FreeOZ论坛

标题: Kevin妈妈的小厨房——猪肉篇(排骨腐竹煲 150楼) [打印本页]

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:00
标题: Kevin妈妈的小厨房——猪肉篇(排骨腐竹煲 150楼)

这里全都是和猪有关的帖子哈,如果对其它帖子感兴趣,可以点击下面的封面啦。

[attach]354267[/attach]

[attach]354266[/attach]

[attach]354268[/attach]

[attach]354269[/attach]

[attach]354270[/attach]

[attach]354271[/attach]

[attach]354272[/attach]

[attach]354273[/attach]

[attach]354274[/attach]

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:00

排骨腐竹煲:150楼

香叶惹味煲仔骨:149楼

回锅肉炒虾仁:148楼

梅头炒荷兰豆:147楼

苦瓜排骨煲:146楼

回锅肉炒卷心菜:145楼

酱炒排骨:144楼

苦瓜炒烧肉:143楼

小炒王:142楼

回锅肉炒土豆片:141楼

蚝油叉烧:140楼

蒜薹炒回锅肉:139楼

蒜薹炒五花肉:138楼

酱猪肚炒西芹:131楼

焖酿豆腐泡:130楼

南乳叉烧:129楼

火腿炒杂蔬:126楼

杂菇炖排骨:125楼

蒜爆肉:122楼

木耳回锅肉:121楼

猪柳扒青菜:120楼

蛋包肉碎:119楼

鸡腿菇煎五花肉:118楼

黄瓜拌酱猪肚:117楼

猪腱烤麸煲:114楼

黄豆排骨煲:113楼

洋葱炒猪柳:112楼

一品脆香肉:111楼

黄瓜葱香肉:110楼

杂锦砂锅:109楼

酱排骨:108楼

干豆角炖五花肉:107楼

酱爆五花肉:106楼

酱猪手猪耳朵:101楼

广式脆皮烧肉:100楼

火腿炒时蔬:97楼

砂锅炖酿豆腐:94楼

金针肉丸冻豆腐:93楼

豆豉蒸香干:90楼

萝卜炖排骨

排骨炖大白菜:86楼

五香肉卷:85楼

酸梅酱烧排骨:84楼

盐焗猪肚:83楼

焗烤大排:82楼

培根薯泥黄瓜卷:81楼

五香烤肉:80楼

酱骨架:73楼

肉丸炖大白菜:72楼

教你怎样做蜜汁叉烧:66楼

秘制烤排骨:58楼

生煎五花肉:57楼

酱肘子:54楼

蒸酿苦瓜:53楼

香辣肉丁:51楼

土豆培根炒鸡蛋:50楼

五花肉炒杂菌:49楼

啤酒焖猪蹄:48楼

梅干菜烧五花肉:46楼

客家咸猪肉:45楼

卤味拼盘:44楼

豆豉蒸五花肉:43楼

豆豉五花肉:42楼

叉烧饭:41楼

腐乳红烧肉 :40楼

快手卤肉饭:39楼

非常美味的蜜汁烤大排:38楼

凉拌卤猪耳+卤猪肚:37楼

烤排骨:36楼

红烧豆腐皮包肉:35楼

可乐猪蹄:34楼

芦笋培根卷:33楼

盐煎肉:32楼

椒盐排骨:31楼

煎蛋饺:30楼

红烧肉:29楼

高升排骨:28楼

黄豆焖猪蹄:27楼

可乐排骨:26楼

花生焖猪蹄:25楼

酿豆腐:24楼

韩式橙香烤肉:23楼

焗金沙骨:22楼

台湾卤肉饭:21楼

焖酿油豆腐:20楼

香煎腐皮卷:19楼

回锅肉:18楼

简易煎猪扒:17楼

不太正宗的德国猪手:16楼

京酱肉丝夹饼:15楼

中西合璧红烧肉丸子:14楼

穿过你的黑发的我的手:13楼

豆芽猪肉卷:12楼

脆皮烧肉:11楼

红烧排骨:9楼

肉卷饭团:8楼

珍珠丸子:7楼

豆豉蒸排骨:6楼

荷包蛋烧五花肉:5楼

蜜汁排骨:4楼

韩式烤五花肉:3楼
作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:03

韩式烤五花肉

[attach]353477[/attach]

韩国料理说的烤这个烤那个,其实并不真的是放在架子上烤,都是放在板上煎的。这和澳洲人一样,澳洲人特别喜欢烧烤,很多公园都有免费烧烤炉,不过都是不锈钢板的电炉,不象在中国架在炭火上烤的那么香,不过我想他们这样应该更安全吧。

五花肉去皮切成薄片,如果放在冰箱冻一下会好切一些,用纸巾吸去血水。

将酱油、料酒、白糖、一点点盐、胡椒粉、芝麻盐还有姜蓉蒜蓉调成汁。

说说芝麻盐怎么做吧,可能不是人人都知道。将芝麻放进锅里小火炒一炒,不断用筷子搅拌,听到密集的噼里啪啦声音,就算炒好了。晾凉后,用擀面棍压成细末,混入少量的食盐装起来。黑、白芝麻随便你个人喜欢,一次可以做多一些,做别的菜的时候撒一些在面上也是挺好看挺香的。

调料汁拌到五花肉里腌一会。洋葱切成丝,下油锅里炒,如果喜欢生点就早点夹出来,喜欢熟透了吃就把它们拨到锅子边上。

把五花肉扔进去煎,一开始要下一些油,煎到后面肉的油就出来了,两面都煎香它,哪块你看上眼了就先夹出来。牙齿不好的还是早点装起来吧,味道很够了,只是肉会软一点没那么香。镶了钢牙的不妨煎长点时间啦,那样肉干一点但有嚼头也比较香哦。

这个做法也很适合去BBQ的时候滴,比烤那些香肠要好吃啦。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:06

蜜汁排骨

[attach]392571[/attach]

排骨是很好吃的一样东西,做法非常多,这个蜜汁排骨,做法和材料不仅简单,味道也是很好吃哦。

我比较喜欢买皇帝骨,也叫一字排,喜欢上面的肉软,不像别的排骨那么硬。不过不是很多肉店有这种排骨卖,那么买肋排做这道菜也是一样的。

排骨斩成小块,剁碎姜、葱、蒜。

[attach]392567[/attach]

锅烧热一些油,先爆香姜、葱、蒜,然后把排骨倒下去翻炒一会。浇一些料酒炒均匀后,给一点生抽和老抽,不需要给盐了,因为太咸的话这道菜就不成功啦,蜜汁排骨,主要是靠后面的蜂蜜调味。

[attach]392568[/attach]

调料加完后炒一会,然后盖上盖子中火煮,记得不用加水哈,煮的过程会出好多水。大概烧个十几分钟的样子。

等锅里没有水的时候,转小火翻炒一会,像这种份量的排骨,用这个勺子舀三大勺蜂蜜。

[attach]392569[/attach]

然后一直用小火不断地炒,蜂蜜容易糊,所以一定要用小火来炒。一直炒到排骨变成有一点金黄色,每一块排骨都裹满了汁。

[attach]392570[/attach]

喜欢多一些汁的话,现在就装起来,如果喜欢再香一些,就继续炒多两分钟,反正两种都好吃。很简单是不是,调味料只有生抽、老抽和蜂蜜,做法也不复杂,关键是味道好吃对吧。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:08

荷包蛋烧五花肉

[attach]392628[/attach]

五花肉最好在还没有完全解冻的时候去皮切薄片,这样会容易切很多呢,完全解冻后肉软软的就不好办了,当然你刀功超级棒那就切豆腐都不在话下啦。姜和蒜切片,葱切段。

[attach]392624[/attach]

先煎荷包蛋,这么简单就不用说了吧,哪个不会呢,煎好的荷包蛋每个切成四份。

[attach]392625[/attach]

我买的五花肉比较肥,所以就没有再给油。锅烧热后下五花肉,一直炒啊炒啊炒,把油炒出来就减肥成功罗。如果你不喜欢太干的话,就不要炒这么久,那样吃起来会软一些。我不想吃那么多油,想想猪八戒那个大肚子就可怕,一定不能让自己做胖子。

[attach]392626[/attach]

肉装出来,锅里的油倒掉只剩一点,爆香姜片和蒜片,五花肉回锅。加入蚝油、料酒、生抽、白糖,吃辣的话就再加一些豆瓣酱会更香。这些调味料最好提前用个小碗调好,免得手忙脚乱哦。炒香后加一些鸡汤,没有鸡汤就加水吧。盖上盖子焖一会,这样五花肉吃起来不会太干太硬。我没有放盐,因为我煮的鸡汤是有咸味的。如果不加豆瓣酱的话,可以加一点点盐,自己试下味吧。

[attach]392627[/attach]

汁快干的时候放入荷包蛋和葱段,兜炒均匀就可以出锅啦。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:09
豆豉蒸排骨

[attach]353481[/attach]

豆豉蒸排骨,很经典的粤菜,饮茶的时候很多人都吃过,不过嘛,外面做的还是没有自家做的好吃哦。

我还是喜欢买皇帝骨(一字骨),因为它的肉比较嫩。请店家帮忙切成长条,回家自己再斩成小块。

豆豉用冷水洗一洗,切成小粒,蒜剁碎。

把排骨、豆豉和蒜蓉放在一个盘子里,加一些盐、白糖和生抽,再加多一些生粉(就是淀粉),全部都拌均匀了。

锅里的水烧开后,把排骨放在架子上,大火蒸大约10分钟。

用筷子翻一下,这样可以受热均匀一些。再蒸大约5分钟,看看颜色都熟了,最后洒上一些葱花,美味的晚餐就解决啦。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:12

珍珠丸子

[attach]353482[/attach]

晚餐吃特大珍珠,很像很有钱的样子。

先把糯米洗干净,用冷水泡30分钟,沥干水并且用厨房纸巾吸干水分。

盘子上撒一些生粉,把糯米倒进去略微拌一下。

蒸笼里铺上湿了水的豆腐衣,如果没有豆腐衣,可以铺湿布。

半肥瘦猪绞肉用刀再剁一会,剁的时候加大概2汤匙清水一起剁。然后加入剁碎的虾米。我把刚才用来铺蒸笼的豆腐衣的边角料也切碎扔了进去,不要浪费嘛。

鸡蛋一个,还有葱碎、姜蓉、生抽、盐、生粉全部混合在一起,用力搅拌均匀。

用手捏一个肉丸,放在糯米上面滚一下,均匀粘上糯米。肉丸子滚上糯米后,不能再用手搓,防止米粒陷入肉馅中而使蒸熟后的米粒竖不起来。要轻轻地用手指稍微整圆一些,肉丸子很软,很容易整成圆形的,然后摆在蒸笼里。

锅里的水烧开,把蒸笼放在架子上,大火蒸大约25分钟。
       我这个糯米蒸出来颜色挺黄的,也不知道是不是买的时间比较久。珍珠放久了也会变黄啊,要不怎么叫“人老珠黄”呢。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:15

肉卷饭团

[attach]397250[/attach]

先把米饭煮熟,放凉。

五花肉一定要在没有完全解冻的时候去皮切片,否则软软的很难切。如果太软了就放进冰箱冷冻一会,等它变得有一点硬再切。一般买的五花肉都是长条形的,要把一条五花肉分成两段,然后从长的那边切片,切出来的是长条状的薄片。不能从短的那边切,否则切出来的肉片太短了包不住饭团。

[attach]397234[/attach]

切到最后剩下的就不用再切啦,否则要切到手指了,把它们都切成粒。

[attach]397235[/attach]

拿两条长肉片放在碟子上摆成一个十字,用手捏一些饭团,放在肉的中间。饭团不要做得太大,否则肉片裹不住。

[attach]397236[/attach]

把一片肉裹在饭团上。

[attach]397237[/attach]

再包另一片。   

[attach]397238[/attach]

然后把做好的饭团封口朝下,放在烧热了油的不粘锅上中火煎。一边煎一边继续包饭团,这样可以节省时间。最好放一碗水在边上,每次手上沾一点点水,饭就不会粘得满手都是了。

[attach]397239[/attach]

已经煎好一面的饭团翻过来煎另一面。

[attach]397240[/attach]

全部饭团包好后,用个小碗,装一些生抽、胡椒粉、白糖、料酒、水。

[attach]397241[/attach]

饭团都煎好了,把这些调料浇在饭团上,盖上盖子焖一下。

[attach]397242[/attach]

最后收汁的时候,翻动一下饭团,让每一面都均匀上色。撒上葱花,继续烧一小会。

[attach]397243[/attach]

放在垫了生菜的盘子上,旁边放一碟洗干净撕成块的生菜。吃的时候,把饭团包在生菜里,这样味道更好。

[attach]397249[/attach]

那些切成粒的五花肉,就用来炒饭。锅里烧热一点点油,把肉放下去炒至金黄色。

[attach]397245[/attach]

加一点料酒、生抽、胡椒粉、一点点盐和糖炒均匀。

[attach]397246[/attach]

然后把包饭团剩下的米饭放下去炒。

[attach]397247[/attach]

一直炒到米饭比较干爽,中间拨开一个位置,葱花放下去。然后用米饭把葱花盖住,焖一小会。最后翻炒均匀就好啦。

[attach]397248[/attach]

这样做的炒饭,感觉比肉卷饭团还要香呢。平时把五花肉切成粒,用这种方法来炒隔夜饭,肯定更好吃。

[attach]397244[/attach]

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:17

红烧排骨

[attach]353488[/attach]

红烧排骨很多人都会做,不过一般人都是把排骨洗干净斩成块,然后用开水焯一下,其实有一种方法更好吃,就是用油焯。用油焯除了可以让肉和骨头更加容易分离,同样也可以焯出血水。不要给太少油,那是炒不是焯。也不用给太多油,那是炸也不是焯。那到底给多少啊?大概吃饭的小碗半碗吧,老实说我就直接往锅里倒的哦。

油烧热,排骨倒进去不断翻炒,颜色都变白了,血水也炒出来啦。装起排骨,锅子倒干净,重新用热油爆香姜丝葱段。不炒糖色,改成李锦记的红烧汁,是因为家里买的红烧汁还没有用完啦。红烧汁倒进去,然后,不要把整盘排骨往锅里倒,这么一倒,盘子里的水全跑回锅子里,那刚才的活不白干了。记住只把排骨倒进去炒哈,炒一会排骨的颜色不就成了嘛,比你炒糖色简单省事得多。加入差不多末过排骨的鸡汤,烧开后转小火炖上20分钟。

时间到,用大火收汁,收到浓稠的时候加一点点盐,不用多,红烧汁有味道,鸡汤也有味道。盐不能太早加,那样肉会硬。炒几下再加一点点白糖,最后炒一会就完成啰。

多好的红烧排骨哦,一点都不比外面的差,而且比他们健康。餐馆为了省时和增加香味,肯定是炸的,还有餐馆不会给鸡汤,通常是水和味精,你看看是不是在自己家做菜更好。

作者: ashanadsl    时间: 16-3-2015 11:17
作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:19

脆皮烧肉

[attach]353489[/attach]

这块五花肉不错噢,数一数基本上都有五层,买回家做烧肉真是太合适了。做脆皮烧肉一定要买带皮的五花肉哈,否则怎么做脆皮,最好是买正方形的,像我买长条的放在烤箱里不好烤,所以只能把长条的一切二了。

先把五花肉洗干净,锅放凉水,放进五花肉、葱段和姜片,中火煮大约10分钟。用筷子扎一下,没有血水流出来就把五花肉捞出来,用冷水冲洗干净,然后用毛巾或者厨房纸巾吸干表面的水分。

猪皮向上摆放,用粗的牙签在皮上扎洞,越细密越好,然后用刀把表皮刮干净。五花肉翻过来,用刀尖在肉上均匀地刺几刀,这样会更加入味。先用料酒把五花肉均匀涂抹一次,放一会,然后把盐、白糖和五香粉拌匀,涂在肉面和侧面,猪皮上不要涂哦。

用锡纸把猪肉的底部和侧面都包好,只剩下猪皮不要包,露出来。

五花肉放进冰箱住一个晚上,这样冰箱可以帮助抽干猪皮的水分。如果你不嫌麻烦,把五花肉吊着风干5、6个小时,就不用放冰箱了。想要烧肉的皮烤出来脆,猪皮要够干才可以滴。

第二天把五花肉拿出来,放在室温下等它回温,再用粗牙签扎一次猪皮,然后用纸巾抹干猪皮表面。最好在猪肉中间插上两根长的竹签,这样烤起来不容易变形。

猪皮朝上,把粗盐铺在猪皮上,尽量全部猪皮上都铺满,烤出来的烧肉才会好吃呢。小烤箱预热230度,烤架和烤盘都放在下层,烤盘放烤架下面,用来接滴下来的油。我家的是35元买回来的小烤箱,所以如果是大烤箱,温度要调高一些哈,还有应该放在中层。

放进去烤了大概25分钟,拿出来拨掉那些粗盐,把烤箱温度降到200度,猪肉放回去继续烤大约17分钟左右。每个人的烤箱温度都不同,这个时间是不完全一样的,为了避免烤糊,最后关键的时候我可是守在烤箱前的哦。人家那叫守株待兔,我这难道叫守箱待肉吗?

