FreeOZ论坛

标题: 装地板记录帖——第一个卧室铺完 [打印本页]

作者: 牧马人    时间: 28-12-2013 15:54
标题: 装地板记录帖——第一个卧室铺完
下个月搬家,4个卧室都是地毯,打算全部换成地板。活还没开始干,但调查研究已经开始。发个帖子,记录一下整个过程,也好跟有经验的的和将要铺地板的筒子交流。

作者: 悉尼宝宝龙    时间: 28-12-2013 16:21
我们8月自己换的,有什么尽管问,嘿嘿。
作者: 牧马人    时间: 28-12-2013 16:23
地板种类选择

市面上木地板主要有三种地板,solidwood timber floor, laminated floor 和 engineered timber floor,做了点功课也看了几家店,不过最后还没决定用哪种。

solid wood timber floor:
中文常说的实木地板就是这种,每块板子都是整块木头,厚度一般是18mm+,我今天看的是21mm,厚重感确实是其他两种不能比的。如果安装的好,坚持的时间也最长,因为可以隔些年打磨一次就又新了。坏处是比较难安装,一般要么是用胶粘在水泥地面上,要么是用钉子斜45°钉在侧面,下面得有plywood under floor。工程量比一般的floating floor大很多,出现不平和有缝的可能性也比较大。
这种地板貌似是最保值的,可以为房子提供增值作用。
[attach]288522[/attach]

laminated floor:
中文常说的复合地板就是这种,跟木头有点关系而已,就是各种材料(包括一定比例的木屑)做成compound再压缩成型,表面附上一层图案层看上去像木头的纹理。便宜,安装方便,一般都是floating安装,但是脚感比较差,当然也不保值。表面可以做的很硬,但是再硬也会磨损,这种地板没有任何翻新可能,因为无法打磨。现在基本已经放弃选择复合地板了。

engineered timber floor
介于复合地板和实木地板之间,说到底是实木,但是是多层实木叠在一起,最表层是3~5mm厚的hardwood,也是提供地板外观的脚感的一层。下面有两层或者更多层,总厚度大概14mm左右。木头的纹理错开90°,所以控制伸缩方面比较好。目前多数也是floating的安装方式,比较简单。价钱总体上介于前两者之间,跟纯实木已经很接近了。还有一种每一层都是硬木的,价格很贵,跟全实木相差无几。
保值性不是很清楚,应该也是介于前面两者之间,可以打磨三四次。
[attach]288523[/attach]

目前了解下来,laminated价格在20多到30多每平米之间,engineered hardwood今天问下来的价格是60多到80多,全实木的接近100。只看了两家,不知道有没有其他筒子了解更好的价格?

作者: 西澳海豚    时间: 28-12-2013 16:28
偶是铺复合木的穷人家-----

200 sqm 一铺上实木,光是材料就 20k ?昏倒!
作者: 牧马人    时间: 28-12-2013 16:29
西澳瓶鼻海豚 发表于 28-12-2013 17:28
偶是铺复合木的穷人家-----

200 sqm 一铺上实木,光是材料就 20k ?昏倒!

我今天问的价钱是100/m2,怎么差这么多?我在ebay上看到的更便宜,但是布村附近的没有,最近的卖家都有660km,不敢下手
作者: 牧马人    时间: 28-12-2013 17:21
@指纹
请版主帮忙共享到布村版吧,谢了
作者: gzhjb    时间: 28-12-2013 18:27
后面的别插队。
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 28-12-2013 19:43
牧马人你得出的信息偏差很大呀。怎么简单的说涅……

