,爱在意不在意,不要辣么认真嘛

這是我一向的人生信条

周星星1832 发表于 5-6-2015 12:49
這是我一向的人生信条

得先把信条去掉,才能做到真正的不在意
话说今天是长周末,怎么没见你开帖庆祝

MICHELLE07 发表于 5-6-2015 13:21
得先把信条去掉,才能做到真正的不在意  
话说今天是长周末,怎么没见你开帖庆祝

我得表明立场

长周末没什么好庆祝的。。。一堆活等着干呢

感受一下粗体那一段

经典!十六年后唯一的期待就是杨过怎么和小龙女重逢,郭襄的出现是调剂,否则都是熟面孔,没新意。只有郭芙和杨过这一段是大大的出乎意料。但细想来,算是很完整的交代了他们俩从小到纠葛。郭芙是书里唯一一个让我恨到咬牙切齿,但是看到这段又极为有感触的人物。非常出彩。

每次脑补《神雕》,都希望郭芙能在桃花岛也练成极高的武功,武林大会再次重逢是就可以和小龙女做个比肩的对手。可惜,设定是小龙女一骑绝尘,即便杨过也只是勉强赶得上。

牧马人 发表于 5-6-2015 11:44
少年杨过对于郭芙是吊丝想要逆袭的心态,跟喜欢本没什么关系,等到成了高富帅就更不会喜欢了。不过吊丝时 ...

高见。杨过的三件大礼是非常不符合情理的做法,十六年好像只是功夫长进了,毒害天真少女啊。作者这么写是比较功利的。不过看着爽。

mason00 发表于 5-6-2015 13:33
高见。杨过的三件大礼是非常不符合情理的做法,十六年好像只是功夫长进了,毒害天真少女啊。作者这么写 ...

其实这件事上真的理解杨过的是两个女人,黄蓉和郭芙。郭芙想的是杨过故意来抢风头折她的面子,乍一读会以为郭芙是小人肚肠,其实真的就是这么一回事儿。黄蓉想的是杨过对他们夫妇仍然有疙瘩,所以为襄阳城作了这三件大事却以给郭襄祝寿为名,其实想的也是对的。说的更直白点就是郭伯母,这事儿都不是给您做的,但也是做给您看的,当年不被你待见的杨过也有今天。

其实杨过骨子里的风流性从来就没变,反而更加炉火纯青,让人深陷其中却又不着痕迹。人皮面具这东西带着决不是金盆洗手,而是要见到像样的猎物才下手,不像以前陆无双公孙绿萼这种级别的也去祸害。已经三十多岁混迹江湖那么多年如何能不知道对郭襄把面具摘下来意味着什么?为什么还摘,故意的。如何看不出郭襄已经动了少女情怀而还要送上三件大礼为她贺寿?还是故意的。郭芙当年的折辱被这三件大礼以打脸的方式完美的报复,黄蓉当年的不待见也以三件大礼的炫耀出了气。对郭家终极的报复还是让郭襄这个集美貌与智慧于一身的少女从此情根深种无可救药。其实这些杨过他都知道。

但金庸笔下第一情圣的高明之处就在于,这些情场的手段他确实知道,但确实又不知道。他的手段完全是天性使然,根本不需思考不需计算,信手拈来毫无痕迹便可催花折柳,这才是情圣的最高境界。而除了情圣这层人格之外的另一层理性的人格又是那般完美,双重人格并行不悖又毫无违和,这才是无敌情圣。

所以“一见杨过负终身“诚哉斯言。

牧马人 发表于 5-6-2015 14:33
其实这件事上真的理解杨过的是两个女人,黄蓉和郭芙。郭芙想的是杨过故意来抢风头折她的面子,乍一读会以 ...

哈,原来你对杨过理解这么深,不错不错。一般人只能看到杨过风流特性,这样就浅薄了。能看到杨过自然特性,就不一样了。这和小龙女有莫大关系,本来杨过估计也就只能是杨康这个级别的。经由小龙女克制七情六欲,天生佛性,加上最纯粹爱情的调配,才能造就杨过超越本能的基础。在遇到郭靖的侠义气场,最终才能激发出杨过自己的侠义。

黄蓉其实算是杨过成长过程中的反面教材或者反推作用力,完全是个小心眼的妇人了。我更喜欢李莫愁,恩,特别是新版李莫愁,要多就是这个感觉。武功再高点,就可以再独立些,就不用屈尊公孙之类的小人了。

容容 发表于 5-6-2015 11:58
不愧是金庸,寥寥数语,人物刻画,小女儿心态栩栩如生,
杨过是不喜欢郭芙的,他对芙没有儿女私情, ...