这么小的烤箱也能做成烧肉,看相片就知道水平不错啦。嘿嘿,又不是姓黄,跑到这里来卖什么瓜哦,也不知道谦虚一点。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:21

豆芽猪肉卷

[attach]353490[/attach]

五花肉不要完全解冻,切掉皮,长条的五花肉从中间切断,然后在长形的那一面下刀,把五花肉切成长片状。切到最后为了保住手指还是不要再切了,切不成长片状的五花肉怎么办?切碎它待会用。

绿豆芽摘掉根,胡萝卜去皮切成丝。

五花肉摊开,上面铺上豆芽和胡萝卜,卷起来,卷紧一些。然后插进牙签固定住五花肉,多出来的牙签剪断,一支牙签可以插两个肉卷。

不粘锅下一点油,一边煎一边卷就不用浪费时间啦,把全部肉卷煎成金黄色。

用个碗装好调料:生抽、料酒、盐、糖、胡椒粉,还有一点老抽和一点水。

调味料倒进去,焖到汁很浓就好啦,最后要翻动肉卷,让颜色和味道更加均匀一些。吃之前最好把牙签先拔掉,否则出事了不要来找我哈。

那些切碎的五花肉,也是用相同的调味料来炒,炒熟炒香后,加一些煮好的饭下去继续炒,很香呢,一点肉都没浪费。

煎肉卷的时候Kevin闻到香味,跑到厨房一看,开心地说:“哇!Yummy!妈妈,我要吃很多。”

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:23

穿过你的黑发的我的手

[attach]394181[/attach]

《穿过你的黑发的我的手》,这不是一首歌吗?没错,它的确是一首歌,但是它也是一道菜,就是发菜炖猪手。 也不知道哪个家伙,竟然把如此浪漫的一句话,放在了老猪的肥手上。

为了这句浪漫的话,我也买个蹄髈,弄它个《穿过你的黑发的我的手》。可是啊可是,发菜那么奢侈的东西,不是我等穷苦人家吃得起的啊,只好来个山寨版,把发菜换成黑木耳,反正是黑发,细节就不要太在意了哈。

蹄髈斩成块,洗干净焯完水再冲洗干净。

[attach]394174[/attach]

蒜头和姜都拍扁,葱切成段。草果一个,八角一粒,桂皮一小节。冬菇泡软,我用的是花菇,泡冬菇的水不要倒掉。木耳泡发后切成丝,天啊,这谁的头发,这么粗,还怎么浪漫哟。

[attach]394175[/attach]

下油爆香蒜头、姜,放进蹄髈炒一下,淋一些料酒再炒一会。

[attach]394176[/attach]

加生抽、老抽、几粒冰糖,翻炒一会。

[attach]394177[/attach]

加一些五香粉,还有我自己煲的一大碗鸡汤和那些泡冬菇的水,冬菇、草果、八角、桂皮都放下去。

[attach]394178[/attach]

大火烧开后,小火炖上大约一个多小时。已经很香很香了,尝一下味道,如果不够咸就加一些盐。

[attach]394179[/attach]

木耳放进去继续炖一会。最后大火翻炒到汤汁变浓就好啦。

[attach]394180[/attach]

不要小看这个山寨版哦,味道多香呀。如此的美味佳肴,再配上一首山寨版的《穿过你的黑发的我的手》:

穿过你的黑发的我的手
       望着你的蹄髈的我的眼
       如此这般的山寨若侵权转眼成被告
       搞不懂为什么发菜会变成木耳
       吃着我美味的蹄髈的你的嘴
       ……

哎呀,罗大佑老师,您千万别晕。我现在马上放一首您原装正版的《穿过你的黑发的我的手》:

[youtube]cyEvIwB8pLM[/youtube]

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:37

中西合璧红烧肉丸子

[attach]353501[/attach]

为什么是中西合璧?因为在WWS买的肉丸子,是Beef and Lamb,Italian style,20个丸子4.99元。老外的肉丸子,用了中式的做法。

用个小锅子,烧热油,把丸子分几次放进去滚几下,不用很长时间,捞起来沥干油。

另起一锅,热油爆香蒜头(拍扁)、姜蓉和葱花。

加一碗水,然后加老抽、料酒、胡椒粉,几粒冰糖,我还加了一些十三香粉,如果没有加个八角也行啦,只不过没有这么多香料罢了。

大火烧开后,把肉丸子放进去,盖上盖子转中火焖。

看见水没有多少的时候,转回大火把汁收浓就好啦。

Kevin说:“味道不错嘛。”

我也觉得味道不错,比自己做肉丸子方便很多,而且有牛肉和羊肉两种营养呢。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:40

京酱肉丝夹饼

[attach]353502[/attach]

Kevin又在不厌烦地重复每天的问题:“妈妈,今天晚上吃什么菜?”

我说:“吃京酱肉丝。”

Kevin无限向往的说:“如果有那种夹的饼就好了。”

以前在外面吃饭的时候,有一道菜叫“京酱肉丝夹饼”,Kevin特别喜欢吃。听Kevin这么一说,想想也是,为什么不配上夹饼呢?可是我从来不知道这玩意儿叫啥,蒸的还是煎的?上网搜索了一番,好吧,就这么做,失败了大不了就不要夹饼,直接这么吃得了。

200克面粉,260克水,再加一点盐,全部搅拌成无颗粒状。这个水多点少点关系不大,反正能成面糊就好。

想一想那个饼是小小圆圆的,家里平时用来煎荷包蛋的不粘锅大小正合适,Kmart买的,2元一个。不粘锅在炉子上稍微烧热,然后拿起来,一手不粘锅,另一手拿刷子把面糊刷在不粘锅里面。放回炉子上,小火烘。很快饼就变色,和不粘锅可以分离,用筷子夹起来。接下来做每一张饼的时候都是一样,把不粘锅拿起来再刷面糊,很快就可以完成一张。看成品的样子好像还不错。

说下京酱肉丝的做法,这个不一定是正宗的京酱肉丝,不过我们在餐馆吃的是这个版本。

猪肉切丝,放盐、生抽、胡椒粉和多一些水搅拌均匀,腌大约30分钟。这样等水都被肉吸收了,做出来的肉自然就嫩罗。

那种又粗又长的大蒜,切一段就够了,斜切成片,用手弄散。

北京六必居的甜面酱,听说这个牌子最好。用多一些,我用了3大勺呢,加一些芝麻油,一点白糖混合均匀,盖上保鲜膜,水开后蒸5分钟。

肉丝腌了30分钟后,加一些淀粉和油拌匀。烧热锅下油,油要多一些哦。等油热了放入肉丝快炒至7成熟就好,装起来沥干油。

热油爆香姜蓉、大蒜,放入甜面酱,赶紧加一些水,否则很容易干。炒出香味,然后扔进肉丝快速炒匀,让每条肉丝都粘上甜面酱就完事罗。

还在煮西兰花,Kevin已经坐在那把肉丝夹在饼里开始吃。

我问:“好不好吃?”

Kevin一边吃一边说:“和外面的一样。”

这么好?那就是好吃罗。其实我一直都不是很有信心,因为从来没做过。我也来尝尝,确实很好吃哦,饼咬起来很Q呢,比买回来的春卷皮要好吃。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:46

不太正宗的德国猪手

[attach]353503[/attach]

圣诞节去黄金海岸旅游的时候,专门去品尝了当地有名的德国猪手,大家都觉得很好吃,本来也没有想过要自己做,因为感觉难度太高了。可是这几天不知道为什么,脑子里总想着那个德国猪手,总想着自己在家可不可以做得了。干脆就别想了,直接了当就一个字:“做!”

买了一个蹄髈洗干净。

看看调料都要给什么。香叶:我有。百里香碎和西芹末我都没有,就改成了家里有的丁香和花椒,然后又放了一些小茴香粉。然后是蒜片、洋葱丝、胡椒粉和盐,盐我给了两勺哦。最后白兰地我没有,于是换成了花雕酒。

把这些调料都混合抹在蹄髈上,并且帮它按摩一下。然后用保鲜膜封好,放进冰箱至少24个小时。

昨天腌的蹄髈,今天拿出来,把那些粘在蹄髈上的东西都抹在盘子里,不要扔哈。蹄髈用水冲一下。

水烧开后,把蹄髈放进去大火蒸30分钟。

烤箱上下火预热180度,烤盘铺张大锡纸,把刚才没有扔掉的那些香叶等东西放在锡纸上。蹄髈沥一下水,放在那些香料上面,然后用锡纸全部包起来。放进烤箱中层烤50分钟,我的是小烤箱,只有上下两层,所以我放在下层。

蹄髈烤好了,取出来等会还要用。

炒菜的大锅子,倒一些油下去,不需要像平时炸东西那么多油,只要等一下那些油可以用汤勺舀得起来就够了。

油烧热后,小心把蹄髈放进去。因为蹄髈里有汁,所以那些油爆得很厉害。赶紧转小火,总算安静了许多。用个长的那种大汤勺不断地把热油均匀地浇在蹄髈上,时不时翻动一下,因为怕底下糊了。

颜色炸成金黄色就可以装起来啦。

网上说德国猪手是在烤箱里烤三个小时以上,这个我可受不了。所以就改成了现在这种先蒸再烤最后炸的版本,尝第一口的时候觉得不够咸,我都给了两勺盐啊,还不够咸。于是淋了一些生抽上去,这样吃起来就很好啦。哈,又做成功了一道新菜,不错不错。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:48

简易煎猪扒

[attach]353504[/attach]

从来没有做过猪扒,不记得猴年马月在餐馆吃过猪扒饭,觉得一点也不好吃,从此猪扒再也提不起我的兴趣。也不知道多少年过去了,每次买菜的时候,都看见肉店摆着那么多猪扒在那里卖。如果真的那么难吃,为什么人家每天卖这么多猪扒?干脆亲手试一下,看看这个猪扒到底还是不是这么难吃,如果真的不好吃,以后再也不碰了。

猪扒洗干净吸干水,用肉锤剁松,然后放入料酒、生抽、麻油、水拌匀,最后放淀粉捞匀,腌半个小时。

锅烧热油,猪扒放进去迅速炸至金黄色,用筷子翻动一下,不要炸糊了哦,不用炸很长时间,老了就不好吃了。油一定要够热,这样猪扒放进去才可以被热油快速封住表面,炸到外焦里嫩。炸好的猪扒捞起来,放在碟子里,因为猪扒炸的很嫩,放一放就会有汁流出来,不要倒掉啊。

热油爆香葱段和切碎的红葱头,把猪扒连汁一起倒进去,下少许料酒,沿着锅边淋入。再放一些生抽、白糖,最后洒上葱花,翻炒均匀就好啦。

原来猪扒很好吃的,又香又嫩,原来我一直被那间不知道什么餐馆哪个家伙做的猪扒骗了这么多年。真的没有天理啊,还我这么多年损失的猪扒。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:49

回锅肉

[attach]353505[/attach]

五花肉我最喜欢用来做回锅肉了,不仅容易做,而且色香味俱全。不要求很高的厨艺,随便做都很好吃呢。

肉店里卖的都是长方形的五花肉,买回来洗干净。锅里水烧开,然后把五花肉整块放进去,烧开后转中火煮大约半个小时左右。

煮过的五花肉放凉后切成大片。

那种粗粗的大蒜洗干净,斜切成片,绿色和白色的分开放。如果有国内那种蒜应该会更好,味道更香。

拿个小碗,倒入生抽、老抽、料酒、盐和糖。

锅下少许油烧热,把五花肉放进去大火翻炒。炒到后面就会有不少油出来,这样你就不用担心五花肉太肥吃胖你啦。

等炒到五花肉变成金黄色,把那些白色的大蒜放进去,继续炒到断生。

将碗里的调料浇进去,哗,那个香味,马上就有食欲。翻炒均匀,看见锅里的五花肉已经很想吃啦,别急,最后把那些绿色的大蒜扔下去,快炒几下就好嘞。

因为Kevin不吃辣,所以我没有像正宗版的那样做。正宗的是要用郫县豆瓣酱来炒,还要给辣椒。如果你喜欢吃辣,还可以放辣椒酱或者辣椒粉之类的东西,那样是超级送饭的哦。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:55

香煎腐皮卷

[attach]353506[/attach]

在华人店买的浙江达利牌特级豆腐皮很不错,其实我还是第一次买这种豆腐皮,因为觉得好,所以专门把名字记下来。

豆腐皮稍微泡一下水就可以了,如果你喜欢一口一个那就切小块点。

云耳浸软切成丝,胡萝卜去皮切成丝,火腿切成丝。我买的是厚片的火腿,不是平时夹面包切的很薄的那种。中间包什么馅全凭个人喜欢,你用鸡肉丝、猪肉丝或者冬菇、豆腐干、韭黄都可以。或者来个恶作剧,偷偷包一个藏着辣椒的,看看谁中奖啊。

油烧热,放云耳进去炒一会,加入火腿,下一点水、白糖、生抽、蚝油、胡椒粉、芝麻油,都放进去炒一会下胡萝卜拌匀,最后下点水淀粉勾个芡,装起来放凉。

把炒好的馅放在豆腐皮上靠自己这一边,卷起来一些然后把左右两边折进去,继续卷到最后,用面粉糊封口,将收口朝下放在碟子上。卷吧卷吧,把东西都卷完它,感觉和做春卷有点像呢。

不粘锅烧热油,用中慢火将腐皮卷四面八方都煎成金黄色,适当地翻一下,不要煎成黑炭哈。

味道不错滴,Kevin不爱吃豆腐,也不爱吃腐竹,豆浆更不喝。想让他吃一些豆制品,只好试一下这种做法。

吃之前Kevin问:“妈妈,这是什么菜?”

