FreeOZ论坛

标题: 鱼翅瓜南瓜韭菜+好吃的——990楼5月11日更新 [打印本页]

作者: nil    时间: 8-10-2011 18:25
标题: 鱼翅瓜南瓜韭菜+好吃的——990楼5月11日更新
目录:

图片集:

1玫瑰:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=1&fromuid=37138#pid3770224

2 樱花:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=1&fromuid=37138#pid3770426

3 天竺葵:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=1&fromuid=37138#pid3771320

4茶花:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=2&fromuid=37138#pid3772481

5倒挂金钟:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=3&fromuid=37138#pid3774283

其他不知名的花:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=5&fromuid=37138#pid3780873

植物种植的一点实战经验和介绍:

玫瑰:
1Rose Sucker:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=4&fromuid=37138#pid3776684

茶花:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=6&fromuid=37138#pid3784180

害虫及害虫治理介绍:

1scales介壳虫:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=3&fromuid=37138#pid3774668

2蚜虫介壳虫红蜘蛛治理方法:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=3&fromuid=37138#pid3774738

3weevil象甲虫:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=4&fromuid=37138#pid3778588

4地老虎:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=6&fromuid=37138#pid3784206

5地老虎防治:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=6&fromuid=37138#pid3784207

一个台湾网站专门介绍农业害虫和治理方法的:
http://www.tari.gov.tw/%E9%9C%A7 ... %E7%89%A9%E7%B5%84/

不知道为什么,就想起了很多年前这首孟庭苇的歌。大概是因为我家最多的植物就是玫瑰,大概是因为周末是论坛人最少的时候吧——我选择这个时候来开个我在freeoz的第一个主题贴。

以前潜水看贴的时间多,有时多嘴回几个贴,然后不知道怎么回事,就突然就在这里赖上了。好像是GreenHouse的养蜂贴开始的 ,当时想,哇,真有人养蜜蜂哇(养鸡什么的没引起我啥兴趣,养鸡的童靴不要扁我哈,因为小时候养很多鸡鸭鹅,还成天75他们,哈哈哈 )。后来动机不良的在杨版的贴里混点加分玩玩,结果就是认识了一大堆种花种菜的能人ID。大家热烈的讨论怎么发种子,怎么抓蜗牛和鼻涕虫(哈哈哈,这个好像是我发起的),还有种花的Binnie。。。俺这个植物低手也忍不住发了点花花草草凑热闹。。。

经不住杨版,格桑梅朵,GreenHouse和其他一些童靴一再怂恿和鼓励,俺就来献丑了。。。(再不来显会被认为是不给面子了吧 )其实是一直不好意思来现,因为家里的花花草草基本上都是前房东留给我的。唉,其实他们一家也不是啥好的Gardeners,植物都长的一塌糊涂 。不是拼命长高,就是拼命长歪,结果就是树里有花,花里有草,草里有别的。。。全都纠缠在一起。。。别的没啥好,就是品种繁多——结果这也害了我啊。。。 我这个在上海连仙人球都能养死的人,现在面对一大堆植物,鸭梨巨大啊。。。

————————————————————
一楼弄个目录吧,以后添砖加瓦了,在这里link一下。。。

想法是不仅贴点花花草草的图片,也总结个怎么养,&怎么抗虫吧。

希望广大能人筒子们给我必要的指导,不然我再养下去么,院子就成虫子和秃子乐园了。。。

作者: nil    时间: 8-10-2011 19:00
既然是羞答答的玫瑰静悄悄的开,首先上我的玫瑰吧。

家里有十几个玫瑰,没具体数过,还让我拔掉了几棵,因为种的间距完全不够,而且长的很不好。剩下的玫瑰其实整株的造型也很糟糕,但是好几棵很能开花。看在花的份上,我还是很喜欢的。。。剩下的,就只能每年慢慢的修了。

玫瑰先是suffer了aphids。每天用手捏啊,累死。喷了药,回头,又长。买了Rose Gun,一瓶750ml就够我喷一次。。。实在很大的负担。后来上网search了一下。。。嗯,娇贵的,还要长black spot,还要长白粉病,还要长scales。。。black spot是天天生的毛病,要喷过整个夏天。。。得,我去买了个Yates的浓缩液吧,能配50升的。

买回来一看说明,好嘛,剧毒——1要穿全身防护的衣服;2液体绝对不能进入下水道,喝的水池。。。诸如此类(也就是说我连喷壶都不能洗啦);3喷的时候要小孩子狗狗远离;4绝不能喷能吃的植物。。。

郁闷啊,玫瑰那我还种了棵柠檬。后来终于下决心去喷药,最后想了个办法,喷的时候把柠檬用塑料袋套一下(不过我还是觉得会contaminate土地,后来lemon的叶子变黄了,还是蛮worried这个药的)。然后穿上我的套头衫全副武装的去喷了。。。还好,2周喷一次。效果还可以,现在虫少了,black spot也没蔓延,就是有几棵主杆上有白色的scales。用牙刷刷了一圈,现在终于blooming了~~~~~

以后打算慢慢贴一些玫瑰的品种啊,养玫瑰的经验,别人的,网上的,自己的。也请喜欢养玫瑰的来分享经验,添砖加瓦。

请大家欣赏。

这棵非常茂密,花苞巨多。我掐了很多花头,为了让主花苞长的大一点。这个玫瑰的颜色我很喜欢,但是没有香味。。。

[attach]199255[/attach]

[attach]199257[/attach]

[attach]199258[/attach]

这棵还没完全开放,也是我比较喜欢的颜色~不知道味道香不香,没去闻过。

[attach]199256[/attach]

这棵巨粉嫩,而且是重苞瓣的,非常非常漂亮,而且有很清美的香味。。。

[attach]199259[/attach]

[attach]199260[/attach]

[attach]199261[/attach]

[attach]199262[/attach]

还有几棵长的慢,还没开放。等到开了再上。。。先吃晚饭去了,饿死我了。。。
作者: 泡沫    时间: 8-10-2011 19:12
好漂亮呀,能送我一朵吗?
看着看着,好像闻到了玫瑰花的香气嘢
作者: mingmingzhang    时间: 8-10-2011 19:14
呵呵,漂亮哈,我家的玫瑰也漂亮,都开过了一季了,又开始开了,我家有橘黄色,粉红色,红色,开在一起的,很高的玫瑰树了
作者: nil    时间: 8-10-2011 21:04
然后就是隆重推出有些可能已经在报到帖里看过的weeping cherry了。

因为第一次看到它的时候是秃的,而且还埋在一大堆花花草草里面(后来被我修了),弯弯扭扭的,还竖了三根高高的小辫子,也没觉得它多起眼。

然后去了几个卖花的地方,发现长的很类似的树,上面写着sakura,而且价格颇菲。我心想,该不是我院子里那棵破树也是sakura吧。后来隔壁老太太家的不知道是梨花还是樱花开了,我家还是没动静。后来我家这里整片整片的梨花还不知是樱花开了,我家的还是没动静。。。

然后发现那棵树开始蠢蠢欲动了。一开始以为是小芽,然后越长越象花苞。好鸡冻啊! 天天去看它几眼。。。慢慢的,花的感觉出来了。我相信以及确信那一定是sakura啊~~~

然后。。。可恶的snail吃掉了一部分我苦苦等待的,挂到很下面最初开始长的很大的花苞(事实证明,这些可恶的家伙都躲在凉快的柏树里,到了晚上就顺着柏树爬上樱花树开始大啃特啃)。

正也是因为这次,我出离的愤怒了 ,开始发动了轰轰烈烈的晚上10点打手电抗击蜗牛和鼻涕虫的运动。。。

最先开花的,却不是我天天看的那些花苞。而是枝头一簇——无意中抬头才看到。春天来了。然后一夜春风,它们全都绽开了。。。到处是蜜蜂啊~当时就想着GH家的蜂蜜(哈哈哈 )。

然后,一夜春风,花瓣落满地。。。

美丽的东西,稍纵即逝~第二次感觉到李煜写的“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风”那种心情。。。

后来,我把樱花垂枝修了一下(其实它的造型也很难看。我非常犹豫着明年冬天是不是给它移个位置。因为那边的空间实在太小了,靠fence的地方都不长枝)。芽开始冒出来了。青虫来了。。。蚜虫也来了。。。可我惊喜的发现,居然樱花树开始结果了~~~~~~~

会不会长出能吃的樱桃呢?哈哈哈,继续等待。

上图。

刚开始光秃秃的。

[attach]199267[/attach]

一夜春风。。。

[attach]199268[/attach]

[attach]199269[/attach]

[attach]199270[/attach]

[attach]199271[/attach]

又一夜春风。。。被剪了造型
[attach]199272[/attach]

现在的样子。
[attach]199273[/attach]

结果子了——能吃嘛?
[attach]199274[/attach]
作者: zlsiva    时间: 8-10-2011 21:17
哇,这个肯定是精华贴。这么多漂亮花花
作者: 泡沫    时间: 8-10-2011 21:33
你们家的宝贝真多,羡慕呀
作者: 电视机    时间: 8-10-2011 21:51
其实,我更喜欢看你家的蜗牛
作者: 电视机    时间: 8-10-2011 21:53
这个论坛我对2个人印象最深——

么么妈=

nil=蜗牛
作者: black_zerg    时间: 8-10-2011 22:01
作者: 电视机    时间: 8-10-2011 22:05
nil 威望 +20 我都送给你成嘛?

