FreeOZ论坛

标题: 神雕侠侣归去来 [打印本页]

作者: mason00    时间: 17-9-2014 19:17
标题: 神雕侠侣归去来
[youtube]_3P9T43BpIk[/youtube]
作者: MICHELLE07    时间: 17-9-2014 20:22
经典
作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 13:34
"他天性中实带了父亲的三分轻薄无赖,虽然并无歹意,但和每个少女调笑几句,招惹一下,害得人家意乱情迷,却是他心之所喜。"

楼主你看看这段话,形容谁的?

想不到他们惊世骇俗感天动地的爱情后面,有这些底色吧?

作者: mason00    时间: 18-9-2014 13:46
MICHELLE07 发表于 18-9-2014 13:34
"他天性中实带了父亲的三分轻薄无赖,虽然并无歹意,但和每个少女调笑几句,招惹一下,害得人家意乱情迷, ...

底色什么意思?杨过是这样,男人大多也是这样。小龙女是佛性,本性爱情的符号。杨过是世俗的代表,有着世俗的成长过程。这就是这场爱情的惊世骇俗之处。并不是男才女貌,忠贞不悔,永永远远这些。
作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 13:51
绝情谷中误吃情花那一段情节,我觉得很有意思。 前部中最有意思的有八大王的绝对和好逑汤等情节。

乱世南宋,英雄侠客、草莽刁民、妖邪毒仙、书画歌赋、玄幻医药、奇兵苛政,应有尽有。

最终人们记住的,却只有一个传奇爱情故事~金老师情何以堪啊啊~
作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 13:58
mason00 发表于 18-9-2014 13:46
底色什么意思?杨过是这样,男人大多也是这样。小龙女是佛性,本性爱情的符号。杨过是世俗的代表,有着世 ...

底色就是不纯啦!

不过,他们之间的第一重基础正好就是:男才女貌

杨过绝世聪明机灵,小龙女美丽绝伦举世无双

然后,他们又正好是同类兼互补,情智相融、心灵契合,恰恰是忠贞不悔永永远远的典范~

这种“不纯”不是比郭黄恋更摄魂更旷世动人么?我没说不喜欢~
作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 13:59
mason00 发表于 18-9-2014 13:46
底色什么意思?杨过是这样,男人大多也是这样。小龙女是佛性,本性爱情的符号。杨过是世俗的代表,有着世 ...

嗯,这个同意,现在看来,小龙女很善良,毫无目的,生来就有的,纯粹的善良。
作者: mason00    时间: 18-9-2014 14:33
MICHELLE07 发表于 18-9-2014 13:58
底色就是不纯啦!

不过,他们之间的第一重基础正好就是:男才女貌

他们的基础是自然本性。一起长大,与世隔绝,没有相爱的话就奇怪了。所以小龙女出事是一个故事的开始,否则他们俩就立地成佛了。
作者: mason00    时间: 18-9-2014 14:35
MICHELLE07 发表于 18-9-2014 13:51
绝情谷中误吃情花那一段情节,我觉得很有意思。 前部中最有意思的有八大王的绝对和好逑汤等情节。

乱世 ...

花花世界有什么,主题是爱情,当然记住爱情就好了。历史,纪实,或者关注其他方面的武侠,记住点别的也行,说到底,过几年什么也记不住。还是只记住爱情好了。
作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 16:53
mason00 发表于 18-9-2014 14:33
他们的基础是自然本性。一起长大,与世隔绝,没有相爱的话就奇怪了。所以小龙女出事是一个故事的开始,否 ...

前面还有郭芙,也曾有一起长大的机会。杨过那桀骜不驯偏激好胜的性子,遇到郭大小姐的骄横跋扈和武家兄弟和牛鼻子们的刁难,自然是相处不好的,这之后他经历第一次兑变,但依然还是个非左即右爱憎分明的家伙,极端聪明,洒脱不羁,爱他者多,提防他的人也多。

他对人也是这样,没有中庸和圆融的。

和小龙女也是熬过最初的不适应,才慢慢地建立了感情。
小龙女因为成长环境的特殊,她的世界里本来没什么爱恨情仇的概念。

尹志平的恶行和两人第一次懵懂分离,他们的感情才进入实质。大剧情确实是丝丝入扣,相爱势在必行。

我目前才看到小半,公孙谷主夺亲那一段,后面的你先别剧透。虽然大体结局我都知道,无非是看个剧情和心理发展过程。

作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 16:56
mason00 发表于 18-9-2014 14:35
花花世界有什么,主题是爱情,当然记住爱情就好了。历史,纪实,或者关注其他方面的武侠,记住点别的也行 ...