我说:“这是煎春卷。”

炸春卷他是爱吃的。Kevin一边吃一边说:“为什么和平时的春卷不同的?”

我告诉他:“平时的春卷是炸的,这个是煎的。”

Kevin继续吃,终于发现了:“这个是平时那种腐竹的味道。”

我夸他说:“真厉害,让你吃出来了。这个春卷是用腐皮包的。”

不算骗哈,没人规定春卷一定要用春卷皮做是不是?何况他肯吃就没辜负我的一番心意哦。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 11:56

焖酿油豆腐

[attach]353507[/attach]

将7分瘦3分肥的猪绞肉放入大盆里,然后放入胡萝卜碎、炒好的一个鸡蛋、剁碎的虾米、还有切成丁的四季豆。其实这些东西你可以自己随意变化,比如加些鱼肉、韭菜、冬菇或者芹菜什么的,想加什么就自己加什么好了。调味料加生抽、盐、胡椒粉和一点白糖,把这些东西全部搅拌均匀。

豆腐泡其中的一面用剪刀剪破,然后将调好的肉馅酿入豆腐泡中,尽量多酿点进去会比较好吃。

酿好的豆腐泡将酿肉馅的那一面朝上都摆入锅中,然后放入生抽和鸡汤,要几乎没过豆腐泡。我煲的鸡汤是有咸味的,所以不用再给盐,如果你没有鸡汤,加的是水,那还需要下点盐才够味哦。

大火烧开后,转小火焖10分钟后关火,将豆腐泡用筷子逐个夹出来,摆在碟子上。

调一些水淀粉,倒入锅里剩下的汤汁里,开小火煮到有一点点浓,舀出来淋在豆腐泡上,摆上葱花装饰会好看一些啦。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:00

台湾卤肉饭
[attach]393848[/attach]

先把五花肉洗干净,烧开水焯去血水。焯好的五花肉冲洗一下,切成粒。

[attach]393838[/attach]

红葱头洗干净后切碎,姜和蒜剁碎。

[attach]393839[/attach]

提前用水煮好鸡蛋,我是放在电饭锅里煮的,煮好浸在冷水里,然后就很容易剥壳了。

[attach]393840[/attach]

锅烧热油,爆香红葱头、姜末和蒜末。

[attach]393841[/attach]

倒入五花肉,炒一会加入料酒,继续炒到肉色变白,加入生抽、老抽、一粒八角、五香粉、冰糖,胡椒粉,翻炒均匀。

[attach]393842[/attach]

然后加水,要没过五花肉,因为要炖2个小时的哦,水不能太少了。

[attach]393843[/attach]

我加的是自己煲的鸡架子汤,说说这个鸡架子,肉店里一般都是卖1元两个,清洗干净后,切掉鸡屁屁还有上面的鸡皮和肥肉,就是图片这个样子了。先焯水然后清洗干净,煲烫的锅子装半锅冷水,把鸡架子放下去,大火烧开后转小火煲将近两个小时,加盐后放凉。找一些有盖的盒子分别装好,放进冰箱冷冻室保存。用来烧菜味道比加清水美味很多滴,放在冰箱里一个星期没有问题,烧菜的时候提前拿出来解冻就可以了。

[attach]393837[/attach]

说回这个卤肉饭哈,大火烧开后,加入水煮蛋盖上盖子转小火慢慢炖。

[attach]393844[/attach]

炖到大约一个小时的时候,用勺子舀掉面上那层油,这样吃起来的时候就不会觉得油腻。看看舀出来的油,如果把这些吃下去那就都变成身上滴肥油了,坚决不能要啊。 对了,这样的过滤勺,在华人店可以买到,是专门用来过滤油和那些浮沫的,很好用呢。

[attach]393845[/attach]

舀完油之后加一些盐,继续小火炖一个小时,看见汤汁开始收浓就可以了。一定要有汤汁哦,这可是拌饭的美味啊。

[attach]393846[/attach]

选自己喜欢的青菜摘洗干净,锅里水烧开,加一些油。青菜放下去焯熟。

[attach]393847[/attach]

装一碗米饭,舀一些卤肉,浇上一大勺卤肉汁,再摆上卤蛋和青菜。哇塞!香喷喷的台湾卤肉饭做好罗。吃吧吃吧,超级好吃。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:02

焗金沙骨

[attach]353509[/attach]

每个星期都要用我的小烤箱,利用得越多,成本就摊得越低,当初那35元的成本早就已经赚回来啦。

买的当然是皇帝骨(也叫一字排),只有这种排骨的肉才最好吃。切成长条(肉店的售货员帮我切成这么大的长条,难看死啦),洗干净抹干水,在肉上用刀切几下,这样容易入味。

蒜头、红葱头切片,姜剁碎,和盐、糖、五香粉、沙姜粉、生抽、酒、海鲜酱、豆豉酱混合拌匀,搽在排骨上腌一个晚上。

小烤箱预热上火150度,烤盘放下层,烤架也挤在下层烤盘上面。排骨放在烤架上,大约烤20分钟,翻过来继续烤15分钟左右,不要烤糊就好哈。

最后刷上蜂蜜,烤大约5分钟,当然另一面也要刷蜂蜜烤5分钟啦。

是不是很简单?家里有烤箱,是不是烧菜都不用愁。xxx牌小烤箱,是你最好的厨房帮手。做下广告代言人, 可惜没有钱收。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:04

韩式橙香烤肉

[attach]353510[/attach]

韩国菜里的烤肉,其实都是用锅子煎的,不是真的放在炉子上烤。

五花肉在还没有完全解冻的时候去皮,切成片,完全解冻后太软了不好切片。

放入碗里,挤一些橙汁,加盐、糖、生抽,拌匀后腌大约1小时。

不粘锅烧热,不用放油,待会五花肉会煎出很多油出来滴。把五花肉放进锅里,如果是一片片煎太麻烦,太浪费时间。所以我一手拿双筷子,一手抓把铲子,左右开工,不停地翻炒。这样很快就把那些五花肉的油煎出来了,而且还不容易糊。

五花肉变成金黄色,就可以捞起来。铺在生菜上,再洗一些生菜放在碟子里,吃的时候撕一块生菜,夹一片五花肉包进去,吃起来味道就正正好,同样也是出去BBQ的一道好菜哦。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:07

酿豆腐
[attach]396776[/attach]

香菇事先用水泡发,剁碎后和猪肉碎放在一个盆里,加生抽、芝麻油、白糖、淀粉搅拌均匀,腌大约半小时。

[attach]396768[/attach]

做酿豆腐不能买嫩豆腐,否则很容易就破相,所以记得买老豆腐。在每块豆腐中间挖一个正方形的坑,底不要挖破,然后将腌制好的肉馅酿入豆腐里。

[attach]396769[/attach]

不沾锅烧热油,将豆腐放进去,有肉的那面朝下,用小火煎。一边酿豆腐一边煎,这样比较省时间啦。已经煎好一面的就翻过来,要将每面都煎一会。

[attach]396770[/attach]

酿完豆腐后,将生抽、蚝油、糖、淀粉和泡香菇的水,用小碗调成酱汁。

[attach]396772[/attach]

两面都煎好的,竖着煎一下侧面。

[attach]396771[/attach]

已经煎好的就先装起来。

[attach]396773[/attach]

全部煎好后,把装起来的豆腐也倒回锅子里。调好的酱汁倒下去,加盖焖一会。

[attach]396774[/attach]

最后撒上葱花,用水淀粉勾芡,不要太干,酿豆腐有一些汁裹着会更好吃。

[attach]396775[/attach]

馅料弄太多了怎么办?想一想干脆用来炒饭好了,于是晚上煮多一些饭,第二天吃香菇肉炒饭啦。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:09

花生焖猪蹄

[attach]353512[/attach]

因为觉得猪手猪脚除了皮包骨,就没什么可吃的了,所以买了一个蹄髈,请店员帮我锯小了。回到家才发现这么大块啊,只好再斩小一些。这个老猪的骨头真是硬,可怜我的地板,要承受这样的冲击,我总是担心瓷砖会被震裂。还好总算斩完了,手都累。

花生要提前用冷水浸泡2个小时。

姜和蒜切成片。两块腐乳压烂后,加三大勺腐乳汁搅匀。买的是红腐乳,想着用辣腐乳来焖应该会更好吃,不过我家Kevin一点辣也不肯尝,没有办法,只好迁就他啦。

猪蹄放入开水中焯一下,冲洗干净。

烧热油爆香姜和蒜还有半个八角,把猪蹄倒进去继续爆香。

然后加腐乳,一小块冰糖,稍微炒一下。放花生,一些生抽,老抽,料酒,还有水。我没有放水,因为我放的是鸡架子熬的鸡汤。我这个独家秘制的鸡汤,用来焖什么都特别的美味,比那些鸡粉味精什么的健康好吃多啦。

大火煮开后,转小火加上盖子慢慢炖差不多2个小时。期间记得翻动一下,免得粘底。一直炖到猪蹄软烂,大火收汁的时候,记得不要收干了,要有浓浓的汁裹着猪蹄才叫好吃呢。

哇,香香滑滑的腐乳汁,加上鸡汤的味道,超级好吃的一道菜。如果是放辣的腐乳,估计会更好吃,想要更辣一点,也可以加个辣椒。猪蹄可是美容的哦,想要皮肤好吗,那就吃多一些猪蹄吧,但是千万不要吃成猪八戒那个样子哈。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:10

可乐排骨

[attach]353513[/attach]

排骨让肉店的店员帮忙斩小了,回来洗干净,先焯下水,再冲洗干净。

锅烧热油,把排骨放进去两面煎一下,煎过的排骨会香一些啦。

姜切丝,蒜切片。

拿个大碗,把排骨、姜和蒜放进去,倒进可乐,差不多没过排骨就可以了。可乐要用罐装的,瓶装的做出来不好吃哦。还要加一些生抽,拿个东西盖上,腌大约三个小时。如果时间不够,腌一个小时问题也不是很大啦。有些人就这样直接煮,不过我觉得腌过的排骨会更加入味一些。

把锅子烧热,除了碗,其它东西都倒进去。大火烧开,转中火盖上盖子继续烧。

等到锅子里的可乐不是很多的时候,加一些盐,转成大火翻炒。一直炒到收汁,这个时候的排骨已经很漂亮了,装在盘子里,如果想再好看一些,就撒上一些熟芝麻或者葱花香菜这些装饰的东西。只要花多一点点心思,就可以让一道普通的菜变得蛮有档次的哦。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:11

黄豆焖猪蹄

[attach]353515[/attach]

最近喜欢用蹄髈做菜,感觉比瘦肉要好吃哦,而且啊,猪皮不是美容么,那吃多些不就漂亮了么。

登录/注册后可看大图
少在这臭美了,真要这么灵,我干脆改行卖猪皮算了。

黄豆和香菇都要提前泡发,泡香菇的水不要倒掉,拿来焖猪蹄是很好滴。蹄髈斩成块,姜切片。

腐乳一块、花生酱一勺,和两勺腐乳汁拌匀在一个碗里。

蹄髈先焯水,捞出来用冷水冲洗干净,抹干水。

锅里倒油烧热,油温至八成热的时候把猪蹄放下去炸。我一般炸东西都不喜欢给太多油,所以我这个其实算半煎炸吧,一次放几块,炸的时候记得翻动,弄好了夹出来再炸几块,这样省很多油呢。一定一定要小心谨慎哈,炸的时候油会溅出来,千万不要美容不成变毁容哦。我说油啊油,你是跟我有仇么,可怜我的手,烫了好几个地方,痛彻心扉啊。

登录/注册后可看大图

总算把蹄髈炸好,锅里留一些底油,爆香姜片、桂皮和八角。蹄髈倒进去,加一些老抽,还有那碗调好的酱料。如果喜欢吃辣,可以加豆瓣酱或者辣椒酱。黄豆和冬菇倒进去,加上泡香菇的水,再加冷水刚刚淹过蹄髈,盖上盖,大火烧开后转小火慢慢焖啦。

期间翻动一下,免得粘锅底,大概焖上一个半小时左右吧,看见汁变得很浓了,就加一些盐调味,最后炒均匀,起锅装盘罗。

又一大碗香喷喷的美味,真好,我是说吃不胖真好,可以天天做好吃的,又在这臭美。

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:12

高升排骨

[attach]353516[/attach]

这个菜名一开始没弄明白是啥意思,看下去就知道啦。

把排骨洗干净,焯水后再冲洗干净。

锅烧热油,把排骨放进去翻炒一会,如果排骨肥就把油炒出来,我买的排骨挺瘦的。

先加1大匙料酒,翻炒一会。

再加2大匙白糖,翻炒一会。

然后加3大匙醋,翻炒一会。

接着加4大匙生抽,翻炒一会。

该加水了,不是5大匙啦,除非你的匙巨大哦,因为水要没过排骨呢。大火烧开后,转中小火烧大约25分钟,最后大火收汁装盘,洒上芝麻,大功告成。

肉焖得很软很入味,很好吃滴。而且啊,1、2、3、4,简单好记。这下知道为什么叫高升了吧,吃了这道高升排骨,祝你步步高升哦。

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:13

红烧肉

[attach]353517[/attach]

买了一块不错滴五花肉,切成正方形的大块,最好保证每块都有皮和肥瘦肉哦。

葱切成长段,姜切大片,蒜头整粒剥皮不要切。

先把五花肉焯下水,冲洗干净。

锅烧热,放入肉块用中火煎,把肉中的油逐渐煎出来,表面变成金黄色。要翻动哈,煎好后装起来。

锅内只留一点底油,冰糖倒下去,小火烧到溶解呈黄色,记住不要烧焦。关火,然后将煎好的猪肉放下去拌均匀,使每块肉均匀沾满糖色。

重新开火,下葱段、姜片、蒜头、八角、桂皮,淋入一些料酒、老抽,还有就是我熬的鸡汤哦,没有鸡汤就放水好了,要没过肉面。大火烧开后,调小火炖到水不是很多的时候,转成大火收汁。红烧肉一定要有多一些汁,浓浓的红烧肉汁,用来拌饭,那个才叫美味啊。

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:15

煎蛋饺

[attach]353518[/attach]

做蛋饺可是个功夫活,急不得,得慢慢来,很花时间呢。

香菇用水泡发后,洗干净切碎。

猪肉馅懒得剁了,买现成的,肉店里有两种肉碎卖,就是瘦的买多一些,肥的买少一些。加入切好的香菇,然后加姜末、葱末、盐、生抽、白胡椒粉朝一个方向搅拌均匀,腌一会。

鸡蛋打成蛋液,要打得均匀,舀时不黏稠,这样摊出的蛋皮才好看。

我用的是煎蛋的那种小不粘锅,烧热一些油,然后用个大汤勺,舀起蛋液倒进锅子里。形成薄薄的一层蛋皮后,一手拿起锅子,一手用筷子夹一些肉馅放在蛋皮上,不要放在正中间,偏一点的位置蛋皮才好包。把锅子放回炉子上,用筷子夹起一边蛋皮,轻轻拉起来和另外一边蛋皮重合,然后用木铲子把边缘压紧。翻过来煎另一面至金黄色就可以装起来了。

