FreeOZ论坛

标题: 机器人毁灭人类证据 [打印本页]

作者: 周星星1832    时间: 14-4-2015 14:17
标题: 机器人毁灭人类证据
机器人毁灭人类证据之一:已经学会了挥剑

[attach]358183[/attach]
机器人的不断发展越来越让人觉得好像真的会有天网系统(来自终结者系列电影)控制数量庞大的机器人,毁灭所有的人类。
最近日本并木实验室(Namiki Laboratory)设计出了一种挥剑机器手臂。长期以来,该实验室一直在研究拥有高速视觉系统的机械手臂,以便创造出比一般人类反应更快的机器人。近期该实验室对外公布的视频显示,并木实验室的研究人员已经创造出了一种能承受最优秀击剑运动员攻击的挥剑机器手臂。
该机器手臂利用一对工作着的高速摄像头创造出立体视觉,它能识别人类竞争者的位置和动作,并根据人类的动作对自己手中的剑作出相应调整。一旦人类开始进攻,该机器手臂会利用自定义算法来计算它竞争对手手中的剑可能落下的位置,接着它会制定出有效的防御动作,并利用它手中的武器来保护自己。
这并非并木实验室第一次在响应技术上做文章。该公司最近还发布过另一个机器手臂的视频,在视频里该机器手臂能接住球。
ABB这个实验室也曾研究过挥剑机器人,它们现身于2013年某个视频中,在视频里两只机器手臂相互决斗。然而,那两个机器人似乎无法对彼此的动作做出任何回应,它们只能单纯地挥剑而已。并木实验室研发的这个挥剑机器手臂看上去更像天网系统用来毁灭所有人类的机器人。

作者: 周星星1832    时间: 14-4-2015 14:18
机器人毁灭人类证据之二:已经学会了做菜
[attach]358184[/attach]
“怎么才能保证我靠太近的话,脸不会被这东西搅进去?有没有什么安全机制?”
我(原文作者)一边盯着机械臂制作美味的蟹肉浓汤问这位工程师,他想了想,告诉我其实不存在什么安全机制。
几周以前,我受邀来到伦敦北部的这座仓库见识“全世界首个自动化厨房”。这台机器由英国Moley Robotics制造,目前还只能做蟹肉浓汤——而且所有原材料和器具还要预先准备好。
他们打算在两年内制造出供消费者使用的版本,届时的售价约在1万英镑左右。公司预计未来可以打造一个类似iTunes的菜单库,供消费者下载菜单,让机器人厨子给你做好吃的。
Moley Robotic Kitchen 的目前阶段基本上只有两个机械臂,机械臂上装有两个更加昂贵的全关节机械手,由Shadow Robot Company制造。机器人面前有一个水槽、一台电磁炉、一台烤箱、一套包括前面提到的搅拌机在内的厨具。食材有的放在碗中有的装在杯子里放在工作台面上。所有准备工作就位后,工程师只需要按下控制计算机上的“开始”按钮,等待机械臂挥舞个30分钟,一道蟹肉浓汤就成了
如何制作

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

首先我们要弄清楚一个事实,这个做菜机械臂还太笨。Robotic Kitchen的每个动作其实都是完全模仿2011年烹饪电视秀《MasterChef》的冠军Tim Anderson。通过在厨房里安装满动作捕捉摄像头,记录下Anderson烹饪蟹肉浓汤的一举一动,才有了现在的整套自动化流程。工程师们说他们用动作捕捉设备记录了Anderson五次制作蟹肉浓汤的过程,采样率达到100Hz。然后将每个动作简化,将其录入数据库。

登录/注册后可看大图

要制作浓汤,数据库只需要再通过一台运行Robotic Operating System(ROS)机器人平台(Ubuntu操作系统)的计算机执行即可,非常简单。
所以上面说这台机械手臂很笨,因为它在执行过程中基本没有逻辑。所有智能都是抄袭的人类厨师。Robotic Kitchen基本上就是一台美食复印机。只要任何东西的位置有哪怕几个毫米的偏差,全完蛋。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