嗯,因为爱情不会过时,也不受环境限制,永远值得人们追求崇拜。

诗经里最动人最灿烂的篇章,就是歌颂爱情,质朴,纯真,恣意的民间爱情~
作者: mason00    时间: 18-9-2014 17:27
MICHELLE07 发表于 18-9-2014 16:53
前面还有郭芙,也曾有一起长大的机会。杨过那桀骜不驯偏激好胜的性子,遇到郭大小姐的骄横跋扈和武家兄 ...

黄蓉怎么放心郭芙和杨过在一起,本来郭靖是非常想要做成的。好了,最后小女儿一见杨过误终身了。到成了峨嵋开山祖师,还和张君宝有点缘份。
作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 17:43
mason00 发表于 18-9-2014 17:27
黄蓉怎么放心郭芙和杨过在一起,本来郭靖是非常想要做成的。好了,最后小女儿一见杨过误终身了。到成了峨 ...

成年的黄蓉变得不再过于任性,开始有思虑和顾忌,她那点阻拦算不上什么。不过,你可别说郭襄的情伤是她妈带来的报应,为什么不理解成无望的爱情成就了一代侠女,她自有一翻不同的境界?

唉,让你别剧透,你偏要!
作者: mason00    时间: 18-9-2014 18:46
MICHELLE07 发表于 18-9-2014 17:43
成年的黄蓉变得不再过于任性,开始有思虑和顾忌,她那点阻拦算不上什么。不过,你可别说郭襄的情伤是她妈 ...

对黄蓉大概是报应,对郭襄不是。黄蓉在射雕里就是普通大妈,聪明都用在世俗小地方。完全没有小龙女那种佛家风范,其实可能是道家,反正是返璞归真的看问题,直接,简单。我先看神雕,再看射雕,对黄蓉完全无感。郭靖迟早是大侠、黄蓉没有郭靖倒是难说了。
作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 19:23
mason00 发表于 18-9-2014 18:46
对黄蓉大概是报应,对郭襄不是。黄蓉在射雕里就是普通大妈,聪明都用在世俗小地方。完全没有小龙女那种佛 ...

有你这样厚此薄彼先入为主的吗,小龙女总有一天也会成大妈,简单直接,我可以说她智商不够高吗。。。

返璞归真比较适合形容曾经拥有超群地位才智,然后褪去这一切光环,这种放下和兑变才难得。天生单纯,有什么可追求的呢。。。羡慕我倒是羡慕的,也佩服她。

郭靖黄蓉是挚爱夫妻,谁没有谁也不成的。看小说不能太代入,即使你自己就是杨过,也得摒弃对郭伯母的成见,待我看完全部再和你理论
作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 19:36
mason00 发表于 18-9-2014 18:46
对黄蓉大概是报应,对郭襄不是。黄蓉在射雕里就是普通大妈,聪明都用在世俗小地方。完全没有小龙女那种佛 ...

儒:讲的是入世,修身养性,舍身取义、杀身成仁。不谈鬼鬼神神,不管死后如何,只管人活着的时候品性怎么样。

道:讲的是出世,思想主旨是自然和谐,道法自然,无为而治。人可以修炼成仙,长生不老。

佛:讲的是超世,强调自身修养。人死之后,灵魂转世投胎。人生就是苦。产生苦的原因,就是贪欲,要灭除苦,就应该觉悟。万物并无实体,因缘聚散而已,一切都在变化,生死因果相续,连“我”也是一种幻觉,因此不可在虚妄中执著。由此确立“无我”、“无常”的观念,抱持“慈、悲、喜、舍”之心,就能引领众生一起摆脱轮回,进入无限,达到涅盘。

小龙女似乎没到佛家境界哦~她后来成仙了没?
作者: mason00    时间: 18-9-2014 20:10
MICHELLE07 发表于 18-9-2014 19:36
儒:讲的是入世,修身养性,舍身取义、杀身成仁。不谈鬼鬼神神,不管死后如何,只管人活着的时候品 ...