接下来的煎蛋饺,等油烧热后,就把锅子拿起来,一手拿锅子,一手拿汤勺把蛋液倒进去,一边倒蛋液一边用手旋转锅子,这样蛋皮很快就形成了,多余的蛋液倒回装鸡蛋的碗里。因为煎完第一个蛋饺后,锅子温度一直都是挺热的,很容易就可以形成蛋皮。所以锅子拿起来倒蛋液进去会方便很多。然后当然是夹肉馅包蛋饺啦,全部蛋饺就这样一个个煎好,还不能吃哈,里面的肉还没熟呢。做好的蛋饺可以放在冰箱里,吃的时候拿出来,蒸着吃或者煮汤吃味道都非常好哦。蒸的话就是大火蒸10分钟,煮汤就不用费话了,谁不会啊。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:17

椒盐排骨

[attach]353519[/attach]

做这个椒盐排骨,买皇帝骨最好,皇帝骨有些肉店也叫一字骨,是靠近梅头的那部分排骨,肉比较软。如果买美国排骨(肋排)来做,感觉肉会太干了些。

排骨洗干净斩小块,放生抽、老抽、胡椒粉、一个鸡蛋、料酒、糖、盐和生粉腌一个小时。

锅烧热油,把排骨放下去用中火炸至金黄色,捞出来。然后开大火,排骨放回去快速地再炸一下,这样颜色更好看,更香一些。

把剁碎的葱、姜、蒜用油爆出香味,倒进炸好的排骨翻炒一会,出锅前撒上椒盐调味。

最后要说的就是,味道好极了,外焦里嫩,咸咸香香,真的是很好吃啊。

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:18

盐煎肉

[attach]353520[/attach]

五花肉让肉店的师傅帮忙把皮去掉,否则自己回家切麻烦。洗干净切成大薄片,用一些白酒和盐抓匀腌15分钟。

青蒜洗干净斜着切成段。

郫县豆瓣酱还有豆豉用刀剁碎。

锅中倒一点点油烧热,把腌好的五花肉擦干水分,放入锅中煎出油,翻动一下,直到肉片煎出香味,微微发黄变卷曲,装起来备用。

锅中再烧热一点油,把豆瓣酱和豆豉放下去小火炒匀、炒香。

将肉片倒回锅中,加入蒜苗翻炒炒匀,最后加一些白糖调味,就好啦。

很简单的一道菜哦,可是那个叫香啊,一碗饭很快就吃完。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:20

芦笋培根卷

[attach]353521[/attach]

现在正是吃芦笋的时候,所以今天又吃芦笋。

芦笋切成比培根稍微宽一点的长段,然后每两段放在培根里卷起来,用牙签固定。

放在不粘锅里小火煎,我买的培根不是很瘦,所以锅子里没有放油。做这道菜我觉得不要用那种完全瘦的培根,还是带点肥的煎出来才香啦。

两面都煎好就可以装起来了,把牙签去掉,煎好的培根不会再散开滴。

培根因为比较咸,而芦笋比较清淡,煎的时候培根的油和香味渗进了芦笋里,吃的时候不要拆开,一口咬下去,芦笋和培根搭在一起的味道正正好哦。

发现这段时间偷懒都是做一些比较简单的菜,是不是改天做个复杂点的呢?

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:21

可乐猪蹄

[attach]353523[/attach]

上次听海豚大哥说起可乐猪蹄,烧了这么多年菜的我还是头一回听说可乐猪蹄,就只知道可乐鸡翅,唉,这个一家之煮不合格啊。

登录/注册后可看大图

打折的时候买的可乐还有几罐,就买了一个蹄髈,今天晚上做可乐猪蹄试一下。

蹄髈让肉店的师傅锯小了,否则自己回来斩要累死你。焯水后冲洗干净。

锅烧热油,爆香姜片葱段还有拍扁的一粒蒜。然后放蹄髈下去炒一会,淋上料酒,倒了两罐可乐下去,记得用罐装可乐哈,瓶装的味道不够好。然后倒小半碗生抽,加一粒八角还有一些桂皮。大火烧开后转小火慢慢焖啦。

焖了一个小时,不需要收汁哈,因为那些汁可以用来拌饭吃。蹄髈已经焖得很烂了,颜色看着真漂亮,连着汁一起装起来。
       没想到可乐猪蹄味道很好吃呢,感觉比可乐鸡翅美味,用汁来拌饭,一下就吃完了。而且啊,猪蹄美容哦,哇!美容

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:22

红烧豆腐皮包肉

[attach]353524[/attach]

先把猪肉切成丝,豆芽洗干净,胡萝卜去皮切成丝。

买那种冷藏的豆腐衣,一包里有10片。每一片用剪刀剪成四等份。

每一份都是包的时候才在水里沾一下,不用泡在水里哈,太烂了包不起来了。豆腐衣摊在案板上,靠自己那一边放上猪肉丝、豆芽和胡萝卜丝,然后往前卷,两边折进去,再全部卷好,最后用水淀粉把口封好,就像包春卷那样啦。其实里面包什么馅随便你,可以是剁好的肉碎,也可以是鸡肉或者木耳等别的东西,自己喜欢啦。

全部包好后,平底锅烧热油,把包好的东西放下去煎,全部表面都煎成金黄色就可以装起来。

重新烧热一点油,爆香葱白碎,加一些水、生抽、蚝油、盐、料酒和白糖,放豆腐皮包肉下去用中火煮一会,适当翻动一下,等到汁收浓就可以撒上葱花出锅啦。

Kevin平时是不爱吃豆腐的,今天他一边吃一边问我:“妈妈,你做的是春卷吗?” 我说:“是啊,以前做的春卷是炸的,今天做红烧春卷。”

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:23

烤排骨

[attach]353526[/attach]

肋排,不知道肉店为什么要叫美国排骨,难道就因为它是所有排骨里最贵的?可是美国的东西就值钱一些么?贵,真贵!

登录/注册后可看大图
  买吧,反正买了很便宜的三文鱼头。每次买菜都要精打细算一番,如果在某一方面开支大了,就要在另一方面节省下来,好吝啬的家庭主妇啊。

登录/注册后可看大图

斩好的排骨洗干净,用叉烧酱、老抽、生抽、胡椒粉、蜂蜜和蒜蓉拌匀,如果想吃辣的,就放些辣椒粉进去腌。腌大约两个小时入味。

锅烧开水,把排骨放进去大火蒸15分钟,蒸到一半的时候记得把排骨翻一下,这样可以受热均匀。

烤箱预热上火180度,烤盘上铺锡纸,然后把排骨均匀地摆在烤盘上,表面刷上蜂蜜。只有两层的小烤箱就放在上层,如果大烤箱可以放在中层。大约烤10分钟的样子,你看到表面金黄色就可以拿出来把排骨翻面,继续烤差不多10分钟,每个烤箱温度不同,留意看排骨表面的颜色,不要烤糊啦。排骨是蒸过的,所以不用担心不熟。

腌了两个小时的排骨很入味,因为先蒸后烤,所以排骨不需要在烤箱烤太长时间,这样做出来的烤排骨不仅香,而且肉很嫩。如果直接烤的话,排骨的肉就会很干很柴。没想到我自己创出来的这道烤排骨味道这么好呢,这可是我吃过的最美味的烤排骨了。

登录/注册后可看大图

如此香的烤排骨,配上红酒,真的是。。。。。不说了,免得有人流口水啦。

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:26

凉拌卤猪耳+卤猪肚

[attach]353528[/attach]

好久没有介绍我家的老卤了,想要轻松地做一道上好的卤味,仅仅靠那些外面卖的卤水包是做不成滴,而下一些八角桂皮之类的东西做出来的卤水,也做不出那种浓香的味道,那就先说说老卤是怎样炼成滴。

第一次做卤水,最好买淘大的潮州卤水汁,千万不要买李锦记的,李锦记的很多调味料都非常不错,但这卤水汁做得实在糟糕。

按瓶上写的比例兑水,放一些料酒和姜,当然这第一次的卤水汁味道只能说一般,不过我家的老卤已经不小罗,卤过这么多东西,老资格啦。

想要老卤漂亮,最好不要用来卤蔬菜,像豆腐这些东西会让老卤变酸。如果你想卤的话,就倒一部分老卤出来,用完就倒掉,不要再混回原来的老卤里哈。每次用过卤水,放凉它,然后一定要用过滤的勺子把它过滤一次,把没有杂质的卤水装进密封的容器里,小心地放进冰箱急冻起来,是放进储藏冰淇淋的那层冷冻哈。

每次卤东西的时候,当看见卤水的份量减少了,就加一些水,同时也要加一些调料,像生抽、老抽、盐之类的东西。还可以加一些料酒、十三香或五香粉。

猪耳朵洗干净。猪肚子也洗干净,然后用面粉搓一次,冲洗干净,再用盐搓一次,冲洗干净,猪肚比较脏,里外都要搓洗哈,否则有味道就不美味了。把猪耳朵和猪肚放进烧开的水里,焯水后冲洗干净。猪耳朵冲洗就可以了,猪肚要把口上那些白色的东西切掉,那个不切掉很骚的。然后还要用面粉搓一次,再冲洗干净。

先把卤水提前拿下来解冻,解冻后的卤水放进深锅里烧开。把猪耳朵和猪肚放进去,烧开后转小火慢慢卤啦。猪耳朵卤半个小时就可以先装起来,猪肚要卤一个小时。卤好后在卤水里继续泡一会,这样更加入味哦。

想猪耳朵脆一些,就把它放进冰箱两三个小时。拿出来切成条,加上蒜末、香菜末、生抽、香醋、辣酱和熟的白芝麻拌均匀,就是美味的凉拌卤猪耳。

猪肚直接切成条,啥也不用给,已经非常好吃了。

[attach]353527[/attach]

家里有了老卤,做出美味的卤味实在是一件太轻松的事。喜欢吃卤味的同学,赶紧做你自己的老卤吧。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:28

非常美味的蜜汁烤大排

[attach]353529[/attach]

猪肋排洗干净,放进冷水锅里,水开后煮一会,然后捞出来冲洗干净。

锅里再装上冷水,放上葱段和姜片,排骨放进去,大火烧开后,转中小火煮40分钟。

煮好的肋排捞出来沥干水分,表面涂抹上烤肉酱,我买的是李锦记的蜜味烤肉酱。还要加上番茄酱、胡椒粉和蜂蜜。排骨的每个地方都抹匀,腌上10分钟。

提前将烤箱预热到220度,上下火。用长一些的锡纸,包在烤架下面,然后两边折上来压平,这样锡纸就不会掉下去了,包上锡纸是为了防止烤的时候那些汁滴下去。腌好的肋排放在烤架上,烤20分钟。

取出肋排在表面再刷一层蜂蜜,这样不仅可以更上色,更美味,还可以保证外焦里嫩啦。用同样的火再烤5分钟左右就大功告成罗。

取出肋排,表面撒上炒香的熟芝麻,这么漂亮,看着都想马上吃下去呢。吃的时候用小刀切开,很嫩的肉,很容易切滴。如此美味的蜜汁烤大排,配上红酒,这么多的大排啊,竟然全部消灭光。没有办法,实在是太好吃了啊,幸好幸好,这段时间瘦了些,我需要增肥。

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:29

快手卤肉饭

[attach]353530[/attach]

想吃卤肉饭,又不想花那么长时间去炖卤肉怎么办?那就做这道快手卤肉饭啦。

葱和姜都切末,洋葱半个切成小丁,带皮五花肉切成小块。

锅里放入冷水,将五花肉放下去烧开后,捞出来用热水将肉冲洗干净,沥干水。

锅烧热少许油,爆香葱、姜和洋葱。将五花肉倒进去炒出香味,加开水没过肉。然后加入一个八角,花椒、生抽、老抽、盐、冰糖、料酒,还有花生酱哈,加了花生酱香很多滴。水烧开后转小火,盖上盖子炖大约20分钟左右。对了,如果想吃得丰富一些,就加几个煮好剥了壳的鸡蛋下去一起炖,这样炖出来的蛋很香呢!

炖了20分钟后,开大火收汁,把汤汁收得浓浓的,要翻动一下,那个叫香啊。汁是一定不能收干,卤肉饭没有汁怎么会好吃哦。
       盛一碗米饭,将卤肉连汁带肉一起浇在米饭上,摆上卤蛋,再配上炒的青菜,哇!这么美味,一点不比上次做的台湾卤肉饭差。

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:30

腐乳红烧肉

[attach]353531[/attach]

将带皮的五花肉切成麻将大小的块,先焯水,然后冲洗干净。

锅烧热一些油,把五花肉放下去炒至微黄色。放料酒稍微炒一下,然后放入蒜瓣和姜片,还有草果和八角。炒香后加老抽、生抽炒匀,倒入没过五花肉的冷水。烧开后,加几粒冰糖,还有压碎的腐乳和腐乳汁,喜欢香一点就再加一勺花生酱,我是加了哦。

转小火慢慢炖吧。炖的时候啊,整个房间都飘着浓浓的香味,一边工作一边闻着这样的香味,真是蛮享受滴。

登录/注册后可看大图

炖了差不多一个半小时,看着水不是那么多了,五花肉也已经很软,转大火收汁就可以啦。不用再加盐哈,因为调味料和腐乳已经够咸了。

五花肉本来就很香是不是,再加上腐乳的香味,再加上花生酱的香味,再加上。。。。恩,综合的香味,好吃哦。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:32

叉烧饭

[attach]353532[/attach]

做一道好的叉烧,那块肉很重要哦。五花肉太肥了,不适合做叉烧,我一般都是买梅头。而梅头一定要选看上去肉软软的,而且瘦中带肥的才好。如果梅头太瘦了,烤出来的叉烧就会很干,一点都不好吃。

梅头洗干净,切成粗的长条,用叉子在四周围都扎一些洞,这样会更加入味。这次做的叉烧,除了给李锦记的叉烧酱,我还加了同样是李锦记的蜜汁烤肉酱,口感会更加有层次一些,不至于太单调。再加一些料酒,抹匀按摩一下,腌上大半天或者一个晚上就可以了。

烤箱预热180度上下火,烤架用张长一些的锡纸从下面包住然后折上来,把猪肉放在烤架上。两层的小烤箱就放下层,大烤箱就放中层。先烤20分钟,然后翻面继续烤20分钟。

这个时候就要注意了,猪肉烤过后,有很多汁流下来掉在锡纸上,千万不要把烤架直接拉出来,否则那些汁会流得到处都是哈。先把烤盘塞在烤架下,烤架和烤盘一起拉出来就安全了。在猪肉上刷上一层蜂蜜,烤箱转成上火200度,烤大约5分钟,你看见表面不要糊了而且颜色变成红黄色就可以翻面。本来想说金黄色来着,想想不对,就只好说红黄色了,其实是语文水平太差,找不到一个合适的词来形容。

登录/注册后可看大图
  另外一面也刷上蜂蜜,同样烤大约5分钟。

放凉后切成片,切的时候里面还有汁哦,烤成这样的叉烧吃起来才一点不柴。我不喜欢吃外面卖的叉烧,除了有点干,还觉得用了食用色素,颜色红红的没有食欲。还是自己做的叉烧好吃啦。配上白米饭和青菜,开吃罗。

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:33

豆豉五花肉

[attach]353533[/attach]