我国内的房子铺的是实木的。实木最贵,铺设人工更贵。原则上应该是脚感最好的,但你要知道这是建立在下设龙骨的基础上,国内铺实木地板工序比较道地的,土澳一般都连龙骨都不铺的,就像你说的“用胶粘在水泥地面上”,这样做就谈不上什么脚感了。实木也很难打理,即使是硬木的,毕竟是木头,表面都比较嫩的,家里如有15岁以下小孩的,呵呵……另外,实木手环境的干湿度和温度影响最大,最容易出现变形、翘,可以说铺的再好的实木地板也一定会出现踩上去吱嘎作响的现象,而且时间越久越厉害。至于说很多年后打磨翻新的事,呵呵……就算你觉得花费和铺新的复合地板差不多的钱是值得的(说不定更贵,没具体研究过),也不能对上面那条产生任何改善,而且重新油漆什么的,味道巨大,而且不是工厂里漆出来的,效果和你当初买的肯定不一样。

engineered timber floor,国内叫实木复合,我有一套房子铺的是这个,说实话除了比复合贵,没感觉出什么大区别来。而且表面还是比较嫩,不耐操。

现在我家里换的是复合地板,硬、耐操、便宜、铺设简单完全可以自己动手。而且很多国内名牌都是达到E1级甚至E0级环保标准的,也没有味道。

至于价格,不知道是不是你那里比悉尼贵很多,如果你是去鬼佬店比如帮您死看的,那是很坑爹的。地板这种高污染高人工的产品,澳洲是不大批生产的,卖的其实都是国内进口的,而且找的都不是名牌厂家,而是小厂家然后贴牌,这些小厂国内连自己的品牌都没有的。

悉尼有国内的品牌专卖店,比如圣象和永林蓝豹(都是国内的上市公司)各方面质量都很好。复合8mm的一般10刀以内,12mm的10-15刀就搞定了,真正物美价廉!拿永林蓝豹的产品来说,不要说是掉些硬的东西上去,就算我当场那钥匙在上面使劲的划也完全没有划痕。要是换了实木的,早就花了!

希望我的研究对你有一些帮助。
作者: 牧马人    时间: 28-12-2013 19:57
不知道哪里有卖国内地板品牌的。我认识一个人刚铺了复合地板,8mm厚的,37/m2,这么说来价格很坑爹。我记得西皮二黄的地板是17/m2,看来还是这个价格比较实在。
作者: 牧马人    时间: 28-12-2013 19:59
悉尼宝宝龙 发表于 28-12-2013 20:43

我国内的房子铺的是实木的。实木最贵,铺设人工更贵 ...

美女对竹地板了解么?我当初直接pass了,因为觉得竹子比较凉,我和我老婆都是脚凉的人。
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 28-12-2013 20:12
牧马人 发表于 28-12-2013 20:57
不知道哪里有卖国内地板品牌的。我认识一个人刚铺了复合地板,8mm厚的,37/m2,这么说来价格很坑爹。我记得 ...

一看就知道你没问清楚啊,37明显是包工包料的价格,10-15刀那就是净地板。

另,自己铺还要准备一些工具和材料的,比如underlay店里卖给你1刀/m2, 帮您死那就要20-46一卷11m2了。还有回力钩等……
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 28-12-2013 20:20
牧马人 发表于 28-12-2013 20:59
美女对竹地板了解么?我当初直接pass了,因为觉得竹子比较凉,我和我老婆都是脚凉的人。

嗯,对的,重竹一个是非常重,如果你是house的铺二楼卧室,楼层间又不是水泥slab的,我个人觉得不太好。

太寒也是一个大问题,悉尼天气不冷不热的,我和八戒膝关节都不太好,用这个对身体体质要求比较高吧,如果是很燥热的人应该可以。
作者: 牧马人    时间: 28-12-2013 20:40
悉尼宝宝龙 发表于 28-12-2013 21:12
一看就知道你没问清楚啊,37明显是包工包料的价格,10-15刀那就是净地板。

另,自己铺还要准备一些工具 ...

我问清楚了啊,那个朋友是自己铺的,37/m2只是材料费而已
作者: aaron_liuf    时间: 28-12-2013 20:44
i学习,期待更多的能人出现.
作者: aaron_liuf    时间: 28-12-2013 20:45
i学习,期待更多的能人出现.
作者: 牧马人    时间: 28-12-2013 20:46
悉尼宝宝龙 发表于 28-12-2013 21:20
嗯,对的,重竹一个是非常重,如果你是house的铺二楼卧室,楼层间又不是水泥slab的,我个人觉得不太好。
...