不知道,就和老子出关,有说飞升的。道家比佛家要自然些。小龙女未曾入世,也不好说出世,离世。她是一种象征性的人物。所以龙女不会成大妈。书中写过,小龙女百岁只寿可待,而且每两年相当于常人一年,百岁时不过常人五十岁的模样。大不大妈,主要是意境,黄蓉注定很大妈,因为太世俗的聪明,整人功夫最厉害。小龙女最后就是没故事了。她天生可以左右互搏,一人使出玉女素心剑,就是巅峰,之后就没是杨过的念像。黄蓉就学不会左右互搏,可见所谓智慧在两人身上是不同的。黄蓉可以和杨过比智慧,但是小龙女的特性是所谓的大智。
作者: mason00    时间: 18-9-2014 20:17
这书里我喜欢的女二是李莫愁。她算是小龙女的反面,不成佛,而入魔。不是一般的反派,是能挑战小龙女大道代表的对立面。和杨过争夺郭襄,最后用豹乳一起喂养的那段真是含情默默,可惜最终未能大悟,死的有些不入流了。降到了公孙止的程度
作者: mason00    时间: 18-9-2014 20:21
李莫愁让我想起来《绝代双骄》里的明月宫主,在绝境中参悟明玉功最高一层时颇有大彻大悟的味道。金庸书里小龙女这种符号似的人物不多,还都是比较真实点的。古龙书里基本都是符号型的人物,用符号型的武功。故事情节都是符号运算,得出一些人性公理,定式之类的。
作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 20:41
mason00 发表于 18-9-2014 20:10
不知道,就和老子出关,有说飞升的。道家比佛家要自然些。小龙女未曾入世,也不好说出世,离世。她是一种 ...

郭靖也学会了左右互博,可以说他大智慧么?
大妈这次词带有歧义,真的不厚道,虽然我也经常用这个词来形容自己不喜欢的形象,包括自己的某些令人失望的状态。
不用把小龙女捧那么高的,从小生活在古墓里,不见阳光,所以雪白,不显年龄,不谙世事,魅力气质自然是有的,智慧就难说了。不过既然是象征性的人物,寄托了读者的理想,那么爱怎么想怎么想咯~
作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 20:45
mason00 发表于 18-9-2014 20:17
这书里我喜欢的女二是李莫愁。她算是小龙女的反面,不成佛,而入魔。不是一般的反派,是能挑战小龙女大道代 ...

你可以说你喜欢金庸的写法,或者说你喜欢李莫愁作为反派的某种特性。但是,对反面人物,用“喜欢”二字,不妥啊~

巧的是,我恰恰最烦这种为情颠倒的女性,和那瑛姑为了一个孩子而神经错乱不同,但都是一个段数的,毫无判断力,没有基本的正确价值观。
作者: mason00    时间: 18-9-2014 20:47
MICHELLE07 发表于 18-9-2014 20:41
郭靖也学会了左右互博,可以说他大智慧么?
大妈这次词带有歧义,真的不厚道,虽然我也经常用这个词来形 ...

郭靖当然有大智慧,所以我说郭靖没黄蓉迟早也是大侠的命。
作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 20:48
mason00 发表于 18-9-2014 20:47
郭靖当然有大智慧,所以我说郭靖没黄蓉迟早也是大侠的命。

成不了。我建议你重读射雕。
作者: mason00    时间: 18-9-2014 20:50
MICHELLE07 发表于 18-9-2014 20:45
你可以说你喜欢金庸的写法,或者说你喜欢李莫愁作为反派的某种特性。但是,对反面人物,用“喜欢”二字, ...

你站在现实的立场上看,有些人物是符号,有些人物是真实的。李莫愁她是符号级别的,符号人物的特性就是行为本身超现实,是为了表现一种特殊的特性,一种仪式性的行为方式。

黄蓉是一个现实人物,现实人物代表。郭靖算是符号级别的。所以需要黄蓉带着接地气。就像小龙女需要杨过互补,接地气。
作者: mason00    时间: 18-9-2014 20:53
MICHELLE07 发表于 18-9-2014 20:48
成不了。我建议你重读射雕。

读不下去。
作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 21:24
mason00 发表于 18-9-2014 20:50
你站在现实的立场上看,有些人物是符号,有些人物是真实的。李莫愁她是符号级别的,符号人物的特性就是行 ...

