FreeOZ论坛

标题: 蒸酿苦瓜 [打印本页]

作者: kevin妈妈    时间: 20-2-2015 17:49
标题: 蒸酿苦瓜

[attach]350030[/attach]

夏天这么热,吃点苦瓜最好了。好奇怪,以前是从来不吃苦瓜的,也不知道哪一天突然就开始吃苦瓜,然后就喜欢上了这苦苦的味道。

先将冬菇用水泡发,挤干水分切成小丁。马蹄也切成小粒。葱和姜剁碎。

一条苦瓜洗干净,横向切成相同的厚片。用手弄出瓜瓤,然后用小刀刮干净白色的内膜,如果不想苦瓜那么苦,这层白色的内膜一定要刮干净哈。

懒得自己剁肉,买了现成的,1/3半肥瘦肉碎,加上2/3的瘦肉碎,混合在大碗里,放一些盐,还有料酒,把葱姜末和冬菇也加进去。按着顺时针的方向使劲搅拌,并且摔打使其上劲。接着加入一点点水,一个鸡蛋清和马蹄继续搅拌,一直搅拌到肉馅细腻便可以了。

锅里的水烧开,放一点点盐,然后把苦瓜倒下去焯水大约40秒。捞出来后马上放入冰水里。

用厨房纸巾把苦瓜内环上的水擦干净,然后抹上一点生粉,主要是为了肉馅和苦瓜能够粘合得更紧一些。开始酿苦瓜啦,把肉馅塞进苦瓜里,底下弄平整,上面稍微突出来一些。酿好的苦瓜摆在盘中。

锅里的水烧开后,把苦瓜放进去大火蒸 10分钟。蒸好的苦瓜拿出来,锅里的水倒掉,然后把盘里的汤汁倒进锅里,如果汤汁太少的话,可以加一些水啦。等烧开后就加一些蚝油、生抽、白糖,拌匀一下,最后用水淀粉勾一个薄薄的芡,均匀地淋在苦瓜上,这道菜就完成罗。

想好看一些,提前用水泡发干的枸杞,然后一粒粒摆在苦瓜上。不放也没有问题,不就是为了漂亮一些嘛。

作者: catfelix    时间: 20-2-2015 19:11

作者: QWERTYASDFG    时间: 20-2-2015 23:54

参加13年论坛里我烹你调的时候我也是做的这个酿苦瓜。
作者: kevin妈妈    时间: 21-2-2015 06:18
QWERTYASDFG 发表于 21-2-2015 00:54
参加13年论坛里我烹你调的时候我也是做的这个酿苦瓜。

原来你还是烹饪高手啊
平时从来没见你发过美食帖
你也太藏着了
什么时候发些你烧的菜上来让我也学下嘛
作者: QWERTYASDFG    时间: 21-2-2015 12:15
不是什么高手,也没多少机会在家做饭菜。只是刚来的时候在餐馆打工,耳濡目染,日熏夜陶而已。当处也是为了响应版主的号召,凑个热闹。美食天地里大有深藏不露的高人。
作者: kevin妈妈    时间: 21-2-2015 14:01
QWERTYASDFG 发表于 21-2-2015 13:15
不是什么高手,也没多少机会在家做饭菜。只是刚来的时候在餐馆打工,耳濡目染,日熏夜陶而已。当处也是为了 ...

有人烧好了给你吃你当然就不用做啦
在餐馆打工可以偷师不少呢
我有时都会想如果我认识一个厨师该多好
那我就可以学多一些菜式啦
Freeoz好多厨艺高手都不露面
现在美食天地发帖的人好少
就我在坚持着
一是希望帮助到一些对烧饭感兴趣的同学
再就是希望这样的坚持可以提高自己的厨艺
作者: greatfire    时间: 1-3-2015 17:03
苦瓜是个好东西,不是人人都喜欢
作者: kevin妈妈    时间: 1-3-2015 17:18
greatfire 发表于 1-3-2015 18:03
苦瓜是个好东西,不是人人都喜欢

是哦
很多人都怕那个苦味
我们家就我一个爱吃苦瓜
作者: 西澳海豚    时间: 1-3-2015 19:16
我们家作法一样,不过是拿来煮汤~
作者: kevin妈妈    时间: 1-3-2015 19:23
西澳瓶鼻海豚 发表于 1-3-2015 20:16
我们家作法一样,不过是拿来煮汤~

我们一般都是煲汤
那种煲两个小时的广东老火汤啦
台湾人不知道煲不煲这种汤啊
作者: jessicasoul8    时间: 1-3-2015 21:17
求图解做法。
作者: kevin妈妈    时间: 2-3-2015 06:10
jessicasoul8 发表于 1-3-2015 22:17
求图解做法。

不好意思啊
我怕弄脏相机
一般烧菜都是只拍最后的成品图
拍过程图手脏很容易弄脏相机

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/bbs/) Powered by Discuz! X3.2