我不是燥热型体质的,我老婆绝对是凉性体质的,所以竹地板还是得pass。
作者: 牧马人    时间: 28-12-2013 21:13
悉尼宝宝龙 发表于 28-12-2013 20:43

我国内的房子铺的是实木的。实木最贵,铺设人工更贵 ...

查了圣象的网站,貌似只在悉尼和阿德才有。
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 28-12-2013 22:31
牧马人 发表于 28-12-2013 21:40
我问清楚了啊,那个朋友是自己铺的,37/m2只是材料费而已

37都可以上便宜些的实木了好吧,太坑爹了!是不是鬼佬店买的呀?
作者: 牧马人    时间: 28-12-2013 22:50
悉尼宝宝龙 发表于 28-12-2013 23:31
37都可以上便宜些的实木了好吧,太坑爹了!是不是鬼佬店买的呀?

是鬼佬店买的。我查了一下,布村没有圣象地板,改天打个电话问问可不可以邮寄,没准都比这边买便宜。
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 29-12-2013 07:35
有可能的。
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 29-12-2013 07:36
有可能的,你要不要我帮你打电话去问问?我刚买过,他们应该还记得我滴。
作者: 牧马人    时间: 29-12-2013 08:35
悉尼宝宝龙 发表于 29-12-2013 08:36
有可能的,你要不要我帮你打电话去问问?我刚买过,他们应该还记得我滴。

太谢谢了,我自己先打电话问问,实在不鸟我的话再劳烦美女。
今天还在ebay上看到一家韩国人的店,engineered floor 40/m2.离家不远,还可以去看看。
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 29-12-2013 09:21
布村是不是人烟稀少啊……坚定的待在悉尼ing……
作者: 牧马人    时间: 29-12-2013 09:41
悉尼宝宝龙 发表于 29-12-2013 10:21

所以叫村嘛,不过村也有村的好处啊。
作者: 牧马人    时间: 29-12-2013 12:06
悉尼宝宝龙 发表于 29-12-2013 10:21

今上午去看了那家40/m2的地板,质量很差的有木有
布村这边在ebay上搜处理的普遍70+,新州那边很多40上下的,差距咋就这么大捏
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 29-12-2013 15:43
另外,其实复合的地板8mm的和12mm的使用起来没啥区别的,圣象的人很实在的告诉我,除了颜色选择少一些,完全不影响脚感。我铺的就是8mm的,13刀/m2,挺满意的。如果你是地毯换地板的,建议你还要先查查清楚厚度,换好后不能太高,不然会影响开门的。
作者: lxw917    时间: 29-12-2013 16:41
超好的学习贴,先留个脚印
作者: lucialiull    时间: 29-12-2013 20:10
不错的帖子,我也正打算掀了地毯换成地板。bunnings 的复合地板靠谱么? 等着大家的建议。
作者: 牧马人    时间: 29-12-2013 20:11
lucialiull 发表于 29-12-2013 21:10
不错的帖子,我也正打算掀了地毯换成地板。bunnings 的复合地板靠谱么? 等着大家的建议。

可以用,但不是好的选择。价钱不比其他品牌地板店便宜,质量要差一些。
作者: 牧马人    时间: 29-12-2013 20:12
圣象地板1月6号才上班,只能到时候再问了
作者: lucialiull    时间: 29-12-2013 20:15
牧马人 发表于 29-12-2013 21:11
可以用,但不是好的选择。价钱不比其他品牌地板店便宜,质量要差一些。

是么?纽卡斯尔这边选择余地很小, 我又不放心网购。 你有什么推荐的么?
作者: 牧马人    时间: 29-12-2013 20:18
lucialiull 发表于 29-12-2013 21:15
是么?纽卡斯尔这边选择余地很小, 我又不放心网购。 你有什么推荐的么?

纽卡斯尔选择还少啊?离悉尼这么近。上面有人说道圣象地板,不如去现场查看一下咯。你房子哪怕再大,租一个ute也一车拉回来了,省不少钱呢。bunning最屁的复合地板都得20多/m2,正常价位是30+,差不多是圣象的三倍了。
作者: zhangyuanzhi    时间: 30-12-2013 05:56
牧马人 发表于 28-12-2013 14:23
地板种类选择

市面上木地板主要有三种地板,solidwood timber floor, laminated floor 和 engineered ti ...