你这个角度很妖,算你有特色

来生我也要找个符号当当,作现实人物太没新意咯
作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 21:32
mason00 发表于 18-9-2014 20:53
读不下去。

郭靖在西域助成吉思汗抗金那一段,同时对付了欧阳锋,若没有黄蓉作他军师,他成不了事。黄蓉的智力和计谋就是女诸葛。

别的不说,作为东邪之女,她自然不是常人,远不是你说的现实人物,她亦正亦邪,性格十分出众,而且她的绝世智商,有什么可争议的?

她做得了丐帮帮主,镇得住内部争斗,而且不留恋虚名浮利。郭靖就带不了兵,也做不了帮主。射雕英雄说的不仅是武林,而是民族英雄,和神雕立意不同啦。

在神雕里郭黄不是主角,换了角度来写他们,等于是成全了后来人。读不下去也好,可以不用争了,我们说的是不同的郭靖和黄蓉,相同的名字而已。

说到二号三号人物,穆念慈和公孙绿萼还不错,老顽童也是个人物,纯反派我没一个喜欢的。从小被教育的,别笑。
作者: mason00    时间: 18-9-2014 21:57
MICHELLE07 发表于 18-9-2014 21:32
郭靖在西域助成吉思汗抗金那一段,同时对付了欧阳锋,若没有黄蓉作他军师,他成不了事。黄蓉的智力和计 ...

智谋很侠这个字还是有些不一样的。郭靖能成为大侠底子靠的是他的性格。帮助蒙古打金国,完全凸显了政治,战争的非理性。凭什么主角帮忙的那一方就是正义的呢?多年以后,还不是反抗蒙古?从蒙古方面看,郭靖就是不仁不义。黄蓉的智慧只是加速了胜利,但是决定胜利的是蒙古的实力,郭靖的实力,这些都是硬条件。

所以杨康为什么错了呢?养育之恩不是恩吗?当时全真七子,一大堆所谓中原侠义之士,都做成局势要他抛弃养育之恩,冠之以大义。什么大义?什么道德?那种环境,就是把杨康往火坑里推。换个角度,如果是金国一众人等做主角呢?爱屋及乌,射雕里我觉得杨康描写最成功。黄蓉那些智慧,不是借着洪七公,她爹黄药师,要么就是郭靖的实力做底子,否则有什么用?白驼山少主,欧阳克要不是给美色一点面子,也够收拾小黄蓉一百回的了。

作者: MICHELLE07    时间: 18-9-2014 22:22
mason00 发表于 18-9-2014 21:57
智谋很侠这个字还是有些不一样的。郭靖能成为大侠底子靠的是他的性格。帮助蒙古打金国,完全凸显了政治, ...

杨康的过错可以理解,不能原谅,贪图富贵栽赃陷害,没什么可解释的。他就是一配角,说不上描写成功不成功的。谁的性格都有渊源 ,正常人的反常行为,通常有情可源。那些前因,那些委屈,那些经历,只是作者要向读者做个交代,让人明白这人怎么会这样,比如梅超风为什么那么恶毒。
但不是有了原因,就可以施以同情,甚至喜欢。

黄蓉的超群智力也不是为了有用,那是她的特质,就算什么用也没有,她的生活乐趣也远大于你我。再说偌大一个江湖,各有各的长处,互相扶持互相衬托互相争斗,那才有戏。我们不需要捧起某一个,压低另一个,客观一点看待就好啦。

战争当然非理性,但发起侵略和保卫还击,还是有质的区别。蒙古后来大肆杀戮平民是失去了人性的行为,民族冲突,没有一直要拥护的,也没有永远要反对的,争夺就是人类的丑恶呗,灭绝人性的事就是永远要反对的,爱护人民的行为就是永远要拥护和追求的。不要单从蒙古方看,还是南宋朝廷方来看,从人性看即可。

我也没把郭靖放到一个特别高度,协助过他的贵人除黄蓉外,还有很多,七怪,马珏,洪七公,丘处机,哲别,拖雷等等,人品才智,各有各的精彩,特别要提一下的是那匹小红马和一对神雕。这一切,加上他的资质和经历,他幸运地成了群雄中的佼佼者。
作者: mason00    时间: 18-9-2014 22:47
MICHELLE07 发表于 18-9-2014 22:22
杨康的过错可以理解,不能原谅,贪图富贵栽赃陷害,没什么可解释的。他就是一配角,说不上描写成功不成 ...