五花肉在还没有完全解冻的情况下切掉皮,然后切成大片,完全解冻后肉太软不好切啦。葱切段,豆豉洗干净,红辣椒切成厚片。

锅烧热后,不用下油,直接把五花肉放下去炒。一直翻炒到油出来了,五花肉也变成漂亮的金黄色就可以先装起来。

锅里留一些油,多余的油倒掉哈。烧热后把豆豉、辣椒和白色的葱段放下去爆香,然后把五花肉倒回去翻炒一会。加一些白糖、生抽和盐,盐不用给太多,因为豆豉和生抽都是咸的啦。翻炒均匀后把绿色的葱段放下去炒两下就可以出锅罗。

香中带咸,咸中带辣,很下饭又很简单就可以做好的一道菜哦,后面那碟是专门给Kevin做的不带辣椒滴。也不知道怎样才能让这个小家伙肯吃一点辣呢,那样我就不用每次做辣的菜的时候都要分开来烧两份了。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:36

豆豉蒸五花肉

[attach]353534[/attach]

过年回国三个星期,都木有下过厨,回到澳洲,哈,原来我还懂得怎么切五花肉啊,还是蛮均匀好看的嘛。  这不是天气热胃口就木有这么好了么,那就下点豆豉辣椒开胃一下啦。

五花肉去皮切成大片,在还没有完全解冻的情况下切,会比较容易哦。豆豉洗干净也用刀随便切几下,就是不要这么大粒,也不要切碎。红辣椒切成小圈圈。

不粘锅稍微烧热,不用下油,直接把五花肉一片片放下去煎。两面都煎成金黄色,就可以装在一个碟子里。在上面撒上豆豉和红辣椒,放一些白糖,淋一些生抽。锅里的水烧开后,大火蒸10分钟,出锅的时候撒上葱花美美的一道菜就完成罗。

五花肉煎的时候,会把那些肥的部分煎出油来,这样吃起来不会太肥腻,也不用担心发胖呢。煎过后再蒸,口感就不会太干太硬。加了豆豉和辣椒是为了更加下饭一些,你可以不加辣椒的哦。这道菜咸咸香香很好吃滴,而且很容易做,都不要求什么厨艺。唉,我自己创出来的菜,当然不会复杂,其实就是从上面那道豆豉五花肉变化过来滴。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:37

卤味拼盘

[attach]353535[/attach]

先介绍一下怎么做卤水,把过去的旧帖子复制过来就是这么省事。

“第一次做卤水,最好买淘大的潮州卤水汁,千万不要买李锦记的,李锦记的很多调味料都非常不错,但这卤水汁做得实在糟糕。

按瓶上写的比例兑水,放一些料酒和姜,当然这第一次的卤水汁味道只能说一般,不过我家的老卤已经不小罗,卤过这么多东西,老资格啦。

想要老卤漂亮,最好不要用来卤蔬菜,像豆腐这些东西会让老卤变酸。如果你想卤的话,就倒一部分老卤出来,用完就倒掉,不要再混回原来的老卤里哈。每次用过卤水,放凉它,然后一定要用过滤的勺子把它过滤一次,把没有杂质的卤水装进密封的容器里。(这里提醒一下,不要放在玻璃瓶里,有同学把卤水放进玻璃瓶里拿出来解冻的时候玻璃瓶裂了,我是用冰淇淋盒子装,一个装不下就拿两个装啦。)小心地放进冰箱急冻起来,是放进储藏冰淇淋的那层冷冻哈。

每次卤东西的时候,当看见卤水的份量减少了,就加一些水,同时也要加一些调料,像生抽、老抽、盐之类的东西。还可以加一些料酒、十三香或五香粉。”

老卤就是这样炼成滴,家里有了老卤,想轻轻松松做好吃的卤味,实在是太简单啦。这次买了牛肚、猪耳朵、鸡中翅、鸭珍,买了一包卤味素鸡,另外卤了一些花生米和鸡蛋。

牛肚和猪耳朵、鸡中翅、鸭珍都先焯下水,冲洗干净。鸡蛋提前煮熟剥壳,花生米也洗一下。

老卤烧开后,把所有的东西都放下去,大火烧开小火卤大约20分钟就可以啦。先把猪耳朵、鸡中翅捞起来,因为我不想这两样东西卤太久,外形会不好看哦。其它东西继续浸泡在卤水里,再过个半个小时左右,就把牛肚捞起来,否则太烂了也不好吃呢。

卤素鸡是属于豆制品,所以不要直接放进老卤里,免得老卤变酸。用另外一个小锅子,舀一些老卤过来,把素鸡放下去烧开后小火卤上个十几二十分钟,再泡它一段时间会更入味。其实这个卤素鸡本来就是卤好的,不过我觉得没有我的老卤味道好啊,所以当然要用我的老卤再卤一回了。

鸭珍、花生米和鸡蛋可以在切的时候才捞起来,这些泡长点时间没关系啦。卤了好多东西,这么大的盘子都装不下呢,这些只是一部分哈,吃不完了,吃不完了,谁要吃啊?

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:39

客家咸猪肉

[attach]353536[/attach]

买了一块五花肉,洗干净用厨房纸巾抹干水分。

锅烧热后,放入盐和三粒八角,盐不能放太少哈,因为是做咸猪肉呢。用小火炒至微黄,放凉后倒入五香粉和白胡椒粉。全部东西拌匀了,就倒在五花肉上,均匀地抹遍五花肉。

将五花肉放在一个保鲜袋里,然后放进冰箱冷藏3天。

腌好的五花肉从冰箱拿出来,用水清洗一下表面的腌料,放在盘子里。锅烧开水后,把五花肉放进去中火蒸20分钟。

烤箱预热上火200度,将烤架放在烤箱下层,烤盘也挤在烤架下面,这样就不会弄脏烤箱啦。如果是大烤箱,烤架放在中层就可以了。五花肉放在烤架上,一面烤大约8分钟,你看见表面烤成金黄色就可以翻过来烤另一面,也是大约8分钟,反正看见变成金黄色就可以啦。

快烤好的时候,Kevin走进厨房问:“妈妈,今天晚上吃什么菜?”

“烤肉。”我告诉他。

“哇!好香!”Kevin看着烤箱里正滋滋留着油的五花肉说。

很快就烤好罗,因为蒸过,所以不用担心不熟啦。切成片摆在盘子上,尝了一口,哈!真不愧是咸猪肉啊,好咸。

登录/注册后可看大图
如果不咸又怎么叫咸猪肉呢?不过如果你不想吃这么咸,就少放点盐来腌好了。虽然比较咸,但是很香呢,那些肥肉吃起来一点不肥腻。

这道客家咸猪肉,不管是用来下饭,还是用来配面条或者稀饭,都是非常合适滴。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 12:40

梅干菜烧五花肉

[attach]353537[/attach]

很久没有吃红烧肉了,主要是觉得肥,忽然就想买些梅干菜回来和五花肉一起烧,那这样就不会觉得那么肥腻啦。

梅干菜比较咸,所以最好浸泡一下。

五花肉洗干净切成大块,焯水后再冲洗干净。

先炒糖色,开小火,将锅里的油和糖慢慢炒融化。变成黄色,就可以把五花肉倒下去翻炒。也不需要不停地翻炒,我是煎一会炒一会,这样可以把五花肉的油煎出来,而且五花肉也比较香。我发现我今天炒的糖色好漂亮哦,看着都觉得特别诱人。等到全部五花肉都变成金黄色,表面有一点焦焦的样子,淋一些料酒,加生抽、老抽翻炒一会。我今天特意用鸡架子熬了汤,就是为了用来烧这锅肉滴。

登录/注册后可看大图
  如果你没有汤,只好加冷水了,要没过五花肉哈,因为要烧很长时间呢。

还要加一些冰糖,大火烧开后,用过滤勺把表面上的油过滤掉,因为刚才炒糖色的时候,五花肉的不少油被炒了出来,过滤掉一部分油,这样不仅健康一些,而且吃起来也不觉得油。

转小火慢慢焖大约50分钟吧。现在可以把梅干菜加进去了,烧开后再转小火焖上半个小时,最后当然是大火收汁,把汁都收浓就好罗。

五花肉已经焖得很烂,吸收了梅干菜的香味。而这道菜因为加了梅干菜,吃起来又不会觉得肥腻。非常香的味道,喜欢梅干菜的同学不妨试一下啦。

放了好多梅干菜下去烧,晚餐都没吃完,忽然想这些梅干菜拿来配稀饭应该不错。决定明天早上煮稀饭,反正我的电饭锅煮稀饭是可以提前定好时间的,今天下好米,明天早上起来就可以吃啦。

登录/注册后可看大图

作者: stfz    时间: 16-3-2015 13:06

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 14:57

啤酒焖猪蹄

[attach]353593[/attach]

好久没有喝过啤酒了,虽然曾经在啤酒厂喝过那么多的啤酒,不过我对什么酒都没有瘾。即使那时候的酒量小有名气,而且我们公司的啤酒的确很好,我还是没有一点瘾头。以前公司里的一个阿姨看见我们在饭桌上和税局的拼酒,很佩服地说:“你们怎么可以喝下这么多啤酒都没事,我一瓶都喝不下。”想想真是哦,那个阿姨牛高马大一瓶啤酒都灌不下,我这么小的肚子,这么多啤酒灌进去也没事,为什么呢?还好没有喝出啤酒肚来,否则为了公司的饭局毁了身材,那就亏大了。

登录/注册后可看大图

圣诞节前朋友送了半打啤酒,一直放在那还没有喝,平时晚上吃饭都是喝红酒。就想干脆买个蹄髈回来做啤酒焖猪蹄吧。

请肉店的师傅将蹄髈切小了,拿回来洗干净。锅里加入姜片和料酒烧开,放蹄髈进去煮大约10分钟捞出来。

捞出后迅速将蹄髈放入冷水里冲洗片刻,放在一边等蹄髈凉透。

锅里加油和白糖,开中小火炒糖色,一直炒到糖融化变成黄色,就把蹄髈放进去翻炒。直到蹄髈都裹上糖浆,加姜片、葱段和八角炒出香味。

昨天熬的鸡汤我还留了一半,就是为了今天焖蹄髈用滴。当然了,没有汤的话只能加水罗,淋入生抽和老抽,等烧开后再加入一小瓶啤酒,水和啤酒正好没过蹄髈就好。

烧开后转成小火,慢慢焖大约一个半小时。等蹄髈软烂后,转成大火收汁,一直到汤汁粘稠,最后撒上葱花这道菜就大功告成罗。

蹄髈软软烂烂,吸收了啤酒和鸡汤的精华,真的是很不错滴一道菜啦。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 14:58

五花肉炒杂菌

[attach]353594[/attach]

家里从国内带过来的干货还有不少,要抓紧时间消灭它们,否则飘洋过海才来到澳洲的东西到时候长虫子就亏大了。怎么做好吃呢,炒五花肉应该不错。

先把冬菇、木耳和茶树菇都用水泡发好,冬菇切成大块,木耳用手撕成块,茶树菇切掉头,太长的就切一下好了。胡萝卜削皮切成片。

五花肉切成薄片,锅子烧热后,把五花肉倒下去翻炒。冷冻的肉就是讨厌,加上电炉的火又不够大,炒着炒着就会有不少水出来。如果你也像我一样用着倒霉的电炉炒菜,就把那些炒出来的水舀掉吧。等肉翻炒到没有水出来,较肥的五花肉这个时候就开始出油啦,但是像我买的五花肉比较瘦,所以还是需要淋一些油下去。不断地翻炒,听到锅子里“劈劈啪啪”的声音,原来猪肉也会唱歌呢。

登录/注册后可看大图
继续炒吧,这道菜要香要好吃,就要把五花肉全部炒到表面有点焦黄的样子哈。

五花肉炒得颜色都差不多了,在锅子中间拨开一个空位,把白色的葱段放在那里爆香。然后淋一些料酒,再把那些冬菇、木耳和茶树菇一起倒下去,翻炒一会后,加一些水继续炒吧。加上胡萝卜,炒上大约5分钟左右,看见全部东西都已经熟了,加生抽和盐,最后撒上绿色的葱段,翻炒均匀就好啦。

这道菜真的很香,不过今天最开心的不是因为这道菜做得好吃,而是因为我现在有一个小帮手了。

登录/注册后可看大图
  平时每天都要不厌其烦地问我“今天吃什么菜”的Kevin,开始迷上下厨啦。晚上帮我洗米煮饭,和我一起洗菜。今天那些冬菇、木耳和茶树菇都是他弄的哦,还洗好青菜切好葱蒜,甚至说要帮我切五花肉。这个五花肉因为要切得比较薄,而且上面带着皮不容易切,所以就没敢让他帮这个忙。不过他已经帮了我很多,等他从简单的开始学起,以后再让他切别的东西,再以后就开始教他掌勺,再以后。。。。我就可以退休等他烧给我吃罗,想一想都开心呢。

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 15:00

土豆培根炒鸡蛋

[attach]353595[/attach]

将培根切成长条再切成大粒,土豆削皮切成丁。

先把油烧热,炒好鸡蛋装起来,记得打蛋液的时候要加一些盐哈。

培根放下去炒,因为培根会炒出油,所以就不用加油啦。培根一直炒到差不多干的时候,把土豆丁倒进去一起炒。尽量炒到培根干一些,这样培根的油炒出来了,裹在土豆丁上,土豆才会更香。

加入刚才炒好的鸡蛋,撒上葱花炒均匀就可以啦。不需要加盐哦,因为培根挺咸的,鸡蛋也已经加了盐。

装盘开吃罗。很简单的一道菜,小朋友很喜欢吃呢。
       唉!这道菜不是做给我吃滴,因为胃疼,晚上只能煮面条吃,早上和中午都是吃白稀饭,晚餐再也不吃白稀饭了。

登录/注册后可看大图
面条怎么也比白稀饭强一点点对吧,可是那些菜的香味好诱人啊,可怜我只有做的份和看的份,太残忍啦。

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 15:02

香辣肉丁

[attach]353596[/attach]
       鸭子、虾、素菜和鱼都推荐过了,猪也不应该少吧。之前推荐的菜里面,除了酱板鸭,其他都算清淡,那就来个稍微重口味一点的。

先把五花肉去皮,切成丁。

红色的辣椒和绿色的辣椒也切成丁,洋葱切成丁,葱切成小段。

锅烧热不用下油哦,因为五花肉不是有肥肉在上面嘛,把五花肉倒下去一直炒,炒到油出来,变成金黄色,这个时候已经很香了呢。放一些豆豉炒几下,然后把其他材料也全部倒下去,继续炒几分钟。最后加一些生抽和白糖,还有一点点盐炒一会就好啦。

这也算是一道快手菜,咸香中带点辣,味道不错呢。

作者: avant    时间: 16-3-2015 15:03
居然没有江南名菜腌笃鲜......
作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 15:05

蒸酿苦瓜

[attach]353597[/attach]

夏天这么热,吃点苦瓜最好了。好奇怪,以前是从来不吃苦瓜的,也不知道哪一天突然就开始吃苦瓜,然后就喜欢上了这苦苦的味道。

先将冬菇用水泡发,挤干水分切成小丁。马蹄也切成小粒。葱和姜剁碎。

一条苦瓜洗干净,横向切成相同的厚片。用手弄出瓜瓤,然后用小刀刮干净白色的内膜,如果不想苦瓜那么苦,这层白色的内膜一定要刮干净哈。

懒得自己剁肉,买了现成的,1/3半肥瘦肉碎,加上2/3的瘦肉碎,混合在大碗里,放一些盐,还有料酒,把葱姜末和冬菇也加进去。按着顺时针的方向使劲搅拌,并且摔打使其上劲。接着加入一点点水,一个鸡蛋清和马蹄继续搅拌,一直搅拌到肉馅细腻便可以了。