刚刚买的符合地板 14.8 一平 把凝思的,实木的脚感没好到哪里去,也没有考虑保值的问题。
作者: zhangyuanzhi    时间: 30-12-2013 05:59
牧马人 发表于 29-12-2013 18:18
纽卡斯尔选择还少啊?离悉尼这么近。上面有人说道圣象地板,不如去现场查看一下咯。你房子哪怕再大,租一 ...

14.8 一平
作者: 牧马人    时间: 30-12-2013 07:18
zhangyuanzhi 发表于 30-12-2013 06:56
刚刚买的符合地板 14.8 一平 把凝思的,实木的脚感没好到哪里去,也没有考虑保值的问题。

我这边帮宁死没有这个价钱
作者: skyoz    时间: 2-1-2014 20:55
关注ing, 学习中......

多谢LZ分享!
作者: 澳人建筑    时间: 3-1-2014 19:32
悉尼宝宝龙 发表于 29-12-2013 16:43 [url=forum.php?

mod=redirect&goto=findpost&pid=4826021&ptid=1103846]

登录/注册后可看大图
[/url]

另外,其实复合的地板8mm的和12mm的使用起来没啥区别的,圣象的人很实在的告诉我,除了颜色选择少一些,完全 ...

非常非常滴专业帖啦。,
最近碰见都需要铇门。
最牛的,请了一位土包子,铇四个门叠门,开价$1200。
问他专长是什么。他回答,什么都会。
问他拿的,或者买的,什么牌照,他回答,他的级别比牌照还高。不想要牌照。
最后,门是铇了,再装回去,门的铰链同他过不去,他折腾了二个多小时。
最后他答出结论,不是他的水平有问题。是门有问题。

作者: 牧马人    时间: 3-1-2014 19:37
澳人建筑 发表于 3-1-2014 20:32
非常非常滴专业帖啦。,
最近碰见都需要铇门。
最牛的,请了一位土包子,铇四个门叠门,开价$1200。

关于装地板,你也来说两句呗
作者: 澳人建筑    时间: 3-1-2014 19:50
牧马人 发表于 3-1-2014 20:37
关于装地板,你也来说两句呗

选复合地板,问圣象,
装地板,
从切门框底线
开线,找出直线,勾固定律。
排法,横的,竖的(视钱长线,短线),长线好安装,好看。
考滤地板将来胀。两头在帖脚线要留空间,不能顶死。
建议在卫生间门口底层多放一张塑料布,防水作用。
作者: skyoz    时间: 4-1-2014 08:55
牧马, 要不组织个圣象团购吧.
作者: 牧马人    时间: 4-1-2014 10:10
skyoz 发表于 4-1-2014 09:55
牧马, 要不组织个圣象团购吧.

我在布村啊,要买只能靠邮寄了,还不知道肯不肯寄呢
作者: skyoz    时间: 4-1-2014 11:44
牧马人 发表于 4-1-2014 11:10
我在布村啊,要买只能靠邮寄了,还不知道肯不肯寄呢

我也在布村阿,我意思就是整个布村团购
作者: wzleegee    时间: 5-1-2014 00:34
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 用过inovar的地板,还不错,价格也不贵,大概不到20,包含underlay,你可以参考下
作者: 指纹    时间: 7-1-2014 09:11
有经验的童鞋不少啊
作者: jacychang    时间: 7-1-2014 10:14
其实我蛮喜欢复合地板的,尤其是家里有小孩的。旧家自己铺的,呆了三年,小孩推玩具车,掉东西,餐桌椅子下面一点都没有痕迹。容易打理。脚感啥的这里就算你铺实木的也感觉不出来,因为很少会铺下面的龙骨。当然有银子的话,可以请人按国内标准来做。
新家用的竹地板,没觉得冷脚啊。也很不错,不是以前那种竹片粘一起的那种,是打碎了让后压在一起,类似于engineered floor的那种。
作者: skyoz    时间: 8-1-2014 21:06
wzleegee 发表于 5-1-2014 01:34
用过inovar的地板,还不错,价格也不贵,大概不到20,包含underlay,你可以参考下