————————————

谢谢你,我觉得还是自己收集比较有乐趣,现在已经2Kg+了。。。
作者: nil    时间: 8-10-2011 22:06
原帖由 black_zerg 于 8/10/2011 23:01 发表
我的玫瑰上全是蚜虫

要用白油喷的。你可以去买现成的,或者自己配。玫瑰还很容易得别的毛病,最好还是买专门治玫瑰的,预防为主。我后面会慢慢的贴的,我有些花一开始不知道是生了虫,也没理,结果到后面很难收拾。。。
作者: nil    时间: 8-10-2011 22:07
原帖由 nnzdwxjy 于 8/10/2011 23:05 发表
nil 威望 +20 我都送给你成嘛?

————————————

谢谢你,我觉得还是自己收集比较有乐趣,现在已经2Kg+了。。。
我现在也不收集了。看到就扔地上踩一脚,听个响。
作者: nil    时间: 8-10-2011 22:09
谢谢各位捧场哇。

明天继续。。。

to be continued...
作者: 电视机    时间: 8-10-2011 23:16
今天没评上每日之星,就因为出去喝了2杯酒
作者: nil    时间: 9-10-2011 10:15
继续建设。。。

植物太多了,都不知道先介绍那个。。。

其实我家更多的一种植物,是哪种叫“天竺葵”的玩意。据说有上百种品种和花色。重瓣的,单瓣的。这种植物我印象很深是因为小时候念书的学校里有,曾经掐过它的叶子,然后就被它的味道彻底恶心到了。后来有人告诉我,这玩意驱蚊子——我也不知道是不是真的。

反正我家这个植物的特点是:

1多。见缝插针的长。只要是大型植物之间的空隙,几乎就全被这种植物占领了。算下来大概家里有几十棵都不止。不仅是又高又大,而且全是七荭八叉的长的一点造型都没有。。。这东西还特别能蔓延。根冒根的长。有时候看着是2个远远的距离,其实是同一个根蔓延出来的。

2拼命开花。听朋友说这东西,别的没啥,就是一年四季没完没了的开花。我一直想等它花开间隙剪一下,无奈。。。

3除了几棵长的绿油油之外,其他都是光杆——后来发现他们仅有的叶子背面全是红色一块一块的粉末状的东西。网上查了一下,也不知道是不是铁锈病。也不知道是不是虫卵,因为总是能看到一种细长的虫子在那里跑来跑去的。不过病叶我没照。下次看到了照了再发上来问问大家。

4招蜗牛。。。简直是蜗牛乐园,蜗牛天堂啊!    

问了一个local的朋友关于那个叶子的事情,朋友说,那是病了,得把叶子摘了扔掉——怎么摘啊,整株整株的都是这样的。因为1.3.4的原因,加上我后来自己买了一些自己喜欢的植物要种,于是我大刀阔斧的把那些玩意几乎全砍了拔了挖了。大概挖掉十几棵,砍了十几棵,最后剩下的,都是把他们剪的很矮很小的了。现在看到有问题的叶子就赶紧摘了扔掉,目前那些长势都还不错,慢慢也开始开花了。

搞笑的是:我一直觉得这玩意不会self-seeding。没见他们结籽。事实证明我错鸟~有好几棵很小的,又偷偷的冒出来了,还带着原叶。

这个植物在熬粥应该还是蛮常见的吧。其实花本身并不起眼,但是一丛丛一簇簇的,还是很漂亮的。去过卖花的地方看过这种玩意,也不便宜。很小的一棵要卖十几刀。。。不会养花又不愿意花大精力的,我觉得这玩意是个好选择。

上几种我家的。

看看原来的鬼样子。
[attach]199387[/attach]

各种花色。

[attach]199388[/attach]

[attach]199389[/attach]

[attach]199390[/attach]

[attach]199391[/attach]

[attach]199392[/attach]

[attach]199393[/attach]

新长的小苗。

[attach]199394[/attach]

就是这种细长的虫子。
[attach]199395[/attach]

摘下来装饰厕所挺好的。
[attach]199396[/attach]

[attach]199397[/attach]
作者: dcxg    时间: 9-10-2011 10:21
我噻,楼主女的噎
作者: daxiao    时间: 9-10-2011 10:30
抓蜗牛史呀,我也差不多,之前是忍,直到它们把我一直期待的君子兰花苞从花茎直接啃断 ,忍无可忍。现在抓上瘾了,至少1000多只,连药都不用,直接扔盐袋里或放在蚂蚁洞口
作者: yearshappy    时间: 9-10-2011 10:32
nil, 我家有自己长出来的白玫瑰,第一年的能插枝吗?
原来的几棵让我移栽移死了
作者: nil    时间: 9-10-2011 10:38
原帖由 dcxg 于 9/10/2011 11:21 发表
我噻,楼主女的噎
雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离; 双兔傍地走,安能辨我是雄雌?
作者: nil    时间: 9-10-2011 10:47
原帖由 yearshappy 于 9/10/2011 11:32 发表
nil, 我家有自己长出来的白玫瑰,第一年的能插枝吗?
原来的几棵让我移栽移死了
我是植物低手,你还问我啊。哈哈哈。

理论知识哈:

尽量不要移植物。(反正我家几棵被我移死了)
要移的话,尽量土挖大挖深,减少根的损伤。重新种的时候坑也是要挖的大和深好(一般是2倍)。
尽量深秋和冬天移,植物进入休眠期。
移以后要天天浇水,水浇透(但不能积水)。

反正养个植物挺不容易。

插枝也是秋天剪下来插成活率高吧。插的时候尽量光杆,挑粗壮的插(带有芽孢的)。现在插玫瑰我不知道能不能插活了,因为已经进入急需营养拼命要开花的时候了。

我冬天插过一支,发芽长叶了。后来被我挪了一个地方,玩完了。

我看了网上知识是:玫瑰插枝保证插了以后不能移动。而且它还会假芽——就是长叶子,但是其实根没长出来。说玫瑰插枝得等过了夏天,才能知道是否真正插活了。我妈给我的建议是:悬空在水瓶里,2-3天换一次水,慢慢就会长根。不过这方法我还没试过。要等明年了。
作者: Dreamhouse    时间: 9-10-2011 11:56
I love roses......
作者: MillerYang    时间: 9-10-2011 11:58
羞答答地玫瑰总算开出来了
作者: 泡沫    时间: 9-10-2011 13:52
原帖由 nnzdwxjy 于 9-10-2011 00:16 发表
今天没评上每日之星,就因为出去喝了2杯酒

你不是应该爱偷吃蜜糖的吗

(对不起,我Y楼了)
作者: 电视机    时间: 9-10-2011 14:07
不是偷吃,是光明正大地扒。动画片里的狗熊经常因为偷吃蜂蜜被蜜蜂蛰得跳到河里,其实这是误导小朋友的,我们狗熊皮糙肉厚根本不怕蛰,无知的谣言严重损坏了我们的形象。
作者: Greenhouse    时间: 9-10-2011 14:41
俺被表扬了,好高兴哦!

原帖由 nil 于 8-10-2011 19:25 发表
不知道为什么,就想起了很多年前这首孟庭苇的歌。大概是因为我家最多的植物就是玫瑰,大概是因为周末是论坛人最少的时候吧——我选择这个时候来开个我在freeoz的第一个主题贴。

以前潜水看贴的时间多,有时多嘴 ...

作者: Greenhouse    时间: 9-10-2011 14:46
那个果子好像不能吃吧,过不久就该掉了。
不过花好漂亮啊!

原帖由 nil 于 8-10-2011 22:04 发表
然后就是隆重推出有些可能已经在报到帖里看过的weeping cherry了。

因为第一次看到它的时候是秃的,而且还埋在一大堆花花草草里面(后来被我修了),弯弯扭扭的,还竖了三根高高的小辫子,也没觉得它多起眼。

...

作者: Greenhouse    时间: 9-10-2011 14:50
这个虫子好像不是坏蛋吧。  

原帖由 nil 于 9-10-2011 11:15 发表
继续建设。。。

植物太多了,都不知道先介绍那个。。。

其实我家更多的一种植物,是哪种叫“天竺葵”的玩意。据说有上百种品种和花色。重瓣的,单瓣的。这种植物我印象很深是因为小时候念书的学校里有,曾经掐 ...