战争里面谁是侵略,谁是保卫很难说。蒙古人横扫全世界的时候不是正义,也不是不义,就是横扫。被横扫的很正义吗?正义与否取决于你的立场。
作者: MICHELLE07    时间: 21-9-2014 19:44

总算草草看完两部雕篇,后面的倚天屠龙记可能没精力看了,郭襄和张宝君不知道什么故事。

在神雕里,郭襄是一个点到为止的、令人喜爱的角色,我认为她完全有资格接过从黄蓉手里传到小龙女手里的“女神接力棒”。  
也只有她。

但神雕里作者用在郭襄身上的笔墨不多,并且有点借她的出场写成熟后的杨过:深情而不滥情,狂傲犹在,在善恶之间的摇摆已经稳定下来。
郭襄是他的福星。他们之间是纯洁的两辈人之间的情谊。

说到笔墨,黄蓉和杨过是油画式的写法,浓墨重彩,丰富动人,不完美,但让人爱,有时会有点牙痒痒。黄蓉和杨过之间的过节拿捏得很好,精彩心理戏也因此而来。

黄蓉的才智没有算计的成分,以保护大家顾全大局为主,我最喜欢的情节就是她的神机妙算。回护和教养郭芙的一些做法有不足,也是她的“不完美”。作为母亲和女中豪杰,她是当之无愧的。

杨过送给郭襄的生日礼物是全剧高潮,他最终都没有失去顽皮机灵的天性,甚至生死关头还捉弄了一下郭大姑娘。
郭芙的性格是典型的负能量,对杨过的那点心结是她自负自恋的体现,和爱情也无关。

黄蓉和杨过是真正的主角,最值得探讨和回味的人物。

郭靖和小龙女是素描式的写法,清晰自然,变化不多。一个入世,儒家风范,一个出世,道家风范。
最高境界的当属一灯和最后出场的觉远,佛家代言人。

一灯对小龙女评价很高,说她年纪轻轻就参悟了生死,夫妻俩属于人中龙凤,当世唯一能相比的只有郭靖黄蓉夫妇。

说到生死,多数英雄侠女们都是置之度外的,小龙女则多了几分自然。老顽童和她很投缘,而她和郭襄也一见如故。

老顽童是得”道“的活标本,九十多岁,武功日益进晋,居然还返老还童起来了,发黑齿生,筋骨强健,并且最终大彻大悟,不再刻意回避瑛姑,三人同住百花谷。他是真的成”仙“了,小龙女和杨过也许可以步其后尘。

关于名,有人追求,有人淡泊,有人看名利为虚幻,而在老顽童心里,根本就没有”名“这个东西。所以说他的境界比注重仁义道德的人高了一级。

不是说郭靖这样的仁义之人境界就不如道家人,作为入世里的人物,他们夫妇是做到了极致。杨过小龙女夫妻相比他们,不是超越,而是翻篇。
在战火纷争、改朝换代的乱世,做民族英雄是人生至高。

但撇开时代背景,做再大的英雄,都不如做神仙。所以上下部不能倒着看,要先看上部。

两个红颜知己,陆无双性格负面,不可取,程英是好姑娘,可惜了。

作者: MICHELLE07    时间: 21-9-2014 19:58
有空单独说说对杨过个这人物的看法。
作者: mason00    时间: 21-9-2014 20:47
MICHELLE07 发表于 21-9-2014 19:44
总算草草看完两部雕篇,后面的倚天屠龙记可能没精力看了,郭襄和张宝君不知道什么故事。

在神雕里,郭襄 ...

写了这么多,很有感触啊,到位,到位。接下来准备读什么?
作者: MICHELLE07    时间: 21-9-2014 22:38
mason00 发表于 21-9-2014 20:47
写了这么多,很有感触啊,到位,到位。接下来准备读什么?

为什么要说你不礼貌呢?你很礼貌啊。
接下来先把《两宋风云》读完,恶补一下两雕的历史背景。同时在读的有易中天的《先秦诸子》和李叔同的《说佛》。然后就是重温《红楼梦》和读一读三国。

估计你都没有兴趣做陪读了?
作者: mason00    时间: 21-9-2014 22:51
MICHELLE07 发表于 21-9-2014 22:38
接下来先把《两宋风云》读完,恶补一下两雕的历史背景。同时在读 ...