请教这位同学是在什么地方买的地板?布里斯班吗?
作者: 牧马人    时间: 10-1-2014 16:22
今天随意进了一家韩国人的地板店,店里是实木地板,上面好多小坑,还有一排严重翘起,估计是进水了这不是变着法的让顾客放弃实木么
我还是选复合地板得了
作者: duhaha    时间: 10-1-2014 16:41
牧马人 发表于 10-1-2014 17:22
今天随意进了一家韩国人的地板店,店里是实木地板,上面好多小坑,还有一排严重翘起,估计是进水了这不是 ...

好贴,关注中
作者: zhwer    时间: 22-1-2014 21:48
牧马人 发表于 10-1-2014 17:22
今天随意进了一家韩国人的地板店,店里是实木地板,上面好多小坑,还有一排严重翘起,估计是进水了这不是 ...

lz选了哪种地板别忘了跟兄弟推荐下哈
作者: 牧马人    时间: 22-1-2014 21:58
zhwer 发表于 22-1-2014 22:48
lz选了哪种地板别忘了跟兄弟推荐下哈

距离那一步还有些日子,墙还没刷,得几周,还有些小问题需要fix。
作者: 牧马人    时间: 22-1-2014 21:59
@金鱼和农夫
村长能不能吧帖子移回安家乐居版?
作者: lucialiull    时间: 23-1-2014 19:57
我从纽卡斯尔的masters最终买了复合地板, 比bunnings 便宜很多,中国制造的,10年保质,打了点折才花了10澳元出头一平米, 但是underlayer花了我4.5澳元一平米---因为我选了最贵的那一种,静音防潮的。下次还要买quards用来遮盖边边角角的,大概还要花点钱买个好的电锯。
作者: 牧马人    时间: 23-1-2014 20:10
lucialiull 发表于 23-1-2014 20:57
我从纽卡斯尔的masters最终买了复合地板, 比bunnings 便宜很多,中国制造的,10年保质,打了点折才花了10澳 ...

这边的地板店或者bunnings基本都是地板和underlay绑在一起卖的。
作者: zz_oo    时间: 23-1-2014 21:53
牧马人 发表于 29-12-2013 21:11

我们就是bunnings买的,德国产的20多一平,觉得还不错啊
作者: coredump    时间: 23-1-2014 22:28
加油,铺地板要保护好小蛮腰。我这两天也在铺,不过是paver
作者: 蓝蓝天空    时间: 24-1-2014 10:10
强烈支持你
作者: 荷塘月色    时间: 24-1-2014 10:27
我家卧室的地毯也换成了复合地板~前年自己干的~也是在
Bunnings 买的德国的产品~
作者: 牧马人    时间: 28-1-2014 21:14
老婆忽然想买第二辆车,要是这样,刷墙也好铺地板也好,budget全没了
作者: 牧马人    时间: 21-3-2014 13:36
计划总是变来变去,车暂时不买了,决定这周末开始地板工程。实木不耐操,竹子水太深,还是老老实实用复合地板吧,就不追求高大上了。十年之内这个房子应该会转成投资方,更不值得花钱铺实木了。

邮寄圣象的想法还是被老婆否决了,不为什么,就是对国货不放心。得,花钱买个安心吧,就在本地hyperdome那里有两家地板店,一个卖quick step,德国制造,另一个是carpet call,地板是美国制造。就两者选其一,这周末就开工。
作者: 欢语    时间: 21-3-2014 14:22
skyoz 发表于 4-1-2014 12:44
我也在布村阿,我意思就是整个布村团购

我也在考虑有两间房要铺地板。不过要等一家之主做决定。
作者: kevin妈妈    时间: 21-3-2014 16:04
我家铺的是圣象地板
两房一厅包工包料
两千元多一点点
铺了几年了
感觉很好哦