作者: szaneyxl    时间: 9-10-2011 15:13
俺超喜欢那个樱花
作者: 电视机    时间: 9-10-2011 15:36
狗熊喜欢吃蜂蜜这是真的。Discovery放狗熊吃蜂蜜的场景是一只手掏蜜一只手扇蜜蜂,它比较怕蜜蜂蛰它的眼睛和鼻子。狗熊智商仅次于猩猩,跟猴子差不多。
作者: 格桑梅朵    时间: 9-10-2011 16:21

nil的花园终于开张了!
nil不出手则已,一出就是精品啊!
作者: 格桑梅朵    时间: 9-10-2011 16:32
原帖由 daxiao 于 9-10-2011 11:30 发表
抓蜗牛史呀,我也差不多,之前是忍,直到它们把我一直期待的君子兰花苞从花茎直接啃断 ,忍无可忍。现在抓上瘾了,至少1000多只,连药都不用,直接扔盐袋里或放在蚂蚁洞口

昨天晚上捉了满满一个小碗的鼻涕虫,然后打着手电让母鸡们吃了一顿夜宵,今天早上母鸡们的早餐也是鼻涕虫
今天晚上再捉一次
作者: nil    时间: 9-10-2011 17:55
原帖由 MillerYang 于 9/10/2011 12:58 发表
羞答答地玫瑰总算开出来了
春天了嘛。
作者: nil    时间: 9-10-2011 17:55
原帖由 Greenhouse 于 9/10/2011 15:41 发表
俺被表扬了,好高兴哦!
你是横空出来的哇。我很关注的。默默滴。。。
作者: nil    时间: 9-10-2011 17:57
原帖由 Greenhouse 于 9/10/2011 15:46 发表
那个果子好像不能吃吧,过不久就该掉了。
不过花好漂亮啊!
估计是不能吃的。不过主要是昨天忍不住挖了一个,里面的核和樱桃很类似。。。不知道能不能seeding,要不长出无数棵weeping cherry也不错啊。哈哈哈,我就这里每家送一棵,嘿嘿。
作者: nil    时间: 9-10-2011 17:58
原帖由 Greenhouse 于 9/10/2011 15:50 发表
这个虫子好像不是坏蛋吧。  
不知道啊。老是在天竺葵上成双成对,XXOO的。。。

我现在是一朝被虫吃,三年怕虫子。见到虫子就下了杀心。。。
作者: 格桑梅朵    时间: 9-10-2011 17:59
原帖由 nil 于 9-10-2011 18:55 发表
你是横空出来的哇。我很关注的。默默滴。。。

让我想起了从石头缝里蹦出来的齐天大圣!
作者: nil    时间: 9-10-2011 18:07
原帖由 格桑梅朵 于 9/10/2011 18:59 发表

让我想起了从石头缝里蹦出来的齐天大圣!
真哒。我当时就这么感觉的。你看她今年5月底才注册的,到现在就发了三千多贴了。刚来就养蜜蜂酿蜂蜜酒,现在还是斑竹。。。哇咔咔,我一直看着她的帖子淌口水呢。。。
作者: 格桑梅朵    时间: 9-10-2011 18:14
标题: 回复 #38 nil 的帖子
嘿嘿,我就是因为看了那个养蜂的帖子,然后就赖在这里了
作者: Greenhouse    时间: 9-10-2011 18:21
我有三千多贴子了? 我也太能灌了!

原帖由 nil 于 9-10-2011 19:07 发表
真哒。我当时就这么感觉的。你看她今年5月底才注册的,到现在就发了三千多贴了。刚来就养蜜蜂酿蜂蜜酒,现在还是斑竹。。。哇咔咔,我一直看着她的帖子淌口水呢。。。

作者: binnie    时间: 9-10-2011 18:27
喜欢david austin roses. 继续看花花。
作者: 格桑梅朵    时间: 9-10-2011 19:37
nil有没有数过你家总共有多少种玫瑰?
作者: dcxg    时间: 9-10-2011 20:09
看不出来,nil不但能砸砖,还更会养花啊
作者: nil    时间: 9-10-2011 20:33
原帖由 格桑梅朵 于 9/10/2011 20:37 发表
nil有没有数过你家总共有多少种玫瑰?
米有。我也不是特别懂。上次网上看到一个介绍玫瑰的帖子,回头搬过来,大家一起解盲解盲。我想着明年冬天再去买些不同品种的玫瑰来种——能种好一种花也很不容易,想精通个一门就不错了~
作者: nil    时间: 9-10-2011 20:36
原帖由 dcxg 于 9/10/2011 21:09 发表
看不出来,nil不但能砸砖,还更会养花啊
biginner,biginner。。。低调低调。

ps头像随便选的。

ps你还没见我砸砖呢~呵呵,估计你也见不到了。十多年前我砸砖砸起来人家还以为是豆腐——等到好几天以后才会青出来瘫倒在床上呢。印象中这里我从来没砸过砖,最多泼点小冷水罢了。
作者: 格桑梅朵    时间: 9-10-2011 20:58
刚刚去捉鼻涕虫了,不知道是不是昨天晚上的围剿太厉害了,今晚捉到的鼻涕虫寥寥无几,都不够母鸡们的夜宵
作者: nil    时间: 9-10-2011 20:58
Camellia

家里有2棵茶花。

一棵长在半阴的地方,虽然没什么形状,但是叶茂枝多。后来开红色的花,没完没了的开。。。

一棵长在日照超过6小时的地方,也没什么形状,枯枝很多,花苞也一直很小长不大。入冬的时候我修了一些枯枝,但是还是不见很好。后来叶子长了越来越多斑点的时候,第一朵终于在一个下雨的时候开放了,是白色的。

茶花也有很多品种,单瓣重瓣的,各种颜色。不知道为什么,我一直也算不上很喜欢茶花,但是那棵白色开出来的时候,还是觉得很惊艳。

后来很多花苞都没到长大就变枯萎了,叶子上的斑点也越来越多。。。之前因为一直忙着弄别的东西也没顾得上,总觉得它被晒的太多(因为茶花是喜阴多一点的,不适合日光直晒),并且缺乏营养导致的——直到我拿着叶片去问了nursery的人,才知道它是长了scales。

从aphids,到scales,我慢慢开始了解花花草草~

用了白油,用了网上说的方法,用酒精擦,用醋擦(就差没拿60度的白酒兑水浇花了),最后发现最好的方法,还是用指甲一片一片的把叶片上的scales掐死并且扣掉。。。我整整花了2个下午的时间来扣那些scales,然后用牙刷沾着水擦一遍,又剪掉了一部分病得很厉害的枝和叶。后来新叶慢慢长出来了。现在去看,只要看到scales,就用指甲扣掉,再喷一遍白油巩固一下。

花又接着开了——红色的那棵已经开尽了。

有人可能会说,这么麻烦。的确,我觉得白油再好,或者其他杀虫剂也好,有害的不说,象我家这种大株的花,很难做到喷到每片叶子,正面,反面,枝干(说实在的,Melbourne破风一吹,白油全喷我自己脸上了!)。而且scales表面那层蜡好像百毒不侵,很难杀死大部分的虫体,那些预防的效果比除虫的效果远远来的好。我的茶花已经是属于病入膏肓级别了。。。

现在,嫩芽出来以后,蚜虫又开张了。青虫也来了,红蜘蛛开始结网。。。抗虫啊,没完没了~

赏花赏花!

[attach]199500[/attach]

[attach]199501[/attach]

[attach]199502[/attach]

[attach]199503[/attach]

[attach]199504[/attach]

[attach]199505[/attach]

[attach]199506[/attach]

[attach]199507[/attach]

[attach]199508[/attach]
作者: 格桑梅朵    时间: 9-10-2011 21:03
朋友帮我扦插成功一株茶花,我今天下午刚移到地里,不知道茶花的多少年才开花?
作者: nil    时间: 9-10-2011 21:10
原帖由 格桑梅朵 于 9/10/2011 22:03 发表
朋友帮我扦插成功一株茶花,我今天下午刚移到地里,不知道茶花的多少年才开花?
应该当年就会开的吧。

我家红色的那棵有2米多高,很大株的,很多树杈都被锯了,不锯的话估计更大。白色那棵长的不好,但是也有1米6的样子,最近被我剪矮了。
作者: 格桑梅朵    时间: 9-10-2011 21:18
标题: 回复 #49 nil 的帖子
那估计今年是不会开花了,还太小,现在不过十多公分高,那明年这时候会开花了,好期待啊
作者: dcxg    时间: 9-10-2011 21:22
唉,我喜欢白牡丹啊,有点少女亭亭玉立的味道
作者: 格桑梅朵    时间: 10-10-2011 11:55
nil继续上大片啊,等着你打造精华帖呢!
作者: Greenhouse    时间: 10-10-2011 12:26
nil的抗虫工程浩大啊!

原帖由 nil 于 9-10-2011 21:58 发表
Camellia

家里有2棵茶花。

一棵长在半阴的地方,虽然没什么形状,但是叶茂枝多。后来开红色的花,没完没了的开。。。

一棵长在日照超过6小时的地方,也没什么形状,枯枝很多,花苞也一直很小长不大。入冬的 ...

