FreeOZ论坛

标题: 四川泡菜:辛香爽脆的家常风味ZT [打印本页]

作者: 周星星1832    时间: 1-7-2014 15:35
标题: 四川泡菜:辛香爽脆的家常风味ZT
[attach]312896[/attach]
非常喜欢四川泡菜的酸爽和辛辣,那种脆脆的口感让人欲罢不能,但迟迟不敢动手,因为怕做不出来那个正宗的味道。前些天终于找到了一个快捷而绝对不会失手的办法,哈,网购的泡菜母水哦。连坛子也一起买了回来,还有绝对正宗的四川麻椒,开包了那个辛香的味道满屋子,好久没闻到这么冲的麻椒味了,真的好陶醉哦,特别是那种深深的绿色,看着好新鲜好可爱。
泡菜坛一个(普通三四人的家庭买8斤装的就可以了)
泡菜母水四袋(每袋要兑水600克,不必用凉开水,用算来水就可以。)
自己喜欢的青菜适量。我的用了芹菜、豇豆、甘蓝、心里美萝卜和胡萝卜。
这里需要说明的下,最好使用含水量较少的青菜,否则泡菜水容易生花变坏。
制作过程很简单——
首先将坛子洗干净,整个制作过程中和以后从坛子里取菜的时候,都必须要保证无油无生水。
将泡菜母水按每袋加600克水的方式加入坛子。八斤的坛子用四袋,如果吃不了太多,可以减少使用量。
将所有青菜洗净控水。
切成适当的块或段,分别放入坛子里。
另外加点鲜姜,蒜瓣及小米椒。
再加一些青花椒(麻椒)增香。
所有过程就完成了,最后将坛子口加沿水,盖起来发酵就可以了。
三四天以后就可以吃了。
之后每加三次菜的时候,要再加三分之一袋母水以保证味道纯正。
如果没有母水,可以自己做一些,在水中先加大粒盐、冰糖、高度白酒及上述调料和适量青菜,然后开始发酵。这样腌制的过程要时间长一些。
之后可以陆续向坛中加菜。感觉泡菜水过酸就加一些盐,并且加适量高度白酒防止生花。如果太咸,就加一点冰糖调剂。至于姜蒜和小米椒麻椒等调料,就要看自己的口味和喜好适当添加了。

[attach]312897[/attach]
[attach]312898[/attach]
[attach]312899[/attach]
[attach]312900[/attach]

作者: 欢语    时间: 1-7-2014 15:50
我会泡的呢。不用母水什么的,辣椒,生姜,大蒜,花椒放在冷开水里就行了。中国是洗菜的水要晾干,才能把要腌制的菜放进去,这里我直接洗了就放进去也没关系,因为水质的关系。
作者: 我爱猫眯    时间: 1-7-2014 16:09
最近都有在做辣白菜
作者: 周星星1832    时间: 1-7-2014 16:19
欢语 发表于 1-7-2014 15:50
我会泡的呢。不用母水什么的,辣椒,生姜,大蒜,花椒放在冷开水里就行了。中国是洗菜的水要晾干,才能把要 ...

我也这么做过。多泡两天。虽然味道赶不上正宗的。但是也凑合了
作者: 周星星1832    时间: 1-7-2014 16:20
我爱猫眯 发表于 1-7-2014 16:09
最近都有在做辣白菜

女食神
作者: don    时间: 1-7-2014 16:48
舌尖有提到四川泡菜啊。。。很诱人。。。
作者: 周星星1832    时间: 1-7-2014 18:09
don 发表于 1-7-2014 16:48
舌尖有提到四川泡菜啊。。。很诱人。。。

想当年天天泡菜
作者: 荷塘月色    时间: 1-7-2014 18:35
我泡了一坛子,只有我一人吃~所以不高兴泡了~
作者: 周星星1832    时间: 1-7-2014 18:37
荷塘月色 发表于 1-7-2014 18:35
我泡了一坛子,只有我一人吃~所以不高兴泡了~

我要先买个泡菜坛子。。。
作者: 荷塘月色    时间: 1-7-2014 18:44
周星星1832 发表于 1-7-2014 18:37
我要先买个泡菜坛子。。。

嗯,我买了~青花瓷的~20刀~
作者: 周星星1832    时间: 1-7-2014 18:51
荷塘月色 发表于 1-7-2014 18:44

漂亮。。。我就是有点嫌贵。。。
作者: 荷塘月色    时间: 1-7-2014 19:17
周星星1832 发表于 1-7-2014 18:51
漂亮。。。我就是有点嫌贵。。。

玻璃的也不便宜啊~
作者: 周星星1832    时间: 1-7-2014 19:21
荷塘月色 发表于 1-7-2014 19:17
玻璃的也不便宜啊~

恩。。要买一个。。我上大学的时候最爱吃泡菜了。。。尤其是萝卜和缸豆
作者: 荷塘月色    时间: 1-7-2014 19:23
周星星1832 发表于 1-7-2014 19:21
恩。。要买一个。。我上大学的时候最爱吃泡菜了。。。尤其是萝卜和缸豆

我喜欢白萝卜,辣椒,洋姜,夏天喜欢豇豆吃粥最好了~
作者: 周星星1832    时间: 1-7-2014 19:45
荷塘月色 发表于 1-7-2014 19:23
我喜欢白萝卜,辣椒,洋姜,夏天喜欢豇豆吃粥最好了~

生姜我也喜欢。。酸钢豆炒肉末
作者: 缨子    时间: 2-7-2014 04:08
酸豇豆大爱
作者: don    时间: 2-7-2014 09:33
荷塘月色 发表于 1-7-2014 18:44

在哪里有卖的呀?
作者: 荷塘月色    时间: 2-7-2014 09:57
don 发表于 2-7-2014 09:33
在哪里有卖的呀?

华人瓷器店都有啊~我在burwood买的~

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/bbs/) Powered by Discuz! X3.2