锅里的水烧开,放一点点盐,然后把苦瓜倒下去焯水大约40秒。捞出来后马上放入冰水里。

用厨房纸巾把苦瓜内环上的水擦干净,然后抹上一点生粉,主要是为了肉馅和苦瓜能够粘合得更紧一些。开始酿苦瓜啦,把肉馅塞进苦瓜里,底下弄平整,上面稍微突出来一些。酿好的苦瓜摆在盘中。

锅里的水烧开后,把苦瓜放进去大火蒸 10分钟。蒸好的苦瓜拿出来,锅里的水倒掉,然后把盘里的汤汁倒进锅里,如果汤汁太少的话,可以加一些水啦。等烧开后就加一些蚝油、生抽、白糖,拌匀一下,最后用水淀粉勾一个薄薄的芡,均匀地淋在苦瓜上,这道菜就完成罗。

想好看一些,提前用水泡发干的枸杞,然后一粒粒摆在苦瓜上。不放也没有问题,不就是为了漂亮一些嘛。

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 15:07

酱肘子

[attach]353598[/attach]
       今天好像很忙的样子,去邮局寄完东西回到家开始做蛋糕,做完蛋糕就开始折腾这道酱肘子,然后是上网学做新的面包。汤种已经做好了,明天准备做一款新的面包,如果成功了就发帖庆祝啦。

登录/注册后可看大图

买了一个猪前肘,一定要用小刀把肘子上的细毛脏泥刮干净哦,其实很快就刮好了,还有那些没有拔干净的毛就把它拔了吧,免得影响美观和口感。这个酱肘子要做得成功,就一定不能肉碎脱皮,所以一定要用棉绳把肘子扎好。棉绳在肘子上交叉着扎,不要只是一个方向,像这个样子啦。

[attach]353599[/attach]

拿个深锅子装上凉水,肘子放下去,等水开后焯水几分钟,让肘子内的血沫吐干净后捞出来。

还是刚才的锅子,这次放开水哦。放入葱段、姜片、大蒜、香叶、草果、八角、小茴香、花椒,本来是要放老汤的,老汤就是以前酱东西后保留下来的汁,但是我没有啊,所以放了一碗自己熬的鸡汤来滥竽充数。

登录/注册后可看大图
就让这锅东西在那先烧着吧。

用了个不沾锅来炒糖色,锅里先烧热一点油,然后放入一把冰糖。开小火慢慢等冰糖融化,用铲子将化了的冰糖慢慢搅拌,小心不要糊了。看见冰糖从黄色变成琥珀色,再变成酱色。全程一定要小火哦,当出现大量气泡的时候,马上把锅子从炉子上移开,加入一些开水搅匀。将锅子放回炉子上,倒入已经用冷水稀释了的半碗黄酱。用铲子搅拌,一直到出香味。把这些东西倒进正在熬的汤锅里。

放入焯好的肘子,汤要没过肘子一点点,这样才可以酱得均匀。大火烧开后,加一些料酒,然后盖上盖子,转成中火慢慢煮啦。

煮了一小时,加盐、胡椒粉、白糖,还有放多一些老抽,这样才会更加上色呢,继续煮半个小时。

等到肘子皮肉出现酱红色,转成大火,把肘子翻过来,并用大汤勺不断将汤淋在肘子上,这样整个肘子的颜色才会一致哦。期间要用汤勺移动一下肘子,小心不要粘锅底。

等到汁收浓了,肘子的颜色已经非常漂亮啦,把肘子捞出看看,一点没碎没烂呢,闻起来那个叫香啊。

舀一些锅里的汤汁,用另外一个锅子把青豆煮熟,汤汁收浓就可以了。

青豆摆在肘子边上,好诱人的酱肘子啊。这色泽,还有这弥漫在空气中的香味,看看都忍不住啦。尝一口,肘子皮咬起来有点嚼头,口感超棒。再切开来看看,里面的肉都已经很入味了。还有那根大骨头,味道都已经渗进去啦,这么好吃的酱肘子,我是头一次吃到,你吃过没?

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 15:08
avant 发表于 16-3-2015 16:03
居然没有江南名菜腌笃鲜......

腌笃鲜是什么?
我第一次听说
比较孤陋寡闻啊
作者: avant    时间: 16-3-2015 15:09
kevin妈妈 发表于 16-3-2015 16:08
腌笃鲜是什么?
我第一次听说
比较孤陋寡闻啊

请自行GOOGLE
反正江南地区人民大都喜欢
作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 15:14

生煎五花肉

[attach]353600[/attach]

昨天做了那么复杂的酱肘子,今天上午又做了菠萝包,晚上怎么也得来个轻松简单点的啦。我这个人经常就是有点神经,人家女神天生有人服侍,而我这个女神经天生就是劳碌命。

登录/注册后可看大图
太清闲了就会不习惯,总是喜欢进厨房弄点什么事情来折腾,总是觉得太懒了不是什么好事情。如果要我什么也不做天天追着电视剧,或者逛街血拼那一定会觉得无聊死了。恩,今天虽然做个简单的菜,但是明天还是得花些心思弄道什么菜出来。

五花肉昨天就已经切好了。五花肉最好在没有完全解冻的时候切,这样很容易就可以切成薄片哦。切片之前先把皮去掉,切好的五花肉用蚝油、生抽、盐、白糖、胡椒粉还有十三香粉腌一个晚上。其实你给别的调味料腌也可以的,比如海鲜酱、辣椒粉、烧烤酱等,看你自己喜欢的口味啦。

不粘锅烧热,先把带肥肉比较多的五花肉放下去煎,这样就可以把油煎出来,然后用这些油来煎其他比较瘦的五花肉,煎到后面真的好多油哦。就这样一片片把五花肉两面都煎得有点焦黄就可以了,最后铺在生菜上,吃的时候用生菜包着会更好呢。

虽然说是简单轻松的菜,不过味道非常好耶,咸咸香香,很合我口味,喜欢,真的很喜欢。

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 15:15

秘制烤排骨

[attach]353601[/attach]
        现在每天都好像很忙的样子,这不是开始做面包了嘛,然后劈劈啪啪算盘一打,发现如果一个星期的早餐都自己做,再也不买那些面包店的面包,真的是可以省下不少钱呢。这么点的面粉,就可以做出那么多面包来,面包店却卖的贵死。决定再也不让他们赚我的银子了,

登录/注册后可看大图
  我要自力更生,我要自己做面包,自己做蛋糕,最好什么都自己做。除了挑战可以学会做多少道菜之外,还要挑战可以学会做多少面食点心,然后下辈子,我就投胎做个厨师或者点心师。

登录/注册后可看大图

这一道秘制烤排骨,原来的方子是秘制烤猪手,但是我觉得澳洲的猪手实在是皮包骨啊,一点肉肉也没有。于是就改成了烤排骨,买的是皇帝骨,也叫一字排。澳洲的肋排超级贵,而且一次一定要买一大块,不可以斩开来买,太多一餐又吃不完,关键还是因为太贵了。

登录/注册后可看大图

先把排骨焯水,用水冲洗干净。

大锅里放冷水,加入姜片、葱段和蒜,还有花椒、桂皮、冰糖和黄豆,黄豆要提前浸泡,我都泡了两天了。大火烧开后,放下排骨,再次烧开后转中小火煮大约半个小时。

烤盘上铺锡纸,铺上一层胡萝卜片和马铃薯片,也可以铺白萝卜或者别的你喜欢吃的蔬菜啦。其实我是比较喜欢白萝卜的,可惜家里只有我一个人吃,没办法啦,只好迁就他们。排骨捞出来,摆在蔬菜上,浇两大勺锅里的汤汁,再撒上胡椒粉和椒盐。烤箱预热上下火200度,小烤箱就放在下层,大烤箱放在中层,烤大约20分钟。

这个时候,把锅里除了黄豆以外的东西都捞起来,然后加一些生抽、老抽和盐,继续用中小火煮黄豆。

烤了20分钟后,转回上火,继续烤差不多10分钟,看着排骨表面上色就行啦。撒上一些香菜,把锅里的黄豆和汤汁一起浇在排骨上, 连着烤盘一起上桌就可以开吃罗。

排骨煮过后肉已经很软很香,再烤一段时间就更加香气诱人了,还有垫在下面的蔬菜也吸收了排骨和汤汁的味道,有菜有肉一大盘,美美的晚餐就弄好啦。

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 15:16
avant 发表于 16-3-2015 16:09
请自行GOOGLE
反正江南地区人民大都喜欢

我这不是在请教你嘛
作者: avant    时间: 16-3-2015 15:34
kevin妈妈 发表于 16-3-2015 16:16

我这不是在请教你嘛

好吧......
主料:鲜肉、咸肉、春笋
作料:黄酒、生姜、葱花(可以不放)
备选辅料:百叶结
备注:就像每个地方每户人家的红烧肉都不同一样,腌笃鲜的做法也家家不一样,鲜肉部分有的人喜欢用猪肉,有的人却用老母鸡或者童子鸡代替。腌肉有的人喜欢用普通的咸肉,有的则喜欢用咸猪蹄。
做法:我家的做法就是拿剥皮蹄髈或者小排骨放在加了醋的开水里汆出血水,春笋放在热盐水中煮去苦味,咸肉切成小块放温水里洗一下,然后咸肉、咸肉、笋段一起煲几小时就OK了。
第一天吃新鲜的,第二天剩下的再加百叶结一起煮一下
作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 15:48
avant 发表于 16-3-2015 16:34
好吧......
主料:鲜肉、咸肉、春笋
作料:黄酒、生姜、葱花(可以不放)

春笋。。。。

虽然我喜欢吃笋
但是我家里不让吃
有胃病吃笋不好
作者: avant    时间: 16-3-2015 16:03
kevin妈妈 发表于 16-3-2015 16:48
春笋。。。。

虽然我喜欢吃笋

关键是汤好喝,笋就让给家人吧
作者: kevin妈妈    时间: 16-3-2015 16:11
avant 发表于 16-3-2015 17:03
关键是汤好喝,笋就让给家人吧

问题是我喜欢吃笋啊
做了不吃很残忍的
作者: avant    时间: 16-3-2015 16:38
kevin妈妈 发表于 16-3-2015 17:11
问题是我喜欢吃笋啊
做了不吃很残忍的

精华都在汤里面
不管是否是真的,对于不能吃笋的人来说,这样想至少心态会比较健康
作者: kevin妈妈    时间: 17-3-2015 07:21
avant 发表于 16-3-2015 17:38
精华都在汤里面
不管是否是真的,对于不能吃笋的人来说,这样想至少心态会比较健康

我才不干呢
煮了笋又不能吃
可是煮了就一定会忍不住吃
你这是在陷害我
作者: kevin妈妈    时间: 17-3-2015 08:08

教你怎样做蜜汁叉烧

[attach]353672[/attach]

叉烧最好是用梅头肉来做,而且这块梅头肉,一定要买比较软的,瘦肉里夹着一些肥肉。看看我买的这块肉,除了表面可以看到一些肥肉外,侧面也一样是看得见瘦肉里夹了一些肥肉的哦。买这样的梅头,做出来的叉烧才不会柴,吃起来才美味啦。

[attach]353667[/attach]

把梅头洗干净,切成粗的长条状,用叉子在每一条肉的两面都扎一些洞,这样腌起来才会入味。腌叉烧最好是用李锦记的叉烧酱,而且不要只给叉烧酱哦,那样做出来的叉烧口感比较单调,不够层次。先给两到三大勺叉烧酱,这要看你买了多大块的肉来决定给多少叉烧酱哈,然后加一些蚝油、生抽和料酒,把这些东西均匀地抹在梅头肉的每一面。然后再给它们按摩一下,这样会更加入味。用保鲜膜包好,放在冰箱里腌一个晚上。

[attach]353668[/attach]

[attach]353669[/attach]

烤箱要预热上下火180度,用Turbo Grill也可以,我就是用的这个,因为我的烤箱没有下火。  烤架放在中层,烤盘放在下层用来接烤叉烧时掉下来的汁,否则烤箱会很脏的。梅头放在烤架上,先烤大约20分钟,看见表面烤上色后就翻过来烤另一面,另一面烤大约15分钟。拿出来刷上蜂蜜,刷多一些啦,这样叉烧才好吃。放回烤箱烤一两分钟,拿出来翻面刷上蜂蜜,也是再烤一两分钟。刷了蜂蜜后很容易就烤糊,所以一定不要走开哈。

烤好的叉烧稍微放凉就可以切片了,看看这三条叉烧,在外面买要不少钱呢,自己学会做叉烧,以后就可以省不少银子罗。

[attach]353670[/attach]

来个近图看清楚哈,每一片叉烧切开来,里面都是大部分的瘦肉夹着一些肥肉,而且还有汁哦。叉烧的表面抹着蜂蜜,这样的叉烧吃起来一点都不会柴,这样的叉烧才叫蜜汁叉烧啦,还有这样的叉烧外面不一定买得到呢。外面买的叉烧为了颜色好看,一般都是加了色素的,不健康对吧。而且我一点也不觉得外面买的叉烧好吃,我们家都不爱吃外面的叉烧,只有我自己做的叉烧,才是大受欢迎滴。

[attach]353671[/attach]

作者: 法国田螺    时间: 17-3-2015 10:07

作者: KYLIE2008    时间: 29-3-2015 15:54
Kevin mama 要真心说句我崇拜你啊。。。
教育儿子
厨房手艺
户外锻炼
还有你的ebay 小店

样样都是一把手
作者: kevin妈妈    时间: 29-3-2015 16:02
KYLIE2008 发表于 29-3-2015 16:54
Kevin mama 要真心说句我崇拜你啊。。。
教育儿子
厨房手艺

你可别崇拜我啊
我下厨纯粹是个人爱好而已
只要有兴趣只要用心去研究
很多人都可以比我更好哈
户外锻炼我除了徒步就没别的了
因为徒步不花钱
网店远远不如你们在外面上班的人
作者: gzhjb    时间: 29-3-2015 16:07
这是要出书的节奏啊。
作者: kevin妈妈    时间: 30-3-2015 06:58
gzhjb 发表于 29-3-2015 17:07
这是要出书的节奏啊。

出现在这样的电子书就可以了
作者: kevin妈妈    时间: 31-3-2015 08:05

肉丸炖大白菜

[attach]355918[/attach]

大白菜洗干净,用刀斜切成大块。冬菇提前泡发后,如果比较大就一切四,小的对半切就好了,自己看着办吧,记得泡冬菇的水不要倒掉哦。红辣椒切丁,蒜切片,粉丝泡软。

锅烧热油爆香蒜片,本来辣椒也是这个时候放下去爆的,不过Kevin不吃辣啊,我只好在菜煮好装起来后,才把辣椒摆在面上用来装饰,可怜的辣椒。  蒜片爆香后,加入大白菜炒一会,倒一些生抽,继续炒2分钟左右。加肉丸和冬菇,我买的是猪肉丸和牛肉丸两种,你喜欢什么肉丸就自己买什么哈,放上个三四种五六种味道就更丰富罗。  加一些盐、老抽和料酒,继续炒2分钟。然后把泡冬菇的水倒进去,如果不够就再加一些冷水啦,因为我不清楚你用多少水来泡冬菇哦,我是把水加到差不多没过菜的。