作者: nil    时间: 10-10-2011 12:38
标题: 回复 #52 格桑梅朵 的帖子
来了来了。澳元又涨回去了。555555
作者: nil    时间: 10-10-2011 12:39
原帖由 Greenhouse 于 10/10/2011 13:26 发表
nil的抗虫工程浩大啊!

笨人不会养花啊。。。
作者: Greenhouse    时间: 10-10-2011 12:41
你要求太完美了。

原帖由 nil 于 10-10-2011 13:39 发表

笨人不会养花啊。。。

作者: nil    时间: 10-10-2011 12:43
晚上来发照片哦。

先说个别的。弄了几颗大豆种子。一个花盆扔进去2条蚯蚓(汗,后来我都忘了),一个花盆没有。前面那个种子发的很快,而且根系非常发达,叶子也大。后面那个又小又僵,还有几颗僵死了。。。

看来蚯蚓真的是个绝好的东东。。。

俺compost bin里的蚯蚓越来越多了。回头照个我的土bin给你们看看。我的bin味道不仅不臭,而且有股香味(里面埋了鱼内脏的)~~
作者: nil    时间: 10-10-2011 12:48
原帖由 Greenhouse 于 10/10/2011 13:41 发表
你要求太完美了。
是被这scales搞怕了。因为家里有一棵Hebe,本来开很多很多的紫花,后来慢慢都不长了。叶子也稀疏起来。仔细看是杆子上长了Scales——而且他们喜欢长在腋芽那,新枝都抽不出来,慢慢就变成光杆了,就拼命长高,头上几片叶子。。。

Scales真的象虱子一样,蔓延起来太可怕了。
作者: 格桑梅朵    时间: 10-10-2011 12:57
原帖由 nil 于 9-10-2011 21:58 发表
Camellia

家里有2棵茶花。

一棵长在日照超过6小时的地方,也没什么形状,枯枝很多,花苞也一直很小长不大。入冬的 ...

两棵茶花,这里有三种颜色的花儿,一棵茶花能开多种颜色的花儿吗?
作者: nil    时间: 10-10-2011 13:07
原帖由 格桑梅朵 于 10/10/2011 13:57 发表

两棵茶花,这里有三种颜色的花儿,一棵茶花能开多种颜色的花儿吗?

啊,那棵红色的开2种颜色。一种大红,一种粉红。但是大红的不多,两三朵这样,主要是粉红的,几百朵吧。。。开的时候乌压压的。
作者: 格桑梅朵    时间: 10-10-2011 13:09
标题: 回复 #60 nil 的帖子
  太美了!大自然真的很神奇!
如果一棵茶花,嫁接了各种颜色的枝条,到时候会不会五彩缤纷?
作者: nil    时间: 10-10-2011 13:22
原帖由 格桑梅朵 于 10/10/2011 14:09 发表
  太美了!大自然真的很神奇!
如果一棵茶花,嫁接了各种颜色的枝条,到时候会不会五彩缤纷?
嘿嘿。Meadow很有创意哇。回头可以试试。

茶花品种很多很多的,有夹色的也很多,你可以网上search一下。我家这两种是最最普通的吧。

不过我觉得花养的健康,开的时候都漂亮。 名贵的俺们也养不起,毕竟8是专业的~

——————————
话说我小时候给太阳花异花传粉过,白的擦黄的什么的。第二年种子发芽开出的花就是夹色的,但是不能结籽。

还transplant过一些植物,也成活的——不过现在想不起来transplant啥植物了。我念书的时候生物很不错,特别是遗传学。可惜大学没去念生物,啊哈哈。
作者: Greenhouse    时间: 10-10-2011 13:54
说起授粉想有个有意思的事儿。
昨天早晨突然想起来,放在温室里有西红柿会不会因为没蜜蜂授粉,而只要花不坐果啊?
结果在网上一查,说是茄科的植物自授粉,但是呢,需要bumblebee才熊授粉。一般蜜蜂还不行。
如果没有bunblebee怎么办呢? 说是可以用电动芽刷,在植物的茎杆,或者是花背上震动一下就可以了。
于是乎,周日早晨,我就拿个电动牙刷把我的西红柿和茄子的花都震了一震。

刚才想起来查查都有什么是茄科的,突然发现,原来枸杞子也是。前一阵子我的枸杞开了花,却没有坐果。 等再有花了,我也去震它一下

我现在觉得我种菜种的都要了荒唐的地步了。哈哈

原帖由 nil 于 10-10-2011 14:22 发表
嘿嘿。Meadow很有创意哇。回头可以试试。

茶花品种很多很多的,有夹色的也很多,你可以网上search一下。我家这两种是最最普通的吧。

不过我觉得花养的健康,开的时候都漂亮。 名贵的俺们也养不起,毕竟8 ...

作者: 格桑梅朵    时间: 10-10-2011 14:01
标题: 回复 #63 Greenhouse 的帖子
看来去年有bumblebee光顾我家园子了,去年我家茄子的产量还可以呢
作者: 格桑梅朵    时间: 10-10-2011 14:28
标题: 回复 #63 Greenhouse 的帖子
Green这是富有创意的种菜,哈哈
作者: a_lian    时间: 10-10-2011 15:25
标题: 花很漂亮哦!
我也是看了GREEN的养蜂贴后羡慕不已的.我老爸还不信,说是假的.唉.
对梅朵的印象也深刻,还有对WINNINE CHEN,她的贴是我第一次知道园子里种菜种的那么漂亮的.
就因为这些强贴,我就一直说要买个HOUSE,也要种出漂亮的菜来.
现在才发现要种出漂亮的菜来也是不容易的,种出漂亮的花更难.
学习中!
作者: nil    时间: 10-10-2011 17:03
其实我家院子算不上很漂亮,但是我比较了一下,植物是比别家多很多种。。。别人家要不就是一种成片的,要不就是修剪的整整齐齐的。。。我家的院子象个大杂烩,每样都来一点,每样都长的不。。。好。

家里有四棵倒挂金钟,Fuchsia。这种花也是各种各样,品种繁多。我家的四棵是2个品种。

其中三棵是不太好看的,但是花开的是满满当当,没完没了。看起来很茂密,其实也是长的很不好。我一直想修他们,但是看他们花开的那么多,总是不忍心下手。

直到。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。春天来的时候,蚜虫也来了。一夜之间,那三棵倒挂金钟的花蕾上密密麻麻盖满了蚜虫,根本没法除。用手捏了几天,用白油喷了几天。。。放弃。于是下决心干脆全剪了,让他们重新长起来。

另外一棵是我很喜欢的,开花大而且颜色艳丽。但是由于从小缺乏修剪,也是长的很可怕。叶子少的可怜,花苞挂满枝头。老枝是纵横交错,一碰就断。正好当时无意中在网上看到一篇关于修剪倒挂金钟的文章,想着反正也很糟糕,干脆就大刀阔斧的修起来。刚修起的时候惨不忍睹,花也没了,几乎全剩下光杆。慢慢地,新芽又长出来了,长到三到四簇的时候,我就把头芽掐了,促进发展侧枝。慢慢的,叶也茂了,花苞又开始重新长起来了~~~

总结:很多花都很贱。你让它自己长,它越长越糟。你大刀阔斧的剪它(当然也不是乱剪,要按照指导的方法来剪),它反而来年长的更好。玫瑰也是这样的。

上图~~~

第一种开小花。花不是很好看,但是一丛丛一簇簇的开,还是很盛艳的。
[attach]199599[/attach]

第二种的花很大,我喜欢的品种。
[attach]199600[/attach]

比较一下我剪之前和剪了以后有发展起来的样子吧(原来长歪了我已经没法修正了。ps残样没专门拍,是从一个大图截出来的,所以角度有点偏)。

[attach]199601[/attach]
[attach]199602[/attach]
作者: Greenhouse    时间: 10-10-2011 18:21
这么多花啊,太强了! nil的宝贝可真多。
作者: MillerYang    时间: 10-10-2011 19:22
标题: 回复 #68 Greenhouse 的帖子
要不然也不会有那么多蜗牛了
作者: nil    时间: 10-10-2011 19:24
原帖由 MillerYang 于 10/10/2011 20:22 发表
要不然也不会有那么多蜗牛了
回头介绍真正的蜗牛世界——天堂鸟(bird of paradise)。
作者: kunlei    时间: 10-10-2011 19:28
请问;玫瑰茶花要买什么做肥料?我家都是沙地没有土,今年新发的枝条都很细,能具体说一下牌子吗?我的英文不好写明白了我好照着去买。谢谢。那个白茶花可真漂亮。
作者: nil    时间: 10-10-2011 19:42
回答杨版的scales。

scales中文翻译成“介壳虫”。是花木常见的三大害虫之一(另外两个是蚜虫和红蜘蛛)。很不幸的是,这三种虫子我家全有。相比之下,我觉得介壳虫是三种里面最让人恶心+头疼的东西。生长的时候它很小,很难发现。等到成虫了,它基本不动,象我这样不细心的,更难发现。而且成虫以后,它就分泌一种蜡质包裹住自己,很难用药物除掉。(汗,一开始还以为是树干上的小疙瘩)而且它象虱子一样,吸汁吸到直至花木死亡。

