FreeOZ论坛

标题: 请教如何做美味的冬瓜 [打印本页]

作者: 宠儿    时间: 29-3-2014 15:34
标题: 请教如何做美味的冬瓜
如此 今天下雨宅在家里镇的很安逸 哈哈。看见满园都躺着粉嘟嘟的冬瓜 要做点好吃的冬瓜宴老犒劳一下自己才好。只是不知道怎样

下手才好。之前有摘过好几条 拿到办公室和同事分享,被问到怎样吃 其实丫头自己也不知道怎样下手才好,一条冬瓜其让开自己要

吃好多天,因为一直都有点小洁癖,所以都不会去动放置时间久的食物,但是因为是自己亲手种的,丫头我硬着头皮花了好几天的时

间才把那条冬瓜给解决。

知道坛里好多美眉们的厨艺都是顶呱呱的,哈哈 , 哈哈 分享一下你们的美味冬瓜秘籍吧   先谢谢了哇。如果有何丫头住的近的童鞋

非常欢迎来拿冬瓜 或者在丫头的小窝 一起做饭  你掌大勺  , 丫头我就负责跑跑腿打打下手 就很开心滴:)
作者: 宠儿    时间: 29-3-2014 15:38
到处都是:)
作者: ricea99    时间: 29-3-2014 15:51
我们一般做火腿冬瓜汤,做到时候鲜香的味道弥漫一屋子。
作者: ricea99    时间: 29-3-2014 15:54
冬瓜是个好东西,解毒败火,楼主好口福
作者: 宠儿    时间: 29-3-2014 15:54
ricea99 发表于 29-3-2014 16:51
我们一般做火腿冬瓜汤,做到时候鲜香的味道弥漫一屋子。

美眉有时间要是能附上做法就太好了哦。 先谢谢了哇
作者: ricea99    时间: 29-3-2014 16:09
其实很简单:火腿切片凉水开始煮,汤色变白火腿香味出来后放入冬瓜片,煮至冬瓜变透明放入盐和鸡精迅速起锅,依个人口味加入小葱葱花。简单健康,但关键关键的是要用发酵火腿,如中国的金华火腿或西班牙火腿等,超市有卖真空包装的,要带一点白色肥油的煮汤比较好。不知楼主在哪个城市,如在西澳我可以推荐几个买火腿的超市给你。
作者: kevin妈妈    时间: 29-3-2014 16:57
上次人家送了一个冬瓜给我们
我拿了一部分煲猪骨头汤
广东的老火汤做法:猪骨头焯水洗干净,冬瓜洗干净,冬瓜皮和囊都是好东西,不要扔掉,一起切大块,和猪骨头放进锅子里。放两片姜,还可以放一些胡萝卜。放半锅子水,煲开后转小火继续煲两个小时,加盐调味就可以了。
又拿一部分去皮(因为不是煲汤,皮太硬了所以要去掉),切成片。下油爆蒜片,把冬瓜放下去炒一会,加一些肉片和水,焖熟后加盐就可以了。
其它的都切成好几份,给周围的朋友们。
作者: QWERTYASDFG    时间: 29-3-2014 17:29
蒸釀冬瓜:
1.冬瓜去皮切成大块. 我喜欢切皮而不是刨皮.以免外皮边上的太硬.
2.肉糜,或者虾蓉适量,和少许调料陪料(冬菇,冬菜等).加鸡蛋清搅拌上劲.
3.冬瓜内壁上撒些干淀粉.把做好的馅料酿在上面.上锅蒸熟.
4.清汤和调料用湿淀粉勾芡,加一个打好的蛋清.出锅后浇在蒸好的冬瓜上.一道色香味的蒸釀冬瓜就可以开吃了.
作者: maggie2007    时间: 29-3-2014 17:42
冬瓜排骨汤

虾仁冬瓜

香煎冬瓜片。。

最喜欢的是冬瓜排骨汤。。。。
作者: maggie2007    时间: 29-3-2014 17:42
冬瓜是我的最爱。
作者: 宠儿    时间: 29-3-2014 17:51
ricea99 发表于 29-3-2014 17:09
其实很简单:火腿切片凉水开始煮,汤色变白火腿香味出来后放入冬瓜片,煮至冬瓜变透明放入盐和鸡精迅速起锅 ...

谢谢美眉 刚刚跑到超市去买火腿 到了之后看到令郎满目的火腿 才想起来忘了问你做汤的火腿需要哪一种, 还好我挑了两种 其中一个是意大利的真空包装的那种 , 这就去按照大家的方法去做一顿。 :)
作者: 宠儿    时间: 29-3-2014 17:58
kevin妈妈 发表于 29-3-2014 17:57
上次人家送了一个冬瓜给我们
我拿了一部分煲猪骨头汤
广东的老火汤做法:猪骨头焯水洗干净,冬瓜洗干净, ...