即便如此,看着Moley Robotic Kitchen用原材料做成一碗汤还是让人非常震撼。

作者: 周星星1832    时间: 14-4-2015 14:19
MD我就知道终结者是真的
作者: stfz    时间: 14-4-2015 15:26

作者: steelduan    时间: 14-4-2015 16:05
不用担心,程序在我们手里
作者: 周星星1832    时间: 14-4-2015 16:06
steelduan 发表于 14-4-2015 16:05

那你要小心了。。。。。。终结者会穿越来找你的
作者: 周星星1832    时间: 14-4-2015 16:06
steelduan 发表于 14-4-2015 16:05

那你要小心了。。。。。。终结者会穿越来找你的
作者: catfelix    时间: 14-4-2015 19:49

作者: 周星星1832    时间: 15-4-2015 08:43
机器人毁灭人类证据之三:计算机能自学了
[attach]358304[/attach]

复仇者联盟:奥创纪元、终结者、机械姬、超能查派——如果说2014年是空间电影的天下,那么毫无疑问2015年机器人和人工智能将占据我们的银幕。自从2000年人们担忧千年问题①之后,人们对机器人电影不算热衷,自那以后科技在迅猛发展的同时也受到了不少限制。
让我们看看Ultron。Ultron是一种能模仿人类大脑模式但没有人性的机器人。它能学习、接受新信息并调整它自身的行为,它还能进行自我改造。不论你是普通人类、一名复仇者还是超能先生,这种技术都能为你制造出及其可怕的敌人。
那要是我(原作者)告诉你拥有模仿人类大脑的人造神经网络模型的计算机系统已现世十多年了呢?要是我再告诉你数学算法已经能训练机器人独立思考了呢?
吓坏了吧?让我解释一下。
“深度学习”计算机已经面世半个多世纪。在20世纪50年代前,计算机只能一步步地做你命令它做的事,那时候它的用处不大。1956年,Arthur Samuel为了让计算机学会下跳棋,并没有一步步地设计好计算机的行动,相反他让计算机自己与自己下了几千遍跳棋。到1962年的时候,他的计算机已经能与跳棋冠军匹敌,且略胜一筹。记住,那时距离IBM的沃森(另外一个著名的深度学习机器)打败Jeopardy尚余十多年时间。
除了有趣之外,以这种方式教会计算机自学非常有用:你不必给它的每个动作都设定程序,这能节省不少时间,也能让计算机帮我们做一些人类无法处理的事(至少,计算机完成任务的速度非常快)。
我们在日常生活中也会见到这种技术的使用。谷歌利用这种能让机器学习的算法帮我们挖掘搜索结果。网上商店利用它们根据你的喜好及其他相似购买者买过的东西来给你推荐产品。浏览且买的人越多,搜索东西的人也越多,计算机能收集这些数据,给你更精确的提议。机器学习也是网络无处不在弹窗广告的一部分。
2012年,谷歌利用一种深度学习算法,让计算机观看上万部YouTube视频,之后计算机独立学会了认知概念,它能严格根据视频内容识别出人类和猫。另一个名为The German Traffic Sign Recognition Benchmark(德国交通标志识别标准)的项目表明计算机能认出并理解交通标志图片,且出错率比人类少。
计算机真的在自学吗?我们学习意味着我们接受越来越多的信息,在理解这些新知识之前我们会不断重复这些东西,这样看来计算机确实在自学。它们神志清醒吗?它们理解事物的方式与人类一样吗?它们在看可爱猫咪视频的时候会感到温暖且内心柔软吗?不,它们不会。可机器人学习事物的方式与人类不同就真的意味着它们会有阴谋吗?
以上并不代表人类现在就要对抗现实版Ultron。建造这类机器人需要深度学习以外的多方面科技技术进步才行——灵敏度控制、计算机视觉、武器以及能处理任何事却不会分崩离析的硬件。近期所有这些领域的科技正在飞速进步,不过其进步速度并不均衡。计算机深度学习技术应该被运用到其它更为合适的领域中,比如健康和医疗。就我所知,目前没有人用这些技术制造一个大的恐怖攻击型机器人。
不过也仅仅是目前而已。
①:千年问题可以追溯到二十世纪六十年代。当时计算器内存非常宝贵,故而编程人员一直借助使用 MM/DD/YY 或 DD/MM/YY 即月月/日日/年年或日日/月月/年年的方式来显示年份,但是当年序来到公元2000年的1月1日,系统却无法自动辨识00/01/01究竟代表1900年的1月1日,还是2000年的1月1日,所有的软硬件都可能因为日期的混淆而产生资料流失、系统死机、程序紊乱、控制失灵等问题,如此所造成的损失以及灾难无法估计。