所以说相比蚜虫喜欢附嫩叶嫩花枝的情况,介壳虫非常难治。不幸的是,我家很多植物上面都有这种东西(还不是一个品种。。。)。加上Melbourne动不动最近就shower一下,我喷了药被老天shower一下,就没效果了。。。

感觉成虫没什么好的治疗方法,除了一个个扣掉以外。所以对介壳虫一定要及早防范。花卉和果树都容易生这个虫。

这个是网上看到的介绍:(我家就是第九种特别多,很硬很难搞。。。
——————————————————————————
七.介殼蟲
SCALES

登录/注册后可看大图
介殼蟲的生長發育經過因種類而異,有些雌雄蟲發育過程並不完全相同,雌蟲沒有蛹期,成蟲亦無翅。
  介殼蟲的體皮表面硬化被覆一層硬殼,或有粉狀臘質分泌物,蟲體貼附在植物表面,口器則刺入植物內吸收汁液。
  卵生還是胎生要視介殼蟲種類而定,有些種類只能胎生,因此就全是雌蟲。也有部分種類行卵生,需經過交配的過程,因此雌雄兩性都有。不論卵生或胎生,雌蟲長大後均無翅,外形看來與若蟲相似,只是個體比較大,雌蟲直接產卵在身體下方,靠自己的身體保護卵粒。一次可產數十至數百粒卵。雄蟲經過蛹期後成為有翅的成蟲,會飛來與雌蟲交尾。
  介殼蟲在植株的葉片、葉鞘、莖,甚或根部均可發生。有些介殼蟲喜好隱蔽的處所,在葉鞘下或葉片摺縫處易大量滋生,只有當蟲數繁殖太多時,才會蔓延至葉片表面或莖部,如桔粉介殼蟲(Planococcus citri)。有些並不具隱蔽性,如褐圓介殼蟲(Chrysomphalus ficus)、咖啡硬介殼蟲(Saissetia coffeae)等,散生在葉背或葉面。
  介殼蟲的為害是由其吸食植物汁液所造成,植物在被吸食處會呈現黃白色或黃褐色斑點或暈圈。單獨存在的介殼蟲在葉上的吸食可能造成點點的斑痕,多數群聚在一起的介殼蟲因吸食量大,則使葉片或莖部整塊呈現黑褐色,並呈乾縮現象。介殼蟲以口器刺吸植物組織所造成的傷口,又可能造成病菌感染,使受害株易於罹病。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

一.淡薄圓盾介殼蟲
學名:Aspidiotus destructor Signoret

登录/注册后可看大图
淡薄圓盾介殼蟲在桂花葉部的初期為害

登录/注册后可看大图
淡薄圓盾介殼蟲末期為害徵狀
外形特徵:雌介殼圓形扁平,長約1毫米,在介殼的中央部位可清晰見到半透明殼內黃色的蟲體。
習性:春季氣候溫暖,寄主植物開始萌發新芽時容易發生。蟲體在葉背棲息,新葉上可見許多小白點,是初齡若蟲,較老葉片上則有蟲體密佈。
寄主:桂花,以及多種針葉樹類。
二.褐圓介殼蟲
學名:Chrysomphalus ficus Ashmead
英名:Florida red scale, Circular black scale

登录/注册后可看大图
玫瑰枝條佈滿褐圓介殼蟲

登录/注册后可看大图
                  褐圓介殼蟲

登录/注册后可看大图
天堂鳥葉片上的褐圓介殼蟲
外形特徵:雌成蟲介殼直徑約2毫米,圓形,自背方隆起,中心部尖突,呈紅褐色、灰褐色及深褐色輪紋,殼外圍部分顏色較淡。雄介殼比雌介殼小,呈長形,徑約1毫米。殼內蟲體為橙黃色。
習性:若蟲三齡,完成一世代需50-150天,一年可有五個世代。在蟲體的周圍,原本深綠色的葉片上往往因被吸食而出現一圈明顯的黃暈。
寄主:雜食性,為害薔薇葉片或枝條、天堂鳥葉片、蘭花葉片,亦為害柑桔、香蕉、榕樹、松樹等多種樹木。
三.長堅介殼蟲
學名:Coccus longulus (Douglas)
英名:Long brown scale, Long soft scale

登录/注册后可看大图
長堅介殼蟲表皮略透明
外形特徵:雌成蟲橢圓形,體長4-6毫米,自背面中央隆起,表面的介殼為皮膜質,柔軟有彈性,灰黃色至淡褐色,上有深褐色網紋,自外殼可見其頭部的紅色眼點相當明顯。
習性:蟲體聚集在植株枝條、葉背、葉柄等處,數目多時也會在葉片上靠近葉柄處發現蟲體。被害葉部於蟲體周圍出現黃暈,較幼嫩的枝條會萎縮,較老枝條則較不受影響。
寄主:為害薔薇、海棠、朱槿、變葉木、桂花、榕樹。
四.扁堅介殼蟲
學名:Coccus hesperidum Linnaeus
英名:Brown soft scale

登录/注册后可看大图
扁堅介殼蟲
外形特徵:雌成蟲介殼扁平,長約3-4毫米,橢圓形,黃色或黃褐色。
習性:雌蟲產卵孵化很快,若蟲孵出不久即固定不再移動,蟲體聚集而生。完成一世代在20℃需兩個半月,25℃需一個半月。
寄主:為害薔薇、夜來香、柑桔、龍眼等花木與果樹。
五.蘭白介殼蟲
學名:Diaspis boisduvalii Signoret
英名:Orchid scale

登录/注册后可看大图
蘭白介殼蟲在嘉得麗亞蘭上最常見
外形特徵:雌蟲的介殼圓形,中央淡黃,周緣白色,半透明。雄蟲介殼雪白,兩側平行而成長條狀,背面有三條明顯的隆起線,有白色粉狀臘質分泌物覆蓋體外。
習性:有群棲性,多數蟲體聚集而生,雄蟲群聚後,體表白色臘質分泌物互相混合,狀似棉絮。於假莖靠近根際的叢生處,或葉片具有皺摺處,最易發生,然後蟲體會逐漸向四周的其它部位擴散。
寄主:寄生嘉得麗亞蘭、石槲等,亦為著名溫室害蟲。

登录/注册后可看大图
蘭白介殼蟲雌蟲扁形,雄蟲長條形
六.圍盾介殼蟲
學名:Fiornia fiorniae (Targioni-Tozzett)

登录/注册后可看大图
圍盾介殼蟲
外形特徵:雌介殼長條形,長約1.5毫米,蟲體在前端,介殼黃色,中央有一條縱走的紅褐色隆起,尾端的部份為灰白色。
習性:蟲體存在葉片的正面,或枝條上,溫室內亦經常發生。
寄主:茶花等植物。

登录/注册后可看大图

圍盾介殼蟲為害茶花
七.黃片介殼蟲
學名:Parlatoria proteus (Curtis)
英名:Cattleya scale, Orchid scale
外形特徵:介殼很薄,略成扇形,長約1.5毫米,前端較尖而突起,淡黃色,尾端較扁平,淡黃白色,殼內蟲體為紫紅色。雄蟲身狹長成長條狀。
習性:在蘭花上雌雄蟲分別形成群落,有時誤以為是兩種害蟲。雌蟲喜寄生在葉背,雄蟲則存在葉面,在葉片靠進中肋處較多,被害處的葉片黃化,群聚於新芽處的蟲體會使芽尖伸展不良。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

黃片介殼蟲在茶花葉片很常見

登录/注册后可看大图

黃片介殼蟲在國蘭上                     茶花被害後葉片失去綠色與光澤
寄主:為害茶花,在國蘭上經常發生,蝴蝶蘭、虎頭蘭、拖鞋蘭、吊蘭、石槲及栽種於溫室內陰濕處之盆栽亦常見其為害。
八.椰子擬輪介殼蟲
學名:Pseudaulacaspis cockerelli (Cooley)

登录/注册后可看大图
椰子擬輪介殼蟲為害黃椰子

登录/注册后可看大图
椰子擬輪介殼蟲在天堂鳥葉上
外形特徵:雌成蟲介殼長約2-3毫米,前端尖並且較隆起,桔黃色,尾端分泌物向四周擴散漸扁平,純白色,形成較寬的半扇狀。雄蟲長條形,分泌物為白色棉絮狀。
習性:乾燥溫暖的寄節較易發生,在葉片上數隻聚生,蟲體周圍的葉片因其吸食而呈現黃化現象。
寄主:為害天堂鳥、百合,以及芭蕉、蘇鐵、黃椰子等。
九.咖啡硬介殼蟲
學名:Saissetia coffeae (Signoret)
英名:Hemispherical scale