谢谢KEVIN妈妈 你的这个方法我要试一试的 同时礼拜一回单位八这个方法也传给一个OZ同事,她好像是我认识的OZ中唯一 一位会用骨头做食材的。 最后丫头弱弱的问一下,汤做好后 那个冬瓜皮和囊是要丢掉的吧?
作者: kevin妈妈    时间: 29-3-2014 18:07
宠儿 发表于 29-3-2014 18:58
谢谢KEVIN妈妈 你的这个方法我要试一试的 同时礼拜一回单位八这个方法也传给一个OZ同事,她好像是我认识的 ...

冬瓜皮和瓤还有冬瓜籽(这个前面忘了说)都是用来煲汤的,营养已经煲进了汤里,不是拿来吃的。只有冬瓜肉才吃哈。
一般会煲老火汤的都是广东人多。
作者: 宠儿    时间: 29-3-2014 18:09
QWERTYASDFG 发表于 29-3-2014 18:29
蒸釀冬瓜:
1.冬瓜去皮切成大块. 我喜欢切皮而不是刨皮.以免外皮边上的太硬.
2.肉糜,或者虾蓉适量,和少许调 ...

:)丫头也是噢!不过切冬瓜皮看似简单 但实际是个技术活,要么切皮去的厚薄不均 要么就把手指给划伤了。我后来专门买了一把刚好适合我手掌大小的 也很锋利的小刀,发现真的蛮好用的得心应手! 刚刚到超市正好也买的有猪肉糜和虾,晚餐就是这个了哇。 晚上会上PP 看看是否达标噢:)
作者: 宠儿    时间: 29-3-2014 18:11
maggie2007 发表于 29-3-2014 18:42
冬瓜排骨汤

虾仁冬瓜

谢谢了哇  要一个一个的来尝试一下
作者: 宠儿    时间: 29-3-2014 18:13
kevin妈妈 发表于 29-3-2014 19:07
冬瓜皮和瓤还有冬瓜籽(这个前面忘了说)都是用来煲汤的,营养已经煲进了汤里,不是拿来吃的。只有冬瓜肉 ...

看到你的回复丫头我真的是忍不住地笑了 , 想想也是哦 丫头问的问题还真是有点2:)
作者: maggie2007    时间: 29-3-2014 18:29
冬瓜瓤里的汁用来涂面,
作者: 荷塘月色    时间: 29-3-2014 18:35
学习了~
作者: kevin妈妈    时间: 29-3-2014 18:45
宠儿 发表于 29-3-2014 19:13
看到你的回复丫头我真的是忍不住地笑了 , 想想也是哦 丫头问的问题还真是有点2:)

如果你喜欢
或者也可以吃滴
作者: kevin妈妈    时间: 29-3-2014 18:48
宠儿 发表于 29-3-2014 19:09
:)丫头也是噢!不过切冬瓜皮看似简单 但实际是个技术活,要么切皮去的厚薄不均 要么就把手指给划伤了。 ...

切冬瓜皮
把冬瓜切成一大块圆形的圈
洗干净后平放在案板上
切成两到三份
然后分次将每份用刀往下切
就不会切到手啦
作者: 若水不争    时间: 29-3-2014 18:50
学习了
作者: ricea99    时间: 29-3-2014 22:17
宠儿 发表于 29-3-2014 18:51
谢谢美眉 刚刚跑到超市去买火腿 到了之后看到令郎满目的火腿 才想起来忘了问你做汤的火腿需要哪一种, 还 ...

对,这种意大利真空装的可以,一次不用放太多,调味即可
作者: ricea99    时间: 29-3-2014 22:19
kevin妈妈 发表于 29-3-2014 19:48
切冬瓜皮
把冬瓜切成一大块圆形的圈
洗干净后平放在案板上

说的对,一般都是这么切的
作者: 宠儿    时间: 30-3-2014 00:01
QWERTYASDFG 发表于 29-3-2014 18:29
蒸釀冬瓜:
2.肉糜,或者虾蓉适量,和少许调 ...