作者: chubbycat    时间: 15-4-2015 09:07
周星星1832 发表于 13-4-2015 20:19
MD我就知道终结者是真的

MD我就知道周星星的终结者是李天真
作者: 周星星1832    时间: 15-4-2015 09:08
chubbycat 发表于 15-4-2015 09:07
MD我就知道周星星的终结者是李天真

fuck u
作者: 周星星1832    时间: 22-5-2015 08:45
机器人毁灭人类证据之四:已经能读出你内心的抑郁

[attach]364218[/attach]
我(原文作者)来到一个展台,Ellie是个计算机程序的名字,她就在我面前的屏幕里。Ellie的设计目的是诊断创伤后压力症候群和抑郁,我一走进展台,她便开始问我问题——我的家庭如何、我的感觉怎么样、以及我最后悔的事情。
对于计算机来说,情感应该是非常复杂,非常难以理解的。但是参与了Ellie研发的心理学家Skip Rizzo认为刚好相反。
[attach]364217[/attach]
动图
我回答Ellie的问题,她就听我说话。然而她分析的不是我说的话,而是我说话时的语调。有一台摄像头记录我的所有细微面部表情。
Rizzo说大家都认为抑郁症患者不太爱笑,但事实是抑郁症的病人笑得和没有抑郁症的人一样多。但是抑郁症患者的笑容笑得不够开,笑容持续时间也不如普通人。与其说是真心的发自内心的笑容,不如说是礼貌性的笑容。
Ellie会将我的笑容和数据库里收集的从战场上回来的是军人们的笑容对比。我的笑容是发自内心的么?还是强挤出来的?
Ellie收集的另一个信息是停顿。她看着我,看我是朝旁边看,还是朝下看。只要我向前倾,她能注意到。Ellie进行的所有这些分析看样子似乎有用。在研究中,Ellie能够探测到PTSD(创伤后压力症候群)和抑郁症,效果和一个多名心理学家组成的评估组不相上下。
Jody Mitic曾经在加拿大军队服役参加过阿富汗的军事行动。再一次爆炸中他失去了双腿,Mitic还记得Ellie帮他打开了心扉。
Mitic说Ellie做的好像只是聆听,这位被战场上发生的恐怖惨状折磨的军人说,他遇到过许多治疗师,但是跟他们讲起折磨自己的种种恐怖,他都能从对方的眼睛里看到某种反应。但是和Ellie的沟通却没有这种问题。
目前Ellie的用途被严格限定为诊断,一旦Ellie进入战场,就能及时发现存在心理问题的士兵,届时会有人继续他/她的任务。

作者: Lopemann    时间: 23-5-2015 11:46
那猩猩怎么不学AI和算法?
作者: 周星星1832    时间: 23-5-2015 12:11
Lopemann 发表于 23-5-2015 11:46
那猩猩怎么不学AI和算法?