盖上盖子,烧开后炖10分钟。这个时候把粉丝放下去煮,粉丝很容易熟呢,不需要煮太久,也不需要盖盖子啦。用粉条来代替粉丝也很好的哦,不过如果用粉条的话,就要和肉丸一起提前放下去煮,因为粉条要煮长点时间嘛。粉丝煮上几分钟,如果觉得汤还比较多,淋一些水淀粉下去,把汁收一下,不需要很浓稠,收到有点像羹的样子就可以了,因为粉丝和大白菜都需要泡在汁里才好吃,汁太浓稠就影响口感啦。

我还心血来潮煎了两个荷包蛋,和粉丝一起放下去煮,我总是觉得荷包蛋煎过后再煮一会更好吃,这样不觉得太干,而且菜里也会有一点点荷包蛋的香味。这个你放不放都无所谓,根据自己的口味来做好了。

好大的一锅啊,装在一个大大的深深的碗里,想再好看些,在面上撒一些葱花,吃辣的就把红辣椒放在一开始的时候爆香,不放辣椒就这样也很好吃。有菜有肉一大碗,今天就烧了这一个菜已经足够啦,真是省事,偷懒的最佳方法。

作者: kevin妈妈    时间: 7-4-2015 08:56

酱骨架

[attach]356924[/attach]

以前在国内的时候,我们那里有一间东北饺子馆,几乎所有进去的客人除了吃饺子外,都会点一份酱骨架。那个味道真的很棒啊,多少年没有吃过酱骨架这个东西了。现在自己不是酱过几次东西都很成功嘛,又保存了老汤下来,所以就琢磨着也来弄份酱骨架吧。

先隆重介绍一下我家的老汤,就是每次酱完东西后,过滤保存下来的酱汁。和老卤一样,都是放凉后再装起来,然后放在冰箱冷冻室保存,用的那天提前拿出来解冻就可以了。有了老汤,每次酱东西的方法都是一样的。如果没有老汤,那么第一次酱东西,就用水或者鸡汤又或者猪骨头汤来代替,但是酱好后记得把酱汁过滤保存下来,这样以后就有美味吃啦。

这个骨架最好买猪脊骨,因为这种骨头上面的肉不会太多也不会太少,用来做酱骨架最好。猪脊骨价钱不贵,2.99元一公斤,如果太长的话,就让肉店师傅帮忙切短一些哈。拿回来洗干净,焯水后再清洗干净。

用个大的深锅,里面放开水,加入葱段、姜片、大蒜、香叶、草果、八角、小茴香、花椒、老汤,让这锅东西自己先在那烧着吧。

另外拿个锅,先烧热一点油,然后放入一把冰糖。上次我说冰糖要提前敲碎,这次发现根本不用敲,开小火慢慢等冰糖加热后,用铲子轻轻一敲,很容易就把冰糖弄碎了。等冰糖融化后,用铲子将化了的冰糖慢慢搅拌。看见冰糖最后变成酱色,出现大量气泡的时候,马上把锅子从炉子上移开,加入一些开水搅匀。然后将锅子放回炉子上,倒入已经用冷水稀释了的小半碗黄酱。一边搅拌一边煮到出香味,把这些东西倒进正在熬的汤锅里。

放入骨头,汤要没过骨头一点点。大火烧开后,加一些料酒,然后盖上盖子,转成中火慢慢煮一个小时。加盐、胡椒粉、白糖、老抽,继续煮半个小时。

转成大火,再煮大约10分钟左右就可以了。

把骨头装在大碗里,浇几勺酱汁在上面,多么诱人的酱骨架啊。 酱了差不多两个小时呢,肉非常地入味也已经很烂啦,味道真的是好极了。 吃这个东西你可别斯文哈,要用手抓着吃,这样才更加有滋有味呢。我发现我越来越爱这个老汤了哇,它的地位已经超过老卤罗。

作者: avant    时间: 7-4-2015 11:39
你什么时候自己做火腿啊
作者: kevin妈妈    时间: 7-4-2015 11:43
avant 发表于 7-4-2015 11:39
你什么时候自己做火腿啊

平时都很少买火腿
腌制品不想吃太多
不健康呢
你喜欢吃火腿啊?
作者: avant    时间: 7-4-2015 11:45
kevin妈妈 发表于 7-4-2015 11:43
平时都很少买火腿
腌制品不想吃太多
不健康呢

我喜欢金华火腿
也喜欢西班牙火腿
作者: kevin妈妈    时间: 7-4-2015 11:48
avant 发表于 7-4-2015 11:45
我喜欢金华火腿
也喜欢西班牙火腿

金华火腿好吃啊
自己怎么可能做得到
西班牙火腿没吃过哦
平时西人超市卖的是什么火腿?
作者: avant    时间: 7-4-2015 11:54
kevin妈妈 发表于 7-4-2015 11:48
金华火腿好吃啊
自己怎么可能做得到
西班牙火腿没吃过哦

据说当初大陆沦陷时,金华籍的国军退守台湾后,运用恒温冷库试制成功了台湾版的金华火腿,所以自己做是可行的
西班牙生火腿和意大利火腿很像,做沙拉超赞,不过死贵啊
作者: kevin妈妈    时间: 7-4-2015 12:44
avant 发表于 7-4-2015 11:54
据说当初大陆沦陷时,金华籍的国军退守台湾后,运用恒温冷库试制成功了台湾版的金华火腿,所以自己做是可 ...

还要买个恒温冷库?
没银子
作者: kevin妈妈    时间: 9-4-2015 09:03

五香烤肉

[attach]357314[/attach]

现在家里烤箱的利用率可真是高,每天不是面包就是蛋糕,还有饼干,而且还要烤肉。这次做的不是叉烧,是五香烤肉啦。

买了一块五花肉,切掉皮,因为是长条状的,所以又对半切成两段。用叉子在两面都扎孔,这样会更容易入味哈。把肉放在盆里,加入生抽、蚝油、料酒、五香粉、白糖和一点盐抓匀,放在冰箱里腌一个晚上。

烤箱预热上下火180度,烤架放在中层,烤盘铺一张锡纸,放下层用来接滴下来的汁。猪肉放在烤架上,把切了皮的那部分朝上,因为这部分比较多肥肉,先把肥肉的油烤出来会比较香,烤20分钟。然后把猪肉翻过来,继续烤大约20分钟。具体时间根据自家的烤箱来掌握,长点短的不要紧啦。只要看见表面都烤到金黄色就好罗,拿出来放凉后切片,即可上桌享用哦。

其实这个烤肉的过程和烤叉烧是一样滴,只是腌的时候给的调料不同罢了,而且最后也不用涂蜂蜜。叉烧是偏甜的口味,而这个五香烤肉咸咸香香,很合我的心意呢。  唯一美中不足的就是,五花肉稍微肥了一些,如果用梅头来做这道菜,应该效果会更好。还好还好,我不容易胖,这点五花肉吃不肥我。

作者: kevin妈妈    时间: 14-4-2015 08:48

培根薯泥黄瓜卷

[attach]358060[/attach]

培根要买比较长的那种,这样才可以卷起来。如果培根太长,可以一切二分成两条来卷。我买的培根不是那么好啊,拆开包装才发现每条培根都裂开了,估计买散装的会比较好,这样你可以看得出整条培根是不是完整。

土豆去皮切成小块,放进锅子里蒸到土豆变软。压成泥后,加一些盐、胡椒粉和一点牛奶,搅拌均匀。

黄瓜切成长条状,不需要太细,大概和手指这么粗吧,长度和培根的宽一样。

先把培根摊平,在上面铺上一层土豆泥。培根的两端留一些空位不要放土豆泥,这样方便卷起来。黄瓜放在土豆泥的一边,然后将培根从黄瓜那边一直卷到另一边,把黄瓜和土豆泥卷在里面,收口朝下放在碟子上。黄瓜可以用别的东西代替哈,比如芦笋、胡萝卜。不过最好是比较清淡的,这样吃起来的时候可以减少培根的咸和油腻。我买的培根不是都裂开了么,幸好是卷土豆泥,可以将培根粘起来,就是没有完整的培根卷起来那么好看。

接下来有两种做法哦,一种是蒸。等锅里的水烧开后,培根放进去,大火蒸大约6分钟就好了,因为土豆泥是熟的,黄瓜生吃都没有问题,只需要把培根蒸熟,非常简单是吧。

另外一种做法是煎,不粘锅烧热一些油,把培根卷放下去,中小火将每一面都煎成金黄色。我这道菜就是煎出来滴,因为我觉得培根煎起来会香一些啦。煎好撒一些葱花就更漂亮一些,好看又美味的菜很简单就这样做好罗。

作者: kevin妈妈    时间: 27-4-2015 08:41

焗烤大排

[attach]360347[/attach]

澳洲的肋排怎么这么贵哇,很多时候我宁愿买皇帝骨,因为便宜啊。虽然样子没肋排那么漂亮,但是吃起来味道也不差。可是这次皇帝骨正好卖完了,我们这个区大概有5间肉店,却只有我常去的那一间肉店才有皇帝骨卖,不知道其他肉店的皇帝骨跑到哪里去了。 没办法啊,又想吃排骨,只好买一块肋排吧。

肋排好大一块的,要先请肉店的师傅帮忙切两刀,回来将肋排清洗干净,切成三根骨相连的块。锅放水,加入姜片、葱段和排骨,大火煮开后,转小火煮40分钟,捞出来放凉。

加入柱候酱、豆豉、白糖、盐、胡椒粉、料酒和油,如果喜欢吃辣的可以加一些辣椒酱或者是撒一些辣椒粉,充分搅拌均匀,将每一块排骨都裹上酱汁,用保鲜膜盖好放进冰箱腌制3小时以上。

烤箱预热上火180度,烤盘放下面用来接滴下来的汁,这样就不会弄脏烤箱嘛。烤架放在中层,把排骨放在上面,烤大约15分钟,看见表面金黄色了就可以翻过来。也是大约烤10到15分钟的样子,各人的烤箱温度不同,时间自己掌握,只要表面烤上色就好了,排骨已经煮过,不用担心不熟啦。

烤好的排骨拿出来,马上用锡纸全部包住,这样肉汁才会保存在排骨里,吃起来自然嫩罗。其实这道菜真的很简单,但是味道不一般哦,配红酒就更是锦上添花呢。

作者: kevin妈妈    时间: 29-4-2015 09:00

盐焗猪肚

[attach]360777[/attach]

上次用来做客家盐焗火鸡腿的客家盐焗料还没有用完,所以就拿来做盐焗猪肚吧,顺便再买了一些鸡中翅。

澳洲的猪肚算干净的啦,但是还是要用面粉和盐里外都搓洗一下。鸡中翅先焯水,这个时候洗猪肚,把猪肚切开会比较好洗一些,先用盐里外都搓洗一次,再用面粉也是里外都搓洗一次。鸡中翅焯好水捞起来,然后把猪肚放下去焯水。焯完水的猪肚,可以看见靠近口的那边有一些白色的东西多出来,焯水之前是看不出来的哦,用刀把这些白色的东西切掉,否则很骚的,再用面粉和盐轮流搓洗一次猪肚就可以了。

锅里加冷水,把客家盐焗料倒进去搅开,鸡中翅和猪肚也放下去。大火烧开后转小火煮,煮20分钟就先把鸡中翅捞起来,猪肚要一直煮大约50分钟。关火后,鸡中翅放回锅里,和猪肚一起浸泡大约半个小时。

东西全部捞起来,猪肚切成长条。锅内烧热油,爆香姜片和葱粒,然后把猪肚和鸡中翅倒下去炒,加一些料酒、沙姜粉、盐、白糖、香油翻炒均匀,倒在一张锡纸里全部包起来。

锅里放入粗盐,大火翻炒至热,然后把盐装起来,留下一层盐在锅底。包了锡纸的猪肚和鸡中翅放在盐上面,锡纸要包好不要散开罗。再把刚才装起来的盐铺在锡纸上,盖上盖子用小火焗10分钟。

直接吃就可以了,撒上葱花和熟芝麻就更加锦上添花啦。我还是第一次吃盐焗猪肚,原来猪肚用来盐焗是很好吃的,比盐焗鸡中翅还要好吃呢。

作者: kevin妈妈    时间: 30-4-2015 08:41

酸梅酱烧排骨

[attach]360899[/attach]

家里排骨是经常吃的,这次看到有皇帝骨卖啦,终于不用买那么贵的肋排,其实皇帝骨的肉比肋排的肉还要嫩,只是样子没有这么漂亮罢了。人类这个看脸的世界啊,为什么到了老猪那里还是要看脸,  猪八戒,你赶紧来主持一下公道吧。

把排骨洗干净斩成块,放入锅里焯水去血污,然后用温水清洗干净。是用温水哈,不要用冷水,这样排骨就不会一下子从热到冷收缩而使肉质干硬,其实和牛肉焯水后也要用温水清洗是一样的道理。

锅烧热油,把排骨放下去,炒一会加一些料酒,然后继续炒到表面有一些变黄。放入葱段和姜片炒香,加生抽、老抽、蚝油、盐和白糖,翻炒片刻后,放入开水,和排骨平齐就可以了。盖上盖子大火烧开,然后转小火烧大约15分钟。

看见锅里的汁差不多收干,加入酸梅酱,不要加太少哈,我加了三大勺。主要还是看排骨的分量,可以翻炒一会再试味,吃起来要有酸梅酱那种甜甜酸酸的口感就对了。然后炒一会直到全部排骨都裹满汁,就可以出锅啦。

很好吃的一道菜,酸酸甜甜,有一点像糖醋排骨的感觉, 但是又觉得比糖醋排骨更浓郁,因为那个浓浓的酸梅酱要比单纯的醋更美味嘛。这个酸梅酱用来烧鸭也是很不错的哦,有兴趣的可以试一下,但是鸭子烧的时间要比排骨长哈。

作者: kevin妈妈    时间: 4-5-2015 09:49

五香肉卷

[attach]361434[/attach]

想吃香香的东西了,所以买了一块五花肉,去掉皮,然后切成很小粒。葱头拿多几个,切碎。马蹄解冻后切碎。用五香粉、盐把这些材料拌匀,再加一些地瓜粉,就是番薯粉啦。加多少要看材料有多少,只要能够把全部材料都和在一起不散开就可以了。

拿一张豆皮,也叫豆腐衣,把一些肉碎铺在豆皮一边,然后卷起来,卷成长形的圆柱体,收口朝下摆在长碟子上。全部肉碎都卷好后,就准备要蒸啦。

锅里的水烧开,把碟子放进去,大火蒸20分钟。取出来放凉后,再斜切成厚的块。

本来是应该放在油里炸的,那样就会更香更好看。不过我不是想省油嘛,所以只是在不粘锅里倒多了一些油,把切好的肉卷放进去,用中小火把两面都煎成金黄色就大功搞成罗。

很容易做的一道菜啦,但是很香很美味哦。豆皮和表面的肉都香香脆脆,因为加了马蹄,所以吃起来很爽口,值得推荐的美食哈。

作者: kevin妈妈    时间: 6-5-2015 08:43

排骨炖大白菜

[attach]361718[/attach]

