FreeOZ论坛

标题: 后院改造开始——侧院的vegi garden bed快完工了 [打印本页]

作者: 牧马人    时间: 22-2-2014 21:54
标题: 后院改造开始——侧院的vegi garden bed快完工了
买的房子住进来一个多月了,刚开始啥都恨不得一下子弄好结果不知道该弄啥,然后是选择性无视阶段,到现在脑子里有点思路了,开始一步步做事情。在这儿记录一下后院改造工程,煽情的话懒得说了,总之最终目标是去掉各种不如意,有花有菜地。

作者: 指纹    时间: 22-2-2014 22:00
咋跟我的思想过程一样呢

不过我还一点儿计划都木有
作者: MICHELLE07    时间: 22-2-2014 22:06
去掉各种不如意,有花有菜地

这个就有一点煽情了
作者: 牧马人    时间: 22-2-2014 22:09
第一步,砍树。

这房子树真多,十几棵。当然主要集中在侧院,有的树根已经在伤害砖墙了,没的说,砍了。bunnings买的最便宜的ozito的电动chainsaw,虽说便宜货,但也算好用,滋滋滋一阵响一棵树就倒了,挺有terminator的快感。不过后续收拾起来就头疼了。

总共战绩如下
蕨树4棵
palm tree1棵
其他乔木5棵

用伐木方式砍树,锯出三角缺口,然后反向高于缺口平着锯,留一定余量停止,然后靠蛮力推倒。这些树都不算太大,所以也没有用绳子固定,算准了方向下锯子,也都无惊无险完成。

不过还有三棵大树实在搞不定,得请专业砍树公司来弄了。

照片是一些砍树后的狼藉。

[attach]297137[/attach]

[attach]297138[/attach]

[attach]297139[/attach]

刚开始用垃圾袋装细枝和叶子两周也没啥进展,终于忍不住借了老板的ute,今天忙活半天,整整收拾了三个tubs。倒了两个,明早再去倒第三个。

[attach]297140[/attach]
作者: 指纹    时间: 22-2-2014 22:13
牧马人 发表于 22-2-2014 23:09
第一步,砍树。

这房子树真多,十几棵。当然主要集中在侧院,有的树根已经在伤害砖墙了,没的说,砍了。 ...

往哪儿倒啊?收不收钱啊
作者: 牧马人    时间: 22-2-2014 22:33
MICHELLE07 发表于 22-2-2014 23:06
去掉各种不如意,有花有菜地

这个就有一点煽情了

那俺改个说法:采菊东篱下,悠然见南瓜。
作者: 牧马人    时间: 22-2-2014 22:36
指纹 发表于 22-2-2014 23:13
往哪儿倒啊?收不收钱啊

c康嫂指定的垃圾点,ute这个级别的不收钱。去那里看到了堆积如山的各种green waste。
作者: 指纹    时间: 22-2-2014 23:03
牧马人 发表于 22-2-2014 23:36
c康嫂指定的垃圾点,ute这个级别的不收钱。去那里看到了堆积如山的各种green waste。

还有这等好事儿,貌似我这个康嫂丢啥都收钱的
作者: 荷塘月色    时间: 23-2-2014 04:56
自己动手,好能干哦!
作者: 牧马人    时间: 23-2-2014 07:07
指纹 发表于 23-2-2014 00:03
还有这等好事儿,貌似我这个康嫂丢啥都收钱的

俺们这里是村啊,你们那是宇宙次中心,当然不一样咯
作者: 牧马人    时间: 23-2-2014 07:08
荷塘月色 发表于 23-2-2014 05:56
自己动手,好能干哦!

没办法,木有钱啊
作者: 荷塘月色    时间: 23-2-2014 07:51
牧马人 发表于 23-2-2014 08:08
没办法,木有钱啊

能自己干多好~这边人工太贵了~
作者: 西澳海豚    时间: 23-2-2014 12:01
恭喜搬新家------

可惜不能去温锅,瞧瞧!
作者: VictorWei    时间: 23-2-2014 14:03
您好,海豚兄,我家现在有两间房子可以住,想请问一下您的朋友是水否还在继续找房子呢,如果可以的话欢迎帮忙推荐给你的朋友,谢谢了哈,电话:0452185921
作者: VictorWei    时间: 23-2-2014 14:03
西澳瓶鼻海豚 发表于 23-2-2014 13:01
恭喜搬新家------

可惜不能去温锅,瞧瞧!