矛盾啊,我希望主力方向是英文书,non-fiction的,有推荐吗?就是《文学回忆录》里面提到的。我去办了张图书卡,想去借<Either Or>
作者: 欢语    时间: 21-9-2014 23:06
MICHELLE07 发表于 21-9-2014 22:38
接下来先把《两宋风云》读完,恶补一下两雕的历史背景。同时在读 ...

我陪你读,李叔同的说佛是吧。
易中天的就不读了,他的文章我基本都看过,但是印象不深,只当消磨时间。
作者: MICHELLE07    时间: 21-9-2014 23:16
欢语 发表于 21-9-2014 23:06
我陪你读,李叔同的说佛是吧。
易中天的就不读了,他的文章我基本都看过,但是印象不深,只当消磨时间。

谢谢!我打算几本齐读,否则太枯燥,不过都是粗粗略过、一知半解。

很多书读过都是印象不深的,除非读很多遍,所以要作笔记。  “陪读”,就是一起做笔记(我会艾特你的),也是长久记住的办法。
作者: 欢语    时间: 21-9-2014 23:17
MICHELLE07 发表于 21-9-2014 23:16
谢谢!我打算几本齐读,否则太枯燥,不过都是粗粗略过、一知半解。

我还在找下载的地方,应该能找到。这些书枯燥吗?
作者: 欢语    时间: 21-9-2014 23:19
MICHELLE07 发表于 21-9-2014 23:16

我觉得有故事的历史会有意思些,否则没有感性认识,就不会有兴趣研究。
作者: MICHELLE07    时间: 21-9-2014 23:23
欢语 发表于 21-9-2014 23:17
我还在找下载的地方,应该能找到。这些书枯燥吗?

易中天和袁腾飞的其实比较浅显轻松,不枯燥。但和佛有关的,哪怕是入门级的,对我来说,也无异于天书。

《红楼梦》和《三国演义》本身当然不枯燥了,就是篇幅太长,这个过程会很枯燥,你陪我读吗?

作者: 欢语    时间: 21-9-2014 23:26
MICHELLE07 发表于 21-9-2014 23:23
易中天和袁腾飞的其实比较浅显轻松,不枯燥。但和佛有关的,哪怕是入门级的,对我来说,也无异于天书。
...

读红楼还是三国?三国的话,只喜欢以三国为背景的言情小说,不过有时觉得三国里的故事确实很经典。
红楼梦的话看那些红学家的评论会更有意思
作者: MICHELLE07    时间: 21-9-2014 23:28
欢语 发表于 21-9-2014 23:19
我觉得有故事的历史会有意思些,否则没有感性认识,就不会有兴趣研究。

嗯,先读《上下五千年》和历史学家的通俗讲义,扫一下盲,然后再读历史小说,有感性的认识。

不过读小说不如读总结性著作速成(比如mason读的文学回忆录就很有启蒙作用),贪心的忙碌的现代人时间不够啊。比如一本几十万字的小说只讲一个朝代的某个人物,要广泛地了解历史,半辈子也读不过来。
作者: 欢语    时间: 21-9-2014 23:29
MICHELLE07 发表于 21-9-2014 23:28
嗯,先读《上下五千年》和历史学家的通俗讲义,扫一下盲,然后再读历史小说,有感性的认识。

不过读 ...

你这还是学校考试的思维啊
作者: MICHELLE07    时间: 21-9-2014 23:35
欢语 发表于 21-9-2014 23:26
读红楼还是三国?三国的话,只喜欢以三国为背景的言情小说,不过有时觉得三国里的故事确实很经典。
红楼 ...

古文书都是读带白话评注的版本比较好,否则太不自量力了。我下了带白话注释的史记。

红楼梦的话,先把细节看熟悉了,再看评注会更好玩,否则有点失去自由阅读的感觉,因为那些半白话也没有阅读层面的困难。不懂的典故可以临时查一查。
作者: MICHELLE07    时间: 21-9-2014 23:38
欢语 发表于 21-9-2014 23:29
你这还是学校考试的思维啊

咦,哪句话是学校考试的思维?我现在窝在沙发上读我上学时间最厌烦的题材,也不会感到有压力,有主动想读的欲望,和读后的满足。我说扫盲,是很有必要的。又也许你已经扫过了,就不同啦~
作者: 欢语    时间: 22-9-2014 04:35
MICHELLE07 发表于 21-9-2014 23:38
咦,哪句话是学校考试的思维?我现在窝在沙发上读我上学时间最厌烦的题材,也不会感到有压力,有主动想读 ...

