FreeOZ论坛

标题: 赖葡萄 [打印本页]

作者: QWERTYASDFG    时间: 15-1-2015 20:11
标题: 赖葡萄
前段时间弄了点大顶凉瓜的种子,据说广东人的大爱。其实就好像球一样的苦瓜。经过两个多月的成长,终于可以开始收获了。今天摘了两个,介绍给老爸说,这个叫大顶苦瓜,很难得见到。老爸看了看笑了,这哪是什么苦瓜,就我们乡下的赖葡萄。唉。。。好吧,就叫赖葡萄苦瓜吧。

[attach]343497[/attach]

几个星期前买了一把空心菜,切下的根放在杯子里泡了几天,然后插在大花盆里,现在也长大了,每个星期基本都可以剪下一把,炒上一盘。

[attach]343502[/attach]

作者: 月亮星座    时间: 15-1-2015 20:24

没见过这样的苦瓜, 也不知道是广东人的最爱 (广东人这个概念太大了). 只吃过长长的那种苦瓜

google了下, 好像两种叫法都对呀
作者: channel1016    时间: 15-1-2015 20:28
空心菜还可以这样种呀,我经常买空心菜可从来没种过,涨姿势了~
作者: QWERTYASDFG    时间: 15-1-2015 20:33
月亮星座 发表于 15-1-2015 21:24
没见过这样的苦瓜, 也不知道是广东人的最爱 (广东人这个概念太大了).  只吃过长长的那种苦瓜

goog ...

广东人又叫这种苦瓜做“雷公鑿”。
作者: 月亮星座    时间: 15-1-2015 20:35
QWERTYASDFG 发表于 15-1-2015 21:33
广东人又叫这种苦瓜做“雷公鑿”。

哎...广州人的我没听说过耶 涨姿势了
作者: QWERTYASDFG    时间: 15-1-2015 20:37
channel1016 发表于 15-1-2015 21:28
空心菜还可以这样种呀,我经常买空心菜可从来没种过,涨姿势了~

之前有贴过一个插在杯子里泡的图。这样种的成活率比较高。空心菜很粗生,只要多水多肥就可以了。切下来的老根留3-5个侧芽。泡在水里等下面两个侧芽长根后种在土里,很快就抽出新枝叶了。给多点水和肥长的很快。除了比店里买的有机,还更嫩。
作者: channel1016    时间: 15-1-2015 20:41
QWERTYASDFG 发表于 15-1-2015 21:37
之前有贴过一个插在杯子里泡的图。这样种的成活率比较高。空心菜很粗生,只要多水多肥就可以了。切下来的 ...

多谢~受教啦!
作者: QWERTYASDFG    时间: 15-1-2015 21:00
月亮星座 发表于 15-1-2015 21:35
哎...广州人的我没听说过耶 涨姿势了

我不是广东人,所以开始也不知道这个,是一个广州的朋友和两个香港的朋友介绍的,才知道有这个苦瓜。他们说当地的菜市场都有卖。但是在其他地方就很少见到。后来看到香港电视上有个叫肥妈的介绍各种菜里特别提到这个,所以才觉得应该是广东人的特色瓜菜。
作者: catfelix    时间: 15-1-2015 22:15

作者: littleharry    时间: 16-1-2015 01:27
月亮星座 发表于 15-1-2015 21:24
没见过这样的苦瓜, 也不知道是广东人的最爱 (广东人这个概念太大了).  只吃过长长的那种苦瓜

goog ...