味道好的真的用找不到文字来形容了!在看到你的信息之前已经到超市了,刚好肉糜和虾都有买,所以在你的基础上我稍稍做了改良:用了一半虾茸一半肉糜和少量的红虾皮。师傅 给丫头打个分吧  哈哈
作者: 宠儿    时间: 30-3-2014 00:02
现学现做:)
作者: 宠儿    时间: 30-3-2014 00:07
以前都是把冬瓜皮直接就丢掉了,今天受了KEVIN妈妈的启发 决定要利用一下冬瓜皮,呵呵 一片冬瓜皮 一小棵菜园里随手摘来的生菜和一颗西红柿,做一朵绿叶衬红花
作者: 米虫    时间: 30-3-2014 01:07
看了半天,
哎,冬瓜这么好的东东,怎么落到了你这外行手里
首先,做菜的各种用法就不说了,百度N多,除了汤,还有各种吃法,
因为本身没味道,所以很好做,和什么做就什么食材的香味进去
其次就是冬瓜的美容功效了,因为水分大,做面膜比黄瓜还好哦
增白,补水,祛斑你赚大发了
最后就是冬瓜的储存问题了,超级能放,所以可以留一些做冬粮
作者: 米虫    时间: 30-3-2014 01:09
切着做面膜的时候越薄越好,才能紧贴皮肤哦
作者: QWERTYASDFG    时间: 30-3-2014 10:21
宠儿 发表于 30-3-2014 01:02
现学现做:)

第一次尝试就能做出这么漂亮美味的冬瓜.相信味道也一定很好.可见LZ的功力.应该给101分
我做的有一点点不一样.
1. 我通常用大片的冬瓜. 大概一盘只一片或者两片.
2. 釀的料用多一点水打起,比较滑嫩.
3. 蒸的时间长一些.让冬瓜变的晶莹软棉.好像一块玉

LZ可以举一反三,用冬瓜皮做装饰.佩服
以前在餐馆打工的时候,还学过用大的甜椒皮做装饰.非常特别.方法是把甜椒的皮和肉片开.肉可以炒菜,半透明的皮切丝后泡冰水.因为内外伸缩比率不同.很快就会卷曲起来.甜椒皮的颜色,光泽和通透,把菜点饰的更加漂亮.
作者: anuo    时间: 30-3-2014 11:42
冬瓜蛤蜊汤,先炖冬瓜,冬瓜好了之后放蛤蜊再炖2分钟熄火,少量盐醋调味。
海米冬瓜汤。

好羡慕LZ种的冬瓜啊,我很喜欢冬瓜的,以后也要自己种。
作者: 宠儿    时间: 30-3-2014 15:26
米虫 发表于 30-3-2014 02:09

哈哈 谢谢米虫的回复哦。老实说 丫头一直都在努力的晒黑,然后珐斑?呵呵 估计还需要在等待年复一年的日出日落才好。补水,每天办公室的饮水机都没丫头承包了。这样一分析 冬瓜宝宝们在丫头家还真是委屈了哟。不知道米虫住在哪个板块,欢迎米虫过来搬冬瓜。
作者: 宠儿    时间: 30-3-2014 15:43
米虫 发表于 30-3-2014 02:09

米虫 说真的哎,你要是敢过来 丫头就敢让你全身享受专业面膜的待遇,丫头有一全套的安利 雅姿的面膜都还没有用过, 朋友们旅游回来都会送些小礼物,哈哈 我平时却用的很少,哈哈 有图为证哈
作者: 宠儿    时间: 30-3-2014 15:44
米虫同学
作者: 宠儿    时间: 30-3-2014 15:45
anuo 发表于 30-3-2014 12:42
冬瓜蛤蜊汤,先炖冬瓜,冬瓜好了之后放蛤蜊再炖2分钟熄火,少量盐醋调味。
海米冬瓜汤。

哈哈 海鲜也是丫头的最爱食物之一 , 谢谢你的菜谱。
作者: 宠儿    时间: 30-3-2014 15:52
QWERTYASDFG 发表于 30-3-2014 11:21
第一次尝试就能做出这么漂亮美味的冬瓜.相信味道也一定很好.可见LZ的功力.应该给101分
我做的有一点 ...

师傅昨天讲 :把冬瓜切成大方块,你也不说清楚的究竟多大。丫头切的这个块比起我平时切菜的块头 已经是很大了哦。谢谢师傅的鼓励和方法。 家里的材料还多呢 , 会再次尝试。
作者: 欢语    时间: 30-3-2014 16:23
冬瓜海带汤,冬瓜虾米汤,冬瓜海带虾米汤。
作者: 宠儿    时间: 30-3-2014 16:28
欢语 发表于 30-3-2014 17:23
冬瓜海带汤,冬瓜虾米汤,冬瓜海带虾米汤。

谢谢版主!
作者: MillerYang    时间: 30-3-2014 20:22
maggie2007 发表于 29-3-2014 18:42
冬瓜排骨汤

虾仁冬瓜

香煎这个。。。。牛掰啊

有啥讲究没?
作者: maggie2007    时间: 30-3-2014 20:30
MillerYang 发表于 30-3-2014 21:22
香煎这个。。。。牛掰啊

有啥讲究没?