作者: yeats_only    时间: 21-3-2014 16:11
学习ING~有在猫村买到过什么象什么豹的地板的伐~?
作者: 牧马人    时间: 21-3-2014 16:12
kevin妈妈 发表于 21-3-2014 17:04
我家铺的是圣象地板
两房一厅包工包料
两千元多一点点

啥都抵不过老婆一句话,她说不行就不行。无所谓了,我算过,我家四个卧室如果用德国产的quick step也就2000上下吧。可以承受,happy wife, happy life
作者: stillying1983    时间: 21-3-2014 16:18
进来学习,说不定以后能用上。
作者: 牧马人    时间: 21-3-2014 16:23
stillying1983 发表于 21-3-2014 17:18
进来学习,说不定以后能用上。

会做全程详细直播。
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 21-3-2014 18:41
你LP迷信洋货啊,要不得,这你得好好教育教育。地板这产业还就是中国的传统强项,就像我之前说的,重污染劳力密集型,也就中国肯花大力气搞。
作者: 牧马人    时间: 21-3-2014 23:18
悉尼宝宝龙 发表于 21-3-2014 19:41
你LP迷信洋货啊,要不得,这你得好好教育教育。地板这产业还就是中国的传统强项,就像我之前说的,重污染劳 ...

教育老婆,这念头早几年就放弃了。要是没有德国制造也就省心了,既然有,她就要买就随她咯。
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 22-3-2014 10:36
牧马人 发表于 22-3-2014 00:18
教育老婆,这念头早几年就放弃了。要是没有德国制造也就省心了,既然有,她就要买就随她咯。

呵呵。。。
作者: 牧马人    时间: 22-3-2014 19:34
从此贴开始记录项目进度。

其实准备工作几天前已经开始了,第一个卧室,地毯拆掉,underlay拆掉。underlay是胶粘在水泥地上的,扯下来会有残留。卧室周边一圈都是固定地毯边缘的木条,钉在水泥地上,用榔头加pry bar一点点撬,每根钉子之间都把木条撬断,然后再用榔头起钉子。非常烦人的活儿,也就没留照片。有些钉子起的时候头断了,有些因为在角落里,榔头没法用,所以只能用ginder割断磨平,这个暂时还没做。

上面说了underlay会留下胶和自身的残留。如果用铲刀手工铲肯定没戏。有一个多功能工具非常好使,multi-function tool,配上不同的头部,可以做铲刀,可以打磨,可以做cutter。用来铲已经固化的胶非常容易。这工具对装地板很有用,后面还会用到。我在ALDI买的,不到40,比bunnings便宜。大件儿不敢在ALDI买,但这种小工具应该还OK。
[attach]300350[/attach]

下一步就是拆skirting,这个是昨晚和今天早上做的。见过不拆skirting铺地板的,用三角压条盖住缝,但我个人非常不喜欢这种做法。还是用榔头和pry bar,沿着顶部敲进去然后再撬。skirting都是用钉子固定在石膏板墙上,有的钉子跟着skirting一起出来了,有的留在墙上,再用榔头撬。老房子就是有各种不爽,墙底部石膏板有些部位因为时间太久受潮,已经很脆弱,撬棍一挤一个坑。还得后续补腻子。skirting也太老了,材料脆化,有些地方撬裂或者顶部挤压变形,只能换新的了。好在bunnings也有卖skirting的,也不算很贵。
[attach]300356[/attach]

[attach]300357[/attach]
作者: 牧马人    时间: 22-3-2014 20:08
选购地板的结果也汇报一下。决定了铺复合地板之后比较了三家,quick step(只是品牌,在不同门店有售),carpet call还有bunnings。比较结果,quick step的外观品质明显优于另外两家。又跑了三家门店比较价格,最后敲定,38/m2,包含underlay。spotted gum花纹。

[attach]300360[/attach]
作者: 牧马人    时间: 22-3-2014 21:33
在帮宁寺买了最便宜的grinder,ozito,买了cutting disc,今晚把没拔掉的钉子都割掉了。火星四溅灰尘弥漫,搞完了屋子里一股金属烧焦的味道。友情提醒:绝对不是女人的活。