登录/注册后可看大图
咖啡硬介殼蟲

登录/注册后可看大图
咖啡硬介殼蟲為害石斛蘭
外形特徵:雌成蟲介殼圓形或橢圓形,體長2.5-3毫米,表皮角質化,很硬,黃褐色到茶褐色,隆起呈半球形,高約1.5毫米,表面平滑而有光澤。
習性:雌蟲產卵500-1000粒,若蟲找到一適合的地點後即不再移動,於固定的一點繼續吸食,發生於葉片或枝條,一年約有二個世代。
寄主:多種草本與木本植物被害,如菊花、仙丹花、黃梔花、蘭花以及鐵線蕨、蘇鐵、桂花等。
十.吹綿介殼蟲
學名:Icerya purchasi Maskell
英名:Cottony-cushion scale, Fluted scale

登录/注册后可看大图
吹綿介殼蟲
外形特徵:雌成蟲橢圓形,長4-6毫米,蟲體暗桔色,自胸部背面隆起,體背有長條純白綿絮狀之腊粉。雄成蟲有一對翅,體長約3毫米。
習性:春季開始出現,一年歷經三世代,一雌蟲可產卵數十粒至千餘粒。初孵化若蟲在葉部移動,沿葉脈棲息,二齡後即向枝條移動,棲於木質部,喜群聚而生。雄性若蟲老熟後在枝幹裂縫中或在鬆土、雜草間化蛹。
寄主:為害薔薇,以及柑桔、木麻黃、相思樹等約三百餘種植物。
十一.桔粉介殼蟲
學名:Planococcus citri (Risso)
英名:Citrus mealy bug

登录/注册后可看大图
桔粉介殼蟲
外形特徵:雌成蟲橢圓形,長約3.5毫米。體表橙色至暗褐色,有白色腊粉覆蓋,背面腊粉較薄,四周較長而厚,形成十八對向外射出之條粉。
習性:高溫與相當的濕度有利於生存,28℃時若蟲發育18日成為成蟲,32℃時卵期4日,雌蟲所產表中有卵100-150粒,密度高時蟲體佈滿莖、葉上,並分泌蜜露,常致植株落葉枯死。

登录/注册后可看大图
桔粉介殼蟲為害唐菖蒲種球
寄主:為害菊花、唐菖蒲、夜來香、蘭花等多種花木及觀葉植物,為溫室內著名害蟲,亦為害柑桔、鳳梨、梨等四十餘種作物。

十二.黃色吹綿介殼蟲
學名:Icerya seychellarum (Westwood)
英名:Yellow cottony-cushion scale

登录/注册后可看大图
黃色吹綿介殼蟲聚集在玫瑰枝條
外形特徵:雌蟲為寬廣的橢圓形,長4-6毫米。背面有白色棉絮狀腊質分泌物,邊緣為金黃色。
習性:若蟲與成蟲均喜爬行,其移動性強。成蟲並具集合性,有多數聚在一處的傾向,為害枝條與葉片,蟲數多時造成損害明顯,且更易誘發煤病。發育期較長,一年估計約二、三世代。
寄主:為害薔薇,以及柑桔、蓮霧、檬果等十餘種樹木。
十三.其它
  另外豬腳楠牡蠣介殼蟲 Lepidosaphes pinnaeformis (Bouche)有在蘭花上發現之記錄,棉並盾介殼蟲 Pinnaspis strachani(Cooley)有為害薔薇科之記錄,可能因對殺蟲藥劑較敏感的緣故,一般花圃中並不多見。
防治方法
1.發生數目少時,以棉花棒或軟毛刷沾水刷掉莖葉上附著的蟲體。
2.剪枝時盡量剪掉害蟲發生嚴重的枝條,集中燒毀。
3.保護天敵,瓢蟲的成、幼蟲均可捕食相當數量的介殼蟲,草蛉、寄生蜂等對介殼蟲亦有壓抑作用。
4.害蟲發生嚴重時施用藥劑,在卵剛孵化為若蟲的時期對藥劑抵抗性最弱,此時施用噴佈莖葉之藥液,效果較好,每7-10天一次, 連續2次。殺蟲粒劑則埋於根部附近土層中約2、3公分深處,藥效可維持一個月左右。
藥劑名稱 劑型
稀釋倍數
夏油 95%乳劑95
馬拉松 50%乳劑800
大利松 60%乳劑1200
樸滅松 50%乳劑1000

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: nil    时间: 10-10-2011 19:52
原帖由 kunlei 于 10/10/2011 20:28 发表
请问;玫瑰茶花要买什么做肥料?我家都是沙地没有土,今年新发的枝条都很细,能具体说一下牌子吗?我的英文不好写明白了我好照着去买。谢谢。那个白茶花可真漂亮。
那你可能需要加一些top soil?我家的是沙土,渗透性比较好,但是水也容易流失。很多地方都有专门卖给玫瑰上的肥料,不过比较贵。

我知道玫瑰和鸡粪很搭,我就买鸡粪来埋的(就是刚埋好的头2天味道比较大)。6-8周埋一次。埋在离根远一点的土里(一圈),然后浇透水。从初春开始一直埋过夏天。我就在bunnings买的,Yates的dynamic lifter,大概16块多一点一大袋。你如果玫瑰不多的话,能埋很多回。

茶花我都没上过肥,开的野哗哗的,好像不缺营养。你可以把你家的土质和花的品种记下来,带着去你家附近专门的nursery问,他们会告诉你那些适合的(不过价格不一定会便宜)。你脸皮厚的话就记下来,去别的便宜的地方买。

我有时也从自己弄的compost bin里接的liquid肥料给他们浇浇,没什么特别其他的肥给他们上。
作者: MillerYang    时间: 10-10-2011 20:00
标题: 回复 #72 nil 的帖子
虫。。。真是令人头疼
作者: nil    时间: 10-10-2011 20:04
这个是我家茶花叶子上的(图片是网上找的,自己没拍)scale品种,扁扁的,中间有个黑点。一挤就象虱子一样会发出轻微的声音。我就这么一片片扣了大概几百片茶花叶子(正反面都有)。

[attach]199687[/attach]

再给你看个高清的咖啡介壳,我家好几种树和花上都有。红圈里的。它特别喜欢长腋芽那,枝干就发不出芽,旁边的叶子也脱落,慢慢就成了光杆。就拼命往上长,只有头上几片叶子。

[attach]199688[/attach]
作者: nil    时间: 10-10-2011 20:05
再贴一个网上介绍的治这三种害虫的一些土方法:

蚜虫、红蜘蛛、介壳虫是危害花卉最普遍的几种刺吸式害虫。

一、蚜虫。

蚜虫又名黏虫,一年四季均有发生,一般在气温29℃左右,繁殖最快。它们多聚集在植株的芽、嫩叶或嫩枝上,无休止吮吸着汁液,危害芽心和花瓣。防治方法:1、用鲜辣椒或干红辣椒50克,加水300~500克,煮半小时左右,用其滤液喷洒受害植物有特效。2、用洗衣粉3~4克,加水100克,搅拌成溶液后,连续喷2~3次,防治效果达100%。3、用“风油精”加水600~800倍溶液,用喷雾器对害虫仔细喷洒,使虫体沾上药水。

二、红蜘蛛。

红蜘蛛又叫短须螨,是专门为害花卉叶片、花朵的害虫。盆景中的野榆、雀梅、五针松等,也易遭受红蜘蛛危害。

红蜘蛛的虫体似针尖大小,深红色或紫红色,肉眼只看到红色小点,在放大镜下才看到橘红色透明球状的虫卵。它的幼虫常群集于一些花卉的叶背及花苗上,以剌吸式口器吮吸汁液而危害植株。初期症状,叶片失绿、叶缘向上翻卷,以致焦枯、脱落,造成花蕾早期萎缩,严重时致植株死亡。

红蜘蛛1年发生7~8代,每年3~4月开始危害,6~7月危害严重。在4月底以后,应对植株经常进行检查,在气温高、湿度大、通风不良的情况下,红蜘蛛繁殖极快,是造成植株死亡的重要原因之一。防治方法:1、用柑桔皮加水10倍左右浸泡1昼夜,过滤后喷洒植株,可防治蚜虫、红蜘蛛,如浇花可防治土内的线虫。2、洗衣粉15克,20%的烧碱15毫升,加水7.5千克,混匀后喷雾,1~2天后检查,红蜘蛛的成螨、幼螨死亡率为94%~98%。3、点燃蚊香1盘,置于病株盆中,再用塑料袋连盆扎紧,经过1小时左右的烟熏后,不论虫卵或成虫均可杀死。

