据《每日邮报》报导,印度洋-太平洋号的车厢是1960年代到1970年代由Commonwealth Engineering在新州制造的。圆滑、子弹似的设计来自费城金属锻造公司Budd。
印度洋-太平洋号全长1,860英呎,有三位列车经理,其中的布林克利(John Brinkley)接受了切斯希尔的采访。这趟列车于一个周日的上午11点55分从柏斯出发,经过2,700英里横贯大陆的旅行,于接下来的周三上午11点07分抵达雪梨。
列车分黄金坐席(卧铺包厢和一个可以享受免费饮料的吧台,还可以在餐车免费进餐);红色坐席(可躺座椅,车厢里带有需要付费的咖啡馆);以及铂金坐席(双人床的舒适包厢,奢华的餐车,和免费的鸡尾酒吧)。
像印度洋-太平洋号的列车经理这么见多识广的列车经理并不多见。布林克利说,不久前,列车在雪梨开往柏斯的途中还撞过一头骆驼。“火车头撞出了问题,我们不得不修一下空气管。我们拉响了驱赶动物的哨子和号角,但还是撞上了。袋鼠一般都不会跑上铁轨,牠们很聪明。”
驶出柏斯城区后,进入旅客眼帘的就是一片片桉树林、一丛丛灌木,还有橘黄色的土地。澳洲大陆不同的地面宛如一幅画卷,缓缓展开。
旅客们坐在深紫色皮革扶手椅和铺着软垫的矮长凳上,喝着Crown贮藏啤酒和澳洲葡萄酒,聊着从中国在猎人谷的矿业投资、绵羊牧场、列车上杜松子酒的质量(一流),到列车第一站、金矿之城Kalgoorlie等话题。
列车餐很丰盛,以牛排和鱼肉为主菜的三道菜,可以在由磨砂玻璃隔开的小隔间里吃。
抵达人口为3.1万的Kalgoorlie是在晚上10点45分。
沿途也有一些比较黑暗的景象,比如一个很大的矿山。人们第一次在那里发现金矿,是在1893年。
旅行指南上面标出了沿途一个Woolworths门店,号称是澳洲收入最高的,因为挖金矿的人有很多钱可以花;另外还有一个已经成为旅游景点的妓院。
第二天上午,印度洋-太平洋号在只有四人居住的Cook停了一下。这里有一块牌子写道:“如果你是病人,就来Cook吧,这里是Nullarbor的皇后城。”Nullarbor平原以荒芜而又崎岖的景观而著称。穿越Nullarbor平原的铁轨长297英里,是全世界最长的直道。
第三天清晨,列车就抵达阿德雷德,上来了很多旅客。经过Mount Lofty时可以看到阿德雷德椭圆体育场(Adelaide Oval)上矗立的板球传奇人物Sir Don Bradman的雕像。
印度洋-太平洋号的红色坐席有48个座位,满是背包客和退休老人。
当天晚上,列车抵达新州的铅锌矿业城市Broken Hill,短暂停留后继续在夜色中前进。第四天清晨,旅客已经可以看到蓝山山脚悠闲吃草的牛群。
最后,列车驶入雪梨中央车站时只晚点13分钟,相比2,700英里的行程来说挺不错了。
如果说从阿德雷德到达尔文的 Ghan train让你很神往,但如果你想完整地感受一下澳洲,从西海岸到东海岸,那就只有一趟列车。所以,订一张印度洋-太平洋号靠窗座位的车票,点上一杯夏敦埃酒,享受一下横贯大陆之旅吧!
图说:穿越Nullarbor平原的印度洋-太平洋号