水泥地面还有些涂料的残留,这东西比较硬,上面提到的那个工具铲不掉。明早用grinder磨平。
作者: 指纹    时间: 23-3-2014 06:33
铺地板好复杂啊
作者: 牧马人    时间: 23-3-2014 14:17
最后要拆的东西,装在门口地上的铝条,上面很多刺用来钩住地毯的,也是用钉子固定在水泥地上。实在太宽,不拆的话最后门口的压条都盖不住这东西。这个不像木头的那么好撬了。还是用grinder割了好久才最后扯下来。毁了一个disc,看来手法还不熟练。
作者: 牧马人    时间: 23-3-2014 14:19
指纹 发表于 23-3-2014 07:33
铺地板好复杂啊

真正复杂的在于准备工作和扫尾工作。如果是新房子,会简单很多。我觉得我用在准备的功夫绝对比铺地板本身要多。铺完了之后装skirting又是麻烦事儿。
作者: 么么公主    时间: 23-3-2014 14:52
女人进来看看,最后选的什么地板啊?
作者: ivan_serena    时间: 23-3-2014 20:36
LZ很强大  我也是BNE的  看了2个多月房  基本都是卧室都是地毯 也打算买了房 换地板,,   方面来参观LZ铺地板嘛  - - 学习一下  
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 23-3-2014 21:12
牧马人 发表于 23-3-2014 15:19
真正复杂的在于准备工作和扫尾工作。如果是新房子,会简单很多。我觉得我用在准备的功夫绝对比铺地板本身 ...

That's why I didn't remove skirting at the first place. 而且我还是砖墙,你dry wall弄这个铁定全毁了,全部重做只能。不过你那skirting太寒碜了,换好看点的也好。

P.S. :看房子看一些细节能知道当初造的时候是不是用料上乘,做工精致,哪怕是旧一些的房子,只要它当初造的时候是按高标造的,也比按project home标准造的新房值钱。图中的skirting就是最便宜的那种了,也没什么不好,但是这样的房子可以砍的狠一点,尤其是从原屋主自己手里买的话。想买房的同学可以参考一下。
作者: 牧马人    时间: 23-3-2014 22:17

下午跪在地上打磨地面。原来的房主刷涂料的时候没有盖着,地面涂料这里一滩那里一块。为了尽量铺地板之后踩上去响,磨吧。接近两小时才磨得差不多了。干完之后真是,满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指没黑(带着手套)。铺个地板,真尼玛不易。

还好最近一年经常徒步游泳,腰部还没明显不适。想修炼成个handy man,体力真的是前提。
作者: 牧马人    时间: 24-3-2014 11:09
悉尼宝宝龙 发表于 23-3-2014 22:12
That's why I didn't remove skirting at the first place. 而且我还是砖墙,你dry wall弄这个铁定全毁了 ...

哪里买上乘的skirting呢?
作者: 牧马人    时间: 30-3-2014 20:21

1号房间准备工作做完,这周末开工了。先秀秀我的工具吧。

兵器1号:sliding mitre saw.
铺地板横切最多,论方便性非mitre saw莫属。另外地板比较宽,所以有个sliding功能比较方便。作为个DIY初学者,以后也不打算在木工领域往职业化方向发展,所以就不准求品牌了,ozito就够。
[attach]301022[/attach]

铺地板还少不了纵切,circular saw can do the job,但是用起来有点烦,最好的工具还是table saw,ozito的并不贵,我就入了。这劳什子,昨天装它就花了半天。
[attach]301034[/attach]
作者: 牧马人    时间: 30-3-2014 20:26
这就是要铺的东西,3mm厚的防潮垫underlay,8mm厚的地板。
[attach]301035[/attach]
作者: 牧马人    时间: 30-3-2014 20:29
先铺underlay,过程就没啥好说的,就是铺了剪,剪了铺。
[attach]301036[/attach]
作者: 牧马人    时间: 30-3-2014 20:33
铺下第一条地板之前就要修边。table saw派上用场了,长长的一道对好尺寸轻轻一推结束,爽。
不过还是先拿前些天拆下来的skirting练手。
[attach]301039[/attach]

这个是修过的地板。
[attach]301037[/attach]