咦,我理解你的意思,不过真的是每个人生阶段,读后的感受也不一样...
男女之间可能维持普通朋友关系,但是是经历了那么多之后,我不太相信红颜蓝颜之间纯友谊的...

对最后一点我的看法更和你完全不一样

”对郭芙说的只要此后不再讨厌我恨我,我就心满意足“,这明明就是男人对当年不知珍惜,失去后的初恋/前女友最常说的论调啊...
兄妹之间有这样说的???

不过杨过对小龙女绝对是真爱....不否认,但一生未必只爱一人

哈哈,吊起我的胃口了,赶明再读一遍神雕三部,多贴点论据

评分

容容 + 50 支持,只有贴出来,才有的讨论啊

语之玫瑰 发表于 5-6-2015 14:50
咦,我理解你的意思,不过真的是每个人生阶段,读后的感受也不一样...
男女之间可能维持普通朋友关系 ...

设身处地地想一下,就知道啦。
若是觉得女性心理和男性的不同,你问一下男的,他们会和自己爱着的人这样说嘛。。。
会觉得自己轻薄嘛,可能只会觉得心中酸楚,看到自己喜欢的人为另外一个男的如此尽心尽力,尽管那个男的是她合法的丈夫。
只有心中没有男女之情,才会是像杨过这样的表现。但是并不是说每个男的都是杨过这样的表现,
男的自我的常常高冷;世俗的常常流于乏味。。。。
杨的那种不羁,大度,和不经意流露出来的温暖,稳重矛盾而奇异地在他身上的结合是他独特地魅力。

顺便说一下我是相信红颜蓝颜纯友谊的,只说我自己不会那么容易爱上某人,但是不妨碍我把异性当成朋友。
不是因为我已婚道德上不允许,是真的觉得朋友已然不容易,但是爱人应该更是难得。
不过说实话,在结婚之前,我能感觉到可以当朋友的异性确实不是很单纯地只想做朋友;但是结婚后,可以做朋友的异性就真的是朋友了。
当然这只是个人体验,管中窥豹,只见一斑。

mason00 发表于 5-6-2015 14:47
哈,原来你对杨过理解这么深,不错不错。一般人只能看到杨过风流特性,这样就浅薄了。能看到杨过自然特性 ...

黄蓉某种意义上可以算是最了解杨过的人,对杨过的风流邪性看的非常透彻,但也如你所说是个心眼太小的妇人,未能发掘杨过身上的侠性。黄蓉与郭靖之间的性格差异在杨过身上也成了一种了拉扯,郭靖侠之大者的情怀一直感召着杨过的显性人格,而黄蓉却一直在着力打压杨过的隐性人格。打压最终被证明完拜,杨过的侠性后来成长为和郭靖各有千秋,而他的邪性风流性却对黄蓉来了个终极报复却又只能有苦说不出。神雕侠侣里面金庸对于各种情的描写简直太微妙了。

射雕过于脸谱化,还是很有早期武侠小说的影响的印记。倚天主要写男人和男人之间的情感但是却又没有写到位。男女之间的情感实在不是很convincing,唯一立体点的人物是周芷若。个人觉得,人性人情,三部曲里还是神雕写的最好

牧马人 发表于 5-6-2015 16:32
射雕过于脸谱化,还是很有早期武侠小说的影响的印记。倚天主要写男人和男人之间的情感但是却又没有写到位 ...

嗯,神雕写情最高。我先看神雕再看射雕,本来就对黄蓉没好感,也没觉得在射雕里玩天真的黄容有什么亮点。再加上还没练就好大侠气质的二愣子郭靖,主角一对完全无感。反而是杨康,穆念慈一对,各有情感纠结,特别是杨康,比郭黄丰富太多。依天主角性格也是太弱,太模糊。标注后宫装傻态度。反而周芷若和赵敏目标明确,积极主动。其中又以周更得我心,背负太多。赵敏初期完全是破坏人家的小三性格和手段,我没觉得什么好。