三、介壳虫。

介壳虫的虫体被一层角质的甲壳包裹着,用药物对它直接喷西,不易奏效。它像吸血的虱子~样,吸取植株的汁液,对花木造成极大的危害,被害植林不但生长不良,还会出现叶片泛黄、提早落叶等现象。防治方法:1、用白酒兑水,比例为1∶2,治虫时浇透盆土的表层。介壳虫在春季室温7℃时,便开始活动,可在4月中浇1次,此后每隔半月左右浇1次,连续4次见效。2、用食醋(米醋)50毫升,将小棉球放入醋中浸湿后,用湿棉球在受害的花木茎、叶上轻轻地揩擦,即可将介壳虫揩掉杀灭。此法方便、安全,既能达到除虫的目的,又可使被害的叶片重新返绿。3、用酒精轻轻地反复擦拭病株,就能把介壳虫除掉。
作者: nil    时间: 10-10-2011 20:07
原帖由 MillerYang 于 10/10/2011 21:00 发表
虫。。。真是令人头疼
是啊。我有一棵三米多高的树(我也不知道是什么树),就长介壳,你说我怎么治?最低的叶子都比我高,我一点办法都没有。只能看着它叶子就枯黄下去。
作者: MillerYang    时间: 10-10-2011 20:11
标题: 回复 #77 nil 的帖子
把叶子剪光,让虫子饿死
作者: nil    时间: 10-10-2011 20:20
假如说,介壳虫极其恶心的话,那么有一种昆虫,是恶心中的极品——蚂蚁。

蚂蚁好像对人没害吧。除了白蚁要吃你家的木头,黑蚂蚁棕蚂蚁也许会跑你家里面吃点甜食?

事实根本就不是这样的。

象Scales和Aphids本身都不是很灵活的昆虫,他们虽然繁殖能力强大,但是往往呆一个地方无法远距离行动。这时候,蚂蚁就出来干坏事了——它们最喜欢把这些昆虫从一棵树上搬到另一棵花上。

为什么呢?因为Aphids会分泌一种蚂蚁爱吃的蜜露,Scales好像也会因为什么原因导致产生一些蜜露兮兮的东西。。。

所以说,假如你看到一堆蚂蚁在你家花或者树上忙忙碌碌的话,恭喜你,你中奖了。什么奖?害虫奖~

蚂蚁也许会传授花粉——但是他们更多的,是干一些见不得人的坏事。

我小时候看到蚂蚁就很痛恨,因为我人生第一件惨绝人寰的事情,就是蚂蚁带来的。

一辈子没养过宠物,就小学六年级养了一次宠物——蚕宝宝。养在打针盒子里(现在的人可能不知道了,我们小时候哪种放10支液体的打针的盒子,一格一格的),天天看他们长大,到处找桑叶给他们吃。就在他们快结茧的时候,一天下午我找了桑叶回家打开针盒子就吓得把盒子扔了——密密麻麻上千只蚂蚁,把我的蚕宝宝全都咬死了。。。

然后家里更多奇怪的事情发生了——我妈最好的一双高跟羊皮皮鞋被咬的一塌糊涂。家里所有的橡皮筋全被啃断。。。以至于后来我家一根橡皮筋也看不到了,全用棉绳扎。。。家里所有的家具的四个脚都用蚂蚁粉笔画上圈(就像孙悟空画的那些圈一样)。。。

这就是我和蚂蚁的经历。so从来都是看到一只捏死一只,看到一双涂一双脑浆的——熬粥蚂蚁太多了,看他们跑来跑去不知道干啥的感觉让人很绝望很恐慌。前几周我忍无可忍的去买了蚂蚁药来下——这两天看到吃了ant bait的蚂蚁都东倒西歪的走路。。。

我会慢慢修理他们的,让他们知道我也不是好惹的。
作者: Greenhouse    时间: 10-10-2011 20:59
这个啊? 太恶心了,我家的卡特兰上也有啊,我还以为是什么Fungus呢,不过用酒精擦还挺有效。但是过段时间就又出来了。

原帖由 nil 于 10-10-2011 20:42 发表
回答杨版的scales。

scales中文翻译成“介壳虫”。是花木常见的三大害虫之一(另外两个是蚜虫和红蜘蛛)。很不幸的是,这三种虫子我家全有。相比之下,我觉得介壳虫是三种里面最让人恶心+头疼的东西。生长的时候 ...

作者: Greenhouse    时间: 10-10-2011 21:04
原帖由 Greenhouse 于 10-10-2011 21:59 发表
这个啊? 太恶心了,我家的卡特兰和雷丽兰的杂交品种也有啊,第五种。 我还以为是什么Fungus呢,不过用酒精擦还挺有效。但是过段时间就又出来了。

作者: Greenhouse    时间: 10-10-2011 21:09
我民发现了,蚂蚁在的地方,一般都有aphids.

原帖由 nil 于 10-10-2011 21:20 发表
假如说,介壳虫极其恶心的话,那么有一种昆虫,是恶心中的极品——蚂蚁。

蚂蚁好像对人没害吧。除了白蚁要吃你家的木头,黑蚂蚁棕蚂蚁也许会跑你家里面吃点甜食?

事实根本就不是这样的。

象Scales和Aphids ...

作者: nil    时间: 10-10-2011 21:14
原帖由 Greenhouse 于 10/10/2011 22:09 发表
我民发现了,蚂蚁在的地方,一般都有aphids.
蚂蚁搬蚜虫我是一直知道的——但是蚂蚁搬scales是前不久才知道的。蚂蚁喜欢吃蚜虫分泌的蜜露,他们会在冬天的时候把蚜虫蛋带回窝去暖着,到春天就搬出来到树叶上孵。

大自然真是奇怪,会有Scales这种根本就不挪动的虫,不知道他们生存的意义是什么。。。
作者: Greenhouse    时间: 10-10-2011 21:21
我以前也知道蚂蚁搬蚜虫,可是我不知道他们还把蚜虫蛋带回窝去啊!更不知道他们还搬scales啊

太可怕了!

原帖由 nil 于 10-10-2011 22:14 发表
蚂蚁搬蚜虫我是一直知道的——但是蚂蚁搬scales是前不久才知道的。蚂蚁喜欢吃蚜虫分泌的蜜露,他们会在冬天的时候把蚜虫蛋带回窝去暖着,到春天就搬出来到树叶上孵。

大自然真是奇怪,会有Scales这种根本就不挪动 ...

作者: nil    时间: 10-10-2011 21:27
治蚂蚁的土方法,网上找的。我打算试试2.

1、 把白酒洒在蚂蚁出没的地方,蚂蚁便成片的死亡,直至根除。
2、 用鸡蛋壳数个,放在炉子上烤黄(不能烤焦),然后碾成粉末状,洒在蚂蚁窝周围及其经常出入的地方,因为此粉末有香味,蚂蚁特别爱吃,吃多了就会被撑死。放几天就可看到地上有很多死蚂蚁,经常放些就会没有蚂蚁了。
3、 用报废的自行车内胎和胶皮手套,环形剪成约1厘米宽的橡皮条,把它围在食物周围。(橡皮条虽然不能彻底消灭红蚂蚁,但能有效地避免红蚂蚁的侵扰)
4、 将烟丝泡的水(泡两三天即可)或香烟丝洒在蚂蚁出没的地方(如蚁窝洞口或门口、窗台),连撒几天蚂蚁就不会再来了。但这种方法只是使蚂蚁不再来,并不能杀死蚂蚁。
5、 把鲜茴香放在蚂蚁出入较近的地方,第二天鲜茴香会有来很多蚂蚁,用沸水将其烫死。之后会很久不见蚂蚁。
6、 用草莓香型小白兔儿童牙膏把蚂蚁窝堵住即可。(如抹在蚂蚁窝附近,会发现死蚂蚁)
7、 把带甜味的面包、饼干、湿白糖或肉等放在蚂蚁经常出没的地方,几小时后,蚂蚁会排着队密密麻麻的爬到这些食品上,用开水烫死。然后重新放置,蚂蚁又会爬来,几天后室内即可不再见蚂蚁了。
8、 将蜡烛油滴在蚂蚁洞口,冷却后的蜡将蚂蚁洞口封死。如被蚂蚁咬开,再滴一次蜡烛油即可彻底根除。
9、 用电吹风机(1200瓦,开最高档)对着红蚂蚁经常出没的地方出十几分钟即可。
10、 将放有糖水或醪糟的杯子或碗放在蚂蚁经常出没的地方,第二天就会发现蚂蚁。用此法治理半个月后,红蚂蚁就可基本绝迹。
11、 把最容易招蚂蚁的容器用橡皮筋缠起来,就不会招蚂蚁了。
12、 用玉米面洒在蚂蚁顷刻即被杀死。且以后也不再来。
作者: nil    时间: 10-10-2011 21:28
原帖由 MillerYang 于 10/10/2011 21:11 发表
把叶子剪光,让虫子饿死
你来帮我剪吧。。。
作者: Greenhouse    时间: 10-10-2011 21:31
我以前用热水烫过蚂蚁,那个味儿啊,太难闻了。 小时候干的事儿,一辈子都忘不了那股味。

原帖由 nil 于 10-10-2011 22:27 发表

1、 把白酒洒在蚂蚁出没的地方,蚂蚁便成片的死亡,直至根除。
2、 用鸡蛋壳数个,放在炉子上烤黄(不能烤焦),然后碾成粉末状,洒在蚂蚁窝周围及其经常出入的地方,因 ...