干活时候全副武装的样子也留个念吧。
[attach]301038[/attach]
作者: 牧马人    时间: 30-3-2014 20:40
接下来是真正的铺地板。原来以为很简单,刚上手时发现还是不易。复合地板表面虽硬,但边缘处其实容易破损。在接合的时候经常要用敲击,敲击不好就可能造成瑕疵。今天犯过几次错误,敲坏了三块板。还有一个敲坏之后很久才发现,不得已来一次大返工。不过渐渐掌握要领了。敲坏的并不会浪费,一般坏的地方不是end就是side,都可以在后面合适的时候重新利用。

今天就干了这些,后面应该会更顺手。

[attach]301040[/attach]
作者: vicroad    时间: 3-4-2014 12:18
quick step的竹地板也就$55/平方,我个人觉得还是竹地板要好很多,帮朋友铺过复合地方,相比竹地板,还是要脆弱很多,表面强度还可以,侧面,底面,接缝处就很不堪一击了。
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 3-4-2014 13:14
牧马人 发表于 30-3-2014 21:33
铺下第一条地板之前就要修边。table saw派上用场了,长长的一道对好尺寸轻轻一推结束,爽。
不过还是先拿前 ...

蒙面帅哥??干活穿牛仔裤你不嫌绷的慌啊?
作者: dcxg    时间: 4-4-2014 04:52
牧马人 发表于 30-3-2014 21:33
不过还是先拿前 ...

我x, 你介小个,估计就1米7,袖珍东北银

@Samantabhadra  
作者: dcxg    时间: 4-4-2014 04:53
我最烦的就是铺神马木地板,看起来整齐划一,其实审美的硬伤!
作者: dcxg    时间: 4-4-2014 04:58
1,地板到墙间的缝隙要大点,8到10mm
2,table saw trimming,那个setup很危险,guide fence 在锯口后面,否则木头会夹住锯片,比较的心惊胆战

3,符合地板下面都是硬纸板,介种尘对身体十分的有害
作者: 荷塘月色    时间: 4-4-2014 05:34
我家也是自己铺的~把地毯全换掉了~
作者: weedoo    时间: 4-4-2014 19:16
很能干,高手
作者: webster    时间: 23-4-2014 07:00
牧马人 发表于 22-3-2014 19:34
从此贴开始记录项目进度。

其实准备工作几天前已经开始了,第一个卧室,地毯拆掉,underlay拆掉。underl ...

项目wrapup涅?
作者: 牧马人    时间: 23-4-2014 22:34
webster 发表于 23-4-2014 07:00
项目wrapup涅?

因其他一些事情暂停了,等一阵再交作业。
作者: 飞天雪狐    时间: 26-4-2014 00:17
我也准备铺地板了,各种准备中。
作者: retirement    时间: 5-5-2014 00:42
铺个地板连台锯都买上,小马哥真不是一般的牛
作者: lippea    时间: 27-5-2014 22:48
地板进程还没恢复呢?
作者: lippea    时间: 27-5-2014 22:50
有空告知一下,除了地板和垫子,压门条,胶,踢脚线外,还需要什么材料么?另外,踢脚线的英文是啥子哦?
作者: 牧马人    时间: 1-6-2014 21:08
第一个卧室铺完,skirting今天割好,刷了底漆,下周再完成安装了。

作者: 牧马人    时间: 1-6-2014 21:59
心得:
1.第一块从门开始铺。如果反着来铺到最后一条因为door jam的存在会比较难放。
2.能少敲就少敲。比较长的或者整块板子在装的时候最好先在侧面一插一压,然后从一头敲,与上一根咬合。通过敲击咬合的距离越短越好。复合地板边缘其实有点脆弱,刚开始铺的时候手法不对,有几块敲坏了,不得不废掉。

作者: 牧马人    时间: 1-6-2014 22:43
lippea 发表于 27-5-2014 22:50
有空告知一下,除了地板和垫子,压门条,胶,踢脚线外,还需要什么材料么?另外,踢脚线的英文是啥子哦?

钉子,漆。踢脚线英文是skirting board

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://hioz.im/bbs/) Powered by Discuz! X3.2