您好,海豚兄,我家现在有两间房子可以住,想请问一下您的朋友是水否还在继续找房子呢,如果可以的话欢迎帮忙推荐给你的朋友,谢谢了哈,电话:0452185921
作者: 牧马人    时间: 1-3-2014 21:56
拖了很久才去买的割草机,Masport 4 stroke,带mulching功能,于是有了今天下午平生第一次割草。布村的雨水丰沛,草都长得老高了,汽油割草机确实很给力,整个割的过程中没有任何吃力的感觉。调整几次高度之后,终于平了,收集的碎草装了四大袋。

作者: 牧马人    时间: 1-3-2014 22:02
后院原本格局不好,所以还是比较难看,明天去租一个jack hammer,把那两片伸出来的水泥地打掉,宽的那一片铺上草,窄的那一条还没想好怎么办。

比较头疼的是那个晾衣服的杆子,绳子的另一头接在房子外墙上,但高度还不到1.7m,从那过都得低头,有点把院子截成两段的感觉。不知道可不可以换成那种雨伞型的晾衣架。目前是一条水泥铺的路通到晾衣杆下面,水泥都打碎之后到底是铺草还是paver还没想法。

这种后院格局,各位高手什么意见呢?
作者: nihaowohao    时间: 1-3-2014 22:39
先不要“把那两片伸出来的水泥地打掉”,住一段时间你会体验到它存在的价值。
作者: 牧马人    时间: 1-3-2014 22:45
nihaowohao 发表于 1-3-2014 23:39
先不要“把那两片伸出来的水泥地打掉”,住一段时间你会体验到它存在的价值。

怎讲
作者: cnlancer    时间: 1-3-2014 22:51
nihaowohao 发表于 1-3-2014 23:39

我很赞同
作者: wukong    时间: 1-3-2014 23:39
nihaowohao 发表于 1-3-2014 22:39

我也是这么认为的。

可以在大的那片上建verandah, 就有室外的遮雨棚了,都改成草地,下过雨出去都没落脚的地儿,小的那个类似作用,不会踩一脚泥
作者: welshzh    时间: 1-3-2014 23:48
牧马人 发表于 1-3-2014 23:02
后院原本格局不好,所以还是比较难看,明天去租一个jack hammer,把那两片伸出来的水泥地打掉,宽的那一片铺 ...

按你这设想,不是改造是在破坏。
作者: welshzh    时间: 2-3-2014 00:27
牧马人 发表于 1-3-2014 22:56
拖了很久才去买的割草机,Masport 4 stroke,带mulching功能,于是有了今天下午平生第一次割草。布村的雨水 ...

绳子去掉,铁柱子留下,上面加根方木,横向加小木方条(类似卫星天线)就可以凉衣服了。也可以换伞状的,但现有的柱子可能要挖出来重新埋,很麻烦。
水泥路面上加铺薄的不规则砂岩石板,拼缝有凹槽,使路面高过草皮,自然美观又排水。
大的水泥留着多好啊,直接铺木deck,坚固/水平/防草。以后上面加棚。
shed左面花坛植物加密,侧院的天堂鸟可以都移出来,一部分种这里,弧形边用做档土的砖加高一点。
shed右边看起来是院子最高的部分,可以改假山,用大块石头做边。角落的绿色植物保留。把棕榈树砍了,挖个池塘,土全堆假山那里,种上天堂鸟及侧院的其他植物。

侧院全改成菜地。

池塘加太阳能水泵,出水口可固定在白色的围墙上,再挂一些垂下来的藤状植物装饰一下。池塘的弧形边用shed左侧一样的档土砖做边,两边呼应。

把你在院子里能看到的shed部分,刷天蓝或鹅黄色漆。或顶/门各刷不同色,参考海边小木屋的颜色搭配。

这个院子的格局已近很不错了,草地及花坛形状都不需要改变,稍加改进就可以了。

要不想挖池塘,保留那个树,树下多种植物。白色围墙上也加些植物。我猜你在房子里透过窗户能看到这块区域,所以需要把这里的植物做立体/多样化。冬天坐在家里喝着茶,看着沐浴在阳光下的植物,多爽啊。。。
作者: Newid2012    时间: 2-3-2014 01:25
welshzh 发表于 2-3-2014 01:27
绳子去掉,铁柱子留下,上面加根方木,横向加小木方条(类似卫星天线)就可以凉衣服了。也可以换伞状的, ...

小伙伴们都惊呆了!
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 2-3-2014 06:58
水泥地打掉实在太蠢了,强烈建议你实际使用一段时间再判断!
作者: webster    时间: 2-3-2014 08:50
悉尼宝宝龙 发表于 2-3-2014 07:58
水泥地打掉实在太蠢了,强烈建议你实际使用一段时间再判断!

前屋主不是傻子,小马太莽撞了
作者: webster    时间: 2-3-2014 09:03
牧马人 发表于 1-3-2014 23:45
怎讲

小马是不是把水泥地打掉了后,才看到后面的跟帖啊。
作者: 西澳海豚    时间: 2-3-2014 09:25
nihaowohao 发表于 1-3-2014 20:39

我也是这么想!