作者: 格桑梅朵    时间: 11-10-2011 11:16
哎,对蚂蚁,我是没辙的,只能是撒药
作者: 格桑梅朵    时间: 11-10-2011 13:59
标题: 回复 #75 nil 的帖子
真是看的鸡皮疙瘩都起来了,Scale有没有天敌啊?
作者: 格桑梅朵    时间: 11-10-2011 14:03
原帖由 nil 于 10-10-2011 22:27 发表

把鲜茴香放在蚂蚁出入较近的地方,第二天鲜茴香会有来很多蚂蚁,用沸水将其烫死。之后会很久不见蚂蚁。
...

茴香招蚂蚁的啊?我今年还打算种茴香
作者: MillerYang    时间: 11-10-2011 14:09
标题: 回复 #90 格桑梅朵 的帖子
要招蚂蚁仍几颗糖不就搞定了嘛。。。
作者: 格桑梅朵    时间: 11-10-2011 14:18
标题: 回复 #91 MillerYang 的帖子
我是想种茴香来吃,怕招徕蚂蚁啊
作者: nil    时间: 11-10-2011 15:35
标题: 回复 #89 格桑梅朵 的帖子
应该是瓢虫——但是天敌很难招来。
作者: MillerYang    时间: 11-10-2011 15:51
标题: 回复 #92 格桑梅朵 的帖子
种sunny家吧。。。蚂蚁爬不动这么高
作者: nil    时间: 11-10-2011 16:31
看来大家都比较喜欢我的玫瑰,就讲讲玫瑰吧(菜鸟班门弄斧献丑了)。

昨天讲了害虫子,今天讲个玫瑰特有的东东吧,因为这也是我今天干的一件事情。

话说初春的时候,我的一支小玫瑰旁边长了个shoot。一看老高兴的,我想长个新玫瑰出来。后来就和我一个朋友说了。那个朋友是个garden expert。一听,她就说,那个可能是rose sucker。懵懵懂懂的跑回家,网上一查,哦,原来rose sucker是个坏东东,还说了除去的方法。第二天闷闷不乐的跑去准备除掉这个玩意,然后仔细的检查了一遍。哦,也~不是rose sucker,是玫瑰新的shoot~

心里乐开花。这玩意长的很快,现在已经有花苞了。

BUT~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最近我剪了一丛小菊的枝——巨大的一棵小菊生在一棵玫瑰旁边,那棵玫瑰缺少空气和养分,长的很糟糕。剪完以后,我发现那里不是2棵玫瑰,而是三棵。哀叹我的前房东,真是吃不消,三棵玫瑰种那么近,IDIOT!比我这种以前从来不种花的还IDIOT~

然后过了几天,我突然又想到了Rose sucker的事情。于是又跑去仔细看了一圈——第三丛玫瑰又细又长,颜色和其他的也不一样,非常关键的是:无论我家那棵玫瑰,无论他们长的有多糟糕,都会有花苞——而这个光长叶子没花苞。然后又仔细的看了一下底部,看到有被剪到底的旧痕迹,看来ex房东剪过他们。。。

我决定解开谜底——刨开周边的土看个究竟,是否是Rose sucker。。。嗯。。。答案揭晓,果然是的。。。花了九牛二虎之力动用了我的大菜刀,才彻底把那玩意remove掉。

下面讲解一下啥是Rose sucker(知道的人就pass好啦!)。

Rose Sucker 是嫁接过的玫瑰特有的产品,如果你的玫瑰是纯天然的bush rose,那么就不会出现rose sucker这种东西。一般品种娇贵漂亮而又脆弱的玫瑰,通常会采用嫁接的方法使其生存能力增强。我们看到的市面上卖的tree rose(就是一个杆子上来的那种),就是嫁接过的。而嫁接过的玫瑰有一个致命的毛病,就是砧木(就是被嫁接的主体)自身的植物会通过根系长出来。之所以叫Rose Sucker是因为砧木本身就是强有力的植物,它自己的芽枝会长的很粗壮,从而吸取嫁接玫瑰的营养,最后导致玫瑰死亡。就像cancer的tumor一样,会不断的扩张吸取人的营养最终导致人的死亡,所以一旦发现Rose sucker,一定要马上除去。

判断Rose Sucker的方法:
如果你的玫瑰是嫁接过的,然后有shoots,看看它是从bud union的地方发出来的,还是从地底下冒出来的。如果是地底下冒出来的,和bud union无关,那么基本上就可以确定是rose sucker。由于rose的根可以长的很长,sucker也有可能在距离主杆很远的地方冒出来。

除去的方法:

1如果很小,就戴上厚手套直接拔出来。一定要用力的拔出来,不能用garden scissors剪掉,因为剪掉就像没有完全remove tumor一样,它又会重新长出来。就像我家那种,我的前房东只是剪了它,结果它冒出来更多。
2如果你一开始没除掉他们,等他们大了就得把土挖开来,挖到他们长的地方,整个砍掉——这就是俺今天干的活。

接下来,图片直播。

What is Rose Sucker:
[attach]199833[/attach]

我家的:1是tree rose,2也是rose,3是个sucker,后来瓦开来,3是从2那里长出来的。
[attach]199834[/attach]

挖开来的:可以看到这个sucker还不是长在附根上的,是直接从主根长出来的,已经很大了,自己也生根了,难怪长的那么大那么快。
[attach]199835[/attach]

先用garden scissors剪了上面的(因为操作空间太小了
[attach]199836[/attach]

砍砍砍,我用我的厨房大菜刀砍砍砍。
[attach]199837[/attach]

砍完以后我用薰衣草油抹了一下刀口——因为根是埋在地里的,刀口容易感染细菌,所以预防一下。

看看sucker吧,好大2枝,难怪我那棵玫瑰长的死样怪气的,而且就1个花苞。555,就这一个花苞,还在我砍砍砍砍sucker的过程中被震断掉了。。。。
[attach]199838[/attach]

2个sucker都有根,嘿嘿,我把他们另外种个地方。等到长大了我拿他们做砧木,嫁接我的玫瑰~(很高了吧)。

[attach]199839[/attach]

看看吧,剩下的三棵,距离这么近——俺都不知道俺的ex vendor脑袋怎么长的。。。别说60cm了,连20cm都没有!

[attach]199840[/attach]

————————————————————————————
小插曲:

俺砍Rose sucker的时候,正好邻居老太太和她儿子散步回来。她儿子问,你在干啥?俺说,俺在Romove Rose Sucker。他说,啥是rose sucker哇。。。噢,也~我就解释了一遍给他听。他说,啊,你懂的真多,回头你来帮我搞我的garden吧。

哇咔咔,我笑倒了。自我得意一番。

作者: jennyc2    时间: 11-10-2011 19:43
一份耕耘一份收获啊,看的只有羡慕的份儿.
作者: 格桑梅朵    时间: 11-10-2011 20:21
标题: 回复 #95 nil 的帖子
我也是第一次听说“Rose sucker”这个词!
平常只知道玫瑰好看,哪想过这里面也是有大学问。
仰视nil
作者: Greenhouse    时间: 11-10-2011 21:09
这个sucker真有学问啊! 以前真不知道呢。

不过真的可以用做root stock, 以后自已来嫁接呢!

原帖由 nil 于 11-10-2011 17:31 发表
看来大家都比较喜欢我的玫瑰,就讲讲玫瑰吧(菜鸟班门弄斧献丑了)。

昨天讲了害虫子,今天讲个玫瑰特有的东东吧,因为这也是我今天干的一件事情。

话说初春的时候,我的一支小玫瑰旁边长了个shoot。一看老高兴 ...

作者: nil    时间: 11-10-2011 22:05
原帖由 Greenhouse 于 11/10/2011 22:09 发表
这个sucker真有学问啊! 以前真不知道呢。

不过真的可以用做root stock, 以后自已来嫁接呢!

我也是碰巧知道的,否则肯定还乐不可支的觉得多了一支玫瑰~

一般做玫瑰砧木的是野玫瑰的主枝很多,他们说砧木本身也可能是一种玫瑰,就是不好看罢了。反正它开花就开,它死了就死,它要是不开花也没死,我就等于种棵小树。等它长粗了来搞我的嫁接试验。嘿嘿。
作者: nil    时间: 11-10-2011 22:06
原帖由 格桑梅朵 于 11/10/2011 21:21 发表
我也是第一次听说“Rose sucker”这个词!
平常只知道玫瑰好看,哪想过这里面也是有大学问。
仰视nil
估计不是专门养玫瑰的可能很多都不知道。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/bbs/) Powered by Discuz! X3.2