不会吧?有啥牛掰的?

冬瓜切成小指头那么厚, 加油用中火慢慢煎(两面),煎熟起锅前加点大蒜颗粒盐就可以了,味道不错。

作者: MillerYang    时间: 30-3-2014 20:48
maggie2007 发表于 30-3-2014 21:30
不会吧?有啥牛掰的?

冬瓜切成小指头那么厚, 加油用中火慢慢煎(两面),煎熟起锅前加点大蒜颗粒盐就 ...

我是在琢磨冬瓜这水不拉几的货香煎出来是啥效果。。。
作者: khing    时间: 31-3-2014 13:44
我刚到澳洲,觉得这边冬瓜好贵啊,但是在国内吃惯了冬瓜排骨汤,又不得不买 ...

楼主自己能种冬瓜,真是太厉害了
作者: 米虫    时间: 31-3-2014 19:45
宠儿 发表于 30-3-2014 16:43
米虫 说真的哎,你要是敢过来 丫头就敢让你全身享受专业面膜的待遇,丫头有一全套的安利 雅姿的面膜都还 ...

宠儿姑娘,好热心啊
下战书啦哈哈,当然敢过去啦
只是有点远,从俺们家走到你们家
目前来看不是千儿八百里的事情
以后再说吧
你要回国可以私信我
俺是一匹来自西北的羊
欢迎你来做客
作者: 米虫    时间: 31-3-2014 19:49
MillerYang 发表于 30-3-2014 21:48
我是在琢磨冬瓜这水不拉几的货香煎出来是啥效果。。。

吃过你就知道了,比想象中好得多
外脆里嫩,还不错
作者: 宠儿    时间: 2-4-2014 00:00
米虫 发表于 31-3-2014 20:45
宠儿姑娘,好热心啊
下战书啦哈哈,当然敢过去啦
只是有点远,从俺们家走到你们家

米虫难道现在在过春天哇??!
作者: 宠儿    时间: 2-4-2014 00:06
khing 发表于 31-3-2014 14:44
我刚到澳洲,觉得这边冬瓜好贵啊,但是在国内吃惯了冬瓜排骨汤,又不得不买 ...

楼主自己能种冬瓜,真是 ...

不知道你说的贵 到底有多贵哦?再贵的东西 只要自己想吃,那就不可以亏待自己哦。
还有哦,冬瓜好像真的很容易种的 ,今年是我第一年种 印象中好像就是种子撒下去然后前期防止一下蜗牛, 后来就满地都是。 不知你在哪块,近的话过来搬一个回家炖汤嘛
作者: 米虫    时间: 2-4-2014 08:24
宠儿 发表于 2-4-2014 01:00
米虫难道现在在过春天哇??!

是滴,
这里正是春暖花开时
作者: khing    时间: 13-4-2014 14:37
宠儿 发表于 2-4-2014 00:06
不知道你说的贵 到底有多贵哦?再贵的东西 只要自己想吃,那就不可以亏待自己哦。
还有哦,冬瓜好像真 ...

其实也就是换算成人民币后觉得贵了,以后慢慢适应就好了吧

多谢多谢,我们现在在悉尼,可能有点远了,以后有机会也试着自己种吧
作者: Greenhouse    时间: 14-4-2014 18:27
我家今年也收了几个,不过都是迷你的,所以吃起来倒不是问题。
目前发现,包冬瓜馅的饺子用量最大,而且味道很鲜美。 宠儿可以试试。
作者: 宠儿    时间: 16-4-2014 00:28
Greenhouse 发表于 14-4-2014 18:27
我家今年也收了几个,不过都是迷你的,所以吃起来倒不是问题。
目前发现,包冬瓜馅的饺子用量最大,而且味 ...

绿,谢谢你的回复,好久不见希望你和家人一切都好! 我的冬瓜也是迷你型的,不过感觉结的到处都是,然后一个人用餐所以感觉好难消灭的。之前按照坛里好热心的童鞋们推荐的方法,我都试着做了一些带给同事们品尝, 呵呵,还蛮赞的。还好 这个冬瓜如果不切开好像还蛮能放的。什么时候有空 , 可不可以劳烦你把冬瓜馅的大致做法给讲解一下,周末有心情的时候 丫头也来试一试冬瓜馅的饺子。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/bbs/) Powered by Discuz! X3.2