因为晒衣服行走的地方,和那一小块可以做patio,不会弄的脚都是草和沙子带进屋内。
作者: 牧马人    时间: 2-3-2014 09:44
本来打算今天10点去租工具,分分钟就搞完了。现在计划流产,想想再说。
我是真心没感觉那两片东西有啥用,那片看上去大一点的水泥地3m*2.2m,铺deck小了点。而且我是打算在另外一个地方铺deck,这里再铺有点重复。
作者: 牧马人    时间: 2-3-2014 09:45
绳子去掉,铁柱子留下,上面加根方木,横向加小木方条(类似卫星天线)就可以凉衣服了。也可以换伞状的, ...

评分不小心选错了,本来应该是太油菜了
作者: 牧马人    时间: 2-3-2014 09:46
后院需要落脚的地方也可以理解,但能不能搞得美观点啊,原来的水泥实在丑的没法忍
作者: MillerYang    时间: 2-3-2014 10:00
牧马人 发表于 2-3-2014 10:46
后院需要落脚的地方也可以理解,但能不能搞得美观点啊,原来的水泥实在丑的没法忍

很多华人和你是反的操作。。。
作者: 西澳海豚    时间: 2-3-2014 10:05
看过一些人的后院是铺上整片的砖----------
作者: 牧马人    时间: 2-3-2014 10:12

我的房子格局有点U型,这个地方是U型包围中的部分,本来是露天的,但房主在上面加了棚顶,还封口加了玻璃门和铁栅栏,可能是想变成半室内。但不成功,沿着屋檐的gutter在大暴雨时会溢水,可以让这个“半室内”区域变成泽国。

目前的想法是把玻璃门和铁栅栏都拆了,只留一个棚顶,现成的concrete slab上搭deck,有3.8*3.5,不小了。
作者: ipxzerg    时间: 2-3-2014 10:14
我也觉得水泥部分很好,应该保留。而且全部种上草,一下雨,草就疯长。我朋友家就是,院子里草太多没有及时清理,前几天发现有蛇,虽然没有毒,但还是吓一跳,还得花钱请人来抓蛇。最近正在准备把有草的地方改成水泥地或砖地呢。这就是他们家抓出来的蛇,搞的他们家人,去院子里都分外小心。
作者: 牧马人    时间: 2-3-2014 10:22
西澳瓶鼻海豚 发表于 2-3-2014 11:05
看过一些人的后院是铺上整片的砖----------

知道有这么干的,但我很不喜欢这样啊,后院还是要有绿色。
作者: 牧马人    时间: 2-3-2014 10:29

大牛!你的建议我还得花一些时间来消化吸收,不过池塘肯定不搞了,挺麻烦,而且不想在挡土墙下动土。我家的院子地势低,如果下暴雨,隔壁家的雨水都顺着挡土墙往下流形成瀑布
作者: webster    时间: 2-3-2014 10:48
牧马人 发表于 2-3-2014 11:22
知道有这么干的,但我很不喜欢这样啊,后院还是要有绿色

easy! 铺绿砖!

作者: 牧马人    时间: 2-3-2014 11:01
webster 发表于 2-3-2014 11:48
easy! 铺绿砖!

作者: webster    时间: 2-3-2014 11:05
牧马人 发表于 2-3-2014 12:01

作者: webster    时间: 2-3-2014 11:43
牧马人 发表于 2-3-2014 11:29
大牛!你的建议我还得花一些时间来消化吸收,不过池塘肯定不搞了,挺麻烦,而且不想在挡土墙下动土。我家 ...

小马,池塘那是小资人士和@8戒 们陶冶情操的玩物,对你一个理工男来说可以缓行。

建议先把紧迫的问题优先处理掉,比如
大雨时gutter溢水 - 是扩大落水管尺寸还是增加一个落水口,或者还是因为有堵塞 只要定期清理就可以。
以及邻居后院雨水冲刷挡土墙流到你家的问题 - 后院地面的排水口是否布局合理是否要增加,是否有泥沙树叶堵塞等等。

然后再是不紧迫的事情,可以慢慢考虑和改主意的,住半年以后再动手。
比如在哪里做decking,不碍眼的树是要砍掉还是修枝,已经铺好的水泥地是否要敲掉等等。
栅栏门也不要着急拆。

作者: 牧马人    时间: 2-3-2014 12:22
webster 发表于 2-3-2014 12:43
小马,池塘那是小资人士和@8戒 们陶冶情操的玩物,对你一个理工男来说可以缓行。

建议先把紧迫的问题 ...