若我开始扫盲,那是为了学校的功课。只能说我以己度人,不准确啦。
作者: MICHELLE07    时间: 24-9-2014 11:50
mason00 发表于 21-9-2014 22:51
矛盾啊,我希望主力方向是英文书,non-fiction的,有推荐吗?就是《文学回忆录》里面提到的。我去办了张 ...

几天来都没有找到写杨过这个人物的冲动,随着时间推移,我慢慢地都记不住关于他的细节了。

对于情绪多变内心天真做事不靠谱的女性来说,如果选丈夫,肯定首选郭靖,因为他很稳定,是个很好的伴侣,与黄蓉这样的古怪精灵也能三十多年和睦恩爱。
至于杨过,如果不幸和他相识了,那么做个红颜知己不错。

为什么呢?因为他是个有趣味的人,不俗的人,和他相处,首先,你很肯定地知道:他不坏,他不畏强权,什么都敢做,但绝不会欺负弱者。
而在这个安全底线范围内,你又完全不知道他会做出什么事来,所以让原本无聊的人生充满了不定数,从而离奇有趣。

这种气质是郭大侠没有的,令狐大侠虽然也聪明洒脱,到底不如杨大侠这种如魅如魍的蛊惑。关键是他又比蛊惑仔温柔体贴,不吝啬对女性的赞美。
其实并不是他花心,滥情,而是女性作为当时社会的弱者,他懂得爱护和尊重女性的价值,无意中的挑逗也会因这种爱护而原谅。
可以说他难得地保留了当时许多人被压抑了的天性。

绝妙之处在于,小龙女从不知争风吃醋为何物,她内心如水晶般澄明无渣。所以做她丈夫的知己,肯定是充满快乐毫无风险的了。
作者的理想,未必不是更多人的理想,老顽童不也可以在百花谷三人行吗?

只有叛离世俗,得”道“的人,才有那个福气了。

金庸对道家思想了解和领会很深,我们读了,感受一个皮毛,杨过在某种程度上寄托了作者对”道“的理想,自然,无为,脱俗的境界。
既然是理想,在现实里就很难实现,只能在小说里。

他对有恩于自己的郭家长辈因父之死起杀心,后来又拼死相救他们一家,关键时候他总是对罪不至死的坏人手下留情,这些,都在一念之间。
他从不刻意尊崇任何教条,对师徒不能结合毫不在意,也没想过自己若是杀郭家便是忘恩负义,更没想过他遇到一个美女就挑逗一翻是不对的。
总之,仁义、道德、礼法在他眼里,直接被忽略了,顺着天性做出许多狂妄的事情来。

这些既显示了他与众不同的魅力,又促成了他一桩桩奇遇。若不是和武学正宗大打出手,他如何有机会进入那座违反世俗常理的古墓,从而遇到一个异于常人的小龙女?

杨过在十几年里有成长吗?在我看来,有,是去糟粕留精华的幸运成长。折磨他的善恶是非,随着时事变迁而水落石出,他彻底从善,最终也未失桀骜不训的自然本性。
就是说,与后来的他生活在一起,还将是有趣的。否则,两人都象小龙女那样寡淡,就直接活活闷死了。再惊天动地的爱情,也经不起时间的慢性谋杀嘛。

他们的爱情呢,多年来三离三合,聚少离多,没有真正的长期相处,但我相信不会输给郭靖黄蓉的恩爱范本。

当然,对生死名利而言,杨过也是淡定的。他狡黠不羁的天性,对于风花雪月,对于茶米油盐,肯定担当得起这一份长相守的幸福。

作者: 欢语    时间: 25-9-2014 09:28
MICHELLE07 发表于 24-9-2014 11:50
几天来都没有找到写杨过这个人物的冲动,随着时间推移,我慢慢地都记不住关于他的细节了。

对于情绪 ...

两人是要互补才行呢,不过好像很像的也不错。
都白说了

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/bbs/) Powered by Discuz! X3.2