这道菜是从以前做的肉丸炖大白菜演变过来滴,只是改了一点点材料罢了。

排骨斩成块,焯水后再用温水冲洗干净。大白菜洗干净,用刀切成大块。冬菇提前泡发后,也是切成大块,记得泡冬菇的水不要倒掉哈。豆腐泡对半切开,红辣椒切丁,蒜切片。

锅烧热油爆香蒜片,喜欢吃辣的这个时候可以放辣椒下去爆,我家的辣椒是用来摆样子的啦,因为Kevin不吃辣啊。 蒜片爆香后,加入排骨炒一会,倒一些料酒继续翻炒2分钟左右。然后加生抽和老抽略微炒一下,大白菜和冬菇,还有豆腐泡都一起放进去,倒进泡冬菇的水。盖上盖子,烧开后转中火继续炖。

炖上大约20分钟,看见排骨已经烂了,就加一些盐调味,翻炒均匀就可以了。记得不要把水烧干,因为大白菜和豆腐泡都需要有汁才好吃哦。

又是满满的一锅,还好家里有这么大的碗,这样烧菜真是省事,有菜又有肉。轻轻松松晚饭就弄好了,其实下厨真的不难啦。

作者: kevin妈妈    时间: 13-5-2015 08:46

萝卜炖排骨

[attach]362804[/attach]

“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,既然萝卜这么好,那就买一条回来吃。我是挺喜欢吃白萝卜的,打火锅的时候一般都会放一些下去,也喜欢用白萝卜炖牛肉或者排骨,今天就拿来炖排骨吧。

排骨斩成块,焯水后用温水冲洗干净。锅烧热油,爆香葱段,把排骨放下去炒一会,加一些料酒继续炒一会,把提前泡发的冬菇以及冬菇水也一起倒下去。我还放了一瓣陈皮,陈皮是由橘子成熟后的果皮晒干或烘干所得。因为放置年份越久越好,所以称为“陈皮”。陈皮要提前泡发,然后用刀刮掉内层那些白色的东西才用,否则会有些枯涩。在华人店可以买到,如果没有就不放吧。再加一些水,要没过排骨。大火烧开后,转中火慢慢炖。

这个时候把萝卜削皮切成滚刀块,白萝卜和胡萝卜不要一起煮哈,一起煮对身体倒没什么害,就是会破坏它们的营养。等到排骨炖了半个小时,就把白萝卜放下去一起炖,继续炖半个小时,最后加盐调味就可以了。

因为想吃清甜一些口感的萝卜,所以没有加香料,也没有加别的调味料。白萝卜真的是很好吃呢,不过还是看个人口味哈,我家就只有我一个爱吃白萝卜,几乎都是我吃的,真是赚到了。

作者: 老陈家的小陈    时间: 18-5-2015 03:57
能出本菜谱了,收藏。

作者: kevin妈妈    时间: 18-5-2015 07:56
老陈家的小陈 发表于 18-5-2015 03:57
能出本菜谱了,收藏。

在freeoz上出电子菜谱
谢谢支持
作者: kevin妈妈    时间: 19-5-2015 09:01

豆豉蒸香干

[attach]363655[/attach]

这道菜要谢谢ukphd同学提供的菜单,上网查了下,原来确切的名字叫剁椒豆豉蒸香干,是一道湖南菜。湖南菜哇,剁椒哇。。。我都还从来没有吃过剁椒。  估计是很辣滴,家里人一定受不了,所以只好买了一个红辣椒来滥竽充数。

蒸出好吃入味的香干最好选用攸县香干,这个澳洲没有耶,只能买普通的了。那就尽量选择肥厚柔软的香干,不要买太薄的那种。厚的我就只能买白色那种豆腐干了,把豆腐干斜切成大片,这样接触面大,更容易入味。然后加盐和生抽,腌上一个小时左右。

五花肉去皮切片,放进锅子里煎,两面都煎成金黄色,加一点料酒和香醋就可以装起来。煎完肉后会有很多油,留下一些油用来爆香拍扁的豆豉和蒜蓉,炒出香味后把一部分油、豆豉和蒜蓉都装到豆腐干的大碗里,还有煎好的肉片铺在豆腐干上面。加入盐、生抽、老抽,拌匀腌1个小时以上。中间记得翻拌,这样味道更均匀一些。

蒸之前在上面铺一层辣椒,如果有剁椒就铺剁椒啦。水烧开后,放进锅子里大火蒸15分钟。

因为Kevin不吃辣,我还专门分了一部分出来,蒸了不放辣椒的。这个放辣椒的,还好不是放剁椒,就这么点点红辣椒都有人说辣哇,看来家里想做点辣口味的菜真是不容易。

@ukphd 这个是你提供的菜,来指点一下好吧。
作者: ukphd    时间: 19-5-2015 15:08
kevin妈妈 发表于 19-5-2015 09:01
豆豉蒸香干

这位同学很有创意啊,看起来很诱人。不过估计你想到我会说什么了,‘能不能辣一点’,
作者: kevin妈妈    时间: 19-5-2015 15:53
ukphd 发表于 19-5-2015 15:08
这位同学很有创意啊,看起来很诱人。不过估计你想到我会说什么了,‘能不能辣一点’,

你提供的菜名大部分都是辣的
估计你是湖南人哈
我就放这么点辣椒
都有人说辣
在我家很难做辣的菜啊
作者: kevin妈妈    时间: 20-5-2015 08:54

金针肉丸冻豆腐

[attach]363860[/attach]

在华人店买的冻豆腐,已经是切成一小块一小块的,所以只要解冻后,冲洗一下,用手抓干一下水就可以用了。肉丸我买了两种,一种牛肉一种猪肉。小白菜洗干净,金针菇切掉根,也洗干净。冬菇提前泡发,冬菇水不要倒掉哈。

锅里烧热油,把冬菇放下去炒一会,倒入肉丸,加一些料酒炒匀。然后把冬菇水倒进去烧开,就可以下冻豆腐了,稍微加一点盐,盖上盖子煮上10分钟。

加入金针菇,煮2分钟。最后才放小白菜下去煮一会,不要太长时间,只要把小白菜煮熟就好。试下味道,如果不够咸就再加点盐,有菜有肉又有汤的一道菜就这么容易的煮好啦。

如果有砂锅,用砂锅煮就更加好。如果喜欢味道浓郁一些,可以加一些火锅调料,那样颜色也更好看一些,喜欢辣的就加辣口味的罗。现在开始进入冬天,吃这样的菜就正好,不像炒出来的菜凉得那么快,而且有一点点吃火锅的感觉呢。

作者: kevin妈妈    时间: 26-5-2015 09:02

砂锅炖酿豆腐

[attach]364821[/attach]

做酿豆腐最好还是买老豆腐,太嫩的豆腐一下子就破了,没办法做呢。另外还买了猪肉碎,最近比较忙,懒得买肉自己回来剁啦。把盒装豆腐里面的水倒干净,然后用温水泡一下。拿一块豆腐,用刀在中间划一个正方形,然后用小勺子把中间的豆腐小心挖出来,不要把底部挖穿了哈。挖出来的豆腐碎放进肉碎里,这样就不会浪费,而且做出来的肉馅也不会柴,味道会更加美味呢。豆腐全部挖好后,就成了豆腐盒,先摆在一边。

现在做肉馅,把解冻的马蹄切碎,倒进肉碎里。再放一个鸡蛋清,加一些生抽、盐、生粉和水,还有刚才那些豆腐碎一起搅均匀。将腌制好的肉馅酿入每一块豆腐盒里,用手稍微按压一下。

不粘锅烧热油,将豆腐放进去中小火煎,先煎豆腐盒的底面,然后翻过来煎酿肉的那一面,再煎每一个侧面。每次翻面之前都先用铲子推一推豆腐,然后用两个铲子把豆腐翻过来,这样豆腐就不会破相啦。将每一面都煎至有一点微黄,煎豆腐的时候把提前用温水泡发好的冬菇切成粒,冬菇水不要倒哦。蒜切片,葱切末,红椒切成小丁。

煎好的豆腐夹出来,摆进砂锅内。锅烧热油爆香蒜片、冬菇和葱末,加入冬菇水、蚝油、白糖、盐、生抽、老抽。烧开后浇在豆腐上,盖上盖子,中火煮大约10分钟。这个时候用另外一个锅子,倒一些水、蚝油、生抽和老抽烧开,用一些水淀粉勾芡。把这些浓稠的汁淋在砂锅里,汁要差不多没过豆腐。最后撒入香葱末、红椒丁,热气腾腾的一锅酿豆腐就可以上桌啦。

超级美味的酿豆腐,冬天的夜晚吃上这样的热菜,整个人都温暖起来。

作者: 清風    时间: 26-5-2015 09:19
kevin妈妈 发表于 16-3-2015 11:06
蜜汁炒排骨

看得我都流口水了!
作者: kevin妈妈    时间: 26-5-2015 10:03
清風 发表于 26-5-2015 09:19
看得我都流口水了!

那就动手做吧
心动不如行动
这个蜜汁炒排骨并不难
作者: kevin妈妈    时间: 2-6-2015 08:50

火腿炒时蔬

[attach]366085[/attach]

好久好久没有吃过罐头火腿了,不是说罐头的东西不健康嘛,还有那个罐头的豆豉鲮鱼也好久没有吃过,那些豆豉配上炸过的鲮鱼真的是好香好香的。虽说是不健康,偶尔吃一次总还是可以的吧,还有我如果搭配一些有营养的蔬菜一起炒,那样会不会好一点呢。

为了菜的卖相漂亮一些,于是买了青椒、红椒和黄椒,我这个人比较爱美,什么都要考虑怎样才能搭配得好看一些,烧菜也不例外。  美食美食,当然要美才行啊。也可以换一些别的蔬菜,比如黄瓜、芦笋。

所有的东西都切成长条状,另外还拿了半条胡萝卜,削皮后也切成长条状。一道菜除了颜色要搭配得漂亮,形状也最好能够相同,这样除了炒起来的时候不会一些熟了一些还是生的,而且看上去也会更美观一些。如果一些切成长条,一些切成片状,或者切成一粒粒,那样就会显得杂乱无章了哇。

不粘锅下一些油烧热,先把火腿放下去煎,要翻动一下,表面煎上色后,把那些蔬菜全部倒下去。翻炒大约几分钟,看见都差不多熟了,就可以加一些生抽和白糖,继续炒均匀就好啦。不需要加盐哈,因为火腿是有味道滴,生抽又有味道,再加盐就要咸死了。

非常非常简单的做法,不论是洗还是切,包括炒都不太费时,适合赶时间做晚饭的下班族。只是,罐头的东西不要多吃啦。

作者: jinjiazhou    时间: 2-6-2015 10:01
Kevin妈妈好懂生活啊,喜欢徒步又喜欢美食,收藏你的文章了以后慢慢学习!
作者: kevin妈妈    时间: 2-6-2015 10:55
jinjiazhou 发表于 2-6-2015 10:01
Kevin妈妈好懂生活啊,喜欢徒步又喜欢美食,收藏你的文章了以后慢慢学习!

喜欢大自然的风景
徒步可以欣赏到这些美景啦
而且可以锻炼身体增长见识
每条路线都有不同的东西可以看
而且还不费钱
澳洲很多美的地方不是开车可以看到的
如果你出去徒步就能够有很深的体会了
做美食是我最大的爱好啦
看见那些材料经过我的手变成漂亮的美食
然后再美美的吃下去
会很开心滴
作者: kevin妈妈    时间: 5-6-2015 08:58

广式脆皮烧肉

[attach]366584[/attach]

以前用小烤箱也做过烧肉,但是因为烤箱实在太小,只能烤那么一点点。现在我的大烤箱不是修好了嘛,修好了不就应该多多利用嘛,不能只是用来烤面包对吧。

烤烧肉当然是先买一块带皮的五花肉了,肉店里有两种五花肉卖,一种切成长条状,一种一大块方块状。长条状的烤烧肉不好做,因为皮朝上摆放的时候不稳。只好买一大块的那种,真的是好大一块啊。多点就多点吧,花这么多时间和电费,总不能只烤那么一点点,吃不完留到明天好了。

太大一块了锅子里不好放,于是把它一切二,切成正方形可不要切成长方形哦。锅里放冷水,五花肉放下去,放葱段和姜片,盖上盖子大火烧开后,用中火煮到7成熟,大概20分钟吧。然后倒出来用冷水清洗干净。

抹干水,猪皮朝上放。用个尖的叉子在猪皮上扎洞,越密越好。然后用刀把表皮刮干净,用厨房纸抹干。五花肉翻过来,用叉子在肉的那面扎,扎多一些洞啦,这样容易入味也比较容易熟。

把料酒倒一些在手上,然后均匀地抹在五花肉上,皮那面就不要抹了,放在旁边等会用。这个时候把盐、白糖和五香粉倒在一个碗里拌匀,看你的肉有多少然后自己调多少吧,五香粉和盐不能太少,否则不够咸也不够香。然后将这些东西抹在肉面和侧面,猪皮那面不要抹哈,否则烤出来很难看滴。然后用手捏那么一点点苏打粉,千万不要多,撒在猪皮上,用手将它均匀地抹开。苏打粉是为了让皮更酥更脆,但是如果多了皮就会硬,也会影响口感。

拿张大锡纸,把五花肉的底部和侧面都包好,留下猪皮朝上不要包,露在外面,在冰箱放一个晚上。这样放一个晚上后,冰箱会使猪皮表面变干,烤起来才会脆。

第二天提前把五花肉拿出来,看看猪皮已经挺干的了。

[attach]366579[/attach]

取走锡纸,等五花肉回到室温。再用叉子在表面密密地扎一次洞,用纸巾抹一下。然后用两根木筷子插在五花肉中间,这样烤的时候不容易变形。

[attach]366580[/attach]

在猪皮表面铺满一层盐,最好是粗盐,如果没有就只好像我一样用普通的炒菜盐了。

[attach]366581[/attach]

烤箱预热上火230度,用那个grill档,烤架放在中层,烤盘放在烤架下面那层,很多油滴下来的。猪皮朝上放在架子上,先烤25分钟。

拿出来用刀把表面的盐刮掉,如果用粗盐直接抹掉就很方便,细盐就只能刮啦。在表面刷一层油,放回烤架上。看看那些筷子都烤糊了,所以要拿没有用的那种一次性木筷哈,用之前用冷水泡一段时间更好。

[attach]366582[/attach]

这个时候如果有上下火,就最好转成上下火来烤。我的烤箱没有下火,就只好用turbo grill那个档。猪肉表面盖一张锡纸,否则皮容易烤糊。还是230度继续先烤15分钟,拿出来用根筷子插进猪肉最厚的那个位置,拔出来如果还有血水流出来,就放回烤箱继续烤,记得盖上锡纸啦。。上下火的温度和我这个烤箱温度不同,所以再烤10分钟就拿出来再插筷子,直到没有血水流出来就好了。

取走锡纸,转回上火,最后这个关键时候就千万不要走开哦,烤个几分钟就看一下,猪皮表面爆开而且在还没有烤糊之前就可以拿出来啦。

哈,非常成功的烧肉,那层皮又香又脆,有图有真相哟,咬在嘴里咔嚓喀嚓的响。很费时间的一道菜,不过做大菜是这样子的啦,写这么长的帖还不是一样花我很多时间。

[attach]366583[/attach]

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/bbs/) Powered by Discuz! X3.2