我好喜欢吃苦瓜
作者: hanjuju    时间: 16-1-2015 15:49
那个苦瓜只比鸡蛋大那么一点呀?换我会以为是没长成的苦瓜,扯下来扔掉。
作者: QWERTYASDFG    时间: 16-1-2015 17:25
hanjuju 发表于 16-1-2015 16:49
那个苦瓜只比鸡蛋大那么一点呀?换我会以为是没长成的苦瓜,扯下来扔掉。

可能品种问题,确实不如店里卖的大,大约一个拳头大小。比店里卖的大青椒略大些。所以一两个炒一盘是没问题的。
作者: Lukew    时间: 16-1-2015 18:07
我也刚插了些空心菜,也不知道能不能活
作者: QWERTYASDFG    时间: 16-1-2015 18:12
Lukew 发表于 16-1-2015 19:07
我也刚插了些空心菜,也不知道能不能活

遮荫+多水,不要上肥。基本都能活。
作者: keepdancing    时间: 16-1-2015 19:05
赖葡萄, 要长老了吃,就是变红变软了,吃里面裹着籽儿的汁水。
作者: Lukew    时间: 16-1-2015 19:44
QWERTYASDFG 发表于 16-1-2015 19:12
遮荫+多水,不要上肥。基本都能活。

好的,谢谢!
作者: QWERTYASDFG    时间: 17-1-2015 00:25
keepdancing 发表于 16-1-2015 20:05
赖葡萄, 要长老了吃,就是变红变软了,吃里面裹着籽儿的汁水。

现在青的时候当苦瓜吃更方便。否则就吃几粒籽太浪费啦。
作者: huluhzl    时间: 17-1-2015 00:50
广东那是不是叫苦瓜为凉瓜啊?!
进来涨姿势,学会怎么种空心菜了
作者: QWERTYASDFG    时间: 17-1-2015 01:00
huluhzl 发表于 17-1-2015 01:50
广东那是不是叫苦瓜为凉瓜啊?!
进来涨姿势,学会怎么种空心菜了

你说的对,广东叫苦瓜为凉瓜。
作者: huluhzl    时间: 17-1-2015 01:12
QWERTYASDFG 发表于 17-1-2015 02:00
你说的对,广东叫苦瓜为凉瓜。

楼主还没睡?!Perth和国内没时差么?
作者: QWERTYASDFG    时间: 17-1-2015 09:30
huluhzl 发表于 17-1-2015 02:12
楼主还没睡?!Perth和国内没时差么?

PERTH和国内只有季差,没有时差。今天又要过40度了
作者: angelar8    时间: 18-1-2015 02:20
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 看见大家种的很好就羡慕啊,为什么我老妈来这里说,没法种啊,说要见露水要见光,可是现在太热了啊,会被晒死的。一个大院子,她就找不到合适的地方,这里不行那里不行,呵呵,其实她好像也是完全不会呢。

我不懂种菜,但是觉得在澳洲种菜不一定非要放在太阳底下吧,在patio下可以吗?就是院子里但是凉棚下。
作者: QWERTYASDFG    时间: 18-1-2015 09:37
angelar8 发表于 18-1-2015 03:20
看见大家种的很好就羡慕啊,为什么我老妈来这里说,没法种啊,说要见露水要见光,可是现在太热了啊,会被晒 ...

种不同的菜有不同的季节。叶菜比较合适冬天种,春天就比较合适种瓜果类。有的菜比较喜欢全日照,有的喜欢半阴,凉棚下可以种喜荫的植物。夏天的太阳确实很热,但路边的花草树木不也长的很好吗?当然不怕麻烦的可以去BUNNINGS买点20-30%的遮阳布档档。水土肥很重要,但是露水就无所谓了。我是种来吃着玩的,所以不用找地方,花盆里就可以种。
作者: andigirl    时间: 22-1-2015 01:15
青着吃太浪费。本地土名叫血栗子。大补大补的东西,就是熟透后裹籽的1红色血液。
作者: QWERTYASDFG    时间: 22-1-2015 08:04
andigirl 发表于 22-1-2015 02:15
青着吃太浪费。本地土名叫血栗子。大补大补的东西,就是熟透后裹籽的1红色血液。

学习了,瓜藤上还有十几个青的,留了一个准备做种的,现在已经红了,非常好看。不知道这样怎么吃。
作者: andigirl    时间: 25-1-2015 01:20
拨开喝血。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/bbs/) Powered by Discuz! X3.2