我只读到master
都还是比较基础的。。。。
作者: Lopemann    时间: 23-5-2015 12:39
周星星1832 发表于 23-5-2015 12:11
我只读到master

我是从纯统计角度approach machine learning的,
目前还只是停留到statistical learning的入门阶段...
用的是R和matlab

我的degree structure受限,我不能选CS或IT的major,但是我真的真的很想有程序员的computing skills
以目前的degree来说我只能把我们学校所有offer的statistics和finance的选修全部学完...
要补编程我只有俩选择,一个是用在线资源,Coursera, edX或Udacity
Coursera:
https://www.coursera.org/special ... _medium=listingPage
https://www.coursera.org/special ... _medium=listingPage

Udacity:
https://www.udacity.com/courses/web-development
https://www.udacity.com/courses/software-engineering
https://www.udacity.com/courses/data-science

还可以去读个好点的Master,比方说这个
http://programsandcourses.anu.edu.au/program/7706XMCOMP

猩猩推荐啥

作者: Lopemann    时间: 23-5-2015 12:41
周星星1832 发表于 23-5-2015 12:11
我只读到master

还有算法那些东西我也好喜欢...
recursive programming, greedy algorithm, dynamic programming..
用计算机来解决数学问题真的省了很多时间...
作者: 周星星1832    时间: 23-5-2015 12:49
Lopemann 发表于 23-5-2015 12:39
我是从纯统计角度approach machine learning的,
目前还只是停留到statistical learning的入门阶段...
...

我学过machine learning 和 data mining。。。。
基本都忘光了。。。
你到底什么专业
要是真喜欢可以转专业吧master

我感觉编程什么的都是自学
精学一门语言足够了
一通百通

好好学下java
作者: 周星星1832    时间: 23-5-2015 12:50
Lopemann 发表于 23-5-2015 12:41
recursive programming, greedy algorithm, dynamic programming..
用 ...

算法工作中基本用不到

Recursive倒到是经常用
作者: 周星星1832    时间: 23-5-2015 12:50
Lopemann 发表于 23-5-2015 12:41
用 ...

算法工作中基本用不到

Recursive倒到是经常用
作者: Lopemann    时间: 23-5-2015 14:12
周星星1832 发表于 23-5-2015 12:49
我学过machine learning 和 data mining。。。。
基本都忘光了。。。
你到底什么专业

我是commerce和science的combined degree
前者是Finance,后者是Financial Math & STAT
其实我的Finance和STAT应该比很多single degree的人还要好
因为我把所有elective都选了,基本学了的都是HD,single degree的人可能会追求double major而没有学精

但是到后来逐渐意识到了finance的发展方向其实是financial technology而非传统银行业
互联网公司进驻金融业,有可能会取代银行业
加上machine learning本身的特性,风控这些金融金领的工作可能都会被算法取代

STAT和Finance我都有了degree level的能力
计算机我也想有,这样往后研究financial market的时候就有很好的视野和很强硬的能力

那我就先从在线课程学起吧,争取精通一两门语言再深入搞别的
作者: 周星星1832    时间: 23-5-2015 18:09
Lopemann 发表于 23-5-2015 14:12
我是commerce和science的combined degree
前者是Finance,后者是Financial Math & STAT
其实我的Financ ...

好复杂。。。。。
我当时也有机会选double degree
但是我怕我搞不来。。。
其实吧。。
我觉得大学的课程设置不管是本科还是master。。都太基础了。。。
对以后职业发展影响很有限。
对职业影响最大的是你第一份工作
作者: Lopemann    时间: 23-5-2015 20:18
周星星1832 发表于 23-5-2015 18:09
好复杂。。。。。
我当时也有机会选double degree
但是我怕我搞不来。。。

好,第一份工得好好找啊
作者: SuperSunRepair    时间: 23-5-2015 20:28
自学能力这个比较可怕,但只要没到"会导致自发行动的自我意识"这一步,咱们还有救.
作者: 周星星1832    时间: 24-5-2015 06:23
Lopemann 发表于 23-5-2015 20:18
好,第一份工得好好找啊

恩。。。我觉得第一份基本决定了你以后搞什么。。。后来转换方向真的很难
作者: 周星星1832    时间: 24-5-2015 06:23
SuperSunRepair 发表于 23-5-2015 20:28
自学能力这个比较可怕,但只要没到"会导致自发行动的自我意识"这一步,咱们还有救.

要未雨绸缪。。。。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/bbs/) Powered by Discuz! X3.2