排水的问题,我打算找一个专业的plumber来看看,做个整体规划。
作者: MillerYang    时间: 2-3-2014 12:49
牧马人 发表于 2-3-2014 11:12
我的房子格局有点U型,这个地方是U型包围中的部分,本来是露天的,但房主在上面加了棚顶,还封口加了玻璃门 ...

前房主越狱看多了吧。。。
作者: 牧马人    时间: 2-3-2014 15:13
一边侧院墙根底下有两个花坛,买房之前inspector说这玩意招白蚁,应该挖掉。现在一边挖的差不多了,另一边还没动。挖了之后怎么办呢?总得填点什么,不能留着个大坑吧。如果把挡土墙的水泥块都拆掉,也很难再铺concrete slab能和现有的看上去一样。
作者: webster    时间: 2-3-2014 17:00
牧马人 发表于 2-3-2014 16:13
一边侧院墙根底下有两个花坛,买房之前inspector说这玩意招白蚁,应该挖掉。现在一边挖的差不多了,另一边还 ...

泥煤啊!还不知道用什么填坑,你就先挖花坛啊!
蛮干蛮干。。。

感觉这样面积不大并且已经砌得很规整的花坛,只要不种树和容易窜根的植物如竹子剑麻之类就可以。
种种花草应该问题不大。得请专家来看看 @Craigjia @welshzh

另外,你44楼第一张图里右边刷白色的全是挡土墙的高度吗?这个也得提请专家注意。

作者: 牧马人    时间: 2-3-2014 17:05
webster 发表于 2-3-2014 18:00
泥煤啊!还不知道用什么填坑,你就先挖花坛啊!
蛮干蛮干。。。

怎么着都得挖了不是,哪怕难看也不能招白蚁啊。也不是一点想法没有,可以铺石子,铺点图案出来都可以,但是想看看有没有更好的办法。

右边那么高的都是挡土墙,快跟我差不多高了。

作者: webster    时间: 2-3-2014 17:07
牧马人 发表于 2-3-2014 18:05
怎么着都得挖了不是,哪怕难看也不能招白蚁啊。也不是一点想法没有,可以铺石子,铺点图案出来都可以,但 ...

小花小草应该不会招白蚁吧!据说腐烂的木头和树根才是白蚁的最爱
@nil 婶家好像种过不少花草。
作者: 牧马人    时间: 2-3-2014 17:16
webster 发表于 2-3-2014 18:07
小花小草应该不会招白蚁吧!据说腐烂的木头和树根才是白蚁的最爱
@nil 婶家好像种过不少花草。

花坛比较潮湿,潮湿就会招白蚁吧,而且是正好在房子墙角下,通过通风口就可以进屋了。专业的inspector这么说,我还是倾向于相信
作者: webster    时间: 2-3-2014 17:23
牧马人 发表于 2-3-2014 11:12
我的房子格局有点U型,这个地方是U型包围中的部分,本来是露天的,但房主在上面加了棚顶,还封口加了玻璃门 ...

你的地势是前低后高,后院草坪高过你房子地基,然后侧面邻居地势更高对不?

如果是这样,不建议在你原来说要拆门铺decking的位置(房子U形的里面)铺decking,那里地面有排水口,看上去是靠后院部分地势最低的位置。如果地面排水口被盖住看不到就不好玩了。

想改地势移排水口位置?可以请专家们帮你估个价儿
作者: 欢语    时间: 2-3-2014 17:23

这个要收藏,慢慢看
作者: 牧马人    时间: 2-3-2014 17:27
webster 发表于 2-3-2014 18:23
你的地势是前低后高,后院草坪高过你房子地基,然后侧面邻居地势更高对不?

如果是这样,不建议在你原 ...

我打算铺deck的地方没有排水口,最外面有一条drain channel,但deck不会盖住它
作者: 牧马人    时间: 2-3-2014 17:35
@webster
计划中的deck在现在的栅栏门里面,栅栏门和外面的玻璃门都要拆掉。
作者: 嘉文    时间: 6-3-2014 20:27
请问您的树砍掉根有挖走吗?
作者: 牧马人    时间: 24-4-2014 19:00
侧院原来两棵树和几丛很小的灌木。树都砍掉,灌木也抛掉,这几天搭了菜床子,准备种菜。因为和隔壁有高度差,侧院是个斜坡,所以在外侧建了40cm高的挡土墙。矩形的三条边都已经完成,靠着屋子一侧也就是最高的一侧本不需要挡土,但是为了搭网防鸟和possum,还是要用木板修一条边,好让防护网有固定点。

作者: 牧马人    时间: 24-4-2014 19:05
目前的面积是9*1.7m,还不知道能种多少菜。
作者: retirement    时间: 5-5-2014 00:50
挖,砸,凿,尼玛自己的房子一定要好好折腾一下,要不对不起咱拆哪来的不是

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/bbs/) Powered by Discuz! X3.2